(已完结)干货+945张美图:你给的快乐---行李延误&差点儿被骗的母女俩22天环游大英帝国

• 出发时间/2016-07-30

预!告!片!

原来从来都不放预告片,然而好像不放预告片的话大家都木有兴趣读下去了
曼曼是摄影小白一枚,大神们轻拍即可

天气好到爆的巨石阵~

看起来很有fu的麦垛子

London

听说好天气与punting更配哟

肥嘟嘟的羊咩咩

干货攻略之交通篇

灰机票:
最好在出发前3、4个月(甚至更早)开始关注机票,我就直接在携程上订了,当然有能力的可以上天巡网看廉价机票(我实在是不太会啊)
关于直飞还是转机:其实很多人对转机抱有偏见。。。但是总体来讲,转机有以下几方面优势
1、价格便宜很多
在长途飞行方面优势更明显:
2、中途可以活动一下,防止下肢静脉血栓(哦医学狗又暴露了。。。)
3、像我们上次回程的飞机(罗马--莫斯科--北京)貌似比直飞都快。。。。
在选择转机组合的时候,要注意起降机场是否一致;是否需要办理第三国签证;以及转机停留等待时间是否太长;更重要的是,两程的航空公司最好一致,万一前面一程的飞机晚点,同一家航空公司协商起来总是容易一些。
当然有利也有弊啦,转机的话行李丢失的概率却实要比直飞大一些(我们这次行李延误就是因为行李滞留在了基辅机场没跟着飞到英国来。。。)行李延误&处理方法我将会另起一段好好写

我们本次的航班见下图,去程两人共计:5726RMB 回程两人共计:6066RMB
去程:乌克兰航空比较的迷醉(谁叫他不靠谱的把我的行李弄晚了)餐食算是中等吧(去的时候一直在看攻略也没来得及照)主要是座位比较“瘦”,坐起来不是那么舒服而且没有机上娱乐设备。。。(果然是让我清心寡欲准备攻略。。。);但是提供的袜子和耳塞还是要给个好评的
返程:哈哈哈,终于坐上梦寐以求的阿联酋航空啦,餐食还是不错滴,空姐服务态度很好
突出优点有两个:①座椅尤为宽敞,坐起来很舒服(目测有超级经济舱那么大?)②机上娱乐设施是我目前来讲见过的最好的(电影神马的很全,还可以无线上网,虽说我一次都没连上吧。。。但我看我前面的小哥的的确确刷过几次微信。。。)
缺点:暂时还木有发现

关于伦敦的机场
这次并没有去到大名鼎鼎的希思罗,的确是有些遗憾滴。不过,盖特维克是除了希思罗以外伦敦最大的机场啦。设施还是挺齐全的(免税店略小)
1、强烈建议返程的时候早点儿到机场(我不会说我们从免税店走到登机口花了多久的。。。真的超级远,连着上了两层楼又向前走了超级久。。。)
2、我要是没记错的话,它是分了南北两个航站楼,比较建议询问一下工作人员,看看自己的航班到底是哪个航站楼的(我们回程的阿联酋貌似是在北航站楼,在下了Gatwick Express以后还得再坐小火车才能到)所以一定要留充足的时间。
3、这里的中国游客不多,退税基本不排队~~~(不过咱第一次去的基本都不知道退税单还要填写N多信息,还是挺耗时的,尽量多留出点儿时间吧)
4、不知道希思罗的情况,如果大家也选择从Gatwick进出英国的话,比较建议大家选择Gatwick express(虽然真的很贵。。。一个月内的Open Return的票居然要34.9胖子/人。。。)但是由于相当于是快速的火车,时间比较准而且时间不那么长,所以还是值得这个价钱的。

就当看个小故事之行李延误

喵了个咪,腐国给的第一件惊喜就是偶们的行李丢了。。。在指定的传送带等了半天都没等到行李,然后就跑去问工作人员,确认核实我们那班航班的所有行李都卸下来了。既然事实如此,那就得去行李丢失的地方找了。。。(盖特维克的话大概是在最后一个行李传送带那里)
和工作人员交流以后,他会先帮你确认一下箱子大概是滞留在哪里了,然后就会让你填写一个表格--大概意思就是找到箱子以后会给你寄到你提供的地址的(当然,如果不放心的话,也可以选择在机场等箱子。。。如果我们不是已经订好了晚上去谢村的火车票的话,我估计会死守原地等箱子,毕竟当天晚上9点,偶们的箱子就到了。。。然而我们是在整个行程的第五天&还是在冷风飕飕的爱丁堡才收到箱子的。。。所以不要对腐国人的办事效率有太大的期望。。。)
继续小的碎碎念
1、如果也是像我们一样,住宿的地方一天一个地儿的话,建议把一周之内的住宿地址全部写下来,并标注好对应的日期(天知道腐国人啥时候能给你送箱子,天气一不好,他们都属于神经质状态。。 。)
2、关于损失问题:这就体现出买保险的好处了,行李延误按照合同条款,这次每人给我们赔了1000RMB(不管延误多久,最多每人1000RMB)另外,他这个理赔是按人头算的,所以在机场托运行李的时候两件箱子不要挂在一个人名下(这样理赔过程可能就会比较麻烦)
ps最好出险后立即联系保险公司,然后按照他的要求保留相关文件和收据之类的(+拍照留档更加保险)
3、如果你选择的是比较大的航空公司,那么还可以留着你买洗漱用品,御寒避暑衣物&用品的单据。回来以后也许是可以报销的(但是像乌克兰这种小公司,这个就不要想啦)
4、因为充电宝,电池之类的不能托运,所以我们丢箱子那几天并没有耽误玩耍。除了以上不能托运的东西,有了这次丢东西的经历,USB充电线,插头,药品,相机等摄影器材之类的也还是建议随身背,不要托运(万一行李丢了就非常之尴尬,我们这次随身只有移动Wi-Fi附赠的一个插头,分分钟不够充相机、充电宝、手机、Go Pro等一堆器材。电量一直处于负平衡状态。。。幸好York的Ibis提供充电区,要不然真的是连人身安全都保障不了。。。)
5、如果打算像我们一样,不在伦敦做停留而是直接坐火车去别的地方的话,那么一定不能把火车的时间和飞机的时间弄的太近,否则一旦要是出现丢行李需要处理的这种情况,后面的火车分分钟赶不上(一同丢行李的小哥俩就这样miss掉了第一班火车。。。)

这个大概就是需要填的表的一部分内容,当时闲的也是闲的就随便来了一张

火车票
鉴于英国的铁路系统还是十分发达的,所以想都木有想就直接选择了铁路
选择坐铁路的话问题又来了,是选择通票还是提前预定呢
因为po主属于喜欢提前把路线定好的那种人,再加上提前预定真的不困难(而且真的很便宜)所以就选择了提前预定。但是还是要根据自己的情况选择适合自己的票(这里比较推荐穷游锦囊的英国铁路那本攻略,内容非常详实)
ps在此附上我们这次火车票的时间以及花费明细

提前订票的话,我主要用了两个app:一个是national rail,另一个是trainline(前者主要是在准备签证之前做路线规划查时间表用的,后面则是签证下来后真正用来买票的)具体如何使用的话,我就不做过多赘述啦,看完穷游锦囊以后再懂一点儿英语,使用app订票基本无障碍
预定火车票的小小tips
1、trainline会加收一定的手续费(大概每张票0.25磅-0.5磅左右)和票价比基本就是小巫见大巫啦
2、关于火车优惠卡(railway card)再碎碎念几句:
如果也是两人一起出行(并且两人不全是有国际学生证的学生的话)比较建议和我们一样选择Two Together Railcard。在上面放出来的明细表中,详细列出了三种方式的花费对比,Two Together Railcard还是以较大优势取胜的。
另外如果要办火车优惠卡的话一定要带照片啊啊啊啊。。。(我们带的是2寸的)
3、关于现场取票和moblie ticket:如果用trainline来订票的话有些火车是支持moblie ticket的(但是一定要保证手机不丢&随时有电)在使用之前要提前激活;但是有一部分火车是不支持电子票的,这时候就有两种取票方式:1、各大火车站去找人工服务人员(我们就是采取这样的方式,在King’s Cross站办理Two Together Railcard卡的时候,一并把所有纸质票全部都取了)2、在自助取票机取票:重要的事情继续说三遍:只支持芯片卡,只支持芯片卡,只支持芯片卡(如果像我们一样是磁条卡的话,这条路就甭想了。。。而且最好带上那张预定时绑定的信用卡,以防各种不测)
4、绝大多数火车上是有插孔可以充电的(建议随身备一个英式插头)前提是预定座位时时候要勾选power socket(具体的去看穷游锦囊啦啦啦)
当然像短途的火车(比如伯明翰到吉百利巧克力世界)就比较建议在现场买啦。没有芯片卡的话也是可以用现金来在自助售票机上购买的。(虽然听着坐火车感觉超级远超级麻烦,但是真心半个小时就到了,很是便捷)
到巧克力世界的交通信息请下滑到市内交通篇查看~

火车票系列的综合版碎碎念:
1、大腐国的火车基本上都是提前20分钟才会显示登车的月台,所以表着急,但也要及时看着点儿啊
2、最好不要逃票,查票的可能性大概在70%左右?但是必须表扬腐国列车员,要查的话就全车的人都查,一视同仁;不像意大利的。。。专挑有色人种。。。
3、不是所有的火车站都有行李寄存的地方。。。而且就算是有行李寄存的这项服务,腐国人民也不是24h帮你看箱子,可以到national rail的官网上查看(穷游锦囊里有详细的写)
4、另外,伦敦有好多个火车站,在订票、订酒店的时候,一定要注意是哪个火车站,不要搞晕了。。。

市内交通
伦敦:主要是靠地铁,暴走,以及观光巴士
地铁:大伦敦的地铁还是很四通八达的,有名的景点基本都有比较近的地铁站可以到达,行驶噪音比较大,车速也相对比较快,开起来真的就像tube一样在地下穿行。
其他都还挺好走的的,就是粉线和黄线重叠那部分比较绕(像Euston Paddington等比较大的站点儿,很多条线路共用一个站台,这时候就需要看列车外的LED屏上标明的列车将要行驶的方向了,配合听站台广播以及站台上LED显示屏上的车辆信息,效果更佳)
ps周日首班车较晚,如果想起早去火车站要提前查好有木有车,或者直接住在特定火车站的周围。
另外,如果也像我们一样带了比较大件的行李的话,建议提前在地铁图上看好哪些站台是有无障碍设施的,以免像我们一样,拎到最后两只手都被箱子虐出茧了。。。(伦敦某些站台真的还是挺深的,拎箱子上下楼非常不方便。。。)

谢菲尔德:来谢村的目的估计只有一个,那就是去达西庄园了,公共交通的话主要就是Peak Line 218(发车间隔时间比较久,建议大家早点到达车站,比如7点左右?)
附上一篇带有时刻表的游记:http://www.mafengwo.cn/i/5316725.html
另外如果傍晚像我们一样还需要赶路的话,一定要看好返程公交的时间(要预留返程出堵车的时间)

约克:市内的话主要是大暴走
霍华德城堡的话附上一个我们当时的时刻表截图
依据工作日和周末不同公交时刻表会有变化,动身前最好提前确认好班次
可到公交运营公司网站查询:http://www.stephensonsofeasingwold.co.uk/index.php?/
(Google map搜索的话会显示出具体到站的时间的,同样也要注意返程车次的时间,车次真的比较稀疏)

爱丁堡:大暴走,都是山地大坡,走起来真的挺累的。

高地:之前看攻略说高地的交通连接不太便捷,再加上期末考试,我们这次采取的是包小车(之前在路路行网站上订的)的方式(不太建议大家参加那种大车团,玩儿起来会很受限制)但是后来在旅途中遇到的一个姐姐说公交车如果计划好时间的话,其实完全可以玩儿的很好。所以,仁者见仁,智者见智咯。

湖区:(强烈大家去看英国红领巾的湖区攻略,超级详细&有用)
湖区内部有很多种玩法,在开始玩儿之前,比较建议大家去tourist information center拿一个时刻表的小册子。
1、坐船:现附上我们当时玩儿的时候的一张船的时刻表

如果想提前确认好出游当日的班次可以访问:www.windermere-lakecruises.co.uk
小小tip:比较建议大家从windermere坐车到达另外几个小镇(车的班次相对于船的班次还是要密集很多)然后返程的时候坐船从各个小镇回来,这样既体会了坐船游湖区的感觉,还能节约很多等交通工具的时间。
2、公交车:主要是555,599,505路公交车,Windmere的公交车站和火车站离得很近,还是很好找的。具体的Bus时刻表在www.stagecoachbus.com上查看。
bus主要用于小镇之间的交通。Bus最好买天票,但是要注意的是按照不同的Zone来收费的,其中Windermere on bowness,Ambleside,Grasmere在所谓的Central Lake Zone,bus天票为8镑一人,但是Keswick和特别提到的Buttermere湖在更大的Explorer Zone,天票为10.5镑。如果一天内要跑几个镇的话区分开来买天票比较实惠。天票只是一张打印的收条,一定要保存好,每次上车都要查票的(买票不能刷卡,需要自备现金)
另外,公交车的方向不要搞错了(大腐国的舵位和咱天朝的是反的,露珠在Windermere on bowness就犯了这样的错误。。。)
3、徒步:湖区有很多经典的徒步路线,如果时间充裕的话,可以挑一条来尝试
下面这部分摘自红领巾的湖区攻略,我觉得写得挺好的:
其次,说到Hiking,起始官方有列出几处值得走的路线,基本都是绕着某个湖走上半段路程,或者是走一段和bus路线相对应的路段方便于疲惫之后直接搭bus上路。但是,说实话,碍于出游时间紧迫的关系,大概每天能够走一次大概30分钟到1个半小时的徒步就算很不错的了,关键还是要看时间安排和体力。
我们当时分别走了大约四个路线,是到了当地才看到的,也不一定是官方提供的路线。总结下来,值得推荐的有三个:
1. 从Grasmere走到Rydal
这条路线需要从桥屋附近往山上走(public foot path路标很容易找到的),途中可以看到气势比较磅礴的瀑布溪水,非常值得一看。之后一直在山丘上徒步,可以看到一些湖光山色以及湖区典型石头山的一些特质,还能看到一些老死的树干上扎满了硬币,我们称之为许愿树,还是蛮有意思的。
2. Buttermere湖徒步路线
第二个就是本人五星级隆重推荐的,但是很少被各大攻略提及的路线:Buttermere湖徒步路线。前面提到过,这个湖已经不在湖中心区域了(Central Lake Zone)了,而在更远处的探险区域(Explorer Zone)。关于这条路线,需要和Keswick一起并入一天的行程内。如果你住在Windermere附近的话,需要赶早坐车到Keswick,然后直接坐77或者77A到达Buttermere湖下来徒步(路程较远,坐车一个半小时),把Keswick留到下午徒步回来之后来游玩。需要提到的时77和77A是两条反方向的bus路线,但是他们都属于绕一圈的路线,也就是不论坐那一路都会到你想要去的地方,所以哪个早就坐哪个呗。回Keswick的时候也一样。再说Buttermere湖边徒步之前要强调的是,坐车在这个区域真的也是非常优美的享受,因为这段路程比较崎岖,一会儿进入山谷,一会儿进入高峰,湖水和树林草地绿油油的时隐时现,跟Windermere差别还是挺大的,这里的草地也是我见过的最嫩绿的草地了。在车上快要进入Buttermere区域的时候还能看到一个采石场,因为该区域都是石头山,所以你可以看到有一些冒险登山团队在高高的悬崖山攀岩,非常惊险。到达Buttermere湖后,可以就近的restaurant里买一个三明治和一瓶水应付一下饥肠辘辘的身体。然后建议同学们可以从右岸的路线开始走。两个景色可能各不相同,左岸因为靠近公路,所以不是很有观赏性。如果有时间当然可以绕湖一圈了。平均下来大概半圈需要1个半小时吧。我们当时走的这段路不论是阳光照耀下的湖景还是岸边的长满绿草的松树林都犹如童话故事里的场景,吸引我们驻足好好欣赏了好一阵子,走走停停感受着大自然的美妙。快到头的时候还有一段金黄色的湿地也非常让人留恋。这段美景必须五星级推荐啊!!
3. Windermere火车站公路(church street)旁往Orrest Head Viewpoint走
第三条路线可以放在最后一天有空余的时候,也算是Additional的一条路线。就在Windermere火车站公路(church street)旁往Orrest Head Viewpoint走。路线可以在Tourist centre给的地图上找到,花20多分钟爬到山上后就可以鸟瞰整个Windermere湖了。之后沿着下山沿着church street走到湖边,沿着Millerground走到Rayrigg Hall。整个徒步大概也要一个半小时,这样便圆满的完成了我们当时的湖区之行。
(据说徒步看到的风光比湖景要美太多太多了,奈何我们没有很多的时间留给湖区,而且整个湖区在我们的行程中处在一个休息调整的时间,所以并没有敢安排的太紧太劳累)
4、骑行:
在湖区坐公车的时候看到很多骑行的人,在各个小镇基本都有租售自行车的地方,店家也会提供推荐的骑行路线,如果要是天气很好&体力也还跟得上,骑行湖区绝对是舒适之选(我们第二天选择了在Keswick骑行,奈何时间不太够用&那天刮大风,最后骑了很短一段就被迫放弃了)
PS一定要早点儿去订车,否则很容易就没有车子了,另外还车时间一般都比较早(周六日更早)千万不要因为贪图美景而耽误还车

利物浦:主要靠暴走,景点都不远

伯明翰:市内那些很鸡肋的景点暴走完全够用,下面主要来说一下坐火车去吉百利巧克力世界
从新街火车站坐火车到Bournville Station,然后顺着标示很容易就找到终点啦(吉百利公司必须棒棒滴)(大约步行15min)这个短途火车发车频次比较高,建议大家准备好现金,到了火车站以后,直接用自助售票机买就好啦

北爱&都柏林的公共交通我就不是很清楚了,毕竟跟团游
交通篇终于写完了。。。

干货攻略之住宿篇

推荐使用booking,原因有二,一个是大部分店家可以免费预订和取消。二、英国签证需要酒店的预订单,booking的外语版本直接打出来就可以了,超级方便。(曼曼和麻麻两个女生一起旅行,实在是不敢用agoda啊。。。)
如果你也选择用火车连接各个城市,那么请搂一眼我下面的文字,说不定就能提醒你某个小细节呢
重要的事情说三遍:酒店一定要选在离火车站和地铁近的地方!酒店一定要选在离火车站和地铁近的地方!酒店一定要选在离火车站和地铁近的地方!(天还没亮拉着沉重的箱子走在陌生的全是石子路的异国街头真心不是很舒服啊)(特别提一句,伦敦的话不怎么建议住在火车站边上的,至少在细玩儿伦敦那几天不建议住在火车站边上。一个是价格比较贵,另外一个就是不太安全,详见伦敦安全小插曲;伦敦住宿比较建议按照地铁站来定)
其他注意事项:最好能有免费wifi,要看清入住、退房时间(是不是24h前台),是否免费取消。如果有可能的话,查看一下附近有没有超市。
还有一点如果要是夏天去的话,还要看看有木有空调&暖气(苏格兰那地界要是没有暖气真的不好受啊)如果箱子沉的话,还要看看有木有电梯。。。另外我这次在预定房间的时候发现了一个新名词:连接浴室,它的意思就是浴室和卫生间是一起的,换句话说就是没有淋浴房,但是不是公用的卫浴啦
哈哈哈,为了吸引大家读下去,我还是把每个地方的住宿放倒后面游记的部分啦~
想看看怎么避免住进黑心地下室吗?想知道预定好的房子被别人抢先入住了以后是个怎样的情况吗?想像我们一样高逼格地住进牛津大学学生宿舍吗?那就一直读下去吧

干货攻略之通讯篇(wifi&境外换卡)

WI-FI
作为一个合约机的受害者,移动Wi-Fi成为了我的每次出境必备(第一次去湾湾本来也打算插卡的,结果到那儿才知道合约机并不能够插卡。。。导致单车环岛计划彻底泡汤。。。)
某宝上面和国内几个大的旅游网站上都有,相对来讲推荐UROAMING家的,台湾的和西法意的都是租的他家的。我这次是定的 “【环球漫游】欧洲优享32国通用随身移动WiFi热点租赁上网无限流量”49软妹币一天(西法意:信号还是不错的,除了火车上时断时续的,基本上其他地方都有信号:英国的这次这个每次连起来都有延迟,得等一会儿再用&没信号的地方也比上次要多。总体还凑活,但是相比起上次西法意的感觉还是差了点儿)
租赁移动Wi-Fi的注意事项
1、定下行程就赶紧订吧,要是邮寄的话,至少提前7天定,要是自取的话,至少也要提前3天定,千万别临时去定,否则是订不到的
2、强烈建议不在机场现场订,机场的柜台价格是网上的大概1.5-2倍左右,欧洲玩儿的时间都比较长,所以多花的银子可不止一点儿。。。
3、尤其针对欧洲这种飞行时间比较长的,最好把飞行信息直接po给客服mm,让她帮你确认下天数(另外有的时候还会有红眼航班和长距离飞行的优惠一天政策,问问客服mm哈)
4、尤其是定购欧洲的移动Wi-Fi要注意有没有每天的限定高速网络流量额度,(一般来讲几款里面相对便宜的那种就是每天有一定流量数限制的,额度用完了自动降为2g网的那种)
(我还是推荐订购全程不限流量的高速网络的那种,虽然会贵一些,毕竟出门在外,说不准什么时候用的多点儿。。。到时候没有高速网,真的会比较影响旅行心情和速度的。。。虽说是不限制流量,但是,不能看电影,下app,大量超用会被停用的。。。。)
5、既然租了移动Wi-Fi,那么充电宝就一定要随身带了,以我的经验,一天的行程中,基本都得充一会儿电。
嗯,Wi-Fi就暂时说这么多啦

境外换卡
作为一个合约机的受害者,之前一直采取的是租Wi-Fi的方式,这次因为老妈新换的华为手机完全可以插卡,所以我俩就尝试着在淘宝上订购电话卡(结合着我俩这次微点儿背的旅行来看,如果手机能换卡,强烈建议买当地电话卡,至少英国是这样的)
比较推荐的有:giffgaff和中国电信(这个中国电信的话好像和咱们大天朝的电信有点儿关系,但是又很不一样,具体我也不是很清楚。。。)后来又在腐国交换半年的好友推荐之下选择了中国电信的卡。(后来了解到中国电信的信号貌似是比giffgaff好)
我这次选的是4G网络16.9镑的一个月套餐(英国本地电话1000分钟,拨中国电话1200分钟,还有3G的流量套餐,总之总能在Wi-Fi撂挑子不干活&打电话给booking投诉酒店问题&机场找到行李通知我们的情况下顶上去~确实是挺管用的)
鉴于蚂蜂窝不让推荐商家,感兴趣的蜂蜂可以来私信问我淘宝店名称(客服会根据你的行程以及在英国的待的时间帮你推荐套餐,具体的就去问他们吧~)
如果也和我一样是悲催的不能换卡的童鞋,那么在出国之前一定要办理好境外漫游业务(万一酒店找不到或者是要推迟入住什么的,电话还是很需要的)

干货攻略之提前预定,不止有LP

这次提前在网上订好了三种卡
1、London Pass(下面简称LP)
2、i Venture
3、苏格兰历史探索通票

1、LP
关于这个我觉得都快被说烂了,大家结合自己的情况来看吧,就是计算一下自己真正有几天是在伦敦玩儿的(刨除去剑桥牛津巴斯、巨石阵这些伦敦周边景点的天。)个人觉得想玩儿回本儿来还是挺难的,除非像我们一样,免费的景点基本不去,然后马不停蹄的跑London Pass里的景点(主要是相对能少排点儿队,这个还是不错的)
一个介绍LP的攻略:http://www.honglingjin.co.uk/211319.html
关于在哪里买LP:虽说官网早定有折扣,但是据我的观察来看,穷游以及各个自由行网站的报价都比官网还要低,所以建议大家在国内自由行网站上进行预订(我那会儿正好赶上路路行周年庆,以一个还算不错的价格买了两张:1998软妹币/2人---三天包含交通券的)
2、i Venture
这个主要是为了杜莎夫人蜡像馆、伦敦眼、圣保罗大教堂准备的
但是如果不去圣保罗大教堂的话,那就不建议定这个了,因为据我观察,就算用了这个卡在杜莎以及伦敦眼都得排队(杜莎夫人的队真的是要把我吓跪在地上了)只去London Eye和杜莎夫人蜡像馆的话,比较建议单独在自由行网站上订各自的快速通道
这个也是在路路行上订的:3个景点的i Venture卡是:1088软妹币/2人
3、苏格兰历史探索通票
我选择的是3天的历史通票,但是实际上只用了爱丁堡门票这么一项,如果也跟我们一样是跟团玩儿高地的话,就不是很建议买这个啦,因为不太值得(团里面基本不会安排去尼斯湖边上的厄克特城堡的,连本儿都回来

干货攻略之导航篇

自由行在外,最重要的就是导航了,跟着导航走,景点,酒店全都有啊~~
全程依仗Google Maps(这里给大家提个醒,上次去欧洲,我是在北京下好Google maps走的,在北京的时候,就老提示什么网络连接错误,我没理他,以为出了国就好了,但是,到了马德里我这刚要开始从机场导航到酒店,他还是网络连接不行。。。于是乎,经过各种尝试,找到了好的办法,那就是:卸载==用了马德里机场的免费Wi-Fi网重新下载了,然后就能用了,所以在此强烈建议大家别把境外下的Google maps删了。。。留着下次出国用,偶是因为一次刷机,在湾湾下载的Google maps就这么没了。。。)

Google maps强大的功能再加上英国精准到开挂的邮编系统在找路上基本还算顺利(除了伯明翰,我和我妈简直要被那个牛环整疯了。。。)另外,他还有两个非常强大的功能需要向大家介绍

1、可以离线最近一次要走的路线(这个对于节省手机的电量还是很有帮助的,一直开着网走的话,手机电掉的非常之快,而且可以在查完路线后就把Wi-Fi关了,移动Wi-Fi的电也省了~)
2、可以找到附近的超市!!而且还会提示你现在去的话营不营业~~(超市对于自由行来讲的重要性不言而喻,什么矿泉水啊,小零食啊,日常用品啊在这里全都有)这个也是我在用的过程中自己开发出来的,就是点击那个空白的搜索框,他下面就会出现超市,ATM取款机,药店等选项(此功能要在有网络连接下才可以使用)另外还有一个“搜索周边”的按钮,还可以参考评分和当地人的评价,发现吃喝玩乐的最佳去处。(餐厅,酒吧,商场,SPA。。。)

城市内部的话,查询到各个景点的路的时候,就在搜索框里输入要去的地方就可以了。
在输入的时候需要注意的事项
1、建议各位亲在做攻略的时候,把计划要去的餐厅,酒店,景点,机场,车站的中外文对照电子版(如果再加上邮编简直完美)做一份在手机备忘录里,用的时候,直接拷贝粘贴就好了我就是这么办的,而且在问路的时候,直接给本地人看也很好用~~(实测:直接输中文,有的时候可以,有的时候真的找不到地方啊。。。)
2、输入完了以后,在选择最终导航的目的地的时候要多长个心眼儿,因为有的商家为了吸引顾客,把自己的店铺名字设置为某个景点的名字(比如之前在威尼斯,某个旅行社把自己的名字叫做“大运河”,导致我把自己导航到了他家。。。还有在佛罗伦萨的时候,还有个酒店叫但丁故居==)这个就要求亲们如果导航去景点的话,在选择的时候要选择选项前面是景点标志的选项了。去餐厅的时候,选择相应的餐厅标志选项了,以此类推。
当然最简单的粗暴但却十分精准的办法就是输邮编~腐国的邮编大法你值得拥有!

干货攻略之app篇

修图软件(第一页是比较常用的,后面的基本不太临幸。。。)
比较推荐的就是lightroom和snapseed(像我这种摄影小白左调调右调调偶尔都能弄出一张堪比大神之作的照片~VSCO真心不太好上手啊。。。以后有时间学学;Prisma特效搞的太重了而且需要联网才OK。。。像对于我这种只在火车,地铁这种经常没网的地方修图的妹纸来说实在是不太实用)

旅游软件
住宿
鉴于我和我妈两个女性出行,所以并不敢用大火的Airbnb,只敢用booking&agoda(两者我更倾向于booking,因为agoda往往要比booking贵,只有在booking上想订的住宿没有相应的房型的时候,我才再去看agoda)哈哈哈,当然广大广大蜂蜂可以用蚂蜂窝来比价哈~关于住宿的事情就不长篇大论滴唠叨了,放在住宿篇来展开写

伦敦本土特色app
天气软件:在腐国每天晚上在微调第二天行程的先后顺序的时候主要影响因素就是天气状况,在拜读了多位大神的游记之后,我这次就用的是苹果自带的天气,真的准的吓人。。。下了一天雨,预报说晚上7点钟8点钟晴,它还真就晴了,然后我和我妈十分开心的坐上了伦敦眼~
火车:推荐National Rail和Trainline(至于火车票之类的会在交通篇展开讲)
剩下的就是自由行的app啦,凭良心讲,在真正玩儿的时候还是蚂蜂窝最好用~(虽然他在北爱的时候给我指错了路吧,但总体瑕不掩瑜)

干货攻略之安全篇

之前听在英国留学的同学讲英国的治安还是不错滴(当然咱也不能闲着没事儿大半夜的往没人的小巷子里跑哈)再加上之前有过西法意自游行的经历,这次对英国的安全问题也么咋太担心,除了在伦敦某天晚上确实有点儿危险(详情请见下段的伦敦安全小插曲)其他的倒都还不错。
1、欧洲的小偷盗窃技术不会十分高明,大多为明抢或者拉拉链之类的,并没有我大天朝之类的镊子党。如果是两人or多人同行的话,建议一个人背着包走在前面,另外一个人走在后面(毕竟包包老背在前面会比较累)我们就是采取这种方法的~~
2、假警察---欧洲旅游通病:如果他们管你要护照什么的,不要理他们,直接掉头走掉,真正的警察是不会像你所要护照检查的
3、和那些角色扮演的人照相是要收费的哟(这个估计已经被反复说到啦)
附上一个我觉得写得比较详细的攻略(看英国攻略的时候并没有很多人讲到安全问题,这几个是之前我看欧洲攻略时我觉得比较好的几篇,po出来和大家分享)

穷游上的另两篇攻略

这种事儿只能算是攒人品--伦敦安全小插曲

之前只是觉得罗马米兰假警察的现象比较严重,没想到这会在伦敦差点儿出现了这样的问题。。。事情就发生在我们从北爱返回伦敦的那一晚,之前在订酒店的时候确实有被伦敦旅游旺季的房价吓到,于是乎我那天晚上就定了个相对便宜但离火车站还算比较近的住宿,我觉得为了对广大蜂蜂负责,有必要在这里曝光一下住宿的名字:Budget Guest House(低价宾馆)(唉,听这名字就感觉心咯噔一下。。。)地址:23 Swinton Street, Camden, London, WC1X 9NL, 英国
我们是从Euston火车站离的团,因为本来预计的是第二天不跟团去Bath,然后就选在了离国王十字车站比较近的地方了。。。因为带的箱子比较大,我和我妈又怕地铁里好多地方没有升降机,所以就选择了步行前往当晚住宿的地方。。。一路上先是碰到了一个喝高了的大叔从街边的bar出来问需不需要帮忙搬行李(有了之前欧洲的经验,退一万步讲,就算他不喝酒我也不敢让他帮我们啊。。。帮我们搬个一小段,转头就要10磅的话谁受得了啊,而且现实就是他还喝high了。。。)接着又走了一段,大概在快到国王十字车站那里,有一波年轻的小哥吵吵闹闹的走着,我和我妈着急去住处,所以就超过他们往前走,结果小哥就在后面说你是要去维多利亚站吗(此处为英语。。)经过刚刚那么一吓,我连头都不敢回,赶紧叫我妈往前走,结果看我没有搭理他的意思,他又加大嗓门继续说,后来看我还不回头,他的同伴们说可能我听不懂英语(此处也为英语。。)后来小哥还是不死心,直接跑上来拿中文说了句你好。。。我这下必须停下来跟他说了。。。后来我明确表示我不是去维多利亚车站以后小哥们就走了
以上两件当然有可能是我太过小心,误会了他们的好意(毕竟大晚上的就母女俩各拖着一个超大的箱子,搁谁谁都得一万倍的小心)接下来说的这个简直没办法找到一个合适的理由为骗子辩驳。。。
我差点上当的外因主要有以下2点:
1、之前住宿方有发过邮件提醒我们,如果十一点以后入住就要给他打电话并且额外交费用(我们大概是晚上10点15左右到达的住处)
2、我上前去敲了敲他的门确实没人答应。。。
然后就在这样的情况下,有一个疑似阿拉伯or印度之类的长相的男的(就叫他坏蛋一号)主动过来跟我说:“你们是要住店吗?因为到晚上了,所以住宿入口换到别处了,我带你们过去。”结合当时的情况以及接连多天的旅行确实让我睡眠不足变傻了。。。我居然就信了。。。然后坏蛋一号还跟我们套近乎,说我们是哪儿来的,我还挺乐呵的跟他说China。。。走了大概没十步,在我们的右侧又蹦出来一个疑似阿拉伯or印度之类的长相的男的(坏蛋二号),这时候坏蛋一号就跟我们说:“我就不带你们过去了,因为还有其他的没住店的客人,我得接着去接他们,。”这也确实挺合理的,我居然接着傻乎乎的还跟坏蛋一号说了句Thank you。。。(是的,到这会儿了我都没认出来这是个骗局。。。智商捉急啊。。。)这个时候坏蛋二号从裤兜里拿出了手电筒以及证件,打开手电筒照着证件就跟我说他是警察,说我跟我妈有问题。。。然后我就像奥运赛场上的科科一样,一下子就醒了:这尼玛是个骗局。。。先是连着跟他说NO,然后直接跟他用中文讲说:我听不懂。。。与此同时,我赶紧叫上我妈拉着行李就往前走啊,直到走到快到下一个路口的时候才停下来。。。在那儿等了一会儿我才一个人回去看看什么情况。。。好在坏蛋团伙也不敢太过分,等我再回去的时候也就没影儿了。然后我就开始特大力的敲门,直到敲到房主给我们过来开门,结果一开门我真的是要哭了。。。又是一个疑似阿拉伯or印度之类的长相的男的,我当时脑子里第一反应就是我和我妈算是完蛋了。。。这回掉狼窝里出不来了。。。我跟他说了一声wait a moment然后就去找我妈了。等我妈到了住宿的门口以后,觉得这前后只是个巧合,住宿方因该是没问题的,然后我俩才住进去。。。结果这是我们住的最悲惨的一晚,详情请见住宿篇。。。(是的,比第一晚房子被无良商家租给别人睡在办公室的沙发床上还要悲惨。。。)

干货攻略之行前文化准备篇

书就不推荐了,大家估计都比较忙,估计也没闲心去看书了。。。(捂脸跑走)
纪录片:
朋友有推荐两部
1、BBC的《英国史》(A History of Britain)
2、坐着火车游英国(Great British Railway Journeys)
不过由于考完三理一化,感觉整个身体被掏空,所以在去腐国之前并没有来及刷这两部纪录片,有时间有心情的亲可以看看当个参考(相比于我这个到现在都还对各种詹姆斯几世,玛丽几世拎不清的人,我猜想看过以后,大家应该能玩儿的更清楚些~)

虽说在旅行之前需要各种看纪录片做准备,但是,到了相应的景点还是建议租一个语音导览器,毕竟有些地方看英文现翻译实在是太费时间了

电影
1、傲慢与偏见(05 Keira Knightley的那版)如果要去Sheffield的Chatsworth House(达西庄园)的话,这个就是必看啦
2、哈利波特7部:这个嘛,重要性不言而喻啦,大腐国很多景点儿都是和这个挂钩的
3、勇敢的心和007 sky fall?:这两个并没有看,但是如果去高地的话,建议还是看一看
4、故园风雨后:这个比较冷门,我在去之前也木有看过。如果要去周董大婚的Castle Howard的话,还是建议大家看一下(我是参观的时候才知道这个城堡是这个电影的拍摄地的)
5、年轻的维多利亚(The Young Victoria):这个其实是个爱情片,但是通过这个可以对维多利亚女王以及阿尔伯特亲王(的八卦)有一定的了解(看看纯属当消遣啦)
当然还有很火的英剧:神探夏洛克,唐顿庄园神马的,也统统可以当作提前了解腐国的工具啦

3个微信号
内容很全面;既有打折购物信息,也有英国时政要闻、趣事儿,还有各种旅游线路推荐,曼曼亲测很好用
英国那些事儿(微信号:hereinuk)
英国大家谈(微信号:ukdajiatan)
英国红领巾(微信号:honglingjinuk)

01 伦敦你好,伦敦再见,谢村你好

在床上躺尸半个月以后终于出发啦~~两只小可爱还不知道前路即将迎接他们的是什么

乌航的飞机座位超级狭小,经过N久的飞行以后,终于到达转机的基辅啦~

上了飞机又飞飞飞,终于到达传说中的大腐国了。出关神马的还是相当顺利的,边检人员问了问我和我妈的关系,又问了我们在英国呆多久,前来的目的是什么就放我们过去了~接着我们就去行李提取处去找箱子,然而发现我们的箱子还没出来(详情请见就当看个小故事之行李延误篇)
折腾了大概一个小时,我俩就决定还是按照原计划坐Gatwick Express去Victoria Station。然而我们到售票处买完票想刷卡付款的时候发现居然不行???于是我就慌了。。。(心想连机场这么大的地方信用卡都出问题了,后面还能不能愉快滴玩耍了。)最后狠心掏出一张崭新的大面额胖子,极不情愿的交给了工作人员。。。。接着就是去领取I venture card&以及现场购买oyster card(还好这个地方可以使用信用卡,和刚刚的官方Gatwick Express售票处只有一墙之隔,这里也卖Gatwick Express的票,如果亲们也遇到我刚刚那种情况,且现金带的不多的话,建议大家到兑换I venture卡这里来买~)
办好了一切在机场需要办完的事情(领i venture,买Gatwick Express的票,办理oyster卡)然后我们就还算愉快的搭上前往维多利亚站的Gatwick Express啦

到站后我们害怕遭遇上次在马德里的蜜汁尴尬之坐错地铁,导致后面的行程全面耽误掉的这种不确定性极强危险度极高的事件。于是乎我和我妈就步行前往London Pass的领取地点(那天伦敦还有个挺有名的自行车赛事。。。曼曼和麻麻分分钟要在伦敦街头竞走到起飞了。。。)下面这个地方就是领取London Pass的地点啦(在马路中间的一个小岛上

领完卡以后看时间还不算太晚,也不用倒地铁,我和我妈就还是坐上地铁前往了国王十字车站。到了以后,办理铁路卡的工作人员超级好,服务很周到,会把每一程的火车票都给你整理好,分别放在一个类似小信封的插槽里面,以后用起来一点都不会乱~(维珍的服务确实值得好评!)

终于所有需要在前往谢村之前要办的事儿都办完了,我和我妈这才找了个地方歇了会儿,我去超市买了些水和饼干之类的以便一会儿在火车上吃~

然后转着转着就发现了大名鼎鼎的9又3/4站台啦~

小哥的表情还能在传神些嘛

照照片的旁边就有一家很大的哈利波特纪念品商店,我和我妈进去转了转并没有买什么(初到腐国,对于高物价还不是很适应)想像上面小哥那样照一张戴围巾和手握魔法棒的照片的话价格还是有些微贵的(并且人超级多,详情请见下图)
不过之前看一个大神的游记里提及到,如果要是早上很早就来的话是可以免费照的(不过围巾,魔法棒什么的就没有了,大家可以自行参考~)

然后我们就坐上了前往谢村的火车啦~大伦敦暂时要跟你说再见啦,两个星期后再会!

在火车上闲来无聊把预定座位卡拿下来照了一张,插着这样的卡就代表这个座位有人预定啦,通票持有者就不要坐这样的位置喽(大家表学我,这个卡照理说是不能随便动的

在大概7点多的时候我们终于到达了传说中的谢村~
(中间经历了一次倒车,这样会便宜些,倒车以后可能需要你换站台候车,不知道是哪个站台的话直接拿着票去问工作人员就好啦~)

对楼上面的字曼曼很是感兴趣哟~
然后我俩就经历了长途跋涉却遭遇无良商家把房子给别人住的这种特别攒人品的事儿了。

第一天的住宿??真是醉了

名称:Russell Scott Hostels
地址:28, Brandreth Road, Sheffield, S6 3JU, UK
感受:打死不能预定他家啊。。。。我当时以35磅/晚的价格抢到这个房子(它和后来伦敦第一晚的住宿完美滴证明了一分价钱一分货这个道理。。。)下面请听我讲一个小故事。。。看过前面“就当看个小故事之行李延误”的亲们知道,我俩是在没有拎任何重的行李,背了个双肩背到达谢村的。。。然后,我们从火车站步行30小时达到了这家旅馆,中间还翻了一个大坡。。。(当然这有我预定的时候把10分钟车程看成10分钟路程的的错误在里面。。。)然后,我就想赶紧check-in好歇会儿吧,结果小哥说:我们的房子因为下雨所以漏水了,然后我们没房子住了。然后老板娘找到了另一个地方给我们,但是要贵50磅。。。此处应有一万个黑人问号脸?what?!贵50磅,那本宝宝当时就不定你们家了。。但是我还是强忍着怒火,我就跟他协商说:这个不是因为我们的错误导致的不能入住,所以差价不能由我们来承担。。。结果前台小哥就开始打电话跟老板娘协商。。。这一协商半个小时过去了。。。结果最后老板娘打算让我们住在一个距离火车站30分钟车程的地方,同时还有20磅的差价,而且没有人送我们过去。。。要知道,我们到达住宿的地方的时候已经8点多了,折腾到那会儿已经九点了,天已经开始擦黑。我俩还是人生地不熟的第一次到谢村,而且下了飞机行李就和我们say goodbye了,再加上在飞机上看了一路的攻略,真的已经是倦怠至极,我干脆放弃和他沟通直接给booking打电话,奈何有时差,中国这边电话也没人接,最后逼得我直接打英国booking的电话,结果依旧无人接听。。。然后我就跟小哥说:能不能让我们看看房子现在什么样,要是影响不大的话我俩就凑活住了。。。结果,小哥很尴尬地说了一句:我们的房子已经有人住了。额,然后玻璃心的本宝宝就不争气的哭了。。。。毕竟小哥理亏,然后我这儿还一把鼻涕一把泪的,于是乎,他就又去打电话和老板娘协商,然后一个小时过去了,大概在10点的时候,他们依旧不同意送我们过去,只是同意补差价&补给我们5磅。。。我去。。。5磅在腐国够干什么的呀。。。他还真是当我好欺负。。。于是乎,我一边继续拨booking 的电话,一边跟小哥说:这个解决方案我不接受。。。有这样过去了半个小时,大概在10:30的时候,他才勉强同意叫个人送我们过去。。。但是真的已经太晚了,我妈直接说不走了,就住他这办公室了;咱要是不走,至少还能保证人身安全,要是走了,谁知道新的地方有没有新的更麻烦的问题。而且,我妈机智的发现他办公室的这个沙发是个沙发床,放倒以后睡两个人完全OK。然后哭得精疲力尽的我,直接和小哥表达了我们的意见,然后我和我妈一起开始改装沙发床。小哥自然是不同意,一直大喊着说:You cann’t stay here.There is no room for you(说了太多遍了,我都背下来了。。。)我和我妈彻底懒得理他就直接躺上面睡了,小哥看我俩是铁了心要住在这了,先是无奈了一会儿,后来也只能接受(其实沙发床是小哥的,那天晚上他直接睡在了地上)我和我妈睡得倒是挺香的(毕竟一路奔波到腐国也是极度的疲惫)第二天早上,闹钟把我们叫醒,然后我就继续拨打booking电话,终于通了,简要陈述了一下我们的境况以后,booking让我们先把房费付了,然后留好收据,回国以后再去处理,然后我俩就这样乖乖照办了。刷完卡走的时候还不忘谢谢小哥晚上把暖气打开了。。。(我觉得我俩真是好脾气。。。)然后我俩在腐国的第一晚就这样过去了。。。
看完上面的故事,大家要是还想定我也没啥好说的了。。

其实,我觉得刚到腐国的第一天对于我来说真的是个非常大的挑战,先后经历了行李莫名其妙的被延误掉?被迫动用大额现金?晚上的住宿又出了这样大的纰漏。要是只有自己一个人的话,想必我早就崩溃到无法思考了。。。还好身边一直有老妈陪着我(虽说我妈不会说英语,看也看不大懂,并不能给我在行程方面有很大的帮助。)但是有个人陪在身边并且对于自己的决定和安排无条件支持和信赖的感觉真的是让人特别安心。给我妈手动笔心~何况我妈超级乐观,一路上都在跟我说:幸好咱箱子没了,要不然这么折腾,咱俩估计连火车都赶不上,就算赶上了,到了谢菲尔德也成了两只废猫了~哈哈哈,自由行嘛,难免碰上些意料以外的事儿,无论好坏,只要旅伴们的心一直在一起,好的与坏的都能变成记忆里最珍贵的片段吧~因为生活,快乐忧愁都不嫌多~

02 丢箱子双人组在达西庄园犯花痴

睡醒一觉~挥别昨日种种,今天又是全新的一天~~
虽说腐国给我的第一印象算不上极佳,但是呼吸着稍冷却新鲜的空气,走在下面的大片绿地两旁~心情真的是会不由自主地好起来~

我妈对于谢村的火车站还是挺有感情的,美美的披上她红红的披肩来了两张~

我们很早就到达了火车站,先去看了看公交车的时间表,看着时间尚早,我们就开始觅食~如果是点现做的三明治的话比较推荐upper crust家的,全国连锁,经常出现在车站之类的地方~价钱不贵而且挺好吃的。最重要的是他可以现场加热(英语表达为:Can I toast it~)像老妈这种吃不惯凉三明治的,这种现场加热的法棍式帕尼尼还是很适合的~我则是等火车站的超市开门以后进去买的冷三明治和smoothie~吃完饭以后我俩就去公车站去等车啦。(腐国的车票都是上车以后再买的,大家就不用像我们一样四处寻找售票处啦~)

眼看着马上就到了9:00,然而车却没有来得迹象,我又觉得不大对劲。按耐住心中的焦躁,终于在一分钟以后,公交车准时停靠在了站台~(大家如果碰到公车不来的这种情况就不用担心啦,一般不堵车的情况下还是很准的,但是如果堵车了,就说不好啦,但是总之不会提前离站的啦~)
到谢村的车费是5.5磅/人(往返)拿着公车票买庄园票的话还可以每人减免两磅~

车程大约40多分钟的样子,一路上的景色还是很美的,如果有时间的话,峰区国家公园也是很值得一玩嘛~我们那天早上天气很好,看到了很多骑行的人~骑行如此普及化,怪不得奥运会英国自行车拿了不少金牌呢。

到达以后时间尚早(人家庄园10点才开门)我们就四处转了转,旁边有很大的一片空地(里面有很多肥肥的小羊~)然后我和我妈就进去狂拍一阵~
我妈后来一直在吐槽我,说见个羊都这么兴奋

看着时间还是挺有富裕的,我们就去旁边的商店和餐厅转了转~入口配上蓝蓝的天还是挺有气势的~

小小tip:进入庄园之前需要在门外的存包处(就在厕所旁边)把包存了(强制性的)
需要一个1⃣️胖的硬币,大家要准备好哟(取包的时候还会还给咱们的,不收费的)
然后我们就进庄园去啦~庄园的门票还是有点小贵滴
单张无优惠是19.9磅/人,公车票每人减免两磅,语音导览一个是3磅(有中文)---(19.9-2)*2+语音导览*1(3磅)共计:38.8磅
进去了以后就发现还是很能值回票价的~

和电影里的还是蛮像的吧

土财主家的大庭院小的喷泉当天并没有开(以及中间那块空地是进不去的哦)

穿着古代衣服的讲解员~

这个就值得说一说了,看了上面这个照片都会是觉得是门后面还有一扇门,后面的那扇门上挂了一把小提琴,然而事实却是后面的那扇“门”和“小提琴”全部都是画上去的!!!这也太逼真了吧。送上本宝宝的膝盖

我妈看到这个床就说了一句,长期睡在这种床上肯定得哮喘。。。结果还真被她说中了,在下面的房间里就专门陈列了治疗哮喘的一个特殊工具。见下图

关于这个瓶子的使用方法我还特意咨询了一下站在旁边的讲解员,讲解员说:当时哮喘的发病率在英国还是很高的,仆人会将相应的“药物”放进这个装置里,然后加热,“药物”就会蒸发出来(其实和咱们今天讲的雾化治疗很相似~)医学狗就特意给它照下来了~

上面还标有使用说明

这个电影里Keira Knightley盯着的雕像现在并不在大house里面的雕像室里,而是单独放了出来,大家不要错过呦~(头纱雕的真的是很生动~)

终于到了大雕像室了~

下面这个就是Keira Knightley后面的那个雕塑啦

终于到了无论男女老少都犯花痴的~~~Mr.Darcy~~~(这个像现在应该在商店里面~这可是重头戏啊~花痴的大家不要错过啊~)

盯着眼睛看真的会害羞的~~~捂脸跑走

然后我们就走出house,走到户外的庄园看了看~
首先是他们乘马车来的那条林荫路~

然后就是照大house的经典位置啦~

土财主家的的房子也是需要及时维修的~
看来的资料里说,传到第十一世伯爵的时候,伯爵和伯爵夫人用了24年时间才付完遗产税,想想这个庄园的价值,真的是不可估量啊,这个庄园应该可以当做世界文化遗产的。后来十一世伯爵和伯爵夫人开放了部分庄园,成立了庄园基金,使庄园实现了以园养园。目前的十二世伯爵和伯爵夫人住在伦敦,庄园只开放了一部分,还有传说说,在这个无比硕大的庄园里,至今还住着一位80多岁的公主,这个不可考,也不敢问,但是,随便换个人,估计也愿意在里面生活一辈子的。

刚到的第二天就已经体会到英国这个天气变化之多端以及诡异了,早上来的时候艳阳高照,不一会儿云就开始开始乱飘,时而露出蓝蓝的天空,时而又全都遮盖了个遍,一点儿蓝色都不给你。所以说,在英国照到好照片真心是在和云以及风速进行赛跑,跑赢了,你就捧着相机里的美照乐去吧~(这一点在后面要游览的霍华德城堡体现的更加生动在户外的时候,基本上我就在放下书包---跑---没照成功--回去捡起书包--继续向前走的这个循环里出不来了。。。

在外面转的差不多,我们就打算赶着下午3:37那班的公交车回到火车站啦(在出口处有盖章的地方,如果希望在同天再次进入庄园内,可以盖一个章再出来。)

一看时间尚早,我就又扽着我妈去照羊咩咩了。。。于是乎腐国第一套表情包就这样产生了

小小tip:
1、如果要是像我们一样已经定好相关的车票的话,比较建议大家多准备出一些富裕的时间,因为路上塞车的现象还是挺严重的。
2、谢村火车站有一个挺大的卖洗漱用品的的超市(一般的快捷超市是不卖这些的)如果有需要的话,这里可以作为补给站。
然后我们就前往约克啦~~~
到站以后我们赶紧就奔向ibis,看看酒店里面提供啥,还缺啥?趁着超市开门赶紧进行采购。(腐国这个迷醉的营业的时间真的是让咱天朝人民不能接受啊。。。晚上八点以后除了餐馆酒吧,基本上啥都关门了。。。)比较建议大家每到一个目的地赶紧把周围超市的营业时间摸清~(一般来讲乐购关门比较晚,开门也相对比较早。)

第二晚住宿:
名称:ibis York Centre
地址:77 The Mount, York, YO24 1BN, UK
感受:自身感受&综合看了看booking网友的评价,得出的结论就是,
可以提供行李寄存,24小时前台
有电梯,有空调/暖气,比较干净,房间还算宽敞,但是床相对比较小
离火车站不算远,走路大概10min,地段总体来讲很好(周围有一个营业到11:00pm以后的超市~)
一层的bar可以免费充电(无需自己带线,对我们这种行李延误的,简直就是救命稻草)还可以免费上网(在这里预定了一个巨石阵巴斯的一日游)
价格实惠,双人间(独立卫浴,但是只提供浴液,其他的都没有),一晚49磅,推荐~

看着房子还不错,再加上周围的超市关门还算晚,我和我妈就打算去大吃一顿~
之前在腐国交换的熊熊给我们推荐的下午茶就是york的贝蒂茶室啦,这应该算是腐国最古老&传统的下午茶(最奢华的还是后面在伦敦的时候要去的Ritz啦)对着装没有相应的要求,就餐的气氛还是十分放松休闲哒~
比较建议大家不要在就餐高峰去(据说要排很长时间的队)我们大约是在下午7点多到达的,没有排队就直接进去啦~

关于点菜
虽说是叫下午茶,但是放在偏晚时分吃在腐国还是一个挺普遍的现象的,两个女生点一份下午茶再额外点一壶茶的话就完全足够了。上图放三个表情的就是我们点的啦(一个传统下午茶,一个配套的贝蒂混合茶,还有一个伯爵~)
关于吃下午茶的顺序:按照传统来讲:应该由下到上(按照三明治,司康,甜点的顺序来)但是貌似现在已经没有这么多繁文缛节啦~想吃啥就吃啥。不过贝蒂的司康还是要给个差评的,虽然不是硬邦邦的,但是是凉的。。。不开星。。。除了这个,其他的还是很好吃的~

贝蒂茶室还出售各种可以买走的的茶叶以及茶点,有需要的可以选购一些当作伴手礼带回去啦~

因为一路向北,腐国夏天的感觉越来越淡。。。约克明显比谢村要冷了一些,已经有了北京秋天的感觉。再加上我俩所有御寒的衣物都还不知道在腐国哪个角落里猫着呢。。。虽说刚刚吃完了一顿高热量的美食,走在街上还是会不自觉的打打小寒战。。。在街上乱晃消食的时候,惊喜的发现旅游纪念品商店还没有闭门谢客我妈脑子转的还是很快的,说里面肯定有卖衣服的~于是我俩满怀期待的一路小跑冲了进去,十分开心滴选购了我们人生中的第一件棒球衫~

买完衣服以后我俩就暖暖活活地走回去,买完相关的牙刷牙膏以及第二天的早饭以后,我们就回酒店洗漱充电啦~

03没法嫁给他,那就去他大婚的地方溜一圈

不得不说有床睡的感觉实在是太幸福了,
按照计划,如果是阴天的话,就不去霍华德城堡了(毕竟真心照出来不好看)但是今天迎接我们的是大大的太阳~~那么我们就要去周董大婚的地方溜一圈啦~我俩元气满满地吃完早饭以后,因为时间尚早,我们就奔向了york大教堂

york街景(英国的公交车站相当有特色,可以在清晨的York公交车站照几张文艺照片哦~)

不过挺不凑巧的,早上去照York大教堂完全是个大逆光。。。照片只能凑活看看啦。。。

York大教堂旁边的小房子~感觉照起来还挺文艺的就给我妈来了一张~
照的时间差不多了,我和我妈就赶紧用Google导航从大教堂到公车站的路(其实Google最终定位的那个车站貌似不大准,建议直接问路人181路的车站在哪里)

上车买票:20磅(双人往返。。。有点儿微贵啊。。。)
到站了以后就可以去售票处买门票啦。和达西庄园一样,凭借公车票,门票也是有优惠的:27磅(两人)
另外是可以把比较沉的东西寄放在售票处的。
买完票以后,我和我妈就慢悠悠的往里面溜达。

嗯,上面这张照片是那天在霍华德城堡照的唯一一张大晴天的照片了腐国的天气哟,真是伤不起.天真的我还不知道有不知道多次的加速折返跑在等待着我

城堡的前面是一大片湖(我妈当时就说外国人也是讲究风水的)有很多的鸭子~

哈哈哈,我不会说我妈照完这张照片以后屁股上就粘上了一坨不知是否新鲜的羊便便大家也要注意啊~

我和我妈一直想把那一大坨云等跑了,然后我俩就一直跟草地上各种凹造型来消磨时间,结果至少过了15min,云还是那样一大坨,并没有什么肉眼可见的变化于是我俩就打算先往树林里走一走(当时在入口领了一份地图,城堡外的庄园比想象中要大很多)结果刚走出去不到100m原来那块儿地方就晴了,我就赶紧又放下书包,飞速跑回去,然并卵,虽说是有太阳了,但是天依旧是不蓝。于是乎我就又赶紧跑了回去
为什么不建议大家这时候就进城堡内部呢?是因为这时候进去肯定有一边照相是背光的。所以比较建议大家中午的时候进去~这样两边都能照好啦。

城堡还有这样的挺搞笑的小火车,不知道是不是要收费

越来越远离城堡的主体建筑,在向Temple Of The Four Winds(四风寺)方向走的时候回头看了一眼城堡。城堡上的乌云,再配上城堡的主体颜色,分分钟有一种大敌压境的紧迫感,于是乎就按下了这张照片。

这个是地图上最吸引我的一个景点儿--pyramid(然而由于我们的时间并没有那么充裕,所以并没有找到通向这个金字塔的路)如果要是行程不紧的话,哪个同样好奇的蜂蜂真的走过去一探究竟了,恳请告知那边有什么神奇的景观和事情~手动比心么么哒~

路的那一头就是Temple Of The Four Winds(四风寺)啦~

这偏僻的位置,这幽暗的色调,这一大坨一大坨的云

绕过神殿以后右手边是大概金字塔的那个方向,然而我们并没有看到什么大路,所以只能向左手边走啦。左手边的话,只有几只大黑牛,然后就没啥其他的活物了。所以我和我妈就从光束森林(beam forest)里穿了出去,森林里面有指向去城堡的标示,顺着走就不会迷路哒~走出森林以后,左手边就是城堡啦~
关于森林里面有什么:看地图上标着森林的深部有一个有一个人造景观,但是由于没有向导,我和我妈也不敢贸然往里面深入

看着时间差不多了,我和我妈就打算进城堡里面看看了~
Castle Howard的内部也依旧是没有让人失望。城堡西翼对外开放,东翼则是现在霍华德家族的居住场所。

沿着台阶上去以后,一层主要是一些家族收藏的雕塑以及一些当时的房间布置。

为啥叫人家贵族不是土豪呢,差别就在于积淀。百年贵族的积淀令城堡里珍藏着诸多珍贵雕塑、瓷器、油画等各式古董。

特别喜欢一层的这个主大厅,犹如教堂般恢弘,四周围绕着高大的雕塑,配上高高的穹顶以及精美的壁画,视觉效果非常好。

大穹顶上精美的画作~

上到二层以后,主要介绍了城堡的历史:
1940年二战期间,当时Castle Howard被用做女子学校时曾发生了一场大火,但由于火势被及时控制,学生们也及时“抢救”出了一些贵重物品,大大减少了火势对整座楼的损坏程度,但三分之一的楼顶被烧没,修复起来也花了好几十年的时间。到了1952年,Castle Howard的主人决定把自己的家正式对外开放,直到现在,这里也还仍是个“家族产业”,每年迎接大约25万名游客和各种租这里场地用来举办婚礼、搞活动的访客们。

城堡也作为诸多影视剧的取景地,最著名的要属《故园风雨后》(Brideshead Revisited),主人公们聚会喝茶以及游泳的场所都是在这里拍摄的。(城堡里面专门有一个房间用来介绍这个

这个是城堡内部的小礼拜堂,参观完小礼拜堂也就标志着城堡内部差不多看完啦。然后我们选择去城堡的背面看一看。

走到哪里不忘照上神秘的pyramid~

洛克圆顶有木有几分圣保罗大教堂的feel~(看资料上说:城堡的设计师John Vanbrugh就是圣保罗大教堂设计师列恩的高徒)但是大家有木有注意到城堡左右并不是完全对称的(曼曼这个强迫症患者对着这个真的别扭了好一阵。。。)初建的设计师John Vanbrugh采用了当时流行的巴洛克风格,后来第四代伯爵Henry Howard则采用帕拉迪奥式风格建造了城堡的西翼,所以整座城堡才显得有些不那么对称。

我妈把这张照片取名为:最虔诚的求风者

然而如果时机抓的不那么凑巧的话,就会照成我妈这样的:一大坨乌云,再配上我妈这个姿势,配字如下:徐法师要发大招了233333!!!!

只能远远看着却不能靠近,真的好好奇啊!!!!

时间差不多了,我和我妈就打算坐公车回York市中心啦(提前查好时刻表哦~)。想着还没照够,我就让我妈先走了(我和我妈基本上出去玩儿很少这样的分开行动)然鹅,就是这样一会儿会儿,我妈就接到了机场方面的电话我这儿还跟地上蹲着照相呢,就看我妈又以百米冲刺的速度向我飞奔来,嘴里还大叫着箱子箱子~于是乎,我赶紧接听了电话,内容大概就是:箱子已经找到啦,明天会寄到相应的住址,然后又跟我确认了一下邮寄地址~就酱(记得特别清楚:本宝宝最后一句话已经在感谢上帝了)然后我就以既激动又愉悦的心情按下了在霍华德城堡的最后一张照片~

关于返程公交车在哪里坐的问题:千万别跟着google导航走,而是要找亚洲人多的地儿。原因很简单:这条线路基本上已经可以被称为亚洲旅游专线了(又以咱天朝和棒子国的居多,我在车上就见到两个白种人)司机在景点儿出口附近拉上人就走了,完全没有在google上显示的车站作任何停留大家要注意哦~

回到市中心,我妈就嚷嚷着饿了,于是乎我们就去吃了Nando‘s:价格适中~口味也比较对咱中国人的路子~其中Peri Peri chicken是这里最具风格的鸡肉,烤鸡可以根据人数多少,选择整只、1/2只、1/4只,配菜有烤玉米,薯条,沙拉等;另外Nando’s的软饮和酸奶冰激凌都是无限续杯的哦~
看蜂蜂金牌点评说:点整只鸡和1/2只的时候,记得跟服务员说要鸡腿部位,因为鸡胸部位很干,并且没有滋味。如果不跟服务员说他们一般会给你鸡胸部位(因为连老外也都不太喜欢干的部位)。大家多长个心眼哈~
隆重推荐他家最经典的辣酱汁调料,真的是很好吃!!!更开心的是酱汁在英国超市里也可以买到,要不是因为怕行李超重,我一定背个几瓶回来

我们选择的是沙拉和玉米的sides~(当时还没习惯英国这种多油少纤维素的饮食,没敢要chips,等到后来:谁不让我吃chips,分分钟和他拼命

餐厅的logo停搞笑的~

吃完以后我们就打算顺着街道走走,消消食,结果看到路边有家成人商店。。。于是乎,我和我妈都把人生中第一次逛成人用品商店的经历留在了york

我觉得最最搞笑的部分还是底下的warning部分:increases in size when cooked(莫名很戳我的笑点啊

然后我俩就打算去有名的景点打打卡,拍张照片留个影
打卡第一站:Clifford's Tower 克利福德塔
我们去的时候景点已经关闭了,再加上在城堡里面暴走了那么远,实在是没劲儿继续爬山了

打卡第二站:肉铺街The Shambles
这里是英国迄今为止保存的最完整最古老的中世纪街道,同时也是欧洲保存最完好的中世纪街道。当然啦,它还有一个更出名的身份:哈利波特中对角巷的原型也是这里~

我们去的比较晚,很多商家都已经关门了...唉,再次吐槽大腐国的营业时间。。。

看完这两个,我和我妈就打算往回走了~毕竟还要抓紧时间赶火车

途中偶遇York大教堂,这次实在是没时间仔细参观你啦,咱们后会有期

约克古城墙(York City Walls)是古城的历史见证者,也是英国保存最好、也是最长的中世纪古城墙。约克城现在仍保留了4个城门,用的名字是Bar而不是现代英文的Gate, 这个bar是指出入监察的关卡,也就是城门的意思。
不得不再次感慨一下约克的文物保护工作,很多文物古迹不仅仅被很好的保存了下来,更加难得的是这些古迹可以与现今的约克很好的融合在一起,一点儿都不显得突兀,小镇依旧散发着典雅的英伦气质~

在城墙上绕古城走一整圈儿,已经成了当地居民散步的习惯~(出了火车站的那段城墙貌似是可以登上的,大家时间允许的可以去感受一下登高望远的感觉~)

deliveroo在英国还是很普及的,不过别的地方的送餐小哥一般都骑个摩托或者是电驴,York的则十分有(yang)特(yan)色:一到饭点儿,身材不错的小哥骑着帅气的公路车穿梭于古老的街道,绝对是York一道独特的风景~

在火车站随便买了点儿简餐,我和我妈终于要奔向爱丁堡啦。临行前给York火车站留了一张影。
由于分了一大部分时间给了霍华德城堡,York古城部分这次并没有仔细的玩耍,虽说只是走了走那古老整洁的街道,看了看精美的大教堂,品了一品传统的英式下午茶,在不知不觉中已经深深被这座充满历史积淀的中世纪古城所吸引。短短的一天留给这样的一个灵魂中有香气的小镇是远远不够的,希望在不远的未来,能和她再度重逢,细细品味她的美丽与哀愁。

火车一直飞速的向前走,终于我们在晚上10点多左右到达了爱丁堡~刚下车就已经觉出苏格兰的天气已经不似英格兰的那样温和。。。分分钟已经是北京深秋初冬的节奏。。。然并卵,我和我妈只能在爱丁堡萧瑟的“夏风”中阵阵发抖。。。
出了火车站就十分明显的感受到爱丁堡是一个非常彻底的“山城”。拉着箱子前进的确有些困难,好在晚上街道上的人也不算少,并没有那种秋风萧瑟,游人冷落鞍马稀的凄凉之感
下面就说下我们第三晚的住宿啦
名称:Destiny Student - Cowgate
地址:Ziggurat Wellgate House 200 Cowgate Edinburgh, United Kingdom, Old Town, Edinburgh, EH1 1NQ, UK
前台人很热情,还会给你地图,告诉你怎么走去各种景点。
可以提供行李寄存,23点之前都是有人在的。
有电梯,有空调/暖气,独立卫浴,水很好,每六个房间还有公用的厨房(冰箱烤箱微波炉热水壶都很齐全)
离超市有一定的距离,但是还是可以接受的,离火车站稍稍有点远(可能跟我们推着箱子走有关系)
价格:大床房(独立卫浴),2晚,共计126磅(性价比算是不错的了)

04 额,这就是爱丁堡?

爱丁堡的第一站就是要先去哈利波特的诞生地---大象咖啡馆啦~
其实,大象咖啡馆的食物并不算很惊艳,价格在周边应该算是相对便宜的,所以,当年落魄的罗琳选择了他家作为文学创作的根据地~现在随着哈利波特在全球家喻户晓,大象咖啡馆也变得有名起来。来到爱丁堡总免不了来打一下卡~
鉴于英国早餐的高热量,高营养,我们两个人合要了一份了英国早餐,再加了一镑钱以换取一勺苏格兰特色食物---哈吉斯Haggis(之前看游记有人称之为羊杂碎黑暗料理,但是根据我的品尝,并没有觉得很暗黑啊我觉得还挺对我的口味的~)
餐厅的装潢很有特点,有许多大象的摆件,很是可爱。另外,建议大家早点儿来(我们大约是8点钟左右到的,并没有排队而且座位还是挺空的;但是当我们吃完了准备离开的时候,点餐已经需要开始排长队了。。。)
咖啡馆的点睛之笔是卫生间哦~里面全部都是哈迷的涂鸦,大家可以去欣赏一下~

有特色的大象摆件~

哈哈哈,我们来卫生间打卡咯~

这一顿总计13.9胖子
补充完热量以后,我们就向爱丁堡城堡进发啦!

城堡的门票可以提前在网上预定,这样会比较便宜,而且城堡提供中文语音讲解器(奈何我们去的时候不知道为什么就不提供了。。。)
就过了一会儿会儿,马上一坨超级大的云就遮住了整个城堡不仅好照片不用想了,爬着大斜坡往上走的时候,风还挺大没了太阳+小冷风飕飕穿衣服的爱丁堡还是相当可以激起女生们买一条羊毛披肩的欲望的

城堡上可以俯瞰整个爱丁堡

下午一点钟会在阿盖尔炮台这里有一个”一点钟炮“的点炮仪式,做演示的那个大炮曾在的第二次世界大战中服役,所以还是挺有历史感的。但是曼曼对于战争啊,大炮啊什么的实在是不感兴趣,所以就没有留下来看。。。

来城堡除了要登高望远,还有一个十分重要的项目就是仔细看一看几个世纪以来国王登基所用到的命运之石(stone of destiny),它在1996年重回苏格兰,现在展示在城堡内的皇冠厅。就是上图大家排队进的那个地方啦。不过里面禁止拍照哦。

这个好像是当时的皇宫。。。真的是很小很简陋(感觉整个城堡其实是以防御为主,功能性很强,所以象征着权势的地方也没有显得十分华贵。)

看完皇宫以后,我们还去看了还原模拟当时关战俘的监狱博物馆。里面非常潮湿,有些蜡像什么的还是挺吓人的我觉得算是城堡里面比较好玩儿的景点了。

后来我们又往另外一头走了走,有纪念品商店什么的,还可以从另一个方向俯瞰爱丁堡

说句实在话,城堡给我最大的一个感受就是没啥好玩儿的。。。人们大多是慕名而来(毕竟人家是世界文化遗产啊。。。)但是说真的,里面的展品啊什么的的确是比较枯燥无聊。所以我和我妈逛到走不动道也就离开景点儿去吃饭了。

除了城堡的大门就是很有名的Royal Mile啦~皇家英里大道是苏格兰城市爱丁堡老城的主要干道,只有新城的王子街才能与之匹敌。道路两旁都是卖一些苏格兰特产的商家(什么苏格兰男士花裙,女士羊毛披肩什么都可以在这里买到)不过我和我妈实在是太饿了,一家都木有看就直接杀向了我们的午餐目的地--mussel inn

爱丁堡因为临海,海鲜神马的自然是既便宜又新鲜,在蚂蜂窝上搜美食的时候一眼就相中了他家~我和我妈点了半公斤shallot&wine和三只oyster~mussel虽说是煮的但一点都不腥,吃多了也不腻~一万个好评!!!最重要的是价格也不贵:我们两个总共花了13.3磅~(虽说我妈有点儿没吃饱,后来又买了个三明)总体来讲灰常推荐~

几乎每人一锅的招牌Mussel~

带上cheese和bacon一起烤的oyster~
由于爱丁堡的寒风威力实在是不容小觑,再加上我估摸着我们的箱子应该差不多到了,于是乎,我和我妈吃完饭就沿着王子街一路走一路逛回住宿的地方了。
超平价购物推荐:primark
PRIMARK的是爱尔兰的服装零售商,在英国是一个非常大众化的品牌,被冠以“最实惠商店”等一大堆的称号。总之,我觉得他家的衣服比国内的都便宜
一路边走边逛,再回到酒店的时候已经挺晚的了,看到了久违的箱子,整个人都high到起飞~既然天公不那么赏脸,再加上还会重回爱丁堡,所以大概整理了整理,再去买了些明天跟团游所需要的吃的喝的,我和我妈就休息啦~

05高地!高地!

一大早退了房以后,我和我妈就赶紧拉着箱子前往集合地点啦~

那天的天气简直屌炸天,奈何我们就要去多雨的高地了只能在集合地点附近拿相机按了几张

一路开向更北的Glasgow,天气很快就由上面的晴空万里转为了阴天,不一会儿还下起了细密的小雨。。。真是难为腐国人民了,一年中天气最好的时候都这样是这样的神转折。。。感觉不会再爱了。。。

Glasgow只是中途的一个休息点,我们下车参观了他的市政厅以及乔治广场。据资料上说,Glasgow拥有全英国最优秀的大都市艺术展览馆和博物馆,物有所值的餐厅也多不胜数,大街小巷都是酒吧,是一个融古老于现代的经典城市。(不过,景点儿感觉并不多的样子

广场上有许多鸽子,一起起飞的时候还是挺壮观的不过我的这个表情也是微醉

乔治广场上有许多格拉斯哥以及苏格兰的名人雕像,比如苏格兰人民最喜爱的诗人Robert Burns,发明蒸汽机的瓦特......广场中央的纪念柱是纪念苏格兰作家Walter Scott爵士的,同时也是英国第一座斯科特雕像。

另外市政厅里面有免费的卫生间,有需要的可以去哈
接着我们就前往了罗蒙湖loch lomond以及湖边村--Luss小镇
首先,先来说一下什么是Loch。loch在苏格兰语中就是“lake”的意思。罗蒙湖是英国最大的内陆湖,湖内共有大小岛屿38座,大的岛屿上甚至还有人居住哈。洛蒙湖南北狭长,两岸的罗蒙山是古代当地居民瞭望北欧海盗的制高点,崇山峻岭,绿树成荫,微风拂过清澈的湖水,湖面荡起阵阵涟漪。

湖旁边的村子名叫拉斯小镇,距今已有1000多年的历史了,是个很小很小的村子,村中常住人口才二十多户,资料上说,这个小镇地处山阴,平均每天日照的时间要比别的地方少一到二个钟头,再加之降雨量偏多,所以又被称为“黑村”。但是由于景色十分优美,村上人也热情,每年都有许多慕名前来的游客~
镇上的房子十分有特色,家家都用种类繁多,色彩缤纷的花儿来装点门面。相传当年这里曾是附近矿工聚居的地方。也许是矿工生活太单调危险,家家户户都特别注重装饰,门前屋后鲜花盛开。这里的生活气息之美好、之宁静惬意真的很让人羡慕。

放上面这张照片主要是想突出一下当时雨下得有多大

告别了拉斯小镇,我们的小车继驰骋在苏格兰辽阔肥沃的土地上。在高地真正可以体会到什么叫做地广人稀的苍茫感---不远的山丘与原野充满了粗犷、孤寂的自然美,有一种史诗般的,震慑心灵的壮观。由于纬度和挪威瑞典相当,面积占到苏格兰的1/3,被许多人称为是欧洲风景最优美的地区。

休息区附近的羊咩咩
导游说:在高地你碰到一个人的概率要远小于碰到一群牛和一群羊的概率

三姐妹山
这个主要是和McDonald家族以及一次血腥残忍的大屠杀有关。McDonald家族发源于斯凯(Skye)岛,后来有一些才去了美国做快餐发了财。McDonald家族在苏格兰当时就是当地的贵族。在三姐妹山的背面有一个大沟壑,是原来McDonald家族用来藏偷来的羊的,有时也藏人,躲避敌人。
以下为携程网找来的资料:
在峡谷发生过一次大屠杀:17世纪时的英国国王詹姆士2世是英国历史上最后一个天主教国王,他极力维持天主教在英国的统治,推行封建君主制,这就大大地损害了资产阶级和新兴贵族的利益,也遭到广大英格兰人民的反对,因为当时很多英格兰人都信新教。于是在1688年的时候资产阶级和新兴的贵族发动了一次政变,詹姆士2世被赶下,他的长女玛丽丈夫威廉(他们两个人都是新教徒)成为新的英国国王威廉三世。詹姆士2世逃亡法国。但是当时的大部分苏格兰人还是天主教徒,因此他们都支持詹姆士2世,于是支持詹姆士2世的人就组成了联盟,史称“二世党人”。而新英国国王给了一个最后期限,限定所有贵族到地方官那儿宣誓效忠新国王和女王。McDonald家族就拖到最后一天才去当地的地方官那儿,结果不巧的是那天地方官刚好有事出去了,结果,McDonald家族的人就回来了,心想这可不能怪我,于是就过了最后期限。而国王和王后还是很仁慈的,没下令杀他们,但是手下的一帮人为了巴结,就将McDonald家族的300多个人赶到格伦科峡谷里给杀掉了。这就是格伦科峡谷的大屠杀。

随手拍明信片系列

照完照片以后就上车继续前往下一站---格伦芬南铁路高架桥
看到标有格伦芬南铁路高架桥的石碑以后还得往里走比较远的距离才能看到高架桥,以及如果想照出明信片的那种俯瞰图效果的照片请自备大疆(当时还真遇着两个老外这么玩儿
哈利波特中通向魔法学校的峡谷飞车的高架桥桥拱总共有21孔,整个桥身以一个优美的曲线划过山谷中,加上还有蒸汽火车行走其上,让人有穿梭时光的感觉(据导游说每天有两班火车会通过这座桥,但是我也不知道怎么查时刻表

格伦芬南铁路高架桥是当天的最后一个景点,然后我们就入住了威廉堡的BNB~
威廉堡是西高地最大的镇,位于林恩湖的顶端,后面高耸着山顶常年被白雪覆盖的本内维斯山(全英最高峰别激动:有1344米高但是,山况貌似不是很好,每年都有不幸在此遇难的登山爱好者)
关于住宿
这个是旅行社订的,住起来感觉还不错。我们住在一层,房间很宽敞,有暖气,就是水没有那么冲。早饭的话是房东老奶奶准备,还是挺好吃的,但是厨房不外借。离超市挺近的,但是需要上下坡。
价格:不详

收拾好了以后,我们就去湖畔附近的TESCO做物资补充了~就算不买东西也要去TESCO哦,因为旁边的湖超级漂亮~

除了有无与伦比的日落外,在此还能尽赏全苏格兰最柔美而开阔的湖光山色~

在湖边各种照完了以后,我和麻麻就回去吃晚饭啦~
ps就算是夏天去,高地的晚上如果没有暖气或者暖风,也是分分钟冻到打哆嗦的节奏。所以大家在定房子的时候,一定要看好有木有暖气哈~

06 RP大爆发-这样的SKYE可以有

今天的行程安排是这样的:尼斯湖--爱伦多纳城堡--天空岛
首先是开启活力一天的元气全英早餐~(营养和热量都很

这个视野极佳的桌子是二号房的专属(我们本没有机会坐在这个座位吃早饭的,但是由于第二天晚上2号房并没有人住,等到第三天早上的时候房东老奶奶就让我们坐在那里吃早饭啦~人超级nice

小插曲:据我的观察,一般英国人是这样吃早餐的:
1、什么都别说,先干了这杯柳橙汁~梅干或腌渍水果也常被用来作为开胃的第一道菜。与此同时,标志性的一大壶咖啡or早餐茶与一壶冰凉的牛奶也会同时上桌。
2、再来一碗cereal(凉牛奶+各种冲调谷物)(在英国喝凉牛奶并没有什么不适应的肠胃症状,然而回到帝都以后,我继续这样尝试,结果只有三个字:呵呵哒各种胃肠道反应都出来了。。。好想念腐国的羊咩咩和醇厚的牛奶
3、DUANG~主菜上场啦:一个大餐盘向你飞来~里面一般会有个蛋(一般都是荷包蛋or水波蛋,有时候也会用炒蛋或者水煮蛋代替)、几片去肥的瘦肉培根、一根飘香四溢的香肠、几块稍稍煎烤过的蕃茄切片,还有一大勺茄汁炖豆子,这些会配着煎吐司一起吃。偶尔还会有炸薯饼,炸三明治,煎or炒蘑菇,这些就要看厨师的preference啦

看着就很有食欲~
酒足饭饱以后我们就开始了高地的第二天行程~
第一站首先是苏格兰烈士纪念碑(Commando Memorial)
下面也是来自资料:commando是特种部队的意思。在二战时,德军的情报部门非常厉害,连续破坏了几次英军的行动,但是他们对苏格兰不重视,于是英国就在苏格兰的一个峡谷里训练了一支特种部队,这支部队在后来的战斗中起了重大的作用。于是为了纪念这支特种部队,苏格兰政府就在当时他们训练的地方建了一个纪念碑,一个柱子上站着4个铜的特种部队的士兵,而且在纪念碑旁边有一小块圆形的墓地,竖着一些小牌子,是所有参加这支特种部队并逝世的苏格兰士兵的墓碑,其中有一个很新的牌子是不久前在伊拉克战争中死的一个苏格兰士兵的,别人的牌子上都写着1910或一九一几年到一九四几年或一九九几年,只有他的牌子上写着1985年至2005年。

接着我们就到了尼斯
游览尼斯湖比较推荐的方式是乘坐游船,一小时一班,大家要提前安排好时间哈(一般是整点发船)票价:14胖子/人

终于上船啦~

一般来讲,天是什么颜色,湖水一般就是什么颜色。但是尼斯湖的湖水一年四季都是黑色的。那是因为湖底有许多peat--泥炭,是一种经过几千年所形成的天然沼泽地产物(这个都是船上的讲解员讲的,如果大家没听懂的话,讲解员会非常耐心的给你解释,很nice的小哥。)

两岸的峭壁上时不时的还会有野生山羊出现,大家不要错过哟。

去程的时候比较建议大家 在舱外看风景拍照,回程的话建议去舱内听小哥的讲解~内容还是很丰富的,比如说:船上的测量系统(声纳神马的),尼斯湖里面有木有鱼,如果有的话各区段分布着什么鱼,尼斯湖两岸山峦有什么不同,苏格兰高地与低地的划分之类的(这个实在是记不住了,毕竟已经回来很久了)总之如果听懂了,还记住了的话是很长知识的
由于我妈啥都听不懂(我又来不及翻译给她听)所以她就又开始进行摄影实践

坐船看完尼斯湖以后,我们就开车前往下一个目的地---爱伦多纳城堡(Eilean Donan)

穿着苏格兰花裙子的小哥在城堡门前演奏风笛(据说风笛相当不好吹,需要很大的肺活量。。。)

作为苏格兰最著名的非皇家城堡,爱伦多纳城堡处在三大海洋湖泊的交汇处,壮丽山色环绕,由于地理位置特殊,所以又被称为水上城堡~城堡建于13世纪早期,是McRil家族所拥有。McRil家族当时是当地的一个伯爵的护卫队长,伯爵当然住在另外一个更大的城堡里,而这座城堡建在海边,有一定的防卫作用,如果有敌人从海那边打过来了,护卫队长可以即使守卫。这片水域是个内海湖,是大西洋深入陆地里面所形成的一个咸水湖。咸水湖在湖边都会长有海藻。(这一段还是来自携程游记)
这里曾在《007黑日危机》中用作为MI6 的情报基地的拍摄地,此外《勇敢的心》也在这里取过景。

黄黄的海藻给整张照片的颜色提亮不少~

在这里看到不少骑行者~好想骑车啊~

机车骑士也有很多~

简单的吃了些中餐后,我们终于要向天空岛(SKYE)进军啦~
在上天空岛之前首先要看看唯一一座与苏格兰本岛相连跨海大桥---天空岛大桥

看见一同拼车的阿姨拿起地上的贝壳开始照相,我也开始学pose~下面这张还算正常

然后就秒变女神经

我妈的摆拍还是很不错滴~

哈哈,上面这张我是相当满意,已经洗好收录到英国之旅的实体相册里啦~再次感谢导游师傅~

天空岛(Isle of Skye),我们将Isle of Skye音译成“天空岛”,主要是因为skye和英文中的sky(天空)拥有相同发音。但Skye其实源于古盖尔语,意为“隐藏于云雾之中”。所以天空岛又被称为云雾岛
导游说,天空岛要想好好玩儿起码要个两三天,我们因为时间有限也只能走马观花的看看了。另外,天空岛的天气变化多端,能不能看到晴天的天空岛也完全需要看人品了。
虽然在跨海大桥那里天还是阴沉沉的,但是,不知是期末考试没有RP大爆发还是因为抵达腐国第一天积累了太多的人品,上岛以后天竟然开始变晴了~

windows桌面的即视感啊~

看资料上说,由于这种特殊的地形地貌,岛上有十分丰富的物种,比如说:非常小的戴菊莺,大而健壮的鹫,红鹿,还有大型的三文鱼和鳕鱼场等等。

哈哈,看到这样的美景,从来都拒绝拍跳跳照的我妈也不由得high了起来~我妈的第一张Jordan经典姿势就这样诞生了~

当是当时我们正停车在路边照相,一个车队飞速从我们身旁路过。奈何不知道是怎么回事儿,不小心碰到了玩具相机模式,但是,为了抢下这个瞬间,即使是黑白的我也还是按下了快门~再次想感慨一下天空岛的最佳游览模式还是自驾或者是骑行~(岛上可以看到很多的帐篷野营地,房车基地等等~)

笔直伸向远方的路再配上大气的远山~太适合来一张蹦蹦蹦了~

那是一种蓝的不能再真实的画面,天水合一,梦幻得让你想伸手去抓。可是,除了拍下照片,谁又能真正拥抱这片大西洋的天与海呢

大西洋的壮丽悬崖,拍打着岸边的白色浪花,再配上耳边呼啸而过的风声,不由得想起半年前的冬天,在湾湾骑公路车环半岛的那段时光~

哈哈哈,两个老外拉我和我妈照相,听口音像意大利

嘿嘿嘿,我妈对于这张相当满意~

我再跳~
照完接着上车,我们的下一个目的地就是苏格兰裙岩石(Kilt Rock)了。

哈哈哈,大神们可以去试试~

Kilt Rock这个名字的由来起源于那里的悬崖和峭壁看起来像苏格兰男短裙上的褶子。褶皱主要是经过朱罗纪时代还有冰河时代的地质变化的拉伸力和挤压力的作用再加上火山喷发所形成的。这个岩石的褶皱是岛上最规则的,也是最大的。

走到悬崖边,一条并不宽大但水流非常急的瀑布映入眼帘,流水急速地泻出悬崖,直接冲向200英尺下的大海,巨响冲天。

然后我们就驱车前往了今天的最后一个景点---Portree港&彩色排屋
身为斯凯岛最繁华的海港,portree傍晚的海边有着难得的宁静和祥和~远处的渔船就那样静静的飘在港口的水域上,微风吹动着水面,漾起了细密的波纹~

尝试了N多张,只有这一张还算清晰

这张真的没有P的很厉害,本身拍出来的效果就很柔~很蓝~很透~很美~

然后我妈就又开始进行摄影实践了哈哈哈,有几张我还是挺满意的~

在portree简单的吃了些晚餐,我们就打道回府离开SKYE了好舍不得这里,好想骑车再来一次啊~

由于理科生出身的医学狗实在是言语匮乏,在这里我想用哪好玩的小编写出的关于她对KSKYE的热爱与心水作为SKYE篇的终结----“见过爱丁堡的历史痕迹,踏过雨中的高地山脉,探寻尼斯湖的神秘水怪。然而对于很多旅者而言,天空岛是苏格兰的终极净土:这一段旅途,好像可以就这样停息了。沉静的Skye桥、公交车站台和海边的成排的房子。还有缓慢在蓝天翻滚的浓云,低得仿佛就在不远处的山顶。时间在这里静止,天空岛等待你与他的相遇。”
离开之前,悄悄的对她说一句:期待下次的相遇~

07 这才是爱丁堡的正确打开方式!

今天,我们首先要解决高地的最后一站---皮特洛赫里(Pitlochry)小镇,然后前往位于苏格兰东海岸的圣安德鲁斯(St Andrews)最终途径福斯铁桥,最终回到爱丁堡

中途停车休息的时候终于拍到了第一只,也是整次腐国之旅唯一一只不拿屁股对着我的高地黑脸羊了它们跑得实在是太快了,而且对周边环境的变化又警觉。。。真的是心好累

照完以后,他们就以这样的队形跑开了

随手拍到:苏格兰的“国花”---蓟

在车上睡的昏昏沉沉的我就这样来到了三文鱼阶梯所在的皮特洛赫里(Pitlochry)小镇
镇里并没有什么景点,但全镇都是景点,因为现存的大多数建筑都建于维多利亚时期,1842年,维多利亚女王曾到这一带视察,她为小镇的发展提了些建议,从那之后这里便名声大噪。

不过相比于这种名人效应,我还是更喜欢鲑鱼(三文鱼)阶梯,里面所蕴含的那种人文关怀精神必须值得称赞~
以下还是来携程游记:
镇里有一个湖,叫Loch Tummel,是个淡水湖,每年的春季,鲑鱼都要从海里游回它出生的淡水中产卵,然后在故乡死去。但是后来这里修了一个水电站,于是水电站的大坝就阻碍了三文鱼洄游产卵的路,于是人们就修了一个Fish Ladder让那些洄游的三文鱼仍然来此产卵。
这个Fish Ladder一共有34曾阶梯,长300米,每个阶梯之间的水位的高度差是50厘米,阶梯之间有一个短的管子连着,鱼就通过管子游到下一个水位高一些的阶梯池里,可以在观察室里清楚地看到这个Fish Ladder是如何运作的。在这个观察室里有一个非常精密的计数器,它可以准确地分辨出通过管子的鱼是否是三文鱼,而且只有当这只三文鱼通过了管子,计数器上的数字显示才会跳一个。据统计,每年有5400只三文鱼通过这个Fish Ladder洄游到它们的出生地产卵。所以说这一措施有效地保护了野生三文鱼的数量。

由于我对大坝上的景观并木有什么兴趣,于是乎我和导游就在这儿闲呆着,导游说:现在这个季节正是他们回游的时节,你仔细盯着水面,时不常的会有三文鱼冒出来的~反正闲着也是闲着,在不到半个小时的时间里面看到了3次三文鱼蹦出水面的场景哈~

三文鱼是一种已经在地球上生活了两百万年之久的生物物种,现在较广地分布在北半球高纬度地区,是一种冷水鱼类,它有着非常奇特的生命循环。它在离大洋几百甚至上千千米的淡水河湖中孵化,在这些水域生活一至数年后游向大海,在太平洋和大西洋的咸水中生活数年后长大成熟,然后又在深藏其身体内一种神秘基因的催动下,不辞劳苦地千里迢迢踏上返回原栖息地的征程。
动物这种落叶归根的眷恋与执着真的是很戳我的点啊
从大洋一进入淡水域,三文鱼便停止进食,凭着身体脂肪中储存的能量,成群结队逆流而上,用十几天的时间克服洄游路上的种种艰难险阻,洄游几百或上千千米到达自己的出生地,在那些它们生活过的清澈溪水的砂砾河床上,产下成千上万的鱼卵,然后便静静地安眠在故乡小溪青翠的绿荫下,完成它奇迹般的生命循环。
三文鱼之所以能准确地回到它的出生地,是因为它有非常灵敏的嗅觉,能分辨出万分之一的咸度差别,相当于能分辨出将一克盐加到一个奥运会的标准游泳池里后引起的咸度差别。(把我的膝盖卸下来献给三文鱼的渗透压感受器

这个里面就是专门的观察厅,我们可以透过大玻璃窗口观看鲑鱼阶梯,欣赏到鲑鱼努力跃上人造阶梯的景观。(不过需要多等一会儿,要耐心哈~)

然后我们就去了附近的威士忌酒厂,小女子对酒不甚了解,所以就简单说说啦
有人说,这品威士忌就像是找对象---有感觉最重要然而我好像并不是威士忌的菜喝下去分分钟直逼二锅头啊接受无能。。。我最后连一小杯都没有KO掉。。。
威士忌因为太烈了,所以在喝之前要先拿手捂上一会儿,让酒精挥发掉一部分,要不实在是辣嗓子辣胃(就算是挥发了一部分,我还是觉得太呛了。。。

非常静谧的小酒厂,我妈和我虽然不心水烈酒,但是酒厂还是很对我们口味的~

然后导游师傅带我们去吃了中餐自助~city harbour Chinese buffet(共计16.2磅,7.5磅/人 ,我们还单点了一杯果汁:1.2磅,虽说是中餐,但是也是调整以后符合英国人口味的中餐,所以并没有太好吃,但是有热的炒蔬菜已经让我和我妈很满足啦~
吃完饭以后继续上路~下一站:圣安德鲁斯(St Andrews)

圣安德鲁斯之所以声名远扬到咱中国,凯特与威廉的校园恋情功不可没(圣安德鲁斯大学也凭借这个名人效应空降到英国大学排行榜的前五名)小镇很小,只有两条主街,时值暑假,所以大街小巷还会有些旋转木马,充气玩具之类的。还是很热闹的。
另外圣安德鲁斯还是高尔夫球的发源地, 皇家古老高尔夫俱乐部就位于圣安,其为2004年前高尔夫运动在全世界(除美国墨西哥)的主管机构。高尔夫运动今天的18洞赛程,就是起源于圣安德鲁斯

圣安德鲁斯的海滨风光还是相当不错滴。

圣安德鲁斯大教堂被誉为苏格兰中世纪最伟大的建筑,同时也曾是英国最古老&最雄伟壮丽的大教堂之一。由于战乱和时间的侵袭,现在这里只剩下一片废墟,仅有的一些遗址依稀能让我们想象到几百年前的华丽。教堂废墟的两个塔尖的大门已经成为圣安德鲁的标志性建筑。

教堂遗址周围保存了许多过去的贵族的墓地,同时也有些新墓地加进来。(我妈拒绝在这里照相

但是还是想和标志性的塔尖大门和张影(女人真难懂

镇上有家很火爆的冰激淋店,大家可以去尝试一下~(哪儿老外多就对了)

吃完冰淇淋我们就又踏上了回爱丁堡的路程~

福斯铁桥(Forth Bridge)是世界上第一座钢铁桥,也是世界上最长的多跨悬臂桥~2015年获准列入世界遗产名录。据说,这座桥的结构系统是从中国的木伸臂梁(鹊巢桥)演变而来的~
铁路桥于1890年启用,至今仍在通行客货火车。在铁路作为长途陆路运输主要手段的年代,福斯桥是桥梁设计和建筑史上的一个里程碑。另外,希区柯克的电影《三十九级台阶》中的最惊险的跳火车场景就选在福斯铁桥上。
回到爱丁堡以后,我们就入住了另外一间学生宿舍~放在今天的结尾来写。
从住宿的地方出去的时候就已经开始飘小雨点儿了,奈何我和我妈还是想去卡尔顿山看看爱丁堡到底长什么样子,于是乎,我俩就备好雨具出发了。虽说是越下越大,但是我俩还是贼心不死的爬上了山并且在风雨交加&N多旅行团来这里打完卡之后,还在山顶上等雨停我觉得老天一定是被我们一大堆冒雨拍黄昏景的疯子们感动了终于在那天傍晚的瓢泼大雨后等到了如下的景色~~~

我敢说这是我这辈子看的最好看的夕阳了~

而且居然还看到了彩虹~居然还是双彩虹,这个真的是可遇不可求(虽说时间很短暂吧

入夜后的爱丁堡~(毕竟这次去腐国没有背脚架,下面的这个躁点真的是。。。。小白一枚,大神们轻拍

这个长头发的大叔告诉了我们拍入夜后的王子街的best spot~谢谢他啦!!!

夏天的话,日落大概在晚上8.9点左右,建议大家提前到,然后好找找照相的机位~(上面王子街的照片是在下图那个又瘦又高的塔那里拍的,热情的摄影大叔告诉我的哈~)

之前因为阴阴的天气&非常无趣的爱丁堡城堡,对爱丁堡的印象算不上极佳但是,由于卡尔顿山上的彩虹加强版黄昏照,瞬间对爱丁堡好感度暴增~虽然冷是冷了些,但是还是希望未来能再度来到这里!

2、从高地回来的爱丁堡住宿
名称:McDonald Road Residence (Campus Accommodation)
地址:6 McDonald Road, Broughton, Edinburgh, EH7 4GT, UK
24h前台,人还是很热情的
有电梯,有空调/暖气,独立卫浴,水很好,每六个房间还有公用的厨房(冰箱烤箱微波炉热水壶都很齐全,我们第二天的早饭就是从对面的超市买的pizza自己烤着吃的。)
离超市相当之近,出了门对面就是,(我要没记错的话是营业到晚上11:00,超市看门的大叔人很好~)不过离火车站有点远(因为定的比较晚,好的近的房子都没有了。。。而且可能跟我们推着箱子走有关系)
ps如果遇到刷房卡刷不开,不要着急,可能是因为电子锁没电了,直接去找前台就好啦。
价格:大床房(独立卫浴),1晚,共计69磅(性价比算是不错的了)

08 急脾气走马观花游湖区

第二天早上,吃着大块芝士&大块肉的pizza~想着就要奔向那么美的湖区,心情都莫名其妙的好了起来~(不过为了吃这块pizza险些miss掉火车的我俩也是微醉啊

哈哈哈,火车上假装做攻略的我

所有到达湖区的车都需要在oxenholme倒一下车。

在车上会有列车员发放公车时刻表的小册子,如果没有在晚上预先查好的可以领一份啊,免费的。
由于之前房东已经发邮件告诉我们不能提前check in,所以我们一下火车就去游客服务中心存行李啦(每件5磅)另外,游客服务中心还有各种免费或者收费的brochure(包括地图什么的)所以大家可以去看看有木有需要买的(ps有时候还有斯科费尔峰的带队徒步,奈何我们时间不凑巧,并没有赶上。。。大家有兴趣的可以问一问工作人员。没能去看看斯科费尔峰,成为了整个旅行中我第二失落的一件事情了。。。想知道第一失落的是什么的话就继续往后读吧

那天的天气超级好,但是看天气预报说第二天就是又风又雨的烂天气了,所以我和我妈临时改变计划----今天要把湖区走马观花的看一遍,不能辜负了这样的好天气!!!

首先我们直接从温德米尔坐公车到达格拉斯米尔(常规线路:555)。格拉斯米尔的公车站离火车站还是挺近的。我要是没有记错的话lake zone的一日券价格是8磅/人(交通券要保留好,每次上车的时候司机都会查票的。)一定要听好站名哈~不要早下了。

作为两名资深吃货,到了姜饼发源地的格拉斯米尔怎能不尝一尝这么有名的姜饼呢~姜饼屋建于1660年,原本是村子里的学校,在学校搬迁以后成为了Nelson家族的住处。Nelson店主用独家秘方制作的姜饼十分受欢迎,因此声名远扬~

非常小清新的店,因为2016年是女王90岁生日,所以还出了特别限定款姜饼来给女王庆生.

姜饼大婶穿着女仆装有种莫名的喜感店里面非常小,后面又有很多人在排队,所以买完照了一张就赶紧走了。价格还是挺公道的:我们买了两块自己吃,又买了12块带回去给同学同事尝尝,共计6.6磅。

我妈之前还是很拒绝姜饼这个东西的,结果给她尝了一口,然后然后。。。我就只吃了半块

吃完姜饼以后,我和我妈开始往鸽屋那边走啦
出门没走多久就看到了一队骑行的人

白云,蓝天,绿树,乡村~在山林田园间发现每一段独特的景致~

莫名其妙超爱这个小房子~~~~可能和颜色搭配的好有关系吧~

鸽屋我还真忘记照照片了。。。因为我具体没找到哪间是故居,哪间是博物馆(感觉那一片都挺像那个感觉的)凌乱中就忘记照了(因为当天天气很好,我和我妈一致认为这种室内项目不能占用时间。。。所以并没有进去,想着第二天抽空去一下,结果第二天就给忘了

鸽屋离公车站很近,我们后来就坐上公车去Ambleside啦。

Ambleside有两个比较有名的地方:一个是桥屋(Bridge House)另一个则是Ambleside 码头(Waterhead)

桥屋是安布塞德镇的地标性建筑,是一栋17世纪所建造的2层楼石屋,石屋上上下下全由各种大小的石板堆砌而成。关于它这个诡异的位置,有的说是当初为了逃避地税而建到了桥上,也有的说这里曾经真的是有人居住的:一名叫Chairy Rigg的人和妻儿在这里住了8年。现在这里是一个商店和信息中心。我们去的那天正好关门歇业,所以只能在外观看看啦。

据说,这个是湖区最让人失望的景点之一我看我妈还挺高兴的

镇子上有一个很大型的游艺中心,有迷你高尔夫和充气的玩具之类的。

然后我和我妈就坐车去Waterhead了(然而那天因为别的地方出了点交通事故,腐国精准到开挂的公车居然不准了,很是让宝宝大跌眼镜

其实我们到达Waterhead的时候天已经不是那么晴了

伸出去的码头上有很多人在上面坐着,聊天抑或是玩耍~

然后我和我妈就买了船票去Bowness-on-Windermere啦~

我妈在船上对湖区作了如下评价:景色还是不错的吧,但是要是和科莫湖比还是差点儿,两岸的颜色太少了挑剔的女人啊

逐渐靠近Bowness-on-Windermere~

湖区各种拍鸭子,哦不,是天鹅的照片就是在这里啦啦啦
因为是下午4点左右,一日游的跟团客并没有离开,显得人超级多。。。

我妈挑了个小码头开始进行摄影技术实践

我妈眼中的我

我眼中的我

大概照了照以后,我们就去周边卖纪念品的商店看了看,转着转着居然接到了游客服务中的电话,说他们要关门了,我们得赶快回去取行李我拉着我妈,边在电话里道歉,边往公车站走赶紧去排队坐公车回温德米尔
如果大家也在旅游服务中心寄存行李的话一定要注意时间啊(五点之前要把行李拿走,别像我们一样给工作人员添麻烦虽然并没有人告知我们拿箱子的ddl吧。。。。)

取完行李以后我和我妈就去入住啦。
说一下我们湖区的住宿~
湖区(温德米尔
名称:Ashleigh House
地址: 11 College Road, Windermere, 温德米尔, LA23 1BU, 英国
房东不错,她会提前跟你发邮件,告诉你入住的时间以及不能提供行李寄存服务,需要你寄放在游客中心(这样就能提早计划好行程,不至于搞得很慌张)
无电梯,有空调,比较干净,房间相对小了些,洗澡水不是太冲
离火车站和超市比较近,周围也有不少餐馆,地段总体来讲很好
比较赞的是:房间准备的茶包很齐全,另外沐浴产品很丰富(身体乳什么的都有)
价格算是正常吧,双人间(独立卫浴),2晚,共计144磅

哈哈哈,让猫主子们当湖区第一天的大轴吧

09 听说骑车和彼得兔更相配哦

一大早起床看了下窗外的天气。。。果然狂风与厚云并存,然而并没有秋水共长天一色

由于昨天下午在Bowness-on-Windermere并没有玩儿爽,于是我和我妈就打算徒步走到Bowness-on-Windermere(不是很远,大约半个小时就可以走到,但是如果大家体力有限的话,并不是很推荐这条路线:路上的风景并没有很出众-----并看不到湖,不过早上的空气很清新,英伦风的小田园风光很是不错~~~)

神秘的基督教科学组织(看别人的游记里把她黑化的很厉害。。。。具体是个什么情况我也不是很清楚,哪天闲来无事的时候查一查~下面把度娘的解释粘过来看一看了解一下:美国人艾娣所创教派。该派因认为物质是虚幻的,疾病只能靠调整精神来治疗,并称此为基督教的科学。基督教多数教派认为它是一种变种或边缘教派???这是什么鬼???

一路上走走停停照照的,我和我妈大概走了快一个小时才到达Bowness-on-Windermere
然鹅眼前的景象并木有像我想象中的那么好看于是乎就随便按了几张

大概在Bowness-on-Windermere耗了有半个小时?我和我妈打算继续改变计划(我俩这个湖区玩儿的是相当的自由)---去Keswick-----我妈对于buttermere湖的那个徒步很是感兴趣
Keswick原本计划:上午buttermere徒步,下午回来以后再去仔细的玩儿Keswick(铅笔博物馆)
Keswick实际执行:上午骑自行车(然而我妈骑到一半儿就呵呵了。。。。) 然后我俩又坐车回到Bowness-on-Windermere去看了彼得兔

坐车到达Keswick以后,我和我妈就四处寻么租自行车的店,第一家店进去一问---自行车都租光了我们又开始找第二家(因为是周日,所以开的店并不多)
价格的话是18磅/车,要在他规定的时间交车回来,周日的话格外的早,其他天我看还好(如果不按时还车的话他会冻结你信用卡里面的一部分钱。。。)
办理好手续,戴好头盔以后(英国不戴头盔是不能骑车的)我俩就开始了“骑行”之旅

开始之前留张照片

本身计划是骑到buttermere,然后放下车开始徒步。。。结果刚没骑多久,我妈就下面这样了

由于我老妈体力实在是不OK,再加上我妈的手机网络和我们的Wi-Fi信号在山里的确是烂到一定的境界了,于是乎,我们只能打道回府,回到Keswick市中心吃午饭

骑了不到三公里,大概就这些景色了

后来想着既然来到Keswick了,那就去看看铅笔博物馆吧(Keswick是铅笔的发源地)结果好不容易Google过去了,发现门上贴着一张告示,翻译的意思大概就是:因为2015年的一次泥石流,博物馆“无限期”的停业整改所以大家如果是最近去的话,估计也和我们一样,到那儿扑了个空

还完车以后我和我妈在booth简单吃了点儿午餐,边吃边等回Bowness-on-Windermere的公车(由于是周日,所以发车间隔比较长)

回去的路上拍了一张还是挺有动感的照片~

按照导航走到彼得兔纪念馆以后,才知道当天的show已经全部卖完了,只能看展览了。。。(所以如果带着小朋友去的话,建议早一点去买票,这样还能看上一场show)价格的话:7 .2磅/人。

进到里面以后,首先要看一段关于彼得兔以及作者的视频,看完以后就可以进去啦~

一进入到博物馆以后,轻快活泼的背景音乐就特别加分,目之所及就是从故事书中还原出的田园世界。给人一种进入童话世界的感觉~

一身萌气的英国田园小兔子~

所以,虽说我和我妈已经脱离了看故事书的年纪,但徜徉在这里面时,依然有种连环画面依次跃然眼前的感觉,然后完全不受年龄影响地沉浸其中。

不过这个兔子的眼神。。。和我上学期做机能学实验的那些没成功麻倒的小兔子的那个小眼神真的好像啊。。。。

我比较喜欢的是其中一个微观模型;做的真的十分精致~

下面的这几张都是微观模型~做工超细致,很用心~

哈哈哈哈,捕获一只恶意卖萌的老妈

逛到最后在出口处还有纪念品商店,东西还是挺多的,不过价格也不便宜,我只买了一个帆布袋(2.5胖子)和一个冰箱贴(2.25胖子)

出来以后在门口照了一张照片,然后就宣告着我们湖区景点部分的游览结束啦~

玩儿以后,对于湖区的印象依旧模糊又复杂;有花儿与少年里面环境恶劣的英格兰最高峰--斯科费尔峰,也有风光迤逦,山水如画的Ambleside码头;抑或文青必去的浪漫派湖畔诗人华兹华斯故居--鸽屋,还有活泼可爱,重返童年的彼得兔世界~总之,这是一片神奇的山水--兼容并包&孕育出这样丰富多元的英伦乡村文化~

10 BEATLES的城市

今天醒来又依照习惯去掀窗帘,结果发现是个超级大晴天但是我们上午就要离开湖区了临走之前又四处走了走照了几张照片~

上图是我们住的BNB的外观~

宁静的小镇清晨~

我们当时为了省钱,于是乎买的是SPLIT票,结果前面一班车晚了一丢丢,而且我们的行李又超级沉。。。。结果错过了本来应当坐的那班去利物浦的车。。。后来我赶紧问列车员咋办?他还是挺热情的跟我说等下一趟就好啦,所以大家如果也像我们一样遇到这样的情况不用担心哈~

到达利物浦已经差不多是中午的时候了,在利物浦站简单吃了点东西&存好行李(8磅/大件)以后,我们就向阿尔伯特码头那边进军了~

Albert Dock---2004年被列入世界文化遗产,是利物浦港口文化的集中展示。那些壮观的五层楼老仓库已经被改造成商店,餐馆,酒吧等供游客参观。
除了海风有点吹人,蓝蓝的天配上红砖仓库真的超级带感!!

在码头上随便拍了些建筑,后来因为实在是太冷了,我和我妈赶紧跑去利物浦博物馆里面保保暖(好在是免费的~)

建筑外观十分新颖~我很喜欢
它是以不同主题展览来进行的分区,主要涉及:自然,历史,科学,文化等等~作为游客的话,还是对BEATLES那部分比较感兴趣,里面有BEATLES的演出服以及各种各样的资料~我和我妈还特意排队看了场show~

里面的单螺旋楼梯也是一大亮点~

暖和的差不多以后,我俩又去海边接受海风的历练了

哈哈哈哈,骑行休息ing的两名小哥~

两小无猜~

走着走着就到我们下一个目的地啦----The Beatles Story(Beatles博物馆)

The Beatles Story算是披头士粉丝们的必到之处啦,里面有披头士乐队成员的详细资料,乐队发展史,以及表演的照片及影像资料。在这里,Beatles的传奇故事得以重现~
就和一个妹子写到的一样:”或许是因为这个"名牌",也或许是知道"yellow Submarine""Hey! Jude",又或许是一种莫名的好奇跟对音乐的着迷。”对 Beatles的了解仅局限于几首传唱度极高的歌曲以及列侬和小野洋子的八卦故事的我还是特意空出了将近3个小时的时间来跟随讲解器,一点一点细细品味这个传奇乐队的博物馆---看看当年的他们是怎样引领了一代潮流,影响了整整一代人的生活轨迹和思想~

Beatles在洞穴酒吧演出场景的原景复刻

英国太有名的文化符号之一,60年代的标志,他们象征了狂热、先锋、敏感,也代表了吸毒、纵欲。
上图为Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band专辑封面场景(一张很有故事的专辑)

ding!经典的黄色潜水艇!

列侬用过的眼镜

白色房间

特意让我妈挡住了小野洋子

我和我妈真的是在博物馆里面仔细认真的看了很久很久看到最后我俩已经累到坐到座位上把讲解听完再去看展品和视频了如果要想仔细看看这个博物馆的话,时间一定要留充足(我们大概是三点半左右进的,结果一直逛到关门我们才出来

逛到这里就说明展览已经看完了,出口处是一个商店,出售各种Beatles的周边(哈哈哈,我买了几张明信片还有一个列侬帽~)

出来以后继续沿着码头走,发现很多同心锁~照起来超有感觉~

祝他们天长地久哈~

由于是八点半的火车,我和我妈赶紧就往火车站走,原本计划要去的洞穴酒吧就只能留到北爱回来以后啦~(ps在去火车站的路上买了一份美式pizza!!!!超级好吃!!!!但是没来得及照下来店名---反正是在麦当劳附近,没有什么特别想吃的东西的话,大家可以去试试这个哈)
曼曼感觉利物浦真的是挺对得起“英国国家旅游局官方认定的英国最佳旅游城市”这个名号的,空气清新,风景优美,设施也都挺齐全的~很是喜欢这个城市啊~

哈哈哈,带上刚买的列侬帽在绿油油的midland的火车上照一张腼腆含蓄的吃货照

在十点钟左右的时候,我们终于到达了伯明翰,按照导航走了半天才找到Centre Irving Street的ibis(地理位置相当坑爹。。。下面详细说)

伯明翰
名称:ibis Birmingham Centre Irving Street
地址:55 Irving Strret, Birmingham, B1 1DH,UK
表看它离火车站近,但是中间需要过一个环岛式的地下通道,而且这家宜必思是建在山坡上的。。。每次回去都得爬个小山坡。。。check-in和真正住的地方有一定的距离,而且我们的房子是在二层,然而没有电梯。。。所以位置项简直要不及格了。好在服务人员很热情,入住的时候把我们送到了住处,check-out的时候也帮我们把行李拎了下去。屋内设施倒也还是不错,暖气很好,床也很大很舒服;24h前台
价格合理,双人间(独立卫浴),2晚,共计84磅

11 好鸡肋的伯明翰,还好有好吃的!

之前做攻略的时候就感觉伯明翰没啥好玩儿的,但是由于第十二天得在伯明翰参团,所以还是打算在这里停留一下。(其实曼城也能参团,但是曼曼对足球真的是一点兴趣的都木有啊。。。。)
早上在乐购和星爸爸吃完早饭以后,我们就奔向了第一个目的地---伯明翰图书馆

伯明翰图书馆位于伯明翰市中心的世纪广场,是伯明翰市的新地标,也是目前为止英国乃至欧洲最大的公共图书馆。建筑设计现代感十足(好多人觉得他像个大蛋糕我觉得和鸟巢的那个感觉挺像的),馆内藏有诸多海内外巨著,并拥有全球规模第二大的莎士比亚著作收藏。
由于我们到的比较早,好像图书馆还没有开门,所以我们就没进去

我妈非要拿着mini照一张---她感觉这样照出来的效果像是她拿了一本书一样当时听到这话都要笑死我了

其实本来图书馆到维多利亚广场还是挺近的,但是伯明翰中心区那块儿在我们去的时候正在大施工,结果只能各种绕,走了一会儿才到达维多利亚广场。

维多利亚广场(Victoria Square)地处伯明翰市中心的核心区域,周遭有宏伟壮观的市政厅、市议会、维多利亚女王像,铁人雕塑。

广场的标志:浴女温泉

玩儿完这两个景点以后,感觉伯明翰的其他景点并不是很吸引我,所以我和我妈当机立断---去吉百利巧克力世界!

首先要到新街火车站买票,然后从新街火车站坐火车到Bournville Station,然后顺着标示很容易就找到终点啦(吉百利公司还是挺贴心的)(大约步行15min)这个短途火车发车频次比较高,建议大家准备好现金,到了火车站以后,直接用自助售票机买就好啦

到了以后先去买票,然后他会给你一个指定的时间让你去exhibition (主要核心展区)建议大家要按时去~
票价的话:16.75胖子/人+语音讲解1磅(共计:34.5胖子)--后来发现里面花钱的地方那叫一个多呢

由于还有比较长的一段时间,所以我们就先去看了4D电影以及吉百利历史的展览馆

看着这一大堆小孩,顿时觉得我和我妈严重超龄。。。

排了大概有半个小时的队就看上了4D电影(小朋友应该是挺喜欢的,时间不长,4D效果做得还是挺好的)

看完电影以后大约是下午一点左右,我和我妈就回去看展览啦,在Cadbury的小餐厅里面吃了caketea raspberry:3.25磅& all day breakfast:5.25磅(共计8.5磅)
进去展览之前还有免费的巧克力赠送

馆内比较详细的展示了可可豆的历史,怎么传入的欧洲,怎么改良的口感等等一堆知识,场景做的还是挺impressive的~

在两场电影的间隔等候时间,还会有身穿戏服的工作人员来做互动&讲故事

坐完小小游艺车(类似于香港迪士尼里面的那个巴斯光年??)以后,就到了吉百利经典广告的展示区(个人觉得Rose的那个创意不错~)

后面还有手工巧克力制作的展示区

以及还有人现场示意制作流程~

为女王90岁生日特意制作的巧克力模型?

为啥说里面花钱的地方多呢?因为能照快相,而且还能制作带有自己照片的巧克力加上钥匙链和照片。。一大堆是20磅。。。

临了临了在出去之前还有一个超大的购物区我和我妈在那儿又买了点儿东西才走

玩儿这一圈儿下来就觉得吉百利真的是会做生意。。。开这么一个吉百利世界,既能起到打广告的效果:提升自己企业的知名度以及宣传自己在员工福利以及社区贡献上的卓越表现;又能赚取一笔额外的经营费(拍快照啊,买巧克力啊,餐厅啊。。。尤其是买巧克力。。。说实际的,要不是因为都已经到这儿了,我才不会买吉百利呢
无奸不商,无商不奸啊,对于吉百利,我只有下面这个表情。。。

然后我们就坐火车回到了伯明翰市中心~
回去以后先把一天的战利品放倒酒店里,然后我们就去牛环(bullring)那边逛街啦(不过其实到后来我才知道。。。我们逛的那个不是牛环

买了点儿东西以后,我和我妈就回去了~
其实在没到剑桥之前,我觉得伯明翰之所以玩儿得不好是因为攻略没准备充足。。。直到punting的小哥问我们都去了哪里,当我说出Birmingham的时候,他来了一句:Boring,ha?然后我就说:cann`t agree more!总之,不太建议大家在伯明翰花太久的时间:曼城和利物浦都是很好的选择~

12苏格兰我又回来了,一路杀向贝尔法斯特

首先说一下为啥抱团:1、我怕不报团申不到BIVS的签证(英国爱尔兰的联合签证)2、后期再搜船的时候老是蹦出一个一个界面:让我选携带几辆车。。。弄的我整个人都蒙B了,再加上当时医学狗准备期末考,实在也是没有闲心去慢慢探索到底是怎么回事儿。。。于是乎,我就报团去了

哈哈哈,早上在伯明翰成功上团以后,一路就开向了苏格兰英格兰边界的逃婚小镇~
逃婚小镇,地名叫:Gretna Green,之所以又叫逃婚小镇是因为:在很久以前,英格兰的法定结婚年龄要远远晚于苏格兰,想结婚居而住在英格兰的年轻人,因为没到法律年龄所以就选择到苏格兰结婚。这个小镇因为地理位置的原因所以成为了很多人的最佳选择~

逃婚小镇里有许多象征着爱情的雕像。先前由两个铁匠商店鉴证爱情,而后又为这种生动浪漫的婚礼形式兴建了教堂~

离开了逃婚小镇,车就一直开,开到了苏格兰的一个港口,然后坐“豪华游艇”前往贝尔法斯特

船上确实还是挺舒适的,可以看电影,看书,还有一个小型的免税商店~

餐食也不算贵:沙拉:6.9磅,烤鸡薯条:8.9磅,饮料(无限续杯):2.5磅,苹果:0.5磅/个

在船上又各种睡以后,我们就在晚上抵达贝尔法斯特了。(今天这一天一直在赶路,确实没玩儿啥。。。)

13印象DUBLIN

一大早我们就坐着大巴车前往了爱尔兰的首都--都柏林
哈哈哈,因为在车上一直睡睡睡,我也不知道啥时候就进爱尔兰境内了---只不过是高速路上路牌的计量单位由mile变为了km罢了~(并木有什么关卡之类的)
到了英国爱尔兰---这种以畜牧业为支柱产业的国家,好空气自是不用担心。不过因为温带海洋性气候,常年多雨,一年通常有 200天以上下雨,所以我们赶上下雨也就不足为奇啦

由于给都柏林的时间很短暂,所以我们就选了几个比较经典的经典来玩。第一站:圣三一学院

圣三一学院是爱尔兰最古老的学院,由伊丽莎白一世建立。位置炒鸡好,在最市中心~学院的建筑由两个方形庭院组成,古老的城墙围绕着石砖建造的大楼,非常有历史感的一所学校

铺满碎石的小径,绿油油的草坪,高高的钟楼让校园看起来既有浓郁的文化气息,又充满了自然风采。

如果说都柏林的必去景点是圣三一学院,那么圣三一学院的必去景点就是学校的图书馆啦
珍藏着凯尔经的老图书馆每天都吸引着成千上万的游客前来细细品味和欣赏~
(以下摘自度娘凯尔经:这是一本有着华丽装饰文字的圣经福音手抄本,每篇短文的开头都有一幅插图,总共有两千幅。 虽然福音书的文本包括几个从圣经的更早的版本Vetus Latina的段落,但主要是根据武加大译本写成。它是西方书法的代表作,亦代表了海岛艺术绘画的高峰。它也被大众认为是爱尔兰最珍贵的国宝。

值得一提的是:图书馆的长大厅也是哈利波特电影中霍格沃兹图书馆的取景地哈~哈迷们,有木有觉得自己误打误撞进入了电影中的世界呢

图书馆的设计与布局和精美庄重的艺术氛围更是这个图书馆的最最迷人之处~

在图书馆的纪念品商店里买了明信片,然后在student association shop买了相应的国际邮票~然后就跑去星爸爸写明信片啦~(ps爱尔兰英国的邮票是不通的,爱尔兰的邮票在英国是寄不出去的。。。)

寄好明信片以后,我们就前往了下一个目的地:半便士桥~

都柏林街景

半便士桥的正式名称叫做威灵顿桥,也是都柏林的标志之一。它横跨利菲河,于1816年对外开放。这座桥是那时能横跨立菲河(River Liffey)的唯一一座人行桥,这种情况直到2000年千禧桥的建成才改变。 1816年,爱尔兰人为了把都柏林南北市区连为一体,在河上建造了一座造型优美的轻便桥,仅供行人通过。当桥建成以后,行人过桥通告上写明须交纳半便士的过桥费,这才有了半便士桥之称。

我看其他游记上晴天的半便士桥真的是挺好看的,奈何我们那天阴天

之前在挑明信片的时候,总是能够看到Temple Bar,因为跟团游,所以游记并没有仔细看,但是总是隐隐感觉这个Bar还是挺有名的,于是乎,虽然时间有点赶,我和我妈还是着急忙慌的去看了一眼,后来上大巴以后,我查了一下才知道这个Temple Bar就像北京的三里屯一样---就是都柏林的酒吧街区据说酒很贵,而且晚上治安也不好。。。但是白天来感受一下氛围还是可以的

三五个朋友聚在一起,端着酒杯,听着音乐,聊着天,这就是爱尔兰人的生活

看完Temple Bar以后也快到集合时间了,只是路上随便按了几张都柏林的街景~

虽说并没有在都柏林呆很久,但是却是发自内心的对这个城市有好感~(总觉得相较于高冷闷骚,自视甚高的富国人,爱尔兰会更nice一些~)如果有机会的话,希望还能有机会去爱尔兰的其他地方看看~

然后跟着车我们就又回到了贝尔法斯特。人很nice的导游主动提出来让司机拉我们去一次和平墙~我就在车上录了一段视频,不过5的渣画质,再加上车身的摇晃真的很不清楚。。。大家凑活感受一下吧。

导游的这么一弄,分分钟勾起了我的好奇心啊,于是乎,把我们送回酒店以后,什么市政厅啊,音乐厅啊,统统都得靠边站,我就拉着我妈步行前往了“和平墙”(路程真的挺远的,走到最后我和我妈都有点儿走不动了。。。另外我们最后找到的不是和平墙,而是国际墙。。这个找错路主要是因为蚂蜂窝的自带导航那天好像Bug了所以亲们如果也想自己去的话,这个景点建议Google着去,搜索Belfast peace wall就可以了)

下面这几张就是导航导错到国际墙找到的街区和涂鸦。
“不要看漫天挂彩旗就觉得很喜庆,之所以挂彩旗,就是要表明自己宗教信仰和立场。”导游如是说道。

在冲突的年月间,这里便是两派交锋的最前线。如今硝烟散尽,再站在涂鸦墙前,看浓墨重彩涂抹出的持枪士兵、骷髅、带血的和平鸽,听到不远处联排别墅旁,孩子们踢足球的嬉戏声,战争与和平、死亡与日常生活的平淡,这些人类的重大命题皆在贝尔法斯特城西这片略带荒凉的空气中,寂静而沉重地展开了。
下面的那几张图是在真正的和平墙附近的街区照的(因为天色已经有点儿黑了,再加上和平墙这个地区到了晚上现在都还在实行宵禁。。。所以真的不敢再深入去找了。。。曼曼认怂了

很难想象我当时站的那块土地再往前倒20年,分分钟都是子弹横飞,炮弹炸开花的地方。。。
必须得承认后背发凉,吹小冷风的感觉在这里是真真切切的能体会到的。。。
能看到在我身后有一个很大的铁门,当时我们去的时候铁门就已经锁了。。。

大英帝国境内能看到如此密集的爱尔兰国旗的地方估计也只有这里了。。。

不管是由于心理因素还是环境因素,我和我妈自觉不大对劲以后就赶紧往回撤了
因为刚刚受了点惊吓,所以我们打算用爱尔兰特产---健力士黑啤来压压惊,镇镇魂

不管是环境因素还是心理因素,我和我妈自觉不大对劲以后就赶紧往回跑了

我和我妈要了一杯健力士黑啤,然后很快就喝完了~一点儿都不像传说中的那么苦,还是挺好喝的~

Last night in Belfast~

14北爱的敲黑板重点

早上退好房,装好行李以后,我们正式开始玩儿贝尔法斯特的两个经典景点~由于都是自然景点,所以并木有什么人文介绍

卡里克索桥是一个绳索吊桥,连接一个小岛。卡里克索桥的跨度约20米,距桥下的岩石30米。虽然是一座新建的桥梁,但是不失古朴的风味,木制的栏杆,完全遵从自然。卡里克索桥有两根绳索作为栏杆扶手,脚下则是宽木板连接而成。索桥每次通过的人数是有限制的,所以会有工作人员管控人流量。

从售票处那里到索桥大约要走个20分钟左右,一路上的风景也是很好的~

终于到索桥了~

看资料上说,最初是为了捕鱼的当地渔民往返才有的这座桥,所以它的结实程度不用怀疑,但是毕竟海边容易刮妖风,风吹得桥左右摇晃,桥上的行人还是很有压力的

我妈那天照相超级在状态,而且还特别愿意照

哈哈哈,我和我妈的Go Pro时刻

哈哈哈哈,上面这张的姿势超级拉轰!!!有木有狙击手的风范

总之,在海岸边上各种照够了以后,我和我妈才急匆匆连跑带颠儿地回到入口

然后大巴车就载着我们去到了离索桥很近的巨人之路。

巨人之路,是由总计约4万根玄武岩柱组成的6公里海岸,石柱连绵有序,平整光滑,却又高高低低,参差不齐,呈阶梯状延伸入海,1986年被列为世界自然遗产。它在欧洲很久之前就已经名声大噪了,巨人之路的视觉效果以及规模大小都在三大六边形岩石地貌中位居首位
从游客中心走到真正景点的地方还是比较远的,如果时间比较紧的话 ,建议公车往返(我们是去程公车,返程步行)

哈哈哈哈,游客中心有大头人偶可以合照

我妈说这个角度看的话感觉石头跟一根根铅笔一样插到了海上

去巨人之路一定要穿颜色鲜艳的衣服,否则就和石头融为一体了

照相的这个位置,浪如果大的话分分钟就被弄湿了,当时感觉好刺激

因为在石头哪里照了太久,导致我们留给返程的时间真的是有点儿少。。为了不被导游骂,我虽让想走回去但还是倾向于坐公车。好在老妈对我还是十分了解的,她说公车下一辆也上不去,再等一辆的时间跟咱俩走回去的时间差不多,还是走回去吧。于是乎我俩就又开始长途奔袭回游客中心

路上的风景还是值得我俩的各种跑断腿的

巨人之路玩儿完了以后,大巴车就直接把我们拉到贝尔法斯特港了。短短几天时间对贝尔法斯特的了解知之甚少,希望有机会还能再度光临这片神奇的土地

邮轮和去的时候一样

下了邮轮以后,车又不停开开开,直到又把我们拉回英格兰。当天晚上住的是Holiday Inn Express~感觉还是不错滴

15伦敦我又回来了

享用完超级丰盛的早餐,我们又坐上车继续北上,重新回到了利物浦

那天的天气就不如我们之前的那天好,首先要去看看上次没找到的花少入住的那个黄色潜水艇酒店(就在阿尔伯特港那块儿,隐藏在一大堆船屋之中)

由于团里只给了一个小时的时间,我俩就赶紧往洞穴酒吧那边跑~

各种在名人墙面凹造型

照完以后去商场里解决了一下生理需求以后就到时间了利物浦的第二次相遇实在太短暂

接着车子又开开开开到了切斯特古城~
Chester曾是罗马时期修建的军事要塞,以防卫城市南面威尔士人的袭击。最典型的就是维多利亚时期的黑白建筑,被称为Chester Rows,因为黑白相间而且都是一排一排的。当然啦,现在这里都是商店之类的了。我和我妈就跟这儿逛逛逛买买买了

接着车子又把我们拉到了切斯特购物村~~~女生们都懂得的!!!激动人心的时刻啊(事实上,我和我妈这次英国之行唯一一个只买东西的下午就在这里度过了~)这里面不仅仅有那种超大牌的奢侈品,像under armour,sketcher之类的运动品牌也有很多~所以像我们这种穷游式的也可以在这里找到适合自己的商品哈~
然后就是在曼城换团,然后继续把我们拉回伦敦了(一直在坐车,确实比较boring。。。我和我妈车上把修女伊达看完了,比较建议大家存一些电影在pad里,路上闲来无事打发时间是极好的 ~)
然后我俩就经历了来到英国以后住得最惨的一晚详情请见前面的“这种事儿只能算是攒人品--伦敦安全小插曲”

当天晚上的住宿。。。
从北爱回来那天的“黑旅馆”已经在前面曝光过了
名称:Budget Guest House(低价宾馆)(唉,听这名字就感觉心咯噔一下。。。)
别看他家在booking上提供的照片很像那么回事儿,其实根本不是这样的。。。在差点儿被骗以后,我俩终于成功入住。然而等待我们的却是下面这样的景象。。。

我们得把两个超大超沉的箱子经过上面那么陡的楼梯转移到地下室去。。。是的,你没有听错,就是地下室。。。费了半天劲以后,终于住进了那个又潮又小的地方。然而还得上去洗澡。。。(好在水还是挺好的)洗完以后,我和我妈赶紧把最后四天的住宿给改了(之前为了图便宜,也选择了一家疑似阿拉伯还是巴基斯坦还是中东人的旅馆。。。)然后外面还有喝多了的醉汉在吵闹。。。我妈那晚在睡觉之前都吃了一片地西泮了(据她说如果不吃的话,她觉得她真的是睡不着了。。。所以请自行脑补住的地方有多么的。。。)第二天一大早,我妈赶紧洗漱,连妆都没化就催着我赶紧走。。。所以。。。
价格也曝光一下:一晚59磅。。。。(他怎么不去抢钱呢????)

16澡堂子?大石头?麦田怪圈?

早上,我俩以光速逃离那个黑破黑破的旅馆,临走之前还不忘给它留张影

拉着箱子走到了Euston火车站,吃完早餐以后就等着上车去巴斯
虽然之前是在万念俱灰的情况下报的团,但是不得不说,对于我们这种想短时间内多去几个景点而又不会开车的人来说,这种一日游真的不失为一种优选(尤其是在后面巨石阵的天气那么给力的情况下

第一站:皇家新月
皇家新月楼是小约翰伍德创造出的更胜其父的圆型广场的古典建筑,建立于1767~1775年,由连为一体的30幢楼组成,114根圆柱,房屋都排列成新月弧形~看起来非常有气势!被誉为英国最高贵的街道和曲线最优美的建筑~
现在为私人所有,一部分被改成了博物馆,另外的则成为了高档酒店。

然后就上车去到了巴斯大教堂那边~,途中路过了简奥斯汀中心。

然后导游给了我们一个小时的自由活动时间,我和我妈选择去普尔特尼三拱桥(Pulteney Bridge)那边看看

普尔特尼三拱桥(Pulteney Bridge)横跨埃文河,连接巴斯的老城和新城,是仿造意大利佛罗伦萨的维奇奥桥而建

然后我们就回到了大教堂附近~这个骷髅和自行车好萌呀~

到教堂门口的时候,人家刚刚好关门了

然后我们就排队领票进入古罗马浴场啦
罗马浴场是巴斯的标志景观,保存有许多罗马帝国时代建造的精美温泉浴室,这里有位于地面下6公尺的大浴池、国王浴池的温泉,以及神殿遗迹、密孽瓦神像、许愿池和各种礼器文物。在罗马帝国统治英国的时代,罗马人在巴斯修建了许多带有桑拿及泳池的大型浴室,还把这里定为水和智能女神米诺拉的领地,并建起了华丽的宫殿,随着岁月的流逝,这些建筑大部分都被埋在了地下,直到19世纪末,英国又重新唤醒了这些沉睡在地下的古迹。

位于博物馆中心的大浴池是露天浴池,1870年代才被发现,大浴池池边的阶梯、石头基座都是罗马时代的遗迹,池水温度保持在46.5℃左右,平台上的雕像是19世纪所建凯撒等人的纪念物。

虽然发给我们语音讲解器了,但是由于时间真的是太短了,我和我妈都没都来得及听就出去了(哎,毕竟是跟团游。。。)
然后我们就去吃了沙利蓝之家 (Sally Lunn's Historic Eating House)
他家的面包历史超级悠久,第一口吃起来并没有觉得特别好吃,但是越吃越香~(软欧包,大家不要拿它和那种甜甜的带奶油的面包比

然后我们就又坐上车去了巨石阵~
看前面的照片可以知道,巴斯当天的天气并不算好,但是越往巨石阵那边开,天就越晴~真是给英国这个鬼天气长脸~

不愧是一个极其热门的旅游景点,很少能在英国的经典看到这么多的人,好在天气还算不错~
检完票,领取完语音讲解器以后,需要乘坐景区的摆渡车达到巨石阵边上 (我猜搞那么远就是怕游客能近距离拍到,然后就不进去了

真的好喜欢这样一个一个的小草垛子

巨石阵的每块大石头将近50吨。大概建于公元前2300年,它的主轴线、通往石柱的古道和夏至日早晨初升的太阳,在同一条线上;另外,其中还有两块石头的连线指向冬至日落的方向,因此,有专家认为这可能是远古人类为观测天象而建造的。(部分摘抄自蚂蜂窝的优秀游记---大英帝国的婚纱足球协奏曲~)

巨石阵现在已经被圈了起来,如果想近距离探索一下这个未解之谜需要提前在网上预约一个tour才可以,像我们这种普通游客们只能绕着外围远远观望。。

人超级多,想照这么几张照片不容易啊。。。

然后车子就又把我们拉回Euston火车站了,然后我们坐地铁去了当天晚上的住宿的地方
名称:Smart Hyde Park Inn Hostel
地址:48-50 Inverness Terrace, Westminster Borough, London, W2 3JA, UK
这是一家类似于青旅的旅馆,整体来讲地段还是很不错的,离地铁站大约走路10min,地铁站边上就是海德公园;过一个马路就有大的超市还有一个比较贵的中餐馆。
但是这家是没有电梯的,然而我们定的双人间是在顶层(不带任何行李的我爬上去已经累的呼哧带喘了)好在他提供行李寄放的这个服务(就是把晚上需要充电和洗漱的用品衣物拿上去,其余的就放在楼下的行李放就好了,所以倒也还算可以接受)有公用厨房(东西挺齐全的,不过使用的人比较多)还有一个特别不能接受的就是他的淋浴。。。简直没有办法愉快的洗澡。。。所以也不是很推荐
双人间(独立卫浴),1晚,49磅

安顿好了以后,我和我妈就出去觅食了。
旁边有一家中餐馆,我觉得比较贵,我们总共花了19.58胖子(豉汁茄子:9.8 ;白米饭:2.8; 酸辣汤:4.8(就盛米饭的那种小小的碗) 还强制加收服务费:2.18)奈何千金难买老妈高兴~等我妈吃完以后,我就去旁边的超市买了点儿吃的~

17在牛津美丽冻人的装逼

早上我们从帕丁顿站就搭火车去了牛津
今天的这个住宿不同于之前的,我打算放在前面来讲

牛津
名称:牛津大学基督教堂学院学生宿舍
地址:Christ Church, St Aldates, Oxfordshire, Oxford, OX1 1DP, United Kingdom
感受:哈哈哈哈,这个是我在海量阅读游记的时候发现的装逼利器:住进大学宿舍去。对于我这种完美主义者,既然要住,那就住一个有名的,最后,我选定了牛津的基督教堂学院(Christ Church)一定要看清楚啊,我记得还有一个跟他名字差不多的,千万别选错了。说一下为啥要选Christ Church哈,主要是有两点原因:1、基督学院的大饭堂就是拍哈利波特Hogwarts的那个大餐厅的地方~哈哈哈,想要坐在教授席上享用早餐嘛,来Christ Church学院住就对了(只有住宿客才能坐在教授席上吃早餐哦(reserved for guests)我们碰到一队日本的交换学生,他们就只能坐在下面的学生系席吃啦)。第二点:因为Christ Church学院超级火,所以基本上每个到访牛津的人都会来参观而且以游客身份进入是要收取门票费用的,但是如果是以住宿人员的身份进入的话会免门票费~而且,还可以在黄昏以及清晨享受没有嘈杂游客的Christ Church,简直超值啊!价格虽说有点小贵,但是住宿条件超级好(本次腐国之旅住的最好的房子)
大清早从阳台上看到的是这样的景色:

另外学院还贴心的准备了洗漱用品,针线包以及一大堆很实用的小东西~
如果大家也想住进牛津大学的宿舍的话一定要提早预订,我们大约是提前了三个月就定下来了(Christ Church的住宿相比之下跟是十分抢手!)
预定的网站有以下两个:http://www.universityrooms.com http://www.speedybooker.com我看前人给的攻略是在universityrooms上定,然而我并没有成功,最后我在speedybooker上成功定上了房间~(另外想住进剑桥大学的亲们也可以在这两个网站上查找,我们是因为时间比较赶,就只挑了牛津来住)
Double Ensuite Room - Meadows B&B:98胖子/晚(价格小贵,但是想想包含了门票钱,早餐费以后,顿时觉得性价比爆棚!)
牛津火车站出站以后坐几站公交车就到啦,下车的地方和check-in的小门离得很近,而且他们这里还提供行李寄存服务,像我们到的早的,放下行李换个衣服就出去玩啦~另外离超市也很近~
ps预定分为新旧宿舍,我觉得老宿舍会更有感觉一些啦,但是就算是新的宿舍楼里面也是没有电梯的,所以如果携带大行李的话,建议在备注里标注一下,他们会尽量给你们安排一个楼层低一点的房子(我们就住在了2楼,还不算太艰辛)
价格不错,双人间(独立卫浴),1晚,98磅
(相关图片的话放在后面咯~)

坐上公交车以后,我们就到了基督教堂学院,向管理人员说明了我们是住宿的客人的时候,她就让我们进去啦,进了小门以后,左拐就是check-in的地方(不能提前入住,但是可以寄存行李以及使用卫生间)

看到方庭如此景象~觉得一切都值了!!!

换好美美哒红裙子以后我俩就出去开始走景点了~

第一站:拉德克利夫照相机(Radcliffe Camera)
俗称拉德,是英国牛津大学的图书馆,建成之时称为“物理学图书馆”。从1811年所藏的作品大都为科学类的图书。还有19世纪的收藏品,包括硬币,弹珠,烛台,半身像,石膏,和雕像。这些藏品,至今已移到更具体适当的地点。后来拉德克利夫科学图书馆被移动到另一栋楼,拉德克利夫照相机成为额外的图书馆和阅览室。他是英国最早的一个圆形库的例子。三层,上层包含一个画廊,地下室是一个开放的拱形商场,内部是连续科林斯列柱,精美的雕刻装饰,1751年的战胜石柱和方尖碑被放置在周边。每层都有大量的图书和阅览的桌椅,是学子们最喜欢的图书馆(摘自蚂蜂窝)

我们去的有多早呢?图书馆才刚刚开门哈不过由于已经摆出来一个牌子写着Private,那就是说明游客是不能进的(英国对于私有财产的不可侵犯性还是很看重的,哪里如果标着Private的话,千万不能随便进)

靠着图书馆铁围栏摆放着的自行车~超有feel~

然后我俩就开始漫无目的地瞎逛然后就逛到了一个当天不开但是貌似很有名的学院

下图:阿什莫林博物馆(Ashmolean Museum)是世界首个大学博物馆~

然后就路过了:赫特福德桥(Bridge of Sighs/Hertford Bridge)
又被称为叹息桥,是连接赫特福德学院两座楼之间的一个天桥。由于在设计时外形上模仿了威尼斯的叹息桥所以又称叹息桥。大概学生们在失恋、挂科的时候也会凑热闹似的在这里走一下吧

然后因为实在是太闲了,所以我们就打算去圣母玛利亚大学教堂了(University Church of St. Mary the Virgin)
圣母玛利亚大学教堂是牛津最大的本堂,周围被牛津大学建筑环绕。该堂的尖顶被一些教会历史学家称为英格兰最美丽的尖顶之一,教堂免费参观,13世纪的钟楼则需付费才能进入,如果赶上好的天气在钟楼上俯瞰牛津不失为一个好的选择

内部也是十分的精致,非常值得一看

本来还想做个少女祈祷式摆拍,奈何曼曼的屌丝气息太过浓重,拍出来分分钟一幅非诚勿扰里葛大爷像神父忏悔的搞笑模样

然后我们就交了8胖子开始登顶啦---古老的石阶呈螺旋式上升,非常狭窄,最要命的是:上下塔楼是同一条路线,中间还得相互错车

你是来搞笑的嘛哥们(明信片上的经典咯~)

废了九牛二虎之力终于爬了上来,不过塔楼上的通道也特别窄,一个人就能把通道堵的比较死

万灵学院(All Souls College )属于牛津大学联盟中的一所学院,没有本科机构,只招收牛津大学最优秀的学生。学院的建立是为了纪念百年战争战死者的英灵。与其它牛津学院的不同之处在於它没有自己的学生。每一年,万灵学院都会补充新成员,即邀请牛津大学中最优秀的学生参加由万灵学院组织一场考试,其中最出色的两名学生将会成为万灵学院的新成员。成为万灵学院的成员在英国被认为是最高的荣誉。

还是拉德克利夫照相机咯~

哈哈哈,放点儿好玩儿的照片

出了教堂以后我俩又累又饿,于是乎就开始找餐馆,走着走着,发现有一家必胜客,还是自助式的,我俩饥肠辘辘的就进去了
吃完饭以后我们就回到了基督教堂学院因为时间还差一点,所以我们先在里面乱逛了一会儿消消食。

有了这个挂牌就可以免门票进入咯~
check-in的人员怕我们找不到还特意带我们走了过去,人超级好~
费了九牛二虎之力才把两个大箱子搞到二层,打开房门的一刹那再次觉得这个房子定的真值!!!

想知道窗帘外的景象是什么吗?继续往后读咯
由于前面两天住宿条件实在是不好,再加上中午实在是吃的太撑了(撑到走不动道了)于是乎我和我妈先在屋内休息了一会儿,然后才继续出去浪~

这个还是在学院里面哦,叫做草甸基督教堂(Christian Church Meadow)
草甸基督教堂旁边是一块郁郁葱葱的牧场,有美丽的长角牧群。对公众是开放的,学生,游人在这里野餐,沿河边散步~好不惬意

然后我们本来打算是去科学史博物馆的,奈何那天好像不开门。。。于是乎我们就去了他隔壁的:谢尔登剧院 (Sheldonian Theatre)

剧院被用来举办牛津学院的典礼仪式和公共音乐会(牛津大学的毕业典礼就是在这里举行的)

这个就是主大厅的屋顶啦,是一副精美的17世纪绘画作品,反映了真理战胜愚昧的内容。

这个光束真的不是P出来的
上去以后又是一个俯瞰牛津全景的好地方

出来以后,我们发现一堆人在下面这个地方拍视频,才注意到这个很美但很容易被忽视掉的小地方~

绿色的那个好像是牛津的校徽?上面好像还写着校训

哈哈哈,一个老外在看我妈给我照相,停下来说:You are so beautiful!Do you need a photo of you two?然后我俩十分开心的拍了这张照片

这个才是真正的科学史博物馆

然后我们又去了马路对面的Blackwell's书店
Blackwell书店位于牛津的Broad街道上。书店的门面很普通,但是里面全是别有一番洞天~
Blackwell 书店在始办之时只有12 平方英尺,最初取名叫“Blackwell 先生的小书店”。
后面就摘自:http://www.pep.com.cn/cbck/0910x/201012/t20101227_993318.htm 了
翻阅其历史,Henry对教育和自我提高怀有很大的热情。在其完成正规教育后,13 岁的他给当地的一位书商做学徒,当时的报酬是象征性的,一年只有一个先令。在其小书店成立后,温和的Henry 耐心地为人们挑选图书,从来没有强迫购买的意思。人们非常喜欢这家小书店,经常从吵杂的大街来此享受安宁。书店也迅速发展起来,购买了楼上和旁边的店铺。Henry先生也因此广受牛津人的欢迎和爱戴。
Henry的儿子Basil Blackwell是家族中第一个考取牛津大学的人,并就读于默读学院。在伦敦做过一段时间的出版学徒后,Basil 于1913 年加入了父亲创办的书店,并帮助父亲开始其出版业务。1879年Blackwell出版了其历史上的第一本图书。跟图书出版业务同步发展的就是图书发行业务。在20 世纪60年代之前,Blackwell已经确立了其国际声望:以牛津为基地,辐射英国;以英国为基地,辐射全球。1995 年,书店创办了英国第一家网络书店。这家拥有悠久历史的传统的图书发行商开始积极利用新的网络渠道满足读者的需求。目前,Blackwell 仍然掌握在家族手中,在这图书出版发行行业中也可以算是奇迹。

走进书店,你就会深切地感受到作为英国最大的独立图书发行商的魅力。与狭窄的店面毫不相称,里面幽深、宽敞。书架的布局错落有致,所以不会给人任何压抑的感觉。很有意思的一点是,在大厅里专门有一个地方写有这么两个单词:Photo Spot。来到这个所谓的PhotoSpot,感觉确实非同一般。由于站的地方是二层,下面还有一层,地下一层,所以整个布局也就一览无余,书架的纵深感非常突出。所有的图书就是按照类别被放置在不同的区域,指示系统非常明显。(摘自:http://www.pep.com.cn/cbck/0910x/201012/t20101227_993318.htm)

我在里面买了一个学期计划本还有几本小杂书就出来啦~

然后我们就边走边照的回Christian church学院啦

挑个没人的街道好好上天~

终于回来了,“夜游”Christ Church College正式开始~

特意把Hall Closed to Visitors 照了下来哈哈哈,没有拥挤的人群感觉超级好~

阳西下之时,一对couple坐在中庭的装饰石头上聊天~好浪漫的感觉

这里就是哈利波特里面harry和小伙伴们第一次来到霍格沃茨,麦格教授领着新生们等待分院仪式的地方啊!!!!有木有~~~

疑似发现一枚院徽~

然后我俩就先去明天早上吃早饭的地方---学院的食堂,踩了踩点儿~(晚上也有晚餐可以预定,不过还是挺贵的)

然后我们就返回房间放下东西,然后轻装上阵的去街对面的超市买了些水果和水之类的东东,回来的时候我妈还想去学院的背面转转~

再次路过草甸基督教堂~

哈哈哈,我们就住在二层左手边的那个亮着灯的房间里面哈
给我妈照满意了以后我们就打道回府,休养生息啦

18终于吃上了栗子~

wow,打开窗帘,站在阳台上,看到的就是这样一幅景象~~~就着清冷清冷的新鲜空气,简直正能量到爆棚好吗!(本来我也想跑步的,连跑步的衣服都从国内带过来了,奈何玩儿了这小20天以后,体力已经有些不支了于是乎跑步计划就此泡汤)

虽说是8点钟准时开餐,但是我和我妈特别早就起了,目的就是为了早上能在清净的校园里走一走,感受一下牛津仙气的精华---说人话---我俩已经迫不及待的想冲进大食堂吃早饭了!!!!!

清晨的中庭
我们在牛津玩儿的这两天有一个日本的大学团也在这里进行交流访问,早上进行神游之时也看到了他们(只能说明所有人都对那个大食堂期待万分!!!
好容易等到了8点钟,餐厅门口堆了一大堆人都翘首以待的等待着工作人员把餐厅门打开(老外们对于这个食堂也是相当之偏爱~)
当然咯,吃货曼曼君成功的成为了当天第一个踏入食堂的游客

哈哈哈,只有基督学院的住客们才能坐到礼堂尽头的教授席上享用早餐,“睥睨”底下竖排的大桌子~(虽说吃的早餐都是一样的,但是不得不说,虚荣心得到了极大的满足
坐在竖列大桌子上的人们,要么是别的学院的住客,要么就是交流访问的学生团体

丰富的英式早餐~茶,奶,咖啡什么的都有服务员帮你服务周到好,热的英式早餐以及在大食堂外的欧式冷餐需要咱们自己去取。

在这里边照边吃了大概一个半小时,9点半的时候我们才回到房间里面准备check-out(顿时就理解了为啥不能提前check-in,因为基本上每一个住客都会拖到10点钟再退房

拉着箱子走到中庭的时候又忍不住拿出Go Pro接着照几张这个时候大概已经9:50了

check-out完了以后呢,我们就搭公车又回到了火车站,然后返回伦敦啦~
得益于不可多得的好天气以及一级赞的住宿环境,曼曼对牛津的印象还是很好的~夕阳西下的小巷子,庄严大气的学院,历史悠久的书店,步履匆匆的学霸们......这一切的一切组成了一个生机盎然的牛津大学城。如果能到这儿学习的话,绝对是一种享受~

到达伦敦后,我们就坐地铁去住宿的地方啦。
伦敦住宿
名称:LSE Carr-Saunders Hall(伦敦证券交易所卡尔-桑德斯大厅酒店)
地址:18-24 Fitzroy Street, 卡姆登, 伦敦, W1T 4BN, 英国
这貌似是伦敦政经的学生宿舍,其实之前在定机酒的时候就很心水这家,然而我妈不是很喜欢公用浴室,所以就把把它一直存在收藏夹里。后来伦敦住的第一晚需要火速改后面的住宿的时候,我就把他从收藏夹里面调了出来~好在还有最后一间房(我妈当时说只要这个住的满意就给我买剑桥包~哈哈哈)我怀着十分忐忑的心情开始办理入住等一系列手续(毕竟这关系到我心水的剑桥包~)打开房门的那一刹那,我就觉得剑桥包已经瞬间移动到我的手里了~屋子虽说不大,但是十分干净整洁,阳光也很好,整层楼的共有卫生间和浴室也特别好,还有公用的厨房~另外他最突出的优点就是交通十分便利,离三个地铁站走路只需5min,周边也有很多吃饭的地方&超市什么的~如果说伦敦住宿推荐哪家的话,那必须是这家了!
另外,早上的早餐真的是很丰盛(要注意周六日的话是8:30开餐哟)
性价比超级好,双人间,4晚,261.8磅

因为看后面几天的天气预报,伦敦一直是阴雨绵绵,所以我们这个下午就选择去几个有名的景点转一转(其实就是为了拍几张晴天时候的照片