镰仓-箱根-河口湖(富士山)-东京 捡了酱油丢了鸡 暴走暴食7日游

MatthewInGZ (广州) LV.9
2016-10-16 13:51 744/9
  • 出发时间/2016-10-03

急速的旅游计划

今年中秋节闲在家,想想国庆长假很快就要到了,不出去走走真对不起国家政策。于是便到处看看机票酒店,忽然发现香港快运HK Express官网正在做中秋特惠促销,香港往返东京1200RMB含税!我们不多想就冲动地抢购了。然后,就有了这次“捡了酱油丢了鸡”的神奈川之旅了~~~
订的机票是10月3日18:30出发,10月9日24:00回程。于是着手准备行程:
一、首先要办日本旅游签注。根据去年的经验,还是找之前交易过的一家淘宝代理帮忙。由于第二次办日本签注了,所以一切资料准备都很顺畅,包括工作证明、银行半年流水及资产证明、申请表、护照、照片,3天内搞定,寄到淘宝代理,5个工作日出签。(淘宝上很多办理日本签注的代理或旅行社,筛选找到信誉良好有资质的当地就两三家,费用根据旅游淡旺季在680-880元之间浮动)
二、预订酒店。我们计划的行程是东京-镰仓-箱根-河口湖(富士山)-东京,依此寻找酒店。过程当中,我们主要在airbnb和booking.com上选择,期间在穷游一篇游记上看到有人推荐一个网站,预订富士山旅游区的酒店的,就去尝试了,后来发现简直是忽悠!后面我还会提到被忽悠的几处地方,感觉以后不能再相信穷游了。最后,东京镰仓是通过airbnb找到的民宿,箱根的温泉酒店和羽田机场的酒店是在booking.com预订。总体来说,东京箱根的住宿都比较贵~~
三、手机下载google map,非常重要!
一切准备好,就等待出发了。

启程--10月3日

由于是下午6点半的飞机,我们中午吃完饭12点就出发,从广州东站坐火车到罗湖,然后过关转乘香港东铁到上水站下车,出站左边的巴士站换成A43前往香港机场。由于过关人少,几乎不用排队,意外地总共只需3个小时就顺利达到机场。其实由广州香港机场的方式有很多,百度一下就有。我们选择的是最便宜的方法之一,所以耗时稍长,这次过关比较顺利而已,平日总耗时预计4个小时或以上吧,大家一定要计划好时间。
HK Express是廉价航空,飞机上没吃没喝的,所以我们在香港机场吃了晚餐再上飞机。约4小时的航程,睡睡醒醒一会就到达东京羽田机场了。入境后已经是当地时间11点多了(日本北京时间快1小时),我们提前预定了羽田机场内的一家酒店,在入境大厅出来后右方尽头,叫Royal Garden,然后飞奔过去check in洗漱休息了。
羽田机场内的住宿休息选择丰富且便利,对深夜或晨早航班的旅客提供了方便之选:
选择一、Royal Garden Hotel。在面对机场入口左后方,是连接机场内的酒店,4星左右的水准,隔音非常好,听不到外面飞机运作的声音,房价在1000RMB或以上,booking.com可订;
选择二、机场内的胶囊旅馆。具体位置不知道,之前了解过还是挺好的,干净、安静、舒适,但很火爆,我们也是订不到胶囊旅馆才订酒店的。价格是300-400RMB/人,百度一下“羽田机场胶囊旅馆”可找到;
选择三、睡机场大厅。其实羽田机场很多旅客休息的地方,特别是二楼日本桥附近有很多红色的长凳子,有很多旅客就睡在凳子上了,没有人管。我们也考虑过在羽田机场找到地方洗澡(机场内有付费沐浴洗刷的地方)之后,睡大厅。

神奈川县镰仓-男儿当入樽-10月4日

早上从羽田机场到达大厅,找到京急铁路的入口,右侧有服务咨询台(有中文服务),可以买到铁路套票和拿到铁路图,非常有用。入闸之后,看清楚线路及列车信息,我们便乘坐京急线往横滨方向,在横滨站下车换乘JR铁路,前往镰仓
镰仓神奈川县的一个海边小城镇,生活悠闲,并不十分热闹。对于中国人来说,它的成名可能源于动画《男儿当入樽》/《灌篮高手》吧,很多场景都在此地可找到,充满80后的回忆。同时,镰仓亦是冲浪度假胜地。而各种独具特色的咖啡馆和小酒吧也是这里亮点之一。
JR线到达镰仓站,出站后走到背后的江之岛电车总站可买到电车一日券,旁边的咨询台还可拿到镰仓旅游地图。
早上10点,我们的第一站是步行至宇贺福神社,传说中“洗钱”的地方。

一路走遇到不少有特色的小店和民宿,路边也非常干净。其中星巴克的建筑很有风格。

走了大概20分钟,终于到达“洗钱”的地方了。来镰仓,很多日本人都会到这个神社用泉水洗钱,寓意洗过的金钱才会赚得更多。我们也跟风把身上的人民币都拿出来洗了一遍了,哈哈!

小学生秋游来到也不忘洗钱。旁边的老师教导下,小朋友把硬币都放在筲箕里,用泉水淋洗几回。一些老伯伯还把一万YAN的纸币拿出来洗,洗完再手捧晾干。

逗留大概20分钟,我们就步行下山走回到车站前的小町通步行街觅食了。期间路过一家铜锣烧,有很多不同口味的铜锣烧,还不错,值得试试。

回到小町通,午饭时间已经很多人了。这里吃的卖的都很多,主要在一条主干道上,但一些地道的小店却在沿途上垂直的小巷里面,其中,我们之前在知乎上找到的一家玉子烧店就是要绕两个弯才能找到。
这家玉子烧店据说在当地很高人气,经常需要排队一小时以上才能等到。留意小町通牌坊入口直走100米左右之后右边的“玉子烧”路牌,拐了2个路口就来到了小店楼下,店门口的楼梯和小巷有人排队的就是了。
当天其实排队的只有7-8个人,但问了一下估计要排1小时!开始有点不理解,人这么少却需要排那么久,但进店内(只有12个位置)以及尝到出品的时候,似乎瞬间明白了。
玉子烧做得非常柔滑且富有弹性,汤汁鲜甜,每一层煎蛋都均匀多汁,口感丰满细腻,可见制作之技艺及过程耗时。定食配上的米饭和味噌汤也有特别之处,配合惊艳的玉子烧,确实是令人心服口服。日后在东京吃到的玉子烧,再也没有比得上这里的了。价格稍贵,一set定食在2000日元左右。请看下图!

午饭之后,走出小町通牌坊前一家巨多人的漫画纪念品商店逛逛,就乘坐江之岛电车前往附近的一个收费寺庙,长谷寺(长谷寺站)。寺内供奉多尊菩萨,是佛教圣地。期间游客甚多,大部分也是冲着下图的萌萌哒菩萨石像而来。

接在就是要到海边朝圣了!继续乘坐江之岛电车,往镰仓高校前方向。沿途的电车风光还是挺有趣的。

来到镰仓高校前站下车,出站走200米就是那个经典的海边+铁路+樱木花道的场景,OMG,巨多人在拍照!

而且当时下午阳光太猛烈,不好拍照,我们就左拐走上去镰仓高校,传说中陵南高校的原型。不到250米的山路,到达校门口,让人非常失望。除了“镰仓高校”的石碑标识,还有一个铁栏栅,就什么都没有了。于是我们就回到电车站,打算去海边走走。
乘坐电车往镰仓站方向坐一站(忘了站名),来到海边沙滩。这里路旁有几家海边Cafe,环境都不错,我们就选了一家Bills Cafe坐下。店里很多日本女性在这里high-tea聊天,露台看海的位置很好,就是有点阳光直晒。我点了杯无酒精的啤酒,还行;Hotcake比较推荐。
在这里聊天晒太阳,或看看海上冲浪者的表演,也挺写意的。

接近日落尾声,我们离开Cafe,坐电车回到镰仓高校前站。这时人已经少了很多,作为漫画铁粉,不能免俗的我们也走到那个经典路口,拍起照来了~~~

来当这个路口,耳边一直响着那首经典的片尾曲,感慨。一番怀缅过去之后,已进入夜色了。夜里6点半的镰仓非常安静,人也非常少。于是我们也返回电车站,直奔airbnb上预订好的民宿休息了。
总体来说,镰仓是一个安静悠闲的海边小镇。旅游资源并不丰富,所以说不上度假胜地。虽说是镰仓时代的古都,但现在既没有繁华的商业,也没有经典的日式庭院,但各种日系小清新还是有的。当地的生活也很有海边城市风味,冲浪、阳光、沙滩,这些元素还是让这座小镇拥有一定的吸引力。

箱根-温泉-10月5日

早上7点起床整理后,房东很周到的开车送我们到JR镰仓站,前往箱根
箱根是出名的温泉度假胜地,在日本享负盛名,被称为东京人的后花园。
我们由镰仓乘坐JR到小田原站,出站后找到旅游服务咨询台,里面有一位能说流利日语、广东话、国语的男孩,会很耐心的介绍箱根-河口湖的各项套票。按我们事先的计划,我们买了箱根-河口湖的巴士套票,5800日元/人,包含由小田原站JR线至箱根箱根大涌谷缆车+芦之湖游船、箱根区域内的JR线和巴士线、箱根至河口湖的特急巴士、河口湖区域内旅游巴士。总算比较方便,基本凭这套票可到90%的游玩地方。
咨询台里还有一些资料及班车时刻表,非常有用,特别是准备到御殿场outlet血拼的同学,更应留意。
(下图一为御殿场outlet至河口湖之间各站的时刻表;图二为箱根区域内bus的线路图)

套票在手,我们一路无障碍的乘坐铁路交通工具(箱根汤本方向)前往箱根,再换成缆车,到达大涌谷山。
在大涌谷的山间观景台上,到处烟雾弥漫,充满硫磺的味道,应该是温泉泉眼的地方吧。周围有几家纪念品商店,还有卖当地小吃的,就是黑鸡蛋和黑雪糕。

吃完鸡蛋之后,我们就乘缆车下山向前到桃源台。然后依照巴士线路图,乘坐T线路前往仙石原(仙石高原站),看漫山遍野的芦草。如果带上小朋友,还可以在仙石原继续往北,到小王子博物馆。
仙石原漫山遍野的芦草也只有10-11月才能看到,但景观比较单一。游客确实不少,景色就见仁见智了。

仙石原没逗留多少时间,就到饭点了。我们在大众点评上搜到一家评价不错的小店,在不远的仙石站,就坐车前往。到店后,发现这家叫做“大地”的日式家庭小店很地道(市井):店子由一对老夫妻打理,男的做菜,女的服务,早上是店铺晚上是睡铺;客人都是一些老司机,抽烟喝酒的都有,还有无料供应的色情漫画!店内只做定食,价格亲民,1000-1500日元。我们点了招牌的炸猪排和姜葱炒黑豚猪肉定食,其中,炸猪排非常惊艳,咬下去外脆内嫩,厚厚的黑豚猪肉肥瘦均匀,肉汁丰富,口感圆润,风味极佳;相比之下,姜葱炒黑豚猪肉显得低调普通,但黑豚猪的鲜肉味依然无法掩盖,加上大厨上乘的火候掌握,令肉片熟的程度恰到好处,保留美味的肉汁。两个定食的分量都很大,吃完直让人犯困~~

小店门前经常停着出租车,里面吃饭的都是老司机~

“大地”前

午饭过后,我们就乘bus回到桃源台,凭套票坐海盗船游芦之湖了。游湖大概15-20分钟吧,横穿过湖到达对岸。
芦之湖两岸没有太多风景,只是游下船吹下风拍下照罢了。

到达对岸下船以后,会穿过一个纪念品商店,里面左侧有一个老婆婆水果店,里面有日本必吃水果之一的绿葡萄,又圆又大像乒乓球一样,试吃一个水润多汁甜如蜜,确实可口,价格公道,值得一试。
走出码头,我们就乘坐bus回到小涌谷,前往我期盼已久的温泉酒店了。
酒店名叫Mizunoto,在booking.com预订的。箱根的温泉酒店都很贵,房间自带温泉池的就更贵。我们的预算有限,左挑右选之后,还是选了这家,评论不错。体验过后,感觉性价比甚高,个人非常喜欢,主要优势如下:
一、酒店内有公共池之外的三个私人温泉间,客人可排队享用,不限时。住不带温泉池的房间,也可享受私人风吕的乐趣。
二、酒店在半山林中(离主干路步行5分钟之内),环境幽静、雅致,日式旅馆风味十足。
三、晚上不同时段免费供应不同的食品,在浸泡温泉后确实效用很高。
四、早上提供和式早餐。虽并不十分丰富,但作为离开前的体验实在加分不少。
不多说,先看环境:

房间虽小,但一应俱全。入住安顿好之后,我们打算去附近的箱根雕刻之森博物馆,于是问前台拿到地图,步行15分钟左右就到了。可惜博物馆5点就关,我们到达时间比较晚了,就没有进去看了,据说还挺精彩的,很多著名的雕塑作品。而且门票还不便宜。

回到酒店,就去泡温泉啦!日式温泉要求浸泡前要洗澡,浸泡过程不穿衣服(不论是否公共温泉),只有一条白毛巾随身。我们遵照酒店提供的温泉指引,做好准备,换好衣服,就走向温泉了。
走到私人风吕入口,发现有空余的私人温泉间,就拿好钥匙进去了。经过一条林荫小路,到达一个竹棚小屋,里面就是私人风吕。半露天的屋子,地处小森林当中,环境还挺舒服的。我们浸泡了30分钟时间,感觉有点微微冒汗,就起来了。刚好时间晚上6点,酒店大堂供应小吃,我们就过去吃吃喝喝,顺便逛了一下酒店商店买了些特产手信回房间了。

9点半的雨夜气温较低,我们再次下去,想体验一下雨中的温泉。在公共温泉间的门前,有免费酸奶、牛奶,泡完喝一瓶冰的确实是爽。路过私人风吕,发现还有钥匙,我们就继续奔私人温泉去了。雨夜里泡温泉,还是挺舒服的。
重点是,夜里10点以后,酒店餐厅会提供免费的酱油拉面和啤酒!对于夜里泡完温泉的旅客来说,这简直是一天的完美结束。

御殿场-河口湖富士山-10月6日

第二天早上,在酒店吃完丰富的和式早餐,就离开酒店,到雕刻之森站乘坐8:15的bus前往御殿场outlet血拼了。
箱根总体来说体验很好,毕竟是成熟的度假区。特别是温泉酒店,相信总体水平都很高,价格决定体验的深度(比如更高的价格可享景色优美的房间独立温泉,或者晚餐享用怀石料理,等等)。区域内的交通非常完善,bus+铁路几乎能到达所有游玩的景点。旅游淡季人很少,很舒服,但很多日本人前来度假。

大概1个小时车程来到御殿场outlet。这里感觉跟美国的outlet差不多,国内也开始有类似的(像佛山三山新城佛罗伦萨小镇),各种大牌小牌的,吃的喝的,小孩玩的一应俱全。我们也看到很多人来遛狗遛小孩,估计在这里玩一天了。
我逛了一下运动用品店没买什么,感觉价格跟国内差不多,只是狂吃哈根达斯,因为真的很便宜。

中午12点50分,查看时刻表,刚好有一班bus快线到河口湖,我们就凭套票上车向富士山出发了。接下来,就进入吐槽模式,大家不喜勿怪。
(我们原定计划没有到河口湖的,而是留在箱根玩两天。但参考隔壁穷游的一些游记,有些游客还是去过河口湖区域看富士山,评价都很不错,说泡着温泉看富士山,超爽!到西湖(不是杭州的啦)远眺富士山有多浪漫,等等。羡慕之际,我们心知要达到这种享受,酒店价格不菲。但就要放弃之时,看到有位旅客写到他们在另外一个网站订到河口湖一家性价比超高的酒店,酒店窗外就是富士山,泡着温泉看到富士山日落,包早晚两餐都极其丰富,而且价格出奇的便宜,跟我们在箱根住的酒店价格差不多!就是这样,贪便宜、衰冲动,我们在计划上就取消了一天箱根的行程,让给河口湖,并且订了这家酒店。)
由御殿场到河口湖站的车程时间还是蛮长的。期间路过山中湖,又是穷游游记传说中看富士山很美的地方, 我们下车了,希望见证一下。走到湖边,仰望四周,连富士山在哪都不知道!可能当天太阳太猛,富士山午睡去了吧。然后说说山中湖,确实是一个很大很安静的湖,湖上有很多付费划小船,还有观光大船,它们外形都长一个样:白天鹅。湖边几乎没有娱乐或观光设施了,就是马路边。感觉就像国内一个大公园里的湖,湖上有人在划船。失望之际,我们回到车站等bus,足足等了30分钟。河口湖区域的公共bus班次比较少,不像箱根那么发达,原因后面会提到。
下一站,我们坐车来到忍野八海,一个“著名”的景点。请看下图,那就是这里的全部了,唉。

一句话讲完这里的景点:富士山的冰川泉水(的确很冰)流入这个村庄形成了八个池塘养活了很多肥美的金龙鱼和锦鲤,历史悠久。除此之外,就是所有不地道的纪念品商店和小贩小吃,例如烤热狗肠、泉水豆腐(不好吃)、冰冻饮料,等等。总体感觉就是国内的风景旅游区,一批格格不入的小商贩包围着一个景点。走出去的路上,看到的是一辆又一辆的旅游大巴,瞬间明白了。
在忍野八海站,又等了30分钟的bus。
终于,我们到达bus总站富士山站,换成铁路轨道,继续前往河口湖。在河口湖站下车,终于看到富士山的尊容了。

接着我们打电话让酒店车辆来接,很快就来到了。在车上,看到大街上人比箱根明显增多,马路上也塞车,小商店很多,感觉像一个热闹的东南亚小镇,比如苏梅岛
几分钟车程到达酒店,下车走进大堂,瞬间石化:酒店不小,国内十年前的三星级标准装潢;前台老伯伯办理入住登记拿房间钥匙,不是门卡哦,是跟家里一样那种,插钥匙扭一扭的那种哦!
进入房间查看,瞬间惊呆:沐浴间的冷热水开关,还是十年前国内酒店那种左拧拧右拧拧的!房间装修布置就是三星标准!
好吧,寄望所谓的性价比,当中价值都落在温泉里面吧。我们准备好之后,上到5楼的温泉区,没有私人风吕就到公共温泉吧,踏进内里,瞬间绝望:温泉池及所有设施都很陈旧,而且是中式的。想象一下地板、洗澡间隔板、温泉池都是那种灰色的大理石板吧,对,就是军训时集体浴室的感觉。阳台室外有一个石头堆成的温泉池,但泉水不够热,大小就是养鱼的size,坐进去感觉连忍野八海的金龙鱼都不如。对了,富士山呢?站起来,光着身子走出去阳台吧,就能看得见了。
晚餐又怎么样呢?没有抱太大希望,走到餐厅,果然,就是跟着刚刚到步的旅行团友们排队、夹菜,吃一顿管饱的自助餐。
饭后走出酒店外散步,沿着酒店前的河口湖岸走一段,感觉发现真相了:这一岸上全是隔湖远观富士山的酒店!各式各样,美轮美奂,奢华别致,叹为观止,感觉住一晚得3000RMB或以上档次。唯独我们那一家,门口停满旅游巴~~~
第二天日出,窗外美丽的富士山总算抚慰了我们受伤的心灵。

总结一下经验教训:
一、如果说箱根是成熟的度假区,那河口湖就是成熟的旅游区。因为都是旅行团来游玩的地方,商业气息浓厚得多;公共交通也没那么发达了,因为大部分都是旅游bus出入。
二、可能我们没来对季节也没来对地方吧,觉得河口湖的风景一般。远看富士山确实宏伟又神秘,也能感受到其具备的象征意义与精神,但游历体验不足,因为区域内太商业化,旅行团经济味道浓厚。
三、河口湖区域可观赏富士山+温泉的酒店都不便宜,上档次的甚至和式旅馆就更加贵,再加一顿怀石料理?土豪,我赞美你!所以不要犯我们的错误,这里一分钱一分货,付出多少享受多少。
最后,谈谈整个富士山地区的景点。首先是观赏富士山的5个湖:
*山中湖前面提过,想划船的可以考虑;
*河口湖比较热闹,也应该是最多游客(旅行团)的;
*其余三个分别是西湖、精进湖、本栖湖,我们没有去过,但问了一下,日本人都会选择去本栖湖,一千还是一万日元后面的图案就是那儿拍的照片,挺美。但是他们都是自驾车过去的,需时1个小时左右。如果公共bus就很不方便了,据说需时2小时,而且班次很少。隔壁网站的攻略有些旅客分享说有多美有多漂亮,但就没看到有像样的照片的,我们不敢相信。况且我们没有来对季节,公共交通又极不方便,所以就没有安排行程过去了。
另外,还有一些景点,像富岳风穴这些,看简介就像是水帘洞、七星岩,是旅行团必到的地方。我们就没什么兴趣了。
游览富士山地区,下面这两张图能帮到你,记得在买套票的旅游咨询台拿一张吧。

东京:新宿御院-涉谷-代官山-10月7日

由河口湖回东京的大巴需要提前上网订票,不然坐不了,因为班次不多(旺季更加需要提前多几天)。我们提早一晚订了9点钟的票,在河口湖JR站门口上车。
两个小时车程,回到东京新宿车站,瞬间感受到国际化大城市的范儿。
下车的一层有一个很大的旅客服务中心,里面有所需的所有咨询,也有中文服务。我们拿了地铁线路图、JR线路图,问了在哪里买地铁套票,然后就去吃午饭。
午饭的地点是之前做过攻略的,鳗鱼饭。旅客服务中心出门右前方直走,过了半露天平台就能到达高岛屋商场,电梯上14楼(记不清楚),这里聚集了很多有底蕴的餐厅,门牌都写着since 1983、1890的,而且都有人排队,感觉进哪家都不会让你失望。

逛了一圈,我们还是找到计划中的鳗鱼饭,店的名字不会读,请看下图。这家鳗鱼饭大有来头,知乎有日本留学生提到,每天都有人排队。中午2点前定食价格实惠,很多人排队;同样出品,在晚餐时段价格则上升50%,更是大排长龙。我们11点半左右到店,已经在门前排队等候5桌了。幸运的我们没等好久就有位了。
店面不大,装潢很简约素雅,非常干净整洁,环境幽静,三面落地玻璃墙透入明媚光亮,感觉舒适开怀,食欲大增。我们点了招牌的两个定食,尝到的味道让我们久久不能忘怀:
鳗鱼饭的享用分五个进程,店里菜单上有介绍。整个过程充满仪式感,讲究至极。
首先,尝一口鳗鱼+饭。鳗鱼入口即融,香浓烧汁带出鳗鱼的鲜味;米饭混有寿司醋,圆润弹牙,但抢不了烧鳗鱼的强劲风头。可能肚子饿了,感觉这第一口真的很赞,虽然味道有点单调,但确切品味到烧鳗鱼的真原味。
接着,把切分好的四分之一鳗鱼饭盛到青花瓷碗里,放入葱粒,拌一下再吃。葱粒的清香带走了些许烧汁的浓烈,关键是中和了鳗鱼肥腻的口感,味道恰到好处,而烧鳗鱼也没有失去光彩。
吃完第一碗,这个时候可以喝口味噌汤吃片黄瓜,让味蕾休息一会。
再接着,把四分之一鳗鱼饭盛到碗里,加入葱粒、紫菜碎,搅拌一下再吃。脆脆的紫菜带来了口感的变化,令味道和口感都同时进阶,让人不会失去新鲜感,而两者的加入始终夺不走烧鳗鱼的锋芒。
再喝一口味噌汤吃一片黄瓜,迎接高潮的来临。
然后,把四分之一鳗鱼饭盛到碗里,把葱粒、紫菜碎、芥末加进去,搅拌一下再吃。这回,烧鳗鱼遇到对手了。芥末带领着葱粒,以一股清新爽朗的香味冲击烧鳗鱼的味道,夺回一部分前面被烧鳗鱼占领的味蕾阵地,令整体趋向均衡状态,味道、口感都有了新的层次,达到高峰。
再喝一口味噌汤吃一片黄瓜,冷静一下。
最后,把剩余的四分之一鳗鱼饭盛到碗里,加入汤壶里的清汤,加入剩余的葱粒,搅拌着吃。收尾阶段,用清汤最大程度的冲淡鳗鱼的烧汁,取而代之的是清汤的鲜甜可口配上鳗鱼的圆润嫩滑。而且,美味的鲜汤有助下饭,让已经没有战斗力的人更容易入口。Ending是均匀的、平淡的,但能让人口里留有余香。
十分满足的一顿,到后来都有回味,想回去再吃一次。在所有日本鳗鱼专门店之中,这家中午特惠确实很便宜,后来我们看到的想到的鳗鱼饭店定食价格一般都是3000日元起步。

吃饱大满足以后,我们决定去新宿御苑散步休息。而首先就是要买地铁套票。
由高岛屋下楼,用google map导航走到新宿最大的那家优衣库(在IOIO百货斜对面),旁边那栋大楼的一楼电器店内购买地铁two day pass(新宿车站的旅游服务中心没得卖,但他会告诉你去哪儿买)。
坐地铁到新宿御苑,出地铁走200米左右就能到达这个位于东京市中心最大的皇家园林公园。
新宿御院内很多游客、情侣,也有一家三口和学生团队。人们都喜欢慢悠悠的边走边聊边欣赏园林美景,更有很多人睡在草地上或在草地上看书休息。园林地方很大,人多也不显得又挤又乱,公园内的温室博物馆更种植了很多不同的植物,喜欢的也可以免费进去逛逛,挺有趣的。走着走着,我们也累了,就在这安静、整洁的园林内找到一片树荫下休息了一会。

下午3点多我们离开新宿御院,乘坐地铁到代代木站(期间要转乘一站JR),前往代官山。
代官山据说是东京人最理想的居住区,就如广州二沙岛、香港跑马地、深圳香蜜湖等等。而我们前往的目的地是茑屋书店,传说中的世界十大书店之一。
出了车站走约5分钟就到茑屋书店,建筑外观有点特色,很容易辨认。书店共有3座建筑,每座2层,二楼有走廊相互连通。内里的装修属现代风格,简单但优雅。书店里人气很旺,气氛很小资。二楼中间的Lounge非常棒,可媲美五星级酒店。一楼正门的星巴克更是热闹非凡,室内室外都座无虚席,二楼边上也有座位,透过一整面的落地玻璃可观室外,闲坐甚佳。
虽看不懂日文书籍,但二楼音乐唱片区亦能够泡一下午。这里除了日本流行音乐之外,最大的一片区域属于Jazz。对于喜欢爵士乐的朋友来说,这里可以说是爵士天堂。全球新碟、经典大碟、按时间、乐器、演奏者等分类的专辑,在这里应有尽有,亦可试听。我感觉到了这里,才发现自己懂得太少太少了。
如果说同为世界十大书店之一的南京先锋书店是屌丝文艺范,那么东京茑屋书店就是小资高逼格。总体感觉非常舒服自在,而且环境优雅,非常值得走一趟,沉浸在里头发掘它的美好。

傍晚时分离开茑屋书店,出来看到附近有一些很特别的小店,有二手收藏店、服装店、宠物美容店(看到一只大狗在里面剪头发很可爱)、咖啡店等等,逛着才发现原来这一区里面都是小资的日式时尚店,闲逛的体验也很不错,只可惜我们赶着去吃饭没时间了,就没有细逛。但一直走一直路过的店铺和街区,有点后悔了;然后过了两天逛完东京的商业街之后,更加是悔青肠了。就该在这一区好好逛逛,看的特别的地道的都应该比其他商场多,而且很幽静,游走在独栋的小房子建筑之间,感觉更加新鲜。

离开代官山,跟着google map一直走约30分钟就来到了涉谷,只为看看闻名世界的那个壮观的十字路口,顺便玩玩“众里寻他千百度”的游戏。
涉谷中心的十字路口位于多个商场和车站附近,亦是两条主干道路交叉的地方,人流量巨大。更关键的是,人行通过的红绿灯会在同一时间转绿,此时行人将由四面八方同时穿过该十字路口,故场面非常壮观。每当走在人流当中的时候,感受非常奇妙:身边都是快速行走且方向各异的人,但却不会碰撞,哪怕你静止其中,也不会被撞到。看着密集人流在你身边匆匆而过,有种身处四维空间的感觉。但是!别站太久,一旦转红灯你站在路中央就悲剧了!

这里又要吐槽一下穷游了,它说拍摄壮观的人流最佳的位置是QFrant商场二楼的星巴克。于是我们就走到星巴克,发现确实很多人在这里拍照,但拍出来的效果真的不好:位置不够高、前面有遮挡物(请看下图)。我们隐约觉得,比星巴克更好且能免费到达的拍摄位置应该是对面商场中间的玻璃天桥走廊。没时间了,我们就不来回折腾了;find the other也没玩了,怕走丢。离开涉谷,前往原宿附近吃晚餐。

由涉谷走到原宿附近,大概30分钟吧,路上也有不少牌子大店可以看看。我们要吃的是一家叫Red Rock的生牛肉饭店。饭店门面很小,而且门口在路边店铺却在负一层,路人很容易错过。辨认就靠门口的牛头了,大家也可在大众点评上搜Red Rock找定位。
生牛肉饭很特别,完全没有血腥味和骚味,甚至有点肉香的甜味。我是第一次吃到口感如此细嫩柔滑的牛肉,一口咬下去,软软的,嫩嫩的,与西式牛排的粗野浓情相比,这个日式生牛肉/牛排饭就是斯文、细腻。搭配套餐里的酱汁和日本米饭,每一口都有很丰富的味道、口感,十分满足,喜欢重口味的你,一定不容错过。我觉得并不用担心卫生,因为肠胃不好的我吃完也没有问题。而且真的很多人来吃,从我们到店的时候开始就一直有人在排队。
吃饱以后,我们就回airbnb预订的民宿休息了,准备第二天一大早起来前往筑地市场。

筑地市场-银座-东京大学 - 10月8日

早上5:50起床,就为了去筑地市场朝圣。我们的目标很明确,奔着东京首屈一指的寿司店而去!
乘坐地铁到筑地市场站或筑地站都可以,整片筑地市场就在两个站之间。我们到达的时间是7:15,已经巨多游客在这片海产批发市场徘徊,围绕各个店铺觅食。用google map定位目的地,穿过一片人多密集又乱又脏的水产市场,就到达全东京排名前十的几家寿司店所在的巷子,场面简直壮观。7:20,巷子里面堆满了人,都在排队等候,其中最火爆的是“大和寿司”和“寿司大”,这两家是寿司店;另外一家叫“八千代”,是天妇罗店。我们想排队,但被告知这三家已经“no more space”了!早上7点20分就截单!!!然后碰运气各家问问,幸好还有一家“寿司处”还能排队,就毫不犹豫的站在队伍尾巴等着。
大概1个半小时之后,终于等到你,还好我没放弃!
我们点的是店家推荐的set,师傅现场制作,整个过程很认真,每一个手势、动作、甚至眼神都充满了对那一件寿司的专注,恐怕这是作为一个专业的寿司师傅对出品和客人的尊重吧。在客人享用之前,师傅亦会给你用英文介绍眼前送上的是什么寿司,提醒你该怎么享用。
那看上去很简单的一块寿司,尝起来却让人感到当中的技艺非凡,完全不输我们广东顺德人的烹调技巧。首先,食材无比新鲜,寿司店每天凌晨2:00开始采购食材,4:00就开店,每一款寿司的新鲜鱼生质感都表现得淋漓尽致,加上师傅的刀工和手艺,令鱼生口感极其丰富。其次,鱼生的制作,酱料的调配,寿司的温度,全凭师傅的手艺,如何让眼前的寿司呈现最完美的状态就体现师傅的功力了。一件好的寿司,不需要客人自己添加任何调料,因为师傅已为你设定最佳模式。
确实,我们尝到的每一件寿司,至今也回味无穷。

前往筑地市场朝圣的几点建议:
一、准确估算住处到筑地市场的时间,安排在7点前到达寿司店排队,不然起个大早也功亏一篑。如果计划去寿司大、大和寿司、八千代这三家人气TOP 3,则需要更早更早。其实还有一家“龙寿司”,离人声鼎沸的“寿司店巷子”不远,是日本Panasonic老板最爱的寿司店,可能价格稍高,当天我们看到排队的客人就没那么多。
二、如果带小孩,建议谨慎计划。筑地市场是很旧的海产批发市场,人群密集、车辆横飞、环境又差,带小孩要加倍小心。
三、这几家地道寿司店的店面都很小,满席只能坐得下11位左右,而每一轮客人享用的时间约为45分钟,故排队时间特别长,哪怕很早到达排得很前,也要有持久战的准备。我们看到一对台湾客人,他们7:20排在“寿司大”的队里,待我们吃完离开的时候已经10:00,他们依然还在队伍里。
四、店里都会有推荐的寿司套餐,“寿司处”的价格及内容如上图。进店后墙上会写着当日的师傅推荐,客人可询价下单。如果不想选择既定套餐,也可以单点选择所爱的寿司。
五、除了寿司以外,筑地市场还有很多食物食材供选择,全在离地铁较近的片区。有拉面、玉子烧、烧元贝和生蚝、水果、干货等等。但个人觉得,唯一值得买来吃的是水果,尤其是日本必吃三大水果之一的水蜜桃,那是胜于我国阳山水蜜桃的惊艳,拿在手中香气扑鼻,果肉软硬适中富有弹性,而且水嫩多汁、清甜可口。请谨记挑选水果时,未付款之前千万不能碰人家的水果。

筑地市场离银座不是很远,我们吃饱以后就步行前往银座了。如果不想步行,也可乘坐地铁,绕一个圈即可到达银座地铁站。
银座就是百货林立的商业街,类似台北忠孝东路、广州天河城商圈、香港中环,大型购物商场一座接一座,当中也有一些独立牌子的中型商店和大品牌独栋旗舰店,中高档商品任君选择。我们最喜欢的还是大型购物商场的负一层,各种精致至极的甜点、小吃、零食等等,不光是好吃,造型和包装的卖相已经非常吸引。
另外,我们还逛了一下无印良品和LOFT,还有一家文具专卖店,一些小精品和生活用品也很漂亮精致。虽然没买到什么,但闲逛银座也差不多2个小时了。我们买了一些西点,就出发去看东京塔。

由银座坐地铁到芝公园站,出站步行3-5分钟就到达芝公园,这里应该是远观东京塔不错的位置。
当时天气不是很好,刚下完雨,远观东京塔不是很漂亮。于是我们就在芝公园闲逛,发现一些政府机构正在做类似游园会的活动,警察局、消防局、铁路局等部门都设置很多适合小朋友活动的游戏设施,让家长带着小朋友参加,公职人员也会在游戏中讲解一些内容,看起来大家都很开心。政府定期举办一些儿童游乐活动确实能让市民更多的了解、理解政府机构,拉近距离,同时亦能赢得声誉和信任,何乐而不为呢?不像我们在广州,连民警和交警都分不清楚,有时我们看到有车辆违规,但站在旁边的警察不管还以为交警不作为;平时塞车不一定有交警,但有交警的地方就一定塞车。市民不理解心里难受,警察不解释心里委屈。

在芝公园没呆多久,我们就坐地铁前往东京大学了。一定要在东大前站下车,没走那么远。千万不要相信穷游说的在根津站下,那可要走30分钟才到学校门口。
东京大学历史悠久,很多建筑都具有古风特色,最著名的就是安田大讲堂。而在安田大讲堂前的地下一层饭堂,有著名的赤门拉面,如果想试一试的话,就不要周六日去啦,人家关门休息。闲逛在校园内的林荫漫道,感觉挺舒服、浪漫的,也唤起了在校园里的回忆;看到一群学生由教学楼走出来,更让我怀念学生时代,感叹读书真好。

走到足球场刚好遇到东京大学足球队在训练,看了10分钟,水平还真不赖,队员的位置感非常好,身体素质也不错,速度+衔接让短传配合能有效运作起来,打法相当先进。日本足球水平比我们还是领先不少。
我们在东京大学呆到日落尾声,然后才回住处,路过超市买食材回家做饭了。推荐日本超市的食品:如果住处可以烹调的话,一定要买和牛(烹调方法有需要的话我们再说);不行也得试试方砖雪糕,绝对不容错过!

东京博物馆-吉祥寺 - 10月9日

最后一天的行程没有安排太多,睡到自然醒,10点多出发去上野公园。
上野站是枢纽大站,地铁或JR都能到达。而站上的上野公园是很大的艺术文化集中地,东京博物馆、东京美术馆、西洋美术馆等都在其中。由车站走向东京博物馆途经一个露天的陶瓷集市,里面的陶瓷精品看上去非常精致,可惜不懂欣赏,路过就走。
东京博物馆的建筑风格非常古典,内里的装潢亦保留西式传统,历史底蕴深厚。收藏品主要陈列在两个馆,主展馆是日本文化历史文物,左侧展馆为国际展品收藏。
日本历史文化文物没有太多惊奇的地方,但想据此了解日本的历史发展和民族精神,参观还是很有意义的。大和民族的工匠精神能在很多文物中体现,但登峰造极的工艺技术就欠奉了,虽然日本古代有很多艺术文化和用品都是受我国明清时期的影响而模仿制作,但出品就差之毫厘了。唯一令我有印象的是武士道的藏品,尤其是刀具,各式各样非常讲究。
我认为更值得观赏的是旁边建筑内的国际展品厅,收藏了以前日本周游世界搜刮回来的各地文物,有中国的石壁、波斯的雕刻、埃及的木乃伊等等,确实大开眼界。刚好遇到上海博物馆派来交流的中国丝绸展,但没有太大兴趣,就没有逛了。

离开东京博物馆的时候已经差不多下午2点了,我们就走回上野站的二楼餐厅区随便觅食,正正因为随便,我们吃到了在日本最差劲的一顿寿司。
吃了一点我们就乘坐JR前往吉祥寺了,希望在那儿吃到好吃的补一补。
吉祥寺属于年轻人的步行街商业区,没有大牌子的商店,就是很多小店铺,主要还是以餐厅居多。我们在主干道步行街上看到一家卖牛肉丸子的小吃店大排长龙,我们就好奇跟着排队买来吃了。15分钟左右的等候换来的是美味的炸牛肉球,值得!牛肉球像网球一样大,外层炸至松脆,内里的牛肉+洋葱鲜嫩多汁,味道浓度刚刚好,可算是美味小吃。

吉祥寺商业区主街道上没有什么特色可逛的,有趣的都在垂直的小巷内。里面有些居酒屋,也有些私人小店,很多人都在那儿喝酒聊天吃东西,感觉很地道的样子。我们逛了一圈,在离开之前找到了在日本与博多拉面齐名的武藏拉面(大众点评能搜到),尝到了与博多不同的浓汤重口味型大分量拉面。

吃饱以后我们就坐JR出发去羽田机场了,航班是晚上12点。
到达羽田机场后,其实还有很多地方供旅客在等候时闲逛或用餐。我们7点到达机场,在候机楼二楼(未离境)就是商业街,里面有闻名的日式咖喱猪扒饭店、hello kitty主题商品店、漫画书店、玩具店、游戏店等等,更重要的是还有露天的机场观景台,夜景非常不错。整个区域足够打发3-4小时,我们闲逛一阵以后,就办理登机离境,等待夜里的航班回国了。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-17 12:59

干货多!值得收藏!

2016-10-17 14:17

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-17 15:26

引用 arifeng 发表于 2016-10-17 12:59:14 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复arifeng:所言甚是。京都、镰仓、名古屋等充满日本历史文化的确实需要事前做历史作业

2016-10-17 23:25

引用 dudulang 发表于 2016-10-17 15:26:14 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复dudulang:兄台有礼。

2016-10-17 23:26

引用 米米 发表于 2016-10-17 14:17:57 的回复:

干货多!值得收藏!

回复米米:拙文献丑了。

2016-10-17 23:27

引用 MatthewInGZ 的图片:

这个是啥?

2016-10-20 17:30

引用 丸子 发表于 2016-10-20 17:30:02 的回复:

这个是啥?

回复丸子:玉子烧

2016-10-20 17:31

引用 MatthewInGZ 发表于 2016-10-20 17:31:01 的回复:

玉子烧

回复MatthewInGZ:好吃吗?

2016-10-21 08:40