从未停止青春的脚步

旅途的目不仅仅在于
沿途的风景,还有身边可爱的人~~

在即将十一放假的前两天一直刷不出回家车票的我,临时决定和室友一起转站海拉尔开启了呼伦贝尔北线四日游:

组团的是我的室友之一(小贝),大学相识,是一个有才情、睿智的理性女文青,对于我这种对于出游毫无头绪、地理智商为负的人来说,有一个靠谱的小伙伴让我觉得此次出行是一场安心的旅途。

小贝召集了四面八方、志同道和的八位小伙伴们一起踏上海拉尔之旅,每一个人对未知的世界和未知的朋友总是充满着好奇和期待,好奇他们的生活轨迹,好奇他们背后璀璨的故事。

旅途的力量是伟大的,它可以让你在陌生的城市、陌生的人群中,依赖、相信身边陪伴你的那个她。在那列火车上,每一个人在固定区域的范围内活动着,两个小姑娘旁若无人的诉说着属于自己的小故事,然后大笑、伤感、无奈...... 每个人的人生都是一本连载的长篇小说,值得慢慢品读和期待......

30个小时之后,我们终于抵达终点站——海拉尔。一个寒冷却不失温暖的小城~~

本以为预定的是一家特色客栈,结果是一套三居改装的五居室,房内简单却不失温馨,加上房东大哥凌晨5点到火车站接我们的暖心行为,我们住了下来。

趁着小伙伴们第二天才抵达,我和小贝在这一天在玩转了海拉尔,成吉思汗广场、呼伦贝尔古城、中央桥(哈萨尔大桥),伊敏河... 只是当天的天气有些不尽人意,经历了小雨、乌云、晴天、大风多样的环境之后,只想对海拉尔说一句:这样任性真的好嘛~~ 但总归欣赏到了北京从未有过的天空。

这一天用“乐此不疲”来形容最恰当不过。

第二天,小伙伴们全部集合完毕,司机师傅开着高大上的11位商务车接上了我们,因为无法忍受冷场的我坐在司机师傅的旁边,一直问东问西: ”师傅,我们多久到“ ”师傅我们中午吃啥“ ”师傅...师傅...” 师傅真的成为了“师傅”。

在车上我们的小伙伴们也开始熟络起来,当天我们去了-金帐汗-莫日格勒河-白桦林-恩和

一眼望去广阔无垠的草原,虽没有绿草丛生的感觉,整个草原显得格外的凋零和落寞。但它依旧让我迷恋。远离都市的嘈杂,工作的繁琐、人心的莫测.....

在金帐汗,我们爬上了草垛,在高处领略到莫日格勒河的独特,极其狭窄的河道却看不到河的尽头。果真如书上所说“三路十八弯”形容最为贴切。

白桦林可以称得上海拉尔必去景观之一,这个时候,这里被秋叶渲染成了一座童话般世界,白色细长的树干,高耸直立的白桦树,曲径的小道,园内卡通造型(喜洋洋、灰太狼、小红帽、熊大....) 、木质板的秋千和跷跷板(童心未眠的我固然是不能放过这样的体验)玻璃小栈道,大型旋转楼梯、特色森林舞台的搭建...这里确实很美,但是美中不足的是它的特意雕琢,那些商业化的痕迹,但这却是无法避免的商业趋势。

这里的日落总是有彩虹的渲染,在一片茫茫的大草原上,日落总是显得那样的夺目,充满着炽热的朝气,丝毫看不出日落西山的没落感。

因为时间的原因,我们没有选择室韦(特色俄罗斯小镇)而选择差不多的恩和小城,夜幕已经降临,恩和整个小村显得格外的萧条,我们居住的是具有俄罗斯木刻楞家庭旅馆,简单的分房和预定晚餐之后,我们八人一起闲逛了恩和小镇,此刻的恩和格外冷清,一路上荒凉冷寂,我们八人小团队在这个小城里显得格外的热闹,但是从小镇门面商铺上可以看得出来,在旺季的时间,这里一定是热闹非凡。

房东大叔和阿姨准备好晚餐,虽然只是简单的农家饭菜,但是大家却吃出了盛宴的赶脚。

寂寞的小镇总需要找一些自娱的项目来打发时间,而纸牌是最好的项目,俗不可耐的游戏却是最有效的拉近了彼此的距离,在这样一个中国最北方的北方,这座小镇里留下了我们八个人的欢声笑语,也开启了我们好朋友的相处模式。

夜晚时分,漫天的星星显得格外的精致,仔细想想,你有多久没有仰望天空,一起和朋友并肩看星空了呢?

第二天我们继续奔走在路上,师傅建议我们中途可以尝试爬山,虽然我一开始有些抗拒,但是收获的却是难忘的,当身处顶端俯视山下的一片草原的时候,你就真正的了解,草原的力量和魅力只能在最顶端才能够真正体会。

历经四个小时后最终到达了“神鹿园”,这里最值得一说的是:

野生的鹿角有着独特的韵味,一个鹿角会有很多分叉枝,像是树干长出了很多的树枝,据鹿园大叔介绍,这里有一个20年不曾出现的罕见鹿,它的头上除了长鹿角,中间却奇迹般的长出了很大的鹿扇,这是非常独特的一只鹿。就是因为比较独特,所以会招致很多的鹿的挑战,我们正巧观看一只母鹿表示不服,对“鹿王”宣战,他们之间挑战模式极其简单,用鹿角去挑战一方,显而易见,这只母鹿处于劣势,但是却一直抵抗,从没表现出放弃的姿态。

动物的世界和人类是一样的,都有着一颗不服输、挑战权威的心态,每个人在自己的领域总是会受到圈内人士的各种“挑战”,但是人类的”挑战“和动物的“挑战却有着本质的区别, 人类的挑战掺杂着太多的心机.....

这里的鹿都是纯开放的饲养模式,我们的观赏模式也是零距离,手捧着鹿食自然获得鹿的“追捧”,当一群鹿围着你,迫切饥渴的眼神望着你手中的食物,你的心中既害怕又激动,他们就像嗷嗷待哺的孩子,等待你的喂食。

他们的园子很大,从眼前的萧条环境再往里走,呈现出来的场景也许只有在特效里才能看的到,真的是特别的美丽,美丽到直戳内心深处最浪漫的情愫,与白桦林的美相比,这里更胜一筹。

在园区,我们也看到了傻狍子,真的只能用“傻”来形容它们,无论我们怎么威逼利诱,它们始终毫无回应,似乎生活在五次元世界。

这里也是最感动的地方,园区是一对夫妻经营,我的第一反应是一个拿饲养动物来获取金钱的市侩人士,但是接触下来,我发现我真的是“以小人之心度君子之腹”,司机师傅给我们说,这对夫妻,他们在这座路鹿园里搭建了自己的家,20多来年,无论是多么寒冷的天气,他们始终与鹿相伴,在他抚摸鹿的肢体、假装训斥鹿的动作和眼神中,我看到的是一个慈父对于孩子的爱,这种爱是无法伪装的,这种爱是会让人肃然起敬的,也许是看惯了太多了世态炎凉,我们想当然的会把人想的复杂一些、现实一些,渐渐的我们开始丧失最根本的纯真和美好,当你不经意间发现有些人本着坚持初衷的心做着那些他们认为值得的事情,你就会知道这个世界到底有多纯碎!

神鹿园结束之后,我们回到额尔古纳用餐,晚上我们住在了黑山头,此刻的小伙伴已经相当熟络。大家饭后玩起游戏来精力十足,丝毫没有疲惫的感觉,原来真正的旅途,除了旅途的风景,还有身边一群可爱的朋友。

第三天:黑山头-骑马-体验农牧生活-满洲里

黑山头是我最期待的项目,因为可以在大片的草原策马奔腾,穿上简易的装备后开始上马,心内那叫一个激动,果真是训练有素的马,成群的马群丝毫没有任何越轨的行为,按照指定的路线乖乖的行走,此刻的我迫切的希望我的马可以跑起来,带我驰骋草原,于是我我开始实施我的战术,忘记之前在哪里看过,用脚轻拍马肚就可以让马跑起来,测试在三,果真,效果灵验了,马开始跑起来,虽然跑起来不是特别的快,但是真的感到特别的享受,在马背上奔跑,风吹过你脸庞、特别舒心,这一刻感觉整个草原都是你的天地,这一刻享受着大自然给予的馈赠,从未有过的满足感。我想我爱上了骑马,爱上了这边大草原。

接着师傅给我们推荐了访民项目,我们品尝了当地的奶茶、酸奶、牛奶以及饼干、麻花,味道确实挺独特,值得一品,然后我们换上了蒙古服,开始各种凹造型的模式。

在这里我们进行了一场激烈的拔河争夺赛,听起来似乎乏味无趣,但是只有置身其中的我们,才深有体会这项游戏最动人的精髓,后来,我们八个小伙伴开启了足球对抗赛,在草地上,我们激烈的争夺,虽然踢的如此之烂,却也踢的如此畅汗。这一天是最值怀念的日子,因为这是平时最缺少的纯真乐趣。

我们的生活早已单调而乏味,生活轨迹变得单一,生活的重点是围绕着工作挣钱,而朋友在一起的方式已经固定模式:吃饭、K歌、酒吧、世俗且老套。

当晚我们抵达了满洲里,这一刻仿佛回到了都市生活,这个夜晚,霓虹灯闪耀,照亮整个满洲里,当天小伙伴们进行了近日最丰富的晚宴,大家吃HIGH后,游逛了片刻,进入到一家酒吧,俄罗斯帅哥、美女的演唱让我们全体HIGH了起来,尖叫、陶醉、跳动、这一夜,属于我们的青春躁动点燃这个酒吧,这种城市,这段旅途!

HIGH过之后仿佛全身细胞在进行抗议,身体达到极限,这一夜进入深入睡眠。

我们的最后一天的行程,国门-套娃广场-猛犸公园-返程

我们没有进入国门,只是在远处眺望了那座中俄之桥,这是两个国家的象征、两个国家的承诺。

在套娃广场领略的是最丰富的,各地名人套娃形象比比皆是,浓浓的中俄友谊情节在这里被充分的展示,总想去看一看山的那端,俄罗斯的人文故事。

猛犸公园的大象栩栩如生,让人想去看看真正的森林公园,真实的猛犸~~

四天的海拉尔行程很快的结束了,分开之后,小伙伴们都在朋友圈内表达了对这段旅途的怀念和不舍,四天的时间真的很短,但对于我们每一个人来说,都是弥足珍贵的回忆,可爱师傅、胖子飞哥、个性菲姐、呆萌小方、绅士小孟、狍子小希、低调强哥、还有睿智小贝,感谢一路的陪伴,感谢你们出现在我的身边!

此文为纪念我的海拉尔之旅,七个亲爱的小伙伴,希望我们永远记得当时纯真的心境!

完结,待续.......

阅读 1赞 投诉

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-16 15:28

引用 醉里秋波 发表于 2016-10-16 15:28:07 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复醉里秋波:很有可能,这个世界很小的

2016-10-16 23:23

楼主还有没有图哇?

2016-10-17 09:58

引用 冰冰的鱼儿 发表于 2016-10-17 09:58:33 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复冰冰的鱼儿:有很多图 你需要吗?

2016-12-09 21:59