香港观感

xtanmy LV.3
2016-10-16 02:47 159/2
  • 出发时间/2016-10-05

起因

十一前一周突然想出去玩,江浙沪或者港澳台,想想国内肯定人多那就出境吧,老在网上翻墙也来一次人肉翻墙。然后就上途牛网看了看,原来一个人出游补的单房差还都不便宜,小1000。有一个去台湾的8日跟团游觉得还不错,结果才知道入台光有通行证还不行得有入台证,麻烦死了,什么材料都不需要就只有香港了,因为签注我早办了。好了,说走就走的旅行,香港,就你了。
因为我是G签,所以可以自由行,自己买机票酒店比途牛上便宜,才知道只有几十个大城市户籍Or工作的人能办G签,这里面暗含了歧视。
机票 旅行日期在4~8和5~9之间犹豫了下,后来5~9的便宜就买了。比较了下阿里旅行最便宜。
酒店 本来想跟着途牛的方案定富荟炮台山酒店,想看会不会降价犹豫了几天结果价涨上去了,换了铜锣湾皇悦酒店,在天后比那家还近,结果这家5号的定价是剩下3天的两倍,干脆5号换酒店,最终在Agoda上订了油麻地的CASA酒店。于是第一晚住九龙,后三晚住在港岛上。酒店是携程+Agoda。
手机卡 先买了一张能发短信定Apple的卡,后来看评论说这卡网速慢又买了一张。后来证明第二张卡网速相当快。淘宝。
八达通 地铁城巴711到处都能用,必买。淘宝。
英式插头 酒店都提供其实不一定买。淘宝。
港币 十一前几天突然工作很忙没来得及换,结果1号去中行遇到中行轮休,去招行告诉我招行国庆假期不办购汇只办取汇,我陷入了深深的沉思,打电话农行能换但只有1000整的,我还是换了。换的过程农行还要我填资料给我开了户,然后发现实际换比网上牌价稍高。拿到钱我就跟恺哥吐槽,居然上面有中银香港总裁的签字相当违和,想想各国的钱都是领袖你个分行总裁算老几。后来看到汇丰渣打发行的也有签字,港府发行的10元塑料钞也有签字,哎,无力吐槽。

十一期间我又说走就走的搭滴滴顺风车回了趟家
4号回京,收拾东西,这时我只熟悉了香港的地铁,打印了恺哥发来的攻略,匆匆写下几个要去的地方,别的什么都没计划,好在恺哥第一天就来找我。

第一天

滴滴送机去的机场,住北五环外最大的好处是去机场太快了,又早到了好久。上机看到有人把行李箱拿上去了才想到我的行李箱也是可以上机的,算了,体验下行李转盘。
飞机平稳降落,第一件事是换手机卡。之后电梯下去做摆渡地铁,转盘等行李,之前老看到谁谁谁机场行李丢了还有点小担心。拿到行李过入境海关,香港永久居民和访港旅客走不同的口,还填个入境申报表貌似没用。过完关就不知道怎么走了,港铁太贵计划坐城巴,我问跟我一块看路线图的人怎么做城巴,结果他也是个游客。遇到个老太太志愿者给我指了方向。老太太问我有没有港币或八达通,我说有。走出机场路上挂的画很漂亮。

城巴上有行李架放行李箱,坐在二层的前排,二层最前面还有个电视投放一层行李架的监控。
车徐徐开出,看着窗外的风景,我突然很激动,这就是东方明珠香港了。

车开的很快,但也很稳,我都没反应过来是在靠左行驶。看海上的船,看放在楼里的集装箱;看形态各异的楼,楼的分布完全没规律,很突兀又有一种万绿丛中一点楼独特的美感;看街上的人,看标识四种分类垃圾箱。一切都显得那么新奇。

我摘下耳机,听前面人聊天,是一家人来玩,然后最小的十岁男孩应该是香港出生的。后座位突然碰了我一下,原来是提醒我的港澳通行证从兜里掉地上了,好幸运,感觉是个香港人。

车是从西九龙然后从北往南开,先到旺角后到油麻地,一条街就看到好几家周大福。
下车,感觉到了炽烈的温度,这时最低气温还20多度。酒店很好找就在下车的对面。
香港过马路是分两截的,过一半站在中间在过另一半。进酒店CheckIn,不久恺哥也到了,顺利会师。

坐地铁出发,第一站是重庆大厦的兰芳园餐厅。不太好找,自己去估计找不到。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-17 14:54

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-17 15:56