大麦带你去驴行之台湾半月环岛游

大麦 (北京) LV.5
2016-10-16 00:40 670/9
  • 出发时间/2016-09-24

关于转载

驴行不易,未经授权不得转载,一经发现必将维权到底。
微信号:minyue4213
微名:my(大麦)

宣传片

关于行程

此篇游记意在自我记录和分享照片,至于攻略网络上已经有很多很详尽的帖子了,这里就不再赘述了。可能会谈一些自己的感受和心得,如果有赴台游的相关问题咨询,请留言或者微信我。
        十一前刚好有时间请个年假,拼凑成了一个半月长假。幸福来得太快,都有些措手不及。但今年由于蔡英文和火烧大巴车事件,导致国内赴台游数量断崖式锐减。入台证两天时间就办下来了,也是让我感到很意外。
        由于是临时决定,留给做功课和准备工作只有一个月,而且为了年假能休得“消停”些,平日工作还得加班加点,所以做功课的时间并不充裕。不过好在是长时间旅行,大的行程确定之后,可以分段做攻略,边走边玩,边做功课。这也是我的旅行方式,自由度高,又随性,激动灵活!这才叫自由行。
         我们刚好有15天时间,台湾自由行个人签注有效期也只有15天。因此,为了用满时间,我们订的9月24号一早的飞机,返程是10月8号一早的机票。由于都是临时订机票,为了能尽量便宜一些,我们买的都不是直飞,都是在青岛转机。去程到达桃园机场大概下午3点多。这样,总的行程时间一共是13天+一个晚上。
        出发前,网上做了一些功课,半月基本可以环岛游了。做了功课以后发现环岛游基本就是到此一游,时间很赶,且要很熟悉路线和做很精细的行程安排,还会很累很赶。所以,对半月经典环岛游做了一些调整。这样出发前的大致行程是这样的:台北2-日月潭2-阿里山2-高雄1-垦丁3-花莲2-九份1-台北。这样基本13天行程满满的。其中第七天之后预留三天垦丁,稍作调整,计划是这样逆时针环岛游。但实际是,我们遇到了威力巨大的台风梅姬!被困台湾一天,且多日大暴雨。中部山区情况不是很了解。所以临时改了行程。最终行程为:台北4-台中1-高雄2-垦丁3-台东1-花莲2-九份1-台北

关于住宿

关于住宿,很多人都推荐体验一下台湾民宿。由于我喜欢边走边玩,边做攻略,这样灵活性大,且玩起来不会受下一个行程的牵制,不会有特别赶时间的体会。所以我只预订了第一站台北两天的民宿。不过这样做的问题就是可能临时预定下一个住宿点的时候会遇到房间紧俏的问题,不过我考虑到今年大陆客滑铁卢式锐减,初步判断不会特别难预定,无非多花些钱住好一些的酒店但实际游玩下来,钱花的并没有多离谱,台湾消费还是可以接受的。但如果想穷游的可以考虑做详细攻略,安排好行程后,机票住宿都提前预定好,还是可以省下来一些钱的。但我在这里提醒一下各位,如果住宿全部预定好的话,如果遇到特殊情况,比如台风,临时增加景点改变行程之类的就很麻烦了,要么就忍痛按照计划继续游玩。这次幸好我们只预定了台北的住宿,刚到台北第二天,台风梅姬就从花莲登陆了,第三天我们就被梅姬困在了台北。作为一个正宗的东北人,哪里见过台风?还是号称台湾有史以来第二大台风。。。我也是长了见识!当天台湾高铁台铁,及其他各行各业基本全部休息。风大到路上行人机车东倒西歪了。我住27层可以明显的感觉到楼在晃,有一种晕晕的感觉。所以,行程必须做临时调整了。庆幸我只预定了台北的住宿。。。后来,在我在台湾期间里,台湾及其周边一共来了3个台风和一次地震。没有经历过台风和地震洗礼的我也是醉了!PS:此次出行住宿我比较满意的是台北民宿和花莲的香城饭店。其中台北民宿的房主美眉很热情。有问必答。让我未到台湾就感受到了台湾人民的热情。而且她的两套公寓房居然都比我家的要干净,干净,干净耶!很推荐。以下是她的两套公寓民宿。我都有住过,很推荐!有想了解的可以问我要她的微信号!至于花莲的香城饭店,位置好,干净,逼格高,价廉。没有拒绝的理由。以下是台北两间公寓民宿照片。

碎碎念

1.插头:两脚插头可以直接用,三角插头需要转接头。台湾电压110。吹风机劲儿有点小。。。吹头发会有些累。
2.银行卡:银联、visa、支付宝,很多大地方都可以用。但是感觉还是visa更加万能。且一定要把银行,信用卡都绑定了APP。因为在那边很多没有办理特殊业务的手机卡是没有信号的。刷掉了你的钱,缺没有任何通知的感觉极其没有安全感。
3.手机卡:建议大家办理台湾当地的手机卡,有七天和十五天套餐。刚出机场就有办理台湾当地手机卡的柜台。大家问一下就可以找到。建议用中华电信或者台湾大哥大两家公司的,据说是大公司,有保证。我们用的是中华电信,很好用。半月套餐,很便宜,关键是4g流量无限用。什么WiFi都不需要。刷照片,盆友圈无压力。想看啥就看啥。PS:如果想用当地的手机卡,建议大家去之前把要在台湾用的银行卡都绑定APP。且确定支付时候不需要国内手机输入验证码。因为,在那边你收不到短信。。。
4.悠游卡:比北京的市政交通一卡通好用多了,坐捷运可以刷,坐公交10㎞以内免费,超市可以刷,高铁台铁可以刷,坐计程车也可以刷,很方便还省钱。
5.入台证:过境后所用的那张入台证一定要留好了,出境时候还要用。
6.袋子:带一个硬币口袋,方便你放零钱,游玩时候备几个装垃圾的塑料袋,台湾不允许垃圾出室外,所以,在很多公众场所都没有垃圾桶。大家还是要文明出行,表乱扔垃圾。
7.说话:到了台湾还是尽量说话带“哦”,“啦”。。。这样显得亲切,说话不那么“硬”。不过我是学不来。。。
8.APP:天气预报,台铁,高铁的APP还是都安装上的比较好,方便出行。

第一天(0924)-北京~台北

台北桃园机场后看到个建行广告牌都很兴奋!在去往民宿的路上看到很多破旧的老房子,我很纳闷这就是传说中的大台北嘛?入住民宿之后,跟房东美眉聊天才知道,台湾房屋私有化呀,拆不动啊!好幸福呀!然后我们就去宁夏夜市了,然后就是吃吃吃了,然后就没有时间拍照片了,太好吃了!来回走了两圈儿吃到撑。还有为了吃个大螃蟹,把我牙都吃崩掉了!

宁夏夜市,台湾的夜市里,我最喜欢这里,不大,又不贵,还好吃。

这大牛油果。。。看着就眼馋。还有台湾叫骆梨。

第二天(0925)-台北

第二天去了台北故宫和淡水。。。台北故宫里东西好多呀,看不完,总有想据为己有的冲动,肿么办?图片太多,我就挑了几张好玩的发上来了。错误估计了淡水的距离,而且在故宫里看了太长时间。导致淡水的夕阳是在捷运里看到的。不过如果可以在淡水桥附近看日落,应该会是很美的。而且淡水附近很多好玩的,好吃的。商业氛围很浓郁。我们租了单车。不过事实证明,骑不快,人太多。而且不经常骑单车的人,会屁股疼。我第二天就不敢坐着。不过在淡水捷运站附近巡香园台菜海鲜吃到的海鲜真真真好吃。百分百推荐。不过不知道是不是当时我们特别饿的缘故!

多么妖娆~

这个是多媒体互动区域,可以拍照上传到机器上。

淡水码头周边的大排档酒吧!

她在看甚么?

淡水桥。

淡水码头对面。

第三天(0926)-台北

这一天,台北下雨,一阵一阵的,忽大忽小的。。。去了象山后,又去永康街吃饭,然后再转回来看101夜景!也是够折腾的了。

冒着台风带来的大雨去象山看101。可是,旁边的在建建筑是什么鬼?以后不建议大家去象山拍101和日落了,这天际线惨不忍睹!

跟我一个星座呢!

这个小东西,陪我走过南闯过北,下过海,也上过天。

第四天(0927)-台北

台风来到了大台北。生活在北方的俺们,哪里遇到过台风?还是台湾有史以来第二大!!!白天就没敢出门儿。这一天就是在加班和泡面又泡面中度过的,晚上出门感受了一下台风的威力。还是挺可怕的!风真的很大啊!

恩,没错,我是来台北出差的!基本工作了一天。住在27层,有时候可以感觉到楼在摇晃,还有点晕晕的感觉。

房东美眉推荐的花雕鸡面还是很好吃的。高粱酒也还成。

第五天(0928)-台北~台中

原计划从台北要直接去日月潭的,但由于台风耽误了行程,还有就是连日的大雨,山区道路有被毁坏的,最终要的就是怕中部山区积水饱和会出现危险,所以临时改变了行程。取消了日月潭阿里山的行程。直接去台中玩一玩。
        从台北做高铁到台中高铁站,再坐台铁到台中火车站,有些折腾,不过这是最快的到达方式。车站里有纸壳做的火车,还有火车便当。另外台铁火车票好萌,好迷你,好环保!可惜都来不及拍照。
        入住民宿后,就去逢甲夜市了,很大,据说是全台湾最大的夜市。但没找到特别可心的好吃的。倒是饭后回到住处发现我们住处的一中商圈更好玩。

无意中发现的一中商圈,很大,很全,挺好玩。

也是无意中发现的特色酒店。看着很好玩的样子。推荐有去台湾的朋友可以体验一下。

第六天(0929)-台中~高雄

上午去了彩虹眷村,就一个字坑!下午要去高雄,所以东海大学和高美湿地没有去。后来在垦丁一起拼车的小伙伴去了美高湿地。。。我看了照片后就后悔了。比没有见到淡水日落更后悔。我感觉美高湿地的晚霞是我最喜欢的。要比淡水关山日落都美!而且很出大片。好遗憾。
      下午到了高雄。入住后去了西子湾看日落。这里有个小插曲,因为台风梅姬刚从高雄过境2天,前一天新闻里还说高雄被淹很严重。可是我们到了发现并没有什么残破和积水。便问房东美女,美女跟我们说:受灾严重的是乡下,市里没有大影响,怎么说高雄也是大城市,淹了那还得了!我心里就忍不住笑了!
        高雄很小,而且还有捷运,去哪都很方便。西子湾的日落差点意思,没有淡水的好,也比不上关山的日落。商业氛围也没有淡水的那么大。日落后基本整个码头就没有人了。至于号称全球第二美的捷运站-美丽岛,就仁者见仁智者见智了。我只想说俺们大北京的世贸天阶都比这震感。倒是美丽岛的意境就高出很多了,彩色穹顶四个方向代表四种~bla~bla~bla~(大家去百度吧)。

回来后,向曾经去过西子湾的同事求证,她们去的时候还没有这个倾倒的船,所以这个不是装饰品,雕像,模型,这真是台风刮倒的!!!

听说那个亭子可以上去,忘记去了,好像也没发现什么地方能直接上去。上面俯瞰大海,应该会很漂亮吧!

高雄街心公园。挺好的就是没人。

据说美到爆炸的捷运站-美丽岛

被台风吹坏的工地围挡。。。还没有来得及修好!

第七天(0930)-高雄~垦丁

早上起来直奔西子湾,出了捷运口就有租车的地方。有朋友推荐租电瓶车,不过我租的是单车,如果没有整天租电瓶车的,我还是建议租单车玩西子湾附近,更自在,随意一些。有些地方电瓶车还是无法到达的,比方说中山大学的山洞,还有驳二艺术区也可以单车玩。
        下午拼车去垦丁。沿途风景太美了,一边是小山包,雾气还很大,有种小云海的感觉。一边是大概。行驶其间,哇!美死了。

驳二艺术区也是个老车站艺术区,类似北京的798。

在这里遇到了有一个年轻人和一位中年男子坐迷你小火车。哇,感觉回到了儿时,童趣依在。挺好玩,也挺逗。

性感的臀部。等了好久依然有人在拍,后来转了两圈儿才没有人留恋这儿了。

颠倒的房子,据说里面的布置也都是倒置的。房东美女在我们来的时候还打趣说:那个房子可能被台风吹倒了,还是个临建,你们要注意点哦。事实证明还是很结实滴。

当小朋友们排队出现的时候,我瞬间被萌化了!!!

他们是排队来看火车的!

国立中山大学门前的小山洞,电瓶车和机车不让进,单车可以。

国立中山大学。。。沧桑感!

西子湾灯塔,昨晚没过来,被拦住了。今天终于过来了!

当地人爬过围栏去栈桥上钓鱼!这个大叔是不是很有范儿!

到达垦丁,入住后就来到了垦丁大街夜市吃晚饭,除了宁夏夜市,这里的夜市我也比较喜欢。因为下图的盐烤鲜虾!!!

第八天(1001)-垦丁

到达垦丁的第二天白天是拼车游,一辆商务车。人不多,都是年轻人,大家一起玩的很开心。司机大哥很自恋,也是个话唠,奈何遇到了一个语言“暴力夏”!后来司机大哥都不敢开口说话了!哈哈哈。中午去的红柴坑吃海鲜,好像是十人的套餐,挺好吃的。而且还不贵。但是由于天气十分不给力,下了一天的雨,所去的景点基本都大打折扣。因为没见过最美的景色,也不知道几折,反正很失落。

船帆石,我感觉更像是人头石。司机兼导游大哥说带我们去一个拍摄最佳角度。结果把我们带到了离石头最近的地方!!!我也是醉了。。。没办法只能一个人跑了老远去拍照。每个人欣赏的角度和兴趣点不同,没法一起玩耍!这也是我不喜欢跟团游的原因。

人多,雨大!打着伞避开人群好难。

无意间拍的我还是挺喜欢的。

台湾最南点,到此一游照。

据说很漂亮的地方。。。下大雨啊!老大老大了。全部湿身。

少年π的拍摄地,大老虎被台风吹倒了!

我想象着,这里应该就是老虎扭头消失的地方吧!!!

来这里游泳的人挺多的。不过如果我是当地人,我会去后壁湖一个地方游泳。也就是后壁湖浮潜区那里。挺好玩的。第二天我机车游的时候发现的,很多当地人确实都去那里玩。

传说的猫鼻头。。。我想象力不够,看不出来!

由于一直下雨,很多景点都不够给力。司机大哥说带我们去看海星,于是带我们来到了后壁湖一个潮间带的地方。刚好赶上落日的时候。浪也不小,这里的确很好玩,还真看到了大!海!星!

大海星!真大!颜色也很鲜艳!

吓人的眼睛。

这姿势有些美人鱼范儿!

一车的美女!哈哈哈!

七仔的家。。。到此一游照。后面还有一个出🔥的景点。。。无聊!

第九天(1002)-垦丁

在台湾玩的最开心的一天,因为我圆了我在海边骑机车的小梦想。还是在夕阳下。浪得不要不要的!
        今天行程上午是国立海生馆,下午是机车垦丁海边自由行。这里要说一下海生馆,跟国内比没有什么特别之处。唯一特别的就是这里可以住。有一种玩法是住这里一晚再去垦丁。可以看着鲸豚入睡是什么感觉?不过我没有住这里。不知道怎么个玩法。有感兴趣的可以查下攻略。

海生馆就在海边,景色很美,就是太晒!

我发现追求“萌”已经深入台湾人民的骨髓里了!这是美熊鱼?还是美鱼熊?

其实,我感觉海不枯石不烂只是说着好听~

海生馆里没有任何动物表演,只有喂食环节。很好。点赞!

我感觉这才是人鱼!哈哈哈!

下午本打算租个电瓶车去海边骑,可是由于刚刚赶上十一假期,陆客基本把电瓶车都租没了。没有办法只好找房东阿姨帮忙。在阿姨的帮助下,我租到了一辆机车。然后开始了一下午的机车环海边游。。。太美了!

后壁湖一处小海滩,有几个人在浮潜,岸边有人在拍照,这姑娘穿着最上相的红裙,摆着各种姿势在拍照。旁边还有大浪。。。很敬业呀!我好羡慕她的摄影师。

后壁湖浮潜区。。。这里有很多浮潜的小俱乐部。还有我发现,很多当地人或者前来度假的台湾人都来这里游泳嬉戏。垦丁游玩一圈,我发现我要是想找个海边玩,我也会选择这里。这里是个海湾,浪小一些,景色也很好。喜欢!

这是我骑着机车从白沙湾到关山的路上拍到的夕阳,那时候右手边是山,左手边是洋,洋的远方是落日。。。我骑着机车,奔驰在路上,高兴的放声歌唱。。。哎呀呀,浪的不要不要的!那时候心里得到了极大的满足。想着有了这一次经历,台湾就没白来。。。只可惜落日太快,一心想着关山日落,没能留给路上更多的时间欣赏美景。可事实证明最美的风景真特么的就是在路上!等我到了关山顶,云起了,太阳不见了。如下图。

关山日落的美我是没有见到,不过骑着机车奔驰在海边的夕阳下。我已经很满足了!恩,我很满意!哈哈!

第十天(1003)-垦丁~台东

早上出发,做旅行社大巴去台东。。。我们是搭从垦丁花莲的旅行社大巴去的台东,半路下车,第二天继续打这车去花莲

台东火车站也是一个火车站艺术区!

原来的车站内已经长满杂草。成群结队的学生穿过这里,像是放学回家。这里可以拍婚纱照,艺术照,挺有感觉的,不过此刻我缺模特!

集装箱建筑,挺有意思的哦!

台东,其实就是要看这个铁花村。不过来了之后,夜里这里的灯也没有亮。听周边的大排档老板说,自从台风过后,就没再开灯了,也不知道是坏了,还是怎么回事。我感觉就是因为没人来,所以不开灯啦!哈哈哈。

滨海公园,是我们来台东的意外收获。原生态的海边,可以近距离的接触海水,倾听海浪的声音!还有明天就是我单位同宿舍的兄弟结婚的日子。我在这里还给他拍了一段视频做祝福。

我感觉浪很大,很大,很大。感觉能这么一直听下去!

刚入住酒店的时候问工作人员说,其实是嘴误,问哪里能看日落,其实我想问的的确是日出,因为理论上东海岸只能看日出!不过事实证明,虽然东海岸看不到日落,但是可以看到晚霞啊。同样很美啊!这是除了垦丁以外,我见到的最美的晚霞了!

我们就坐在岩石上,听着海浪声,欣赏着晚霞,拍些照,偶尔发发照片嘚瑟下,再眺望一下远方!直到天完全黑下来才离开。。。这里真的好美啊!

第十一天(1004)-台东~花莲

住的地方离滨海公园很近,早早的起来看日出。云层太厚,日出不理想。中午继续搭旅行社大巴去花莲,该吃饭了著名的池上便当,我喜欢的口味。好吃。

著名的池上便当,好吃。

如此近距离的接近太平洋!

台湾东海岸,尤其是近花莲这边,海边没有沙子,都是鹅卵石,跟垦丁的沙滩不同。

这里浪很大,照片没有表达出来,这是我唯一主动留影的地方。

北回归线标志塔,到达这里的时候下着大雨,超级大,没有几个人下车拍照,于是我拍了这张到此一游照。

第十二天(1005)-花莲

到达花莲已经五点多了,住的是火车站附近的香城饭店,来之前跟导游说,我们住这里,导游告诉我说她知道这里,也听其他客人说过这里不错。所以来之前就有些小期待,会是怎么个不错呢?到了之后,的确是很不错,不是说这里有多么特别,多么高大上,多么的人性,而是它的性价比:位置好,设施全,房间干净,很新,三星的标准,最主要的是标间只要¥250。哈哈哈。
        第二天一早我们选择的是拼车游,先去太鲁阁,然后是清水断崖和七星潭。不知道是拼车的缘故,还是受台风影响,要么就是太鲁阁本身就是真没意思。反正太鲁阁就是走马观花,匆匆的看了一两点点就去吃午饭了。有些坑!不过之后的清水断崖和七星潭就好玩的多。

太鲁阁有一个景点要求全部戴安全帽,安全是安全,不过也挺逗,看着都萌萌的。

花莲后,偶遇了同行小伙伴的同学,于是,我有了新模特!哈哈!

七星潭很美,听浪,看海,拍照,都不耽误。我们在这里一直玩到日落天黑。

这是跟我走南闯北的小背包和小萌宠。

这是我买的新宠!

新宠+新模特=大片儿

大浪袭来的惊恐状,这个是抓拍,她们真的在大叫,在不知所措,还不能动!

刚失恋的菇凉你在想远方嘛?

我为什么钟意凌乱的发型和抓拍的不经意间做出来的动作?因为这才是纯天然的自然嘛?

据说这姑娘一直在收着腹!

这张照片粗暴的去了几个人,把画面变得简单了些。多了一丢丢的意境。

第十三天(1006)-花莲~九份

今天上午是出海赏鲸。。。可别说鲸鱼了,连海坨的影儿都没见到。就看到了两次飞鱼。。。真的会飞好远啊!起初还以为是海鸥,鸟一类的。。。
        下午从花莲坐火车去瑞芳,再转去九份

同行的赏鲸人里的小美人鱼。太可耐了。木~嘛~

不同水深真的地方的颜色,差距特别明显。。。

到达九份的时候刚好赶上日落,哇,这九份的日落也很美啊!只怪自己功课做的少,原来“阿里山的日出,金九城的日落”在台湾是很出名的。

九份老街的灯笼高高挂起。

阿妹茶楼,宫崎骏千与千寻的原景地之一。很多游客就是奔着它来的。

九份老街夜景,夜路走了一圈,原本想找个理想的位置拍下全景,可是方向感极差的我迷路了。。。没有找到理想的位置拍摄!还累了一身汗。

在茶楼里品茶,坐一坐聊聊天,把旅行的心情放慢,放平稳,在阿妹茶楼里拍到窗外对面的景色,拍摄茶楼的人们,我们在别人的相机里成了景色的一部分。。。看着旅人来去匆匆,似乎自己成了主人,突然间的变换角色,让旅行更添了色彩!

十一点多我们回住处,这是九份老街和远处的瑞芳县城。

第十四天(1007)-九份~台北

今天一早就来到了瑞芳车站,买了平溪线的全票车票。。。于是开启了台湾游的最后一站,平溪线之旅。

菁桐站,平溪线的最后一站,站内有很多许愿筒。由于下雨,老街没去上,就在车站附近玩耍了。

距离十分车站只有7.5公里,而距离幸福是零公里。也就是说这里就是幸福所在地。寓意真好!

一直在自拍的姑娘。也在努力的寻找着幸福把!

由于火车一小时一班,外面雨一直下,于是跟小伙伴在车站附近的咖啡馆喝茶闲聊,可过了时间火车还没来,于是去窗口看了看,傻眼了,我们在的咖啡馆看不到站台上的火车,其实火车已经停在站台上了,等我们狂奔过去的时候火车已经无情的关上了车门!于是,我们从菁桐站走到了平溪站,虽然只有1.8㎞,可你们要知道,小雨,大雨,交替着来。我们走到平溪站已经全身湿透。。。酸爽得很!不过平溪站没什么好玩的,我们都没出站。直接奔十分车站。

我喜欢这种抓拍到的效果。

十分车站因为《那些年我们一起追的女孩儿》而火,也是台湾放天灯的地方。而且又因为站名很特别,所以吸引了大批游客来到这里。十分幸福,在这里也是随处可见的。我也就是为了买这里的明星片,盖这里的章,才冒雨来到这里的,彩头嘛,有时候还是要的!

十分车站下一站就是猴硐站,猫村就在这里,喜欢喵星人的可以来这里看一看。你看,这一只傲娇的猫简直要把人萌化了。

开篇的封面就是这一张,结束也是这一张,图个好彩头。大家都一样要:十分幸福~哦!

第十五天(1008)-台北~北京

出境的时候或者值机时,要看我的入台证,我出发时候带了两张,结果我把入境时候的那张给弄丢了,所以,要去移民署补办手续,有300台币的手续费。所以,大家一定要保管好那一张入境时候用的入台证。

小结

如果你看到这里了,说明你很有耐心看完全篇或者可以一直拖拽到最下边,恭喜您,以下全部是干货!

1.交通问题

我去过的城市有这些,其他不熟。
台北-台中-高雄-垦丁-台东-花莲-九份-台北
台湾城市间公共交通:
主要为:高铁、台铁,客运、包车。
高铁和台铁都有APP可以手机预定,不过大多有手续费,而且缺德的国内APP手续费所占总价的比例都不低。酌情使用吧。如果不是赶上绝对旅游高峰期,其实到车站都可以买到,而且自助机可以刷visa,很方便。
高铁:主要是台湾西部城市间,从台北高雄之间才有。速度快,价格也较其他方式贵一些。大家要注意一下,高铁站台分A和B,一个是站多,一个站少。根据自己要到的城市选择坐哪一边的车。
台铁:台湾一圈都能到,就是慢一些,火车有些旧,类似大陆的绿皮火车,不过都很干净。
客运:大部分城市间都能到,我们这次选择客运的次数不多,具体不是很了解。
包车:有钱人的选择呀,也可以选择租车自驾,我们技术不好,没敢自驾游。不过有的时候选择包车还是很省时省事的。也不会比坐客运贵很多。台湾人做生意,不会宰客那么夸张,而且价格基本很统一,上下浮动也不会很夸张。

城市之间:

台北-台中:我们选择的是高铁,有一站直达的快车,这是最快的方式,比台铁要快。
台中-高雄:我们选择的也是高铁,也有一站直达的快车。注:台中高铁站并不在市里,而且跟台中火车站不在一起,台中火车站在市区里,从台中高铁站到台中火车站可以做台铁或者公交或者计程车,坐火车最快。
高雄-垦丁:没有高铁了,只有台铁,客运,拼车。我们选择的是拼车,价格≈客运。而且可以酒店或者民宿门口接人,服务很好。而且沿途风景很美,一侧山,一侧海的感觉特别好。一般民宿老板或者酒店应该都有这种拼车的资源,入住后可以咨询一下或者让其给个联系方式什么的。
垦丁-台东:我们选择的也是拼车。其实从垦丁花莲是一条旅游线,基本会花掉一天的时间,早上出发,晚上到达,反向也是一样的。我们要去台东铁花村看一看,刚好在旅游线中间点吧,所以预定了从垦丁花莲的拼车位置,中午到达台东,我们下车,第二天中午再在这里等同一公司的车继续从台东花莲
台东-花莲:拼车,详见上一条。
花莲-九份:可以选择台铁和客运,客运要走苏花公路,比较危险,所以一般从花莲九份或者台北都会选择台铁。这个导游说一般情况下比较难买,大多都是提前预定的。我没有提前预定。是晚上到了花莲才买的第二天下午去九份的台铁。不知道是人品好,还是买的人少,居然被我买到了票。时间也很合适。要说一下,九份老街在瑞芳,所以买台铁火车票要买到瑞芳,然后从瑞芳火车站出来可以做公交去九份老街,大概半个小时车城,或者坐计程车,也不鬼贵,而且统一价格。如果时间很赶建议坐计程车直接过去就好了。如果你没有买到去九份的火车票,还可以“曲线”到达。1.花莲台铁到罗东,再在罗东坐客运到九份。这样就绕过了苏花公路最危险的一段。
2.花莲台铁到宜兰,在宜兰玩一玩,再坐客运去九份
这几种方式应该可以确保让你去得上九份
九份-台北:我们选择的是台铁,也可以客运,或者包车游平溪线然后去台北。都可以。包车我感觉没必要,所以直接台铁回的台北

市内交通:

台北:计程车、捷运、公交车、电瓶车、单车。
计程车:台湾打车并没有北京贵,因为每个城市都不大。
捷运、公交车:到台湾第一件事就是去办一个悠游卡,很好用,之前我有提到过。很多地方都可以刷悠游卡。而且,在台北除了机场需要安检以外,其他公共场所都不需要安检,非常方便快捷。
电瓶车或者机车:想体验的可以租来感受下。但是我感觉在台北租电瓶车,还有有点自己给自己找罪受,外面挺热。而且捷运很方便。
单车:去淡水海边可以租一下,不过人多,骑不快哦。
台中:计程车、公交
计程车:同台北
公交:10㎞以内刷悠游卡免费哦,台北没有坐过公交,不清楚。
其他方式,我感觉就没必要了,景点就那么几个。台中没有捷运,我去的城市里只有台北高雄有捷运。
高雄:捷运、计程车、电瓶车、单车。
高雄不大,这几种选择都可以选择。
垦丁:包车、拼车、计程车、公交、电瓶车、单车
每个景点之间都有一些距离,单车就不建议了,公交间隔有些大,耽误时间,不过刷悠游卡免费啊!
建议选择拼车游,如果想自在一些,可以自己选择包车,不受其他人限制,想玩哪里就玩哪里。但是我更喜欢机车游(劲儿比电瓶车大)。
台东:地方不大,租个单车就可以了。电瓶车就更方便了。
花莲:计程车、公交、机车都可以。
九份:计程车、公交、台铁。因为九份是山地,电瓶车和单车还是不推荐的。

2.物价问题:

如果你生活在内地一线城市,你会感觉台湾消费并不高,基本和二三线城市消费水平差不多,我个人感觉跟三线城市差不多。吃住行,只有住比较贵,其他两项一般都可以接受。

3.生活问题:

台湾人素质很高的,不明白尽管问就好了。还有出去玩尽量遵守规矩,在公共场所别插队,大声说话,捷运公交里面都有博爱座,没有特殊情况就不要坐了。公共场所不能吃零食和水果。出去玩尽量控制点,忍忍,别吃。还有台湾垃圾不让出室外,所以公共场所基本没有垃圾桶,大型的景点可能会设置,其他地方都没有,所以自备垃圾袋哦,还有去夜市一定备个垃圾袋,吃东西丢也方便。吹风机大多数住宿都会提供,也跟你订的住宿条件有关了。酌情考虑是否要带吧。取钱:全家和7-11全台湾遍地都是,基本一个街口一家,里面可以取钱,充值悠游卡,好像也可以买高铁台铁票,买吃的喝的,也有早餐提供,还可以打印,上厕所,换零钱。

4.吃的方面:

我感觉自己并不是一个吃货,因为每到一个地方并不是奔着吃去的。不过台湾的小吃真的很好吃,不过很多夜市由于陆客的冲击,质量已经开始下降了,而且出现了开始宰客的现象。我去过的夜市有:台北宁夏夜市、台北永康街、台中逢甲夜市、台中一中商圈、高雄瑞丰夜市、高雄六合夜市、垦丁大街夜市、花莲东大河夜市。
其中:我感觉比较喜欢的夜市是宁夏夜市、瑞丰夜市和垦丁大街夜市。逢甲夜市是全台湾最大的夜市,有感兴趣的可以去一看究竟,我感觉是没有啥新奇特的。
之所以全篇游记都没有出现夜市和小吃的图片,是因为一到夜市就只顾着吃吃吃了,根本没有手来拍照!

全篇游记完结。。。谢谢大家观看。

有没有什么需要注意的?

2016-10-16 15:28

引用 huatianjulia 发表于 2016-10-16 15:28:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复huatianjulia:入台证一定要注意,别丢了。回来还要用!!!其他没有特别注意的了。跟去其他省市没什么区别。而且景点住宿都很规范,人们也都很友好。

2016-10-16 20:57

未完待续哈哈!

2016-10-17 09:58

引用 tjdhwln 发表于 2016-10-17 09:58:29 的回复:

未完待续哈哈!

回复tjdhwln:对对,我标明一下,没时间写。哈哈。

2016-10-17 11:17

闺蜜这个做的好详细啊……

2016-10-17 18:02

引用 蓝蜗牛 发表于 2016-10-17 18:02:09 的回复:

闺蜜这个做的好详细啊……

回复蓝蜗牛:改风格了有木有!哈哈。记忆不好的人,看着照片可以顺出好多话。看来我用心去体会了。哈哈哈。

2016-10-17 18:04

引用 大麦 的图片:

哇 这民宿看起来不错啊

2016-11-17 21:51

引用 还没想好 发表于 2016-11-17 21:51:09 的回复:

哇 这民宿看起来不错啊

回复还没想好:相当不错。房主妹纸很萌,还是个超级吃货。😝

2016-11-28 22:59