玉林—贺州2日自驾游攻略

• 出发时间/2016-09-30

第一站:一梦一念是黄姚,小桥流水萦纡回。

国庆假期,全国各地的风景名胜区开启了人从众模式。在这样一个到处都是人的黄金周,若想避开人潮,轻松惬意地游玩,贺州不失为一个好去处。

关于行程,我们是贺州2日游。第一日:黄姚、玉石林。第二日:姑婆山,当晚返回玉林玉林贺州,首站当选择黄姚。因为玉林贺州市,途经黄姚。游完黄姚,就可以继续前行,去游玩其它的景点了。玉林到黄姚,大概是三个小时的车程,一下高速,再走十几分钟就可以到达黄姚古镇了。建议出发的时间选择在下午,到达时间恰好是晚上,可以欣赏黄姚的夜景。建议去之前,在网上订一个黄姚古镇里的客栈,这样,客栈的老板就是你的当地最佳向导了。黄姚的每一间客栈都很有特色,强烈推荐在古镇里住一个晚上。
        关于停车,黄姚景区门口对面是酒壶宾馆,里面有一个很大的停车场,可以在里面停车,停车费是一晚上15元。
       关于晚餐,黄姚景区门口有很多大排档,价位也合理,可以在那吃,或者进到古镇里也有。不建议在大排档再往前的那些店面吃了,我们当时在那吃的是黄姚豆豉粉,不怎么好吃。去得早的话可以在古镇里逛逛夜景,当晚好好休息,第二天就可以早早起床,赶着第一缕晨光,享受古镇的清晨了。
       关于黄姚,一些标志性的景点如带龙桥、龙爪榕、石跳桥、仙人古井、古戏台、亦孔之固等等,网上都有详细的介绍,我就不多说了。而我想说的是景点以外的古镇特色。
       一、古老苍劲的榕树。时光把岁月镶嵌在了古榕一圈又一圈的年轮里,沧海已是桑田。岁月的风霜刀刻,青苔的攀援依附,古榕成了小镇古老最好的注脚。遒劲的枝干,或伸展,或蜷曲,或断裂,或倾斜,娓娓道来的是它们过去怎样的经历呢?

二、恣意攀援的长春藤。在黄姚,随处可见的长春藤,在家家户户的门口随意攀援,给了古镇恰到好处的点染。使古镇沉稳凝重的古意里蕴含着蓬勃生机。

各具特色的小屋名掩映在恣意生长的绿意里,这些名字想来必定承载了店主人的一番情怀与深意。想来慢时光的主人该是位钟情于静享慢节奏小时光的人……

远方的家的主人大概此刻并非在古镇,只是将乡思寄存于此

阿姚的房子的主人直率溢于言表

三、各具特色的小店。黄姚的每一家小店都是独一无二的,它们于古镇而言,是继承也是传承,更是创新。有飒飒生风的酒旗……

有门口驻守的青蛙

有“我在黄姚等你”的期许

还有“把自己灌醉,给别人机会”的诱惑

还有某个不经意的偶然转角……

关于特产,黄姚有很多辣酱、豆酱、豆豉等,超香,很不错。不过,我最想推荐的还是它的罗汉果和野菊花。黄姚的罗汉果比别处的要小,拿来泡茶喝,再配上它的野菊花,很不错。

我们当时是在带龙桥过去的广场上边买的,有个老奶奶在那里边晒边卖,她还卖野山楂等。我们从早上6点起床,在古镇里玩玩逛逛到中午十二点,在古镇里吃了个午饭,就结束了我们的古镇之旅。

第二站:漫步云端在玉石,斜风细雨不须归。

关于行程,从黄姚到玉石林,大概是一个半小时的车程,游玩整个玉石林大概需要三个小时。建议晚上住宿选择在贺州市区,因为从玉石林开车回贺州市区并不远,半小时左右就能到达,而第二天从市区出发去姑婆山也不远。晚上在市区住宿的话,还可以逛逛贺州市区,贺州的物价不高,爱逛街的或许可以买到一些东西。
       关于玉石林,我重点推荐一线天险。

我们当时到达玉石的时候,刚好下起了蒙蒙细雨,雨中游玩玉石林,又是另一番情调。山石间缭绕的云雾与一亿多年前形成的玉石水乳相融、交相辉映。亦山,亦林,亦云、亦海,似幻,似真,似梦,似醒。而一线天险更是陡峭无比,直耸云霄。越往上走,空间越狭小,坡度越大。喜欢刺激挑战的朋友,可以走走。游玩玉石林,由于是在阴雨天气,有时仿佛漫步在云端,有时又仿佛穿行于迷宫。

偶尔来一张凌波微步

或是大鹏展翅

此中自是乐趣无穷。结束了玉石林之行,我们当晚转回贺州市区住宿。

第三站:一山一水姑婆山,当凌绝顶终不悔。

关于行程,贺州的第二日,我们游玩姑婆山到下午三点左右才返程回玉林,有条件的话,建议去十八水玩个漂流,十八水离姑婆山很近,在回来的路上,就可以拐过去玩个漂流放松心情。
       关于姑婆山,如果想要登顶的话,建议带够干粮,以备登山之需。从山脚到山顶大概需要爬六个小时,所以,午餐只能在爬山的半路上解决,而山上是没有小店卖东西吃的,只有山脚有卖吃的。而且返程也没有缆车,都是要自己走路。不过爬姑婆山最大的好处就是全程绿荫遮蔽,不需要什么防晒保护。空气新鲜,凉爽宜人,一路上山泉叮咚,满眼绿意,既赏心又悦目。我们游玩姑婆山到下午三点左右,简单吃了点东西,随后返程回玉林,结束了此次贺州之行。国庆三天假,去玩了二天,一回来就连上十二天的课,现在总算是有时间把思绪整理出来了……

北回归线以北
                                                                                                            2016记于玉林

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-16 17:28

引用 yanyan 发表于 2016-10-16 17:28:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复yanyan:哈哈,多谢夸奖,其实是第一次在蚂蜂网上写游记,还有好多好多向你们学习呢

2016-10-16 17:42

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 17:00

引用 yingjie 发表于 2016-10-17 17:00:21 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复yingjie:哈哈,其实每个人都可以写的呀

2016-10-17 19:14