2016.10.2---10.6 东北吉林 长白山——延吉(延边朝鲜族自治州)5日游

• 出发时间/2016-10-01

我从来都没有去过东北,正好又遇到了国庆长假,决定去长白山延吉转转。平时看“什么值得买”上面,经常有上海——长白山的劲爆机酒套餐。但是碍于没有年假,所以一直没有机会享受这种神价格福利。哎,作为互联网的加班狗,只能乖乖地在国庆出游大军中来一场人挤人的旅行了。

关于长白山

长白山是一座休眠火山,也是中国朝鲜的界山。长白山景区最名扬海内外的肯定是其火山口的堰塞湖——长白山天池。一般上天池的路分四条,东南西北坡。他们之间互不相连。其中,北坡是最初成熟且小景点最多的上山路线。西坡号称是看天池视野最好的路线。南坡最晚开发,属于自驾路线,但是由于路况原因,一年中开放时间最短。(新手司机慎入)。而东坡则在朝鲜境内,我看中国人也没多少有机会去领略其风光。
这次计划把北坡和西坡走一遭。各玩一天。

出发~~~~~

上海长白山一般都是坐飞机去,有两个机场选择。延吉机场or长白山机场。我这次选的是长白山机场。长白山机场离西坡和南坡近,而延吉机场离北坡近。所以除非你只玩一个坡,否则没有难免去另一个坡会比较远。

我给大家看一下相对的地理位置。下图中,红色圈圈是长白山,篮框是长白山机场,绿框是延吉机场。

长白山位于吉林市白山长白朝鲜族自治县境内。10月1日晚上下飞机发现这个机场非常小,出机场以后毛都没有。只能打黑车走。(这里提一句,如果你定的是万达酒店的房间,酒店提供免费接机服务。蚂蜂窝上已经有很多软文游记,我不在赘述。反正我本来也没住那里)正如黑车司机所说,长白山机场就是造在森林里的。前不着村后不着店,居然在一个地级市郊县的犄角旮旯里。

考虑到要爬北坡和西坡,所以没有考虑住长白县,而是选择了长白山机场西北方向的白山抚松县的松江河镇。从长白山机场到松江河镇沿途都是针叶林,透过夜色,着实被震惊到了。打车每人花了35元。(别考虑出租车打表,人家仗着前不着村后不着店的地理优势,就是一口价,爱去不去,并且是拼车)

第一天 长白山北坡

第一天的计划是去长白山北坡去玩,是秉持着先难后易的思想决定的。但是在路程计划上有个大坑,请大家注意,看我慢慢道来。

我们出发前打听到,从抚松松江河镇每天有长途车到延边安图县二道白河镇,也就是长白山北山门的所在地。早上发车时间是8点。

我们7点左右从酒店步行到长途汽车站,这里吐槽下松江河镇的市政建设,简直是太破了。各种感觉无法完工的烂尾楼,一看就是典型的楼市需要去库存的城市。并且公交车都是意识流——除非是本地人,否则根本不知道公交车站在哪里,并且行经路线也不知道,坐公交车的话建议问一下酒店前台。

长途车单程每人22元,当我问售票员车程多久的时候,我的内心是崩溃的——3小时。 我在百度地图上看才不到2小时,看来是绕路了。

路上途径各种林场,白天的林场更加炫酷,秋天的彩叶林和笔直但又有起伏的林场路,感觉简直是中国森林版的66号公路。路上还有很多森林防火车和防火岗哨,我作为城市中长大的孩子,表示这种场景在之前完全无法想象。

到了安图县的二道白河镇后,吃了一顿黄焖鸡米饭后打车去长白山北山门,花了80元。(即使是中午,有条上山道也因为国庆旅游季堵死了,司机带了我们走了另一条路)安图县道路设计比较好玩的一点就是,十字路口不用红绿灯,而是用减速带+环岛的方式来维持交通的有序性。

小插曲——同程旅游 垃圾中的战斗机

(这段是我个人的纯抱怨,不想看的可以略过)

因为怕园区售票排队,我们买了同程旅游的电子票(无优惠价)。但是到了检票处,工作人员说二维码不对,并且这里没有第三方取票机。于是我们打电话给同程旅游客服。客服说在停车场处有取票机。然而我们走过去后发现并没有。并且没有人知道在哪里。再接着打电话给客服,客服就坚持让我们再找找取票机,让我们多问问,且坚持是我们自己的原因,不肯退票。为了这个事情我们打了近一小时的电话,手机都快没电了。(不是oppo手机,没办法)最后终于发来一条短信,让我们打上面的电话。电话对面的人说,他在园区大门的厕所边上,可以过去换票。过去发现,完全没有门票兑换机,完全是人肉换票。这不就是黄牛嘛…………

同程旅游在这件事情中暴露出的几个问题:
1.既然和园区业务没有协调好,干嘛在网上卖此门票?
2.客服引导和现实情况明显偏差,浪费了我们很多的时间。
3.既然现实情况他们解决不了(短信也是打了一个小时电话才搞到的),且明显是网站方的责任,仍然不肯给我们退票。如此死板的售后流程怎么能让客户感到舒服?
4.客服无担当,明知每次打客服总机都是随机分配接线员的前提下,坚持不告诉我们她的工号和名字,也就是说我每次电话打过去都要把事情的来龙去脉重新说一遍。且没有客诉备注系统。

经过这件事情,我表示我再也不会用同程旅游。如果蚂蜂窝上有同程旅游的五毛党表示不服的话,我高兴奉陪到底。

长白山北山门 粗发

长白山门票是130(门票)+80(上山大巴,强制,必须买)+5元保险费(不建议购买)。这里为什么不直接写210呢?这就涉及到中国门票优惠价的规定。按照规定,学生票和老人票是半价优惠,所以如果卖给老人的话,门票就成了105元。不过如果把门票拆分成两部分,则老人票成了130/2+80=145元。可以多赚40元。真是大智慧,呵呵。

大巴在森林里开了很久,到了园区里的一个中转站,然后分成两拨人流。一部分是玩免费景点的,一部分是买额外的天池车票去看天池。由于今天上午交通选择的失误,时间不多,并且第二天可以从西坡看天池。所以我们放弃看天池。直接上了免费景点的大巴。

下图是国庆期间的看天池的排队群众。

长白山瀑布

关于免费景点的话,是坐大巴车走固定线路,不需要自己规划先去哪个,后去哪个。简直是无恼旅游的首先。
第一个去的是长白山瀑布,海拔落差68米。相当有震撼力。

远眺瀑布。

右下角的是大巴停靠的平台,也是步行登山道的起点。

这面陡坡所呈现的裸岩是典型的玄武岩,具体玄武岩是什么,请自己百度欧洲的巨人堤岸和长白县的望天鹅景区。

我所站的位置是是景观区里瀑布最近的位置了。由于秋天温度降低的原因,高海拔的植被已经开始泛黄了。大家可以看到,右边的仿佛有栈道,但是已经被废弃了。长白山有很多因为自然原因和园区规划的原因导致一般人无法靠近的景点。比如说著名的黑风口,据说只可以路观。

长白山温泉

长白山温泉就在通往长白山瀑布的栈道边上,一边是瀑布流水,一边是温泉水,仅仅相隔数米,非常神奇。

著名的温泉蛋,蛋清都是半生的。

小天池

第二个景点是小天池,说实话,小天池本身略坑。但是之后的深沟溪流更有看头,深沟深数米,宽仅仅不到2米左右,水流湍急。

绿渊潭

看名字我觉得有点山寨,像北京的玉渊潭似的。但是到了水潭边,真的眼前一亮。潭水真的很绿很绿。

谷底森林

谷底森林又名地下森林,是门票包含的免费景点的最后一站。网上很多人拍谷底森林照片的人基本上都没有走到底,因为这是条来回都是同一条路的景点。虽然一路深陷在茂密的林中,略显单调,但是在走到景区最远端的时候,我保证你会被震撼到。我从未在一个高地俯视过一大片的森林,而两边的山把重点的谷底森林包围起来,就是个盆地地形,在盆地的远端有一个开口。

80分钟是保守估计,年轻人基本上60分钟左右就可以走来回。所以我劝你,一定一定要走到头。

别吐槽我的手机白平衡,当时的光线非常暗,在如此低进光量下,自动白平衡有点失灵。

长白山天池是N条江河的源头,包括松花江的,这或许是松花江最窄的地方吧。在一条近10米深的深沟上加一块板,就能一部跨过去。

沿途的景色略显单调,但是仍然有可取之处。

看完谷底森林已经近6点,等了很久很久才坐上景区大巴下山。由于吃了早上长途车的亏,我们早早订好了晚上10点40分从二道白河(12306上面请搜:白河)到松江河的火车票。话说火车站边上真的没有什么吃的,只有两家很低端的餐厅。而且黑灯瞎火,如果司机不说的话,我完全不知道,在一条路的尽头居然是火车站。

第二天 长白山西坡

虽然长白山西坡离松江河镇还要几十公里的路,但是园区大巴点就在松江河镇,公交车十几分钟就能到,非常方便。门票和北坡一模一样,130+80元。北坡因为气候原因,在10月以后开放的景点只有2个,天池和大峡谷。且没有任何额外费用。在松江河坐上园区大巴经过了30分钟才到达西山门,再换园区内大巴,刚开始和昨天的景色无异,对于森林风光已经有点审美疲劳,但是到了后半段,进入了盘山公路阶段,风光从森林变成了高山稀树再变成完完全全的高山苔原,景色美不胜收。但是因为在车里的原因,没有机会拍照。同样,网上类似的照片非常少,在车里拍照,且是不断盘山,非常难拍。
所以建议大家,尽量不要睡觉!!!!看景色!!!

西坡天池——悲催之旅

到了西坡以后,由于海拔原因,风非常大,建议没有带足衣服的人可以租一件大衣。之后就是1400阶台阶,其实爬升强度非常低,但是因为国庆人太多外加很多老人小孩,导致爬升速度提不起来。一路上还总是遇到坐轿子上上下下的人。随着海拔的爬升,迷雾见见增多,湿度非常大,前面还有多少路已经完全看不清了。到了山顶,风更是猛烈。可是啥都看不清,虽然才上午11点不到,但是完全看不到太阳。要知道,在山下的时候,我还在抱怨今天太阳好大,忘记带太阳镜了呢。真的是天有不测风云。在山顶硬撑了半小时,见今天看天池无望,绝地下山。发现原来山下能见度还不错的地方也被迷雾笼罩。刚下到大巴停靠平台边上,瞬间大雨滂沱还伴随着雪子。只好在公测避雨,等了约莫20分钟雨停后,计划坐大巴去大峡谷看看。

站在天池边缘,可是毛都看不到啊。

等待拨云见日的焦虑的人们。

付费拍天池合成照的游客,一种我实在无法理解的执念。

祈福用的丝带,都是收费区域。

在雨后维持秩序的边防战士,没错,是边防战士,不是保安!!

大峡谷景区

关于大峡谷景区的照片和谷底森林一样,网上优质的照片非常少,因为都是远近层次跨度非常大的景色,不不易拍摄。如果拍摄技术不行的话,很难给蚂蜂窝上的朋友们专递准确的信息。我也略拍了几张,能力有限,其实现场看这些景色的话,视觉冲击力会明显高于照片。并且大峡谷也是锦江的发源地。

天渐晴,但是没多久又阴雨笼罩。听说早上更早时候上山的人有看到天池的。心理落差挺大的。但是因为已经定了第二天去延吉的火车以及延吉的酒店,且赌博能看到天池的成本太高,所以纠结了很久,还是决定第二天按照原计划去延吉

第三天上午 松江河 to 延吉

延吉延边朝鲜族自治州的州府,但是并没有从松江河直达的铁路路线,必须先从松江河坐5个小时的火车去龙井市延边州的另一个县级市,也是延边州文化的发源地)。然后再打车去延吉。5小时的卧铺本是可以睡睡觉度过的,但是沿途的风景绝对不亚于长白山景区,让兴奋不已,时不时拿手机贴在玻璃窗上拍下不可多得的东北秋色。

这张拍成这样主要是镜头起雾了,但是得来全不费工夫的滤镜效果也挺好。

龙井和延吉面积都不大,分别比浦东略大一点而已。龙井火车站拼车,一人15就能到延吉,路程约半小时。路况相比安图县和抚松县来说,出奇的好。

第三天到第五天 延吉朝鲜族特色风格

延边州由于其特殊的边境地理位置,民族大融合在所难免。延吉就是其州府所在地。延吉的城市化建设比我预料的要好很多,妥妥的三线城市建设水平。走在满大街的韩语(朝鲜语)标示和对话中,真的仿佛自己就是在韩国旅游似的。到延吉就是去享受朝鲜族(韩国)美食的。通过了这三天半的熏陶,我基本上也锻炼出了对方不开口就基本上能猜出他是不是朝鲜族的技能了。

酒店俯瞰延吉市区。

踢毽子和席地而坐打牌下棋的人们。

延吉机场。

延边大学

布尔哈通河 和延吉大桥

二刷 帽儿山

帽儿山是延吉的一个著名免费景点,毗邻朝鲜族民俗村,位于延吉和龙井之间。海拔500米+。但是坐公交车直接可以到达半山腰,所以徒步爬升难度不大。基本上1个半小时就能逛完。但是长白山带来的霉运再次落到了帽儿山之行上。第一次上帽儿山是阴雨天气,啥都看不到。只能过了一天再上去一次,只为一睹延吉全景。风力又超大,绝不亚于在天池边。在顶峰的瞭望观景台上,用手机拍照都感觉手拿不稳。

以下先是雨天景色。

接下来的是大风天的景色。

朝鲜族美食 &东北美食

炸鱿鱼,吃多了有点腻。

元奶奶包饭,虽然和饭没有半毛钱关系。

玉米面,其实就是意大利面。

参鸡汤,和我在北京吃的略有区别。

丰茂烤串的羊汤。辣~~

米肠,有点吃不惯。

一盆朝鲜冷面,真的是一盆

拉皮炒蛋,这个混搭还行。

韩国米酒,符合爱喝甜酒的我的口味,此行回来淘宝上买了两瓶,口味不是特别甜,且酒精度略高,感觉不好。

富硒苹果,第一次看到,一半红一半绿,酸酸甜甜,脆劲十足,不错。

总结

1.这次在天池上吃了亏,建议大家,尽早去长白山,天有不测风云,给足自己一天足够的时间,以提升几率。
2.再说一遍,不要买同程旅游的长白山门票。
3.如果住在松江河的话,想去北坡极力建议做火车,一个半小时,比长途车时间少一半,且舒服。
4.松江河太破了,逛得意义不大。作为休息的落脚点就行了。
5.望天鹅景区这次没有去,看网上的照片,玄武岩特征非常多变奇妙,但是在长白山西坡以南,想去的话建议单独再规划一天。
6.不论是去长白山的路上还是去龙井的路上,五彩缤纷的秋色相当美丽,建议秋天去。沿途别老是睡觉,否则你就亏大了。(但是如果想逛全西坡所有景点的话,建议夏天去。)
7.长白山海拔虽高(西坡2400米+)但是整体攀爬难度不大,适合各个年龄阶层去游玩。国庆节去,我在山上穿了三件衣服,建议穿秋裤。
8.延吉主要是逛朝鲜族风光,全市面积不大,外加北部都是山区,所以真正可以游玩的市区面积更是有限。建议最多玩三天。足矣。
9.网上提到的长白山上部分景区由于客观条件,已经无法自行前往,请不要执念,安全第一。

或许数年后,我还会找机会弥补这次没有看到天池的遗憾。
以下是我这次的费用占比,人均4500元左右。主要是机酒比较贵。

城。会。玩。

2016-10-17 17:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-17 21:01

引用 唯一 发表于 2016-10-17 21:01:17 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复唯一:身体呢?

2016-10-18 00:46

来支持下老板