加拿大|温哥华、大温、温岛及维多利亚、班夫、幽鹤、贾斯伯揽胜

小蜜猫 LV.9
2016-10-16 14:12 677/3
  • 出发时间/2016-09-28

Preface

先做往期回顾,以鞭策自己抵御懒惰心态,用心记录美好旅程:
http://www.mafengwo.cn/i/3298565.html  土耳其 | 伊斯坦布尔、卡帕多西亚、安塔利亚棉花堡博德鲁姆 12D
http://www.mafengwo.cn/i/5391281.html  美国西海岸 | 旧金山洛杉矶拉斯维加斯、圣地亚哥 10D

考虑受众可能以长辈亲朋为多,遂本次记录加西+落基山之旅以游记性为主,攻略性为次,需要旅行咨询者可单聊。本文开头罗列整体行程,后续图文详细记录每日所游所见。整体而言,这次旅行以健体赏景洗肺为主,对体力有一定要求,历史人文方面接触较单薄,热爱大自然的人们,强烈建议到访。

行前:通读孤星,收看魅力加拿大等加国纪录片,观看晓松奇谈对枫叶国的八卦,纵览各种穷游蚂蜂窝取精去粗,并参考一些旅行社线路,综合以上进行选址和行程安排,每次总是想找些国人还了解不多但景致一流的地方偷点清闲,所以忍不住亲自安排路线。本次路线规划较为合理,实际执行和计划出入不大,可以改进的有,增加温哥华岛停留时间1-2日,喜欢滑雪的增加温哥华市2日,做全球顶级雪场惠斯勒一日游及做更多的市内探索,增加卡尔加里停留时间1-2日。需要提示,本次出行时间为十一黄金周,加西将要进入雨季,落基山到十月中也会关闭很多健步道,所以是个要每天对天气提醒吊胆的旅行时段,如果时间自由还是在风和日丽的夏季到访吧。

行程安排

前半程在西海岸活动,区分几个概念:温哥华市(一般旅游时说到的Vancouver、downtown)、温哥华市所在的大温地区(主要去了西温、北温,还有华人较多的Richomnd、Surrey、Burnaby、高贵林等区)、温哥华岛(BC省府维多利亚市所在的一个硕大的岛)。温哥华市和大温地区的交通,请认真全面阅读www.translink.ca,包括如何携带自行车的所有细节一应俱全。后半程在落基山区活动(包括Banff,Yoho,Jasper 三个national parks)

D1-D3温哥华市+大温游览

D1:北京温哥华市,午间抵达,入住Waterfront Station附近酒店(在温市未租车,因此公共交通便利性很重要,waterfront无论地下、地面、水路、租自行车、观景都非常方便),简单午餐后开始在温市腿儿着游览,包括五帆广场、Flyover Canada 4D体验(很震撼)、Gas Town、China Town、Sicence World、行至Yale Town晚餐,傍晚seabus至北温Lonsdale Quay回望温哥华downtown夜景。

D2:上午逛西温,主要是马蹄湾、灯塔公园和观赏西温豪宅区(其实主要想去看豪宅区),downtown257速至西温Horseshoe bay赏景,原定还包括lighthouse park因公交报站出入而错过,250回至北温交通要塞lonsdale quay,一路观赏各种豪宅。在lonsdale quay open market遍尝美食后下午逛北温的Lynn Canyon Park省立公园,288至Park观赏吊桥和雨林漫步,回至quay210回downtown租骑游Stanley Park史坦利公园、English Bay英吉利海峡、Westend西端区,晚间skytrain至Richmond感受华人区生活状态,并在该区大商超做补给。骑车这段很赞,加星。

D3:晨起在Downtown pacific center感受市区高端商场、金融区风情后,236至北温松鸡山Grouse Mt后达山顶俯瞰大温,并在山顶观看伐木表演和观鸟观熊,后至北温的Capilano Salmon Hathery看三文鱼洄游,239至Arc'teryx工厂店购物,傍晚时分至Granville Island固兰湖岛赏景晚餐,晚间坐false creek ferry欣赏温市最美区域。该日安排略紧张,可去掉始祖鸟工厂店(并不划算)将时间加在固兰湖。

D4-D6温哥华岛游览

D4:这一日较为辛苦,因为要移步到温哥华岛进行三日小游。经仔细做功课,决定最早班5:20左右的skytrain至bridgeport换620至Tsawwassen Terminal坐BC Ferries 轮渡温哥华岛Swartz Bay,下码头后yellow cab至Victoria International Airport提车(至此上午9点左右)。驱车至Buchart Garden布查花园赏景+午餐,后驱车至Chemanius壁画镇赏景,后驱车至Duncan图腾柱镇赏景,后驱车至gold creek provincial park金溪省立公园赏景寻鲑鱼,傍晚时分回至Victoria downtown的内港地区游赏,至downtown的chinatown晚餐,入住紧邻议会大楼的美好酒店Embassy Inn。

D5:晨赏Victoria downtown,后驾车至Parksville和Qualicum区域观海和午餐休整,后驾车至Tofino区域的Pacific Rim National Park Reserve太平洋沿岸国家公园保护区各种小径徒步,一路风景摄人心魄,傍晚抵达Tofino镇入住水岸的美好酒店Marina West Motel。

D6:上午继续Tofino区域的雨林和沿海徒步,以及Ucluelet区域的沿海徒步后,下午长途奔袭回Victoria international airport,途径渔业重镇Port Alberni午餐和水湾小赏,傍晚卡尔加里Calgary,提车入住美好酒店Lakeview Signature Inn。至此开启雄伟壮阔的落基山之旅。

D7-D10落基山游览

D7:从Calgary驱车至Banff班夫国家公园游览,包括:缆车上硫磺山、Bow falls弓湖瀑布、Fairmont酒店、镇中心及Cascade garden、Lake Minnewanka、Two Jack Lake、Norquay outlook,傍晚宿至Lake Louise路易斯湖区古老酒店Deer Lodge。

D8:晨起赏Lake Louise和湖边健步道徒步(试图步行至Agnes Tea House因时间和体力所限中途折返)、后驱车至Morain Lake赏景、后进入Yoho幽鹤国家公园观赏螺旋隧道Spiral tunnel、天然桥natual bridge、Emerade lake(湖上canoe划船)、随着天气越来越好(从清晨的大雪纷飞到上午的艳阳蓝天)决定折返Lake louise一睹芳容,后一路沿壮美的Icefields parkway冰原大道北上边开边停,赏乌鸦爪冰川Crowfoot icefield、Peyto lake、Saskatchwan River Crossing、Columbia Icefield,并入住icefield center的Glacier View Inn(方圆百里唯一一间酒店,在屋子里就可以看冰川啦)。自此也进入了Jasper贾斯伯国家公园。

D9:沿着冰原大道继续北上赏景,经Sunwapta Falls和Athabasca falls两大瀑布后,来到Jasper镇边缘的Tekarra lodge(一个美好的木屋度假村)欣赏old fort point、后至Fairmont jasper park lodge(极美的酒店)赏景。镇上午餐后前往Lake Annettee和Lake Edith赏景,后驱车至Medicine Lake药师湖、Magline lake玛琳湖赏景、Magline Canyon马琳峡谷徒步(下午这条线也是寻熊之旅,可惜熊未出没),返回路径Big Horn Alley赏公路边的大角羊,夜逛小镇,grocery一番补给后入住温馨的B&B。

D10:晨访Patricia lake和Pyramid lake后,再次漫步小镇,原定bike rental进行野生动物寻访之旅因天气骤变至极度寒冷而放弃,午餐后告别Jasper沿原路返回卡尔加里,一路暴雪纷飞又是另一番景致,然而进山的游客就要吃大亏了,雨雪中视线模糊,各种美景都难以欣赏得了了。晚间在卡尔加里著名的CorssIron Mills Outlets小小血拼一把,心满意足地结束了旅程。入住的Wyndham Garden也是家美好的酒店,却已无心欣赏。

D11-12:Calgary VancourverBeijing,好像直接跳过了帝都的秋,进入帝都的冬。一张暖气费告示单贴在门上~~~

D1:温市区游览

行程回顾:北京温哥华市,午间抵达,入住Waterfront Station附近酒店,简单午餐后开始在温市步行游览,包括五帆广场、Flyover Canada 4D体验、Gas Town、China Town、Sicence World、行至Yale Town晚餐,傍晚seabus至北温Lonsdale Quay回望温哥华downtown夜景。

多说几句,走在温哥华街头有几个明显的感受:1、市中心城市建筑规划合理,是治安安全面貌洁净的街区制,楼房多以浅绿色玻璃幕墙为主,色彩和高度都很和谐,房屋采光和朝向好,在新起的群楼之间和谐地保存了颇具历史的建筑, 十月初的枫树刚刚染红枝头,加上浅绿楼房、水系和蓝天交相映衬,使钢筋混凝土的城市都透着自然之美。而House们一般以柔和浅色系为主,高不过两三层,墙体多为木板搭建,配有大量花草树木,赏心悦目。2、居民肤色十分多样,和谐共处,食肆遍及全球,仅亚洲就有很多中印韩日泰越国人民开的十分地道的餐厅,包括服务生都是移民,是个高度多元化、国际化的移民城市。3、居民整体身材较好,喜欢户外活动,工作日大白天公园里骑车跑步的都很多(骑车方面自行车和摩托车都不少,而且都是好车,心水,租摩托比租汽车还贵,心塞~)。

开始放图:以下加拿大广场(五帆广场)至coal Harbor附近的沿海地带,数架水上飞机起起落落,对岸西北温豪宅区依稀可见。

五帆广场↓

做攻略时曾看到一张航拍图,俯瞰加拿大广场,美得震撼,在此cite一下

沐浴在蓝天碧海和强烈的日照之下,近距离观赏水飞(并被水飞价格打压了蠢蠢欲动的内心)和成群海鸟之后,去加拿大广场北部体验了一把Flyover Canada 4D ride模拟飞行,360度屏幕和飞行器让人身临其境,完全投身于这个国家最璀璨壮美的精华地带,影片倾心之作,强烈推荐。 Flyover canada不能拍照,以下3 pics from internet~

Ride过后,我们经市中心向东步行至Gastown、Chinatown、Science World,Science World濒临False Creek(福溪)、Stadium以及大片绿地,景色宜人,众多市民在此锻炼身体,练习瑜伽、体操、跑步、骑车、划艇等等不一而足,成片的野生加拿大鹅则愉快地啄食。在水岸流连驻足一阵后,步行至Yale Town用膳,沿途顺带考察了一下当地房价,haha(看到临福溪的美好高板均价只要6万左右帝都人民实在伤不起)。

市中心的高楼↓

开始downtown游放图:以下为Gastown

天气晴好,在蒸汽钟旁边取取暖,耐心地等每十五分钟一次的蒸汽钟报时

以下为Chinatown街景

以下为Science World附近的美景,是运动和赏景的好去处

小伙子们正在练习Kayaking,速度好快~

没买到Canada Goose的名贵羽绒服,但是可以时不时在路边看到肥硕的加拿大鹅啄食:)

Roundhouse 社区中心

一直腿儿到Yale Town用完晚膳后Seabus轮渡到北温的Lonsdale Quay Market回望温市夜景,愉快地结束了首日的行程。

D2: 西北温赏景、温市骑行、华区夜访

行程回顾:上午西温赏马蹄湾和豪宅区、午间逛lonsdale quay水岸公共市场、下午北温Lynn Canyon Park观吊桥爬雨林,及回到温市区骑行,骑行线路包括史坦利公园、English Bay沙滩、Westend西端区赏景,晚间至Richmond感受华人区的生活状态并作补给。

以下为西温区Horseshoe bay及周边小镇景观,从市区坐Bus257大约半小时就可以到这个马蹄湾码头,这里有发去nanaimo等地的轮渡。

从马蹄湾返回做了Bus250,250比257更贴近海岸,站点更多,风光也更美,bus一路驶经西温豪宅区,屋子坐山傍水选址精良形态各异,由于行车较快不便获取满意的照片,在此不多展示。

午餐时分,重返昨晚观夜景的Londale Quay Market,此时的market与昨晚早早闭市的状态不同,物资丰饶人声鼎沸,各国美食陈列其中,物美价廉令人取舍不能,简单要几份搬到屋外的岸汀享用,心情颇为畅快。

午餐后前往Lynn Canyon Park。期初了解到这个公园,是因为更著名的旅游景点Caplino吊桥公园被人诟病为宰客景点,而更多信息指向说同在北温的Lynn公园也有Suspension bridge,不仅free to enter,而且雨林景观十分美丽,是local人民运动的好去处,于是寻了去。事实上,除了公园本身,前往公园路途上的景观也很动人,可以看到秋意来袭,枫叶浸染,装点着各户人家的小花园。

以下为前往Lynn Park途中景观

以下进入Lynn Canyon Park,在参天雨林中溯溪漫步攀爬,呼吸着极为潮湿且富氧的清新空气,感觉心肺都被清洗了一遍。林中有很多本地人健步、慢跑或戏水,能感受到他们健康明媚的生活状态。

免费版吊桥:)

游毕Lynn Canyon Park,速速返回市区租自行车骑游。先是进入令温哥华人民颇为骄傲的Stanley Park,这个硕大无比的公园让人联想起年初去旧金山时到访的旧金山公园,但景色比后者更动人。沿着Stanley Park边缘的海岸线可以欣赏到温市的精华区,以及与旧金山金门大桥遥相呼应出自同一设计师手笔的狮门大桥。以下放图:

又见加拿大鹅:)

丹麦的美人鱼雕像神似:)

绿绿的狮门大桥,和不远的旧金山橘红金门大桥相似度极高,且出自同一设计师之手,简直是姐妹城市啊~

黄昏来临,在海畔钓钓鱼真是惬意

愉快地骑游完硕大的Stanley park后,骑往Westend西端区的English Bay观日落,沙滩上及海湾沿岸民众们愉快地交谈或运动,一派祥和美好 (不过好纳闷他们不用上班么,在Science World时就有这个疑惑)

English Bay游毕,开始在Westend骑车随处游逛,感受城市之美。叶子正在层层染红,枫叶国名副其实。

赶在傍晚时分欣赏一番海滩和西端区的美景后,晚间爬去Richmond瞅一眼华人区和做补给,加国本就人少,夜间路上更有些冷清,只能到此一游,拍张最有代表性的。。。中。华。美。食。。。更深入的传统好区因路途略远而放弃。

D3:温市:松鸡山、固兰湖与福溪漂流

行程回顾:早晨逛高端商场后,赴北温松鸡山观景观伐木观鸟观熊,午后至北温Capilano Salmon Hathery观三文鱼洄游,后赴Arc'teryx工厂店购物,傍晚返市区Granville Island赏景晚餐,晚间乘false creek ferry(包船啦啦啦)欣赏温市精华区域。

以下为松鸡山记录,在山顶观熊、听鸟课、看伐木表演、俯瞰大温。观熊是这次来加拿大的重要项目之一,本来是想在Jasper国家公园的野生动物密集区观熊的,结果是在Jasper碰到了加国各种知名野生动物,唯独熊(包括Grizzly bear和black bear)和狼没见到,所以松鸡山上的黑熊就是这次枫叶国唯一一次见到的熊了,而且因为和人太近,被电网隔离了起来。

坐大缆车上一层山顶后,继续做悬挂小缆车往上升,就可以完整地俯瞰大温啦。这天来的小朋友特别多,坐在悬空车上呼朋引伴,还呼唤我们一起跟他们扮鬼脸,热闹非凡。

听鸟课的地方,遇上十分美丽呆萌的Lady Barn Owl,在我们的镜头前嘚瑟得不行。

在山顶户外餐厅用膳完毕,并欣赏数座硕大无比的整木木雕后,按着时间表速速赶去观看重头戏:闻名世界的山顶伐木表演LumberJack Show。

主持人和演员都极尽幽默之能事,好在我蹩脚的英语听力勉强还能get到笑点

录一段踩原木比赛片段

录一段飞速爬树片段

结束松鸡山的活动后往市区,会途径Capilano三文鱼产卵地,由于还在十月初,离鱼群洄游的时间早了三周左右,自然水域中很难看到鱼。可能是因为水坝太高挡住了鱼群的路,当地又人工引了一条河,人们就可以在部分用玻璃隔成的河道观看洄游的三文鱼了。这个点日本游客很多,应该都是吞着口水来的吧。

可以看到河道渐次升高,健硕的

告别Capilano Salmon Hathery去了一下先森心心念念的始祖鸟工厂大店,却发现品种稀少价格也并不低廉,无功而返,倒是途中随手一拍都很美好。尤其是夹杂在城市中随意出现的小型公开水域,都被当地人民用于水上健身场所。

回市区啦,这里的高层都喜欢在楼中间或顶楼种很多树做点缀。

傍晚时分赶到固兰湖岛,在艺术区和餐馆去稍事转悠后,进入坐落在福溪边的固兰湖公开市场晚餐,后欣赏福溪令人沉醉的夜景。

阳西下的福溪

晚上坐水上捷运False Creek Ferry巡游,赶巧没有同船的,包船在水上逛游赏景美好极了。

晚间的Yale Town

晚间的科学世界

晚间的Stadium

D4:温岛:花园、壁画、图腾柱与维多利亚

行程回顾:摸黑起床告别温哥华市,按照本座的精密计划由地铁-公交-游轮-Taxi-租车的无缝辗转,在上午九点以前在距离温市较遥远的温哥华岛取得了租车,开始岛上的三日自驾。该岛为BC省府维多利亚市所在岛,景色品类丰富形态奇美,面积庞大(等于两个夏威夷大岛)。该日我们依次探访了Buchart Garden布查花园、Chamanius壁画镇、Duncan图腾柱镇、Gold Creek金溪省立公园寻鲑、Victoria内港区、Victoria Chinatown(加拿大最早的华人区)。可惜今天天公不作美,早晨风雨交加,让翠绿碧蓝的海水失去了色彩,白日里也是淅淅沥沥,虽然空气清新,却失了点光彩。

爬上BC Ferry的第一班船,没想到天没亮就有这么多当地居民要去温岛。BC Ferry虽为日常居民用的内海通勤游轮,但7层的船体内部依然庞大且五脏俱全,甚至也包括有电玩游戏室。

下船提车后径直来到历史悠久的布查花园。花园作为温岛第一著名景点,绝非浪得虚名。经过百年的培育,这个55亩大花园里的每一个角落,一年四季都盛开着数不清品类的繁茂鲜花,简直是顶级园艺师的天堂。入园时,公园还会提供一本Flower & Plant guide,展示了上百种园内较有代表性的花卉的花期、生长条件等,还鼓励游客向园内五十余位园丁咨询。

园中园日本园做得很地道

告别花园,继而驱车至被壁画挽救了生命的小镇Chamenius。沿着镇子地面的dots步行,就可以看到各种花在房屋外立面的精美壁画了,以下展示一二。

壁画镇的枫树也开始更衣啦:)

告别壁画镇,移步Duncan邓肯,Town of Toten,庞大的小镇遍藏了80余根图腾柱,跟地方旅游局的推行路线能看到40余根,我们则是简单在中心地带走了走,便轻松看到十支以上,包括据陈全球最高的一支。柱子造型有时很抽象,中心区一些著名的柱子还配有文字解释帮人们理解。

逛完小镇,继续前往Gold Creek 金溪省立公园,带着一丝侥幸去寻找鲑鱼孵卵地,据介绍每年孵卵期,短短几公里的河道里会被鲑鱼挤得满满的,想来十分壮观。进入充满负离子的大公园,看到森林里尽是Camping营地,而且被一辆辆房车占得满满,当地人民真是福气。初秋的森林叶子开始染成金黄,美丽极了。只是遗憾即便经当地人指点,将公园东西两部分走遍,也没能看到鲑鱼,还是早了几周,再早产的鱼儿都还没回来呢。

家家户户开着房车出来Camping啦↓

满满一天行程之后,驱车回到维多利亚内港,夜幕将至华灯初上,内港地带人头涌动,人们都在欣赏这极美的景致,苏格兰打扮的老爷爷吹着风笛,年轻人们在议会大楼前广袤的草坪上参加活动,马车拉着游人在公路上慢悠悠地行进。。。

内港和parliment↓

Empress Hotel

路边食肆

走上几个街区,来到中国城吃最地道的广味晚餐。维多利亚中国城为加国最早的华埠,虽然现在维多利亚的华人规模不算庞大,但历史悠久,保存完好,是研究加拿大华人史的重要起点。这里的建筑、灯饰甚至垃圾箱都体现着浓郁的华风,还有一间华人经营的小商超,看着货品觉得要过大年了:)唐人区入口的同济门,表示在外华人要同舟共济。

D5:温岛:从东岸到西岸-科利崁、托菲诺

行程回顾:晨赏Victoria downtown,后驱车一路经过烟雾缭绕的大美河山,至Parksville和Qualicum区域观海观高尔夫球场,后经Cameron Lake、Kennedy Lake以及一些美到令人窒息的无名路段后,行至临近Tofino的Pacific Rim National Park Reserve太平洋沿岸国家公园保护区Trail徒步。温岛进入雨季,天气多变,今天天空放晴,氤氲雾气却没有退散,真是美得令人心醉的一天。

这里先顺带推荐一下昨夜入住的酒店,毗邻议会中心和Inner harbor的Embassy Inn,地理位置绝佳,酒店鲜花点缀,内饰、洗漱和早餐都很棒。

盗图显示一下酒店的地理位置

维多利亚内港游:清晨和先森出来散个步~

告别维多利亚,沿着温岛东/北海岸一路驶向Parksville Qualicum Beach地区。这一路的景色都透着一股仙气,到处蒸腾着浓密的云雾,蓝天仿佛压得很低,触手可得。

车行至Parksville Qualicum Beach,这个区域以成片顶级质量的高尔夫球场、最美的海滩及各类户外活动闻名,在BC省人民中享有盛誉。我们先后在Eagle Crest Golf Course 和 Qualicum Beach游赏一番后,进Qualicum小镇午餐,小镇风景美如画。

Eagle Crest Colf Course   (第一张为盗图,from image.bing)

球场不远的Qualicum Beach,这里有蓝绿色的海水、成片的飞鸟、以及满海滩的藤壶

Qualicum小镇景色美如画~  在这里美美地午餐一顿后闲散地逛了逛,发现镇里竟有很多家房产中介,看来这里成交比较活跃,这么美又不算偏远的小镇,竟看到多套不到10万加元的小户型公寓(有一个两万多的,天啦撸)。以下是小镇随手拍~

午休整顿后,我们开始横切温岛,驶向加拿大奢野天堂、户外圣地托菲诺。这段路的壮美真的很难用语言来形容,一路层林尽染的巍峨高山和氤氲碧绿的大湖扑面而来,占满整个视野,遗憾行车颠簸路上又不设Vista point,没能用相机记录下那份美好,留下一路的惊叹欢呼。

到达Tofino所在的Pacific Rim地区后,当天下午共攀爬了Rainforest Trail、Long beach和Radar Hill三个健步道,天也开始暗下来,方才心满意足地进Tofino镇子用膳。
    p.s.进到Pacific Rim也和进Banff国家公园一样,要主动去买Pass(路上并没有告知买票的地方,我们是在Info center发现的要买,但是没买票的到每个trail的parking lot会发现补付费的要求)
   以下为Rainforest Trail, 雨林Trail在Tofino地带的Trails中著名,也确实令人印象深刻,空气非常清爽宜人,绝佳的生态也使得雨林里生发出如下图这些毛茸茸的植物,还有野蘑菇也生发得巨大:)当地人对雨林的保护也不遗余力,从天然沼气厕所,到全实木的健步道,都能看出用心。路标提示这片森林有时会有熊、狼等野生动物出没,遗憾我们没能看到。

Long Beach

晚间在Tofino Town吃了点小海鲜,摸黑回到酒店(小镇晚上真是乌漆墨黑啊,只有犬吠声)。看到小镇的杂志上写着,再过几日,十月中开始,这里的捕鱼活动就要活跃起来了,三文鱼节也要拉开帷幕,就此错过,嘤嘤~

D6:温岛:尤克里特、阿伯尼,飞卡尔加里

行程回顾:在水边美丽的酒店餐厅早餐后,分别到Pacific Rim的South Beach Trail观海(冬季这条线路适合观风暴潮)和Uclulet的灯塔公园Trail进行徒步,临近中午告别壮阔的太平洋,经Port Alberni午餐赏景后,驱车赶回Victoria airport,晚间飞至Calgary,至此即将开启落基山之旅。

补充说一下Pacifi Rim National Reserve环太平洋国家公园,这里主要有两个小镇Tofino和Ucluelet,以及两个镇中间的Long Beach Area,虽还不太为国人所知,但据称是枫叶国人民评价最高的度假胜地。镇子风景如画,环太平洋海岸公园原始瑰丽,雨林葱郁古老,野生动物频出,野营设施完备,还有多个享誉盛名的临海度假宾馆(e.g.Wickaninnish Inn),该地区被评价为拥有全世界最棒的太平洋沙滩。无论是清闲的听涛度假,夏季海鲜美食节,原始小径健步,冲浪赛艇潜水,自由自在的野营,临海高尔夫球,还是冬季观风暴潮,探访第一民族文化,海滩寻海星,观鲸观海狮等,都是个极好的落脚点。Tofino相对知名度更大一些,但诚如当地人民跟我们所言,Ucluelet风景确实更胜一筹。得承认我们这次来的季节不太好,天有些阴冷失色,且可以停留的时间短暂,未来一定重新造访。

回归晒图正题:) 昨晚入住Tofino镇上的Marine West Motel的时候还是晴空万里,水汽很低,氤氲缠绕在远处的高山上,四处宁静祥和。夜间则是星空璀璨,似能望见银河。

早上起来却见天公不做美,一直是淅淅沥沥的微雨,隐匿了碧波的翠绿,但空气却更为清新(当然加西旅游天气太重要了,如果可以不雨季来尽量还是别雨季来)。Motel的早餐厅就在水岸上,景致美好。

餐后行至South Beach Trail。这是条略险的穿过雨林来观浪潮的小径,不过到访那天并没有什么风浪,权当强身健体。雨林小径上潮湿的Trail上蜗牛横行,海滩上则蔚为壮观地满铺着水母和贝壳的遗体,透着浓浓的海产味,便宜了多少海鸟。

Winter Storm Watching的好地方↓

都是被鸟食尽的mussel,铺得满满↓

乱石滩上尽是水母↓

果然是海边公园,连第一民族图腾柱上的松鼠都是吃鱼的↓

这里再po上一张公园告示解释为什么带狗狗在此需拴好皮带的。cute~

走完South Beach Trail,车行至Ucluelet,选取了最精华的Light House Park Trail健步,这里有古老温湿的红雪松林、嶙峋多变的海岬和柔和的沙滩,环太平洋的一边还能清晰地听到此起彼伏Whales叫声。

再放四张别人家摄影师拍的(from image.bing),自叹弗如,不过也奠定了我们将来重返Pacific Rim的基础:)

经过了一上午的活动,告别Pacifi Rim Area打道回府,途径渔业重镇Port Alberni,Canada's Ultimate Fishing Town,小镇景色美如画。

继续前行,返至Victoria机场飞赴Calgary,和来时一样路上景色壮美,实难用照片体现。

晚上入住的是Calgary Lakeview Signature Inn,booking 9.1名副其实,美观的酒店外景,整洁的大套房、随时取用的水果曲奇、健身房和泳池,物价合理的内部小market,还有免费早餐和parking,加上位置便捷,强烈推荐。

D7:落基山:Banff国家公园

行程回顾:卡尔加里驾车至班夫,今日在Banff游赏,包括:硫磺山顶、Bow falls弓湖瀑布、Fairmont酒店、镇中心及Cascade garden、Lake Minnewanka、Two Jack Lake、Norquay outlook,傍晚宿至Lake Louise路易斯湖区古老酒店Deer Lodge。

补充一下,进入Banff、Yoho、Jasper、Waterton、Glacier这五大最负盛名的早期西部国家公园,需要买一张Pass置于车前,随时备查。需注意明年也就是2017年是联邦成立150周年,这些national park将对游客一律免费。

从卡尔加里到班夫,一路经过广袤无际的牧场,但见前方平坦的地平线上突然出现成群的雪山,进山咯~

好多牧草垛子,间或还有些牛群在吃草~

地平线上突然就起了雪山

进入班夫镇后,按预定行程先坐Banff Gondola(班夫缆车)上Sulfur Mountain硫磺山顶,俯瞰banff town全貌、弓河、雪山、及坐落在河边的Banff Fairmont酒店。临近还有Upper Banff hotspring可以泡泡:)

山脚下弓河畔的费尔蒙酒店气势恢宏~

Banff Gondola商店售卖的纪念品中有几件颇为心水,分别是不规则石片上作的画,以及可以作为班夫名片的几种动物。

以下分别是elk麋鹿、moose驼鹿、黑熊和野狼。Banff-Jasper当地最著名的野生动物还包括Grizzly棕熊和一些鸟类,Pacific Rim还有cougar美洲狮和Whale鲸鱼。在此提一笔,此番出行,我们在城市、公路和山林里多次遇到野生动物,包括elk、moose、黑熊、黑柴松鼠、灰松鼠、加拿大鹅及各种鸟类,每次都是引来一阵雀跃。对这些野生动物还是要保持相对远的距离观赏,比如moose至少100米以上,他们体态庞大而行动迅速,而很多地方也有针对熊出没的提示,告诫人民在遇到熊的时候应该怎么做,这些提示应认真遵守。

下一站前往Bow Falls,弓河瀑布,电影大江东去的取景地。

下一站Fairmont。Fairmont酒店真会挑地方,在Banff坐落于弓河谷,在Lake Louise坐落于正对湖面和山谷的地方,在Jasper则更是大手笔占了一大片最好的景致做成Lodge。

午间返至Banff镇中心用膳和小镇散步。山中风云突变,前一日还预报雨雪天,今天却天蓝得异常明澈,令人心花怒放。

镇中Gascades of Time Gardens,闭园了~

镇中的Museum,展示了各种动物模型~ 当日也是闭关,只能隔着玻璃瞅一瞅~

站在弓河大桥上,被青山绿水环抱~

用过地道的印度午餐,我们继而前往Banff镇周围的几个观景点:Lake Minnewanka,Two Jack Lake以及Norquay Outlook。

在Lake Minnewanka 停车场周围,突然见到一群幼年的female elk们在觅食,激动地奔了过去~  对自己靠得太近的行为表示一下谴责~

以下是Lake Minnewanka和附近水墨画般的群山。说到这,本来要买明尼湖Cruise的票,却因已经入冬停售,好在后来在Yoho又找到泛舟的机会,弥补了遗憾。现在是十月初,十月十五起,山区的很多活动都会关闭,一些trail也会因为雨雪close,十月起已是天气渐冷,我们这次山区的行程,也多半是早上下雪下雪雾气弥漫,太阳跟湿气都要斗争一上午,到午间才把水汽全部驱散,露出湛蓝的天空。

以下为Two Jack Lake,湖水透着翡翠般的色彩

以下为Norquay Outlook,盘旋上山到这个观景平台换个角度俯瞰Banff小镇,上山路上又碰见一只呆呆的elk

观景毕,我们离开Banff前往Lake Louise景区。途径景区边缘的Morant Curve (我管它叫莫兰弯),这个大转弯的公路边平行一条货运铁路,恰逢火车经过。这次在落基山区看到的几次货运铁路上,跑着很多Cosco,China Shipping之类的集装箱,三驾马车的出口不知道还能跑多久~

大转弯的景致是不错的,但是临近下午山间雾气又升腾起来,天色显得阴沉,又忍不住盗图看看它最美的面貌。以下2pics from image.bing.

傍晚进入路易斯湖区,入住古老的木屋宾馆Deer Lodge,旅行的时候能入住美好的宾馆绝对是一种享受。Deer Lodge坐落在路易斯湖仅几百米处,虽然房屋很狭小设备也老旧了,但酒店颇具历史感,茶室、休息室、活动室、温泉池一应俱全,仅是坐在窗边喝喝茶聊聊天便十分惬意。
      先晒一张酒店提供的铅笔画。

酒店外马车奔过

D8:落基山:路易斯湖区、幽鹤、冰原大道

行程回顾:真真是完美的一天,晨起赏Lake Louise、Fairmont酒店及健步道徒步,后游Morain Lake、后进入Yoho幽鹤国家公园观赏螺旋隧道Spiral tunnel、天然桥natual bridge、Emerade lake及泛舟,午间折返Lake louise一睹芳容,后一路沿壮美的Icefields parkway北上,沿途欣赏乌鸦爪冰川Crowfoot icefield、Peyto lake、Saskatchwan River Crossing、Columbia Icefield,并入住icefield center的Glacier View Inn。

清晨雨雾中的Lake Louise,出现了奇幻的景象,水面上是浓密的雾气,但是雾气仿佛被一股力量驱赶着,压着湖水快速的向远处的山谷飘行,虽然这时候还是愁云惨雾,但预示着白天打开之后,会是另一番景象。(果然临近午间地区天气变得晴好,于是我们又折返回来,后文再叙)

清晨沿湖健步,从上部看湖又是不一样的色彩。本来想一直步至Agnes Tea house,因太耗体力和时间中途折返。山林里空寂无人,健步道也挂满了蜘蛛丝,又是另一番体验。

下山到湖畔的Hotel Fairmont瞅一眼

在湖区健步完后回到Deer Lodge饮茶暖身,再驾车移步至Lake Morain 梦莲湖,此时的梦莲湖区竟下起了雪~

告别梦莲湖,驶向Yoho National Park,正当对今天的天气感到担忧时,天公放晴啦。一路的雪山又开始熠熠生辉,仙气十足。

来到Yoho的第一道景点,Upper Spiral Tunnel 上八字形螺旋隧道。由于山势颇陡,这是整个加拿大太平洋铁路浩大工程施工中最险要的路段之一,列车经过的时候,可以观看到三段车在错落的铁轨上蜿蜒行进。

来到Yoho的第二道景点,Natural Bridge,河水蓝得袭人,水势汹涌。

Yoho的第三道景点,Emerade Lake 翡翠湖,湖水绿如翡翠,名副其实。见气温和暖,天气晴好,简单学习了一下Canoe操作要领,便在湖上泛舟开去~

在Emerade lake尽兴了一把后,返回Lake Louise village午膳,并借着大好的日光重返路易斯湖观景。

赏过名湖美景,心满意足的踏上沿Icefields Parkway冰原大道继续北上的行程。
冰原大道也就是北美93号公路,被视为北美最美丽的公路之一,从班夫至贾思珀国家公园,沿途可欣赏到瀑布、草原、雪山、冰川、溪流、翡翠湖泊等各种景致。驾驶在冰原大道上,你会对眼前所见连连惊呼,内心也一定是沸腾的。

今天的冰原大道第一站,Crowfoot Icefield乌鸦爪冰川,大马路上开着,突然就出现了一片气势蔚为磅礴的巍峨雪山,更巧的是,这里竟真的有一只不怕人的大黑鸦停在冰川前

冰原大道第二站:Peyto Lake佩托湖。要到达佩托湖的观景台,先要走过一片茂密的松林,刚下过雪的松树林显得十分梦幻,而枫叶形的佩托湖则有些奇幻的色彩。

冰原大道第三站:Saskatchwan River Crossing,并在这前不着村后不着店的地方,加了一次奇贵的油,应该在Louise加好的,一时玩心重忘了给车吃饭。在这个观景点以及附近公路上的各种奇山怪石都透着壮丽磅礴之气。我这个文盲辞藻少得可怜,只能一路情不自禁地喊,怎么这么漂亮,这么漂亮~

冰原大道第四站,也就是今天的终点站Columbia Icefield哥伦比亚冰原,观赏National Park里最著名的冰川Athabasca Glacier,至此也完全进入了Jasper国家公园的范畴。今天我们入住的酒店Glacier View Inn方圆百里了无人烟,是该区域唯一一间酒店,是面对这冰川的Visitor Center楼上,酒店如其名,在屋里的窗子望出去就是壮观的冰川啦~

以下是冰川美图。告示牌里提醒着人们,随着人类活动,眼前的冰川在未来近百年内就要消退殆尽了。另有一组告示牌则是警戒人们不要跨过指定区域,因为冰川下面潜藏着很多危险的裂缝洞穴,即便专业高效的援救,也很难敌得过失温症造成对生命的威胁,最近的三起救援均以失败告终。

上冰川的专用大车,轮子跟我一般高

遗世独立的Glacier view inn 铅笔画

群山环抱下的唯一一家酒店Glacier View Inn↓

D9:落基山:Jasper国家公园

行程回顾:今天沿冰原大道继续北上,经Sunwapta Falls和Athabasca falls两个瀑布后,至Jasper Town南缘Tekarra Lodge度假村欣赏Old Fort Point,后游Fairmont jasper park lodge。镇上午餐后游Lake Annettee和Lake Edith,后驱车至Medicine Lake药师湖、Magline lake玛琳湖寻熊赏景、Magline Canyon马琳峡谷徒步,返回经Big Horn Alley观羊,夜逛小镇和grocery补给。

Suntpawa Falls

Athabasca Falls

进Jasper镇路上要擦亮眼睛,这里是野生动物们的活跃地带,但凡路边有停靠车辆的,十有八九就是哪个眼尖的游人发现动物啦,冲上去~

抵达镇南美好的Terraca lodge,是一个坐落在old fort point观景台的木屋度假村,村内木屋可人,松鼠在其中奔走,又临开阔壮美的old fort point,难怪一家酒店都被人列为景点之一。

冬季度假村的主人

Old Fort point 吼啦啦~

下一站,移步Fairmont Jasper Park Lodge,这个费尔蒙酒店占据两大美湖,真是美得不可方物,从酒店直接就可以泛舟游湖或者围湖健步,野生动物们也在此大行其道。

山中天气继续多变,转瞬间又开始阴云密布,之后造访的Lake Anette和Lake Edith瞬间黯然失色,到此一游便匆匆离开,照片的效果也一般,不po了。接下来的景点Medicine Lake药师湖、Magline Canyon、Magline Lake都在小镇东部一条山路上,往返进百公里,孤星上说这条路是野生动物出没最频繁的地方,也看到很多驴友的po图上路遇各种熊鹿,于是心心念念奔了去,一路上都是动物出没的警示牌和限速牌,不过可能是因为午后,动物们都吃饱睡了吧,一只都没有见到。也知道清晨是观熊最好的时间,但是考虑到天气预报第二天天象十分恶劣,只能安排在今天午后了。

第一站药师湖,看介绍牌,这个湖会季节性的消失或满上,当地土著觉得像药师一样有魔法,故得其名,看起来和九寨沟的季节海异曲同工。我们到访的时候,适逢不久前湖水逐渐消失,很多地方都露出了湖床,加之能看到周围森林不久前经历了一场大火洗礼,不乏一种孤寂苍凉之感。以下是去程和回城的药师湖,一个钟头只差天就变了颜色~

湖床有一种意象美:)

沿湖路途的景色

继而来到Magline Lake 观湖和小径徒步

游湖毕,行至Magline Canyon,沿着颇为深邃的玛峡谷统共爬了四座桥,终于把腿都走细了

奔了一天,晚上来镇中心逛逛grocery和drugstore,小镇虽然袖珍,但商场里的货品还是一应俱全,果物种类并不亚于国内的超市,还有万国食物供各地来的游客补给。万圣节将至,各路南瓜登场

D10:贾斯伯镇漫游观鹿、返卡血拼

行程回顾:晨访Patricia lake和Pyramid lake后,漫游小镇,以及在镇周围Big Horn Alley观鹿。因天气骤冷雨雪交加,放弃bike rental野生动物寻访之旅,早午餐后,一路暴雪纷飞中沿冰原大道原路返回,约300km,晚间在卡尔加里著名的CorssIron Mills Outlets十字铁磨奥莱小小购物一把入住机场附近。翌日经由温哥华返京。

风雪中的Patricia湖和金字塔湖显得非常寥落冷清,看着天气及时刹住了户外活动的念头。只敢开着车到处转悠。

来到了Big Horn Alley,听名字这条公路的主人就是Big Horn们

话说成年雄鹿的鹿角有多大,这里要配一张昨晚B&B家留存的鹿角一对,举起来可有些费劲。

看完大角们,继而来镇里的居民区闲逛,看看本地人民的居住环境。

回到镇中心,再看一眼游客区以及历史悠久至今还很忙碌的货运火车站,正式告别美丽的贾斯伯。

火车站及昨天天晴时拍下的火车站前摆设的火车头↓

镇中商业区↓

踏上返程之路,漫天大雪飞舞,让周围的能见度骤降,沿途的景色几乎看不到了,像隐匿在帝都的雾霾里一样,却还看到很多旅行车往山里开,只好默默在心里同情他们一下,听说温哥华这几日也雨下不停,十分感谢老天爷给了我们基本晴好的天气。以下是勉强几张视野还算清晰的路途景观:

夕至卡尔加里CrossIron Mills Outlets十字铁磨奥莱,这是个硕大的室内奥莱,终于可以不受今日低温的侵袭。总体感觉这家没有美国的premium奥莱实惠,所以理性消费如我,只捡了一点东西回来。但是这家奥莱的内景还是布置的很棒的,尤其是Bass Pro Shops令人大开眼界。

奥莱各个主题区的布置:

Bass Pro Shop:全球知名的户外用品店。这里各个角落都和谐地嵌入了逼真考究的加拿大代表性野生动物的模型,甚至养了硕大一缸鲑鱼。我只顾看动物们,已完全忽略了购物

晚上入住机场边的Wyndham Calgary,也是个很棒的酒店,但是只能匆匆落个脚,第二天凌晨便起来带着无比的不舍,经温哥华辗转回到雾霾天里的帝都~

End

至此,枫叶国之旅也就告一段落了,得天独厚的生态环境、地广人稀和多元的人口地理因素、发达的政治经济水平,等等这些让枫叶国的人民拥有较高的幸福指数,也让该国成为众多移民最理想的目的地之一。作为一个非移民党,对美好事物的热爱是不变的,此番行程留下诸多美好的回忆,真心希望将来能有条件频繁造访这个美丽的国度,再见这些可爱的动物们:)

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-17 12:25

2016-10-17 12:59

引用 rainbow_ka 发表于 2016-10-17 12:59:15 的回复:

回复rainbow_ka:感谢支持,其实还是很想犯懒,但是觉得有必要留下一些东西

2016-10-18 16:22