【自助10日游】久违的冲绳,你还是熟悉的味道却更加美丽

飘 (海淀区) LV.15
2016-10-16 02:52 222/0
  • 出发时间/2016-09-21

世界那么大,很多地方一辈子可能只会去到一次。
可是冲绳,时隔16年,我又一次踏上了这片土地。
多年前,我还是个懵懵懂懂的14岁的小女孩儿。
听着有关于战争的悲惨故事,只隐约记得这个美丽的岛屿,曾经也弥漫着血腥的味道。
隐约记得那和北野武的电影里一摸一样的一眼望不到边的甘蔗地。
隐约记得酸甜不涩的当地菠萝和那片蔚蓝的海。

【自助国内大环游( 上)】晋,陕,豫之9日游(2013.03.20-3.31)
【自助国内大环游(中)】宁,青,甘之9日游
【自助国内大环游( 下)】云,贵之18日游(2013.06.08-06.25)
【自助15日游】心的旅程--色达稻城亚丁香格里拉(2014.10.04-10.25)
【自助7日游】又见三亚,我只想和你一起发个呆(2015.12.19-12.26)
【自助7日游】冬末春初,陶醉在名叫俄罗斯的画卷中(2016.03.20-03.28)
【自助7日游】古老又现代的另一个人种沙拉碗,马来西亚(2016.06.19-06.26)
 ******************************************************************************************

Day1 国际通

2015.09.21
下午16:40准时抵达冲绳机场。
办理好入住后,便溜达着去国际通觅食。

去blue seal吃个冰欺凌。到了盐屋又吃了个雪盐味的冰欺凌。看到100均一店不禁又进去转了一圈顺便买了一大兜我喜欢的零食...晚饭直接pass掉。实在是吃不下了。

慢悠悠地往回走的时候突然天降倾盆大雨。好不容易找到个避雨处,听着店内的广播,再看看这摆设,怎么觉得这么熟悉。哈哈,原来是ドンキホーテー(唐吉坷德)!只不过人家冲绳的店门口居然有个大鱼缸,直接晋级为小型水族馆了。

Day2 首里城・和平祈念公园・大度海岸

2015.09.22
一大早饱饱地吃个早饭,取车,出发。

今天的第一站,首里城。
冲绳,别名琉球。在历史上这里曾经是中国的属国,并不属于日本
无论是文化,食物,还是建筑物至今都跟日本本土有着明显的区别。

跟着导航很容易就到达了位于南冲绳糸满市的和平祈念公园。
其实我到这里只是为了记忆中的那片海。

16年前,当所有人都在向墓碑低头鞠躬,献花祈祷的时候,只有我一个人站在公园的尽头,惊叹着眼前的这片大海。
今天,我又一次站在这里,看的依然是同一片海。但依然让人惊叹。
断崖绝壁。陆地突然间就消失了,有的只是一望无际的海洋。

我们的车开在乡间的小道上。穿过无数条窄窄的农道和甘蔗地,终于到达了大度海岸。
这是我在网上好不容易才在找到的只有当地人知道的超小众浮潜胜地。
连之后打车去机场的时候,司机爷爷都说他是第一次听到游客说起并去过此地。
不过也因为鲜无人知,这里的公共设施也比较简陋。只有停车场和厕所。
当地人都是拉着净水来游泳。不然没地方冲澡。

因为拿了一整套浮潜装备,而且停车场距离海边还有段距离我们就没有拿相机。所以一张照片都没有。
放眼望去海边是一整片礁石一直延伸到海里。如果没有潜水鞋脚可就要受酷刑了。
走在礁石上,真有种心在滴血的感觉啊。都说十指连心,脚趾也是指。扎得我那叫一个疼啊。
下水以后,我就下定决心,轻易不上岸,上去就再也不下水。

但是水下的世界这是没让我失望。对于第一次浮潜的我来说,无风无浪的大度海岸简直就是天堂。
海底有大片大片的珊瑚。最主要的是不用游出多远就能看到各种颜色的五彩缤纷的小鱼。

大度海岸虽然也能看到手掌大的鱼,但整体小鱼偏多。
但是鱼的种类却真是不少。特别是小鱼多为群体生活,经常能看到一大群小鱼在水里就像一块绸带飘来飘去,在阳光的折射下反着耀眼的光。

Day3 万座毛・古宇利岛

2015.09.23
冲绳的大部分风景都在岛的北部。从今天开始我们便一路北上。
今天的第一站是位于恩纳的万座毛。
不知为什么冲绳人管草原叫毛,所以万座毛就是能座一万个人的草原的意思。

路上看到的海之家。旺季已过所以海之家也进入了休眠期,但屋顶上辟邪的小狮子却还是那么的可爱。

行驶在路上,随便哪里的海都是那么的美。

古宇利岛。在没架桥之前,岛上的居民每天只能靠船只与本岛来往。
冲绳,直到前几年还是全日本倒数第二穷的县。不过最近几年旅游业搞起来了,不知道有没有脱贫。

岛不大。穿过一片一人多高的甘蔗地,再下个大土坡。只为看一眼心形岩石。

之后又在トケイの浜浮潜到黄昏,才恋恋不舍地离去。
トケイの浜比大度海岸的鱼要大很多,而且还发现了一处小海沟。虽然不是很深,但水流却很急。稍不留神就被水流带走,游不回来。但即便是这样我还是玩得很开心。

Day4 边户岬・濑底岛

2015.09.24
没有按原计划去水族馆,而是选择了冲绳本岛最北端的边户岬。
虽然早上刚出发的时候下了点小雨,但之后却是大晴天。晒得不行。

远看平静的海面,实际也是波涛汹涌的。
这里不愧是陆地的尽头,风大浪大。虽然有栏杆保护,却还是觉得一不留神就会被大风卷入海中。

从边户岬回来的路上,又想浮潜了。带一套装备挺沉的不能白受累啊,于是决定去濑底岛上的安琪海滩了了这个心愿。
这个海滩浪稍微有点大,也不像前两个潜点有漂亮的珊瑚或小鱼。
但这里有个优点就是,能够很清楚地看到不同种类的鱼,在水里真的是分成上中下三个水域生活的。
互不侵犯,互不打扰。

Day5 残波岬・嘉手纳基地・美国村

2015.09.25
离岛前的最后一天。行程安排的不满。一路边走边玩,从北部回到市中心。
上午临时决定去残波岬。没想到竟成了此行最美的回忆之一。
来到了残波岬,才真正理解了小时候课文里写的‘大海原’是什么意思。
我深一脚浅一脚的走到水边,又登高望远的爬上礁石。只想好好体会下海风的凉爽,海原的广大。
来到了残波岬,才感受到了人类的渺小。
记得我在这里做的最多的事情就是深呼吸。大海原美得让人窒息,那是只能用震撼来形容的美。

随后路过嘉手纳,便顺便去看了一眼美军基地。
有好几个新闻记者模样的人,长枪大炮的等待着。估计是当天能看到什么罕见的飞机。但是由于我对飞机不是很感兴趣,所以只是随便看看便很满足了。

今天的最后一站,美国村。
这里我真的没觉得有什么意思。随便逛了一下,就回市区吃寿司了。哈哈。

Day6 玉取崎展望台・平久保崎灯塔

2015.09.26
上午10:30,在经历了1个小时的飞行后,我们的飞机降落在石垣岛机场。
天不太好,但还是能看出海还是很美的。

可谁知刚下飞机,就听说台风正在朝这边靠近。而且会直击石垣岛
我是有多背,千里迢迢专门挑了个台风上岛的日子来玩。
于是,我们边玩边关注回程的航班。一天光机场就去了3次。
日本航空的地勤大叔人超好。虽然他也没什么办法,但还是给了我些许安慰。

玉取崎展望台

石垣岛最北端的平久保崎灯塔

午饭是在挺偏僻的路边的一个小餐厅吃的八重山荞麦面。老爷爷很喜欢中国,在这小到只有三个桌子的店里挂着他去年去北京旅游时带回来的千鹤图。我一边吃面一边和他聊着。
我:听说台风马上就要来了
他:是啊,这里每年都有好几次台风呢
我:这次的台风好像挺厉害的
他:直击石垣岛
我:估计回程的飞机泡汤了
他:那就别走了。哈哈哈
我:..................................
他:明天我去把车给罩起来,省得让什么东西给刮了

他说起台风就像家常便饭一样。完全不像我那么抓瞎。
想想也是,既然人不能胜天,那就听天由命好了。

Day7 川平湾・御神崎灯塔・观音崎

2015.09.27
早上先去了一趟机场。说是明天早上进入暴风区。
原订的8点的航班彻底无望。地勤人员告知说除了今晚的一架滑翔机外,所有飞机都没有空座位。
难道是因为滑翔机不安全吗??无奈之下,我请他们给我预留了座位。但同时也被告知不一定能起飞。
因为同样的天气条件,波音,空客都能飞,唯独滑翔机不能飞的情况据说也是常有的。

不管怎样总算是有座位了,那么就可以开始今天的行程了。

日本百景之一,川平湾。

御神崎灯塔
风不是一般的大,手被风打麻了。手机掉地上差点被刮走......

快来台风了,浪越来越大。海面上都是雾气。

可是在去观音崎的路上居然看到了光柱。

晚上,怀揣着一颗忐忑不安的心,在离起飞30分钟前,我还是被告知着不知道能不能起飞。
如果不能飞的话,我只能改签到2天后,还要在岛上悲催得享受台风。
在万般祈祷下,也可能是人品大爆发,我们的螺旋滑翔机安全起飞。

只有一个空乘和包括2个倒座的39个座位的超小型飞机,把我们平安地送回了那霸。
听说第二天早上,台风杜鹃如期而至。整个石垣岛上,包括酒店的住客,所有人一律禁止外出。
又停了1天水以后,才算平息。
很庆幸我幸运地回来了。希望岛上的人们也一样安好。

Day8 那霸

2015.09.28
上午去国际通里面的鱼市转了一圈。
各种新鲜,鲜艳的鱼,看得我可谓是眼花缭乱。

换了辆车,去了个宁静的海滩。
礁石上随便走走就能看到螃蟹,海参。

Day9 那霸

2015.09.29-9.30
什么都不做,就在酒店里游个泳。去海边散个步。喝个下午茶。傍晚看个表演。晚上再喝个小酒。
舒舒服服地享受在冲绳的最后时光。

2015.09.30
台风过去了。一切都恢复了平静。
下午3点。我从上空俯瞰着这个美丽的岛屿。

默默地在心里向你道别。

如今,化肥替代了16年前的牛粪味。
汽车替代了水牛。
桥梁替代了船只。

只有那熟悉的大海依然蔚蓝。
还有那菠萝依然和记忆中一样的甜。
久违的甘蔗地,店里阿婆的笑脸,不变的首里城。
一切是那么的熟悉,你也变得更加美丽。