西游。记

这是我的第三篇游记。
         这次的旅行很冲忙,虽然每年都给自己2个15天的休假时间,但说走就走,还是第一次体验。很早之前就很想去一趟西安了,一座宝塔,一碗泡馍,一座古宅,初识长安,梦之,或许说的就是它吧。
        选择前往青海甘肃,大概也是因为有一次跟vicky出差,她先生给她发的一张青海湖的照片吧,7月青海,满地油菜花,很美,至少视觉上的冲击是能让人有种冲动,说走就走的。因此我和vicky,我的同事,也达成很任性的决定,来一次西游记。
       8月还是大西北的旺季,真心的机票,机票贵,酒店,酒店贵,门票也贵,反正都是一个贵字。
       海口--西安--西宁--兰州---海口
       8月不算冷,但也不能说热,反正我是在青海湖附近经历了,一会是夏天,一会是冬天的天气,西北可以说是一个看不见太阳在哪里,确实紫外线特别强烈的地方。一定要做好翻晒措施,不要以为阴天,没有阳光的照耀,无所谓,要不回旅行回来,你会黑的不知所措的。

什么时候才可以旅行不需要收行李,到了在买的境界呢。在决定去大西北时,我就不断和vicky讨论的要多大的箱子,带怎么样的衣服,带什么样的护肤才能顶得住大西北的干。结果行李来来回回折腾的收拾了不下5遍,很醉了,比起旅行的计划,我想我更讨厌收拾行李啊。

我们是晚上的航班,将近23点才到西安,飞机没有本身都晚起飞30分钟了,却提前8分钟到达目的地,人品有点大爆炸,但拿行李的时候就拖拉了1个多小时,到了酒店都快凌晨1点了,晚上机场还有机场大巴,票价是25元,如果从机场打的到市内,估计都要150大洋左右吧,我们坐机场大巴都要1个多小时了。这是我去过那么多地方,机场离市内最远的一个城市,后来离开西安的时候,才知道,原来西安的机场在咸阳,就是江湖传说中,随手挖地三尺就有古董的地方。西安咸阳共用一个机场,所以就叫咸阳西安国际机场,虽然说咸阳挨着西安,但也有差不多30公里左右哦。
      本来在西安住的是靠近钟楼的锦江之星,价格也不便宜,通过艺龙上预订的,费用是到前台的时候现付,可在一大清早的时候,就接到酒店的电话,说因为是晚上到,需要去交个担保金,还提供他们的微信给我,让我微信支付给他们,当时就觉得很莫名其妙,因为我也是个从事旅游工作者,如果需要付什么押金,保证金,一般酒店不会直接联系当事人,哪里提供的客人,就会联系哪个中介,让中介去通知客人的。因此我很客气的问了他一句,我要怎么相信你是酒店的工作人员呢?对方很有理由的回复了我,因为我是酒店,因此我知道你的信息啊,如果你不付款担保,过了18点,房间就会自动取消了。这是被这个s的话气到了,直接告诉他,不会劳驾你们自动取消了,我取消吧。结果还是要感谢这个锦江之星的工作人员,就因为取消了,随便了找了一个在小雁塔对面的酒店,叫芒果酒店的,真心的不错,比锦江之星便宜的多,空间大,床也大,完全快赶上四星的标准。

第一站:西安。百度过很多关于西安的历史,一个承载着中国上下五千年历史的古城,上至秦始皇,大唐盛世,下至,今时今日。上学那会,就有一句话,想学好历史,了解中国,第一站就得到西安。如果中国是一棵参天大树北京会是树冠,而西安则是这棵树深扎地下的根系。西安,古称长安,自古帝王都。在这里,中华民族几千年的沉淀与底蕴仍然静静地延续。有人说在西安,随便一块地方,挖下去可能就会现出一堆秦砖汉瓦,几件国宝。虽然有些夸张,但是作为古都,西安的历史遗迹、文物珍藏的确很丰富。同时还有很多名景点,兵马俑,大小雁塔,华清宫,大明宫国家遗址公园等,哦,还有后来到了西安才知道的扁鹊和鸿门宴,都是在西安的,虽然这些历史,到了如今成为了商业化,但一点也没有影响到它曾经的辉煌。因为时间上的安排,所以在西安就在市区转了转,逛了有名的回民街,去了一趟兵马俑,爬了一次古城等夕阳。
秦始皇兵马俑博物馆主要包括兵马俑博物馆和秦始皇陵两大部分,秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,修筑时间长达38年,工程浩大,当年秦始皇用了多长时间修筑了此工程,如今就要花一样的时间进行维护和修复。
火车站有5路和306路公交直接兵马俑,票价7元,大部分的人都集中在一睡醒就去兵马俑,因此12点前,排队坐车的人就特别多,回来的时候,售票小帅哥告诉我们,如果是去兵马俑一处景点,可以选择下午13点过后出行,这个时间点都是集中往回走,所以不需要大太阳下排队等车。
游玩兵马俑前,最好先了解下相关的历史知识。门口都会有个简介,或者可以门口请一位讲解员,费用每次100元。单是用慧眼是看不懂这五千年的历史的,还有不用想着趁着别的景点导游讲解,我 当时就是这个想法,可是进去时,才发现,都花了150元的门票了,想了解当时的历史,根本就不要在乎这请导游费,因为每个小团队的导游都是用小麦克风讲解,每个团友都是带着耳机听讲解,讲解的内容根本就不会外放,所以说基本上都是趁不到的,就会出现断断续续的讲解,所以,如果是想带孩子去了解历史的妈妈们,真的最好找个景点的导游给讲解。

每个坑的入口处都会有这样的一个简介。

一号坑的人特别多,基本上入了口,就要背靠背的慢慢挪动了,就别谈想跟兵马俑来个“铜矿”了。

据说,兵马俑是当年一个村民打井发现的,后来震惊了世界。

出了兵马俑,有一条很长的商业街,有本土大西北的小吃肉夹馍,凉皮,也带有了星巴克,肯德基,麦当劳,哈根达斯等,这些最接地气国际大牌子的装逼场所。后来就听当地人说了,秦始皇建的兵马俑不知道有没有享受到,但就造福了他的后人了。这点是不的不承认的,一天可以承接上万人的景点,周边的停车场,吃饭,住房,小吃,路边的小担子,因此都被带动起来。
      差不多下午2点这样回到市内,因为觉得华清池没有多大意思,就是当年杨贵妃洗澡的地方,对我的吸引力不够大,所以也就去了兵马俑就回市内了,这个时间点到市内有些尴尬,回酒店晚上在出来,下午的时间就白白浪费了,这个时间点去爬古城墙等夕阳,估计会被太阳烤熟,无奈之下,我们只能选择大下午去回民街看看,很庆幸的时候下午2点还有吃的。果然是大西北的味道,各种肉和各种干货。

红柳烤肉,回民统一价格10元一串,别问味道怎么样,一路走下去基本烤肉都一个味道,统称大西北的味道

吃货走天下,右手的吃完,吃左手的。吃货的境界,什么都能吃,而且还吃不胖。

羊肉泡馍的基本吃法,第一次吃,服务员拿了一个空碗,和一个馍,并没有告诉我们要如何吃法。我俩就眼巴巴着看着周边,停顿了一会会隔壁的小妹妹告诉我们,要自己手拨馍放在空碗里面,然后拿给他们,他们会在羊杂汤里煮一遍才会上桌。不得不承认自己好low。

羊肉泡馍的基础吃法,如图:哈哈

西安钟楼,建于明太祖朱元璋洪武十七年(公元1384年),为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,每边长35.5米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌。以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街并分别与明城墙东、南、西、北四门相接,门票是35元。就在路边经过看了看,应该是夜晚的钟楼会跟美些。

西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形。是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年历史。有城门四座:东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门。
西安城墙是在唐皇城的基础上建成的,城墙环于西安城四周,固若金汤,气势不凡。登上城楼,既能俯瞰西安风光,还可以在城楼上骑单车,观看城楼上的精彩演出
城墙的门票是54元,不得不说的是,大西北的门票,不但贵,而且很坑爹。从城墙就开始被坑着,一直到结束旅途。

城墙上有很多人,基本是游客居多,还有很多“歪果仁”,挺能入乡随俗,骑着自行车绕着古城转。

夜景的钟楼真的很美。

大雁塔北广场北起雁塔路南端,南接大慈恩寺北外墙,东到广场东路,西到广场西路,东西宽218米,南北长364米,占地100余亩,建筑面积约11万平方米,总投资约5亿元。
整个广场由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施等组成。每天晚上都有亚洲最大的音乐喷泉表演,场面非常壮观。
整个广场以大雁塔为中心轴三等分,中央为主景水道,左右两侧分置“唐诗园林区”、“法相花坛区”、“禅修林树区”等景观,广场南端设置“水景落瀑”、“主题水景”、“观景平台”等景观。
现如今广场已是游人及市民们休闲散步的好去处,正好我们去时,差不多到9点,离音乐喷泉还有20来分钟,但广场上已经围满人了,可谓人山人海,不过大部分游客居多吧,都是慕着所谓亚洲最大的音乐喷泉的名来看看啊。我们等的是21点的喷泉,背景音乐是唐朝风。我们到音乐广场时,广场周边的最佳位置已经被攻占完了,只能是靠着东挤挤,西挪挪,会有个最佳位置出来,都以为站在最前面,就能看见最美的音乐喷泉,其实不然,最前面的,很容易湿身,所以说,如果真想好好观赏这个音乐喷泉,只要找个高点的位置观看就好,不要觉得最前面,视野就是最好,说不定,你在最前面看了,出来就得赶紧回酒店换衣服了。
      本人感觉大西北的交通不是那么发达,无论在西安,还是后来的兰州,嘀嘀打车真是打半天都没有回应啊,就在广场外,我们打车都滴滴了半个多小时,不过‘私家车“是挺多的,均是一口价。在音乐广场对面好不容易叫了一辆快车,却搞不清楚,东西南北,一个劲的问我们在哪个方向,对于我们两,东西南北都分不清的人来说,这个沟通是十分费劲的,就算说路边的建筑物,司机也找不到,来来回回折腾了半个小时才找我们,后来司机告诉我们其实西安是个“回”字的规划,所以他们都是用东南西北来形容所在地的。

在西安短暂逗留后,我们准备坐飞机从西安西宁西宁西安是没有动车的,只有火车,10多个小时,不赶时间的话,可以尝试一下火车,在火车上过一个晚上,可以省下一个晚上的酒店钱。西宁青海的省会,在我的概念中,到了大西北,城市应该是灰蒙蒙的的一片,植被比较少。出了曹家堡机场后,感觉自己的感觉特别准。见惯了绿山绿水后,很确认自己已经来到了大西北。因此也把相机调了一下色彩,让周围更温暖些。

第一次见过,剥核桃。

新鲜的枸杞,特别甜,突然觉得,这么新鲜的吃,会比干货泡水好吃些。不过也不便宜,15元一盒。

在西宁,我们是包车游完的,一个四座的小轿车,和一个石家庄的小姑娘,不得不说,现在的小姑娘勇气可嘉。从西宁--塔尔寺--青海湖---茶卡盐湖---柴达木盆地---阿克塞---玉门关---敦煌---莫高窟---鸣沙山---嘉峪关---七彩丹霞。大致上的路线,5日的行程,不走回头路,也是最耗体力的过程,虽然是坐在车上,但依旧有疲惫感。当时包车的时候,就告知,酒店可以不用事先订,到了司机带去找当地,便宜的,但出于安全和旺季用房的紧张度考虑,还是事先订好酒店在出发。不得不说,这样的说选择是对的。第一天晚上住黑马河,住的是类似家庭旅馆那种,这五天住宿里,黑马河的住房是最贵的,条件也是最差的,唯一让我选择了它的原因,就是它有热水洗涮,比起很多人选择了尝试了蒙古包来说,它也就这点好了。很多来大西北游玩的人,都会选择人生的第一次,例如住一个晚上蒙古包,在鸣沙山露营看星星,篝火等。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。大西北的游玩第一站基本是这个寺,门票80元,人山人海,如果不请个导游讲解,在里面基本是走马观花,除非自己是有宗教信仰,多多少少了解些。攻略里就说过,参观时间是2个小时,如果是想洗洗深度了解,就要4到5个小时了。

售票处,队伍排了n条,人山人海。

人和花一样美。

拉脊山,海边3800米,天气说变就变,瞬间下起下雨,冻的不行

翻过拉脊山,就快到青海湖了,8月的青海湖边还有少许的油菜花,很奇怪的是,这些油菜花是私人所有,我们找到一片开的还不错的油菜花,想拍拍照,一问是要收费,50元一个人,当时还没有理清楚是怎么回事,开车师傅就赶紧上前用青海话跟他进行价格的沟通,最后以5元成交了这个油菜花的门票。不得不默默叹气着,大西北的商业契机太多了,真心是只要是客人所好,就是要收门票的,而且门票都是可以讨价还价的。
      前往青海湖的路上,我会经过一个叫倒淌河的地方,传说是“文成公主”进藏路过此地时,因思乡而流泪,她的泪水汇成了这条倒淌河,由东往西流。
       整个旅行中,也就是油菜花这的照片拍的理想,可能是人美,加上背景美,因此就更美了吧,哈哈

从西宁出发,路过塔尔寺,翻过拉脊山,到了青海湖边上,这一天,可真是经历了各种春夏秋冬的天气,平时海口的天气稍微任性一下,都会被人拿来在朋友圈里刷屏,其实真正任性的天气,要属这种一天里春夏秋冬各种不定时的切换的大西北。刚出西宁时,是太阳天,不算是多热了,到了塔尔寺,就开始下起了下雨,瞬间感觉冷的有些刺骨。从裙子换上了裤子,出了塔尔寺前往拉脊山时,一路上秋风徐徐,还不经感叹着,这些天气,很容易让人提前进入秋天,犯起秋困。车缓缓爬上拉脊山,温度又极具下降,又开始下起了带刺骨风的小雨,各种大衣围脖又开始套上,翻过拉脊山,草原是绿色的,有种春满大地的“赶脚”。
          看过很多攻略,拍的青海湖特别美,因此没有到青海湖前,我对青海湖依然停留到别人的攻略中的美。但真实到了青海湖,却有点小插曲的后悔,因为人品没有爆炸出来吧,我们到青海湖时正好时乌云满天,眼前的湖,一点生机都没有,好像是一滩死水。我们逗留了许久,乌云依然没有散去,正准备的遗憾离开时,那一坨带着负能量的乌云就散开了,虽然这个时候我们已经爬到停车场边上,也只能在远处好好欣赏这个很不给面子的青海湖了。

青海湖很大,大到有很多私有的大门,收着各种不同价位的门票,正门,就是带有青海湖三个大字的石头,有船坐,但不能下水的大门,门票要150吧,还有很多私有的侧门,就是在湖的一边坐个一个收款大叔,师傅带我们去这些私有的青海湖边转转,门票50元。真是同一个湖,收费不同。

第一个晚上,我们在黑马河过的夜,虽然是提前订的酒店,价格非常贵,在一个硬件只在两星都不到的家庭旅馆里,要空调,没有空调,要暖气,没有暖气,连厕所都有一股说不上的怪味道的旅馆里,一个晚上就要560元,真的要赶上当年去爬泰山的时候住的那家旅馆了,条件真的是住了一晚,不在有欲望推荐朋友考虑的住所啊。不过也没有办法,越是经济条件不发达的地方,硬件就落后。何况是旅游景点,吃住真的会上天的。在黑马河,师傅,鹤佳,我两,点了3个菜,就花了200多大洋,量特别少,味道也不怎么,服务就是你不大喊大叫,都没有服务员知道你需要些什么。

青稞酒+青海酸奶,果然是黑暗料理。

第二天,我们要前往中国的天空镜子--茶卡盐湖
    茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,有着中国的“天空之镜”美称,盐产量可供全国人民使用约75年。景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影, 如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险。应该是人品没有得到爆炸,到了茶卡盐湖,还是阴天啊。。。

建议早点出发,早点到,我们是8点从黑马河出发,到的时候人特别少,不需要排队买票,即使要坐小火车都不要等一排排长长的队伍,我们游完出来时候,就差不多就是茶卡盐湖的高峰期了,真是一群群人往盐湖中心走去。

第二天的行程,基本就在穿越柴达木盆地柴达木盆地地处青海西北部,阿尔金山、祁连山昆仑山之间,是中国地势最高的内陆盆地。柴达木盆地的雅丹地貌世界闻名,这是由于风化引起的,成为了戈壁滩上特有的一大奇观,十分壮观。盆地的盐产以及矿产都相当丰富,怪不得人们将柴达木盆地誉为“财富盆地”。听师傅说,当初在盆地里开山建铁路时,发现了金矿,因此该铁路就被停工了。很好奇问的到,既然大家都知道这个盆地下有宝藏,就没有人趁着夜黑,过来挖宝嘛?师傅既然说有部队在附近巡逻,不知道说真说假,在这个地广人稀的盆地里,就看见过往的车辆来来回回这么穿梭着,真的没有看见啥部队在巡逻。

危险区

差不多回去的时候,湖中人渐渐多起来,但天空依然时阴阴的。

差不多中午的时候我们才离开茶卡盐湖, 要去大柴旦,得经过德令哈,有一个外星人遗址。看不出这几个石头哪里像外星人,很明显就是人文景观。类似于三亚的天涯海角的。还好是不收门票啊,要不真的很坑。

路边植被很少,基本都是寸草难生。

抵达大柴旦镇,已经是6点多了,找了一家师傅推荐的当地美食,叫什么炕锅,果然上菜时是拿个锅上来,的,里面就是羊骨头和土豆片,还有薯粉类,口味偏重。

晚上8点半的大柴旦,似乎太阳都没有下山呢。

炕锅,也是讲价后65元成交的一锅。口味比较重,还好我们是货真价实的吃货,什么都能接受。

这是旅行中的第三天,也是最辛苦的一天,400公里这样,基本都是在赶路中的赶路,要路过柴达木盆地戈壁滩,穿过无人区,来到传说中最美的公路,翻过当金山,在阿克塞吃午饭,在阳关口考虑要不要出国。。。整个行程也就这一天的天气给力,天空特别蓝,太阳也够大。

大柴旦出来后,我们继续沿着柴达木盆地的戈壁滩行驶着。蔚蓝的天空下,层峦叠嶂,山势险峻,就感觉自己身处于美国西部大片中,如果现在眼前出现了几个戴着牛仔帽的西部牛仔,骑着马,驰骋在戈壁滩,也不足为奇。

这位大叔是位路人甲,我们爬上一个山峰上各种装逼,他一个人想尝试一下飞跃的感觉,于是就让vicky帮他拍一下,我也就顺便给他抓拍了了,像不像🚀飞射的那一起步动作啊。

鬼斧神工下的大自然。

据说黑黑的是石油,表层的石油。

最美的公路,两边的车辆还是有点多的,所以拍照时不时要看看后面有没有车辆,在这路长车少的路上,车辆的速度特别快,所以还是要很注意安全的。

每天换一个酒店,真心是拖着行李箱去旅行。

骆驼,第一次见真骆驼,却不见它两个峰驼,身上还有纹身,估计是某个主人给自己的骆驼做的标记。

穿过无人区,在地广人稀的表层上,只有立在那旁的电线杆,其他就是一望不到边际的地平线,心里不禁有些害怕,因为是叫无人区,肯定信号是没有的,叫天天不应,叫地地不灵的,在这看不见尽头的马路上这么穿梭着,一刻都不敢闭眼休息,害怕错过无人区的神秘,也害怕有些“冬瓜豆腐”。

差不多到了下午2点多才到阿克塞,错觉上好像是新疆某个地方的名字,其实这个时候已经到了甘肃境内了,在阿克塞上吃了一位新疆老爷爷坐的新疆大盘面后继续赶路。新疆大盘面真的很大盘,对面食不感冒的我,曾经还很担心在西北,没有办法下吃面怎么办,结果在阿克塞改变了我对面食的厌倦,真心西北面和南方面不一样,不但味道独特,面的嚼劲很到位。

西出阳关无故人,意思说出了此关口就相当于出国了,很难在见到自己的朋友了吧。来到此地,差不多就是从盆地走向沙漠了。

烽火台

出了阳关,有个葡萄园基地,师傅跟你说,随便吃,不要钱,就是不能带走。基本上在路边吃的不多,都是直接进葡萄园采摘的比较多,好像是8元一斤。

到了敦煌差不多是7点了。虽然天气不给力,但酒店这块是整个旅行中的大特写,尤其是敦煌的,在艺龙订了飞天酒店B座的单人间,到了酒店却给予升级到A座的套房,真是给力啊。

敦煌古称“沙洲”,地处河西走廊的最西端,是古代丝绸之路上的重镇咽喉。驼队缓缓行进在落日下的大漠,驼铃声鸣响在耳畔,清澈的月牙泉静卧在起伏的鸣沙山中,沙山之上,碧水相依;在莫高窟数百个石窟里,几乎每一窟都画有“飞天”形象,已成为敦煌的象征;所有这些,使得这条苍茫古道至今仍流光溢彩。

敦煌有个沙洲夜市,买着西北的干货市场。夜市后面有一条吃饭的街,一眼看过去,基本是游客居多,而且还人山人海,后来我们就找了一条比较偏的本地人常去的地方吃了晚饭。

哈密瓜,当地特产,超级超级甜,超级超级便宜,2元一斤,不得不提一下,大西北的水果真的比海南的赞多了,海南的水果大多都是从大陆进过来,或者各种嫁接的品种,偶尔还催熟的,还老贵。每次公司买水果做下午茶时,随便点个西瓜加哈密瓜,都要50多60元。

杏皮水,都说来了敦煌必喝的饮品,味道有点怪怪。

夜市步行街后面一条吃饭的街道,基本上都满桌的。

驴肉黄面,知道是驴肉,但不是很懂为什么是黄面,不过确实很好吃,值得推荐,这个面我只在敦煌有见过。

不知道该怎么形容我们的行程,在敦煌第一个晚上,我们打的回酒店时,的士司机就告诉我们,这边一年都不下一场雨,特别干,很容易有风沙,很好奇风沙是怎么样的,简单的形容就是像台风一样的自然灾害,一般有风沙时基本整个城市的作业就会停工,全城放假。在敦煌的第二天,我们打算上午在酒店休息,下午2点去敦煌莫高窟,差不多太阳下山去鸣沙山看日落。结果第二天的敦煌就下起了大雨,一下就下了一天,把敦煌一年的降水量一次性给下了,鸣沙山还停止营业了几个小时,因为莫高窟的票时提前在网上预约的,所以就没有停业,但因为空气潮湿的原因,2楼和3楼不对外开放,所以只能跟着导游带着雨伞听讲1楼的窟。

莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。
    它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。
前往实体窟之前可在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。

一到敦煌旅游旺季或者国庆等,敦煌莫高窟就是根据《旅游法》相关规定,对莫高窟参观游客总量实行预警控制管理,国庆黄金周期间,莫高窟将实行“预约+应急”的参观模式,每日接待游客人数上限为18000人次,其中网络预约门票每天限额6000张,应急参观票每天限额发售12000张。敦煌研究院莫高窟开放管理委员会将适时启动应急参观预案应对超大客流,对未预约的游客实行应急参观模式。
持网络预约门票可观赏莫高窟数字展示中心数字洞窟展示并参观莫高窟8个洞窟,网络预约门票价格为200元/人;持应急参观票可参观莫高窟4个大型经典洞窟及敦煌研究院院史陈列馆和敦煌石窟保护研究陈列中心,应急参观票票价格为100元/人,应急参观票可提前1天预购。网络预约门票网址http://www.mgk.org.cn/

莫高窟外面有一条河流,此时此景,很难想象千年前此处曾经繁华过。

在进参观窟洞时,会先在观看20分钟关于丝绸之路的由来,莫高窟的发展。看完这20分又会进去一个环球影院里,大概介绍一下莫高窟里面最有特色的窟洞的历史背景,年限,意义。看完这些才会接着排队坐车到莫高窟,车程有15分钟这样。

现在都电子旅行了,在很多景点都有这样的二维码,扫扫方便了解更多。

差不多时20人一组,由地陪带我们参观,讲解,因为出于对文物的保护,所以在莫高窟内就不给拍照了,只能拍拍外面。
    因为这个地陪带着参观是含在门票里的,所以就没有选择需不需要讲解,对于文物,有历史的,建议还是多多听讲解,深沉的艺术意义,一般在教科书上是不会有的。兵马俑就是没有请讲解,真心出来后觉得白去了。

都说来了敦煌,不去莫高窟,就等于白来了敦煌了,确实是这样的。每个窟内的壁画,雕刻,都是代表了中国不同时期艺术境界,及当时的经济繁荣。因为有了当时的丝绸之路,中西的交流,经济的发展,窟内的艺术不旦有了自己的特点,也融入了不少西方佛教文化。对研究中国历史提供了具给力的依据。不过因为晚清政府的腐败,当时的外侵者掠夺,很多壁画被盗取,有一副现存放在大英博物馆。

鸣沙山位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。山由流沙积聚而成,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,东西绵延40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。整个山体由红、黄、绿、黑、白米粒状沙粒堆积而成,五色沙粒细软滑圆,随足颓落,经宿风吹,辄复如旧。山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。
      自古历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉位于鸣沙山北麓,处于鸣沙山环抱之中,东西长300余米,南北宽50余米,水深约5米,泉形酷似一弯新月,故名月牙泉。古称“沙井”,又名“药泉”,一度讹传“渥洼池”,清代正名“月牙泉”。面积0.88公顷,平均水深3米左右,水质甘冽,清澈如镜。泉被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸,泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。之前还看过说月牙泉因为环境的原因,每年在慢慢不断的消失。
      公交:市区乘3路车直达,终点站即可到达景区大门,票价1元
      出租:市区打车到鸣沙山约15元,车程10分钟左右

出了莫高窟,差不多5点多了,雨停了,天还是很阴,没有日落是肯定的,接到旅行社通知,鸣沙山又开放了,真的把我们激动乱了,真害怕,去不成,留下了遗憾。下了一天雨的鸣沙山,沙子带有极大的水分,很多娱乐都被取消,例如晚上露营篝火看星星,滑沙,还有我一直想的骑骆驼爬沙漠。

爬上沙漠才能看见最美的月牙泉,看似距离不长,真正爬起来,又把我拖回了当年爬张家界天门山999的阴影中了,心里默念着成千上万只“草泥马”。后来vicky说,她也是在心里不断告诉自己,还有20台阶20台阶。。。

嘉峪关,这里是古丝绸之路的交通要道,张骞曾带着满载丝绸的骆驼商队,缓缓西行;这里是明时万里长城的西起点,古时出了嘉峪关,就是茫茫戈壁,告别了中原故土,进入蛮荒之地。
       嘉峪关关城位于嘉峪关市区西南6公里处。景区进门处也有自行车租赁,租金10元/辆不限时,有两处还车点:正门岔路口和天下雄关入口。门票(联票且只可买联票,包含长城博物馆、长城第一墩和悬臂长城),旺季(5月1日-10月31日)120元/人,淡季(11月1日-4月30日)100元/人

张掖,是包车里最后一个行程。原计划中还有祁连山的,很不巧出发前,祁连山发生了重大车祸,景区进行了停业整顿。因此我们第六天只能从张掖回道兰州了。值得一说的是,艺龙帮忙协商把祁连山的住宿给退了。因为房间紧张,提前预定时,已经全额付款了,听到说祁连山去不了时,不但有些遗憾,还很担心房间退不了,后来在做申请退房退款申请时,艺龙很快就把事情给解决了,很快也把款退到账户中。
     差不多是下午5点才到张掖的七彩丹霞,丹霞地质公园分为临泽县入口和肃南县入口两个入口,西入口在临泽县倪家营南台子村,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞景区还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、姜文执导的电影《太阳照常升起》、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地。
张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。 这里是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。

人品不好,天气也不怎么好,只能好好欣赏阴天的丹霞了

张掖--兰州(动车,3个小时这样)

南滨河路:“黄河风情线”的重点路段,有黄河母亲雕像、中山桥、水车公园等标志性景点。

6点左右,酒店附近的一条小巷子就开始有人推车出来摆摊,两边的车道基本上堵死,突然想我想起海口的双创,要是在海口这样,估计城管已经上门查水表了。

正宁路夜市是兰州最有名的小吃街,以牛奶鸡蛋醪糟最为有名,各类羊肉、小吃相当丰富。

西游记中的最后一餐,我们选择了手抓羊肉。

兰州机场离市区特别远,我们选择了坐动车过机场。

13天的大西北旅行,很快就这么结束了,这也是2016年最后一趟出远门,接下来的日子就是要好好工作了。13天说长也不长,但时间就过特别快,在大西北遇见半个中国,领悟虔诚信仰的塔尔寺,遇见上帝之泪的青海湖,行走天空之境的茶卡盐湖,感叹鬼斧神工的雅丹地貌,驻足千年文明的莫高窟,爬行浩瀚无边的鸣沙山,眺望七彩变化的丹霞地貌,飘晃波澜壮阔的母亲河。我们离开了熟悉的环境,摆脱日复一日的作息,一路向西,既有惊喜也有遗憾,我们心无旁骛的接受这惊喜和遗憾带来的冲击,也享受着这一路美好的时光。俗话说读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅无数人。这不也正是旅行的意义吗!
我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着的一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落 失望 失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案…

记录的真好~怀念!

2016-10-16 15:25

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-17 12:59

引用 Descendants 的文字:

哈哈,但是对于一个吃货来说,好吃!!!

2016-10-20 19:35

引用 rabbittxc 发表于 2016-10-17 12:59:06 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复rabbittxc:我觉得跟闺蜜或者家人会有意思,环境太荒凉了,一个人会触景生情的,孤独啊

2016-10-20 19:38

引用 gaomeng 发表于 2016-10-16 15:25:31 的回复:

记录的真好~怀念!

回复gaomeng:谢谢

2016-10-20 19:38

引用 丸子 发表于 2016-10-20 19:35:34 的回复:

哈哈,但是对于一个吃货来说,好吃!!!

回复丸子:就是吃,跟人民币无关啊