游记19-----苏州

还没有添加游记头图
Kresen (上海) LV.5
2016-10-16 12:48 60/2

以前看周迅的《苏州河》的时候,我暗衬,咱们资江也河宽水深,也哺育众人,也万家灯火,也照样爱恨情仇!!就遗憾没有啥诉说故事的著名影片?
话虽如此,来苏州N次却没有一次坐船来,江浙沪的基础建设太好了,频繁的高铁班次,网络的高速公路联接了除苏北几座城市之外的所有城镇。没办法,自古以来江南就是富饶之地,想想我若是三国吴国孙权,我也是百般不愿意和刘备曹操打仗的..
苏州外企非常之多,能说出名字的就有international, ABB,MSA等等,均集中在苏州园区,里面的福利很好,住房公积金有的一个月就好几千,眼红^^并且环境不错,绕金鸡湖住宅区林立,价格近年来自然是翻番。很多上海上班的哥们从苏州出发去浦东软件园比南汇出发的哥们先到,笑了好久。(金鸡湖西岸也有挺多不闹的沿湖酒吧,适合群妖汇聚,你们懂的)
苏州的古今结合有自己的特点,不像北京那么浑然一体,不像西安那样历史悠久,不像南京那么伤痕遍野,不想洛阳那样古扬今落,她的新旧似“格格不入”的,因为她的现代和古今分割独立的很明显,老城区连公车站公共厕所甚至高铁站都是仿古结构,但是新城区完全风格迥异极具现代感,完全就没融合,只是让你有穿越感!!!并且她区域很大吴江,常熟太仓。。都属于苏州,这样GDP超过N多城市也不足为奇了,
最近估计是修地铁,到处在挖路,尤其是很多景区旁边。苏州景点最多的当然是享誉中外的苏州园林,拙政园(大气,典型大宅门似豪门,可以说是高级园林里的样板房),虎丘(吴王阖闾的墓,白虎的传说,中国式斜塔),狮子林(假山石独树一帜,贝家与民国的纠葛)三个相对来说有名一点,里面可以细细感受里面暗香疏影,舞榭歌台,碧波绿潭,飞檐翘拱,怪石雕木,弄堂回廊......然后是“夜半歌声到客船”的寒山寺;当然周庄同里这种水乡也不能忽略,尤其是周庄水路的密集程度。
个人觉得是个非常适合居住的城市,工作,景点(朋友来了带去景点,周末休息可以去爬爬天平山或则去平江路溜达下)都不缺,交通也发达 ^^
特产嘛,就苏绣咯,虽然不甚了解,虽然很多可能是义乌特产。。。我求我妈别买几乎都要跪地了。。。^^那老板估计看我眼里喷火。

没有照片?

2016-10-16 15:54