【宋城全民旅游达人】这里有个谜,等你来解开

• 出发时间/2016-10-03

藏谜等我来

去了九寨就会发现,九寨的夜晚有点无聊,你需要给自己找一点事情做~不然只是在酒店睡觉的话,就有点无聊了。而《藏谜》,就是那个不会让你这么无聊的
《藏谜》,是在九寨沟藏谜大剧院观看的一台大型藏族原生态歌舞乐,是杨丽萍、容中尔甲历经数年的心血之作,是一台涵盖了中国各藏族地区不同风格,丰富多彩的纯藏族大型歌舞乐,更是国内首部全景式展现藏民族文化的歌舞乐诗篇。
宋城演艺以8千万收购了《藏谜》,没有肆意的改动《藏谜》的特色,而是保留了那独属于她的魅力。

藏谜的剧院不大,距离九寨宋城大概5分钟车程,打个小车的话要20元哦,之前一直以为藏谜是在景区内的,后来证明,我以为的以为,真的不是我以为这么简单~
也是在网上订的票,直接在藏谜的票房换纸质票就可以了,进去后剧院不大,也就几百个座位,看的人还挺多的呢~中间有一排豪华席,据说是最好的座位,个人还是觉得前排的好,能清楚看到演员~

整场演出以老阿妈的朝拜为主线,贯穿藏族的风俗文化,感觉没点底蕴的小伙伴,还不一定能看懂。好吧,我就是那没点文化底蕴的小伙伴,不过内行看门道,外行看热闹,整体的感觉还是不错的,起码真的很热闹。

序:诉说的是老阿妈朝拜之路的开启,匍匐前进。这样的演出,带来的震撼很强烈,毕竟朝拜,对于我们这个年代的孩子,还是比较难理解的。

六弦琴:藏族最具代表性的传统民间乐器之一,基本藏族的老老少少都会,看惯了吉他,好像谈着六弦琴的小伙,也是挺帅的,就是黑了点。

赛装节:是藏族最盛大的节日。藏族人是游牧民族,习惯把所有财产穿戴在身上,穿上盛装参加赛装节是财富的展示和象征。每年赛装节这天,你会看到最美和最隆重的服饰。据说他们一套衣服要几万甚至更贵,看起来这么复杂,还这么贵,心理上能接受,经济上默默有点接受不了。

他唱着,她拜着,它跟着...明明毫无关系的一幕,却又那么和谐。

这帮姑娘们好有干劲,真正的女汉子呀。

如果不是在这样一个舞台,还以为是什么时装发布会呢,哈哈哈。

贯穿全剧的老阿妈,虔诚的三叩九拜。

牦牛舞:牦牛素有“高原之宝”之称,牦牛舞是藏族戏中的传统节目之一,距今已有1000多年的历史,牦牛舞运用拟人化的手法,具诙谐、幽默于一体。预祝这一年吉祥如意、五谷丰登。
这一幕算是整体演出中比较接地气的了,起码那小伙和那牛,很容易让人产生好感,没事还抢个媳妇,吃个醋什么的,感觉在演小品一样。

好可爱的牛牛,好可爱的小伙,明明不帅,但是却颇具魅力。

轮回之梦:静静的雪地里,老阿妈在即将要到达终点时死去了。藏族有个说法,朝圣途中死去那也是一种幸福。突然,地平线光芒四射,祥和的佛像从地平线上缓缓升起。

看到老阿妈登天的那一幕,真的忍不住眼泪了,也才真正明白真谛。

谢幕:看着扮演老阿妈的那小姑娘,她是老阿妈重生后的起点,站在一起冲击感还是挺强的。

整体来说,《藏谜》的演绎并不是那么的接地气,这也是局限他们发展的主要原因了吧。
《藏谜》的魅力,你很难用一句话去描述,这是一场内行看门道,外行看热闹的表演,这是一个能歌善舞的藏族男女的舞台,这是一台了解藏族文化,深入藏民心中的演出,谜一样的文化,谜一样的男男女女,无愧于《藏谜》之称。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-17 22:42

引用 一二三丶 的图片: