雾凇岛寻觅雾凇仙境

huihui (东莞) LV.13
2016-10-16 07:16 951/8
  • 出发时间/2015-01-25
  • 人物/带小孩

答应小朋友带他去看雪好几年了,一直觉得东北太冷没敢去,今年终于成行了,约上我的好友和他的好友,我们一行大大小小12人,浩浩荡荡地出发了。

2015年1月25日~~初到雾凇岛

雾凇岛吉林市郊,距离市区约1小时路程。去雾凇岛看雾凇可以一早从吉林市区出发,也可以住在雾凇岛附近。雾凇岛附近有3个住宿点,一个是雾凇岛上的曾通村,需要从码头坐渡轮上岛,岛上路不是很好,交通不太便利,住宿的民宅也只有那么几家,条件一般,不过就可以近距离接触雾凇,深度体验“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。一个是乌拉街镇,离雾凇岛码头二十分钟这样,相对人口和店铺多些,但也就一条长街比较热闹,吃饭买东西的店铺比较多。还有一个是韩屯村。上雾凇岛的码头有两个,一个就在韩屯村里,住韩屯村的话步行几分钟就能到,过曾通村也在这个码头,码头对面也有部分景点;另一个码头在韩屯村外,是去雾凇主景区的码头,从韩屯村开车5分钟左右。现在整个韩屯都是提供给游客住宿的各类民宅,屋檐下火红的灯笼和满墙金黄的玉米,在一片冰天雪地里非常有感觉,各家烟囱升起的袅袅炊烟,让人感觉好温暖。如果人不多完全可以到了那再找住宿的地方,那里很多新建的民宿,条件都比较好。相较来说,韩屯村是最好的住宿点,如果时间够,推荐就住在韩屯村里,慢慢体验农村冬日生活,欣赏雾凇。

我们从广州直飞长春,经过4小时的飞行,顺利抵达龙嘉机场。龙嘉机场在长春吉林中间,是两城的共享机场,有地铁或轻轨直接到两个城里。由于人多行李多,又大大小小的,我们包了辆车,直接从机场开往韩屯村,约1小时多些的车程。一路白茫茫的一片,白雪皑皑。看到雪大家都很兴奋,感觉比想象中暖和多了,也不是很冷啊,可能是北方的冷跟南方不同,比较干燥,室内又有暖气,所以听起来零下二十度好像很恐怖,其实还没南方那种湿冷寒气渗骨难受。

我们在韩屯预定的民宿新开没多久,房间是热炕,很大,不过就不是传统的烧柴了,炕下铺的都是水管,是热水炕,有个锅炉集中提供热水,烧的玉米梗,很暖和。房间不大,100一间,除了一个超大的炕和洗手间,房间就没什么空间了;炕很宽大,我们2大2小睡着都还不少位置放衣服。每间房都有个很大的双层玻璃窗,采光很好,觉得热的话可以开点点缝透气。在接待客人和吃饭的大厅还有一个超级大的炕,非常实用,小朋友们从外边冷冰冰的回来,都是在炕上取暖玩耍,手套帽子围巾什么的铺满炕上,很快就干了。在韩屯基本都是在住的民宅里吃,各类小炒,价格也很家常。村里还有个剧场,剧场就在码头旁,有各类摆摊,有正宗冰糖葫芦、冻柿子和黑乎乎的冻梨,还有个小卖部和烧烤店,盘腿炕上嗑嗑瓜子唠唠嗑,来点羊肉串烤鱼和啤酒,非常惬意。

韩屯明显比机场冷了很多,我们到时天阴阴的,感觉要下大雪了,冷冷的空气满是熟悉的味道。错过了夕阳,只抓住最后的一抹红。

在韩屯里的那个码头,有好几棵树长得很漂亮,如果有雾凇,一定很漂亮。

晚饭我们就在民宿里吃,家常的杀猪菜、豆腐、鱼之类的,味道很好,一桌子也就200左右,可惜只顾吃都忘记拍照了。小朋友根本没心吃饭,草草扒两口就在门口玩起雪来。

韩屯是个非常安静舒适的小村落,那里的人们没有因为雾凇仙境的扬名和商业化而失去本心,还是很淳朴热情。我们住的这家民宿好像是我百度地图韩屯码头时无意间发现的,当时预定房间和包车的定金是直接打入老板娘的私人账户,没有任何合同或保证,有的只是几个短信和人与人之间的沟通信任。说实在话,我犹豫过,钱汇出后也担心过,最后仍选择相信。所幸任没有让我们失望,老板娘给了我们这一大群大大小小的一个美好难忘的假期。让我想起了去西藏拼团友,刚到拉萨那晚,原来预约好的团友因为各种原因都不能一起出发了,在我傻眼时,偶然的机会碰到了小沈和蔡哥(他们之前也互不认识),大家见面聊了下行程决定一起后面的行程,约好明天见面的时间地点后,因为包车是我预先定好的,他们就毫不犹豫的把包车钱提前给了我,大喇喇的几千块啊。我们是第一次联系第一次见面,我甚至还没有给他们我的名字和身份证信息,那种信任的感觉至今仍让人很窝心。喜欢旅行一个很大的原因,爱好旅游的人,都有一颗单纯的心,人和人之间,心和心之间的距离那么近,诚信和感动处处时时都在,让你放下平时的包袱和戒心,带着轻松愉悦的心情,感受这个世界的美好。

2015年1月26日~~等待雾凇

一早6点我们就起来了,天气不是很好,阴着天,还下着小雪,老板娘说今天这个样估计没有雾凇了,但是我们还是想去碰碰运气,就叫了民宿自己的小轿车运我们过去主要景点的码头,5分钟左右,来回70元。

到了码头,雪更大了,天地间白茫茫的,视野模糊,可见度很低,今天运气不好,没有雾凇

这个码头很多树的造型独特,可以想象,要是有雾凇该多美啊!暗暗祈祷,今天雪下大些,明天晴天让我们能看到雾凇。

只能模模糊糊看到对岸的景象

看不到雾凇丝毫没有影响小朋友们的情绪,他们就在码头边上玩雪,溜坡。码头边上是玉米地,有很多桔梗在地里被雪埋着,抽出来打闹追逐嬉笑,开心的不得了。

皑皑白雪下顽强的生命力,等到春天,又会倔强的生长!

虽然没有雾凇,韩屯里的码头,依然有游客坐船到对岸去。

码头边上的地里,有雪的世界到处都是美景!

没得看雾凇,雪也越下越大,只能回民宿修整了,却在民宿后面的空地,发现一块新天地!

熊孩子们,看到雪都疯了!就在后院这片空地里使劲地玩雪,撒欢地玩雪,疯狂地玩雪!

到了下午,雪停了,天也放晴了,我们来到码头守候日落。

才下午4点多,太阳就开始下山了。

不一会,落日的霞光映满天空!

江水、落日、古树,构成一幅幅美丽的画卷。

晚上,我们跑到乌拉街试了下满族铜火锅,味道还行,点酱是花生酱,韭菜沫,姜绒和豆腐乳,这边人很喜欢吃豆腐乳。

晚饭回来,下雪后感觉冷了很多,熊孩子们继续玩雪,在院子的雪堆玩挖隧道,玩得一身汗。

2015年1月27日~~寻觅雾凇仙境

今天我们又是5点半起床,6点早饭。今天天气特别好,老板娘说今天的雾凇一定很美。我们兴奋的6点半就赶往码头看雾凇。

起了雾凇的这个早晨,让我们见识到了寒冷的威力,完全颠覆我们前两天觉得东北不冷的感觉。从车里出来,瞬间睫毛都是冰渣,围巾和帽子都冻硬了,之前还玩雪玩的不亦乐乎的小朋友们冻的话都说的不利索了,呱呱叫冷死了,感觉手脚都不是自己的了,估计得零下30多度了。其实身上没问题,就是手脚冷得不行。

同一个码头,同一个地方,景色却跟昨天大大不同了。

感觉像在云里雾里。

哆哆嗦嗦搭上渡轮来到对岸(渡轮票在民宿老板娘那买的,60一人)。

7点多,太阳缓缓从江边升起,梦幻般的迷雾染上一层粉色。

江面上弥漫的雾气中,雾凇仙境若隐若现。

源源不断的游客搭乘渡轮,来到这梦幻的雾凇仙境。

许多的摄影迷带着长枪短炮,早早来到雾凇岛,选定位置,追逐太阳从一点点红在雾中飘散到光芒万丈朝霞遍野的迷人景象。

蓝白天地间的人们,对着大自然的杰作赞叹不已,忘记了严寒,忘记了自己,所谓的眼在天堂身在地狱就是这样吧。

太阳渐渐升高,雾气渐渐散去,金色的朝霞给银装素裹的雾凇树挂带来别样的光彩。

火树银花。

太阳越升越高,天地间只剩下蓝白的绝美。

昨天一场大雪,昨晚一场大雾成就了今天的绝美雾凇,称为人间仙境并不为过。

银妆素裹。

蓝白天地间,伴随美景的是天实在太冷了,朋友的苹果一下就当机了,我的手机还比较耐,拍了不少,但是满电去的也很快就没电关机了,充电宝完全冲不进电,显示电池温度过低,后来上车暖暖,平时能冲两次的充电宝只冲了百分之十就没电了,这耗电量真是杠杠的。还好相机十分争气,除反应慢点外,超低温状况完全没问题,狂拍一通电池都没降格,真是

不用搭渡轮过对岸,在码头这边,风景独美。

呆到九点,实在冷的不行,打道回民宿,一路的小树也有树挂。

回民宿暖暖,我们又走到边上的码头去看看,发现这里的雾凇也很美。

感谢老天,在我们要离开的这天早晨,给了我们这一场雾凇仙境,镜头所录远不及眼之所见,不虚此行。

真不错,也想说走就走……

2016-10-18 12:26

你们住的民宿叫什么?

2016-11-26 09:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-26 09:58:59 的回复:

你们住的民宿叫什么?

回复蚂蜂窝用户:聚淞园,老板娘好像姓赵,13196233238

2016-11-29 22:35

2016-12-12 12:53

引用 舜是有缘 发表于 2016-12-12 12:53:17 的回复:

回复舜是有缘:15584940011

2016-12-13 13:08

从长春机场包车到韩屯村要多少钱?有包车司机电话吗?

回复舜是有缘:不同时间不同人数价格不一样,具体的你问问司机吧

2016-12-13 13:13

谢谢!

2016-12-13 13:43

引用 dvmb2494 发表于 2016-12-13 14:32:59 的回复:

好喜欢你写的游记
可不可以加我微信有问题想请教一下