2016/9/30-10/8 斯里兰卡之旅

• 出发时间/2016-09-30

斯里兰卡—— 一个微笑的国度。这里的人,无论男女老少,认识的不认识的,都爱和你打招呼聊天,搭火车路过也会兴奋地招手。在这儿,你永远感觉自己像明星一样,微笑似乎是他们的一种习惯。:)

行程-交通-住宿

▼行程:
D1:成都-吉隆坡(Kuala Lumpur)-科伦坡(Colombo)-锡吉里耶(Sigiriya)
D2:丹布勒(Dambulla) -康提(Kandy)
D3:努沃勒埃利耶(Nuwara eliya)
D4:努沃勒埃利耶(Nuwara eliya)-提萨(Tissa)
D5:米瑞莎(Mirissa)
D6:加勒(Galle)
D7:加勒(Galle)
D8:加勒(Galle)-科伦坡(Colombo)
D9:尼甘布(Negombo)-成都

▼交通Tips:
机票(亚航):
成都吉隆坡(停留4小时)—科伦坡
机票是在临近国庆是购买的,联程往返居然用了6300软妹币     (╯' - ')╯┻━┻。

包车Tips(12人豪华大车)
8天每人/700多软妹币

▼住宿Tips:
D1:锡吉里耶: ★★★★☆
老板相当热情,就是会激动地抱着你说话那种,旅店位置也能清楚看到狮子
Booking链接:https://www.booking.com/hotel/lk/lakmini-lodge.zh-cn.html

D2:康提: ★★☆☆☆
啊,别提了,问我要零食就算了,还没经允许就翻了零食包……

D3:努沃勒埃利耶: ★★★☆☆
一般,不多评价

D4:提萨: ★★★★☆
整体还可以。距火车站比较近,老板用tutu载我们到旅店

D5:米瑞莎: ★★★★☆
开门就是渔港,还可以订观鲸船

D6-7:加勒: ★★★★☆
一个毛发旺盛的欧洲人开的,院子超大,欧式风格的家具,就是有点偏僻

D8:科伦坡: ★★★☆☆
一般,不多评价

其他

▼签证:
兰卡已经取消了落地签,现改为ETA电子签证
1.自助办理
传送门:http://www.mafengwo.cn/i/3026265.html
2.淘宝
只需护照原件(有效期不少于6个月)、1张近期两寸白底彩色护照规格照片(在照片背面用铅笔写上自己的姓名),2-4个工作日可取,签证文档到时会发到你指定的邮箱,打印出来,彩色黑白都可以,打2-3张用来备份。

▼出行前装备
常用的不提,带一件厚的外套,在霍顿会用的上
兰卡电压230v,插座为3个圆孔的
某宝推荐https://detail.tmall.com/item.htm?id=521713366525&spm=a1z09.2.0.0.3ldI3d&_u=dntda4112f3
一般旅店最多2个插座,建议带一个插座
防晒霜至少需要SPF50以上的防晒霜才够用,要不然回来就和碳一样
拖鞋全天能穿就穿

▼风油精
兰卡蚊子超多,个头大又凶猛,防蚊措施基本是7-8分钟涂抹一次

▼电话卡
机场有Mobitel,Dialog,Aritel等
Dialog,1300卢比的套餐(约人民币62元),含9G流量,和500卢比电话费。根据每次通话后的余额提示判断,打国内大约10卢比一分钟,打当地2卢比一分钟,短信1卢比一条,除山区外信号都还OK
其他的不是太清楚

▼货币兑换
斯里兰卡用卢比,1元人民币相当于20卢比左右。去前可带美金,然后在科伦坡机场换成卢比,这样汇率会好很多。在兰卡,银联基本不能用,VISA/Master Card可以。银联卡取钱只能找Commercial Bank的ATM机。有些大型商铺可直接支付美元。个别景珠宝店支持支付宝和微信

▼司机
大长腿、皮肤黝黑、牙齿洁白,这就是我们的司机Jeewana
司机没有乱带去什么购物点,还会提示我们周边些的小景点

我对司机的印象比较好如:
地点:沃勒埃利耶
     晚上和司机在没有路灯的山区徒步找寻我预订的旅店,全程靠翻译软件沟通

地点:Blue Fleld
我们在购完红茶时,司机从茶室出来,拿着一个杯子,就故意问他“你买的?”司机很老实的回答了说是送的。

下面是司机的联系方式,备注(司机没有女朋友)

▼入境卡

▼其他
当地餐馆(非景点)一份咖喱饭300卢比左右

黄金椰,平均40一个,软妹币才2块!!能买到就绝对是赚了,
果肉Q感十足,并且是用椰子壳当勺子,

酸奶,用勺子舀的酸奶~

当天行程如有寺庙,介意戴个能装鞋的背包🎒

▼重要提醒
挂火车一定要注意安全,我们回国当天就听说有人因挂火车被卷进车轮下当场丧命

第一天(成都-吉隆坡-锡吉里耶)

吉隆坡
凌晨4点到达吉隆坡。出转机通道下楼直接左转,到p21走到头就可以了。
换登机牌就看下你护照,有时会看下你的签证(可以不用打印,你给他看下你电子档就可以了)

科伦坡
8点的飞机飞科伦坡(小飞机),算上时差近3个小时。
9点10多分落地

▼有行李的伙伴们一定要注意,取行李时看下,同行的伙伴因大意被偷了条the north face

▼午餐
中午的第一顿锡兰餐,整体来说——超难吃。三明治还有块发霉了。只能按小伙伴说的五星差评。

从机场到狮子岩用了4个小时的样子

狮子
门票:门票30美金或者4200+的兰卡卢比(买门票居然要护照··也是醉了)
(; ̄ェ ̄)
回国后才听说,售票处可以请中文或英文讲解导游,英文的收费1500卢比,中文的2500。

狮子岩需要些体力,台阶较多,路上会遇到些主动帮你的兰卡人,最好不要去搭理他们,他们的行为是要你付小费的。

景区里没有饮料和厕所,

落日在6点左右

▼早餐
还是算丰盛了吧,奶茶、香蕉、面包、煎蛋、大饼、祖国的榨菜,至少我在国内不会这么吃

第二天(丹布勒—康提)

▼丹布勒石窟
门票:免费(不知什么情况,我们去的时候没收门票)
上山时有一个很长的石阶台,可以看到很多虔诚的当地人,整个石阶都是赤脚走的,石阶两边有很多猴子,不会故意阻扰游人
石窟寺要脱鞋,25卢比的样子可以寄存鞋子。另一个就是进寺庙里不能露肩露膝、大声喧哗。
下山时卖的冰淇淋和芒果据小伙伴说味道还是可以的。
石窟下有个公厕80多卢比,男女通用的哦~

康提市区
中午司机介绍了中餐厅,我去贵死仙人,第二家在康提湖旁边,也是贵的吓人,一碗蛋炒饭折合人民币60块…但我们的土豪小伙伴并不畏惧

当地的KFC,一定要去体验下,价钱和国内一样,但份量是妥妥2倍,我们4个人,点了5个鸡腿,2个汉堡,都还没吃完。

下图在一家饮料点发现的,名字叫什么foluda,味道还可以,下面一层谜之红色的液体感觉像是某种浓缩汁

▼佛牙寺
门票:1500卢比
也是要脱鞋不能露肩露膝,当天有个什么点等仪式(点灯时间是6点30分)。看其他驴友攻略上写的也有点灯(7月某天),我估计是每周都有吧。
看舍利的话,尽早上2楼,排队

有趣的是在康提湖旁边看到了国民女神的小广告

第三天(努沃勒埃利耶)

Mackwoods和Blue Field
每个茶室都是免费提供红茶供游客品尝的,我们是在Blue Field买完然后去Mackwoods那边逛逛拍拍照什么的。

▼Blue Field
门票:免费
建筑物是蓝色系的,风景比Mackwoods差点,但是它也有它的好处,就是这边的茶比Mackwoods的便宜,性价比高于Mackwoods,这里的蛋糕甜而腻(真的腻)。

▼Mackwoods
门票:免费
努沃勒埃利耶最出名的茶厂红茶界的“好莱坞”,是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。
整个茶厂充满了茶香,专业茶厂员工介绍茶叶从采摘到烘焙的全过程

▼百年邮局

据说邮局建于16世纪,距今已有几百年的历史了,仍在营业。邮局并不大,里面摆放着木质老式桌椅和几个不同颜色的邮筒。这里的明信片超级便宜,一张只要20卢比,邮费一张25卢比。
但建议明信片最好在周边先购买好再去邮寄,邮局里的明信片丑到哭。

Tips
正确邮寄格式,地址写中文,就和国内写信的格式是一样的,建议把国内城市的邮编写上,还有在明信片的最上面写一下:To CHINA就可以了

▼晚饭
当晚是在大众点评上发现的这家餐厅Grand Tai,店里大量使用了青花瓷作为装饰,可能是专门针对10.1中国人的
晚上7点开门,最多能容下6桌的样子,点餐后等上菜时间比(liǎng)较(xiǎo)长(shí),口味不错,这里的大米是中国进口的,但是.......怎么还是那么难吃?
有点要提的是裤腿必须过膝,要不然定会给你套裙子的

第四天(努沃勒埃利耶-提萨)

▼霍顿平原
门票:2500卢比(要多一分司机的)
租车的时候要跟司机确认好,他的车是否可以直接开到平原入口,因为有些车是不能开进去的。如果你的车可以开到平原入口(非售票口,售票之后要继续往里开一段才到平原徙步入口),那你只需要按照人数买门票即可,
5点天还没亮,我们就出发去霍顿平原,当天晚上的星星巨多,银河也能清晰可见。
徒步阶段,顺时针进去入是从森林过,逆时针进入是从山脊过
Tips:不能带吃的及塑料进入,检票员还会翻你包

▼高山火车
票价:3等50卢比
我们是从努瓦埃利耶到艾拉,火车是从站台左手进入,火车到站前的15分钟才能买票,反正都会去挂火车(挂火车的请注意下目录2-其他里面的注意事项)几等坐都无所谓的,当日我们购买的是3等座90卢比下午1.30的班次,虽然兰卡火车经常晚点,早去一点为好。

火车站对面的餐馆爆满,周边没有什么餐馆,建议在路上或者其他位置解决。火车站旁边有家小卖部能解决燃眉之急

上车时人还算少的,火车就和国内3线城市里的绿皮车差不多。
火车上有遇到一个当地的导游,中文很好的,又很幽默(下面是他的联系方式),有需要导游的话可以找他
微信号:Lasitha1987525

▼晚饭
斯里兰卡的饮食习惯对于国人大多数人来说不会习惯,全是咖喱饭为主,绝对不是你想象中那种咖喱鸡的味道,所以我们是在住宿的旅馆自己做的晚餐,据当地人说Chinese food算是土豪餐了。
材料在的话是就近的food city 购买(特别一提的是当地的米很糙,部分的米还是陈米且味道特别大)

在邀请旅店老板全家时了解到,当地的性别观念很严重,对外女人和孩子是不可以上餐桌的

第五天(米蕊莎)

▼观鲸-船票:2500卢比
观鲸船费用不透明,每家旅店都有不同。我们的船票价是因住宿的旅店老板娘老公是船长,直接找他的购买的,后来有听说4000卢比的,还有更高的。酒店查询至目录1

乘坐的是大船双层-有送晕船药 、热狗、果汁之类的。

救援船来抢救一位突发心脏病的像是韩国人,或者是日本人的游客

▼坦加勒海滩(Tangalle Beach)
门票:免费

在美瑞莎看景点的时间比较少,多数时间都在车上

第六-七天(加勒)

▼高跷渔夫
米蕊莎到加勒的路上
收费观看:1000卢比/一车
这里最大的看点还是闻名遐迩的高跷渔夫,虽然现已演变成收费的摆拍风景
拍照时一定要和他们讲好,是一人1000卢比还是一车

▼古城
门票:免费

古城海边有教冲浪🏄,2000卢比左右一下午哦。

还有一处是悬崖跳水,1000卢比  他  跳3次让你拍照,要是我会游泳🏊我也想跳

古城比较小,1天就可以逛完。
置身古城内,会觉得自己根本不像是在斯里兰卡,反而更像欧洲,干净的街道,各式小店…

古城内有家冰淇淋店(冰淇淋)超好吃,250卢比的样子

▼晚饭
要是有女生告诉你去剪头发还送饮料什么的话,千万不要相信,

▼落日
古城落日时间5.30左右

第八天(科伦坡)

▼海边小火车🚄
票价:2等110卢比

▼海边小火车🚄
票价:2等110卢比

全世界唯一一条紧贴海岸线的铁路。整条线路是从加勒科伦坡,不过前半段都是在内陆,真正精华的部分只有20多分钟,火车整体时速比茶园火车要快得多。

逛了一圈,odel

▼晚餐
只发图不说话,大家一起剪头发

第九天(尼甘布)

这里有斯里兰卡国内第二大鱼市场。尼甘布附近交通便利,是斯里兰卡国内距离国际机场最近的旅游城市之一,大巴车高速需要45分钟到机场。

▼鱼市
尼甘布的鱼市是著名旅游书《孤单星球》上推荐的景点之一,靠近海边的鱼市是斯里兰卡最大最活跃的交易市场,乌鸦在鱼腥味浓重的沙滩上飞来飞去,海水并不如想像的清澈

▼圣塞巴斯蒂安教堂

欧式歌特建筑,教堂外面有一棵古树,两边是铺满沙石的空地。

当时有当地人在做礼拜

▼Blue Lagoon Restaurant
临走时才发现的 Blue Lagoon Restaurant,正门有个面朝印度洋的游泳池,要是能看日落什么的定是漂亮的不要不要的,游泳池前有个小沙滩,酒店背后泄湖

真后悔没第一时间发现这家酒店。酒店晚餐是7点后开始,夜黑时酒店会点起火把,超有情调。

行程结束

至此,旅程结束
         北纬30度的眼泪将成为无法抹去的记忆

啊...
啊.....
啊.......
第一次发表游记,脑壳痛

兰卡的小伙伴们
花姐,spark,小舞,Rosy姐,阿心姐,阿欣

小七,姐姐来支持你啦~

2016-10-20 15:04

引用 ☆寓言☆ 发表于 2016-10-20 15:04:18 的回复:

小七,姐姐来支持你啦~

回复☆寓言☆:😁虽然不知道具体哪位?还是谢谢哈

2016-10-20 17:31

引用 被解救的大魔王 发表于 2016-10-20 17:31:51 的回复:

😁虽然不知道具体哪位?还是谢谢哈

回复被解救的大魔王:看头像应该能猜出来哇

2016-10-21 14:20

引用 ☆寓言☆ 发表于 2016-10-21 14:20:29 的回复:

看头像应该能猜出来哇

回复☆寓言☆:懂起了