意大利小城故事-----的里雅斯特

And I'd die for the truth
In My Secret Life

预告

题记

我从无意识遇见你,直至有天悄然来到这里
的里雅斯特

乘飞机到达时已是深夜,所以从未揭开这个东北港城的悠悠面纱。
第二天早上晨起,除了阳光之外,欢迎我的还有城镇顺着山阶的层层蔓延。
对面的海港很静,快艇和海鸥都没有吵醒这座安静的城,洁净清澈的一如雨后。

没有办法估量,人与人的碰撞是怎样的,激烈或者冷漠,
同样,也无法估量,人与城市的碰撞是怎样?
道是当时明月夜,今夕照它方。
如果再给我一次机会,我一定好好与你相处。
都说旅行中记忆最深刻的莫过于初相见的惊艳。
搜罗记忆中的的里,竟然清新灿烂无比,就如那日早上朝阳洒在海面上的粼粼波光,让我的心上也不禁簇簇的开出一片花来。

一座城就如一个情人,不期而遇,几个日夜的邂逅,不疾不徐时却已暗上心头
想念一座城时,也如想念一个情人,搜肠刮肚最后只余脉脉柔情
想念时会笑,笑痛时会哭,不哭不笑时深埋心中

小城故事

的里,Trieste,是个不知名的小城,意大利的小城
当我知道这个名字时,打开地图找了好半天才找到这个位于意大利东北角上的小城,第一反应是比较失望的,意大利所有的城市都非常有名,唯独这个城市从未听过,可见经济是有多差,大抵不是意大利亲生的孩子

据说,以前是斯洛文尼亚的小城,被意大利强行割据了去,所以在意大利既没有其他城市的名气和受宠,也没有斯洛文尼亚东欧风情。大约这边的民众想回归斯洛文尼亚,所以那天还被朋友撞见游行队伍,有警局和政府加持。

整个城市围绕着一片海滩和山脉建设,形成一条狭长的城区,南北方向上大约也就1-2km。难怪那天朋友笑称沿着海岸坐了一圈快艇好歹也是去了一趟斯洛文尼亚,我们自己找房子的时候也生怕一不小心就出了国。虽然的里比不上其他城市有名,但是城市建设还是吓我一跳,整个城市干爽洁净,很多处也是起了漂亮的欧洲风情的高楼,是个非常美丽的海滨城市,比起其他旅游城市也丝毫不差。

白天里城市很安静,没有什么噪音,晚上过了10点,海滨附近的酒吧咖啡厅就喧闹了起来,当地民众抑或旅行的人们三五成群的聚在一起,每个人手里握着一瓶whisky或者举着一小瓶啤酒放肆的说笑着,有时候还会一起围观美女经过。

早就听说意大利男生是情话boy,天生自带情话技能,动不动就夸你美丽的让我睁不开眼,或者明天见不到如天使一样的你我会哭。抱着这种畅想,我还满怀期待的来到意大利,期望收割一批蓝眼睛小哥专注的情话顺便时不时的接受下帅气小哥的表白,想到这里我就激动不已泪流满面。可是现实是啥来着,童话里都是骗人的,首先并没有见到帅气小哥,全是大胡子大叔范,五官也并不美丽,其次并不存在什么小哥默默情深的拉着我的手说你闪耀了我的眼睛,反而是大叔对我们呼喝打电话小点声还有另外一个大叔对我们的喊叫“我说的不是英语吗?” 心累!

说起欧洲,就是云的故事。
这里的云会说话,诉说着各种各样的故事。
有洁白的云,有乌黑镶边的云。
有的一团一团如菌菇,有的一颗一颗似大树,有的一丝一丝似羽毛,形成了巨大的云朵森林。
无论这些云说着什么,都总在说快来收割我
我们就如拉着纤绳的人猿泰山,在森林中上下穿梭,贪婪的洗礼着双眼。

傍晚的机场非常容易碰到晚霞,太阳在罗马西海岸下沉,残余的光辉把云层照亮,大地蒙上了桔黄的面纱。
我们的飞机就要穿过这层面纱,偷窥夕阳神秘的脸。
夕阳残照的光辉就如天空的微笑,美丽羞却,还如妈妈手的轻抚,温和洋溢。
在所有颜色的光辉里,只有太阳的颜色这样给人希望,每次照耀都像浴血重生般充满生机和力量。
如果能找到内心的安静,就会渐渐看到,世界变化万千,外面喧嚣个不停,这里始终静谧如烟。

我们几经转机和大巴,到达的里时已经是半夜,城市的面貌完全看不清楚,更别提什么山脉和海洋。

找到我们入住的酒店也花了好多流量,好在酒店很漂亮住起来也很舒服,就突然原谅了所有的不满。
酒店门前有几个小哥看到我们过来笑的非常温暖,正应了那句宾至如归和给客人春天般的温暖。他们接过我们手里的行李帮忙放到房间,我正犹豫着要不要自己拎上去,要不然管我要消费怎么办,正在犹豫间,小哥已经把行李放下转身拂袖去,不留功与名。我独自凌乱了下,在想自己是不是小人之心了。

第二天早晨起床去用早餐,环境深得我心,餐厅是超级海景房。早餐食物还特别丰富,关键最后还提供一杯现磨咖啡,我毫不犹豫的点了一杯cappucino并吃完了餐盘里的所有东西。

的里早晨的空气很好

一出门就看到对面的大海,几艘白色的快艇停驻在码头,几只海鸥在围着快艇飞来飞去,海面上有粼粼碎碎的蓝色波光。远处山上鳞次栉比的排着一列列的红色和米色的房子,远远看去特别漂亮。原来这就是的里真实的样子,一座傍山靠海而建的美丽城市。街道上并没有什么人,车也很少,出租车是基本上找不到也打不到的。大约这个城市还是偏僻,来的黄种人很少,路上的行人看到我还是会好奇的看一下,这种行为在其他城市并不会见到。

上午没有什么活动,就跑到城市中心逛了一会,典型的欧洲小镇,建筑并不算高但是涂满了米色红色绿色各种颜色,雕塑也时不时的镶嵌在建筑侧墙、楼顶、门前,各种能想到的地方。意大利艺术在欧洲首屈一指,尤其是美术和建筑,各种美第奇家族、达芬奇、米开朗琪罗、波提切利、提香的故事就不用我多讲了吧。文化氛围和艺术熏陶无处不在,浸透了城市的每个角落,空气中都仿佛弥漫着这种气息,让你不得不尊重对方起来。如果不捧一本西方艺术史和意大利文艺复兴时期的建筑都不好意思再逛下去了。

提起世界美食,意大利美食总有一席之地吧。想象中太过美好导致我们摔的太惨。
t骨牛排3分熟最为美味,可惜中国胃又真能消受这没有味道带着血水的牛排么。
意大利pizza美名远扬,可不知为什么pizza里的芝士总是不熟的,还时不时的很油腻。
意大利面总可以拿出手了吧,可意大利人真是喜欢高油高热量的,放的黄油和芝士油腻无比,刚入口还是好吃的,可是吃完大半盘也是腻的没谁了,只能靠面里的西红柿解解油腻。
值得赞扬的是意大利威尼斯和弗留利大区盛产的白葡萄酒,清冽甘甜。
威尼斯啤酒也小巧可爱,味道醇厚回甘没有其他啤酒的苦味。
我们午餐有时候也会吃店里卖的三明治,是用法棍或者硬面包夹的意大利当地产的salami,一种类似香肠的食物,稍有辣味和腌渍的腊肉味,个人表示非常喜欢。
最让我惦记的应该就是意大利的gelato了,冰凉香甜还无脂,各种水果坚果口味一应俱全,各种颜色混合在一起,心情美丽极了。

晚上途经市政府广场
想不到这么小个城市、这么少的人口还能建设这么豪华美丽的市政大楼和市政广场,广场上也没用什么人,只零星几个孩子在玩轮滑。零散的行人和酒后的市民从后面经过。

住过一家意大利风情的当地老房子
布置风格就是欧式老房子风格,橡木家具,白葡萄酒,大门廊,木版画,百叶窗以及窗外开的正繁盛的一场花事。
明明是早秋,暖暖春意在雨后袭来。

夜晚的广场,一个大叔拿着电吉他在深情演唱。
虽然听不懂意大利语,但大抵都是意大利情歌,somewhere over the rainbow也在其列,或者说我们正是被这首歌吸引过去。大叔嗓音非常有磁性,电吉他也弹的特别好,记得有人说过欧洲卧虎藏龙,或许街上卖唱或者行为艺术的人乐器就弹的比你好。
大叔其实是在卖他的光碟,旁边应该是他的女儿,只微笑的拿着碟站在大叔旁边。
有此良辰美景奈何天,为什么还不停下脚步欣赏片刻呢。

返程依然以云的故事结尾。

至于结尾,暂时想不起什么动人的情话了。

那就暂时丢却为赋新词强说愁的矫情,等感情来时再说再见吧。

NOTHING MAKES SENSE IN MY SECRET LIFE.

引用简·莫里斯《的里雅斯特》的一段话:
回忆至此,本已莫名的怅惘,更那堪盛年不复,壮志难酬,心中不由得五味杂陈。虽有亲人朋友待你情深义重,但你仍然觉得心头的忧思无计可消除,这或许就是威尔士人所谓的乡愁吧。乡愁总是令人哀伤,然而,哀伤并不是的里雅斯特的基调。一直以来它似乎都在释放着神秘的力量,引导着我回溯沧桑的岁月,追寻逝去的繁华。这座神秘的海港,曾带给我如许的甜蜜与忧伤,不仅见证了我青春的消逝,更凝结了我一生的钟情。我把这种感觉称为的里雅斯特效应,它是如此的神奇,似乎在一瞬间就能带你穿越时空,来到无名之地。
——简·莫里斯《的里雅斯特

其它

意大利意大利小城故事-----的里雅斯特
泰国】Thiland“泰”然自若-----圆我印度洋海岛梦
保加利亚】BULGARIA保加利亚—行走玫瑰之路
【浪荡大西北】放飞所有烦恼,让我们一起摇摆:青海湖-敦煌-额济纳-祁连山
【珍贵的时光,虚度的时光】一个人云南10天行记:昆明-大理-双廊-丽江-香格里拉-泸沽湖
【上帝调色盘】乌兰布统金色的秋
【初见西安

3顶!

2016-10-17 15:25

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-10-17 15:25:01 的回复:

3顶!

回复兲篙雲淡: 谢谢首顶!

2016-10-17 17:37

漂亮美

2016-10-18 09:01

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-18 09:01:41 的回复:

漂亮美

回复快乐旅途:

2016-10-18 09:38

引用 嘀哩哩哩哩嘀哩哩 的图片:

楼主好喜欢在飞机上拍摄,我也喜欢这么记录!

2016-10-19 19:45

引用 进步 发表于 2016-10-19 19:45:04 的回复:

楼主好喜欢在飞机上拍摄,我也喜欢这么记录!

回复进步:是欧洲的云太漂亮了才一路在记录,其他地方我一般不怎么拍的

2016-10-19 20:04

能请问一下去trieste坐飞机到哪个机场吗~要去Budinich Lecture Hall参加一个国际会议~谢谢

2016-11-14 15:08

引用 傻大点儿_13819 发表于 2016-11-14 15:08:04 的回复:

回复傻大点儿_13819:搜索trieste就行,这个城市有机场

2016-11-14 18:04

弗留利出的酒不错的,搭配美食刚好

2016-12-01 14:46

引用 蚂蜂容克 发表于 2016-12-01 14:46:48 的回复:

弗留利出的酒不错的,搭配美食刚好

回复蚂蜂容克:是啊 尤其是白葡萄酒