九寨沟--花湖-黄河九曲第一湾,黄龙我用7天时间翻山越岭来看你

还没有添加游记头图
快快乐乐旅游 LV.4
2016-10-16 10:55 43/0
  • 出发时间/2016-07-20

九寨沟

七月是草原最美的季节,原本想去呼伦贝尔,秋天再去四川,结果小小的耽搁了两天,机票就飞涨了大几百,一气之下,把四川的行程提前了,没想到,这次还圆了我们的草原梦,又大大节约了一笔银子。

好了,最后盘点一下,此次出行有不少出行之最呢。

(一)最沉重的背包--现在是九寨和黄龙日夜温差最小的时候,但因为是高原,一天四季很正常,所以厚薄衣裳都要带着,去若尔盖那天,风雨交加,气温最多10度,到下午太阳出来,热的有30度,所以每天都像时装模特一样,不停的穿穿脱脱。建议女孩子去可多准备几条颜色鲜艳的披肩,即保暖又美观,穿脱也很方便,没有的可在九寨沟购买藏式披肩,花色很多也很便宜,照相很上相的。-
(二)最详细的路书--这次的预计行程有九寨沟黄龙青城山都江堰乐山成都市内的武侯祠,杜甫草堂,大熊猫繁育中心,锦里和宽窄巷子。因为涉及的景点较多,比如九寨沟,有些海子需走栈道,有些海子需要乘车;而成都市内的交通也很烦琐,所以,这次的路书史无前例的详细,事实证明,多写点不是坏事,虽然派得上用处的不多,咱只当练书法了。-
(三)最齐全的药品--每次出门都会带点常用药,这次最担心的是高原反应,在武汉只买到红景天的胶囊,准备了三天的量,觉得还有点效果,在该有反应的地方都没什么反应,不过,那几天晚上都有点头晕,食欲不振,有时有点心慌,估计高原对我这把老骨头还是有点影响的。我觉得需要带的药品如下:红景天,感冒药,消炎药,胃药,止泻药(大吃大喝的必备),创口贴,蚊不盯(这次忘带,受罪不少,被青城山的小虫偷袭,腿基本破相了),活洛油或云南白药喷雾(每天晚上在腿上搓热后多捏捏,第二天轻松不少,爬山必备),晕车药,风湿止痛膏,风油精(这几个都是为晕车做准备的,因为有上次去凤凰吃晕车药结果人去了半条命的经历,这次我采用的是物理疗法,风湿止痛膏贴肚脐,风油精抹在后脑勺和太阳穴,觉得脑袋凉飕飕的,头脑清楚不少,就是大风一刮,那个透心凉啊。想想我一个女孩子家,身上没香味就罢了,浑身的药味,至此艳遇算是于我绝缘了),泻药(在外很容易便秘,下不通则上不能食,还容易晕车,所以临时用下还是可以的,不过注意用量,肠胃弱的慎用,在高原慎用)。-
(三)最大的惊喜--因为失望,九寨沟的行程压缩到了一天,空出来的一天时间去了若尔盖草原,那些我为九寨准备的惊呼和赞叹终于有了宣泄的目标。人生就像旅程一样奇妙,只要你往前走,也许惊喜就藏在失望的背后。当然再此也非常感谢这次全程接待我们的李师傅,都说九寨沟的包车师傅也是免费的导游,去过的朋友给我推荐了九寨沟九旅集团的出租车李文海师傅联系方式是我朋友给我的电话13551486726 ,回来后感觉确实是值得信赖和推荐的师傅,这一路给我们的行程提出了不少的建议,让我们行程无忧,玩得尽兴而且放心。
具体行程接下来我再给大家慢慢的分享吧·······

D1:武汉--成都
不知是川航的飞机问题还是自己的问题,在下降时耳朵长时间的剧痛,现在吃东西还有点嗡嗡作响。下了飞机坐大巴到市区(10元/人,终点是岷山饭店),成都给我的第一印象就是市民化,并不高耸的楼房,街道上悠闲的老人,密密麻麻的餐馆,说话的大嗓门,和武汉颇有几分相似,都是那么的生活,不矫情,不做作。-
-因为在厦门第一次住短租式公寓,觉得不错,所以在成都也是定的“地球村”短租公寓,118元/晚,在春熙路附近,吃住行都很方便,离岷山饭店也不远。安顿好后到楼下的“千味园”用餐,香辣仔兔,酸菜鱼,清炒汉菜,从此我的味蕾就爱上了成都美食·······
都说成都是座来了就不想走的城市,我们也得见识见识,好好的领略一番其中的含义·····
D2:洛带古镇,杜甫草堂,武侯祠,锦里,宽窄巷子,文化公园看蜀风表演----初入天府,感受历史和人文。
因为时间紧,所以放弃了坐公车,叫了辆出租车,包车去洛带来回。午餐在洛带吃的,小吃很多,吃到饱:伤心凉粉,阿公锅魁,芥蒿油饼,洛带麻花…….还有就是不得不说的----油炸毒虫,看了比较吓人,所以,也就看了看,没敢吃,呵呵。

宽窄巷子是历史文化片区,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院群落组成,是成都市三大历史文化保护区之一,宽巷子与窄巷子又是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。
在这里,有过去的,有现代的,有民俗的,有西洋的,有历史的,有风尚的,有美女,有美食,有美景…….它具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围。因此,现代人常说:宽窄巷子是“成都的新名片,新成都的老客厅”,也是成都的“新天地”。
如果说武候祠饱含着历史的凝重和沧桑,那么锦里就洋溢着成都市井特有的喧嚣和随意。在这条不足400米长的老街上,集中了近百家的各色店铺,有传统的饮食、小吃和客栈,也有时尚的商店和酒吧,更有成都的创意,总之,锦里是体验成都特有民俗风情的好去处。尤其在夜晚去逛,很有丽江四方街的味道。
皮影、面塑、糖人、藏饰、泥人张……饿了吃一碗担担面,蛋蛋糕,渴了到街边的奶茶店喝一点。哎,天府,你还真是个让人呆也呆不够的地方呀,看来我和吃货们得考虑来这工作和生活了,呵呵····
D3:成都--九黄机场--九寨沟
呼呼了一觉后,又到德克士吃了点东西,国航飞九寨的航班在16点45顺利起飞了,因为九黄机场是建在3千多米的高山上,受天气影响很大,经常晚点,今天能正常起飞,又坐在第一排,还有帅哥做伴,心里真叫个美啊!飞机起飞前给我们的包车师傅电话告知,他说已经在去机场的路上了,我们就两字:“安心”了。
小伙伴们终于站在了海拔3448米的土地上,没有高原反应,因为下过雨,只觉得空气异常清澈。-
-从九黄机场到九寨沟口,也是我们住宿的彭丰村还有2小时的车程,机场大巴是45元/人,因为是不准点的,我们怕飞机晚点没有车了,所以提前预定了包车的司机。我建议大家如果坐晚班的飞机,最好包车,虽然贵点,还是有保障些,如果像我们三四个人结伴,就更划算了。加上去九寨沟的路上多是转弯,还有什么九道拐的,我和Xx终于没能抗住,把飞机上赠送的咖喱炒饭全还出来了,看来“便宜”也不好占啊。到师傅帮忙预定的“满江红”酒店时又只剩了半条命,站都站不住了,所以爱晕车的都先定房吧,要不半夜还得到处找房子。办完手续回房间,衣服都没换就躺在了床上,九寨,我们终于来了······
D4:九寨沟----人间天堂,美景中的美景
凌晨四点起床,洗头洗澡换衣服,人好像清醒些了。七点李师傅主动开车来接我们去景区,步行约需20分钟。一路上向我们介绍了彭丰村的情况,还把售票点和检票处指给我们看,一再叮嘱下午玩完了要他接就先打个电话,生怕我们迷路了,心里暗笑,又不是第一次出门,他真把我们当小孩了。沟内在诺日郎中心有饭菜和方便面提供,价贵就不说了,把时间耽搁在吃饭这种“没意义”的事情上,于我是不干的。在说,在五花海的美景边用餐,不比对着拥挤的人头用餐更惬意吗?零食是从武汉背过去的,主要是怕飞机晚到,九寨的超市都关门了买不到,其实不必,我们住的酒店周围超市好几家,什么都不缺。上山我建议准备一个背包,带上吃的喝的,雨伞雨衣(小雨打伞,方便照相;大雨穿雨衣,可以保暖,有防雨衣帽的除外),药品,太阳镜遮阳帽,还可以放脱下来的外套,这样上山手可以空出来,又不会太累。(因为看到很多人拎个大朔料袋,又累照相也不方便)-
-九寨沟有三条沟,呈Y字型分布,叉叉的左边是则查洼沟,右边是日则沟,也是精华景区,最下面的是树正沟。我们走的是常规路线,坐车从日则沟最上面的原始森林开始向下游览。车上配的导游会对每个经过的海子一一介绍,在很多游记中都提到的惊叹声我在车里没听到,不知是大家过于矜持还是如我一般有点小小的失望。

--昨天的晕车到今天还有点影响,在快要坚持不住的时候,原始森林到了。导游说原始森林的负离子含量特别高,在这呆一天,相当于城市的三个月。赶紧下车,大口呼吸着这不要钱的天然氧气。游览原始森林可沿环型栈道走一圈,现在那单调的绿色怎么也不如秋天的层林渐染,走了一点,不想浪费时间和体力,就原路返回了。-
--从原始森林坐车到箭竹海,途经芳草海和天鹅海,这段路程有点长,想徒步的做好心理准备。箭竹海因为四周有大量的箭竹而得名,又被称做“大熊猫的饭厅”,也是“英雄”的取景地。早上旅行团还没来,游人很少很安静,留给我的印象很好。-

-从箭竹海到五花海是经典徒步路线,自然要走栈道。循着哗哗的水声,来到了箭竹海瀑布,虽然不及诺日郎和珍珠滩瀑布的壮观,它却宛如小家碧玉,一汪碧水,白玉飞溅,我们在这留连忘返,耽搁了很久。-
-出箭竹海瀑布,沿栈道绕了熊猫海一圈,这里据说是“大熊猫的客厅”。大熊猫自然是看不到的,海子里的黑白相间因为站的不是很高,看的也不甚清楚,不过美景和魔术一样,在于欣赏的过程,而不在于追根就底。-

-熊猫海过了是熊猫海瀑布,和箭竹海瀑布的环型结构不同,它是呈三级叠水的,到这儿,人就不少了。照张相赶紧撤,好笑的是XC还以为会是庐山三叠泉那长的三级瀑布,沿栈道向下走了没多远,瀑布就没了。-

-五花海是九寨沟的名片,在深秋时分,山上的彩林倒映湖面,配上湖底的钙华沉积、艳丽藻类,以及沉水植物,这时海中斑斓的色块似无数块宝石镶嵌成的巨形佩饰,是最有名的画家也无法描绘的瑰丽画卷。盛夏虽有阳光的照耀,五花海还是少了很多的色彩,就象素装的美人,虽美却难夺人魂魄。看五花海全貌最好的是“老虎嘴”,可惜我没能找到路,是此行的一大遗憾。-

-出五花海坐车到珍珠滩,那在浅滩上跳跃的水珠,迎着阳光,宛如粒粒珍珠。沿栈道下行,珍珠滩瀑布就如红楼里王熙凤的出场,未见其人,先闻其声。从初始的窥见一角到最后的得见全貌,“好一座珍珠的屏啊”是叶圣陶先生对黄果树瀑布的感叹,放在这儿我也觉贴切。-

-从珍珠滩瀑布可以返回坐车到镜海,因爱栈道的安静,虽因维修封了,看着并不高,还是翻了进去,于是在相当一段长的时间里,独享了两人世界。不过走在半道上犯了错,有个叉道应该拐到镜海停车场的,结果直接走到了诺日郎瀑布。镜海在公路上才能看到全貌,栈道过于靠近湖面,反而看不清楚,不过这时的镜海已经起了风,镜面不复存在,看不看全貌关系不大。有点后悔早上没下车,当时想着有两天,不着急,下午或第二天早上在来碰运气都是可以的,没想到行程改成了一天,希望以后我还能有弥补遗憾的机会。-
运气真好,一对新人让美丽的九寨作为他们爱情的见证····

-诺日朗瀑布,最宽的钙华瀑布。虽有珍珠滩瀑布的珠玉在前,它仍给了我惊喜,后来回忆一下,可能在自然风光里我更偏爱那壮观的景致,站在它们的面前,更能感受到自然的神奇,自身的渺小。-

-出瀑布到了诺日朗游客中心转车去则查洼沟,这条沟只有两个景点,先坐到最高点看长海长海是九寨里海拔最高,最宽,最深的海子,呈S型分布,我们只能看到它的一部分,其余被山挡住了。上文也提到,我偏爱大气的风景,所以长海一直给我的感觉很好,那湛蓝的湖面,那皑皑的雪山,不愧是九寨的母亲海。可是,因为维修的关系,没能到侧观景台,那独臂老人柏的经典画面也没能照下来,反是满耳的推荐民族服装照相声,有点扫兴。-

-从长海坐车到五彩池,它是所有海子中最小的,传说也是女神梳洗的地方。五彩池在阳光照耀时是最美的,这次我总算赶上了,那满眼的异彩纷呈,让我感叹,九寨沟不是不美,是你要在最美的时候和它相遇。-
-接下来因为老虎海栈道维修和时间的关系,在树正沟的行程和团队几无二致,先坐车到犀牛海,接下来依次是老虎海,树正寨,火花海,盆景滩,再返回走公路看了看芦苇海。有人说,旅行不是看风景,而是未看风景前的憧憬,看到风景时的感悟,看过风景后的回味,我深以为然。当我没有多少时间或者说情绪在风景前感悟时,以后对它就没有留下多少的回忆,所以除了看看照片,我无话可说。-

-晚上七点钟,阳光依然灿烂,我们走出了那梦想了无数次的九寨沟,告别了那几乎倒背如流的各个海子,“一定不会让我们失望的九寨沟”还是让我们带着遗憾离开了。也许有很多人都会说,你既没有遇到镜海的倒影,没有看到五花海的全貌,也没有领略树正群海的壮观,没有欣赏孔雀河道的斑斓