西南之桂林篇——龙脊、阳朔国庆旅行(附个人心得及攻略)

茄子 LV.4
2016-10-16 11:08 240/9
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

这些年或多或少也出过几趟远门,因为懒没有写过一篇拿得出手的游记,还老是给身边的朋友安利遇见的那些风景,最近有不少朋友来咨询我,决定从这个国庆的桂林篇开始,写一写自己的经验给大家参考,也顺便回味记忆中的那些美好。

前期准备

因国庆之前的几周忙到生无可恋,直到9月28日才决定去桂林,前期准备只有48小时,国庆期间,车票和酒店最难订,这时就要借助神器了。
1、下载实用方便可靠的APP:最常用的就是以下几个常见的旅行APP(真的不是打广告),攻略软件——抢票软件——酒店软件——地图,怎么使用自行研究吧!

2、攻略和游记:我基本上都是在蚂蜂窝上查看当地自由行的攻略,非常有用。确定去龙脊和阳朔后,小伙伴建议按照桂林——龙脊——桂林——阳朔的顺序,事实证明小伙伴的决定很明智。
3、车票和酒店:去程做的飞机,回程用软件抢的车票,基本上都能抢到;酒店的话,本人对住宿要求还是比较高的,出去玩会很累,如果休息不好第二天状态很差没有心情愉快的玩耍,酒店一定要提前订,每天的酒店都要安排好。后面会说。

龙脊篇

简介:距桂林市80公里。自由行一般选择金坑瑶寨,人少一点开发的痕迹也少一点。推荐一篇自由行攻略就足够了:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_483/?cid=1010607
       整个金坑梯田分为3个景区,1号西山韶乐、2号千层梯田和3号金佛顶。1号为酒店集中地,2号靠近1号,3号最远有独立的索道。梯田景区位于群山之中,山路十八弯,范围比想象的要大。我们第一天先到3号再去位于1号附近的酒店,花了2个多小时,到达酒店已经傍晚了,很累,不推荐。3号景区虽然可以乘坐索道,但一到节假期索道要排队很久,其实山已经很矮了,对我来说没有压力,故乘坐索道也不推荐。
       个人觉得根本不需要3个景点都去,因为梯田风景看来看去都差不多,旅行不应该是赶场子,而是感受自然的美好,住在山里闲看日落日出,感受自然清新的空气,夜深了还可以欣赏满天星辰。记得小时候每个夏夜都是数着天上的星星入睡,每当在高海拔的地方看到星空便想到那时候,那其中有我的星星,也有我的思念。
 建议行程:早上从桂林出发,中午到大寨停车场,在最下面的寨子吃个午饭,路过2号景点,悠闲的拍照然后到酒店住宿,天气晴朗可以看看日落,美美的睡一觉再起来看日出。第二天慢悠悠的下山。
建议住宿:一定提前订,在桂林这个区域,酒店老板就是你的当地导游,会给你很多帮助。龙脊梯田最高的旅馆位于1号景区附近,最高是全景楼(龙脊地标性建筑)往下依次为观景楼,万景楼和大寨旅馆,美景楼,金美阁,田头寨旅馆集中区。我们住在金坑美景楼酒店,地址:景区内田头寨山顶,电话:0733-7585678。比较推荐,位置已经很高了,观景标间可以直接看日出,也有自己的餐馆,服务周到(会提前给你发路线图)。
建议美食:可能是运输不便龙脊很多东西是自己种的养的,所以,我觉得作为景区的饭菜,已经非常可以了,味道不错价格不贵。推荐:腊肉类(山菌腊肉、笋干腊肉、青椒腊肉)、竹筒饭、土鸡。
建议交通:从桂林北或者桂林火车站做专线大巴直接到大寨停车场,65-70元/人,车程3小时;进景区后不用下车,景区工作人员上车卖票,95元/人。返程同样从大寨停车场坐大巴到桂林或者阳朔
tips:1、去龙脊或者出来不要乘坐公共售票的交通,提前让酒店给你订专线大巴的座位。
         2、带简单的行李上山,如果返程是从桂林阳朔可以把行李寄存在桂林的酒店(一般都免费寄存),如果从龙脊直接去阳朔可以寄存在龙脊山下,乘坐大巴时询问司机寄存行李的地方,或者提前问酒店,有什么疑问就找酒店。
        3、若是节假期,一定早早出发,龙脊出行是山路,路不宽而且难走,国庆假期太多自驾游的车辆,方便自己的同时却造成交通的压力,车辆太多容易拥堵。去的时候做的最早一班车,到达龙脊毫无压力,回来订的下午1点的大巴车,结果车根本进不来,当机立断跟几个姑娘拼车下山,结果路上都折腾了近9个小时才到桂林,让我感受到国庆的热情,真不知道那些等大巴车的人当天有没有出山。
下面放几张手机拍摄图供参考

阳朔篇

简介:我想说阳朔代表了桂林的山水,甲天下这一词一点也不浪得虚名。
       阳朔名气很大,各种攻略很多,列出来的景点数不过来,其实,就像我上面所说,旅行不应该是赶场子,很多景点都是人工建成的,没多大意思。阳朔的美都在路上。
建议游玩:骑行——印象刘三姐——漂流,可增加月亮山等地方。
阳朔骑行:阳朔最好玩的就是骑行了吧,随处可见的租车点,自行车电动车任选。首先要规划一条好的路线,我们是酒店-图腾古道-工农桥-遇龙河-胜地酒店-沿着遇龙河骑行-回酒店(骑行路线是酒店的小姑娘告诉我们的,事实证明这段骑行的路很棒)。骑行时先经过一段大路,车多人多,我比较怂不敢骑,所以用时较久。不过工农桥右拐进入小路后,车就少了,两边树木郁郁葱葱,空气清新,微风习习,好像进入一个新的世界。夕阳西下,映着遇龙河边群山的倒影,墨绿的山色,安安静静,遗世独立,这是属于阳朔独特的美。美到无暇拍照,就用眼睛记录这特别又宁静的地方吧,如果有机会再去阳朔,一定还去这个地方走走转转,住一住。
印象刘三姐:本来对这种演出并不感冒,由于住处离剧场很近,就去了,实际上还是很值得一看的。剧场是露天座位,灯光暗下,能看见满天的星星,山水之间的歌声更动听,演员都是附近的村民,白天下地干活晚上剧场演出。值得推荐。
遇龙河漂流:小伙伴说来阳朔不漂流等于白来。😺就来科普阳朔的漂流路径吧!
1、杨提——兴坪段:这一段属于漓江漂流,名气最大,有二十元人民币景点,黄布倒影和九马画山,但是离阳朔县城比较远,故没有选择。
2、阳朔漂流段:也是在漓江上,离阳朔县城很近,国庆期间不用排队,但是坐的电动船,马达声很吵很吵,故放弃了。
3、遇龙河漂流:人工竹筏,此处分为上段和下段。上段从金龙桥——旧县,下段从旧县——工农桥。经考虑选择了上段漂流,原以为去的很早,没想到已经排了很长的队,谁叫我们身在中国呢!
建议坐最早的竹筏,本想感受清晨中的遇龙河,却等到中午才上筏,不过遇龙河两岸的风景很优美,而且是人工筏,一条筏上两个人,悠闲自在,让我想起那句小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,原来说的就是此情此景!
上传几张图片,印象刘三姐演出图片来自网络,其他都为自己拍摄,供参考

建议住宿:阳朔的住宿五花八门,忠告是不要住西街,不要住西街!西街就是卖着小商品,酒吧扎堆的地方,对这种地方真的无感。酒店虽多但人更多,有些闹腾,所以一点也不推荐。
推荐1:阳朔山水渔歌酒店,电话:0773-8887098,地址:田家河村25号(离印象刘三姐剧场步行两分钟路程),交通便利、安静而且干净,找不到酒店可以请求老板接送,提供订票服务及当地游的咨询,就相当于你在阳朔的当地导游,会省心很多。
推荐2:如果我再去一次,会以胜地酒店为中心,找个民宿住下,就是上边提到的骑行路段,一路上有很多不错的客栈和民宿,环境优美,和喧闹的西街完全是两个世界,早起去遇龙河漂流,傍晚沿着步行小道散散步,恬静舒适,这才是旅行的意义吧!

建议交通:桂林阳朔的交通有高铁和汽车,阳朔高铁站离县城太远,所以推荐坐汽车,车程约1.5小时。我们在桂林火车站附近的汽车站乘车,不过桂林车站的管理比较混乱,建议在车站窗口买票上车。

tips:1、很多景点最好咨询酒店帮忙订票,自己上网买的票可能连取票点都找不到。这几年遇龙河漂流开始统一管理,在酒店买的170元/人的票包含接送服务,这个服务很有必要,因为我们选择的遇龙河上段距离阳朔县还是有些远的。此建议适合旅游黄金周期间人多的情况。
2、从阳朔桂林的时候可让老板送去乘车,不用去车站等,价格也比车站略便宜。
3、骑行时如果你也跟我一样怂,建议早一点出发,我大概用了3个小时,如果太阳快下山才出发,就得跟我一样摸黑骑车了。或者小伙伴会骑电动车,可以带你飞最好了,还能跑的远一点,也不会累。

桂林篇

在桂林住了三晚,都是路过,没有好好欣赏他的美。最后一晚决定夜游两江四湖。
两江四湖:即指漓江、桃花江、木龙湖(含铁佛塘)、桂湖、榕湖、杉湖。除木龙湖较远外,杉湖、榕湖、桂湖都在市中心,连在一块儿,岸边的塔、亭、桥都被灯打的很绚丽。这是在龙脊一起拼车姑娘推荐的项目,没想到票很紧张,订的夜里10点45普通船160元/人,游玩时间90分钟。夜景很美,船身不高,临窗的位置离水面很近,两岸的灯光很梦幻,不过没有拍照片,欣赏就好了。
美食:桂林米粉真的名不虚传,而且市内统一价,基本上5元钱就能吃到饱,非常推荐。找人多的店面,味道不会差。
住宿:桂林的住宿就不多说了,那些APP用起来,记得提前订哦,不要到夜里找不到住处。不过想住的舒服,可私下推荐朋友租了小半月的日租房,近广西师范大学,非常干净。两厅一厨一卫四室,你能想到的电器都有,异常方便!还自带小院,遮阳伞,摇椅,花花草草,简直棒极了!一晚才280,住的都不想走啦!

这次桂林之行,最惊喜的还是偶遇最好的朋友,这神奇的缘份!人家在桂林住了半个月,听他说,每天晚上都要去江边走走,舒服惬意,可惜我没有时间尝试了。可能有好朋友在的缘故,觉得这座城市都很亲切!
题外话:以前去了趟黄山,被它的美震撼!在我的安利下好多朋友都想去,从桂林回程的高铁上有朋友给我打电话说起这个,她是被我成功安利的例子,我们一起回味黄山的美,聊起这些都精神焕发!有时间再出黄山篇!
最后送你们一碗鸡汤:没有到过的地方就不存在于你的世界,没有看过没有感受过,你的世界都是别人描绘的样子。所以,去吧,去你想去的地方,感受它拥抱它,邀请它来你的世界。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 14:54

引用 jing20042008 发表于 2016-10-17 14:54:09 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复jing20042008:嗯哪

2016-10-17 15:35

2016-10-17 15:56

好游记! 我打算10月23日去桂林,那个时候龙脊梯田还有景色可以看不呢?好像麦子都收割了。   阳朔做船或者竹筏,孕妇可以不呢?

2016-10-17 21:34

引用 michael 发表于 2016-10-17 21:34:07 的回复:

回复michael:已经收割呢,你咋这么厉害,孕妇还去坐竹筏吗?

2016-10-18 14:59

引用 appleai 发表于 2016-10-17 15:56:40 的回复:

回复appleai:我也是,一天跑遍一个洲

2016-10-18 15:00

引用 茄子 的图片:

这农田想起了我小时候

2016-10-21 17:31

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-21 17:31:08 的回复:

这农田想起了我小时候

回复我是你猫叔叔啊:也想到了我的小时侯