追寻传说中的香格里拉,谱一曲初秋洛克醉美恋歌——记2016国庆木里~亚丁洛克线徒步穿越

清歌儿 (深圳) LV.7
2016-10-16 01:04 421/9
  • 出发时间/2016-09-29

关于标题

国庆长假已然结束,接着连续上了7天班,终于熬到了周末,其实于我而言今天才刚刚苏醒,真的是沉睡了一个星期,每天都是睡不够的状态,而且食量倍增,不禁想到百度百科说的低原反应症状,我这醉氧时间是不是也太久了点?!总之,我今天是稍稍清醒了,于是开始整理国庆假期的照片,一点点找回那几天的记忆。
   追寻传说中的香格里拉,谱一曲初秋洛克醉美恋歌,是的,去走洛克线确实是为了追寻当年洛克描述的世外桃源,听过无数次的香格里拉,我却从未见过它的真实面目,是该找机会趁还能走得动的时候亲自去看一看;而国庆正值初秋,川西大片的彩林黄的黄红的红,都初露真颜,这个秋季,用耗子的话说:当真是耍朋友的季节,那就当我们这群来自全国各地但却有缘同行9天的伙伴们在洛克线上和整个秋天谈了场恋爱吧………

洛克线这一路是特别的,景自然是相当醉人且丰富,原始森林,雪山河流,乱石悬崖,草甸海子......就连垭口也比其他路线上要多,即使景不醉人人也能自醉,当然这些都和烈酒无关,哈哈哈,就如群友们玩笑时P的照片一样,此刻满屏弹幕出现的都是:在一起!在一起!
     那就记上这段经历,以我们共同谱写的洛克线上的这首初秋恋歌,祝愿所有的朋友们抓住2016年的尾巴,收获真正属于自己的爱情,心想事成!
连藏别牛场的牦牛们都相爱了,你还在等什么呢?赶紧行动起来

关于洛克线

约瑟夫·洛克(Joseph Charles Francis Rock,1884年-1962年),美籍奥地利探险家、植物学家、地理学家和语言学家。曾于20世纪初,以美国《国家地理杂志》、美国农业部、哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家的身份到云南滇缅边境以及西藏考察。1928年3月,约瑟夫·洛克木里出发,穿越稻城亚丁等地,深入贡嘎岭地区;他两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片。1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以此约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克贡嘎岭三座神山(仙乃日,央迈勇,夏诺多吉)的探险经历,创作了著名的小说--《消失的地平线》》(Lost Horizon);人们将小说中所描述的"世外桃源"称之为"香格里拉",同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮,约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,就是后人所说"洛克线",由于至今这些地方车辆都无法通行,所以,只有徒步才能穿越。
        途经亚丁稻城贡嘎三大风景区,其中有冲古寺、贡嘎寺两大古老寺庙,有三怙主三座神山(东峰--夏诺多吉,海拔5958米,代表密部主金刚手;南峰--央迈勇,海拔5958米,代表大智文殊菩萨;北峰--仙乃日,海拔6032米,代表大悲观世音菩萨)。贡嘎神山,要翻越海拔4800米的两大垭口(夏洛多吉垭口、日乌且垭口),穿越莫溪沟和日乌且沟,经过贡嘎的众多冰川,终点是情歌之城-康定,沿途风景绝美。洛克曾经徒步考察的最经典线路,香格里拉一词由此而来。他曾在和朋友的信件中这样说,"我情愿死在这美丽的大山里也不要在医院冰冷的床上。"
    木里在藏语里的意思是美丽、辽阔、深远。木里位于四川省西南端,北邻稻城理塘,西连云南的中甸、丽江,东靠九龙,南壤盐源。木里县属典型的高山峡谷地貌,县内最高海拔5958米,最低海拔1470米。
     洛克先后三次到木里。第一次是1924年春。洛克丽江起程,渡金沙江永宁,沿泸沽湖到凹拉坪,经利加咀、屋脚、越西林山到达木里大寺。洛克木里大寺停留了三天,拜访了土司项此称(即米吉活佛)并赠送步枪一支,子弹250发和其他礼物。木里土司回赠了一个金碗、两个如来佛像和一张豹子皮,还有一些别的东西。洛克为土司和九世活佛拍照,还拍照了大寺和佛像。洛克这次到木里是以美国地理学会考察队的名义来的。1925年洛克撰写了《中国黄教喇嘛木里王国》一文,发表于《美国国家地理杂谈》1925年4月号第四期。洛克第二次到木里是在三十年代初,也是由丽江方向来木里大寺的。大喇嘛派人陪同,经水洛去贡嘎山(稻城亚丁),历时月余。洛克第三次到木里是在四十年代初期项扎巴松典任土司时。项扎巴松典也派人陪同,前往贡嘎山考察。“在探访木里王国的时候,我曾看到远处的一脉雪山,当地人告诉我,那是贡嘎雪山,是佛教王国的圣洁之地。在木里土司的安排下,我和21位纳西族随从,从木器厂翻过理塘国向贡嘎岭地区出发,山路弯曲的穿过冷杉和栎树形成的森林,多种杜鹃散布在密林深处,青翠黛绿的各色树木和淡黄的树挂相映成趣,清新的空气和花开多彩的杜鹃,还有隐现在树丛里的牡丹花和报春花,真使得这里像是一个神仙游赏的花园。沿水洛河一支源于恰朗多吉山峰的支流来到雪山脚下,此时云层骤开,显现出雷光电闪的守护者的真面目,一座裁剪过的金字塔,在它两旁的山壁像是一只巨大的蝙蝠所展开的双翼,这是一处没有人知晓的仙景胜地”。
     稻城县位于四川省西南部的甘孜藏族自治州,这个人类从未触动的一方净土——最后的香格里拉, 地处青藏高原南部,横断山脉东侧,西南与云南中甸接壤。在从海拔6023米的雪峰至海拔2000米的峡谷落差里,分布着多个气候带和多个植物带,是青藏高原一座丰富的物种基因库。稻城共有大小寺庙14座,不仅有红教、花教、白教和黄教,还有原始宗教——苯教,珍藏有许多稀世文物。
     亚丁,亦称“念青贡嘎日松贡布”,是藏区著名的神山,高差2900米——6032米,仙乃日、降迈央、夏诺多吉三座雪峰呈品字形排列于区内,三山之间宽阔的草甸上流淌着弯弯曲曲的溪流。
     千百年来,在太阳、宁郎、贡嘎三条峡谷中,有着最古老的民族和传说,那神奇美丽的自然风光犹如一本尘封的风景画册。70多年前曾被美籍奥地利植物学家、探险家约瑟夫•爱佛•洛克翻开过,并被冠以了“上帝浏览的花园”之谓,让世人看到了那一幅幅壮丽秀美的山水画和神秘的风情画卷。由于战争等历史原因,它再度被时光遗忘,在无声无息中,寂寂守着千古不变的传说……
       约瑟夫.洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,就是后人所说的“洛克线”。

夏诺多吉:海拔5958米,藏语意为金刚手菩萨

央迈勇:海拔5958米,藏语意为文殊菩萨,智慧的化身

仙乃日:海拔6032米,藏语意为观世音菩萨

我和洛克线的故事

在国内,也许每一位喜欢户外徒步的朋友或迟或早都知道洛克线,并向往洛克曾经描述的世外桃源之境,我也不例外,自2012年贡嘎南北线徒步穿越后便听说了洛克线,那是我第一次高原徒步,当时只知道洛克线的难度比较大,像我这种长期生活在海边,体力弱又不爱锻炼的人是绝对不敢轻易去尝试的,于是这个计划一推再推,直到今年春节尼泊尔ABC回来后感觉自身对高海拔适应能力好了许多,加上之前的年保玉则、七藏沟等路线走下来,也没有什么明显的高原反应,所以才想着是时候计划一下洛克线的行程了,也恰巧队友王超也有去洛克线的计划,于是一拍即合,3月份便定下了国庆假期的行程——走洛克线。
    都说无巧不成书,有时候觉得自己的人生也挺戏剧的,总有许多巧合,这也许就是冥冥中上天注定的缘份吧,比如每一次同行的队友,比如路上遇到的一些人发生的一此事情,甚至无意间看到的一篇印象深刻的文或一首歌,于是才有了我这一段又一段不同于都市三点一线的人生经历,这些体验在别人听来也许只是故事,但我觉得不管好坏,辛苦或安逸,都有它发生的价值,都值得珍惜。
    比如就在我们定下国庆走洛克线之后不久,曾经在一个微信公众号上看到过一篇关于四川最美的十三座雪山的文,TOP1-TOP13推荐的每一座雪山路线我都觉得很美,巧合的是这些都是我曾经首选的路线,那年贡嘎南北环线穿越路上看到了其中的3座:贡嘎,小贡嘎,勒多曼因;后来爬四姑娘三峰时近距离看到的幺妹峰;今年7月登的雀儿山,曾在塔公草原远远的见到的雅拉雪山,都在其中,于是洛克线上的3座神山,今年是必定要去朝拜的。
     我一直说不清楚自己为什么对雪山这么情有独钟,直到看见作者的描述:
 群山无言,众神沉默
千万年的雪覆盖着千万年的时光
流云带来远方的讯息
而它们见惯风云,不动神色
只是偶尔和天空密语
唯有山下,流水长清,四时更替………
    原来,我喜欢的不仅是雪山的形貌更是雪山的神韵,如同真正见过大世面的那种任世间风云变幻我自云淡风轻的处事不惊的气质。
   非常认同大鱼海棠电影里最后一段的台词:“人生是一场旅程,我们经历了几次轮回,才换来这个旅程,而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白,但我相信一件事,上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。”
    于是,洛克线,我坚定的如约而来了。

关于洛克线的行程

洛克线根据时间长短和队友的体能素质有好多种走法,有时间的可以从泸沽湖开始,体力好的可以连卡斯地狱谷甚至连贡嘎一起走,由于我是路肓,加上之前有不良记录,所以路线的策划都是由王超来完成,加上他在成都,各方面沟通起来也方便,所以他对我只有一个要求:跟着走别跟丢就行,我也只有一个要求:体力不好,别太虐了。于是经过多方考量我们最终选择的是较折中的方案,秉承不腐败不自虐的原则,尽可可能多坐车省时较多的路线:不重装,请马帮,从成都开始包车一直到水洛乡嘟噜村,直到没有公路的白河桥开始徒步,然后从稻城亚丁景区出来,继续包车无缝衔接回程。
    说到包车,听起来好像很简单,但实际上很复杂,不得不说我们这次行程最大的折腾源自包车,比徒步还要煎熬,所以选择真的很重要,不过回头想来这也是没办法避免的,因为我们之前都是纸上谈兵,谁也没去过都不清楚那边的真实路况,没有办法。但还是要感谢队友王超和然同学前期的辛苦付出,以及一路上的沟通协调,无论如何,能全员平安回家,就是最完美的行程。
   最初我们是只想要6-8人一起拼车即可成行,要求是有高原徒步经验的,最好是体力强悍的队友,方便路上相互好照应(关键是能照顾下我这个体力弱的),原计划是9月29下午7点从成都诺亚方舟酒店集合,晚上到西昌住一晚然后直接木里过去水洛乡住嘟噜村,山中4-5天,正常10月7号或8号可以回到成都,所以我起初订的是9月29下午的机票,可以少请一天假。据以往的经验担心回程路上塞车,于是订了10月8号晚上最迟航班的机票回深圳,这样的初衷一直平静的维持了几个月,直到8月份临近出发时还是没有什么变动,可不知道从什么时候开始,队伍瞬间壮大,迅速发展到了20多人的大团队,其实人多在其他休闲路线上玩起来会热闹一些,但对于洛克线这种强度的,以我们这种纯AA自助出行来说并不是什么好事,不确定因素太多了,最后不得不拆分成几个小组,于是我的时间也随着小组人员来稍作调整,包括机票改签,所以最终我的实际行程是:
        9.28:深圳~成都
D6(10.5)蛇湖~稻城亚丁景区~稻城
D7(10.6)稻城县~理塘~康定
D8(10.7)康定~都江堰
D9(10.8)都江堰-青城后山-成都-深圳

这个轨迹的数据来自王超的手机APP,因为他睡觉也没有关掉软件,所以有些值和实际的有差异,但还是可以供参考的,比如总的里程数和拔高,个人觉得我们这次走的总里程数并不长,也不像ABC一路上那么多的深V路段,更没有台阶,但这次真心有点累,洛克线的难点在于平均海拔较高,基本每天都在4000米以上扎营,再就是路况太差,途中没有任何可补给的地方,若有什么意外前进和下撤都一样困难,庆幸我们此次天气好,森林路基本没有难度,队员们大都是小鲜肉身体素质都不错,但一路上大大小小的垭口和乱石路太长而且窄,虽然可以骑马通过,但骑马比走路风险更大,我们全队24人没有一个骑马的,除了最后一天耗子因为高反选择骑马出景区,那都是后话。
   总的来说,这次行程还是相对幸运的,至少我本人没有出什么状况,也达到王超的目标全程都没有跟丢,虽然最终人均实际花销比原计划的多出了好几百,但个人认为出门在外,可以花点小钱解决的问题那都不算问题,加上一路天气晴朗,往返也都没怎么堵车,算得上是一次顺利圆满的行程了。

关于洛克的同伴

我们起初计划是够包一辆车就可以成行的,人算不如天算,也许是大家伙儿的缘份实在是太深,注定是要一起走这一程的,最后群里整到了20多人,中途通过再三强调洛克线的强度,劝退了几个没有去过高原走过长线的朋友,9月初最终确定成行的是24人,刚好4辆7座的商务车,于是每辆车6人自成一小组,我、王超、然、风子4个小组长,各自协商然后统一行动。

由于风子组的6人全程和我都只有早晚碰上一面,基本没有什么交集,也没能有机会合影,路上也只有在对讲机里听得到对方的声音,所以记录比较少,图中是我们3个组的成员,从左自右分别是:
      老宋(青岛),在路上(成都),刘妍(武汉),杨杰(成都),小事儿(北京),向日葵(成都),ROBBIRE(深圳),我(深圳),ANDREW(深圳),小喵(深圳),然(成都),胡闹(成都),大海(桂林),耗子(雅安),王超(成都),蜗牛(成都),背影(成都),孤狼(成都)。
   其中除我们组6人都是外地飞成都的外,其他队友大部分都是成都本地出发的,这个让我们几个又羡慕又嫉妒,他们不仅有地理优势,体力还一个比一个厉害,重装都跑得过马帮,这也是后话。

隆重介绍一下我们的组合,虽然没有小鲜肉,但个个都有故事,个个都有臭美的资本,最重要的是脸皮都不薄还特别会吃,以致于大伙一路欢乐不断,从左至右分别是:ANDREW(由于实力太强,荣获小公牛称号),老宋(全队的摄影师,7月底和我一起刚从雀儿山下来,真正的实力派,自称4000米之王),我(因为他们大事小事没事都喜欢叫我,从此称呼被王超由李姐升级为李妈...),小喵(小钢炮,初出茅庐却表现出非凡的实力,被老宋称之为我们组的小钢炮),ROBBIE(190的身高到哪都显眼,江湖人称小巨人,一般人都不喜欢和他合影),大海(镜头感超好,老宋的私人模特,江湖人称4000米之小王,因为他在海拔4000以上还可以边跑边唱)

关于行前准备

其实对于去过高原走过长线的伙伴来说,洛克线在个人装备上也没有什么要特别准备的,但我们此行由于人多所以有几个重要且繁琐的事情需要再三落实,那就是包车,住宿,马帮这些。
包车:
   一直是王超在联系,通过多番考虑,最终敲定的是小金县的杨师傅,他负责给我们找了4辆7座的商务车,按照800/天计费,过路费和司机的住宿伙食另计,29号下午接我们原本是说不计费的,但回程时他们临场反悔了,后来磨破了嘴皮各退一步,我们又加了些钱,因为这段不愉快的插曲,原本对杨师傅挺好人的印象瞬间消失了,出耳反耳可不是个好的生意人,所以包车找个靠谱的司机真的很重要,这也是我这些年多次包车中第一次遇到,深刻的上了一课,这也是后话。
住宿:
   我们从成都往返,去程需要在西昌,嘟噜村各住一晚,回程需要在稻城康定名住一晚,除去嘟噜村住得比较意料之外,其他几个城市的住宿都挺实惠的,感谢风子同学的提前预订。
马帮:
  我们的马帮是通过嘟噜村的杜吉村长(电话13550454320)预订的,去年一朋友重装反穿洛克线,听说我要去特别推荐说杜吉比较靠谱,找他就可以。
  洛克线现在已是比较成熟的,道路很明显,同伴们大都下载了路轨,所以我们没有专门请向导,马帮的费用是每匹马130元/天,4天按5天的路程计算,马夫每天30元/人,人要骑马的话,每匹马150元/天,如果进了山再想骑马就得200-300/天了。
      这些事情其实也基本就是王超和然在交流然后把结果传达给我们,其他伙伴的行前准备如何我不知道,但我是7月底从雀儿山回来后整个8月和9月都基本没有什么空闲,直到出发前几天才匆匆打包行李,改签机票,然后再次给杜吉村长叮嘱要他千万别忘记跟马帮说给我们带饭锅菜锅的事情,反正是感觉很匆忙的就出发了。

实际行程D0:深圳~成都~西昌

D0:深圳~成都~西昌
   2016年9月28日, 为了争取29号能在下午2点就启程去西昌,我把机票改签提前了一天,由于26号才从华东看了4天的人头回来又遇上飞机晚点,凌晨2点多到深圳还有点没恍过神,大包是早一星期打包好的,所以今天早上又简单清点一下,然后火速开车到公司打了个上班卡就赶紧回家洗头然后等待神州专车司机来接机,要知道今天不洗头下次洗就是下个月的事情了,所以再如何匆忙也是有必要的,我的时效非常高,一切准备就绪后离预订的接机时间还有半小时,于是还可以放下大包小包坐在客厅刷几分钟微信。
  下午,飞机准时到达双流机场,等上同伴小喵,一路顺畅来到酒店,如约见到巴地草取到了她借给ANDREW的帐蓬后,跟着她去到附近的菜市场准备未来几天山里的食材。话说巴地草好像有先知的特异功能,她把帐蓬递到我身边时说了句:“这个是好久前的帐蓬,不还给我也没事.....”结果ANDREW同学第一天在村长家就把她的帐蓬给弄丢了,这是想带回来也没得带的节奏,为此我挺不好意思,虽然不是我弄丢的,但还是有种怀璧其罪的感觉。
   对于采购食材,原先计划是到木里去找个菜市场买的,结果最终确定我们不在木里县城停留,那就西昌吧,但我们到达西昌已是晚上,根本没有地方可以去买,所以最稳妥的办法是在成都采购,这样的决定对于成都的伙伴倒是方便,他们有时间在家里煮好肉或是买好卤肉,打上真空包装然后等着集合时间,但我们组都是外地的而且个个都没有时间准备,所以我和小喵最先到达成都的成员自然是采购食材的最佳人选。于是打探好菜市场的坐标,和肉店老板说提前备几个冰袋我们明天来取,然后直奔超市,买盆买米买盐和几天的路餐,说来也是挺奇葩的,组里6人除老宋自备了路餐外其他人都没有备路餐,那么问题来了,我们只早晚和马帮在一起吃饭,这是公共物资人,那中餐怎么解决?问我,我能解决的唯一方法:泡面+火腿肠+苏伯汤,哈哈,这是我个人在山里能吃得下又相对轻便的东西了,关键是超市有卖,于是买了好几种面条,虽然最后都浪费掉了。然后就是买米,虽然我经常煮饭,但对重量是完全没有概念,家里煮饭有个小量杯,但我并不清楚那一小杯是多重,于是在小组群里问应该买多少斤米,所有人都沉默,几分钟后大海回复:“6个人每天4两*4天,你自己看嘛”
我说:“6斤差不多吧”
大海:6斤哪够,就买个10斤米吧。
    最后出超市是大袋小袋一堆东西鬼重鬼重的,我和小喵两女生根本提不动,看看时间已是晚上8点多,ANDREW和老宋的航班也差不多时间要到成都了,不如等一等他们过来一起吃晚饭顺便把东西提回酒店。事实再次证明,梦想很丰满现实很骨感,我们等呀等到快要饿断气了也没见到人影,这时老友安安打来电话说:“有个帅哥想见你,问你有没有时间?”然后要我猜是谁,她提示说一起爬四姑娘三峰的,我一猜就知道是小唐GG,还真的一晃几年没见了,他虽然也常路过成都,但每次都擦肩而过,见一面很难得,正好明天早上他要去半脊峰,我看看路程,到一品天下打车差不多20多分钟,还有时间回来,于是只能先把小喵和东西送回酒店再去一品天下碰个面。
      现在想想当时把一堆东西送到电梯口然后丢下小喵一个人的情景还是有点无奈,感觉挺不厚道的,后来为此事还把ANDREW抱怨了一通,只因为他在酒店,其实也很不妥,心里有点为他喊冤,只是我这天生急躁的暴脾气,情急之下也不受大脑控制,虽然事后有好好反省,后来也和ANDREW杯酒释前嫌了,但现在想来着实不应该,好在彼此都不是小肚鸡肠斤斤计较之人,于是还能继续愉快的玩耍,有时候在想我们前世是不是冤家?否则我脾气是爆但百年难得发一次,他怎能总是轻易点着并撞到枪口上,哈哈哈。

2016年9月29日,按照最后商量好的,我们组5人加上和王超组临时换来的小事儿,刚好凑一车,在酒店等杨师傅过来接,这样我们车出发时间可以提前到下午一点半,我们先去西昌吃着烧烤等其他队友。
       于是早上8点多,我、小喵、ANDREW、老宋四人从酒店慢慢吃个早餐散步到菜市场开始采购,首要任务是把牛肉装好还要想办法能保鲜,于是在肉摊上和老板聊了好一会,差点就亲自上场去切肉了,但那个刀我还是用不来,注定这辈子是做不了卖不了肉的工作,最后35元/斤买了8斤牛肉2斤猪肉,如果不是我拦着,应老宋和ANDREW要求还要再买多几斤肉,老宋说:“去年七藏沟最后的肉都不够吃,所以这次肉一定要买够”我想说,那是在松潘买的牦牛肉放多几天都没事,现在是成都,虽然会抽真空放点冰,但这肉到山里会成什么样还能不能吃都是未知数,所以绝不支持多买。然后就是各种青菜,每一样我和小喵说可以了够了,他们都说少了然后还要加上一点,最终又是好大一袋,不过这次有两个劳动力,提回酒店毫无压力。
    临出菜市场时想起来王超之前托我给他们组买的青菜,这是那天确定ROBBIE的机票改签不了,不能在下午2点赶到成都时谈的一个交换条件,我不给他代买青菜的话,他就不给带ROBBIE去西昌,我是受制他没办法不得不按他写的菜单一分不差的买够,否则ROBBIE归不了队。
    后来一路上所有组员都后悔了,包括我自己,真不该给他带青菜,更不该把ROBBIE换回来,原本小事儿和我们坐一车轻轻松松,换成ROBBIE那么长个头,各指标都超重,把车胎都压爆了.......

上午10点左右,我们已采购完毕顺利回到酒店,正好净土给我们送对讲机过来,在净土大神的帮助下把肉装进了临时DIY的小冰箱,妥妥的,然后等着大海来吃中饭,通知司机一点半准时到酒店来接我们。

下午一点半司机准时抵达酒店,一看我们那么多袋子,杨师傅说了句:“你们的行李有点多啊”然后就是各种塞,连第二排坐位的缝隙里都塞了两个大包。这时老宋约朋友吃中饭还没有回来,然后司机说路边停一下我去吃个中饭就来,很快的,这次刷新了我对藏族朋友口中“很快的”新概念,因为直到老宋从市区吃完饭又排队买回了传说中最好吃的鸡爪,来到我们停车的地方时,司机还没有吃完饭,发了几个信息他都说马上了,时间一点点在过去,最后真正见到他的人已是差不多一个小时后了。

于是我们车真正从成都出发去西昌应该是下午二点半左右,路况很好,全程高速,司机心情也很不错,开始哼起了歌,差不多2小时后其他小组陆续传来出发的消息,其中然组最为折腾,由于原定的车变了卦换了一辆空间小的车去犀浦接他们,当时才4个人上车加上行李就已经很挤了,还有2个伙伴中途上车的根本坐不下,不得不到市区来和王超组换车,好在王超组的伙伴都是小个头,行李也没多少,那车勉强坐得下,所以他们原定4点出发,折腾到6点还没上到高速,说到此不得不再次刷新对藏族朋友的诚信问题,要换车并没有提前告诉我们,而且现在的车型也和我们要求的不一样,空间偏小,顶上也没有行李架,若不是到了这个节点上没有办法的情况下,我们肯定是不会选择这种车型的,后排座位别说舒适,简直是凹凸不平的,加上我们东西多挤得满满的,高速路上还能忍受,后面木里到水洛乡那一段漫长的烂路,真是苦不堪言,简直是欲哭无泪…………

成都西昌四百多公里路,正常是6小时的车程,虽然今天这车是有点破,但并没有影响我们出行的心情,这也是户外人的一个优良品德,总是会自己找乐子。不得不说成都西昌这一路感觉还挺不错了,也许是因为我坐在副驾位置的原因吧,特别是经过干海子大桥时,那种震撼无语言表。

由于车速太快加上天空有点小雨,手机拍不清楚,我特意百度了一下它的资料图片,真正是宏伟壮观!
干海子特大桥为京昆高速、雅西高速公路重难点控制性工程之一,位于海拔2500米的四川雅安石棉县境内,设计共36跨,此大桥于2009年6月起开始施工,2012年4月,雅西高速路干海子特大桥竣工, 拿下4项世界第一:
第一座最长全钢管混凝土桁架梁桥;
第一座最高的钢管混凝土格构桥墩、组合桥墩、混合桥桥墩;
同类结构中每联最长的连续结构;
第一次全面采用钢纤维钢管混凝土施工。

大概下午7点左右我们下了高速,手机导航到西昌阳光茗泉酒店,顺利入住,标间70/晚,还是非常满意的价格,我们下车第一件事情就是找地方把肉给冻起来,然后去吃火盆烧烤。正好净土的哥哥在西昌做生意,然后告诉我们这边最正宗的火盆烧烤是哪一家,于是我们慢慢散步过去,这就是早出发的优势,机票改签也值了。

碳火上品,推荐的这家火盆烧烤真心不错,首先价格比我们酒店旁边那条街上的便宜,虽然都是自助方式,酒店旁边报价是52元/人任吃,这边报价是48元/人任吃,我们说人多他可以给的团购价是45元/人,可惜我们吃完回去睡觉了也没等到后面的伙伴过来,所以没有享受到这个团购价。
   自助烧烤的乐趣除了任吃之外其实也在于自己烤的过程,火盆烧烤还是比较好操作的,我刷油ANDREW翻肉配合得天衣无缝,烤出的牛肉味道相当不错,像某人那种专吃牛肉而且特别能吃牛肉的就非常划算,至少他的本钱是肯定吃回去了,最后还说要把我们的那份吃回去,硬是磨着服务员小姐拿多两份牛肉来,即使最后还是没能如愿吃下去,但体验了一下烤的过程,心里得到了小小安慰吧。

吃饱喝足已是晚上十点多钟了,其他伙伴还没有抵达,明天要早起,我们决定还是不等了先回去休息,于是又漫步回酒店。西昌的夜晚很凉爽,走走很舒服,正好消化一下刚刚吃进去的肉。

D1:西昌~水洛乡~嘟噜村

2016年9月30日,今天的目地的是嘟噜村,看地图也是四百多公里的路程,西昌木里这一段路况不错,但过去水洛乡都是山路,听说很烂,我们预算2倍的时间,最迟应该晚上9点前可以到村长家吃晚饭了。
    于是早上4点多钟大家都在酒店大堂准时集合,终于24人都见上面了,第一次见到传说中的耗子,我称之为老鼠弟弟的人,比想象中还是要苗条一点的,他说话慢慢的憨厚可爱,所以整体看起来比实际年龄要显成熟,虽然第一次见但感觉挺亲切。

因为出发时间太早,没有早餐可以买,所以王超说到了盐源再吃吧,于是一路饿着肚子一直开,快8点了还没有到盐源,实在是顶不住了,我们车上的人一致要求路边就近随便找个地方吃点东西,于是就在一家不知名的餐厅吃了两大盘面条。
   其实面条非常一般,但路边的苹果却不一般,虽然样子长得不咋地,吃起来却是又甜又脆,后来才知道原来盐源的苹果还是非常有名气的。于是ANDREW顺手买了几斤说车上吃,也幸好他买的苹果,不然下午时间更难熬。

吃过早餐老宋说给司机开一段路,让司机休息一会,下午烂路比较费神,然后老宋坐到驾驶位也开始唱起了歌,真是神了,为什么每个坐到驾驶位的人都喜欢唱歌呢,好吧,我们继续休息,就当是催眠曲吧,于是我们的车在老宋不断熄火中匀速前进,快到木里的时候还被警察拦下来问了一通话,好在虚惊一场。

继续往前,突然左边出现一片云海,大家都不知道这是什么地方,但却被这里的景色吸引住了,必须下车来拍照啊,也趁机休息一下,换一换坐位,因为后排的座椅实在太不平了,坐在后面特别难受。

中饭之前也就是到木里之前的路况都还是很好走的,沿着河一直开,路虽然变窄了但起码还是平的,两点多钟我们吃过午饭后才真正是痛苦的开始。

渐渐发现车开始爬山了,沙石路已完全被泥巴路替代,坑坑洼洼也越来越深,后排同伴们的惨叫声已由原先的半小时一次升级到几分钟一次,甚至几秒一次,可想而知有多痛苦,有些地方甚至要人下来让车先通行。

下午5点左右,我们已经到达海拔3700的位置,感觉这座山很高但并不知道叫什么名字,风景还是很不错的,不知道我是有点高原反应还是坐后排被车颠的,有点头晕,下车稍作休息,来个小组合影吧,纪念一下颠了一个多小时此时的状态,个个都是一脸憔悴有木有?

这种颠狂+狂颠的状态一直在持续,未曾减轻反而随着海拔的上升不断加剧,这时手机已完全没有了信号,上一次看地图显示还有一百多公里到水洛乡,想想熬着吧,就快到嘟噜村了。
     天色渐渐暗下来,看看时间已是下午七点,我们的车备胎第一次被磕掉了,在海拔4000多米的山顶,四周云雾缭绕,树上挂满了松萝,猜想这应该是一片原始森林,空气很好但我已有心跳加速的感觉,而且好冷,站在路边看司机修车,我们几个开始计算,都说没有对比就没伤害,但不对比就不知道现实有多严骏,我们车上6人和别的车上6人,1对1比较,每一个都要重,ROBBIE一个顶人家2.5个女生体重,再来看行李,我们吃的好几袋,人家车上基本没有什么吃的,就连我们司机本人的体重也是一个顶别人俩,这车哪能承受得起呢?暗暗想着要是再掉胎我就要求和王超组换个瘦的过来....

其实在来之前我们都知道这段路很烂,但却没想到会烂到这种地步,司机不断感慨说他开车十几年,第一次走这么烂的路,说被王超骗了,我们何尝不是呢,心里暗暗想:“早知道这样的路我们绝不会包你的车,坐这车比干啥都受罪啊”,但也只能在心里想想不敢说出口。
    不知道别人的车是怎么过去的,好多路段直接一个深坑,幸好我们是4辆车一起走,司机还可以下来互相照看一下,帮助通行。这段大概一百多公里的路,车速平均不到20码,4辆车接二连三的出状况,对讲机里一会这个车爆胎了,一会那个车胎爆了,不断重复着全组人员下车再上车这样走走停停,我们除了无奈没有任何办法。

一直到晚上9点多我们还没有翻过这座山,手机又没有信号,不知道还有多远,只能往前走,这一天我们差不多坐了20个小时的车,直到晚上十一点多才下到山底,手机有信号的时候一直联系村长,终于他过来了,看了一下我们的车然后告诉我们一个噩耗:“这车进不了村,过不去,得换越野车。“”于是不得不重新商量换车的车费以及现在司机的吃住及费用补贴,好一番折腾,最后加钱换车补钱以及定下10月5号到景区门口接我们的相关事情,待到一切都谈妥以后已是凌晨一点多了,换车去村长家的途中,发现然已有点说不出话的感觉,这时他已有点轻微的感冒,这可不是一个好的开始,但就如他自己说的:自己选择的路,哭着也要走下去。
     到了村长家也是一个惊,不是惊喜而是惊吓,说好的美味佳肴并没有,即使有我那会可能也没有任何心情吃吧,实在是困得不行了,只想洗个热水澡然后赶紧睡上几个钟,现实环境并不允许,不仅没有床可以睡的而且没有地方洗澡换衣服,因为今晚到这里的人实在太多了,村长家根本不具备接待这么多人的条件,于是简单洗了把脸,就着大海的防潮垫,盖件薄羽绒直接在他们家烧香拜神的屋子地板上合衣而睡了。半夜下雨被冻醒又起来摸出睡袋继续等天亮。
   所以这一天,应该是此行除翻垭口以外最累的一天,事后我们也在反省,最大的失误就是选错了车,应该从木里开始包越野车进村就好了,总结一个教训:那边人的话不可全信,还是要多做功略,包括村长的话也有许多水份,比如后面换车的事,在我们看来从村长接我们的地方去到他家的那条路比起我们翻山那段路要好走太多了,我们包的车去他家是没有问题,就是不熟而已。都说城市套路深,但在这偏远的大凉山区,也处处都是坑呢,我们从刚开始找车时就问过许多次村长,普通的面包车能不能进,再三核实他都说没有问题的,事实上我们周转一下车全部费用多出2800左右,所以我怀疑他要么就是存心的,不然就是他自己也不知道那段山路究竟有多烂?真的是说不出来的难走,谁去谁知道,反正此生我是不会再去那里了吧,严重的心理阴影。

D2:嘟噜村-白水河-牛顿营地

2016年10月1日,今天是正式徒步的第一天,为此大伙期待了近半年时间,此刻应该个个生龙活虎精力充沛才是正确的打开方,但现实和理想总是存在着巨大的差异,我们原计划是尽量早一点出发,从嘟噜村(2300M)坐车到白河桥(2800M)开始徒步,至少要省差不多2小时,晚上早早的到满措牛场(3750M)扎营做饭,连吃什么菜都早就想好了,但由于昨晚抵达的时间太迟,大部分伙伴都怎么休息,早上差不多10点钟才正式出发,所以不得不在牛顿营地(3650M)就扎营了。

清晨的嘟噜村,宁静安详,虽然昨晚雷雨交加,但此刻太阳公公已开始它的工作了,村长家楼顶的各种劳动成果向我们传达着丰收的喜悦,蓝天白云微风习习,空气偶尔飘来一阵淡淡的马粪气味,原来马帮们已经在门口等着我们收拾行装,我们是真的要启程了。

于是我们开始洗漱,结果水龙头里根本放不出水,幸好旁边有个大桶,昨天下雨存了不少水,足够洗脸刷牙了,于是我们两两互助,一个倒水一个洗,将团队配合的优势生动的展现了一次。
  早餐很清淡,稀饭加大馒头,我没吃出来是什么馒头,反正绝对不是白面粉做的,只觉得硬硬的很难咽下去,然说:“这个才管饱,要多吃一点”。王超说:“一会带一个中午路上吃,比什么路餐都省事。”我只能呆呆的看着他们,心生佩服,我是咬了两口后再怎么努力也真心吃不下。
   吃着吃着然突然想起来说:我们的鸡蛋哪去了?于是去问村长,说好的早餐第人一个鸡蛋呢?村长答:人太多,鸡蛋不够,所以我们就没有了。好吧,又是套路。

吃完早餐正式开始打包行李,我们组6人都没有大麻袋,虽然早就想到需要大麻袋,但没有找到地方去买,都是小小的麻袋还不结实,东西装起来很不方便,于是要村长带我去到村子下面的小店去买了几个大麻袋,3块钱一个买了6个。现在的海拔才2300,我就买麻袋的这点运动量就有点气喘的感觉,心里隐隐有点担忧,毕竟这几天赶路都没有休息好,状态不佳。
    我们组6人装了6个袋,刚好3匹马,马帮叫扎西,话很少的一个大叔,一切行装打包上马,来个出发前的定妆照,虽然都没休息好,但此刻看起来状态都还不错,青春洋溢哈。

这时已是早上9:45,村长给我们找的车已陆续到达,本来是想找个拖拉机把我们18个人一车外挂到白水河桥的,但村长说路太危险,不能坐拖拉机,所以也没能体验到外挂,看到皮卡车后面空着,我立马爬了上去,看着挺拉风,但实际很危险,而且并不舒服,因为没有地方坐,站一会可能没事,但这一路过去还是有点距离的,没一会就累,毫无形象可言。

我是靠右边的位置,正好这边是悬崖,听说路不好走,但没想到这么险,基本是靠着悬崖边上擦过,而且路不平,稍不扶稳很容易就掉下去了。
     我旁边的老大爷不停喊我扶稳,话说这个大爷不知道什么时候爬上车的,我们谁也没有问他为什么和我们坐到这辆车上来,而他从一上车就表现得很开心,开始唱歌我以为他是高兴所以跟着合了几句,然后他的话越来越多,我们几个也就没有搭理他,于是他一个人唱歌,找一些话题,我问他今年多少岁了,他说59岁,看状态身体好像还不错。这时他看着胡闹说:“她和我女儿一样大,上初中了吧?我最喜欢这样的女娃娃了”然后指着耗子问我:“他是不是她的爸爸?”我差点没笑喷,这大爷的眼神真不一般,哈哈,耗子一脸无辜,我也并不打算和他辩解,于是问:“大爷,你是不是喝了酒啊?”他回答道:“喝了一点点”然后又开始唱起了歌来,见我们没有回应他,一会说等下你们要不要去我家喝酥油茶?一会说我们这里的核桃很好,一会送给你们吃,我们只是笑笑,并不言语。

车沿着机耕路开了大概40分钟的样子,来到一个房子边上,正好对面有辆车,司机应该只是停了一下准备会车,然后大爷站起来说:“到了,下车!”耗子和胡闹也跟着准备起身,我说:“不可能吧?这就到了?”然后没几秒钟,司机一脚油门启动,大爷整个身体向后摔了下去,倒在地上一动不动,耗子和胡闹也差点摔倒,吓得不轻。于是我们大喊:“停车,有人摔倒了”但是司机和前面座位上的人都没有听到,车继续前进着,没办法,老宋一边喊一边使劲拍车门,这时司机才停下来。听说有人摔倒了赶紧跑过去,大爷还是一动不动的躺在地上, 我们也不敢上前去碰他,司机一边喊一边掐他的人中穴,还是没有任何反应,于是司机把他拖到路边上继续摇继续喊,都没有动静,我们建议他不要再移动他或是摇晃他,因为不知道究竟伤到哪儿了。
    这时,我们后面的伙伴也跟上来了,村长在后面车上,他跟司机说要他送老大爷去医院看一下,也许只是睡着了。于是我们几个人不得不挤到后面车上去,因为这里离我们徒步的起点还有20多分钟的车程,走路还是蛮远的。

后面的路更加窄更难走,我也许是惊魂未定,反正坐到车上不敢再探头出去了,只希望赶紧到目的地吧,还是感觉走路比较安全。耗子说:“这次真是出师不利啊,头一回碰到这样的事情,要是我刚才反应慢一点,估计伤得不起那也走不成了”,我苦笑,意外真的是无处不在,希望那个老大爷只是酒醉睡着了而已,千万别出什么大事才好,我们都平安的,说明我们是幸运的,也许只是上天对我们意志的磨练,这一路的折腾都是为了让我们此行留下更深刻的印象吧。
   所以我们到达白河桥时已经11点钟了,太阳火辣辣的晒,就和深圳夏天没有什么区别,我们的马帮还没有跟上来,但并不需要等,因为马帮走得快,于是我们慢慢顺着河往森林深处走去。

一看这河水,就知道为什么叫白水河了,真的是牛奶一样的颜色,看着可爱,但水流却是很急,我们顺着河流一直往上,慢慢走。

好在今天一直是在森林里面,否则这么大的太阳肯定会中暑,今天进山的人还是挺多的,我们24人的步伐不一,走着走着就散了,所以出发时就调好了对讲,约定整点开一次报告位置节省电量。
     刚开始是我们组走最前面,王超重装所以垫后,因为然组的人速度都快,所以我很快被他们超越了,直到中饭的时间点也没见到他们的身影。因为这一路上坡比较多,这可是我的弱项,加上保温壶里的水是热水,喝着好难受,更加走不动了,所以很快就被垫后的王超赶上来,他说然组的人好像在后面,我纳闷了,就这么一条路怎么可能他们走到我后面去而我又看不见呢?后来才知道,他们6人风风火火的走错了路,然后风风火火的走回来,果然,就在我痛苦的爬着一个长坡时看到了他们组6人,就和走平地一样的行走速度眨眼将我远远的甩在后面,不得不感叹,都一样的是人,差距咋就这么远呢?没办法,我就跟着王超混吧,他负重走不快。我问他有没有冷水,他指着水袋说:“只有水袋里有水,你要不嫌弃就来吸一口?”我没有半点犹豫,只想着那是冷水,结果一滴水没吸到看到了他背包侧面的一瓶可乐。我呵呵笑着,王超心知肚明说:“这可乐我可是要卖很贵的”,我一边问他卖多少一边已伸手打开了说:“我就喝一小口”,“30块钱一瓶.....算了,谁教你是姐呢。”
       最后结果是我只给他留了一小口,又塞回他背包的侧面,如果他不是重装,我可能连最后一小口都喝掉了。也许是这几口可乐的原因,也许是王超的一句“谁叫你是姐”感动着我,那会突然觉得有了一股动力,但这股动力也只够支撑我爬一两个坡而已。

今天我们中午是在河边煮方便和火腿肠解决的午餐,可自午餐后我就开始犯困,组里几个人除ANDREW精力充沛以外,其他5人状态都和我差不多,所以我们速度都不快,都走在彼此的视线范围内,一直到下午两点半左右,经过一处瀑布,惊奇的发现ANDREW居然在等我们,这可不是他的风格,更惊奇的是他居然主动给我递过来半瓶可乐,这个时刻在这个地方可乐有多诱人,没有词语可以表达,用扑上去来形容我当时的心情一点也不为过,第一次发现ANDREW原来也有善解人意的时候,他就这样拿着可乐踏着七彩祥云翩翩而来,把我和ROBBIE给拯救了,我于是把可乐放在脚下的冰水中冻了几秒再喝,瞬间感觉满血复活,然后便一口气走到了营地,这要记ANDREW一功。

就这样在原始森林里上上下下一直走到下午5点,天色已暗,马帮师傅说今天就在这里扎营吧,满措牛场你们这样的速度今天是走不到了,至少还得两个小时,于是我们就地扎营,除我们组6人都在,其他组的队员都不知去向,王超组的杨杰和向日葵据说已经快到满措牛场了,幸好杨杰身上有对讲,并及时回头了,但向日葵没有对讲,而且他走在马帮的前面,没人看到他的影子,没办法联系,只能等他自己回来。而然组的6人也在前面不远,杨杰说可以看到他们,但是他们组的对讲频道不对,没办法只能让杨杰试着喊一下看,我们又回到了一切通讯全靠喉的时代,这时候嗓门大比任何手机都好使,没多久他们也都回到了营地,而向日葵据说是晚上8点多钟自己走回来的。

我们各自选好营地打好帐蓬便开始准备晚餐,这是一天中唯一可以吃饱的一餐,所以一定要做好,但看到马帮搭的灶和拿给我的锅,我想哭的心都有了,扎西却说:“这个锅还是我向别的马帮借的,我都没有”,我说出发前再三强调一定要带锅,你没有可以说的,我们连酱油都买了,买一个大盆煮菜也不是什么大问题的,但现在说这些都晚了,最离谱的是,我们要求是每一个马帮带一套锅,结果他们3个马帮才带一套锅,好无语,最后风子和然组各自解决,幸好他们原本也没有计划要煮米饭吃,王超组和我们12人一起吃饭,也幸好大海要我买了10斤大米,足够12人吃4天了。
      我今天虽然走得有点累,但此时的状态还不错,动手做菜毫无压力,可巧妇难为无米之炊,没有工具空有一手腔热血也做不出好的菜啊,即使我们的食材很丰富。值得一提的是,我们的新鲜牛肉和猪肉并没有坏,刚刚洗菜的时候大海已把剩余的肉放到河里天然的冰箱冷冻起来了。
     他们都说没有锅就做大杂汇汤吧,但我还是坚持要做个青椒炒五花肉,所以自己动手,我和小喵负责切菜,大海洗菜,ANDREW和ROBBIE负责打水,老宋做他的老本行——拍照,大家配合,做起来也挺快的,最大的难度是柴火太旺,烟又多,锅放上去根本没有办法翻菜,而且我们也没有工具去翻菜,最后只能用木棍将锅挑到火上去烧一会再挑下来,拿临时砍的树枝做的菜勺翻几下,可幸的是,在这个环境极其恶劣的厨房,最终我们还是吃到了青椒炒肉,虽然咸了一点,但味道还不错,牛肉和各种青菜煮的汤也非常好喝,只是苦了老宋和大海一直在找老干妈,因为我们有几个不太能吃辣椒的,所以我煮的菜都看不到红色,从刚到成都开始他俩一直喊着老干妈,到最后也没吃到,因为我根本没去买,哈哈。
       就在我很满足的吃着自己锅里的晚餐,再转身看看旁边然组的伙伴,不得不再次感叹:果真是没有对比就没有伤害啊。耗子最开始就透露说他们组有专家,搭灶劈柴烧火做菜的都是专家,要我去他们组享福,保证我去啥也不用干就只负责吃就好,现在看来耗子还真是个诚实的好孩子,半点没夸张,人家这才是户外生存技能,我们马帮搭的那一点技术含量都没有,可我现在后悔也晚了,下次吧,下次跟他们混。

原想端着碗过去蹭点吃的吧,可看到那一锅汤的颜色,我又止步了,今天才第一天,肠胃不好不敢轻易和成都人吃火锅,这个程度的辣在他们眼里没有任何感觉,但我却不一定HOLD住,还是不要冒险了。但不得不赞一下然搬的石头蜗牛搭的灶真心不错,最关键是他们还有汤勺,而我们什么也没带,对马帮期望还是太高了,失误失误。话说在走了一天的路后还有力量搬石头劈柴的,体力也是不容小觑的,至少我是肯定做不到。

我吃完收拾完毕准备休息时应该是晚上7点左右,然他们组的人还正吃得欢,今天晚上天气很好,不冷不热,可以睡个好觉,可躺在帐蓬里怎么都睡不着,小喵也一样,于是我们开始聊天,大概9点多钟才入睡,一夜无梦。

D3:牛顿营地~万花池牛场

2016年10月2日,我们今天的计划是从牛顿营地(3650M)——满措牛场(3750M)——果木牛场(3850M)——藏别牛场(4050M)——万花池牛场(4150M),因为昨天少走了一个营地,所以今天走的路程稍远一点,但海拔上下波动不大,基本都是平路,所以感觉是此行几天里最轻松的一天,加上天气晴朗,昨天晚上又休息得不错,各方面状态都挺好。

由于昨晚睡得很好,所以早上6点多钟我就醒了,到河边洗脸刷牙时顺便把昨天大海冻在这里的肉取了回来,并没有坏,后面两就不用担心了。马帮已给我们煮好了粥做早餐,但我突然很想吃面,于是用老宋的烧水神器煮了几个面团,吃得饱饱的,待到我们一切收拾妥当时差不多8点钟,马帮师傅会负责将我们的大包带到今天的营地,所以我带上对讲和ROBBIE小喵先慢慢出发了。
     向日葵昨天下午走过这一段路,他告诉我说你就一直沿着河走就对了,没有岔路。于是我们3人沿着河边去了。清晨森林里的空气非常好,今天又是一个艳阳天,看着后面的同伴们都还没有跟上来,所以我们一点也不着急着赶路,此刻的心情是轻松舒畅的状态,可以悠闲的享受大自然,让人感觉之前的一切辛苦都值了。

路上每隔一段距离便能陆续见到河边有几拔露营的队伍也在收拾行装,不禁感叹我们昨晚的营地还算是因祸得福了,起码睡的地是平的,而河边全是石头,睡着肯定不舒服。
     就这样我们走走停停大概过了40分钟的样子,看到大海和老宋也跟了上来,于是我们一边聊天一边走着

没一会就见到了一座桥, 这一路上的桥还挺多,虽然都不长,但这时候的水流很急,看起来还是有点吓人,不过只要踩稳了再走就没有什么危险。

过了几次桥我们还没有走出森林,但路边的松萝渐渐变多了,我突然在路边上发现一些枯萎的藤蔓里有的挂着像玉米的果实,颜色非常漂亮,最主要是这东西我从来没有见过,觉得好神奇,兴奋得不行。ROBBIE说这个是彩色玉米,哈哈,长得还真是有点像玉米。

后来问度娘才知道,是象南星,别名:大麻芋子、麻芋子、银半夏
 我国特有,产西藏(南部、东南部)、云南北纬25度以北至四川(西部、南部)及贵州西部,海拔1800-4000米,生于河岸、山坡林下、草地或荒地。喜暖湿,也耐寒,耐荫,畏干燥。中国特有植物。产西藏南部至东南部,常生于海拔1800-4000m的林下、林缘草丛和灌丛。云南四川贵州也产。
药理作用:块茎入药,剧毒,可治腹痛,仅能用微量。

据说它的幼苗是长这样的,好诡异的样子额~

差不多9点半的样子,我们组6人都聚齐了,因为要过这座最长的独木桥,许多人都在这儿排队,这真的只是一棵树而且还是一根并不粗的树搭的天然独木桥,对我来说通过的问题不大,但对于190CM的ROBBIE和背着一包器材的老宋来说好像有点挑战,有时候觉得长太高也是种负担,比如说现在,ROBBIE的平衡度明显不如我这矮个的好,哈哈,他尝试了两次都不敢过,第三次终于在队友们的鼓励和帮助下,拉着他超长的登山杖顺利过桥了。

过了桥又往前走了一段,看着时间差不多9点时我打开对讲询问其他队员的位置,终于有人正常对话了,其他3组的队员们都还在后面,我们组6人做了先锋,知道大伙的位置就安心了,继续往前走。快到果木牛场时遇到了王超组的两个小火箭,背着大包还走得飞快的向日葵和杨杰,看他俩悠哉的躺在一棵大枯树上晒太阳,真是羡慕嫉妒,但又恨不起来,谁叫人家年轻呢。

今天向日葵拿了一个对讲,所以他跑再快也不怕走丢,眼看着他俩一溜烟的又没了影,我远远的喊:“找个好营地,帮我们把帐蓬都拿出来晒晒哈”,再一次感觉有几个实力强的队友一起走挺好的。

头上越来越茂密的松萝,地上粗大的树根和黑土地,提醒着我们还在森林里面,虽然这里空气很好但已走了两个多小时了,好希望快点见到阳光,因为走出森林见到阳光的时候就能看到雪山了,已经很期待了。

终于,我们穿过了原始森林,看到了蓝天白云,虽然太阳有点晒,但心情很激动,这应该就是果木牛场了。我们往前走了大概20分钟便来到一个河边,看到树下有人烧过火的痕迹,看看时间,正好到了吃中饭的点,于是我们就在这里烧水煮面了。
   河边打水这种粗活自然是ANDREW和ROBBIE壮丁做的事,我们坐在树下开始吃干粮,发现在路上和杨杰的背包在旁边,人却不见了,原来他两跑到河下边的大石头上玩去了,小伙子精力就是好,这种强度的路线,对他们这种小鲜肉来说,就像公园散步似的。互相打过招呼后他俩继续往前走了,我们继续煮面顺便等后面的队友们。

正中午的太阳很厉害,明显感觉到超强的紫外线,但不得不说这天气,此情此景最适合拍照,于是吃完中餐各种摆拍,快到一点时才慢慢启程,后面的队友们还是没有跟上来,不过他们都在一起没有走丢人就没问题。

一点多钟我们继续顺着路往前走,很快又进入了一片森林,开始缓缓上坡,此时的海拔已接近4000了,饭后我有点昏昏欲睡的感觉,脚步也变得迟钝了,这时大海和老宋开始飙歌,原本走在我后面的大海突然来了精神,朝前面的老宋喊:来给我拍照,我要开始奔跑了。于是大海一阵风似的跑了起来,虽然这阵风有点短,但他确实是跑过。

这时,老宋说:“马上海拔就4000了,到我发挥的时候了,4000以上才是我的地盘”然后嗖嗖嗖的走起来,于是4000米之王的称号就此诞生了。就在我们一边笑着一边走着,不经意就来到一个转弯上坡处,前面突然多了一大群人在合影,赶紧往前快走一步,一座雪山的顶就这样映入了眼帘,这便是我们第一眼见到的夏诺多吉,这里,是一个极好的观景台,草地金黄的,山坡上的灌木红的红黄的黄。
    抬头仰望夏诺多吉神山,心中只有愉快,什么苦累在这一刻都没有了,我们就这样跳啊,叫啊,在4000多米的草地上撒着欢。

这时,前面那群商业队的人准备离开了,看到他们航拍的小飞机慢慢飞远,我们赶紧拉住一个伙伴要他给我们小组来个合影,这时小喵突然说:“我的手机不见了”然后赶紧回头去找。

正在我们焦急着准备全员出动去帮忙地毯式搜寻小喵手机的时候,只见大海从我们刚走过的草丛里捡起一个手机,还好是虚惊一场,不然走远了再要回来找可就难了,因为这里没有信号,地方又大,真的如大海捞针。也许是因为我们幸运,也许是因为神山保佑,有惊无险,于是继续撒欢。

看,我手里拿的小果实!长得像芒果,红红的很惹人爱,可我之前从未见过,更没人知道它叫什么名字,看它的叶子形状,和我之前在贡嘎四姑娘山见过的一种花很像,回来试着找关于它的资料,猜想这个应该是叫“桃儿七",属于"太白七药"之一,具有神奇的抗癌作用。花期5-6月,果期7-9月。产于云南四川西藏甘肃青海陕西。生于林下、林缘湿地、灌丛中或草丛中。海拔2200-4300米,稀有种。桃儿七残存于东亚,呈零星分布。由于根状茎与果实入药,而被任意采挖,天然繁殖能力较弱,随着植被的破坏而导致其生境的改变,植株日益稀少,分布区日渐缩减。
海拔下限(米) (1500 ) 2400
海拔上限(米) 3400 (4300)

桃儿七的根茎与果实均有较高的药用价值。同时也是东亚和北美植物区系中的一个洲际间断分布的物种,对研究东亚、北美植物区系有一定的科学价值。在太白山已建立自然保护区,应列为保护对象,严禁采挖。但是在这一路上我看到还是挺多的,真是浪费它的价值了。

4000米夏诺多吉脚下的跳跃,摄影师老宋的抓拍能力还是非常棒的,关键是模特也给力,哈哈,轻松完成无高反。

看看时间已经下午2点了,我们依依不舍的继续往前走,却不知前面一片豁然开朗,有种不小心走入画里的感觉。

不知不觉我们已经来到了藏别牛场,虽然当时并不确定这是不是,看到这成群的牦牛,猜想应该就是这儿了。

又看到在路上和杨杰在河边玩,于是我们也加入了一起摆拍的队伍,这也许就是人多的欢乐之处吧,有摄影师,有主角,有配角,最重要的是有美仙境般的背景,这画面看着都欢乐。

看看杨杰同学的飞跃,没有雄厚的实力,谁敢挑战这高难度的动作?!为了拍到一个他满意的瞬间,来回跳了不下10次,我只能打心眼里佩服,要换我,只有一个结果,高反晕倒。后来到了蛇湖我才发现,他其实还有别的想法,大不了就下河游泳,哈哈。

我和小喵,还是做个安静的女子吧,就这样静静的坐在桥上,什么也不做,也是一种享受。可惜时间并不允许,因为我们在这一呆,前后差不多一小时了,离今天的营地还不知道有多远,得继续赶路了。

后面的队友们都还没有跟上来,于是我们组6人继续慢慢往前走,杨杰和在路上他俩速度快,所以他们说留下来等后面的伙伴。

走在这一段路上,才真正感觉到秋天的色彩,当然,如果再迟一两周来,也许会更美,但此刻我们已非常满足了。
也许是因为有美景相伴,虽然海拔还在继续上升,但我并没有感觉到多累,看来精神的力量远大于身体的感知呵。

沿着路大概走了一个多钟,来到一个小坡,前面远远看到一个小牧场,有牛棚,我们都以为那就是我们今年扎营的地方了,看看时间才三点多钟,想着还好早啊,可以放心的慢慢走,尽情的拍照了。

在路上很快又追上了我们,小伙子腿脚就是快,他说其他队友都在后面不远了,这时,孤狼和胡闹也不知道从哪儿突然就冒了出来,大伙齐聚,望着近在眼前的营地,指认着远在天边的几座雪山,有总井冈山会师的喜悦感,聊得很开心。
   顺着我们前进的方向走,右手边是夏诺多吉,现在我们已经绕到了她的另一它,距离越来越近了,正前方,沟的尽头那个尖尖的雪山,像个大雪糕,应该是央迈勇的顶。

目测从这个山坡到前面营地,应该最多一小时,也就是4点钟左右便可以扎营吃晚饭了,所以大家都不着急,老宋却忙得不亦乐乎,特别是未婚的小伙伴,都要他拍相亲照,这可是个艰巨却不容拒绝的任务。

眼看着营地很近,但走起来还是挺远的,特别是还要爬坡,好不容易到了,看到别的队伍扎得密密麻麻的帐篷,我们开始寻找我们的马帮师傅,结果绕着草场走了一圈也没看到个脸熟的,于是找了一个马帮师傅问这里是哪儿?他说:“这就是万花池牛场了,但是万花池有两个牛场一个上一个下,你们的马帮应该是在前面的营地”我问:“前面的营地还要走多远?”他说:“最快也要一小时吧”听到这个消息,怎么也开心不起来了。

我们几个只能坐在山坡上等后面拍照的人,他们以为已经到了营地,还在那边拍照,彼此能看得见,但说话根本听不到,没办法喊得应,对讲也没有开,只能坐着等。

万花池牛场从下到上的这一段路基本都是上坡,而且都是在森林里面走。此刻外面阳光明媚,树林里面却完全看不到阳光,我们都没有走过这一段,而且村民们说的话也不太敢信了,所以即使现在已有点疲,但都不敢停留太久。

我到达营地时差不多下午五点,那个马帮的人这次没有说谎,确实用了差不多一个小时,扎西给我们挑的营地在最里面,所以走一番找。我到达的时候只有向日葵一顶帐篷,他正在里面睡得香,据说他下午两点半就已经到营地了,比马帮的速度还快,一个人好无聊,只能睡觉。他并没有找到我们的帐篷,所以没办法晒,好在这会太阳还挺大的,所以赶紧打开帐篷,找个平地扎营。

大概过了十来分钟的样子,然他们几个也到了,他像一个风水老先生似的,首先绕营地一圈,然后认真的说:“这个营地没选好,地太潮了,离水源又远,实在不会选地方。”然后又再绕了一圈回来,继续摇头:“周围都没个好地方,没办法了,凑合一晚吧”,哈哈,其实这会我们几个的帐篷都已经扎好了,在我看来只要有个平地,哪睡都差不多,所以也没那么多讲究了,于是开始帮着向日葵准备晚饭。

人多就是力量大,比如做饭时就是最好的见证,大家分工合作,打水洗菜切菜互相配合,很快便有得吃了。今天我把所有的青椒都炒了猪五花肉,这次不是ROBBIE加的盐所以咸味刚刚好,很快就被吃光光了,大锅里煮的大杂汇什么都有,最好吃的还是各种蔬菜还有向日葵带的年糕和挂面。

要换平时,那种锅做的东西,都没人会看多一眼,但此时此地,大家吃得津津有味,也许是真的饿了,也许是人多吃着开心,反正大伙的味口都挺好的。
   吃完饭洗漱是一件特别痛苦的事情,营地离水源太远了,我们又没有大的容器可以盛水,最后小事儿提议拿几个垃圾袋去装水,我们还要备晚上喝的开水顺便还可以泡点茶喝。想来也挺可怜的,那个水源就是一点点深,很细很小的一处流水,只能用小杯一点点装到袋里,洗脸毛巾都只能打湿不好洗的,但最终这些我们都刻服了,还喝到了老宋煮的红茶,也许人真到了生死攸关的时候,只要活着,其他一切真的都不是什么事了。

今夜,繁星满天,银河清晰可见,这是老宋和王超的最爱,而我早就钻到帐篷里去了,因为特别怕冷,而且明天有个大垭口要爬,所以想早早休息。但往往事与愿违,马身上的铃铛声响彻整个山谷,不,感觉整个世界都是当当当当的声音,完全没办法入睡,好烦人。听到有队友问扎西,你们可不可以把身上的铃铛摘下来?答案当然是不可能的,所以结果就是,全队人都没有睡好,我是基本一晚上没有睡。
  原本是个非常美好的夜晚,却被那无休止的当当声给破坏了,只余一声叹惜和我们第二天早上无精打采的表情。

D4:万花池牛场~新果牛场

2016年10月3日,计划是万花池牛场(4150M)——扎巴拉垭口(4700M)——新果牛场(4250M),今天依然是一个晴朗的天气,马帮说今天要走的路程有点强度,因为要翻过扎巴拉垭口,再走一段乱石堆,再翻几个小垭口,上上下下起伏大而且有点远。
  早上7点钟大伙陆续爬出帐篷,见面第一句话不是早安,而是:“你昨晚睡着了吗?”哈哈,都被吵得没睡好,翻垭口是我最害怕的事情,前途堪忧啊。

简单吃了个早餐,各自收拾行装,听说今天路上没有水源,所以煮不了泡面,只能吃干粮。我和ROBBIE还有小喵仍然是最先出发的,我知道自己走不快但又不想拖后腿,所以一般采取笨鸟先飞的策略,于是8点十几分我们先出发了,其他队友都还没装好包。

从我们扎营的地方走到对面的主路后就一直是上坡了,路两边都是一米多两米高的小树,不时伸出一两根树枝到路中间来,这在平时并不会有什么影响,但是这段路上长年有水,很多地方都是稀泥巴,而且有的地方深到脚裸,所以不那么好走。这样的路大概走了30-40分钟坡开始变陡,垭口近了。

随着坡度逐渐变陡,我们已经来到了垭口下面,我的速度也随之慢了下来,这时向日葵和ANDREW已远远超过了我,只有小喵和ROBBIE和我走在一起,后面的队友还没跟上来。因为马帮比较多,上坡的路很窄很陡而且全都是大石头,得停下来站到边上找个安全的位置让马先过去人才能走。

远远看着感觉这个垭口并不高,600米的差距听着也很简单,但就这几百米,我爬了差不多两个多小时,当然是走两步停三步的蜗牛速度。

垭口上面有个大经幡,这里风好大,我穿上冲锋衣外套还是感觉好冷,不敢多停留。当我到达这个位置的时候,只看到小喵一个人在前面,此时大概是上午十一点左右,但我已感觉饿了,爬坡果然比走平路耗体力N倍,可能也有海拔高的因素,于是从包里翻出水和干粮,找个背风的大石缝,吃点奶糖和葡萄干,补充点能量,简单休整一下继续跟着人流朝前走,这一段路很明显也没有分岔,跟着人流走准不会错。
     这时看到然风风火火的走上来了,我不知道为什么每次碰到他总是感觉风风火火的,也许是他走路速度特快的缘故吧,我纳闷他怎么能这么快?他至少迟我一小时出发呢,这也太没天理了吧,然后他说:“我喜欢上坡不喜欢下坡,我上坡是很快的,但下坡就走不动了”我心里稍稍安慰了一点,因为我下坡可以很快,哈哈。

过垭口其实是很无聊的事情,但往往垭口也是不同风景的分割点,比如,垭口那边是原始森林,而垭口这边一棵树都没有,连草都是好矮的,除了大石头就是小石头,但正因为这里广袤纯净,让人在这里感觉自己很渺小,从而心生敬畏,这也是一种不可推挡的魅力。我是很怕爬垭口的,但每次爬上去后都有种新生的感觉,也许正是为了寻找那种感觉,才总是一边喊着累得死,回到家又想着要来。

今天小事儿状态不是很好,我们一度以为她可能走不完全程了,她一直走在最后面,我算是走得慢的,但她还在我后面差不多一小时的路程,听起来有点担心,还好有老宋陪着她。看到她在垭口写日记的情景,突然觉得画面好感动,小小的女子,却有一颗那么坚强的心,许多人不理解,放着舒适的城市好日子不过,大老远跑来这里受这个罪,为啥?估计小事儿自己也回答不上来,我猜她肯定在记录这一段艰苦的心得体会吧。
   后来问她:累吗?答:累啊,快累死了都。后悔吗?再来一次还是会选择来的。原来这种矛盾的心理不止我一个,哈哈。

我和小喵下垭口速度都还可以,大概中午十二点左右我们一口气就下到了小河边,准确来说这不能称之为小河吧,只是一点水流而已,但这已足够我们烧水煮面了,是谁说今天路上没有水源的?果然话不可信,幸好然他们背了炉头套锅,于是我们跟着他蹭了些开水,把ROBBIE包里的面泡了做中餐。惊奇的发现,然和孤狼包里好多吃的,牛肉干鸡爪沙其玛......还有苹果,看着我好恨啊,如果能跟上他们的行走速度,我完全可以不用背吃的了嘛。可惜没有如果,因为我这辈子都不可能有那个体力,哈哈。

因为然他们要等后面小组的队员补给开水,所以我和小喵还有ROBBIE吃完中餐就先走了,后面一路乱石堆,太阳顶着头上晒,走得人没脾气,加上中午正是犯困的点,小喵说:“咱俩来聊聊人生吧”于是一边走一边聊天,其实挺累的,因为走路就已经气不够用了,说话更喘,但为了不睡着还是有一句没一句的聊着。

这样的路至少走了半小时,走过一座小冰川,再过一条小瀑布,然后开始进入到别一片森林,开始继续爬坡。

原以为,爬上这个坡就要到了,结果翻过一个坡,转个弯,抬头一看又是一个小坡。

再翻一个小坡,右转,前面还有一个坡。路越来越窄,左边是悬崖,右边是峭壁,稍不留神就滚下去了,就算不死不伤也没力气再爬一次啊,所以要小心再小心。

大概期盼变失望再期盼再失望,这样反复了4-5次后,终于看到终点了,在视线的尽头,那片峭壁之下隐隐有片经幡,于是我打开对讲问向日葵营地在什么位置,他说在最上面,好吧,这回是真的快到了。

我和小喵刚下坡没多远,然又追上来了,这次我没有惊奇,可能已经习惯了他的速度。这时天空突然下起了小雪,小喵兴奋的不得了,因为她来之前就盼着说能看到雪,这会终于如愿了,但下雪虽然风景会漂亮,但对行走来说可是难度大大提升了,幸好,待我们下到河边,雪就就停了。

下到山底,再过小河,便来到了今天的营地新果牛场,这里海拔4250M,我的状态还可以,经过大树底下看到水边的石头上有一双手套,我说:“这手套好像是ROBBIE的”然说:“可能是他放在这里做标记的吧”不管是与不是,给他拿上准没错。

因为我不太确定向日葵说的营地是不是我想的那个位置,稳妥起见还是问一下旁边马帮,他们说往前走。于是我们在经幡旁边看到了向日葵,还有马背上的ANDREW,他们正闲着没事骑马溜圈,那马根本听不懂普通话,载着向日葵飞跑,完全HOLD不住,小小惊了一场,还好没有出什么意外,我脑海出现一个词“NO ZUO NO DIE”。

然到营地第一件事还是看风水,还是周围转了一圈后回来说今天的营地还行,就是离水源太远了,于是他们打好帐篷就到河边去搭灶做饭了,我们还是跟着扎西走,他在这升火我们便只能在这做饭,水的问题,自然是交给ROBBIE和ANDRW,他俩的状态目前还不错。
  今天扎西早早把我们的帐篷晒干了,所以直接撑开就可以,而且地也比较平,晚上可以睡个安稳觉了,马帮师傅正在煮土豆,于是我也拿了一个,当时感觉特别好吃。由于小事儿和刘妍今天的状态都不太好,速度有点慢,所以老宋和王超也陪着她们最后一批到达营地。
    差不多下午五点,所有队员都到齐了,便开始做饭。这时小喵可能也有一点轻微的高反,说很想睡觉,饭也没吃就睡觉去了,于是我和向日葵和在路上一起准备晚饭。

新果牛场营地就在央迈勇的脚下,这会云开雾散以后,太阳又出来了,海拔4250米,刚刚扎完帐篷时感觉有点累特别冷,换上厚的衣裤缓一缓后现在感觉好多了。但耗子好像有点感冒的样子,精神比昨天更差了,可能是因为前两天太热,穿的衣服不透气,汗湿了没干,然后垭口吹风受了凉,有点小感冒,于是我倒了几滴飞人药水给他喝,用泡腾片和葡萄糖粉加到他的水壶里,希望他明天能好起来。
   因为小喵睡觉去了,所以今天大海来切菜,把2个大洋葱切了一大盆,锅本来就小塞得满满一锅没办法炒,我这个主厨只能让位,根本搞不定,那就不炒了一股脑儿塞进锅煮熟了就行,牛肉洋葱辣椒姜蒜大杂汇,我原以为会很难吃,结果发现味道还不错,原来大海才是真正的大厨,深藏不露。

虽然在做饭时有了一小段不愉快的插曲,但庆幸并没有影响大家的心情,事后我自己还是挺自责的,不应该在那个时候以那个语气说话,虽然说的都是事实,但语气不同结果也不一样,当时嘴比大脑快,来不及思考就脱口而出,而且是一口气把ANDREW的“七宗罪”都数了出来,令他当场哑口无言,想起来挺尴尬的,这并不是我的初衷,也许只要多冷静一秒,但我还达不到那种境界,需要继续修练。从此这段小插曲被队友们当成了“佳话”,没事就会拿出来活跃气氛,而ANDREW自己逮着机会就语重心长的告诫我:“你要随时注意形象,还大庭广众之下发脾气,给新朋友的印象分大打折扣了知道吧.....”想来,他应该是没有记恨我吧,这我就放心了,至于别人怎么看我,很久前就不在意了,因为那不是我的事情。

饭后大概晚上七点多钟,气温越来越低,外面好冷,但这么早就窝进帐篷岂不太辜负这美好的夜晚了吗?于是大家在火堆旁围成一圈,要扎西唱歌,老宋也准备好了锅庄,虽然扎西太羞涩,给多少遍掌声都不肯唱,但整个氛围还是挺好的。
   过了一会,老宋把他的相机包塞到我手里说:“我去打点开水来煮茶”然后就和王超去了河边,我们几个继续聊天,终于知道向日葵体力好并不是天生的,他平时运动很多而且从不间断,坚持夜跑和各种线上马拉松比赛,也知道了我体力差是有原因的,懒。
   烤火闲聊的休闲时光总是过得特别快,而老宋和王超却一直没回来,他俩同时掉河里去也不可能,他的相机还被我抱在怀里呢,难道他们去看星星了吗?但也只能猜测,谁也不想跑河边去找人,又过了好一会还是没见人回来,这太不合理了,平时老宋把相机看得宝贵了,昨天他相机包放在帐篷旁边我没给拿着还心疼得不得了,我今天不敢再放地上了,这都好长时间了,难道他不心疼了吗?直到烤火也不能感觉到温暖时我们都各自回帐篷休息了,他俩也还不见回来,不等了,把相机直接塞到他的帐篷里,睡觉去了。

今晚依然满天星星,但温度比昨天低,我比较怕冷,把暖宝宝贴在脚底和背上才勉强入睡,好在今晚没有铃铛声,很安静,休息得不错。直到第二天早上我才知道原来昨晚老宋和王超是去泡脚了,他俩本来是去烧水的,看到然他们几个在河边烧水泡脚,所以也泡着不想动了,我只能说这群人太奢侈了,太会享受生活,我在户外从来没有热水泡过脚,也不敢去想,下次可以尝试一下。

D5:新果牛场~蛇湖

2016年10月4日,晴,今天的目的地是蛇湖营地,海拔4500M,地图上显示只要翻过黑湖垭口4600M后基本是平路了,马帮师傅也说今天的路很平,没有昨天难走,要我们放心。但昨天在对面看到今天我们要有的路,对他们的话表示怀疑,不过既然来到了这里,不管好不好走,都没有退路,只能选择继续走下去了。事后事实再次证明:藏民的话不可信,他说今天好走的路却是我感觉最辛苦的一天。

早上仍然是7点左右起来收拾行装,早餐还是吃面,我早早收拾打包好后今天没有早出发,因为我们的营地离路口很近,其他队马帮都要从这里经过,虽然才8点钟但上坡的地方已经开始出现拥挤状态。路很窄,得排队通过。

一直等也不是办法,只能混着大队伍慢慢前行,这样我们的人也没办法走在一起,然组的人是习惯了晚出发,我爬上了小坡时他们还在收帐篷,不过他们走得快,所以不用担心,我和小喵原本是走在一起的,但也被马帮挤散了,我感觉今天的状态还不错,所以决定等着后面的大海和老宋一起走。

慢慢体会到,等人其实也是一件挺累的活,我站在小坡上一直回头望,差不多等了30分钟了,才看到大海,他说:老宋在前面吧?我说:不可能,我一直站在这里,他经过不我可能看不到。然后又等了几分钟,终于看到老宋来了,于是继续朝前走,这个时候我速度还是比他快的,但其他队的人和马都挤到一块,想快也走不动,只能边走边让路。

看着眼前山腰上一条细如丝带的小路,那么漫长,就知道这一段并不轻松,全是碎石,不过都是平的,不用爬坡还好。

这段路走了将近两小时,我们来到一个正对着央迈勇,非常好的一个观景台,这时的光线也好,云朵正好在央迈勇的尖上,非常美。于是开始各个角度各种POSE,老宋作为我们大伙的摄影师自然辛苦但他乐此不疲,他说因为热爱,他就喜欢拍,那就成全他吧,正好我们也需要,哈哈。

我们在这大概玩了40分钟的样子,看到然组的几个人都跟了上来,我说然过来合个影,这原本是很合理的一个要求,他却拒绝了,我问:为什么?他说:今天精神不好,不想拍照,这个理由没有说服力,于是我上前想把他拉过来,结果他死活不肯,他越是不肯我越是拉着不放,几分钟后,终于有了这张来之不易的合影。

我想我每一次看到这个合影,都会想起当时的情景,与其说是我拉着他,不如说是他拽着我,他说精神状态不好,力气大得还能拖着我转了几个圈,差点没把我甩高反,要是他精神状态好的时候,估计早把我甩下山崖了。开始我以为他是因为恐高,才不敢站到山崖边上去拍照,后来他说是那天感冒加重有点头晕,不想到悬崖边上去冒险。

走着走着,就来到了第一个大坡前面,远看着感觉很平坦,走近时还是有点坡度的,特别是现在的海拔,走起来有点气喘,我原本是走两步停一下,想慢慢挪上去的,背后传来马的声音,我怕被挤下去,赶紧往前走快几步,到一个相对安全的位置再停下来休息。

也没有力气回头看,只听到身后一个男人痛苦的呻吟声,几乎是马走一步他就叫一声的节奏,我当时很不理解,骑个马为什么这么痛苦?于是问身边一个拿着对讲的小伙:有这么夸张吗?他说:刚才从马上摔下来受伤了。哦,那是非常痛苦的,因为我骑过马过垭口,明白那种感觉,正常人都颠得难受,更别说有伤在身了。

看着他如此痛苦,旁人也爱莫能助,想帮忙也不知道怎么帮,因为不知道他究竟是伤到哪了,看到他同队有个女的拿出纱布给他后背一层一层的缠,一边说着手臂好像骨折了,猜想他摔得不轻,庆幸他没有滚下山,真是万幸。
  他们应该是一个商业队,但具体是哪里的我没有问,看着人还数也不少,有好几个骑马的,其实这路如果能走的话,要比骑马安全得多,但是高反严重,走不动的话除了骑马也没有更好的选择。所以再次感觉到,户外有风险,选择需谨慎,在自己能力范围内选择路线非常重要。

继续往前又走了差不多两小时,来到了黑垭口的下面,我最害怕的上坡路又来了。其实徒步过程是枯躁的,特别有时候前后视线范围内都没有人,感觉天地之间只有自己一个人的时候,除身体在机械式的移动,脑袋基本是放空的状态,我不知道别的人在那种情况下都在想些什么,但我真的是什么也没想,走累了就停下来休息,渴了就喝点水,只想快点到营地就好,也没有多余的力气去想别的。

黑湖垭口视线非常开阔,我站在悬崖边的石头上拍照,远远看到下面的然在喊:太吓人了,别站那么边上。一副大叔的嘴脸,我哈哈大笑。待他爬上垭口时第一句话就是:“你还是不是女人啊,站那么边上不害怕吗?”我说:“其实不危险,我没有站到最边上去的,还有好远的距离好吗。”不过他的担忧也不是没有道理,很多意外都是在不经意问发生的,只是拍个照,没有必要冒这个险,于是我想起曾经看过的一个新闻,说印度人有多爱自拍,是每年因为拍照死亡人数最高的国家。

这时候已经到了中午12点,我们就坐在垭口上面靠黑湖这边吃中餐,人多还是挺好的,大家可以互相分享彼此的路餐,虽然吃得并不多,但感觉很温暖,也许越是艰苦的环境越容易因为一点一滴非常细小的事情而感动。孤狼大哥包里的吃的很丰富,下次出去跟他混,哈哈,据说都是他老婆准备的,他自己都不知道具体有些什么东西,由此可见他在家庭中的主导地位,让我们这些单身狗好一番羡慕。
   这时从对讲里得知前面的路况,在路上说他和向日葵已经快到蛇湖了,顺着黑湖下去,还有好远的路,要过好几个小垭口,于是我们也没停留太久,简单吃完就开始继续赶路。

如果说前面那段路走得很枯躁,那这一段路更甚,整个山头一片荒凉,风景没有什么变化,我是真的走得打瞌睡了,虽然我们几个都隔得不远,但并没有人说话,一不小心又走了1小时便开始下坡,远远看到对面山坡上有个海子,然后是长长的上坡,我一下子清醒了,想想都累,有点不想走了。

下坡是我最开心的时候,但好景并不长,因为下多长的路就要上多长的路。坡下是一片草坪,我实在是走不动了,坐在草地上要休息,这时大海说如果在这里卖西瓜和可乐会不会有钱赚?然后大海便和老宋开始计算成本和利润,计算把工作辞掉来这做生意是否划算,结论是,虽然有点钱赚但没有那个体力,哈哈。所以,现在我们在这里没有西瓜和可乐吃,将来,路过这里的人也没有西瓜和可乐吃。这算不算是望梅止渴?好吧,人生的路还得自己走,不管有没有西瓜和可乐,今天我们都必须靠自己的努力,走到蛇湖才行。

山腰上的小海子面积并不大,但周围好多其他队伍的人在边上拍照,当我们路过的时候开始下起了小雨,我可能是真的太累了,也可能是看多了,审美疲劳,没有停留直接顺着右边的路开始爬坡,如果早两天这个坡对我来说难度不大,但此刻,我爬着好吃力,全身无力,不知道是高反还是饿的,反正就是有点走不动了。而耗子这时也走在我的后面,他虽然一直就是要死不活的状态,但还是在缓慢前进着,我这会的状态看起比他更接近,要死不断气就是我的真实写照。

这时,老宋提议要我把能量胶拿出来吃,我其实已经背了几天了,不想吃,我说不喜欢那个味道,然也说,你喝一下也许就能走得动了。于是我拿出珍藏的能量胶喝了一包下去,没有5分钟便感觉到恶心,走几步恶心的感觉更厉害了,我水壶的水太烫,耗子好心给我喝他水袋里加了VC泡腾片的水让我喝,没走几步,我终于吐了出来。看来能量胶并不是所有人都适用,至少我吃了是没有什么效果的,还不如可乐有用。

就在我们休息时风子小组的几个人也跟了上来,有一个伙伴高反有点严重,净土不停的给她吸氧,他们问我要不要吸氧,老实说,我长这么大还从来没有这么正式的吸过氧,而且我的情况应该不是吸氧能解决的,所以还是不要浪费了,也许当时我喝多一点温开水或葡萄糖水,或吃葡萄干奶糖什么的,也许就恢复了,但当时恶心得什么都不想吃,也没有去想这些。

不过吐出来之后感觉舒服了好多,继续走已没有问题,但这越过山丘发现还有一个山丘的路况,让人走得有点崩溃。在路上说看到经幡就到蛇湖了,但是那个下坡都得走个把小时,路很烂,要我们小心。
  大概下午4点多钟,我终于看到了经幡,在路上他们几个已经到营地了,告诉我说营地在插着红旗的位置,我记下了。

终于,看到了传说中的蛇湖,心里百感交集,斜对面就是仙乃日,右边是央迈勇的另一个角度,被这美景震憾了,长长的蛇湖就这么安静的横卧在山间,而这里的海拔有4500M之高我就这样一步一步的走入了它们的怀抱,有种苦日子终于到头的悲情,想到明天就可以出山,去稻城吃大餐泡温泉,还有种期盼。

于是我没有停留直接顺着路下去蛇湖了,其他队友还在上面拍照,我想我的速度慢,就先一个走吧。正常应该顺着人流走右边的路,我看到那边有点塞,左边也有一条明显的路,也可以下到湖边,于是选择了人少的左边开始下走。
这个坡下得有点痛苦,又陡路又烂,而且还绕得很远,最后我是直接自己开路先下到湖边再顺着湖边往右走的。 对面就是营地,大概猜到我们扎营的位置了,所以可以慢慢走也不用着急。
 这时隐约听到有人喊我,回头一看好像是老宋,他还在半坡上,而我已到湖边,因为隔得太远了,实在是听不清,看他指着湖边的大石头,我以为他是要我爬到石头上去,我看了看,难度太大,大声回应:“我上不去”,喊了两句之后发现他可能根本听不见,于是继续绕湖走。后来我问他到底在说什么?他说我是要你去湖边拍照,并不是要我爬到石头上去,哈哈,要怪只能怪我们还没有心灵相通到隔那么远还能完全明白对方的意思。

这是老宋拍的一组那位高反又摔下马的人的照片,其实他骑马的速度和我们走的差不多,我们下到蛇湖时,他也被人背着下坡,然后用担架直接送出了山,看着挺难受,估计伤得不轻。我们出山那天听说有人死了,第一个就联想到他,新闻描述说40多岁的青岛男子,看年龄也差不多,很有可能就是他,但也只能一声叹息,生命在大自然面前真的太脆弱了,也为他可惜,如果说登山遇难那是可以理解的意外,没有办法,但把命送在这种难度不是很大的徒步路上,太冤了。
  所以出行,首先自己根据自己的身体实力来选择路线很重要,选择靠谱的队友也很重要,我们并不知道他究竟遇到了什么,但如果在昨天就高反的话,应该立马就下撤到海拔低的地方去,而不应该硬撑着往前走了,这一路看来,前面的路骑马要比后面两天的碎石路稍微好一点,再就是摔倒了不知道伤哪儿的情况下不适合再骑马震动,得叫救援,也许是困难一点但重赏之下必有勇夫,肯花钱的话相信还是有人愿意去抬的。
所以,这也给我上了一堂深刻的课,越来越感觉到生命的可贵,不管能不能走得完全程,用多长时间走完全程,平安回来才是最重要的。有健康的身体,才能支撑起不安份的灵魂,有强健的身体,才有机会去看更美的风景。如果连命都没了,其他一切都是空的。

我大概是在下午五点左右才到蛇湖,前面小喵她们早就扎好帐篷休息好一会了,听说在路在还在蛇湖游了会泳上来,ANDREW绕着湖越野跑了几圈,体力好就是可以任性啊。我走到营地下面连抬着说话的力气都没有了,听到小喵说今天帐篷是ROBBIE帮忙扎的,还是有小小感动,虽然他挑的地方非常的不平,而且两个帐篷隔得太近,以至于我的大包没有地方塞,但这份心意值得感激。

扎西说这里没有柴火可以捡,景区也不允许砍柴,所以今天的柴火必须买,于是我,王超,然3组人商量一起做饭,而且今天是最后一晚,我们的食材还有好多没有吃完,都准备大吃一餐的,可人算不如天算。就在我们等柴火的时候天突然就暗了下来,下起了大雪,明明是下大雪了,天边却挂起一彩虹,好神奇的景象。没一会帐篷边上就积了厚厚的一层雪,我心疼着背包还在外面肯定都湿透了,今晚估计是一个难熬的夜晚了。但现在要解决的是去哪躲雨怎么做饭的问题,我于是挤到了旁边别人的牛棚里去坐了,他们是马帮带了液化气,而且有个大的胶纸铺在牛棚的顶上,所以不影响做饭,让我好生羡慕。
  时间一点点过去,雪是停了,但雨没有要停的意思,没办法,我还是要回自己的地方,于是我把雨衣拿了出来,打开铺在牛棚的顶上,用顶山杖撑起来,开始升火做饭,因为环境太恶劣,原计划的大餐也没办法实现,柴火也没有发挥到最好的效果。

大概晚上七点半左右,雨终于停了,但天太黑,洗菜切菜不方便,所以大伙吃饭意愿也不是那么强烈了,我早就想着要吃一次然他们组的大厨炒的菜,所以一直等着,然说:“你们要求太高了,都这样了还要吃炒菜”,嘴里抱怨着,手边开始动作,炒卤牛肉,白萝卜汤真心好吃,不枉费我等了那么长时间。
  明天就要出山了,今晚得把这些天的马帮费用结一下,商量一下明天怎么出去的一些事情。最后结果是明天早一点出发,马帮把我们的行李驮到景区电瓶车的位置,我跟着马帮一起骑马先走,结帐后看着行李,最迟下午一点我们便能出山了。
  一切商定好后,各自回帐休息,拜ROBBIE所赐,我的背包外面都湿了,也不敢打开,所以脸都没洗,直接戴着帽子合衣钻进睡袋,其实帐篷底下是个泥坑,这些都不去想了,明天早上再考虑,就这样闭着眼睛,迷迷糊糊盼天亮。

D6:蛇湖~稻城

2016年10月5日,雨,我们今天的计划是翻过松多垭口,经过牛奶海从亚丁景区门口出去,司机会在门口等我们。今天的路程很短而且都是下坡没有什么难度,但天气不好是最大的问题。
   早上六点多钟起来雨还没有停,天灰蒙蒙的,马帮已经开始收拾东西了,我们剩下的东西比较多,都送给了他们。因为今天把我们送出去后他们还要原路赶回家,所以有点着急,其他队友还在睡觉,我先到柴火边想烧水煮面,看到到处又湿又脏的打水也不方便,只能就着马帮师傅烧的一点水,直接在我的小杯里泡了一点,也顾不上其他人的早餐了。

下雨收拾帐篷是件痛苦的事情,全是黑泥水,感觉无从下手,更郁闷的是我的麻袋也不见了,天啦,我的大包这下惨了,但也管不了那么多,先塞进去再说,晚上回到稻城要大洗。
  当我准备和马帮骑马走时,耗子说他今天已经走不动了,怕死在路上,于是就让他骑马出去,看着行李,我自己走,至于结帐,让马帮稍微等我一会吧。其实走路真的比骑马舒服,我原以为我会走不动,但大伙一起时,感觉我的状态还可以,没一会就翻过了垭口。

远远看到下面有个小海子,那就是传说中的牛奶海,但今天天气非常不好,还下着雨,看不出牛奶的颜色,王超说我们先到上面那个海子去看看吧,反正今天时间大把的,于是我们几个往左边的碎石路走去寻找五色海。我知道ANDREW和ROBBIE往前面走了,怕他们等太久,可人太多了看不见他们,只能试着大声喊,喊了好几声也没回应,没办法,只能到景区电瓶车那里再碰头了。

天气虽然很不好,但只要人都聚在一起,什么都阻挡不了我们臭美的心,光线不好也照样要拍照,也许是知道要出山了,有点依依不舍吧,连向日葵和在路上这种平时火箭般速度的种选手,今天也走得慢了。

我们一边走着一边瞎扯着有的没的,牛奶海在眼前越来越清晰,这时不知道从哪里突然冒出一群岩羊,它们也不怕人,悠哉的吃着草,从容的走过我们身边,自由的无忧无虑的享受着大自然,好让人羡慕啊。

没一会就看到了海子,这里差不多是山顶了,上面好几个海子,但没有一个游客,我分不清哪个才是五色海,继续往前走,看到下面一个最大的海子,从内到外一圈一圈颜色不同,周围好多游客,猜想这个应该是五色海了。我们终于回到了人间,因为各种各样的游客越来越多了,但人多就嘈杂,突然不想去凑热闹了,于是我准备往景区里面走。这时小事儿和大海正好从下面上来,她说马帮师傅在那边等我,然后我又走到牛奶海边上找了一圈没有发现我们的马帮,因为钱在我身上,怕他们等太久,于是没敢多停留赶紧顺着路往门口走去。

这一路我基本没有停,人好多,有些地方都挤得无法通过,看到这种情景感觉亚丁风景区真的好黑,路边连个护栏都没有,还要收那么贵的门票,里面也没有什么建筑,小卖铺都没一个。  这里已经有手机信号了,大概十一点钟的左右,耗子打电话问我到哪里了,扎西他们要回家,我说正在飞奔。
  没办法,已经是最快的速度在走了,但我也只有两条腿,大概12点多钟终于找到了耗子他们,在电瓶车站对面,把钱给到马帮后等齐所有的人,然后我们商量着怎么出去更好。
    现在去坐电瓶车要先买票,一人50元,还要补亚丁风景区门票150元+观光车120元,之前听说网上有优惠票200的,结果那是特殊人群才能使用的优惠票,正常人不能使用,所以没有任何优惠方案,如果要从景区门口出去,还没有找到逃票或省票的方法。
  我们来到电瓶车上车处时,已经挤了很多穿越出来的人,据说景区临时改了补票制度,要按包来收费,这样的话,大包50一个,人50的话,每人就得多出一半的钱,大伙都觉得不公平,所以有个人打旅游局的电话去投诉了,然后要大家都团结一点先别买票,等着答复,前后折腾了将近一个小时,最后景区同意包不收费,每人只需50块钱的电瓶车票,虽然等着挺辛苦的,但这是大家的权益,争取到了还是很开心的,也非常有意义。

之前没有来过并不知道,走过后大家都觉得从亚丁景区出来,不是一个好的选择,非常的麻烦,而且门票费真的有点冤,没有享受任何风景却要买全价的门票,120/人的车费也是很贵了,下了电瓶车要走十几分钟路过来换景区观光车,我们都没有买门票,观光车司机不让我们上车,最后给景区打电话才同意我们可以到门口补票下车,出到景区门口发现优惠票不能用,得补270的全价票,我们大多数人身上都没有那么多现金,而买票又不能刷卡也不能支付宝更不能微信,最痛苦的是旁边的ATM机取不出钱来,所以为了这个门票,折腾得差点崩溃,对于亚丁景区,我给差评!

其实我们从松多垭口下到牛奶海速度是很快的,时间也早,如果改从卡斯地狱谷出来,虽然要多住一天帐篷,但算起来比从景区门口出来划算,每人300多块钱的车票门票,我们24人,就7K多块钱啊,想想都心疼。
   所以功略多看看还是有必要的,出到门口大家都累得不行,庆幸的是司机早早就在门口等着我们了,我用身上最后的一点现金买了一瓶可乐,喝两口便又满血复活,心情也没那么差了,一路顺畅到达酒店。

酒店是风子早就定好的,280/晚的标间,有热水,门口的格桑花开得挺好的,放下行李,我赶紧洗澡洗头,以最快的速度把背包的外罩和帐篷的地布和袋子都洗了,来不及吹头,速度穿上鞋子下楼吃饭,因为已有3个未接电话,想来小伙伴们是真的已经饿得不行了。
   傍晚的稻城县城街头很冷清,没有几个人影,ROBBIE说带我们去一家评价非常好的百年老店吃牦牛肉火锅,6人全票通过,于是我头发还滴着水,就这样跟着他们往火锅店走了,虽然穿了件羽绒服,但还是感觉有点凉。
关于稻城,​传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方有一个被双层雪山环抱王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气这个王国就是香巴拉王国。在藏传佛教中像“香巴拉王国”这样美丽、明朗、宁静、和谐的“净土”也被称为“香格里拉”。一条悠长奇绝的山路穿越尘嚣向天空延伸一队队无比虔诚的朝拜者不辞辛劳艰难跋涉只为双脚踏上这块圣洁之地奉献身心地为之叩首。鲜花和绿草辉映的草场潺潺流淌的小溪五光十色的海子古朴幽深神峰戴冰雪冠冕披白云哈达卓然挺立一尘不染--惊世骇俗的神韵让你不由得匍匐跪拜将胸膛与大地贴近把灵魂与天空相融。
这就是四川甘孜藏族自治州稻城县的神秘风光--稻城神峰一个编织神话更激发诗情画意的雪域圣地。

也许是因为今晚的火锅太好吃了,个人对稻城印象还挺好的,除了吃的东西有点贵之外,我们6人一共吃了5斤牦牛肉,一盘松茸,3盘野生菌和N盘青菜还有几瓶酒,一直吃到外面排着几队人才走,结帐960元,好像老板还少记了一点,山里几天省的这一餐全补回去了。
   晚上八点钟的样子,老宋说叫司机送我们去泡温泉吧,带你们去一个好地方泡温泉,我马上给杨师傅打电话,邀请他一起去泡温泉,他说我就不去了,你们自己开车去吧,于是老司机老宋便开着车把我们带到了茹布查卡村。

这个村子家家户户都有温泉,不是酒店的那种大型的,是小小的房间,每个房间可以一个人也可以三两个人,反正收费是按人收费不按时间,每人30还是非常实惠的,如果住在他们家,可以免费泡,打听了一下,这里的住宿100块钱每人每晚,也还不错的。
   我们来的时候正好也有一些游客在自己动手做饭,主人家有个小胖妹,看到我和小喵很开心,我从口袋里拿出几颗大白兔给她,她居然连纸都不剥就直接吃了,很是可爱,我们在等主人搞卫生换水的时间里,坐在她们家喝了杯酥油茶,这里有WIFI,还可以看电视,挺温馨的。

温泉池虽小,但2人泡已足够,比较干净,水温可以自己掌控,值得推荐,虽然没有时限,但其实也泡不了多久,我不到40分钟就已经热得受不了,想出去透气了。我们应该是晚上十一点左右回到酒店的,想起到超市买些水和零食明天路上吃,今天可以美美的睡上一觉了,人间还是比山里舒服啊。

D7~D9:稻城~康定~都江堰~深圳

2016年10月6日,早上起来收拾好行李上车,在稻城吃了个早餐就要正式启程回家了,这一路318的风景也是相当的美,只要晚上能到康定就可以,所以并不赶时间,原想早一点到新都桥还可以下车拍拍照,结果路上耽误的时间太多,到新都桥都天黑了,以后还有机会,下次再去新都桥吧。
   从稻城出发,上车ANDREW便开始百度百科播报一路的景点和相关介绍,我们第一站是经过海子山:海子山自然保护区位于稻城理塘之间,平均海拔4300-4700米。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。

4辆车全程一起走,司机们各拿一台对讲机,一路聊他们的天,我们一路看风景,聊着我们的话题,哪里风景好就要司机停一下,他们也很乐意。

中午我们在理塘吃饭,理塘,汉语的意思是“平如铜镜的草坝”,有世界高城之称,海拔4014米。
   关于理塘,不仅是因为这里的风景美,而是因为六世达赖喇嘛仓央嘉措在理塘转世的传说。
理塘不仅仅是仓央嘉措向往的地方,传说中他心爱的女子结婚嫁人生子的地方,还是七世达赖格桑嘉措和十世达赖楚臣嘉措的故乡。一路听着ANDREW播报着关于仓央嘉措的爱情故事,一路感受着理塘的美景,
 可能因为仓央嘉措那首:洁白的仙鹤啊,请把翅膀借我,不去遥远地方,只到理塘便回,他24岁涅槃前留下的这首绝笔诗的原故,连这里的路灯都是仙鹤展翅的形状,看着虽美,却感觉有点悲伤。

快到理塘县城前面不远处,有一座寺庙,司机问我们想不想去看看,时间尚早,于是我们便去转了一圈,这个不知名的寺庙很安静,那个喇嘛说他独自在这修行了二十多年,从来没有离开过,这是一种什么样的情节,我这种俗人无法体会,但还是挺佩服这种修行的人,他们对信仰的那种坚持。

一路顺畅来到理塘,路边随便找了家餐厅吃过中饭,我们继续往康定走。听说理塘的老酸奶很好吃,但我们没有找到。

途经兔儿山,地处海子山自然保护区的北部。远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。天气好时坐车沿着公路走过,远远望去,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你!周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子门,真实的妙不可言。在恐慌中注视着你!周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子门,真实的妙不可言。

但这会ANDREW已经和周公约会去了,所以兔儿山的介绍是我自己百度搜的。后面回程的一路都在车上,除了睡觉就是刷刷微信,到点就找地方吃饭,一路无话。
  只是在康定的那晚,因为明天就要回到成都了,主起结帐的事情,司机说要加钱,路程远而且难走,除我们那天答应补的900块以外,还要另外多算一天的车费,这样4车就要多3600元,这一点让我们很无语,我们差点就背包坐大巴回都,不给他钱的打算了,最后用了一个晚上和半个早晨的沟通,最终各让一步,我们补了半天的钱给他们,所以以后租车一定要看好。

2016年10月7日,小雨,大家在雅安吃过中饭后,耗子到家了,王超去银行取了现金给司机付了尾款,成都的伙伴直接回了成都,ROBBIE把航班改到今天晚上所以他和然组的人坐车先回,我们车上的5个伙伴最后商量,不去看大熊猫了,改去都江堰,明天上午爬青城山,下午直接机场回家。

晚上入住中心智选假日酒店,放下行李便开始找吃的,兔头、卤菜,干锅耗儿鱼==味道都还不错。饭后绕着河两边散步,毛毛细雨,悠悠灯光,非常浪漫的场景,街上除我们之外一个人影都没有,小喵说不如我们去唱K吧,然后来到KTV一看180一个钟,太坑了,再看看时间已晚上十点多钟,只好回酒店休息,明天早上看看天气,要是大雨的话就不去爬山了。

2016年10月8日,小雨,早上七点多钟打开窗帘一下好像雨停了,是一个爬山的好天气。于是收拾好行李拿到楼下吃早餐,我以为我是最早的一个,没想到老宋和大海早就坐那儿吃着了,反而是昨天喊得最大声的ANDREW还不见人影,打个电话给他果然还没起床。
  由于老宋成都约了朋友,所以我和小喵还有ANDREW和大海四人一起早餐后打了辆车直接从酒店把我们送到了青城后山,100块钱车费还能接受。

青城后山门票20元,王超说爬上去快的话来回4个多小时,向日葵说6个小时,那现在是上午十点多钟,下午四点左右我们便能回到酒店,时间来得及。

穿过泰安古镇,按着标示牌走,不远就开始上坡,然后就是一路上坡,这个季节应该是淡季吧,加上今天 下雨,景区里面的小卖部好多都不营业了,游客也是极少,我们一路速度不快但也没怎么休息,一直走到,感觉还是有点远的,这里夏天来这里避暑打火锅泡潭子还真不错。

缆车45元/人,大概25分钟的样子,我们以为可以直接到顶,结果下了缆车还要上一个大坡,很陡,加上大雾天什么也看不见,犹豫着上还是不上,最后少数服从多数,还是上去看看吧。在路上碰到一个同一天走洛克线的大叔,因为他那天在营地指挥我们煮饭,所以对他有点印象,好巧,没想到他身体这么好,一个人来爬青城山

缆车下来再往上走了20分钟的样子,终于是到顶了,但没有看到白云寺,只有一座木楼搭的危楼,木房子旁边的树上挂着红红的许愿丝带,上面写满了各种各样的愿望。一打听才知道白云寺还要往下走一会,如果不想从那边下山的话,还得重新走回来下去后从另一条路下山。看看时间可能有点赶,加上楼梯太恐怖了,虽然我一上坡就拖着ANDREW,但也没有信心能快速往返,所以我们在白云寺10分钟距离的位置选择下山了。

下到山下还不4点,优步叫了辆车回都江堰吃完饭想去都江堰景区,结果已经关门了,然后我们在南桥附近沿古镇转到差不多7点钟才往机场去。酒店到机场打车200块钱,还是挺快的。

在机场时收到5个顺丰快递的提醒,猜想是耗子给我寄的红心猕猴桃,一下子寄了5箱,我真是哭笑不得,他的这个速度我很感动,但这数量是不是太多了点?最后是真的来不及,没有吃完好多就要坏了,我把它泡成了酒,现在还在发酵中,我说等你顺利考到证或是追到心仪的MM,我带着亲自酿的猕猴桃去给你庆祝,哈哈哈。
    所以整个行程到这里就全部结束了,从9月29日到10月8日,我的实际行程11天,加上往返机票总费用不超过5000元,却是各种不同体验都齐全了,除了收获美景美照,还有一路相伴的友谊,旅途的过程就像一部没有结局的电影,累并感动快乐着。是的,我们的故事并没有结束,虽然都不在同一个城市,但剧情还在继续,期待下次再同行。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-16 23:22

洛克线的秋景非常美,徒步路线有难度,谨慎选择,也可不徒步自驾去那边也不错

2016-10-16 23:31

一直想去,总有天回去,谢谢分享
继续 继续

2016-10-16 23:51

引用 独自醉倒 发表于 2016-10-16 23:51:12 的回复:

一直想去,总有天回去,谢谢分享
继续 继续

回复独自醉倒:山里还好,就是路太远,交通不方便,各种坑

2016-10-17 00:14

真美!

2016-10-17 09:13

引用 我是七号 发表于 2016-10-17 09:13:31 的回复:

真美!

回复我是七号:真正的美景在徒步路上,眼在天堂身在地狱的真实体现

2016-10-17 09:48

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-17 09:58

引用 可以的mami 发表于 2016-10-17 09:58:30 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复可以的mami:天气好的话每个季节都不同的美,但个人觉得秋季的彩林最美,十月中这个时候正好,10.1才刚刚开始

2016-10-17 10:02

2016-10-17 10:03