搭车一路向北、一路向西 【东北、内蒙、新疆】

• 出发时间/2016-07-25

写在前面

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。
我宁愿踮起脚,去仰望天上的月亮,踮起脚真的挺累的,但像我们这样倔强的家伙,有想做的事,有喜欢的人,也要试试啊!

我们是一群“不实际”又“任性”的人。在这个价值观倡导“看看北上广深的房价,还不赶紧起来赚钱”的时代,我们还在追求那些“无用”的、遥远的诗和远方。
正如这次穷游,自己都不知道坚持是为了什么,只知道这件事必须去做。

我的世界不应只有生活所给的苟且,还应要有大海、山川与星辰。

人生要是100%都是平淡的生活,该多无趣。把5%的日子过得轰轰烈烈,让剩下95%的生活里有可以回味的事情,我想用尽全力过好5%的流浪生活。

行程

不装X了,说一说这次的行程。
7月25日出发,9月1日结束。
浙江江苏山东辽宁吉林黑龙江内蒙古新疆甘肃陕西河南浙江

大致就是在祖国的东北西北兜了一圈。如下图。

开销

【开销】
再来谈谈伤感情的事情——钱。
好好说话,不伤感情不伤感情。
因为选择徒搭的方式,所以,在本应占据大头的交通这块,可以省下超多啊。

交通:500 火车、船费、公交、打的……
住宿:800 不要问为什么这么省,因为人多力量大  : ) 因为天时地利人和就会选择露营  : )
餐费: 1400 还是人多力量大,一顿大餐几个人平摊就相当实惠了。
门票:300
人均花费 3000RMB

【其实丢丢每天都在记账的,然而回来之后一不小心把备忘录丢了,所以以上费用可能存在较大误差。当然总费用相差不大~】

【行前准备】

【偷偷地说:不管在小学、初中还是高中,丢丢的语文作文一直是垫底的,所以不会抒情不会议论只会记流水账。尴尬…】
7月份的浙江,已经热得没天理了,讲真,再待下去,我们和烤肉之间就只差一撮孜然了。趁还有人样,赶紧逃!

烟台

八个人的故事,前奏还是挺长的。

日子定在7.25。出发分两拨,丢丢和小鲜肉从嘉兴出发,其他小伙伴从宁波出发,原本打算停在江苏淮安,然而吃瓜小分队因为在下午喝了红牛,大概比较亢奋吧,就直接跳过淮安,去了山东青岛。朋友,要理智啊!等等我们啊~

所以咯,在26号晚上,在烟台,终于集齐八位小伙伴,那么可以召唤?……一顿海鲜大餐!

必须夸夸烟台的海鲜。便宜!猴吃!对于从小在沿海地区长大的我们来说,这里吃海鲜真的超级划算啊!不会出现某岛某天价虾的情况~

来来来,吃我一颗安利。

↓鱼卤面  5元/碗

超大一碗!跟我们的大脸做个对比,感觉这样会比较形象哈哈~

大致地址:火车站附近某菜市场里面一家叫 蓬莱小面 的小店。

中国的沿海城市,东面或南面临海的居多,北面临海的却很少。烟台恰是北面临海,所以便有了一份独特的海上景观。可能比不上青岛的海水,但也足够我们玩一整天了。

大连

【其实也并不是真正意义上的徒搭旅行,有时候为了节约时间,我们也会选择其他的交通方式。】
比如,从烟台大连,我们选择坐船~

【敲黑板】
买船票,不要相信外面的黄牛,外面有很多票都是假的!上不了船就坐海边TAT了。

全价票是180RMB
学生票是91RMB

哦对,要坐六个小时,在海上瞎漂,手机是没有信号的,所以可以提前在手机里下载一些视频什么的~上船前记得准备好干粮,如果你是土豪,请随意~
六个小时太漫长,可以到处跑到处拍。

下午三点多下船,从码头去火车站是有免费班车的,路程大概半个小时。火车站附近住的吃的就比较多了。然而每辆班车上配有一位讲解员,你懂的哈~要是觉得人生地不熟图方便,也是可以考虑讲解员的推荐。

大连的第一印象是---咸!

第二天早上匆匆忙忙,随便带了个煎饼在路上吃,真是咸炸了!咸到喉咙口啊简直!
要是大连人民说我吃过的盐比你吃过的饭还多,我信我信!
哦谁说宁波菜咸的?站出来!我给你尝尝大连煎饼!
来一张煎饼小哥~

一山担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部中国近代史。不到旅顺,枉来大连

都不好意思说,我们误打误撞跟了一个一日游旅行团,一直到导姐开口,八脸懵逼的我们才反应过来上了贼船了!导姐一口价:陪你们一天 400/人。WTF?!不干!我们自己玩,不要你陪!导姐这不得慌吗,偷偷把我们喊到一边,软磨硬泡地让我们就从了吧。行啊!那……对半价,包午餐,再送明天一天的行程!成交!
【所以呀,什么跟团游,这些都是可以讨价还价的,往死里砍就对了】

强推《印象旅顺》 真的特别震撼,爱国情怀真的一下子!

至于什么金石滩、老虎滩、旅顺军港、人妖表演、发现王国等等一系列地方,走个过场就好了。

这只小黑熊还是超级可爱的ahh

晚上将近10点回到大连,正好赶上大连国际啤酒节,嗨爆了!
门票:20RMB….然而我们去的晚了,将近收场,可以逃票。

丹东

大连丹东,是在大巴上过的夜。
你知道早上五点的丹东吗?小雨,水汽很重,可以隐约看到断桥和对面的朝鲜

原本打算去朝鲜浪几天的,啊真的超级期待啊!然而考虑到时间问题,放弃。选择坐船去溜达一圈。

去码头交通不太方便,最好包车去。我们八个人一辆面包车,50RMB。
船票:10?20?面包车师傅会帮你搞定,可以议价。
 大概一个小时的行程。

坐船游鸭绿江,远远可以看到金日成将军的父亲当时乘坐的小木舟文物和陵园、薛里庙、二战时期日军在朝修建的军港,还有朝鲜女兵,普通种瓜民众……

↑ 嗯,会有朝鲜人开着小船来兜售商品,以朝鲜烟为主,50RMB 100RMB 150RMB都有。

【我不会说我们在船上经历了特特特特大暴雨!但是在返程中,有幸看到了彩虹~】

丹东小吃多呀!
安东老街 值得去!

长白山

再记一波搭车经历。
差不多是中午出去搭车,服务区车太少,直接出去匝道搭车,高速车速快啊,来不及刹车开太远啊,竟然有车特地倒车回来载我们,好感人! 然后开在辽宁最美的高速上,去吉林
第二个服务区,宽甸服务区,问了第一辆车就同意了!原本目的地是通化,然而司机在长白山工作,那?直奔长白山

天池!天池!
这里的气候多变得像女人。要是赶上下雨或是阴天基本就与天池无缘,然而有时就算山下晴空万里,到了山顶也不一定能看到。因为时常会有雾气从山口飘来,挡在天池上方,短短几十秒就完全遮住了视线。所以一年下来,能看到完整天池的也就只有差不多1个月的时间。我们就相当幸运啦~

长白山,得先坐公交去游客服务中心。在那里买票。
全票:125(门票)+85(环保车)
学生票:125(门票)+85(环保车)
记住:要去得早去得早去得早!!!不要问我为什么,我是不会告诉你在旅游旺季路上堵车有多严重的。

我们住在松江河镇,离西坡近,所以走的是西坡路线。西坡到天池先要坐观光车到天池停车场,然后需要爬1442阶木栈道台阶。有点像朝圣的情景,一群人身体力行,前往同一个目的地。

像丢丢这种没文化的就一直在“哇!哇!卧槽太美了!”

建议:可以先去大峡谷、长白瀑布、高山花园这些人相对较少的地方,把天池留在最后,如果你喜欢凑热闹看人头,也是可以随意~

延吉
松江河-龙井 5h
票价:30.5RMB
冷面冷面

冷面这个东西,还是看人吧。当地人觉得很好吃,吃的津津有味,我们可能吃的不是很习惯。哦补一句:当地人吃冷面是用剪刀的。因为面太劲道,咬不断,尴尬。。

哈尔滨

哈尔滨
8月份的哈尔滨有点南方冬天的感觉。偏凉,太阳很暖和。

一碗砂锅+一张油饼 好像是早餐标配嘛~

哦在哈尔滨终于吃到正宗的东北菜了。量超多超级大盘超级赞!

推荐姑爷上门!锅包肉、溜肉段、东北乱炖、小鸡炖蘑菇、杀猪菜……完全被折服。
地址:花园街63号(与新文街交口

索菲亚大教堂,是欧式建筑的风格,在外面拍拍照喂喂鸽子就好。

提醒,教堂的里面什么都没有,就是个照片展示,20块钱的门票,不值得去。

中央大街。索菲亚大教堂与中央大街距离相当近,走着就过去了,到这里可以吃俄式西餐、马迭尔、哈尔滨红肠、大列巴、喝啤酒、逛商店等等等……

哦对,还有那只大黄鸭!真的很大很6哈哈。

哈尔滨是一个挺有感觉的城市,一年逛两次海澜之家,哦不!一年逛两次哈尔滨,每次都有新感觉。
在此立下flag:冬天再来!

哦还得夸夸北方的西瓜!

每天必须要进行的活动就是蹲在路边吃西瓜~

内蒙古

内蒙太大,中间也没什么停靠站,搭车挺顺利,从齐齐哈尔海拉尔,两辆车。

晚上纠结住哪,房价好贵啊..那干脆住帐篷吧~
好!敲定!地点定在海拉尔国家森林公园!

想进去公园的时候,被拦住了,外地人进去要买门票!WTF!
一边的出租车阿公看不下去了!免费把我们带去后门进公园!

第二天一大早就有点搞笑了。
早上四五点就有大妈大叔进公园来晨练啊对喊啊遛狗啊放小苹果啊放最炫民族风啊……
哦吵死了!

大概七八点,一大波游客进来了。
“啊这里还有人搭帐篷呀!”
“啊这是蒙古包吗?多少钱一晚呀”
“啊我能进去参观一下吗?”
“啊中国孩子也能这样了呀!”
“.....”

哦感觉他们像看猴子一样看我们,大写的尴尬。
收拾收拾赶紧撤…

满洲里的路上,全是大草原啊!

满洲里,位于中俄边境,建筑风格很有特色,这里的蒙古族风情、边境异国情调都是亮点,超级浪漫有情调。

↑牛肉饼+奶茶
奶茶放糖放小米才好喝呀~

↑ 国门

满洲里的云 真的美到爆炸!

这里的地名真是……什么新巴尔虎右旗、左旗、西旗、东旗……记不住啊!
只知道路上风景很好。

只记得8月12日的晚上有流星。
就跑出去很远,远离城市灯光,在草原边上看流星。很幸福。

沿着边境公路一直向西,在路上能看到牛羊排队过马路,追求刺激,有路不开,偏要任性地开到大草原上。

巴彦淖尔定下住的之后,洗完澡洗完衣服,先知突然说,因为昨天晚上大暴雨,道路因为塌方不能过车,怕铁路也封道,打电话确认说是今晚火车能正常运行,哦那就走!赶紧退房!连夜赶火车!直奔1000公里外的阿拉善额济纳旗!11个小时穿越沙漠无人区~

说走就走其实是最危险的行为,然而年轻冲动要刺激啊。

早上一睁开眼睛,看窗外就是没有边际的戈壁滩了。

哦插播一段:你们知道酒泉卫星发射中心并不是在甘肃酒泉 而是在内蒙古额济纳旗吗?
一种说法是为了国防安全 声东击西,保护真正卫星发射场;另一种说法是发射地太偏僻,离它最近的并且比较有名气的就只有酒泉了,所以就这样命名了~
哦你们还知道为什么临河去额济纳的火车一天只有一趟而且只开晚上吗?
哈哈听说是这趟火车会经过军事重地,不能向外开放,晚上一片漆黑,就什么都看不到啦~哈哈是这样的吗~

胡杨林
诶去的时间不对,叶子都还是绿的。听说十月份的时候,胡杨叶子会变成金黄的,特别好看。在网上找了张图片,可以大致感受下哈哈。

阿拉善沙漠,当时好像并不是旅游旺季,很多游玩项目还没有开放。自然,没有人收!门!票!
我们自娱自乐也可以很嗨~

从额济纳去新疆,需要经过甘肃,在玉门停留。晚上到的玉门,吃了当地人力荐的一家麻辣烫~哦是用铁盘装的麻辣烫...又辣又油又咸...其他都还好.…

新疆

甘肃玉门新疆哈密的这一天,真的是吓怕。具体原因就不细说了,不能抹杀掉你们对新疆的好感呀~

新疆真的很大很大很大,没有一个月,玩不完。
新疆真的很好吃很好吃很好吃,没有一个月,吃不够。

概况:
1.这是一个很多城市没有4G信号却可以抓小精灵的省份。
2.羊肉串的价格由东向西逐渐递减。
特别提醒:吃羊肉串一定一定千万千万要小心!不小心一点再惨一点就会在嘴角烫开一条 TAT 不要问我是怎么知道的 TAT

3.与北京时间有两个小时的时差,夏季十点多才天黑
“妈妈 回家后我真的不是故意每晚2点才睡觉的!”

4.东西论公斤卖,水果超大超便宜超级甜,甜过初恋。
下图四川葡萄只要2RMB~

5.身份证要随身携带,每进入一个城市都要刷身份证+刷脸。
6.很安全很安全很安全很安全很安全很安全很安全很安全很安全很安全很安全很安全,满大街都是高大勇猛的警察叔叔,当地人大多数都很nice nice nice。

吐鲁番

高中地理课本没有骗我,我国夏季最热的地方就是吐鲁番

吐鲁番除了热,就是甜。
葡萄沟,是火洲的“桃花源”,它其实就是一个大的村落,有很多小巷子和民居,居住了很多村民,家家都有葡萄架。

吐鲁番除了热,就是甜。

慢慢逛,差不多需要2-3个小时才可以走完。可以尝试一下在路上来来回回开拉客的马车、驴车~

Ps:葡萄沟是可以从外面进去的(逃票),在汽车站包一辆面包车,大概四五十吧,可以议价,当地人似乎都知道逃票路线,司机师傅懂的啦~

吐鲁番-喀什
火车硬座 66RMB 23h
吐鲁番市区到火车站超级远,需要开一个小时,路也坑坑洼洼,因为赶时间,车子速度有点快啊,堪比过山车吧…看着一旁胖胖的维族大叔又是油门又是刹车来回踩真的超级可爱。也是要感谢他,让我们赶上了火车。
哦我被火车上的维族小娃娃萌化了。

只要谈及南疆,都会说危险。
可能是我们单纯了,想太少,但是至少我们在喀什的这段日子里,没发生什么意外。

羊肉烤包子

手抓饭

大盘鸡

新鲜无花果

刨冰酸奶【强推!!!】

喀什的古城,还保留着很传统很古老很民族的生活方式,但也都慢慢商业化起来,要保留住啊!

↑介个小娃娃像不像彭于晏呀~

喀什的第二天,我们准备搭车去卡拉库里湖,在南疆语言真的是一个问题,他们讲的维语话根本听不懂,包括他们讲的普通话,我们讲话他们也听不懂..尴尬..
所以呀,让当地人给我们写了张维语版的求搭车哈哈~

过去卡湖需要边防证,可以在户籍地办理,也可以在喀什办理,一定一定千万千万要带着!
边检站武警们都超级高冷,身份证边防证缺一不可。
去卡湖只有一条路!↓ 这里的山路十八弯,抖得我步数创历史新高啊ahh

一路上 白沙湖,卡拉库里湖,帕米尔高原,慕士塔格雪山……

对,喀什是我们新疆的最后一站。
或者,从喀什和田,再往南走,就可以进藏了,进了藏又可以南下去尼泊尔了……
我妈:你!别回家了!

西安

从8月27日开始,日夜兼程往回走。
学生党伤不起啊,要开学啊,感谢G20峰会,浙江所有高校延迟开学。鼓掌撒花!

8月30日早上到达西安

鼓楼钟楼

回民街

肉夹馍

桂花糕

凉皮

酸奶卷

第二天离开西安。继续往回走。
9月1日傍晚六点半左右顺利到家。
39天的旅行结束。

结语

“不实际”如我们,省吃俭用却从不觉得委屈,用别人买半平米的费用游了大半个中国,因为我们知道,生活在于经历,而不在于平米;正如富有在于感悟,而不在于有多少名牌包包。

“任性”如我们,面对“小孩子才追求理想,大人只看利益”的嘲弄,只淡然一笑,转过身,继续往前走。以为他们不知道,走出去,只有两条腿的我们,是可以展翅高飞的。

我们活在利益的世界里,我们在狼狈里打滚,但我们永远不会忘记心中的月亮。

【我想去旅行,只带一个行李,还有一个美好的梦想。】

9个人,39天,87辆车,16000+公里。

车主、收费站工作人员、大巴售票员、交警、武警、路人,一路上所有的好心人,感谢在这片辽阔的土地上与你们相遇。

生活有眼前的苟且,也有读不懂的诗,但没有到不了的远方。
我会永远记住,这个一路向北,一路向西的夏天。

【全文完】
感谢大家。比心。
喜欢的话可以关注微信公众号↓ 扫一扫下面二维码啦(哈哈~)