没有缘由,独自前行!黄山、宏村

2016年10月10日晚,从常州坐火车,11号早上七点到黄山站,出站口门口就有直达景区的车,时间一个小时,票价20元,到景区换乘中心后买票坐车,票价19元,我是决定从前山上山,所以直接坐的到慈光阁的线路,下了换乘车,到售票处买了门票和索道票,门票价230元,索道票80元。索道直接坐到玉屏楼,下了索道走一小会就到迎客松,早晨来这里天气还是不错的。

看过迎客松就往回走一点,沿着路标按顺序一路前行,边走边看景,我大概用了一个半小时到达白云宾馆。我走的相对来说还是算快的。到达宾馆后,放下行李,轻装上阵,我住的是宾馆一号楼,去一号楼的路上看见一个路标,标注西海大峡谷,也没有多虑,出门就沿着标记一路前行,后来才知道,原来我走的是西海大峡谷的南入口,一路下山,到达谷底将近一个半小时,腿真的都软了,而且这条线上没有什么风景,下山的路很陡峭,只有有一座仙来桥,希望我的错误可以给大家一个提示,尽量不要从我走的这条线路下谷底!从排云亭那边的北入口下到谷底,再坐地轨小火车上来,相对比较合理。理想很丰满,现实很骨感,本想着既然走错了,就沿着南入口的方向反向走个环线,但体力不支,我往上爬了一百多米后还是放弃了,还是选择坐地轨小火车上去了。

地轨小火车的终点就是白云宾馆附近,此时的天气已经雾气蒙蒙,心中不免担忧,估计日落要泡汤了,下了小火车就去了光明顶,沿着光明顶,去看了看飞来石,想着明天下山还要走这条路线,就没有继续前行,从飞来石就返航了,此时的雾气已经让我仿佛步入仙境,亦真亦梦!

由于雾气太大,什么景色都看不到,无奈之下,下午四点多就回宾馆了,洗漱完毕,心中还是期盼着老天能给我一份惊喜,让雾气快点散去,但等到天黑,雾没散,又飘起了下雨,满满的遗憾。早晨四点多醒来,去室外看了看,还是下着小雨,心塞呀😄等到六点多,实在没戏了,雨虽然不大,但也没有要停的意思,改变下山路线,直接步行至白鹅岭坐索道下山了,一个人坐索道,一个人的景区换乘车,美美哒!由于下山车上就我一个人,开车的黄师傅很热心的给我介绍黄山的气候,以及什么季节来黄山最好。下次来黄山尽量选在十一月中旬,那时的黄山已经进去深秋,满山姹紫嫣红,秋高气爽,看到日出日落的几率会更大一些,所以我打算明年十一月份再次相约黄山,相约最美的日出日落,相约姹紫嫣红!

此行的目的就是为了日出日落,虽天不遂人愿,什么也没看到,但却让我爱上了她的秀美、险峻,期待着与她再度重逢。下山坐换乘车到终点站,从8号门进去直对着的就是班车的售票处。这是汽车站的时刻表,买了九点出发到宏村的车票,坐车大概四十分钟左右就到宏村了。宏村景区的门票和住宿都是之前从网上预订好的,到景区门口的售票厅取了门票,给客栈老板打了电话,老板出来接我直接去客栈,这时大概十点多了,景区已经有很多人了,基本都是旅行团的人,相对于这个小村庄比较拥挤,所以放下行李我就从出口出来,花30元雇了一辆三轮车,让师傅带我去奇墅湖和塔川转了转。奇墅湖其实就是宏村后面的一个水库。

这就是奇墅湖。

这就是塔川,此时还未进入深秋,塔川还未舒展出她的美,这里是中国秋色最迷人的地方之一,只是此时还没到时候,但进入村子犹如桃花记中的桃花园,阡陌交通,鸡犬相闻,走在乡间的小路上,处处散发的都是泥土的清香。

这张图就是从网上看到的深秋时节的塔川!是不是美的令人窒息!

塔川回到宏村已经两点多了,切记宏村的门票是可以多次使用的,出门一定要把身份证和门票带好,这时的宏村已经安静了许多,门口有导游是免费的,跟着导游把宏村的精华景点游览了一遍,也只有跟着导游才能游刃有余的穿行在这犹如迷宫一样的徽派建筑中,村子虽然不大,但却有99条小巷子,不过不会迷路,因为有路标,最多只是多绕几圈,在攻略上查了查美食,什么毛豆腐,蒙古奶茶,还有那个五颜六色的煎饼都碰到了,不过宏村的沿街的那些小吃没什么特别好吃的,感觉油腻腻的,还特别贵,一张煎饼20元,呵呵😊,悠闲自在穿行着,宏村的美景尽收眼底,宏村又被称为中国画里乡村,到处都可以看到来这里写生的孩子,他们是宏村另一道美丽的风景。

闲转中无意中发现了一家自己磨菩提的小店,看到几个学生都在磨,我也心血来潮的兴致勃勃的参与其中。

磨呀磨,磨呀磨,等磨完,让老板帮着装饰好已经五点多了,找了一家小巷深处的美食(添灯食堂)就在邮局的附近,美美的吃了一顿。看着这么丰盛的晚餐,我以为自己肯定吃不完,但结果却被我吃的干干净净,他家的臭桂鱼味道不错哟。大众点评上可以优惠买单,价格也不太贵。

晚饭后,沿着河边走走,不知不觉就到了客栈,早早洗漱完毕,躺在床上用手机看了一会胭脂,就迷迷糊糊的睡着了,再醒来已经快六点了,匆匆洗漱完毕,就去观赏宏村的清晨。这时的宏村已经没有了白日里的嘈杂,犹如仙境中,安静秀美,薄雾萦绕,水光倒影,如诗如画,如痴如醉,行走在南湖边,让你的内心也变得铅尘不染,此时此刻你可以忘记自己是谁,忘记一切你想忘记的,也可以想念那个你可以想念的人!可以停止思索,眼中只有这一池清泉!如果你的行程中也有宏村这一站,就请你停下脚步,在这里小憩一晚,漫步在黄昏,漫步在黎明!

八点多,我到景区门口去买到屯溪的车票,打算九点出发去屯溪,这时一个小伙子过来问我是不是要坐车去屯溪,交谈后觉得坐他的车虽然贵了10元,但也方便的许多,所以就跟其他几个人一起拼车到屯溪,师傅把我放到老街,我就自己在那走走看看,这里的老街跟其他城市的老街大致相同,只是这里很多卖文房四宝的店。

老街上有家美食人家的饭店很不错,点菜的方式也与众不同,每一道菜上都有一个编码,把你喜欢的菜的编码填到单子上交给服务员就行了😁,我今天又点了臭桂鱼,呵呵😊是不是很诱人啊,吃货的世界你不懂

老街出来可以去与老街一桥之隔的黎阳印象看看,她与老街相比是另外一种味道。这里有很多很有特色的酒吧,静吧,你可以来这里发呆,也可以来这里大声呐喊,发泄自己,释放自己!

写到这,我的黄山之行就基本结束了,有遗憾,有收获,有汗水,有快乐,每一次出行前的攻略都为我增添了前行的勇气,我和大多数人一样,对于一个陌生的地方心中会有很多担忧,但真正踏上旅程,才发现,这些担忧只是自我束缚的绳索,正如来黄山,我之前总是担忧下了火车怎么到风景区,到了风景区又怎么坐换乘车,其实等你真的到了,才会发现一切都无需多虑,下了火车,出站口就有很多直达风景区的车,到了换乘中心就可以跟着人群去买票坐车。下面我跟大家分享一下每次出行前的准备
1、在蚂蜂窝自由行上看看目的地的攻略和其它朋友写的游记,这样我就可以对目的地的衣食住行,有一个大概的了解。
2、在12306上预订火车票或动车票,订好后,等出发当天到火车站再取当天要用的票,别的票先别取,这样就算行程中有什么变更,也只需要在手机上退票或改签就行,但如果已经取了票,就只能去车站退票或改签。如果目的地远点,我会在去哪网上订好机票。
3、住宿和门票我基本上都是在携程上看了评价比对后预订的。携程现在的服务比较人性化,当你预订好住宿和门票后,携程会给你发一个微信号让你添加,添加后会把你放在一个都是在这两天出行到同一个目的地的群里,这个群里有一个专业的当地导游,有什么不解和疑惑,都可以问问他,他会很耐心的帮你答疑解惑,也可以通过这个导游帮你预订门票和住宿。如果火车站或机场相对比较远需要打车,我会在出发前在滴滴打车上预约顺风车,经济快捷。
4、至于美食,我一般都会在蚂蜂窝自由行和大众点评去找。
5、还有就是在手机上下载一个高德地图,这样无论去哪基本上都可以找个大概的方向不会迷路。
6、黄山市又称为屯溪,但黄山风景区在汤口换乘中心那,离黄山市大概还有一个小时的车程,黄山火车站有两个,一个是动车站,动车站是黄山北站,另一个是老火车站,就是普通列车停靠的站台。无论你从哪个方向去黄山风景区,都要告诉司机师傅你去汤口换乘中心那。
准备就绪,带上你的勇气,带上你的好心情,启航吧!用你的脚步去丈量世界的舞台!

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-16 17:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-17 11:02

引用 dhgzjl 发表于 2016-10-17 11:02:04 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复dhgzjl:谢谢鼓励,这是我写的第二篇,没有文采,只是流水账,只是希望能帮到大家!

2016-10-17 15:55

写的真好!