芸芸众生,也能笑傲江湖——华山篇(虾米)

• 出发时间/2016-10-14

关于江湖的事

芸芸众生,也能笑傲江湖——华山

华山最为人所津津乐道的,是华山陡峭艰险的攀爬道路,是名震武林潇洒恣意的华山派。

这座山,处处是悬崖峭壁,关关是高手踪影,若你徒步上山,历经北东中南西五峰,便会感受到自己仿佛是经过了山上五大高手百十护法的历练,畅透心脾。

话不多说,进山。

玉泉院看门神,面积大底盘稳,偏厅众多,然并不停滞脚步。
穿过层层庙宇,沿坡而上。
因前夜暴雨骤降,今日青石坡被冲刷的锃亮,身体除了要对抗重力向上外,还得用腰腹力量维持每一步与摩擦力对抗的稳定性。
两侧柏树葱郁,清凉微风透叶送来。

约莫走半小时,遇到算是华山先锋部队,五里关护卫。
身体羸弱之人此时已有疲劳之状,战胜青石坡后,面对五里关,还算友好,小门,砖墙,可与它攀谈,暂歇回神。

《笑傲江湖》中华山剑法有二式“青山隐隐,古柏森森”,描述此时此景最好不过。

初见北峰

些余,纳气休整后,一路急行,连下云门,青柯坪,回心石几大护法,来到千尺栋面前。
抬头,有些眩晕,一路石阶望不到头,在千尺栋面前,脖子得后仰到不能为止,方感自己电脑前坐太久,按摩店去太少。

屏气,迈腿向上,手脚并用,抓住两侧铁索。
370级台阶,大腿股四头肌感觉有些酸痛,这是你战胜千尺栋的代价。

华山“君子剑”岳不群,身负紫霞神功,尚能排在五岳高手第二把交椅。
修炼辟邪剑谱,击败一众高手,睥睨天下,却还是死于仪琳小师妹剑下。

这就像是你以为战胜千尺栋,你无人能敌。
结果转了个弯,又出现了一个百尺峡横亘于前。
再加上接后面的老君犁沟,几乎一千级二尺宽台阶让你的小腿后侧的比目鱼肌也渐渐招架不住了。

经历三个高手的折磨后,终于可以窥见北峰的样貌,云雾环绕,巨石通天
3小时不死不休的足下踏劲,终来到真正意义上的“第一关”,海拔1615米,好好休息一下。

向第二个高手中锋前进的时候,我们迎来了天梯。
所谓天梯,真是垂直指天,攀附崖壁。
每一下都是步步惊心,考验四肢的协调能力,稍有不慎,就会后仰滑跌,拖着后面数十人下山去,凶险万分。

历经重重阻难,方来到金锁关。
而这只是另一个开始,东南西峰在等着你。

令狐冲在眼界未开阔时,已能在华山年轻一辈中为佼佼。
直到他得到风清扬的独孤九剑,孤山梅庄学会吸星大法,习得少林易筋经后,才能说自己可以独当一面,融会贯通。

而翻越北峰中锋的我们,还为时尚早。

2096米的东峰,即朝阳峰,可能在五大高手中不算最厉害。
但是这种让你品尝胜利的喜悦之后,重重打击你的感觉,确是很苦涩的。
下北峰,上东峰,又过了一个小时。
美景尽收眼底,然双腿打颤。

接着是南峰,长空栈道。
如果把南峰比喻为武功纵横天下的乔峰,那么长空栈道,就是少林寺的扫地僧。
华山第一天险”的名号不是白叫的。
木板栈道临崖而建,宽30来公分,铁索横悬,将将侧身擦耳站立。
尽头是思过崖,上下皆是绝壁,上望无边直云天,下看千尺透深渊。

最后来到西峰。

惊讶的发现,在云雾缭绕的山顶间穿行,白气莽莽中竟有一拐弯处黄叶纷潇,与旁边的小桥怡然成趣。
犹如油画中的色彩跃然纸上,喧宾夺主。

西峰仿佛用尽全身功力,阻止我们前行。
左手用出一招“千级台阶”,打得我们几乎站不稳身形。
右手甩出“千里谷风”,在山谷下两端掀起寒风,钻进衣袖中,瑟瑟发抖。

最终,我们爬上了西峰缆车的售票处。
摸摸口袋,撮出两张伟大的毛票,坚定的支付下去。

风停了,雾还未散。

旅行的照片不多,记住的时刻却不少。

望着苍茫天地间的华山群峰,我不犹感叹,年轻真好,可以尝试这一6小时的征程。

多少人是因为《笑傲江湖》而非要来到华山看看。
男女老少,耗尽体力。
就连我这样的芸芸众生之一,自诩身体素质过人,在华山面前,仍力不从心。

还是佩服岳灵珊。
只有小师妹能每天都上思过崖,给大师兄令狐冲送饭。

作者简介

小虾米,90后

眼前苟且,生活诗书。

走过大山大海,也穿过人山人海。
想把全国的游记,写成一本小说。

能力一般水平有限
你的点赞,回复,收藏
就是我最大的动力

棒棒哒~

2016-10-16 14:20

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-16 16:28

引用 renyingying 发表于 2016-10-16 16:28:04 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复renyingying:哈哈,任盈盈大小姐,攻略写得好的人很多눈_눈攻略可以相同,游记却有不同。

2016-10-16 20:55

引用 李双均 发表于 2016-10-16 14:20:32 的回复:

棒棒哒~

回复李双均:谢谢(●—●)

2016-10-16 20:55

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-17 09:58

引用 kittylisa 发表于 2016-10-17 09:58:51 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复kittylisa:这也是我第一次发,还没搞明白图文要怎么搭配……(●—●)下次要做好

2016-10-17 13:26