成都、一个暂别与成长的故事,一段才刚刚开始的旅程……

Y. (长沙) LV.8
2016-10-16 02:18 388/10
  • 出发时间/2016-10-01

谢谢大家的支持!

第一篇码蜂窝游记—《天空之境-茶卡》,分享给大家:http://www.mafengwo.cn/i/5591387.html,谢谢!
第二篇码蜂窝游记—《武汉—即将毕业的我们、说走就走的旅行》,分享给大家:http://www.mafengwo.cn/i/5680076.html,谢谢!

这篇游记、送给你也写给我

故事,总是需要背景的定格、环境的趋引以及主角的带动……
    送给你:
    大千世界,在还没有完全成为独立的个体的时候,你可以在我身上看到你自己的某个点,我也可以成为你影子的缩影,所以一句“相像”可以将你、我以一种化学的力量慢慢反应成“彼此”、“我们”,啊!这听起来就充满了小鹿乱撞的奇妙感,不是吗?你,再也不用是一个人。你尽情的享受着两个人带给你的新鲜感冲击感熟悉感……可是有一天,或许天真的彼此想不到,或许现实的我们早已料到,那一天,我们连再见都说不出口,既要朝着背对背的方式越走越远、越走越陌生,直至你成为我记忆中最微小的尘埃。
    “你是忘记上课了吗?”——“你是?”一则不忍心的慰问,一则又是无情的相忘,两年之久的时间就这样啪啪啪的打红了脸,连心都跟着不得不碎了。
    我猜,你的风轻云淡是装出来的,你的笑容、你的忙碌是故作镇定,因为在我眼中的你们是那么的和谐,我刚在武昌为你们买来一对情侣的钥匙链,那一天,你却告诉我,“不将就”,这老套的回答,却让我感受到你们已陌生的像存在于不同的空间,于是,我想让你跟着我,在谁也不认识的城市,大哭一场。
    幸而,你爽快的答应了我。
    曾读到:人与人之所以不同,不是因为外貌,而是因为记忆。你看不见,但还是能知道在你身边的人是我,因为我有我们俩之间的记忆,全部都有。而且,在这个世界上,只有我拥有这些。对你来说,这就是我独一无二的原因。”
    在这段成都两人自由行中,我告诉你,你要习惯一个人。即使你身边还有我。可我们也互相表达着,这段旅程,谢谢有你的陪伴。
    写给我:
    这应该是我近期最后一篇游记了。
    我要暂别旅行。我佩服那些真正意味上说走就走的旅者。抵不过现实的我终究在现阶段还有很多需要承担的,至少先需要靠自己生存。
    总有一些离别毫无预兆地砸到我的心里,碎了一地,我只能承受却无能为力。伤心过了,反而不想把所有的苦楚沉甸甸的压在一座城,陌生的行走,那或许会更想让人流泪……
    再过一阵子,或许也即将离开这座熟悉了即将四年的陌生的城。都没有怎么好好地感受感受,就要拿着一张长沙——某地的票匆匆离开,就像当初带着未知来到这座城。我很感谢这座城让我认识了那些不冷冷冰冰那些温暖的人们,让我可以有故事可以回想,可以哭,可以笑……
    ……
    谢谢所有阅读支持我游记的你们,那种看到自己的游记被阅读,点赞,评论,收藏的喜悦之情真的无以言表。
    回归正传,我的成都游记分享给你们。

出发时间:2016/10/1     出行天数:FIVE DAY(包括乘车)         出行人数:2人
出行方式:火车                人均费用:1500RMB

成都——行前准备

装备

以上、检查一下,你都带齐了吗?
衣服:1套睡衣
           2套衣服(穿一套、备一套)
“十一”的成都,早晚温差需注意。不下雨还很热,不用担心山里冷,厚外套带了还多余,因此防晒要预备。

住宿

如若不想流浪,就一定要提前预订酒店!
    提前一个星期我开始预订酒店,用了美团、携程、蚂蜂窝,终于在去哪儿上预订到了成都安逸158宽窄巷子西店(为了方便第二天去宽窄巷子乘坐“简途旅行”的大巴,就一定要在宽窄巷子附近找个能住的地方,稍后会有介绍)
    注:为了体验青年旅店,我几乎各个网挨个给青年旅店打电话,心疼那点长途费啊,最终听到老板告诉我:“我家在8月份就基本订满了”……

成都安逸158连锁酒店宽窄巷子西店(抚琴店)
地址:成都市一环路西三段138号,电话:028-87795588
大床房一晚:197RMB

预备行程

在码蜂窝查看成都攻略时看到“简途旅行”【拜水问道】都江堰青城山一日往返自由行的介绍,于是在问过客服后直接下了单。客服态度很好,整个行程也安排的很妥当周到。
    价格:58元/人
    微信公众号:简途旅行(simple-tour)——选座需要(前一天17:00选座)
    参考行程:
    7:30在成都 宽窄巷子 西胜街蜀风园酒店 集合,前往都江堰景区
(要在提前一天踩点,才能避免迟到。也因如此,酒店预订我选择靠近宽窄巷子附近。注:出发前一天,会有行程导游给您发送汽车车牌号,并提示您需要网上选座。早晨到达后大巴车前方也会有“简途旅行”的牌子)
    12:30在都江堰景区 古城停车场 集合,前往青城山景区
(导游会在车上建一个微信群,并将都江堰景区图发送至此,也会给您推荐最佳浏览行程。注:路途中不会有午饭时间,所以带一些干粮在车上垫垫肚子或者在都江堰景区吃小吃也是可以的)
    13:00左右会到达青城山景区,停靠 青城山前山停车场。
(但是停车场距景区进口大门约2.2公里,步行约30分钟,所以导游会建议您乘坐观光车,也就这一段的距离,行驶10分钟,票价20元/人,她会帮您去统一购票。同样,导游会把青城山景区图发送至群里)
    17:30在青城山景区某一个点集合,返回成都市上车的地点,结束旅程
(这次的集合点,需要您在群里看导游是怎么说的。旅行车辆很多,记住车牌号,跟导游保持联系,再规定时间内到达,坐上车,吹着空调,一觉睡到市区,美哉美哉)

消费

继武汉游后,一个严重的问题充斥在旅游后期清算中,就是四人的消费情况,无法做到平摊,也没办法算清自己的帐。于是经过深思,我和旅伴制定了一个出游消费计划。
    AA项:往返火车车票、【拜水问道】一日往返车程、住宿大床房、旅游纪念品
    公共项:出发前上交500元/人,共1000元两人公共费用由一人掌管。支出为:景点门票、地铁、公交、三餐及小吃。(如此,不够再补。如若有剩余款,再平均分摊即可。)

成都——第一天

去往成都

何时才算是第一天的旅程?是到达成都还是乘坐去往成都的列车?
    软卧有舒适的床位,拉上门便是四人一空间的安静;
    硬卧有上中下铺位,一车厢白天是热闹晚上是呼噜,却还是可以四肢伸展享受一躺到底;
    硬座有可以坐的座位,四个人亦或是六个人大眼瞪小眼冷不丁就说到了一起,困意袭来,谁又在乎你是不是流着口水将头点来点去;
    站票有可以站的过道和车厢连接处,时不时每隔个几分钟便有一人推着一车一边叫卖一边让你让开,你烦还不能说这或许是为了避免你腿站麻特设的副本。困意袭来,要么故作镇定耷拉着眼皮麻木的看着东倒西歪的陌生人们,要么经受不起甭管地是不是干净先躺下睡一觉再说,你说我要去尽头上厕所是叫醒熟睡的你还是直接跨过不忍被叫醒的你。
    而硬座和站票的bug在于,同样的价位享受不同的待遇。也难怪,在列车员查票时,当一个大叔问完列车员有没有硬卧可以补票时,我竟傻傻的问:“请问有没有硬座可以补?”
    其实,我更想讲的是我们的站票之旅。将近24小时的站票,有几站硬座车厢空座甚多,得以让站票的我们小憩一段时间。当夜幕降临,越临近重庆成都,就愈发发觉上站的人越来越多,站票终究以站而一票而红。然而,这段路,会有人站起来说着快到站了让我坐一会歇一歇,会有人拍一拍身旁狭小的空间让我和她挤一挤。似乎我以后也不会忘记一个岁数有些大的爷爷,他说“坐时间久了也会累的,你坐一会吧。”当我几班推辞却还是坐着睡了几十分钟,如同睡了一晚上迷迷糊糊睁开眼后,看到爷爷自己坐着个角握着包精神困的好似马上就要摔倒在地上。此时的我又怎么心安理得的继续坐下去,“爷爷,你坐着睡会吧,我休息好了,谢谢”……讪讪起身,走到过道,窗外黑漆麻糊,车内灯火通明,东倒西歪的人群,时不时还伴杂着一两个人此起彼伏的呼噜声和听不清的喃喃梦语,一位父亲抱着一两岁的女儿,孩子乖乖的睁大眼镜看着周遭的一切,特别懂事的没有发出一点哭声,父亲闭着双眼,粗糙的大手却轻轻的拍抚着孩子,甚至几次困的身体倾斜的都要把孩子摔了,却总会在千钧一发之际立马醒来,看看孩子,换个姿势再无力的闭上眼……那、有个女人已经头枕在座位的边边,身体侧卧在地上以一种我无论如何都睡不着的姿势睡得正香,这、有对情侣,两个人头靠在一起,时不时醒来男方问问女方舒不舒服再换个姿势继续轻轻的皱着眉头睡过去……
    坐着睡的人能有多美?躺着睡的人又有多狼狈?似乎在这几节车厢,司空见惯,无人嫌弃,都像是彼此熟悉的人毫无保留的展现给你最没有盔甲保护的呼吸和睡颜。此时,我倒很嫌弃自己是那种睡觉经不起一点动静的人。我妈总会讲我小时候去商场,摇了好久好不容易睡着了,想把我放到板凳上,刚碰到凳子我便又开始哇哇大哭的故事。不过,我似乎又很庆幸这一晚,因在硬卧车厢,无法入睡而看到、感受到了这一幕幕让我感动、感怀的场景……
    或许,不是每个人都有坐飞机的钱,也不是每个人都有能抢得到买得到坐软卧硬卧的命,甚至也有很多是为了省那么一些钱不得已而坐硬座站票,想着忍一忍就到了。
    无论身在何处,且坐且珍惜,好歹你还有个可以坐的地方……
    车行驶到重庆后,天已明亮,那几时分钟的小睡像是拯救了我的精神,至少我不那么困也不那么累。可我不是一个人,身边还有个蓬头垢面感觉随时要晕倒的旅伴。这时,硬卧已有七七八八的空铺,跟随广播指南补两张硬卧,一路困倦的穿过软卧车厢,硬卧车厢,精神抖擞的人们啊,也只是旁观这陌生的穿梭的路过的我们。只是睡得不怎么安稳,铺下,一家三口,有个女孩被父母拉在身边读英文。时不时耳边传来,被训斥着上课没有认真听讲的絮叨,时不时又传来哭着鼻子的那带着抽泣的变了调的英文发音。偶尔睁开眼,这,有个长的很好看的妹子坐在窗边摆着空灵的‘欣赏美景’的动作,男朋友则坐在下铺为女友各种角度拍着照片……而我,就当作是一场梦,一觉睡到了成都,定个闹铃爬起来洗漱,梳发的时候却发觉有人提着行李已经在排队,慌慌张张,一问才知道,原来是提前到站了……

起点:成都东   终点:旅店(成都安逸158连锁酒店)
乘坐地铁二号线,到达白果林站,再根据百度地图步行到达终点

白果林——安逸158的路程中,有很多当地地道的小吃店。
    到达成都,品味的第一道美食:肥肠粉。

根据百度地图一路延指向到达安逸158旅店,放置行李。
    14:00,正式开始成都之旅——第一站、成都大熊猫繁育研究基地

第一站、成都大熊猫繁育研究基地

因缘巧合,从熊猫大道出站后,恰好碰到“简途旅行”去往熊猫基地的大巴车,才1元,像公交车一样,极其方便。路途有些堵车,睡几十分钟,就到了熊猫基地停车场。找对方向,五分钟左右走到景区门口。

景区门票
开园时间:早上 8:00~下午 18:00,全年开放。
门票价格:
每人次 58 元
6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生购半票: 29元/人(请出示户口簿、居民身份证或学生证;香港澳门台湾等入境游青少年凭《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》或学生证件等有效身份证明);
60周岁(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)老年人购半票:29元/人(请出示老年优待证);
中小学生团体票:29元/人(请出示学校介绍信);
成人团体票:53元/人(请出示单位介绍信)。
免票政策:
6周岁(含6周岁)以下或身高不足1.3M的儿童免票入园;
70周岁(含70周岁)以上老年人、离休人员、老红军、残疾人、现役军人凭有效证件和本人身份 证免票入园(一级残疾可免陪护一名)

图上为熊猫基地太阳产房

图上为熊猫基地月亮产房

熊猫基地天鹅湖

人民网成都9月29日电 (朱虹)2016年,成都大熊猫繁育研究基地繁育成活大熊猫幼仔27只(其中,国内23只,国外4只),创造了自建立以来的最高历史记录。熊猫基地经过近30年的发展,大熊猫种群已发展至176只。目前成为全球最大的圈养大熊猫人工繁殖种群。
据悉,成都大熊猫繁育研究基地自建立以来取得的保护成果主要依靠科技、饲养、管理等几个方面。具体主要包括,科研技术领先,引领大熊猫保护事业;以动物为本,科学饲养;以及,建立完善大熊猫疫病防控体系,保障大熊猫健康三方面的内容。
其中,值得关注的是,依靠科技进步来增加圈养大熊猫种群是成都大熊猫繁育研究基地大熊猫保护工作的最大特点,这也使成都大熊猫繁育研究基地在大熊猫保护研究领域始终处于领先水平。成都大熊猫繁育研究基地原创性解决了多项大熊猫保护世界性难题,引领了圈养大熊猫保护事业的技术进步。

第二站、宽窄巷子(宽巷子)

乘坐公交车——熊猫大道站——宽窄巷子站

这里有个好玩的故事分享给大家:
    在熊猫基地站,吵吵嚷嚷的对象是五六个男大学生以及一位大妈、一位大叔。大妈用地道的方言说(翻译版):“小伙子,这么晚了,打的回去多划算,你们这么多人平摊……当当当当。”大叔说:“坐我们的,快得很,等公交车要到什么时候。”男大学生(还是个东北人,满满的东北口音):“阿姨,我们没钱啊,你看,钱都用来买这些憨态可掬的大熊猫了,花了我20元呢,没钱了,没钱了,我们还是等公交。”说着还从兜里翻出来5毛钱,力证他一个人就剩这点钱。一会儿五六个人聚在一起开始凑公交钱……
    一起挤上车后,在我看来,旅伴就是想要搭讪,在他们要在所谓的站点下车的时候,不听我的,讪讪地走向前对其中一个男生说:“你们也是要在熊猫大道站下车吗?”男生不知所措的点点头,旅伴兴高采烈地拉着不情不愿的我下了车……一片“荒郊野岭”啊,旅伴过于紧张,超过他们,快速向前,戏剧性的一幕发生了,有男生冲我们喊:“我们是某某某学校的,你们也是这个学校的吗?我们是学长!”旅伴机智地回了句:“我们是大四的!”抱歉,我笑了,小妞装的还挺像,一个大三的竟然冒充我说是大四的,一本正经的瞎扯啊,我不戳穿你……这时就听着这几个男生互相开玩笑说:“我们是研一的。你的研几的?”等等……
    以为这就是邂逅?此处会有走错路男大学生护送学姐们去地铁站?不不不,社会还是很现实的,人间还是充满善意的,司机师傅及时叫回了我们,不过再上一列车就尴尬了……“大四”VS“研一”只剩无尽的沉默和眼底藏不住的尴尬笑意……

掏耳不易,随身携带的八件工具:耳扒子、鹅毛棒、镊子、震子、马尾、云刀、耳起、棉花棒,配上酒精、双氧水、头灯等十八般武器,使出浑身解数,掏耳师绝技傍身好戏开始。手腕转动、音叉作响,“当啷一嘤”绵长清脆,掏耳师上阵了。手灯带上,先用云刀剪去耳毛,起子上阵挑松耳垢,稀稀疏疏好似竹林风动,恍恍惚惚中夹子已经把耳垢挑出。竹制挖耳勺是自制的,挖耳勺所经过处由浅及深,转转停停,进进出出,忽急忽慢。鹅毛自制的海底丝轻柔转动,巴适!你还在歪着脑袋、眯着眼睛回味小舒服,掏耳师已经笑眯眯看着你了。
  据不完全统计,成都掏耳师超过200人。近日,记者了解到,成都30名掏耳师签署联名申请,希望将掏耳纳入非物质文化遗产

你认识多少种成都小吃?在宽窄巷子,一碗小吃基本为10元,我们觉得有些贵没有吃,想着第三天逛市区再品尝,可是有些机会错过就是错过了,便再也寻觅不到,临走也没有品尝到。

成都小吃——三大炮,可惜未能品尝

成都火锅
可惜我忘记了店名,走出宽窄巷子到达广场,一直往右走,就有一家火锅店。
我们一口气要了很多菜,上菜后才发觉份量大的惊人,退了两个菜,依旧没吃完。我热爱火锅,美食排位第一,成都火锅是我心心念念想要品尝的,只是……结果似乎不尽人意。成都火锅,一个特点:麻,不辣就是麻,底料不是山东的麻汁,不是好多地方的各种蘸酱,就是一盘油,沾着这盘油吃起来真的很香很美味,只是因为我胃不好,因为吃到撑又吃了很多油,让我的胃很不舒服。不过,旅伴不能吃特别辣的食物,但她还是吃的倍爽。

成都——第二天

早晨7点准时出发
安逸158连锁酒店——宽窄巷子 西胜街蜀风园酒店,打车。时间:10分钟。费用:13元。
找到“简途旅行”的大巴车,确认车牌号,上车寻找昨日预定的座位号入座即可。

第三站、都江堰

门票
1、景区门票价格:都江堰门票:90元
2、都江堰半票:45元 购买对象(1、身高1.1-1.4米之间的儿童;2、60岁以上老人、残疾人凭本人有效证件;3、学生证、军官证)
3、都江堰免票:持军人证的现役军人;国防军事院校的在校学员。持成都市老年优待证的游客。持国务院颁发的老年、军人离休证,无使用期限限制。全国、港、澳、台老年人(70岁以上)。残疾证。人大、委员(凭本人委员证)。旅行社经理资格证、全国导游证。新闻、广电总署记者证。中、小学生团队,爱国主义教育(先需都江堰市教育局审核,凭学校介绍信到旅建办开据免单,只限于参观都江堰景区,免费开放时间每年11月1日至次年4月30日)。道教皈依证;1.2m以下儿童。、感恩卡:首先对持感恩卡的游客进行身份确认(姓名、证件号码等相关信息);并在电脑上查询、录入游客的相关信息,对尚未录入信息的感恩卡,作好补录登记。、婚纱影楼:凭青城山--都江堰景区商业外景拍摄许可证及年卡进入。残疾人凭残疾证免费进入景区,盲人、双下肢残疾人和其他重度残疾人,允许1名陪同人员免费进入景区。
特殊:四川农业大学都江堰校区学生、成都东软学院学生和四川工商职业技术学院学生凭学生证可购买15元一张的优惠门票;当地市民凭身份证可购买15元一张的优惠门票。

都江堰景区,是世界水利工程的最佳作品。更重要的在于感受一个科学、完整、极富发展潜力的庞大的水利工程体系。都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。
    因此,了解都江堰建设沿革、水利功能、历史事件、历史意义等更为重要!
    可以跟在某支旅行团队伍后面哦,听导游讲解更为重要!导游慈善可亲,讲解的格外详细

堰功道上端有两只神兽,喷水不止,水入堰功道两侧的龙吟沟,沟外侧有248个大小龙头向沟中吐水,沟内之水直流到卧铁之下

卧铁是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。现有四根卧铁分别是明朝万历四年、清同治三年、民国十六年和1994年埋下的。游客在离堆古园内喷泉处能看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下。

堰功道中一棵银杏树,是都江堰的镇园之宝。这棵银杏树是三国时期的张松所栽,至今已有1500余年。这棵树的奇特不仅是年代长久,而且这棵树竟然是雌雄同体,极其稀少珍贵,现被都江堰市列为镇市之宝。古银杏曾经被移植成都险些客死他乡,无奈迁回故土,如今又老树焕发出新姿,依然枝繁叶茂,它和园内的紫薇花瓶、紫薇屏风合称“园中三宝”。

李冰采用中流作堰的方法,在岷江峡内用石块砌成石埂,叫都江鱼嘴, 也叫分水鱼嘴。鱼嘴是一个分水的建筑工程,把岷江水流一分为二。东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。
    鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,包括百丈堤、杩槎、金刚堤等一整套相互配合的设施。其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。在古代,鱼嘴是以竹笼装卵石垒砌。由于它建筑在岷江冲出山口呈弯道环流的江心,冬春季江水较枯,水流经鱼嘴上面的弯道绕行,主流直冲内江内江进水量约6成,外江进水量约4成;夏秋季水位升高,水势不再受弯道制约,主流直冲外江,内、外江江水的比例自动颠倒:内江进水量约4成,外江进水量约6成。这就利用地形,完美地解决了内江灌区冬春季枯水期农田用水以及人民生活用水的需要和夏秋季洪水期的防涝问题

灌县城附近的岷江南岸筑了离碓(同堆),离碓就是开凿岩石后被隔开的石堆,夹在内外江之间。离碓的东侧是内江的水口,称宝瓶口,具有节制水流的功用。夏季岷江水涨,都江鱼嘴淹没了,离碓就成为第二道分水处。内江自宝瓶口以下进入密布于川西平原之上的灌溉系统, 旱则引水浸润,雨则杜塞水门 (《华阳国志·蜀志》),保证了大约300万亩良田的灌溉,使成都平原成为旱涝保收的 天府之国。都江堰的规划、设计和施工都具有比较好的科学性和创造性。工程规划相当完善,分水鱼嘴和宝瓶口联合运用,能按照灌溉、防洪的需要,分配洪、枯水流量。

这是新修建的一座桥

安澜桥是我国著名的五大古桥之一,全长320米。最早称绳桥或竹藤桥,这与它修建的材料有关。到了宋代,改称“评事桥”,明朝末年毁于战火。清嘉庆八年(1803),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名“安澜桥”;民间为纪念何氏夫妇,又称之为“夫妻桥”。它是沟通内、外江两岸的交通要道。
 过桥可遥望江中鱼嘴。
   导游告诉我们,夫妻过桥要手牵手,单身的人过桥要左手扣右手紧握在胸前……嘻嘻

这是在剧烈摇晃的桥上,涉险拍摄的旅伴和我的步伐足印。

第四站、青城山

拜水都江堰, 问道青城山
    青城山,一名丈人,一名赤城,一名清城,西岳佐命之山。为十大洞天第五洞,号曰“宝仙九室之天”,在青城县青城山洞,周回二千里,属青城丈人治之。环列三十六峰一百零八胜景,诸峰环绕状如城廓。青城丈人,黄帝所命也,主地仙人,是五岳之上司,以总群臣也。丈人领仙官万人。道士入其岳,丈人服朱光之袍,戴盖天之冠,佩三庭之印,乘科车从众灵,而来迎子。

门票:90.00元/人
①全票90.00元/张。
②符合以下条件的游客购买半票:身高1.2米(含1.2米)以上的学生、60岁以上未满70周岁的老人、军队离休干部和部队现役军人、武警官兵。
开放时间
开放时间:旺季(3月2日~11月30日):08:00~17:00 淡季(12月1日~3月1日):08:00~18:00

青城山景区分为前山和后山两部分。
前山景区
前山以常观、上清宫为核心,宫观相望。建福宫、祖师殿、朝阳洞等人文景观与金鞭岩、石笋峰、丈人山等自然风光彼此增色。主要景点为老君阁、月城湖、天师洞、上清宫、五洞天、仙履清凉、碧翠青城、天然图画、祖师殿、朝阳洞、圆明宫、建福宫。
后山景区
青城后山距成都60公里,距都江堰市区20多公里,总面积约100平方公里。与卧龙自然保护区相邻,是世界自然遗产四川大熊猫栖息地的重要组成部分之一。有"一山幽意论平分"之说。主要景点有金壁天仓、泰安古镇、水晶溶洞、三潭雾泉(金娃娃沱)、龙隐峡栈道、双泉水帘、百丈长桥、白云群洞、天桥奇景等。于二十世纪90年代初正式开放

我们选择的路程是前山:门票后面有详细的路线(建福宫、天然图画、五洞天、掷笔槽、天师洞、朝阳洞、上清宫、老君阁),尽顾着爬山,很多景点都没有拍照……
    上山约用时两小时,途中一瓶水5元,一根黄瓜10元,不过背着一篮子沉甸甸的水果到达我们轻装上阵依旧喘的不行的半山腰,这个价钱算是辛苦费也不为过。青城山只有一小段路因楼梯窄小需谨慎,山中空气新鲜,时不时可以听到山间回荡的鸟儿吟叫声和游客们的呐喊声,休闲的爬山,亭中休息的人群,悠悠的笛声,星星点点穿着白衣在打太极的当地人,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,不愧享有“青城天下幽”的美誉。
    但青城山实则更是中国著名的道教名山,中国道教的发源地之一,自东汉以来历经二千多年。东汉顺帝汉安二年(公元143年),道教创始人“天师”张陵来到青城山,选中青城山的深幽涵碧,结茅传道,青城山遂成为道教的发祥地,被道教列为“第五洞天”,全山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等至今完好地保存有数十座道教宫观。

建福宫坐落在青城丈人峰下,位居前山山门左侧。宫观始建于晋代,原址在青城天国山中,唐开元十八年(公元730年),奉敕迁于今址。宫观原名丈人观,南宋时朝庭赐名“会庆建福宫”,简称“建福宫”。宫内主祀青城主神宁封真人及杜光庭先生。今建福宫系清代重建,近年又大规模扩建,现有大殿三重,分别供奉五岳丈人、太上老君、东华帝君等神像。宫前有清溪和缘云阁,宫后有赤诚岩、乳泉、水心亭、梳妆台、林森洞等各名胜古迹,还有长达394字的清代青城山著名长联。建福宫,古木葱茏,在云峰岚气怀抱中,环境十分青幽,是游览青城山的起点,不可不游的第一宫观。

天然阁为三层八卦骑檐的亭阁,以原木留皮为柱,老木为依,生树构架,枝藤缠绕,树根为凳,是一座三层八卦骑檐的亭阁
    阁上对联:烟霞怀旧侣,山月盼游人

青城山是道教的“第五洞天”,也是中国道教最早的发源地之一。青城山道教自古相传就是神仙出没隐居之地。史载有五岳丈人宁封子、岷山真人容成公等修道于此。加之其山葱珑幽深、古木参天、崖壁耸立、洞穴森然,被认为是仙家修炼之地。这也是张陵看中作为其创教基地的重要原因之一。五洞天就位于朝阳洞到常道观之间的路上,是青城山又一幽静去处。

青城山“掷笔槽”,亦称“涮笔槽”,裂槽从岩顶直到山足,深约70米,宽约18米,两岩断裂,下临深谷,古代以木飞架其间,令人心颤目眩,后依岩凿壁成通道,旁置石栏。到此,头顶丹岩,俯瞰深谷,景色奇险,名为偏桥。《蜀中名胜记》引《五岳真形图》云:“龙桥处,二山相去百余步,峰峦急竦相对,两边悬岩,俯临不测。山旁有誓石,天师张道陵与鬼兵为誓”。喝令魔王不得再为害百姓,朱笔画山,笔迹成槽,留下奇观。

途中一景

朝阳洞位于主峰老霄顶岩脚,洞口正对东方,深广数丈,可容百人,传为宁封丈人栖息处。清人黄云鸽曾在此结茅而居,并撰联曰:"天遥红日近,地厌绎宫宽"。近代画家徐悲鸿也曾在此撰联:"空洞亲迎光照耀,苍崖时有凤来仪"

老君阁
爬到半山腰,看到老君阁的时候,就像看到了希望。
因为害怕错过乘车时间,我们曾几度放弃,后来走着走着,看着眼前的路,我突然对旅伴说:“长路漫漫,停下来就会有遗憾。”说完之后,我俩笑了好久,就是觉得的特别朗朗上口,又特别的有道理,或许也正因如此才成为了那一车人中唯一爬到老君阁的两个人。

老君阁位于青城第一峰绝顶(即彭祖峰顶,或称高台山、老霄顶、宝顶),海拔高1260米。老君阁阁基宽四百平方米,共六层。下方上圆.寓意天圆地方;层有八角,以示八卦;外观呈塔形,顶接三圆宝,以昭天地人三才之意。
    从下往上看的时候,没有阳光的照射,可以看到轻烟渺渺,格外的栩栩如生,甚是有紫气东来的感觉。

15:50我们到达老君阁
    看到有人再求【平安锁】,想到住院的姥爷,便走上前也求了一个平安锁。1260米的海拔,对于生在养在青海的我来说,根本不算什么,但是想到基本不怎么锻炼的我们在这么短的时间内坚持不懈的爬到山顶,就觉得是件值得庆祝和喜悦的事情。带着这份坚持不懈,用心把平安锁锁在青城山,只为求得家人的平平安安。经历过生离死别,似乎生命一瞬间变得极其脆弱,就会特别不惧怕死亡,却听到死亡这两个字就有种从腹腔中倒吸的啜泣感,又有谁会想到我今日在这求得平安,过两日便是我赶回家黑发人送白发人,或许,是我不够虔诚……而我无能为力……世事无常,爬山途中,听到一段对话让我久久的在心头无法忘怀。孩子说:“妈妈,为什么有这么多人投钱进去?我们要不要投钱啊。”童言总是充满了十万个为什么,却总有我们的妈妈耐心的对我们说:“你要记得,钱的钱程不如心的虔诚。”听到这,我知道我不由自主的会心地笑了……写到这,我突然想,或许这就是旅行的意义的一个点吧……

惊险的难忘的下山啊。曾是班级跑步倒一的我说来也惭愧,为了在17:30之前赶到集合处,我和旅伴简直是走一步跑两步,两个台阶当一阶走,上图为最陡的一段路,窄而短的台阶竟也是有上上下下的人,简直想要回归原始,手脚并用啊。腿疼算什么,赶上车才是硬道理,好运的是,到达山顶,正临武警集合归队,进入景区时就看到一位又帅又高的武警,能在下山又让我见到一次,简直是对我这么辛苦的奖励呀。不过,我知道军人神圣不可轻犯,但是就准我看两眼吧……嘻嘻。17:25我们基本到达集合地点,但是找不到车,看临时微信群,也是模糊的说明,着实是在劳累之余有些郁闷,好在最终还是顺利上车。夜幕慢慢降临,车内渐渐的传来细微的鼾声,前座的情侣们相靠在一起或许已经开始做梦,我旁边的她也已经东倒西歪享受着路程所带来的解乏休憩,而我,也顾不得腿的酸胀,靠着冷冰冰的窗一觉睡到了终点——宽窄巷子

第五站、宽窄巷子(窄巷子)

这是在宽窄巷子 西胜街蜀风园酒店 对面墙壁上的立体画,很有年代感,排队拍照的人群啊,恐怖,好吧,我也位列其中。

很喜欢这个字体,有木有……

川剧是传统戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆贵州云南部分地区。川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝。
    川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。川剧变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。(禧来蜀韵园以川剧表演为核心,融合四川本土传统曲艺文化、川茶文化、川菜文化,旨将成都旅游文化精华回归到广大老百姓之间,并集专业戏曲古装摄影、商务聚会、会议承办于一体的文化机构。)

盖碗茶是成都市的"正宗川味"特产。
    成都的盖碗茶,从茶具配置到服务格调都引人入胜。用铜茶壶、锡杯托、景德镇的瓷碗泡成的茶,色香味形俱配套,饮后口角噙香,而且还可观赏到一招冲泡绝技。大凡盖碗茶的茶馆中,堂倌边唱喏边流星般转走,右手握长嘴铜茶壶,左手卡住锡托垫和白瓷碗,左手一扬,"哗"地一声,一串茶垫脱手飞出,茶垫刚停稳,"咔咔咔",碗碗放入了茶垫,捡起茶壶,蜻蜓点水,一圈茶碗,碗碗鲜水掺得冒尖,却无半点溅出碗外。这种冲泡盖碗茶的绝招,往往使人又惊又喜,成为一种美的艺术享受。
    凌晨早起清肺润喉一碗茶,酒后饭余除腻消食一碗茶,劳心劳力解乏提神一碗茶,亲朋好友会聊天一碗茶,邻里纠纷消释前嫌一碗茶,已经是古往今来成都城乡人民的传统习俗。

吹糖人
    “拨浪鼓儿风车转,琉璃咯嘣吹糖人”,每当看起晶莹剔透的糖人,总是会唤起尘封已久的童年记忆,那一份淡忘已久的欢乐与惊喜。这是老一辈人的记忆,如今儿童的玩物多了,糖人不再是单纯哄孩子的东西了,“糖人”挑子也早已被人遗忘,在城市的街头巷尾也很难觅其踪迹。对于现在的孩子,“糖人”已是个陌生的名词了。

巷子酸奶
    青海有很多酸奶,但巷子酸奶不同,它很紧密,挖起来一口,就像藕丝一样还连在一起,粘稠细滑,这是我吃巷子酸奶的第一感受。第二感受就是瓶子可以带回家咯……

宽窄巷子也有很多现代民谣风格的酒吧等,灯光五彩斑斓,民谣以一种格外幽静而深邃的感觉充斥着嘈杂的人群声所带来的宁静感。

我想,最浪漫、最感动的事之一莫过于给自己爱的人,我在遥远的这边往想念你的方向寄出一张明信片,写上我对你想说的话。那一刻你最想念谁,你又想写给谁,我是半感性的人,我也喜欢写信这原始的方式,我想,如若是我收到这样一封,我肯定会很感动,因为寄信的人是你,而我知道你想念我。不知道明信片是不是真的可以寄出去,但我依旧期待我爱的她们收到这封遥远的明信片痛哭流涕的样子,哈哈。

啊哈,本身是想去井巷子转转的,跟着百度地图的路线,就看到了这家“厕所串串”。曾在苏州吃过,有名的是猪脑壳,真香,可惜现在资金短缺,就只吃了串串和粉。

好吧,因为排太久太久的队,油都有些沁住的赶脚。
    尴尬的是,我们和两位姐姐拼桌后,对,按我的年龄是该称呼为姐姐,因为被坐在里面,慌慌张张,筷子没拿,蘸料没拿。拿了蘸料过来还没倒油,还拿了好几份,来来回回进出好几回,幸亏姐姐们不嫌弃,也真的是很抱歉。

串串没要很多,旅伴身体不舒服,本来拿的更少,结果告诉我有最低消费。但是本身因为人多,冰柜里就没剩多少菜,我竟无言以对,谁让我一定要尝一尝成都串串香呢……或许是因为人多的缘故,味道没有想象中那么美味,哦,是我的要求太高了吧,不是很辣也不是很麻,此次品尝三颗星。

成都——第三天

第三天行程安排主要都集中在市区。
行程:人民公园——文殊院——IFS、太古里——锦里(全部是免费景点)

第六站、人民公园

这是字画拍卖现场,报价不低于800元,也有人比较“幽默”的喊价500元,引来阵阵笑意。

不曾经历过,但通过这些创意雕塑却也能感受到……

公园内休闲娱乐一角。大妈看我拍她,也没有很羞涩呢。

人民广场“婚介”地,被一个友好的阿姨询问年龄……“恩,我还小,阿姨说的对……”

辛亥广场位于人民公园中心的辛亥保路纪念广场,面积3000平方米,建筑110平方米,舞台130平方米。原为香港金升公司所属大都会(成都)娱乐有限公司于1993年拆除露天舞场,新建UA大都会娱乐广场。因与周边环境不协调,2004处由政府出资收购,为纪念辛亥四川保路运动,新建辛亥广场。整个工程于2004年2月开工,2004年5月1日竣工开放。辛亥广场结合公园环境的需要,制作了反映"四川辛亥保路革命斗争历史"的地面平浮雕和碑体浅浮雕。

“枕流茶园”是人民公园内与鹤鸣茶社齐名的历史老茶园之一,枕流茶社创办于民国初年。其原址在人民公园大门内溪桥西边之海棠园。枕流茶社占地面积约三百平方米,包括楼堂则有五百平方米的使用面积。
茶社现位于人民公园西山之上,与西山绿化风景、小桃花林等融为一体.解放前多为文人学士,学生聚会之地。于2003年1月恢复重建,2003年5月竣工开放。所以枕流茶园位于公园内辛亥保路死事纪念碑侧西假山之上,占地3120平方米,建筑267平方米。茶园林木葱郁、泉水淙淙、鸟语花香、环境清幽、岩石耸立、亭台层叠。既有厚重的历史特色,又是闹市中的休闲胜地。著名作家魏明伦先生亲自为茶园书匾"枕流茶园"。
枕流茶园是一家集茶艺、中餐、小吃、棋牌休闲的多功能现代都市生态老茶园。

金水溪位于人民公园西山脚下荷花池,经正大门,至东门沿线内侧,总长为355米,宽6米,由原金河改造而成。于1999年开建,2000年8月竣工。河底由光滑小卵石铺成,溪边用大小各异的大卵石砌成。主要地段为卵石缓坡入水,兼以卵石驳岸。沿岸配植了桃树、柳树、黄葛树、垂丝海棠、腊梅、小叶女贞、金叶女贞、红叶小檗等植物。
    金水河经公园一段约500米,上有桥两座。1919年在现正门(当时为侧门),左侧南岸,挖渠引金河水入园,绕  鹤鸣茶社,经荷花亭(现金鱼池),东流入半边桥汇合。1924年又以小南街口引金河水,经儿童乐园、荷花池、动物园、东假山,转北汇合于半边桥

你猜它是什么?我猜是水果,于是跑到水果摊拿着照片问当地人,这是什么啊,有卖的吗?她看着我,一下笑开了花,告诉我,这叫白果,不是水果,是地上捡的吧,它用来炖鸡可香了,还制咳嗽嘞。

第七站、文殊坊/文殊院

文殊院位于四川成都西北角,是川西著名的佛教寺院。它的前身是唐代的妙圆塔院,宋时改称“信相寺”。后毁于兵灾。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,称文殊院。康熙帝御笔“空林”二字,钦赐“敕赐空林”御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。

文殊院内一角

黄凉粉

现场榨的石榴汁,好喝,10元

蛋蒸糕
我们对做这个的阿姨说了声谢谢,阿姨亲切地说应该我谢谢你们……渐渐的我越来越喜欢成都

天下茶馆数中国中国茶馆数四川,而成都茶馆素有“茶馆冠天下”之说

第八站、IFS/太古里/方所

实不相瞒,我是为了去方所,才来到了IFS,继而来到了太古里。

成都国际金融中心项目位于大慈路以南,红星路以东,江南馆街以北,纱帽街以西,净用土地面积82亩。为香港九龙仓投资的成都地标性建筑,2014年1月14日,成都国际金融中心商业整体开业,为成都带来更多高端的潮流品牌。

全球最高端的国际一线品牌、时尚的消费品牌较多入驻,让成都国际金融中心一跃成为成都最新最潮的时尚地标

成都远洋太古里(Sino-Ocean Taikoo Li Chengdu)坐落成都中心地带,是太古地产(Swire Properties)和远洋地产(Sino-Ocean Land)携手发展的开放式、低密度的街区形态购物中心。
成都远洋太古里位于春熙路,尽享优越交通和人流优势,比邻的千年古刹大慈寺更为其增添独特的历史和文化韵味。
    成都远洋太古里项目别具纵横交织的里弄、开阔的广场空间,为呈现不同的都市脉搏,同时引进快里和慢里概念,树立国际大都会的潮流典范。值得把玩的生活趣味、大都会的休闲品位、林立的精致餐厅、历史文化及商业交融的独特氛围,让人于繁忙都市中心慢享美好时光。

“方所”是以书店为基础,同时涵盖美学生活、植物、服饰、展览空间、文化讲座与咖啡的文化综合体。
    4000㎡的庞大书店,藏身太古里地下层,像是一个独立于世的魔幻空间:8米的挑高,37根造型迥异的立柱,铺满行星轨迹的地面,“方所”大笔一挥画出的似乎就是魔法世界的宇宙星辰。这样的设计使成都方所成为一个独特的城市文化公共空间。

方所如泛巨海,浩无津涯;必观星斗,乃辨方所
    这种设计就很喜欢

很神奇的一本书,介绍说:闭着眼睛想一个问题,想好后认真的翻开这本书的某一页,便可以得到答案……这是我翻到的答案——SAVE YOUR ENERGY,的确,这个答案是我所信服的。

方所采用“多态融合模式”经营书店,不得不说,方所更多的融合,使之似乎并不能成为一个优雅自在的天堂,并在这可以捧着本小说,点杯咖啡,坐在椅子上享受一个下午的美好气氛。我喜欢文艺范,有个性有特色的事物,所以我可以悠哉悠哉的在方所各区域欣赏闲逛,但对于我的旅伴,这充满了嘈杂感的像旅游景点一样的地方她是想能早点走就早点走,最后只能无奈定义为她不喜欢看书。在这种环境,也甚是有种,哇,有这么多书的兴奋感。其实,坐下来,静心的捧一本心爱的书,即使坐在楼梯上,也是可以看得进去的,只要把自己融入到书里……电子阅读发展的太快,依旧改不了喜欢买纸质版书的习惯,我相信,无论怎么发展,总有像我一样的那么一些人,喜欢把书捧在手心,用手指触摸纸张的质感。
    好想有时间坐下来,用心的,平静的,在优雅自在的天堂独享美好……

是啊,我爱狗如命

第九站、锦里

今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。
    在锦里,总有一处让你魂萦梦系。

成都锦里客栈以清末民初建筑为主,由客栈、隐庐、芙蓉第三座风格各异的建筑群组成。庭院内有廊坊、天井、花园,房前屋后,假山耸立,绿树成荫,流水潺潺,环境清幽,结构完整,布局合理。客房内部装修古朴典雅,配套仿古红木家具,现代高级卫浴,网络光纤,中央空调。还提供特色健康粗粮早餐,送餐进房。是一个旅游休闲的好去处。

锦里古戏台就在锦里民俗街内,美景尽收眼底,趣味十足的民俗表演,花样百出。

四方街处处灯红酒绿,给锦里带来不一般的热闹与欢愉。

锦里四方街内酒吧

兔头

凉粉

穿过“万里子桥”,路经“凤仪亭”,就来到这儿……蓝蓝的天,红红的灯笼,一家人、几个朋友围坐在一张圆桌前,靠着椅子,赏赏美景,品品茶,也不失为一种闲适惬意的生活。

菠萝饭,极力推荐!真的很好吃,吃完一个还想吃第二个,价位10元。

豆腐脑

回到旅店,因为错过了三大炮、伤心凉粉等美食,错过/想念=MISS,这或许是给我第二次还要再来成都的契机,只是身边陪伴的人再也不是她……
    真的有些饿了,身上也没有什么现金,在旅店楼下有几家小吃店,选了一家特别热情的,点了碗抄手,喝口汤,还真是美味啊,我吃了一大碗,感觉不够还抢了旅伴的三四个抄手。不放辣椒,汤带来的感觉更浓郁。
    简直是舌尖上的成都啊,两天半的成都之旅真的是品尝了很多美食。

成都——第四天(回程)

带回去的特产有:火锅底料、明信片、在熊猫邮局买的书签

真的是写的最长的一篇游记,不曾想,时隔多日,竟依旧往事历历在目,记忆犹新。
    成都,一个暂别与成长的故事,一段才刚刚开始的旅程,总带有那么一些伤感,又有那么一丢丢的励志。就像我需要思考我的梦想,旅行,它所带给我的意义是什么一样,我需要暂且停下来,思考我接下来的半截子人生。就像我骨子里空有疯狂的血液,却流不进“顾太多”的心脏。大学四年,心最累的选择阶段,这篇游记,送给陪我出游的你,写给迷茫的自己,也写给所有看到这篇游记的你们,还是希望我的游记是有感情的,所带给你们的也是不同的,故事一直都在延续,而我想分享给你们。
    说太多也无果,更何况已经长篇大论。希望下一次的旅行,我的心,能够不再嘈杂,我可以经历更多的故事,讲给你们听…… “SAVE YOUR ENERGY!”
    成都,我还会再来的!
    雄起!

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-17 01:07

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-17 16:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-17 21:01

引用 Y. 的图片:

这个是白果,就是银杏的果实。成都的市树就是银杏。每到9、10月份,很多人都会在银杏树下拣白果回家炖鸡吃。白果炖鸡也是青城山的一道名菜。味道还是不错的。不过白果有微毒,不宜多食。

楼主,不知道在你身上发生了什么,但相信你一定可以坚强地走下去,笑对人生。因为你需要SAVE YOUR ENERGY。

PS:太古里照片的标签你都标错了,不是“三里屯太古里”,那是北京的太古里。成都的太古里是“成都远洋太古里”。

2016-10-19 09:27

引用 层林尽染 发表于 2016-10-19 09:27:12 的回复:

回复层林尽染:白果的那段想起来还真是觉得自己特别无知和搞笑。

原来图片编辑错了😣果真还是知道的太少,以后还是得严谨一点

SAVE YOUR ENERGY

谢谢你
有种很温暖的感觉

2016-10-19 10:24

引用 sarbanse 发表于 2016-10-17 21:01:21 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复sarbanse:嗯嗯,了解了再去,像都江堰,文殊院这些地方就不是冷冰冰的一个景点了,心里会更有感觉。

2016-10-19 10:27

引用 叶落无声 发表于 2016-10-17 16:25:51 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复叶落无声:恩恩,好呀。以游会友……祝你在成都有更难忘的回忆和经历。玩得开心呦~

2016-10-19 10:28

引用 cellgu 发表于 2016-10-17 01:07:04 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复cellgu:那你如果有一天去了成都,在这个悠哉悠哉的城市,拖延症是不是会加重啊,哈哈。不过,成都真的值得一去,说不定哪天一激动,还真的去了呢。等你回来和你交流呀~

2016-10-19 10:34

错误的图片地址已经改过来哦~成都远洋太古里

2016-10-19 10:49

明天路过成都去稻城,来向朋友学习一下。互相关注一下好吗?

2016-10-20 23:29