D11 世界最美的公路——旧金山蒙特雷1号公路

Vivian (广州) LV.5
2016-10-16 13:27 273/5

20161015,晴转多云,下午微雨

美国加州,从旧金山沿着著名的一号公路(Highway One)往南至洛杉矶,或者从洛杉矶往北至旧金山,一路蜿蜒,数百公里的海岸公路,举目望去都是如史诗般令人窒息的壮美。从一号公路蒙特雷(Monterey)途径大瑟尔(Big Sur)一直到圣路易斯奥比斯波(San Luis Obispo),全长129公里,被美国交通部“国家风景道路项目”和加利福尼亚州分别誉为“泛美风景大道”(All-American Road)和“景观公路”(State Scenic Highway)。宛若天堂般的海岸风光成为自驾游游客心目中首屈一指的黄金线路。

一号高速公路最北端的起点位于旧金山金门大桥(Golden Gate Bridge),依次穿越旧金山、军营国家公园(ark Presidio)、金门大桥公园(Golden Gate Park)直至第19大道(19th Avenue)。汇入洲际280号线(I-280)后途经数公里便可抵达戴利城(Daly City),随后的一号公路与洲际公路分离,一路往西,绵延成一道令人凝神屏息的旖旎风光。清晨,第一缕晨曦划破黎明,正是出发的最好时光,不仅仅是为了避免交通堵塞,更重要的是沿着海岸线一路驱车去找寻更多的风景。

跨越边境进入蒙特雷市(City of Monterey)后,在太平洋丛林市/德尔蒙特大道(Pacific Grove/Del Monte Avenue)出口驶离一号公路。沿着德尔蒙特大道行驶约一英里多点路程,透过车窗,就能看到浩瀚无边的大海,不一会儿宁静迷人的老渔人码头出现在眼前。半个多世纪以来,老渔人码头一直是蒙特雷顶级旅游目的地之一。沿着海岸线走向码头的尽头,一排排露天小吃店逐一排开,可以免费品尝到新鲜美味的蛤蜊浓汤。看海水与陆地相接的地方,慵懒的水獭、海狮和海豹躺在茫茫的沙滩上尽情享受加州最灿烂的阳光,任凭波涛拍岸而来。
远处,帆船点点,不时一只贪玩的小海豚横空而出,一个漂亮的腾空翻引来游人驻足观望。在离开之前,别忘了去老渔人码头附近的海关大楼广场(Custom House Plaza)、蒙特雷州立历史公园(Monterey State Historic Park)以及四周的历史建筑物周围漫步,亲自体验蒙特雷的早期历史。海关大楼(Custom House)是加利福尼亚州最早的地标性建筑,也是加州第一座砖房,象征着加州的正式诞生。

十七英里

在大淘宝上提前两天买好票,第二天一大早,我们便出发前往素有世界最美海岸景观之一的原石滩17英里公路(17-Mile Drive At Pebble Beach).

这条公路始于北边的蒙特雷小镇,在原石滩和森林中穿行一圈后终止于南边的卡梅尔小镇,全长17英里,中途经过世界顶级高尔夫球场——原石滩高尔夫会所(The Lodge At Pebble Beach)和遍布于海岸线的顶级豪宅。每到一处景点,路边都会有专门的停车场和观景台,上面会有详细的讲解,永远都不用担心错过美景。这种地方最好自己开车来,想停就停,慢慢欣赏。

“17英里”以它高纯度的自然闻名,高速公路上连一个醒目的标志也没有。据说在1880年,猎奇者们在旧金山南方约120英里的一处海岸线上发现了这个别有洞天的风景区,后来人们就此铺设了一条17英里的小径。这条小径也因此得名。“17英里”的确可以称得上海景的集大成,这里既有平缓的沙滩,更有十分陡峭的岩壁,既有成片成片的茵茵芳草地,更有茂密葱郁的生态林。这里也是美国超级富豪的休闲地,一幢幢豪华宅邸,每每用7位数甚至8位数的美元单位来提示它的物值。

卡梅尔小镇

卡梅尔是一处世外桃源般的地方,许多风格独特的艺术家和作家住在这个依山面海的充满波西米亚风情的小城市中,奇特的建筑物和景色美得如童话一般。这里的居民们极力抗拒现代化。如今市内仍禁止张贴广告、装霓虹灯或停车咪表和盖快餐店,以便维持原貌。 原始的风情带给人朴实、祥和和温馨。沿小镇的主街Ocean Avenue向西走到尽头,就是“十七哩”海滨拥有独一无二大沙滩的卡梅尔海滩。
风光明媚的蒙特利半岛被称为世界上陆地、海洋、蓝天的集大成者,并被公认为理想的度假胜地。而17英里卡梅尔则是其中的精华。碧海蓝天、鲜花礁石、随处可见松鼠海鸟和海豹、悬崖峭壁、古老的的松柏、构成了十七英里迷人的画卷。

早在100年前,“艺术家、诗人和作家的卡梅尔”已经名闻遐迩。1969年,中国著名国画大师张大千曾居住在此,称其居所为“可以居”。一百年来,迄今为止只有四千多居民的卡梅尔风采依旧,它以优美的自然环境和优雅的艺术氛围成为加州十七哩黄金海岸公路的一大亮点。在这里有各样的时装店、古董店、糖果店、画廊、玩具店还有日用工艺品店。

在这里,无论时装店还是古董店、糖果店还是画廊、玩具店还是日用工艺品店,都会从门面到商品能让人们眼前一亮、沉醉其中,只觉得惟有推开一扇扇别具意蕴的店门,才得以领略卡梅尔的优雅风情和丰厚积淀、体会它历久常新的魅力。让孩子们接受艺术熏陶,感受艺术氛围。在这里,很多画廊、雕塑精品店的主人本身就是成就卓著的艺术家,不少店家的商品是世上独一无二的珍品。难得的是如果恰好碰上旅游淡季,街道、商店都比较清静,感觉比参观博物馆更过瘾。 卡梅尔并不大,十几条简单干净的街道,四百户热情淳朴的居民,走在其中,仿佛穿越到了欧洲童话小镇。令人意想不到的是,这里的消费高得惊人,普通家庭旅馆一天的房费约为300美金,比旧金山洛杉矶还要贵。 谁让卡梅尔地处蒙特利半岛最好的位置呢?谁让卡梅尔是一个艺术家和聚集的地方呢?

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-16 17:25

美西最好自驾咯,凑不齐人的话以旧金山为中心有各种一日游,也挺不错

2016-10-16 20:40

下次我也准备去一次,自驾!

2016-10-16 20:43

引用 Vivian 的图片:

2016-10-16 21:48

有些问题可以问下你吗?

2016-10-17 11:02