高棉的微笑---震撼心田

水水-Bing LV.5
2016-10-16 13:39 170/0

出发前

我们是在2016.9.10-2016.9.16期间在暹粒玩耍~
机票买的是广州飞的,吴哥航空~1691元往返机票~
签证我是用电子签证的。40美金。非常快便捷。
电子签证可以上网搜索相关填写攻略。我是用qq邮箱的,用信用卡支付的。然后填写好相关的,2-3天就会有发电子版的签证。只需要自己打印3份左右。签证上写了黑白彩色即可。我为了保险打印都是彩打的。然后打印了4份。以备不时之需。
然后就是攻略收集。定酒店定路线定司机~
1、我们酒店是在agoda定的。我们一共定了2家酒店,尝试下。一般都是在200-300左右。酒店都还是蛮好的。都有游泳池。这些大家可以参考评论。我就不推荐酒店了。我们住宿花费706元(2人)。
2、司机我们是在攻略上无意看到的。一个推荐司机,有微信,人很nice。我就加了他微信。在去之前1到2周与他定下时间,价钱,计划。旅行计划都是我们自己定的。然后90美金,2天tuktuk,1天car,无限量供应冰水!!这个很重要!暹粒真的好热。然后来回接送我们去暹粒的市中心酒吧街和老市场。我们的司机38岁左右,是个特别心细的暖男。很可爱。他英文还不错。在学中文课程。就是有点点口吃。对他耐心些,可以聊得很愉快。开始2天,他没时间,让他表哥来接送我们。也很棒。他还一直觉得很歉意没带我们。最后几天都很热情。然后特别细心问我们,晚上注意安全。还很可爱说,有什么问题都可以告诉他。他爸爸是警察。太逗了~他陪我们去看日出日落的时候,还备好坐垫,和零食。特别贴心。等下附上他的名片~大家如果有需要可以加他微信。

我们的路线是参考一个网友的攻略的。去过以后还不错。大众些的路线。大家可以看下我拍我做的攻略本的路线,中英对比。我是直接拍照给Vuthy看,然后让他按照我们的路线走的。原谅我的英文笔记很小孩~

下面这个是vuthy为我们抄下来的。顿时觉得他好认真哦~很专业~好感爆棚~

还有出发前一些准备工作。建议各位去上网下载其他网友做的出入境,申报单填写卡的模板。这个很重要。提前看看需要填什么。有些信息比如航班号。还有自己的护照号。签证号。注意如果是提前办好签证的,一定要在出入境卡填写好签证号!这个直接决定你过柬埔寨海关的顺利程度!图中标红就是你签证号~

还有就是出发前一定要兑换美金。柬埔寨是个美金通行的国家。自己的货币只在很小的零钱的时候才用。我们一人兑换了300美金。有150张1美金,5张20美金,5张10美金。其实20美金没必要。我最后还剩下100美金。全是20元的。所以建议各位只需要带200美金左右。然后最好都是1美金或者10美金就够了。1美金很方便~

过海关攻略!!!

相信自由行的亲们肯定知道,柬埔寨对于中国的游客有专门收小费的习惯!这是非常不好不公平的习惯,不能姑息!所以希望去柬埔寨玩的亲们都坚持不要助长他们气焰。虽然1-2块美金并不多,但是这个不是好的行为。为了让自己的旅行不受影响,一定要做好技巧!我在飞机上刚听到后面旅游团导游对他们说,每个人在护照里面夹1美金。我听到以后就马上和同伴说,等下一定下飞机就跑!!跑在旅行团前面!!哈哈哈。
第一招:一定要在旅行团前面!因为旅行团都会给,你要是排在她们后,你就会很吃亏。海关人员绝对会为难你!避免不必要的等待!
第二招:一定一定要把所有东西都填写正确。准备齐全。这个决定了你的心态。你没错。你不会紧张,老娘就一直看着你摇头。我没错你有本事别让我过!出入境卡还有申报单填好,把护照及签证递给他以后,就一直保持微笑看着他。哈哈哈
第三招:这个是看其他网友的攻略说的,选男不选女!男的好说话些
第四招:选外国人多的那列排队。因为他们都不需要小费。到你也好过些。
我们去的时候,就是下飞机就狂奔。然后选了队外国人很多的那排。然后前面是2个中国的女生。我还专门问你她们,美吕,你们不给小费的吧。她们也很可爱说果断不给的!可是她们就是没填对出入境卡又得重新排队。还来问我哪里没对。所以做好准备很很重要!

第一天 广州-暹粒9.10 16:00

1、关于接机-时差
吴哥航空的飞机餐比中国好吃好多哦!那个米饭很好吃!大家定酒店的时候,有些酒店有接机服务的哦~提前要和酒店预约好。就会有司机在门口举小牌牌等你~吴哥机场很小,然后出口非常隐蔽,仔细点找~然后出去后很搞笑看到一群柬埔寨司机在渴望的举着小牌牌期待看着你!你和检阅一样寻找自己名字~然后我们酒店是tuktuk来接机。一路上是第一眼看到的暹粒。很干净~我们的飞机晚点了1个小时,所以到暹粒将近当地时间下午4点左右。北京时间5点~注意哦,柬埔寨中国有1个小时时差。柬埔寨中国早一个小时。我的手机我调了自动时区,所以会自动变时间。大家要注意下自己的手机~
2、关于电话卡
我的手机开了国际漫游的,可是不懂为什么在国外用不了。完全没信号。所以我临时在淘宝买了张,这个是直接送到你要的酒店的。很方便。然后店家也很nice。我们买的是smart的信号还不错。流量很够用。就是在景区的时候信号和网络不是很好~

第一天我们只是去酒店休息下,晚上去酒吧街吃饭~我们定的酒店离酒吧街和老市场很近的。所以步行过去的。然后柬埔寨的酒店前台小哥好多哦。英语还不错。就是发音有些口音。然后很热情,一进来就会给你送上当地的薄荷百香果汁。很甜心。然后柬埔寨酒店和中国不太一样,我们的房钱全是在网上付了的,所以不需要押金什么的。早上都有免费早点。

以上是我们住的这些天,2家的酒店的早点~都很丰富和好吃~

第二天 大圈行程 9.11 8:30

第二天主要是去买票还有大圈的行程!tip:注意花个美美的妆,因为门票要拍照哦~我很高兴拍了一张很美的门票照!哈哈哈。买门票的地方是个专门的地方,挺远的。然后一般都是买3天票。就是7天内3天去就都可以。40美金~

接下来就是去景点啦~景点大家见仁见智吧。我觉得我最喜欢的圣剑寺,第一个总是最震撼最美的。我觉得过后再去小吴哥都没觉得有这个美。

在景点附近真的超级多这样的推销的女生还有小孩。而且会一路跟着你,说中文,说姐姐,好漂亮,买一个吧,1美金,然后卖丝巾明信片等等,然后其实去老市场很多。不用在这里买。而且有很多小女孩出来卖这些东西,然后一直用中文说自己很穷,没钱读书。本来很值得帮忙的事情。可是每个人这么说,就感觉在利用你的同情心,反而很反感。但是这里的人们的确生活挺贫穷的。

第三天 小圈行程 4:30

这天要看日出,所以早早起了。可是很可惜没看到。但是真的好多人来看日出呢。但是这样大清早来等待,还是蛮有趣的。我们的司机vuthy很厉害的用坐垫占据好位置,然后还为我们扇扇子,然后还用平板下载了吴哥之美那个中文视频给我们看。还在早上专门为我们买了早点。当地的热狗。还不错

因为早上出门的时间太早。所以我们中午就差不多结束了行程,下午回酒店补觉。

我觉得在攻略里面放图片只是为了丰富下我的文字内容,让我写的文字有所延展。而不是为了告诉网友哪些景点长什么样子。我觉得图片只是参考。一切要以你们的双眼为准。尽量不要在去之前看太多攻略图片。这样会有些还没去就审美疲劳了。我觉得去吴哥窟一定要提前了解下它的历史文化,带着这些去看这些建筑。这是个需要静游的地方。慢慢欣赏。去寻找每个不同寺庙的小心机。每个地方都有相似的地方,也有不同的地方。这是个需要耐心的地方。我可以感受到这个国家曾经的辉煌。这个吴哥窟只带的信仰。吴哥之美里面有句话,说吴哥窟这个地方,是唯一个把信仰与建筑合二为一的地方。它的楼梯都设计的很陡,甚至有些快到90度,为了就是让朝拜的人手脚并用,更为虔诚的去登上吴哥窟

第四天 9.13 休息日

我们其实计划有些不足,多了一天。其实暹粒5天就够了。我们没计划好就买了机票。所以多了一天空余。换了个酒店,然后休息下。另外,很多酒店电视都有中国的一些频道,有凤凰啊,还有台湾很多频道。还可以看到好多其他国家的频道。好有趣。然后柬埔寨本地的频道也很多。他们爱看港剧呢。我看到了“爱回家”港剧,配音笑死我了。还有柬埔寨的rap明星。好逗比。

第五天9.14 外圈 8:00

这个是vuthy给我们准备的书,书里居然有他年轻的时候的照片~~

这天是最后一天的景点行程。去的是外圈,然后下午看日落。崩密列是需要另外5美金的门票的。但是这个地方我也极力推荐。很特别。很有遗憾之美。是战争过后的伤害。这个行程里面,vuthy一路陪着我们去景点的。所以一路上说了许多他们国家的历史,以及故事。

超级美的日落

带了个有经验的向导vuthy。我们下午4点左右就上了巴肯山等日落,因为巴肯山限制300人上山,所以要提前去。我们在上面等到6点,还不见日落,我们就准备下山了。下去过程还看到许多人排队上去。我们在下山过程,居然偶遇了日落。还好没错过。在山腰上的观景台撞见了日落。美翻了!

最后一天 9.15 老市场

柬埔寨特色。像座山一样的减速带!哈哈哈哈

在当地买的油画,我觉得蛮美的。买了2副。5美金一幅,听说。景点3美金。见仁见智吧。在这里买油画还遇到一个很可爱不会说英文的妹妹。撒娇拥抱来让我们不要砍价。对了!在暹粒,砍价别手软。一定要按一半以上来砍。10美金,可以砍3美金!还有酒吧街附近满大街的马杀鸡。按摩。我按了个半个小时,觉得没有在中国舒服。然后在老市场买了好多手信,还有T恤。还蛮不错的。

美食篇

一定要每天喝他那里满大街的shake。鲜榨果汁!1美金!很划算。可以拼好多水果的!

这个咖喱鸡饭。还不错吧。就是好多人,等了好久。。。。奶味很重!

当地的特色。春卷。我觉得吧。我不太爱吃!!!但是可以试试

在疲惫的日出过后。身心俱疲的情况下。来了杯吴哥窟啤酒。我靠!顿时活过来!其实味道就是啤酒味~哈哈哈哈

治愈我的辣椒碟!!!!虽然味道很一般。可是味美价廉!!又有我最爱的辣椒碟。可能是老天看到了我的辛苦。安慰我的!

酒吧街很多这样的pancake。1美金。还蛮好吃的!这个小哥很可爱~

柬埔寨炒面~~好甜啊!!!!想念夜宵摊炒粉!

上图是我们吃的最贵的,找攻略去的餐厅。分量好多。是我吃过最大最多馅料的汉堡。很美式。很多外国人在这里吃。还可以吧。大概12美金一起。

这个就是景点周围的吃的。叫什么柬埔寨酸辣汤啊。然后还是一股咖喱味。。。。很不好吃。

这是有辣椒碟那家店的实惠下午茶系列。我们去的第二次。4美金2个人的所有哦。有水果,有饮料,有三明治,有薯片,3个三明治味道都不一样哦。。。。良心作品!!!不过忘记拍店名了。所以旅行随缘吃也是可以偶遇美食的

这个是中秋节吃的面包,物价挺贵呢~比桂林面包贵~因为我们中秋节在柬埔寨的。我本来带了月饼,因为司机vuthy人太好。所以我就送了我的双黄莲蓉月饼和旺旺水果糖给了他。我本来带糖果去送那里的小朋友的。可惜,我老是忘记。所以最后送了vuthy。

柬埔寨不是个特别注重美食的地方,所以吃的东西满一般的。就是尝试下。大多偏甜,咖喱味。我们没有专门找攻略去吃。都是随缘吃的。如果自己找,有些便宜的2-5美金,贵些就是7-10美金左右。然后景点附近的话基本比较贵。和中国一样,不好吃又贵。所以建议不要报太大希望。

感受

因为在景区遇到太多卖东西的小孩了。对于小孩有点抵触。但是这2个小孩,我拍照的时候,他们已经很习惯停下了,给我拍照。最后我以为他们会问我要1美金。可是他们没有,只是说了句candy.我很遗憾没有拿糖果。可以感觉说,他们还说很淳朴的。我只有在一个景区遇到一个好坚持的小女孩,一路跟着我们卖明信片。很小,我估计可能才4岁左右吧,我实在觉得太可怜。所以就买了她明信片。然后跟vuthy聊天,明白他们暹粒只有3天需要上学,然后其他时间都是在景区挣钱。很多女生都没有再继续读书,或者早早嫁人。从vuthy口中还了解了他们的生活,真的挺辛苦的。柬埔寨的政治也是不太安定,战争给这个国家太大的创伤了。但是当地的人们都好友善。一路上我估计是我这辈子对陌生人微笑次数最多的。从他们眼里感觉得到淳朴善意。在景点的工作人员也是很爱笑。希望有机会,还能在去看看。

TIPS

1、防晒霜一定不能少。那里太阳很毒辣。同伴都被晒伤。我也晒红一圈。
2、雨伞也得带,最好带个帽子。当地太阳好大
3、带些晒后修复的东西去缓解下
4、一定要带扇子。我很遗憾带了把美美扇子,朋友送的,被弄丢了。不开心。一定下次带3块钱的扇子!
5、很多酒店有游泳池,但是我觉得吧,不是很干净,我们只是为了拍照,和不辜负我们的泳衣才勉强下去玩了半个小时。就立马冲水洗澡了。。泳衣可带可不带

酒店的景色都还蛮美的~~大家可以拍美美照~

最终账单

1、签证:40美金(刷卡)
2、门票:40美金
3、机票:1691元网上支付
4、住宿:706元(2人)网上支付
5、包车:90美金(2人)
6、吃加手信等等:100美金左右
最终合计:人均4000元人民币左右~
这个是我们多安排了一天,我估计要是计划更加好些,可能3500左右也可以拿下~

结尾

总结来说,这趟旅途很丰富。第一次出国,已经很不错了。很好锻炼了自己的英语,耐心,和应变能力。总体而言,还是很开心的。遇到了不错的司机,了解了不同国家的文化,觉得,还是需要多出来走走,增长自己的眼界,世界有多大,世界有多美。最后,还是那句话,去了那么多地方,还是觉得桂林米粉是最好吃最美味!!!回到桂林,嗦碗米粉,活过来了!

希望我的攻略能帮到需要的人~不枉我写了3个小时啊~~哈哈哈哈~期待下次旅程~