初秋,看看青岛老市区(1)

千紫燕 (郑州) LV.10
2016-10-16 11:27 1431/5

去青岛的交通住宿基本费用

今年八月底,在全国各高校新生纷纷奔赴大学报到的时候,我突然有了一次短暂的机会去青岛。这次去青岛时间紧,没有来得及去看望亲友,就在老市区转了转。看了三个教堂,游览了小鱼山公园,参观了中国海洋大学校园,参观了邮政博物馆,到栈桥旁边看看大海,品尝了海鲜。
    交通方面,郑州青岛来回飞机。郑州东站到机场12元/人,郑州青岛机票660元/人;青岛机场大巴20元/人。在青岛市内打车,用优步专车的方式。
    住宿方面,青岛的房费比较贵。考虑到航班时间和青岛机场航班到市区的线路,还要讲求旅馆条件与位置等各种等因素,出门前我们在网上订了四方路的“海边客休闲宾馆”,大床房,每晚两百多元。
    吃海鲜,在饭店吃,尤其是在景点附近的饭店吃,就比较贵。但是在有很多水产店的小街道买鲜活海产让饭店做,那么久感觉很实惠。丰俭由己。
    购物,主要是在南山批发市场买了海产干货。
     本次旅程,分为两部分写。此篇是之一。之二为续篇。

晚上抵达青岛

第一次去青岛,是十几年前的事情。那时候,匆匆忙忙地走亲戚,也匆匆忙忙地观光城市。一直想着什么时候有机会能好好地去看看各位亲戚唠唠嗑,比较从容地在这个海滨城市走一走。
    没有想到今年八月底就去了一次青岛
    那天下午,我们坐地铁到郑州东站,又坐轻轨到了机场。

T2航站楼,比老航站楼显得更加巨大宽敞,现代化的色彩比较明显。在候机期间,看看饭店的装饰装修,看看夕阳晚霞,心情还是不错的。只是,大厅的空调太给力,温度比较低,一阵阵小风吹来,还挺凉的。遗憾的是没有想到这一层,把外塔的厚一点的衣服装箱托运了,而自己只能盼望早点登机寻求温暖。【出门在外,即使在夏天,也要有空调御寒衣。】

8月底,离杭州急20峰会不远了。我们没有选择东方航空公司,是怕上海那里会有类似交通管制的事情导致飞机延误,就选择了山东航空。但是依然晚点了一个多小时。好在山东机场的大巴还在等人,于是我们乘大巴到了市里。我们在中山路下了大巴,来到并不很远的“海边客休闲宾馆”。

海边客休闲宾馆,比较有情调。

或许是因为青岛是个旅游城市所以旅馆的房价就比较贵吧。郑州一百多的标间还是不少的,都是青岛的房间价格感觉比郑州贵了三成。有的宾馆,房间价格稍低一点,都是房间没有窗户。有的宾馆有海景房要素,都是评价里不少人抱怨房间的被褥太潮。相比较之下,我对我们入住的这家宾馆还比较满意。
    宾馆所在的四方路,是一个坡道。宾馆其实就是民居房改成了宾馆。宾馆外面,矫正坡面形成了一个小平台,平台上罩着遮阳棚。棚下摆有桌椅,可核查打牌,聊天发呆,在屋内环境映衬下,很有一点点异域的情调。
    我们住的房间虽然很小,但是宾馆的“大堂”和过道等公共部分,装饰得比较用心。装饰物多,但是并不杂乱。装饰的主题是大海,蓝色的墙壁和救生圈画龙点睛。

宾馆前台,办理入住手续。

过道转角的壁画,有立体效果,因为把阴影画出来了。

过道手绘地图,标注出一些热门景点所在的位置及交通线路。好温馨哦!

宾馆里备有遮阳帽和雨伞,满暖心的,赞一个!

上图是宾馆门外的坡道,四方路。看那就房子,很有年头了。

以下图片是我们住宿的小屋。大床,每晚两百多。房间虽然有一窗户,但是窗外是一个自己搭建的小楼梯,废弃了。基本上也谈不上有什么通风。房间虽小,但是作为宾馆的各种设施物品还是齐全的。看上去哪哪的都还很干净。

房间里的过道比较窄小。上图左边的门是进户门,右边是盥洗室。进去左转,也就是在黄色墙体背面,是淋浴区。盥洗室的墙面地面很干净,设施物品都干干净净,尤其是浴巾面巾,全棉的,很干燥,很干净。

观象二路的基督教堂

第二天上午,我们出了海边客宾馆,沿四方路向东,到济宁路。顺济宁路向北,到胶州路。顺胶州路向东不远,就看见有红砖建筑——圣保罗基督教堂。(见上图中间的红色院落。本图片来自百度地图)红色建筑左边的是观象二路,再左边宽敞的路是江苏路。江苏路是一条很长的路,顺着它一直向南,可以前往海边的太平路,看海。

关于圣保罗教堂,网络资料说:山东青岛市观象二路教堂,原名圣保罗教堂,地处青岛市南区观象二路一号,始建于1938年,1939年圣诞节完工,1940年复活节举行献堂典礼。由俄国建筑师弗拉基米尔·乔治·尤力甫设计,是一座罗马式建筑风格教堂。

资料说,观象二路教堂由美国信义‍‍会在原德‍‍‍国俱乐部旧址建造,拥有方形钟楼,沿内部60级台阶可达钟楼,钟楼高24米。教堂总占面积3.38亩,教堂建筑占地面积695.5㎡。

我们进到院里,这里比较肃静,也很朴素。教堂的门窗,很有年代感。在窗户上的拉手,风钩,还有根根衔接、立在墙角陶制的排水管,都仿佛回到四十年前的岁月。教堂里,听课的座位上坐有一些人,有的看上去像信徒,似乎在给旁边的人——来参观的人或对此教感兴趣的人——讲教义。他们说话轻声细语,很耐心。

这处教堂在胶州路与观象二路的交叉口,站在教堂庭院里,就可以俯视胶州路。

这条路为什么取名“观象”?
    根据《小猫猫1973的博客》得知,著名的青岛观象台是中国天文事业的发祥地,它曾与上海香港并称“远东三大观象台”。青岛观象台所在的山巅,就叫观象山。观象二路,是通往观象山的道路之一。

出了教堂右转,顺着观象山往上走,路边,有几家看上去小有个性与情调的小店。这让这条不太宽的坡路有了一些文艺范儿。因为时间关系,我们要去参观青岛队著名的浙江路大教堂,只是在这小清新的咖啡店前面摆拍了几张照片,就继续前行。

顺着观象二路向前走,然后向左前方走进另一条不长的弧形岔道。这是观象一路其中的一段,但是又显然它和其他的观象一路不在一起,像是被甩出来的一段。顺着这条弧形路,很快就和主干道江苏路汇合了。

街景·浙江路天主教堂·老舍公园

顺着江苏路向南走,路上绿树成荫。路右侧,长长的石墙向前延伸过去,给人坚不可摧的感脚。坚硬的岩石中,透出了一只绿蔓,长着嫩嫩的叶子,竟然有点像战争与和平的对比。呵呵,想得真是有点多了。

走着走着,石头墙就有一个豁口——那是通往山坡居民区的通道。这个通道是直通式的,可以看进去很远。里面楼体的墙上,有一个大大的“爱”字。想想青岛这里有数个教堂,不知道这个爱字是不是和教堂有关系。
       说实在话,这次来青岛,有一个感受值得一说。原先说起山东,总是和“山东大汉”联在一起。如果看见一个山东人跟别人说话,说话直率,语气急一点,声音大一点,也会感觉很正常,因为他是山东人嘛!但是这次见到的山东人,一个个说话轻声慢语的,也很谦和,慢语见谁大声嚷嚷的。我已经在心里想,是不是这里教堂多,信教的也多,他们会自发地对自己的行为有个约束?

旧房子的窗台用花花草草什么的一装饰,还是挺好看的!看了一会路两边的老式建筑,走到一个岔路口,我们还是叫了一辆优步车,直奔浙江路天主教大教堂而去。

天主教堂的外面

【网络资料:青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是中国唯一的祝圣教堂。】

【网络资料:2013年,整修一新的天主教堂作为青岛最重要的宗教场所,不仅恢复了宗教活动,而且作为一座优秀的建筑文物对外开放。教堂每天都会开放,但开放时间均在弥撒时间后,每人收费10元。携带某些证件(例如学生证等)可半价。】
    教徒免费入内。参观的认识不得裸露肩膀,部得着短裤短裙入内。对暴露身体过多者,在进门处有人提供披肩和围裙遮挡身体。
    【网络资料:进入教堂,是一个高达18米,可容千人的宽敞明亮的大厅,色彩斑斓的玻璃花窗透射出柔和的光线。大厅东西两侧设有走廊,后面设有两个大祭台,四个小祭台,厅的穹顶绘以圣象壁画,灯光炫目,充满浓厚的宗教气氛。屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。】

天主教堂外的老建筑

天主教堂的外面,烈日炎炎下拍婚纱照的人们。

这里,是本地人和游人较多的地方。教堂的外面,是结婚广场,对面的大堂里正在举办一场婚礼。
    教堂外面,也是拍婚纱照的好地方。瞭望一周,有十对左右的新人在拍婚纱照。
    广场周围的建筑业有看头。一些美术院校的学生在此,打开画板。蓝天白云和这些文物级建筑,跃然纸上。当然,在此作画的还有的是以此为营生的。

天主教堂的外面,广场的树荫下,很多画画写生用的家伙什儿。青岛,是个处画家的地方。

从天主教堂出来,向南,顺着安徽路,信步走在树荫遮蔽的街头,不觉来到老舍公园。这里更像一个街心公园,或者是说在安徽路的上行下行道之间,搞了个绿化工程。这里绿树成荫,给暴晒的天气降低了几度气温。市民们在这里下棋,聊天,悠闲漫步,不慌不忙。

再向南,走着走着,就可以来到邮政博物馆了。此是后话。

江苏路基督教堂

第二天上午,从四方路海边客宾馆出来南行,顺着济宁路,走着走着就成了平原路。平原路是青岛医学院附属医院墙外的一条路,由西北向东南方向,下着缓坡延伸过去。它和江苏路汇合后,就来到江苏路基督教堂那座小山包脚下。

【网络资料:基督教堂是青岛一著名的宗教建筑,国家重点文物保护单位,位于青岛市市南区江苏路15号内小山丘上,东邻美丽的信号山公园。
    它是一座典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成,主要材料是花岗岩。钟楼高39·1米,里面的礼堂宽敞明亮,能容纳1000多人,大厅高18米,两侧分为楼上楼下两层。 1897年,德国占领胶澳地区后,德国“路德会”的柏林教会派了一位传教士来青岛传教。这位传教士在青岛的“总督府”与“总督楼”之间选了一块地方,开始建造基督教堂。最终于1908年4月19日动工,1910年10月23日竣工,历时近两年半。
     1949年以后,它成为中国基督教徒的主要活动场所。近一些年来,随着东西方文化的不断融合,基督教在青岛已成为颇有影响的宗教,所以这里的宗教活动非常活跃。】

近观教堂,给我的感觉就是石头石头石头。在青岛,花岗岩的石头导出可见。铁链柱子,马路牙子,围墙,台阶,老房子的房基,门墩儿窗台,随处可见花岗岩。这个教堂的房顶排水管道连接到地面,管道箍也是石头的!

游人在外面等着。教堂讲课结束,就可以景区参观了。

站在教堂的广场边缘,可以远眺大海。

在教堂的小山上,也有作画挣钱的画者。这两天走过的地方,除此之外,浙江路天主教堂外面,观象二路,还有邮政博物馆三楼的咖啡店里,都有和绘画有关的事物,不是展示画作,就是展示画板画架。美丽的地方总有艺术家。

基督教堂的下面,是车水马龙的江苏路。在江苏路12号院里,有一德式建筑,建于1898-1914年。初,为青岛总督府官员宅第。现在是交通运输监察支队的单位办公场所。

安徽路向南,邮政博物馆。

浙江路天主教堂出来,穿过老舍公园,沿着安徽路再往南走几步,在快到海边的位置,就看到邮电博物馆了。

根据展厅资料, 这个邮电博物馆是2010年中国联通青岛市分公司在胶澳德意志帝国邮局旧址上修复的。这座大楼呈哥特式建筑风格(简单说就是建筑高耸削瘦,且带尖儿),1901年由德国承建,原先是德国一公司的商业大楼。该楼1905年由德国邮政总局出资买下,成为胶澳德意志帝国邮局。青岛的邮政通信业几乎与青岛这座城市同时建置。当初清政府在青岛设置邮界,德国人敷设电报电话,遂使青岛成为中国近代邮电工业发祥地之一。

这个博物馆离栈桥海边不过五百米,外地人来这里很方便。这里除了做展馆以外,还销售青岛风光明信片、办理快递和慢递业务、售卖旅游纪念品。明信片的画面从各个角度展示了青岛的美丽。很有温馨感的是,有很多款手绘风景,印制出来。明信片销量很好!

一楼的展厅,展示各国各时期的电话机。有几款,我记得在电影里面见过。

二楼展厅,介绍青岛邮政业务的变迁。

下图是孔祥熙任首任胶澳商埠电话局局长时的办公室。

下图是三楼是经营性的邮政主题咖啡馆和管同池先生画展大厅。我们来到三楼的时候,游人不太多。不过,做在靠窗的咖啡桌前,趁着窗外的光线,拍几张文艺范儿的照片还是不错滴。不过,那窗户打不开,只能采光,不能观景。

各位亲,来到青岛,别忘了买一罐“崂山白花蛇草水”尝尝!绝对的本地特产,味道很独特!

太平路上,栈桥附近看海

从邮政博物馆出来,太阳偏西了。阳光不再烤人,气温也降了一点,关键这个时候拍照是最好的时候。看栈桥上人流不断,我们没有勇气去哪里晒太阳,就在太平路上,倚栏远眺。后来到海滩礁石上拍几张照片。

从江苏路教堂出来,到小鱼山公园

景点牌子介绍说,“小鱼山始建于1984年,是一座古典风格的山头园林。主要建筑有览潮阁、拥翠亭和碧波亭。连接建筑的曲廊壁上,镶有以聊斋故事为题材的大型壁画”。“登山俯瞰,碧海、蓝天、红瓦、绿树尽收眼底。”
    小鱼山门票10元。但是晨练和晚上散步,在规定时间内,对当地人免费开放。

上图对面,是信号山。

中国海洋大学

该校网站介绍: 中国海洋大学是一所以海洋和水产学科为特色,学科门类较为齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,是国务院学位委员会首批批准的具有博士、硕士、学士学位授予权的单位。
    中国海洋大学创建于1924年,于1959年发展成为山东海洋学院,1960年10月被中共中央确定为全国13所重点综合大学之一,1988年更名为青岛海洋大学,2002年10月更名为中国海洋大学。

学校现辖崂山校区、鱼山校区和浮山校区,设有17个院(系),69个本科专业。现有13个博士后流动站、13个博士学位授权一级学科,83个博士学位授权学科(专业),34个硕士学位授权一级学科点、196个硕士学位授权学科(专业),15个类别硕士专业学位授权点,是国家首批工程博士专业学位授权点。
    学校现有全日制在校生24351人,其中本科生15424人、硕士、博士研究生约9000人 。
    学校现有教职工3000余人,专任教师1600余人。现有中国科学院院士5人、中国工程院院士5人,“千人计划”特聘教授6人,“长江学者”16人,国家杰出青年基金获得者17人……

据传,中国海洋大学(很多人仍习惯地叫它青岛海洋大学),和厦门大学一样,都是中国最美校园的其中之一。不过,这个称呼是指老校区鱼山校区的。  校园里大树参天,鲜花盛开。于绿树映掩之中,一座座旧时建筑向新入学的学生和家长展露着他的风姿。

在各幢老建筑中,最有名的是迎学校大门而立的“”“六二楼”(见下面两幅图)。此楼建于1921年,为当时日本青岛日本中学的校舍。1945年抗战胜利后收为原国立山东大学所有。为了纪念1949年6月2日青岛解放,1950年此楼被命名为“六二楼”。

中午时分,我还专门到学校餐厅看看。因为有很多家长陪同新生报到,也来餐厅用餐,餐厅里人头攒动,稍显拥挤。餐厅的装修,鲜明亮丽。我专门留意餐盘的饭菜,白米饭,番茄炒鸡蛋,炒土豆丝,还有份肉菜,颜色都很清爽。用餐结束后,同学们将餐具送到指定位置的接收处。

现在的海洋大学有三个校区。各校区之间有班车接送。这个木凉棚是学生的班车乘车点。学生上了班车,刷校园卡付车费。

校园内下沉式体育场。

此次去青岛的目的,一个是为看,一个是为吃。因为篇幅太长看着费劲,所以在青岛的吃美食海鲜的感受,另行分享。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-17 13:57

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-17 15:26

引用 nylonnana 发表于 2016-10-17 13:57:15 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复nylonnana:你好,我周五从郑州出发,乘坐下午四点四十的高铁到新郑机场,搭乘晚上六点多的飞机到青岛。但是飞机晚点一个来小时。
周六上午,看观象二路的圣保罗教堂,然后去看浙江路天主教大教堂。中午的饭吃得晚。饭后,穿过老舍公园,去看邮政博物馆。然后去栈桥东边的海边玩。天快黑的时候,回到四方路驻地附近,买海产到隔壁饭店加工,吃海鲜。
周日上午,看江苏路基督堂,然后去小鱼山公园,去海洋大学。从大学出来,打车到南山海产市场,买海产,到附近饭店加工吃海鲜。之后,返回市场买海产干货。买完后,打车返回住地收拾行李,打车到机场,乘晚上七点半航班回郑州。

2016-10-18 09:30

青岛真是一个漂亮的成市,游记一二我都看了,好棒!

2016-10-22 05:47

引用 D/C 发表于 2016-10-22 05:47:12 的回复:

青岛真是一个漂亮的成市,游记一二我都看了,好棒!

回复D/C:谢谢你!你的游记很棒!

2016-10-23 02:23