逐城记丨逛吃逛吃,最爱梧州“古早味”

蟹小君 (广州) LV.13
2016-10-16 11:41 801/8
  • 出发时间/2016-10-05

开篇语

每段旅程,总需要有出发的冲劲。
每篇游记,都需要有提笔的勇气。

国庆长假9天休息,深知哪儿哪儿都是“人从众”的光景,可是不甘就这么在广州呆九天,就到处撩旅游小伙伴。目的地,也从成都贵州一带,最后敲定了广西梧州&阳朔,于是在订酒店和高铁票两天完成,就等着一周后出发了。

由于到达梧州已经是5号,去阳朔是6号,已经是假期末端,所以人并没有想象的多,对于只是想换个地方hea的逛吃逛吃二人组来说,也是一个不错的待遇了。

逛吃的“逛”-梧州骑楼街

从高铁站出来,旁边的客运站就有10块/人的高铁快线直达骑楼街。一路走来,旁有群山,相比也是广西一带特有的风光吧。

为什么第一站要选这里?
因为我们俩都是吃货,而在朋友圈已经见过不少人在晒梧州的小吃,小伙伴也经常听我这样提起。于是就这么愉快地决定了。

梧州,很多人的感觉就是二十几年前广州的样子——这个我好像还没资格多感叹,不过落地所见第一感觉,这里让我想起海珠区南华中路一带。

最让广州人感到熟悉的,应该是那成片的骑楼街。

这些年,广州的骑楼逐渐淡出消失,很多呼吁本土文化保育的人士没少做工作。可是,失去生活痕迹、仅剩空壳的骑楼,还有意义吗?我看着就别扭…所以之前恩宁路一带提出crossover“微改造”的计划,我觉得不妨一试。不过在这儿不是重点,按下不表。

其实骑楼街也免不了“太商业化”的指责,但这里傲娇的地方在于,有足够大的骑楼面积,可商业、可住人!因为骑楼成片,有可以辟成步行街的商业区,也有安安静静做点小生意的生活区——著名的醒醒田螺就是隐藏在骑楼街的一道低调的美食。

而像这样还卖着凉席的店铺,广州买少见少。大学时候的凉席,也是到宝华路那边大笪地买的,现在那里也没有了。

如果要看一眼安静版本的骑楼街,要不早起,要不晚归,要不就去梧州博物馆的巨幅喷画前吧!

骑楼街的日↑与夜↓。

偏生活气息浓重一点的骑楼街,在夕阳的一抹阳光下透出一点历史的斑驳。“不要忽略时间参与的价值”,连绵成片的骑楼,是梧州昔日辉煌繁荣的标志,士贾云集,最风光时街上有大小商号1500多家,造就了上万富商。虽未能说“洗尽铅华”,但褪去商贾浓妆的骑楼街,淡薄之中更显可爱了。

逛吃的“吃”-骑楼街附近的小吃们

到达梧州已经快中午,所以在骑楼街的酒店放下行李后,马上出动解决温饱问题!(哎哟喂~这难道不是来梧州的主要目的吗)
(ps 酒店位置选得好尤为重要,建议选骑楼步行街中山路附近)

NO.1 阜民路的超记粉面

自从有了导航软件,妈妈再也不用担心我找不店吃吃吃了!

阜民路就在骑楼步行街附近,靠导航软件搜一下就可以找到。沿路还可以感受着各种小店的闲适,挺好的。不过发朋友圈之后,有朋友说超记其实不咋地,松记更好,不过已经没机会尝了呜呜呜…

(感觉梧州人民自己家开的店,营业时间都很随意。不是那种独立手艺店“开门时间看心情”那种耍个性,而是“东西卖完了就关门”,又或者是“今晚想早点回家”的那种随意。)

超记牛腩粉,顾名思义,还是最出名的就是这个。门口总有食客排队买粉面,宁愿坐路边都要食翻碗!

(ps 还别说,我在广西的几天,小白鞋都没有我在广州一天脏…所以灰尘真的不算很大)

郑重声明:薄切的牛腩,不等于无口感!

牛腩入味,腩汁浓稠,再加上河粉很薄,连着汤汁呷一口~写着写着就饿了!!

店内香葱、芫荽、酸菜等配料任加,作为汤粉汤面的芫荽王+葱王,喜爱得不得了!!

前一天中午饭尝了下超记之后,简直欲罢不能,翌日早餐“翻叮”再吃!

虽然牛腩、牛辗、牛肚都是招牌,不过个人觉得还是牛腩粉最好味!

NO.2 醒醒田螺

因为是“逛-吃”模式,又是个能暴走丧吃的组合,所以基本上骑楼街附近的小吃都是走着去吃下一家,当是散步助消化了。也正是因为这样,在梧州的一天里我们俩都是出于“不饿”的状态,战斗力杠杠滴。

查大众点评,醒醒田螺是各个榜单&梧州人民心中排名较前的一款人气小吃。作为大大粒的田螺来说,醒醒真的做得算入味,连很肥厚的螺头肉都能入味。不过呢,吃过我妈做的紫苏石螺,我更加捧场“妈记石螺”咯哈哈哈!

NO.3 辉记艇仔粥

傍晚想吃东西的时候随便问了下高德地图找到的,味道不过不失,不过老板态度超好超热情,看出我们是游客就很贴心地帮我们准备两副碗筷,“少吃多餐”类型表现得这么明显嘛?!

ps 玩梧州全程讲粤语,冇问题!

NO.4 牛肠酸

按照吃进肚子的顺序来说,牛肠酸才是第一个,有点像广州街边牛杂+麻辣烫的模式,只不过注牛杂的那个汤是酸汤。小伙伴发现,梧州这边还挺接受动物内脏的嘛!

ps 那个酱莫名其妙地觉得好吃!!

NO.6 五福龟苓膏&初记秘制龟苓膏

梧州龟苓膏很出名,大家知道最多的应该是双钱牌吧?不过走的时候经过一处房地产广告,双钱龟苓膏厂的厂址现在已经变成了房地产。当然,城市名片一样的品牌很可能只是换个地方更大、设备更先进的生产基地,可是,房地产席卷全国的那股势头还是可见一斑。

但我们还是更青睐这样的小店。

下午逛累了,想吃点清爽口感的东西,就非龟苓膏莫属。五福堂的龟苓膏苦中带点回甘,加的桂花蜜很香很好吃~关键是价格还很丰俭由人!

ps 梧州物价不贵,还有0.2、0.6元这样的“尾数”,像超记牛腩粉size有分大中小,其实就是粉面的量不一样,然后就会有10.2这样的价钱,这种标价方法在广州几乎绝迹,19.99就见得多。

上面说的门店“说关就关”,说的就是它初记!!中午我们走过的时候,看到门口写着龟苓膏、肠粉、烧骨粥,盘算着晚上要不要买个回去酒店宵夜。谁知道下午4点经过想先尝尝龟苓膏的时候,它已经关!门!了!

但看着招牌感觉“古早味”满满的样子,如果明天早上来得及的话,还是想吃啊…(¯﹃¯)

相比五福堂,初记的龟苓膏更加爽口、细滑,其实就是招牌上面写的,没什么比这更好概括,如果蜜糖换成桂花蜜,那就完美!哦对了,补充一点,通便功效明显…

又到了“逛”-河滨公园一带

梧州不大,交通也方便,多数公交一块钱。

然后,我们坐过站了。

河滨公园的门口非常不显眼,就是一个小牌坊,而且前面还有车站和不少的小摊贩在摆卖。小伙伴说,梧州的公园都很多楼梯,逛公园首先要上楼梯。因为这个原因,到后来即使有时间去中山公园一逛,那看不到头的楼梯还是让我们放弃了…

iPhone显示,我们爬升了6层楼之后,才来到河滨公园的入口。

河滨公园的大戏台,周末可能会有人来唱戏?大广场边有些本地人在歇息,带着小孩来玩闹,可是戏台上的大叔更显落寞。

河滨公园内有英国领事馆旧址,2012年装修完毕,里面陈列的是被英国殖民时期的场景还原和历史。领事馆周边有着不少树荫喷泉装饰,当时就想,如果一切能如常使用,这会是一个挺不错的地方哦。

英国领事馆旧址,就是这幢黄房子。

清光绪二十三年(1897),英帝国主义借不平等的《中英续订滇缅条约》附款专条,强迫清政府将梧州辟为通商口岸,占据白鹤山建领事署,作为领事官的驻扎处所。

外面有喷泉,而我们俩摆拍了很久…

梧州的小店随处可见这种花阶砖。

黄房子后面的小园林,两边不时会有西式喷泉装饰,可惜现在只是摆设。

领事馆对面的这幢建筑物,也该有些来头,但现在一楼变成了小卖部。

河滨公园入口的另一边,是新建梧州博物馆和建道神学院旧址。

梧州博物馆,说的是梧州建城以来的历史,除了上面提到的骑楼街巨幅喷画,还有各种场景的喷画。关键是,在热辣辣的午后,这里有空调!

“老板,微信支付得嘛?”

“老板,咁热天时,请你饮健力宝啊~”

梧州博物馆的对面,就是建道圣经学院旧址,只剩建筑,可以见到里面空空如也,也没有准备修缮再利用的痕迹,感觉就这么摆在那儿。

要说逛吃打卡的话,其实还有一处梧州中山公园。但因为楼梯太多,投降,果断放弃。

看看还有啥好吃~

相信不少看过梧州攻略的人都会注意到这个名字——

冰泉豆浆馆。

但很多时候后面都会有这样一句话——

因为太远了所以没去。

可偏偏我们俩有时间又特能走,所以按照时间顺序的话,是当天吃完超记牛腩粉做中午饭之后,徒步了20分钟去到白云山脚下的冰泉豆浆馆,瞧瞧是肿么肥似!

就是沿着这样的山路走上去。飞驰的小绵羊着实跟3年前在垦丁骑小电动去龙磐公园一样。

豆浆很香浓,可这已经是“少甜”版本,可还是觉得偏甜,估计要正常甜度版本的,分分钟“甜过初恋”!还有一块蜂巢糕,价格同样公道!

晚上吃烧烤,就当地消费水平来说,这顿算土豪级别了。下次想吃更地道的!

后记-byebye

梧州是座慢城市。由于时间有限,就主要在老城区浪荡了一下,新城区只能在坐车的时候略微看过一下,初步感觉还是很有活力的。

如今出去玩,最主要是舒服,怎么随心怎么来的任性,在这里完全可以满足。

为什么说是“古早味”呢?就是感觉小店小本经营,很多事情都可以亲力亲为,吃到的不只是食物原始的味道,也是一种开店不完全为生活的态度吧——是的,你爱吃就来,不爱吃还有别的爱吃的人来,我怎么开心怎么来,管你开不开心。

赶车去阳朔,满满旅游味的城市,byebye!

2016-10-17 01:07

引用 netalie 发表于 2016-10-17 01:07:10 的回复:

回复netalie:谢谢!自己梳理回味的同时,也希望对大家有用~

2016-10-17 10:50

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-17 12:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-17 12:59

引用 ukssim 发表于 2016-10-17 12:59:12 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复ukssim:并没有,梧州不算是一个旅游城市,是否假期对于这里来说影响不是很大。

2016-10-18 08:43

引用 胖熊嘟嘟儿 发表于 2016-10-17 12:25:47 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复胖熊嘟嘟儿:哈哈谢谢!希望对你有用~

2016-10-18 08:44

好详尽的介绍,梧州的确是个不错的小城

2016-10-25 17:52

引用 斯文小豆丁 发表于 2016-10-25 17:52:39 的回复:

好详尽的介绍,梧州的确是个不错的小城

回复斯文小豆丁:嗯嗯是的~挺休闲,喜欢老广州的话会对梧州有更深刻的体会,还打算带爸妈去一次

2016-10-26 23:40