泸沽湖游记

张培成 (成都) LV.6
2016-10-16 10:29 740/8
  • 出发时间/2016-09-12

我曾经听讲,神奇的女儿国在海拔2600公尺的森山老林之中。它坐落在有世外桃园蓬莱仙境之称的泸沽湖边。
         传说去的路途啊,非常艰难。他与四川成都,有千里之遥。又与云南相交,是个很偏避的地方。危险的公路盘旋在崇山峻岭之间。上有奇峰怪石,禽兽难与翻越,下有奔流倒海的青衣江,大渡河,安宁河之险流。胶龙腾游仍有不易之难。又闻夏天与秋天有倾盆暴雨而导致泥石奔流。冬天又有冰雪阻道封山。故有泥巴山冰凌鬼门关之说也。然神游之梦不断。

2012年目睹雅西高速贯通。盛大喜讯让很多好游之人与我一样兴奋不已。

我曾与人相约去泸沽湖,多次因故未果。今年7月6日暴雨突袭泥巴山,雅安段进出口高速关闭。再次又无缘圆梦。

云端漫步上天梯

丙申中秋前三日,终与友人同道驾车从成都出发,直奔神奇女儿国,泸沽湖。

雅西高速,经雅安,荣经,翻越海拨3000多公尺大相岭〈泥巴山〉,拖乌山。山路由四川盆地边缘向横断山区婉延爬升。公路向前延申一公里平均海拨便上升7.5米。这条道路奇岖,山势险峻、深涧密布,沟壑纵横。溶洞,暗河,断层,岩爆。复杂地质条件下耸立着270座壮观桥梁和25座长长短短难度极大的隧道。

未曾想到这条雅西高速桥梁占道路长达55%。也未曾想到这复杂,危险地质条件下建成了中国高速路的逆天工程。有人形容说,车在这奇迹路上飞奔如云端漫步。也有人说这条路就是中国的天梯。

梦中来到泸沽湖

行车途中,一路风光无限,真是美不胜收,目不暇接。有采不完的风,观不完的景,赞不完的大好河山。十小时的奔程也还是很有倦意,不觉昏昏欲睡。

突然车窗外一曲“泸沽湖边格桑花”的歌声飘入耳中。睁眼看见一摩梭人在泸沽湖牌坊下独自饮酒轻唱。睡意顿时消失全无,而精神也为之一震。泸沽湖镇到了。大家同时非常兴奋。

兮玥湿地酒店品嘉晏

夜暮降临了,大家下踏在同行中老友跃辉兄修建的“兮玥湿地景观酒店”。该建筑时尚,美式乡村别墅风格,房顶为中国元素。它即和当地人文旅游景观建筑相融,又彰显出该酒店豪华,大气,独特的气质。

晚宴上地道的酸菜湖鱼,松茸土鸡,土家腊肉等特别菜品,味道绝美。再配上红花郎酒,以及大家砰砰的酒杯声,祝福声,欢乐声。在这女儿国的月光下的景象,好像构成了一棹最好的嘉晏,一幅最美的画图?

祭水神坛如梦幻

一夜好觉,醒来又己是清晨,推开窗帘,灿烂的朝霞映入眼前。远处的青山顶上红似火焰,层层的山林恍如血染。

‌        匆匆早餐后,带着急动心情,驱车十里,便徒步攀登上泸沽湖,摩梭人转山,转水“祭水神坛”的山顶。

辽阔的泸沽湖一下尽收眼底。看那流动的云雾与湖水溶为一体,分不清是水在云中?还是云在水中?仿佛湖泊连九天,云雾琐湖中。真是,云雾湖泊界何处?凝是浩瀚没有边。

人在此时此地,观此美景,有如梦幻,试问诸君又有何之感。

走婚桥上感怀得慰藉

游过“祭水神坛”,又到了十里草海。在那草海上有名的,300余米长的红色“走婚桥”像一条彩虹,横跨过翠绿的草海,它将两岸紧紧相连。

世界上有多少民间传说的女儿国,到如今都消失无迹,唯独这神奇女儿国泸沽湖摩梭人,女性当家,男不婚,女不嫁,结合自愿,聚散自由,母系氏族的婚姻制度还留传至今。

‌        看看这茫茫大草海,走走那天下第一的雀桥“走婚桥”,怎能不勾起人们无限的憧憬,无限的遐想呢?

有人说,“走婚桥”它传颂着无数阿夏,阿注的故事,又有人说,它是激情与浪漫的标志,更有人说,它是女儿国走婚史上的一座丰碑。

女神湾湖边,观景听传说

午后,泸沽湖尉蓝的天空中,涌动着朵朵白云,而泸沽湖女神湾的湖水,就像是一面镜子,将天空中涌动的白云的画图,倒影记录在水中。

当我们再走入,藏于原始幽僻的湖凹夸之处的女神湾时,又让人为此一惊。

看湖面开滿了一片片,星星点点的白色的水植物“水性杨花”,那场当真是非常壮观。

据记载,这水性扬花植物,对水质要求苛刻,水体稍有污染便会死亡,直至灭绝。天阴时它潜在水中,一有阳光它便追逐水面,盛开出,简单质朴,宁静素雅,而又洁白无瑕的花朵。

从清澈的水中看见花茎婉延连着5米深水湖底根叶。而成群的欢乐鱼儿,自由自再的串梭,往来,在花茎之中间。

观此景不觉让人心平气和,心静如水,心性安然。

好客阿哥赠美酒

下午6点,刚回到酒店。便看见好客的摩梭人,杨阿哥特意的从家里,送来了土鸭和苏里玛酒。他握着我们的手讲,“跃辉兄的客人即是我家的客人。欢迎您们来泸沽湖。这酒,清香酸甜,是咱们摩梭女神的乳计,是招待远方尊贵客人的心意。望您们来此,好好品尝泸沽湖这一切的美好。

在酒店川菜师付精心烹饪下“酸菜     老鸭粉丝汤”,“猪膘肉”,“蜂窝玉米”,“水性扬花”等菜一上棹,便感觉芳香四溢,菜品色泽鲜亮,味道纯正。虽称不上精美绝伦,但色,香,味具佳。再喝上苏里玛酒,此中滋味唯此中人自知。

阿妹泛舟荡双桨,天籁之音绕湖泊

又一个黎明,大家乘兴,又来到了泸沽湖七个珍宝岛之一的里格半岛。

这里,因独特的地里位置,使得与其它村落有着不一样的湖光山色。摩梭人的村子,就座落在这神女山下的湖弯和半岛上。

湖中景观好,客人请上船。湖岸边上的摩梭女,好似深知我们,必座猪槽船,湖上把景观的心思。几句摧情动人的言词,便使我们有心人上了小船。

阿妹站在船头,她那婀娜多姿身材本来就非常美,再看她荡起双桨划船的风姿,更是十分入画三分。当船划在湖中央时,她唱起了,“欢迎您来到泸沽湖”,“小阿妹,小阿妹,隔山隔水来相会”的情歌,她那温宛似水的天籟之音。时而高,时而底,仿佛从天上传来,仿佛从山中飘出。仿佛一直在这美丽的泸沽湖久久荡漾。

来客“ 落水”雨中情

从牧场驱车落水湖天,老天突然演出了无情似有情的天气变换。朗朗的蓝天忽然聚集着乌云。很快湖中游船归岸,湖边游人无迹。

雨来了,雨来了,透过细雨,看见远处层层的山峦让云雾遮掩,似隐似现的像含羞的少女,时而露出她那美丽的娜妸多姿形影,尽情地给人展现。时而又让人无法寻觅,又悄悄的,悄悄的瘾藏在神迷的云雾之中间。

雨来了,雨来了,湖面被雨拍打出了,千千万朵水珠,这水珠很快就将湖面,变成了一片银海。又仿佛,那银光闪闪的千千万朵水珠,很快的又变成了洁白的珍珠。

无论是水珠,是银海,还是真梦真幻,它都是给这雨中观景的,有情之人的无私奉献。

此时,此刻,没有秋风呼呼狂叫的声音。只有,有情,有意的秋雨,用满腔热情喜雨,来回报读懂它的人。

听它有节奏的雨点,打在地上,打在树上,打在湖面,而变化出不同的音符。这音符又转变绽放出,畅快的,优美的,让人感怀的,让人留恋不舍的,泸沽湖落水雨中迎客之情。

无名湾观童戏水

偏僻无人去的地方,就是最原始,最美的地方。泸沽湖偏僻,风光美不胜收。然而泸沽湖一处,基本没游人去的无名湾风景,更是天然独特。

从兮玥湿地酒店,徒步3公里,翻越一道山梁,便来到泸沽湖的,一个无名小湾。

在这青山怀抱,绿树成荫的,无名湾的湖水边,只有一座,摩梭人新修的房屋。不知是生活不便?还是何故?房内却空无一人,院里杂草丛生,真不知空房悠悠,是待何人?

屋下面,便是湖边的小沙滩。这沙滩湖边,却停着几首无人看管的猪槽船。

在这里,碧蓝的天空上,滚滚的白云流动着,变换着,它好像就是要给人带来,蓝天白云不同的篇章。

这里的湖泊,波光粼粼,宽阔无比,非常壮观。美丽的湖面上,不见一个游船,唯独摩梭玩童,在淺淺的湖水边,嬉戏玩水。

我们座在湖边的猪槽船上,一边观看无名湾独特的风光,一边观看摩梭玩童天真烂漫,无邪的在泸沽湖无名湾,湖水中嬉玩的游戏。

看他们一会潜入水中,一会在水里追逐,一会自由式的蝶泳比赛,一会又互相打着水仗。 他们在湖中叫唤着,嬉闹着,在他们嬉戏的叫唤声里,我们感到了开心,感到了欢乐。

此时,此刻,不知是这里独特的环景,还是这无限的风光,还是这天真无邪的玩童,让我们忘情,让我们傻笑,让我们对这里产生了十分不舍而永远的留念情缘。

又仿佛上天有意让我们,在这梦幻般的神奇泸沽湖,找回到了自己,当年一去不返的童年。

2016年10月9日张培成记于成都

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-16 11:08

谢谢点赞

2016-10-16 11:21

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-17 09:58

引用 changhong_yin 发表于 2016-10-17 09:58:42 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复changhong_yin:去了感觉会更好

2016-10-17 13:04

楼主还没有头像哇 快传一个吧!

2016-10-18 21:31

你去的比我早几天,天气好不少呢。写的真好,点赞!

2016-10-28 11:17

引用 深海深澜 发表于 2016-10-28 11:17:26 的回复:

你去的比我早几天,天气好不少呢。写的真好,点赞!

回复深海深澜:谢谢点赞

2016-10-28 13:21

引用 鹿尤 发表于 2016-10-18 21:31:24 的回复:

楼主还没有头像哇 快传一个吧!

回复鹿尤:关注你的人很高哦

2016-12-10 09:25