国庆畅游中原行三“神农白鹤松,九州一奇观”——神农山

白云悠悠 (南京) LV.17
2016-10-16 11:19 299/7
  • 出发时间/2016-10-04

神农山美图

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,众所周知,这是唐代大诗人李商隐的千古佳句。沁阳历史悠久,名人辈出,文物古迹众多,有着浑厚的历史文化底蕴。人们常有这样的说法,“自然景观看太行、名城文物看沁阳”。在这片古老文明的土地上,孕育了无数为中华民族的繁荣发展而作出杰出贡献的历史人物,唐代的著名诗人李商隐,元代的科学家许衡,明代的儒学家何瑭、世界文化名人朱载堉等历史名人,都诞生在这片文化底蕴浓郁的沃土之上。

介绍

对于神农山神往已久,这里曾是炎帝神农辨百谷,尝百草,登坛祭天的圣地;也是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所。神农山风景名胜区位于河南焦作沁阳西北23公里处的太行山南麓,距离焦作市区40余公里,是国家AAAAA级旅游景区。 因炎帝神农氏在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天,故而得名神农山。是全球首批世界地质公园,还是儒道佛文化名山,是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所。神农山植被覆盖率高达90%以上,被称作“天然氧吧”。其山势之雄险奇绝,树形之屈曲优美,景观之深奥神秀,当推全国之最。 神农山有植物1912种,名贵中药材300余种,至今流传着“神农谷里走一遭,有病不治自己消”的俗语。神农山动物种类繁多,有陆栖脊椎动物260余种,其中数量最多的是国家二类珍稀野生保护动物太行猕猴,它们就像是大山里的9个原始部落一样,或在断崖石壁间腾挪跳跃,或与游客嬉戏逗乐。15600余株白皮松姿态万千,生长于悬崖绝岭之巅,居世界五大美人松之首。游走其间,移步换景,恍若人间仙境,令人魄悸魂动,陡然升华。
      神农坛风景区集旷、奥、幽、美于一体,既有北方的粗犷雄健,又有南方的秀丽阴柔,汇集了太行山的精粹,由紫金顶、云阳河、仙神河、黑龙潭、白松岭、临川寺、悬谷山、尧舜路八大景区组成。

交通和门票

铁路:郑州焦作有城际列车,28元 非常方便。
焦作:需要在焦作旅游汽车站(铜马汽车站)坐车
焦作铜马火车站乘坐“焦作—紫陵”(赵寨下车)
首班车6:40   末班车17:20   票价11.5元/人
每20分钟一班      全程40公里     全程1小时20分钟。
咨询电话:0391—2629095(焦作铜马汽车站)
神农山路口离景区还有约3公里的路程,故路口有私人电动三轮车载客前往景区,单程10元/辆。(此段路步行约20分钟)
沁阳市:对于沁阳市民来说,前往神农山非常方便。
沁阳汽车站乘坐“沁阳—紫陵”客车(赵寨下车)
首班车7:00   末班车17:40   票价5元/人
每30分钟一班车     全程25公里
咨询电话:0391—5696663(沁阳汽车站)
注:末班车时间随着季节有变化,请随时电话咨询。
门票:80元在网上订64元
 索道:上程:40元/人,下程:35元/人
 景区巴士+观光车双程:25元/人

云阳寨

下面跟着我一起游览吧!
       云阳寨始建于重建于隋唐,历代皆有整修,寨门用青石砌成,顶端有石垛。古代云阳寨是沟通豫晋两省的雄关险隘,是历代兵家必争之地。古称“孟门”,春秋战国时期始设。唐明皇李隆基在游览神农山时,写下了《早登太行山言志》一诗,其中“白雾埋阴壑,丹霞助晓光”带给人以“白云”和“朝阳”之恋的无限遐想。

神农文化广场

为纪念炎帝神农功绩而建,位于景区内200米处,端坐在广场中央的是高9.9米,重29吨的纯铜神农氏塑像。整个广场分三层,寓意天、地、人三界,主坛有4个登坛步道,寓意一年有四季,祭坛周围有12块讲述炎帝生平事迹浮雕,寓意一年有12个月,祭坛底层的环坛路共24圈,寓意24节气,每圈由365块青石铺成,寓意一年有365天。祭坛周围的八只灵兽分别是青龙、神马、朱雀、猛虎、神鸟、白虎、神牛、玄武,相传为神农氏所创造,镇守各方,调阴阳、顺风水。

财祖庙

炎帝神农于神农山辨五谷、制耒耜,教民耕种,肇启中华农耕文明,为原始先民创造物质财富,日中为市,首倡交易,是中华民族创造财富的第一人,被后人尊为“财神”。游客至此有“祭拜神农,五谷丰登,生意兴隆”之说。

观光车

猕猴苑

猕猴苑是国家二类珍稀野生保护动物——神农山太行猕猴活动最集中的地方,也是玩赏和研究野生太行猕猴的最佳基地。韩愈《题西白涧》诗中曾对云阳山猕猴描绘道:“群猿见之走绝壁,绿峰虚睇弗劳力。呜禽面面背人飞,为是从来不相识。

伏義殿始祖峰

位于医祖庙后,它既像一块巨石,又是一座山峰,平地拔起,巍然屹立,展现出一种阳刚之美。因炎帝神农氏和黄帝轩辕氏并称为中华人文始祖,故而得名始祖峰。

三皇殿是专门供奉“三皇”,也就是天皇伏羲、地皇神农、人皇轩辕,原殿始建于元朝,叫“伏羲殿”,为全石材构造。关于这伏羲殿的来历,这里还有一段故事。传说伏羲峰下原有伏羲洞,伏羲和女娲在洞中结合,才有了人类息息相传。据说没有子嗣的夫妻,只要到伏羲洞里住上一段时间,就会感地气而怀孕。元朝至正年间,有一对夫妇结婚二十多年还没有子女,就从老家河阳搬到伏羲洞旁居住,一年之后他们真的生了一个胖小子。为感恩还愿,他们就凿岩开洞,建造了全石材结构的伏羲殿,以表纪念。2002年,景区投资100余万元建造了我们现在看到的这个规模宏大的三皇殿。

索道

人间天上

人间天上恰似太虚幻镜,碧风秀美,雄风超然,态式壮烈,险象环生。太虚凌峰的磅礴气势使人感到心驰神往,有诗人留言:此处只能天上有,人间梦里几度寻。

一天门

是登临紫金顶的咽喉要道,其西南侧有一碑楼,内置明隆庆二年刻立的“紫金坛创修庙门记”石碑,碑刻为龟趺圆首,首身一体。由该碑刻得知,此门建造于明嘉靖42年,比泰山的一天门还要早154年。

中天门

中天门位于一天门之上,你看,它全部采用石材建造,共有250级石阶,势如通天云梯,在此仰望,可以将紫金顶雄姿尽览无余。

南天门

别看土气若小庙 神农绝顶南天门, 南天门位于紫金顶的最南端。置身于此,云雾缭绕,如临灵霄宝殿。站在这里,极目远眺,会感受到泰山之雄。前方是俗称“牛角川”的沁黄河冲积平原,太行山到此戛然而止,母亲河黄河依稀可见,它形成了大山、大河、大平原的壮丽景观。山前的怀川大地用它甘甜的乳汁,孕育出了韩愈、李商隐、朱载育等历史文化名人,背后是连绵起伏、逶迤不绝的八百里巍巍太行。清代诗人张用达曾用“置身云路觉天低”来形容南天门的雄伟壮观。

紫金顶

紫金顶是神农山的主峰,海拔1028米,傲立群山之巅,巍峨挺拔。紫金顶部为100平方米的平台,四周为悬崖峭壁,悬崖上生长着古老的白松。紫金顶俗称小北顶与南顶武当并誉海内外。站在紫金顶上,极目远眺,群山起伏,谷壑纵横,云雾蔼蔼,山中有谷,谷中有山,太行山脉的蔚然大气尽收眼底,使人颇有"山登绝顶我为峰"、"会当凌云顶,一览众山小"之感。

白松岭

白皮松又称白鹤松,是我国的珍稀树种,神农山白松岭上共有白皮松1.6万多株,它们生在岩缝中,长在悬崖上,盘根错节,姿态各异,宛如大山的精灵,这些白松,一松一景,仪态万方,有的如仙人迎宾,有的如孔雀开屏,有的如白鹤亮翅。

龙鳞松是亚洲唯一的三针松,生长于海拔800米以上的悬崖绝壁上。神农山的龙脊长城是全国数量最多、最集中的野生龙鳞松原生地。16000余株形态各异的龙鳞松,宛若大山里的精灵,在悬崖绝壁上展现着万种风情。

龙脊长城

因此处道峻拔山岭象一条巨龙蜿蜒起伏,跌宕不驯,奔向太行山的层峦群峰之中,而石灰岩构成的山体又像人工堆砌的长城一样,故被称为“龙脊长城”。龙脊长城最高海拔1020米,整体长约11.5公里,现开发游览线路2.5公里。脊长城有五奇:一是岭奇、二是松奇、三是石奇、四是路奇、五是景奇,乃神农山风光绝佳之处。

舍身台三面皆为悬崖,看上去像是一些巨大的石块堆垒起来的碉楼,顶部5平米见方,周围设置了保护围栏。游山的人都把到此一游当做练胆的游戏。 一块小平台上,地上之石犹如“棋盘格”也似,瞭望观景,不亦乐乎!在神农坛登高望远,但见群山环抱,祥雾缥缈,气势万千,蔚为壮观。脚下,山峦起伏;耳边,山风吹过,恍惚之间,顿觉一股灵气弥漫开来,一“仙”字跳出脑海,一人立于山边,潇洒自在,可谓飘飘欲仙尔,暗叹造字之传神,随钦佩不已。

看我不乏大胆,竟然敢坐在崖顶的石块上拍照。谁说女子不如男!

滑道

走不动的人,可以扑哧一下滑到底。

龙子门

龙子门位于龙脊长城半山腰处的天然洞穴,历来是求子祈福、保佑平安的圣地,因此得名“龙子门”。置身洞内,观日升月落,赏白松云海,雾气流动,景物飘渺。古人有诗云“隔山望日月,悬崖烟出洞”。

神农故道

神农故道位于神农山主脉东山腰,海拔780米,宽约2米,长约20公里,为古代“太行八陉”中“太行陉”的西支道,北达山西晋城之南的天井关,南抵虎牢关,是逐鹿中原的要径之一,自古为沟通豫晋要道。相传此径是炎帝神农率部落南出太行向中原大地拓展农耕时所开辟。

桃花亭

桃花亭位于神农山桃花溪畔,是观赏神农山桃花美景的最佳之处。唐代韩愈游览至此,遥望山上的两棵白松,即兴赋诗《题西白涧》,诗中写道:“翠峦玉女下双鹤,笑倚秋练开新晴。又疑武陵溪上原,桃花溪尽空潺缓。”

风雨石

是一块饱经风雨、历经沧桑的孤石,石头上布满了横竖条纹,就象是被风吹裂的皮肤一样,石头上的斑斑点点又像是凝固了的雨点,或是冰雹砸出的痕迹。据当地老人讲这是一块知风知雨、预报天气的奇石。

结束语

美哉,神农山!它带着满山的传奇从远古走来,给我们留下了无数的谜;它披着满山的绚丽,告慰着祖先,召唤着世人,让炎黄子孙永远繁衍下去。随着世界地质公园新品牌的增设,它将成为科考旅游的基地以及科普教育的大课堂,将会吸引更多的人前来驻足观赏。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-17 15:26

下次旅行一定要记录下来。

2016-10-17 15:58

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-17 19:01

跟游欣赏了!10顶支持

2016-10-18 08:43

谢谢你!还有几篇没有发表比较忙,发表后请关注。

2016-10-18 09:33

好详细的神农山游记,跟游一遍多谢lz分享

2016-10-18 20:27

谢谢你对我的评价。

2016-10-18 20:47