为爱远征-听爱情故事 寻婚礼灵感(三)

还没有添加游记头图
罗茹心 (朝阳) LV.4
2016-10-16 13:51 69/4

2015,为爱远征,走了四省17城(重庆青海广西贵州),听爱情故事,寻婚礼灵感。这个故事是在广西阳朔所采访的。与他们相识,是缘分。2015年9月2日我在阳朔西街摆摊,用在涠洲岛和朋友一起做的手工贝壳换爱情故事,很多人驻足,也因此遇上羚羊的朋友,她很肯定我的方式想帮我打气加油于是分享给我这个故事,之后我联系上羚羊向她要了相关资料便有了此文。他们让我感动、让我钦佩,我也希望更多人关注到他们的微信号,分享他们的故事,让更多人参与进保护黄河的行动中。

爱情故事三:为他的梦想放弃了百万年薪

为了他的梦想放弃了高薪 全程伴他左右
所有人都说她疯了 她却对所有人说
我愿意陪他疯癫 生死相随
他们要用10个月,穿越9个省区 全程共计5464公里

2015年4月10日,我辞掉了工作。几乎所有人都觉得我做了件蠢事,包括我的母亲。

我之前是一家世界500强公司里的中层管理者,为了让闪米特可以更安全地漂流黄河,我辞掉了这份工作,专心地做他这次漂流的后勤。

2015年5月2日,青海省巴颜喀拉山,黄河源头所在地,闪米特从这里出发。我在岸上,看着他划着那艘小小的“独木舟”,顺流而下,越来越远。

2014年7月,在结束珠江5000里漂流后不久,闪米特有了漂黄河的想法。

我和他一起做攻略,把市面上有“黄河”两个字的书籍全买回来了。我们发现,在大众层面,关于这条孕育了华夏文明底蕴的河流,国内并没有多少详实的观察和纪录。各种书都是抄来抄去,唯一有点参考价值的是美国汉学家比尔·波特的《黄河之旅》,以及大学教授曹锦清写的《黄河边上的中国》。至于影像资料,则大多来自日本的NHK电视台。

原来我们总把黄河当作华夏文明的母亲河,我们却这么不了解它。

我们最终的计划是从青海省的黄河源头开始漂流,到山东东营黄河海口上岸,全程经过经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东九省,共计5464公里。大约需要10个月的时间漂完全程。

我一直是一个对自己的职业很有追求的人,但这次,我决定放弃我自己奋斗多年的事业,专职给闪米特做后勤。我的朋友、同事、亲人都不能理解我为什么要放弃收入不菲的工作,去做一件看起来没有回报的事。

那是因为我相信,闪米特正在做的是一件有意义的事,它的价值不仅仅在于让闪米特创造纪录,更在于它是一次难得的亲身体验与考察的机会,我们会用我们的见闻纪录下当代黄河的现状。我和闪米特希望在漂流过程中,详细地记录下自己的见闻,包括环境,地理条件,以及当地人的生存状况,做份详细的图文实录。我们还想用我们的镜头,拍摄下很多第一手的影像资料,我们希望在漂流完成之后,能用这些资料完成一部关于黄河的纪录片。

我还知道,如果没人给他做后勤,他根本无法完成这次漂流,连野外求生使用的刀具、做饭烧水使用的燃气都通不过安检,更别说,无人接应的话,他根本没法带着那些装备离开河岸,去做沿岸考察。

2015年4月20日,我们驾车从珠海出发,前往青海黄河源头。闪米特在黄河上漂流的时候,我必须一个人驾驶。在可以通到黄河边的地方,我会给他送补给。如果闪米特遇到什么意外的情况,我也可以第一时间进行支援。

在每次探险开始前,闪米特都会告诉我,他一定会平安地回来。这一次,我也要尽我的努力,帮他兑现承诺。

漂流黄河的装备清单因为价格太高,我们省掉了卫星电话 这次漂流计划的示意图,黄河边的每个点都是我们会到达的地方。

我们希望让更多人知道这次漂流,了解我们在漂流中的见闻,从而关注黄河的现状。我们也需要找到更多人,给我们建议,帮我们传播,甚至参与到我们的漂流中来。

然而让他触动的

他被途中眼见的事实震惊了
而更震惊的是,
这些残酷的现实
却从未被政府重视过

据统计,黄河流域污水排放总量已由上个世纪80年代每年平均20亿吨多一点激增至现在年排放达到40亿吨上下;

每年化学需氧量的排放量是140万吨上下,氨氮的排放量每年是十三四万吨,分别超过了黄河水环境容量的1/3左右和2.5倍左右。

你扔掉的每一个垃圾,塑料制品,易拉罐,纸张,都有可能瞬移到陆地其他地方、漂流到河湖里,造成不可逆转的环境污染。

如今,在黄河上游的藏区,经济落后自然条件恶劣,一种寄生虫传染病——包虫病泛滥。包虫病,临床征象为:有缓起的腹部无痛性肿块或咳嗽、咯血等症状应怀疑为包虫病。

当地人民对包虫病认识不深,医疗水平低下。很多家庭花大价钱请人念佛保佑驱除病魔。然而结果大家想想就知。

我们的母亲河黄河,竟也被当地居民视为病源传染的一种重要介质。有网友说,好好漂你的黄河,包虫病只有藏民会感染,你操那么多闲心干什么。

可是,我们忽略了,任何的传染性疾病,随着人与人之间联系越来越紧密,会直接扩大疾病的传播范围。

闪米特呼吁:这不是道德绑架,只是希望你我能在触动之后有一丝行动。

闪米特说他要以漂流为媒介,调研黄河每一寸水源与河岸,记录黄河及周边生态、人文、地理、污染现状等信息。

闪米特和羚羊这对夫妻被网友称为真正的“神舟侠侣”。

他们漂流黄河的航程还未停止,还在记录着沿途中发生的真实故事,闪米特和羚羊还在用他们的勇气和力量为历史留下浓墨重彩的一笔。

后记
闪米特和羚羊还在为还原真实的黄河努力着
他们的进程会发布在此微信号:【探险家闪米特】上

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-17 22:24

去广西吗?

2016-10-17 23:42

引用 wincoco 发表于 2016-10-17 22:24:05 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复wincoco:去广西吗?具体哪呢?或者你想体验什么呢?

2016-10-17 23:44

引用 罗茹心 的图片: