云南大理半攻略----洱海の慢生活5天4夜

2016-10-16 14:20 1018/3
  • 出发时间/2016-10-06
  • 人物/带小孩

云南大理----洱海の慢生活5天4夜

这次的云南大理之行,依然带着我的宝贝女儿韵韵和我的妈妈,顺便还带上了我的阿姨一起出行。凑了国庆最后几天的休息出行,避免了国庆出游的高峰,游客相对稍微少一些,可以好好享受一下大理洱海的慢生活。

先上计划时的整体行程(实际情况有改变行程):

08:30         才村--洱海
10:00         大理花海
13:00         大理古城

2016.10.8   蝴蝶泉、上关
09:00        蝴蝶泉 (大理古城---蝴蝶泉  26 公里)
13:00        上关花 景区

2016.10.9   跟团一日游
09:00         大理古城--环海西
09:35         环海西路 • 马车别样环洱海
10:00         海舌公园 • 骑行细赏洱海
10:30         喜洲老镇 • 原汁原味的白族民居建筑群
11:30         白族特色午餐(自费)
13:30         周城 • 古色古香的扎染之乡
15:00         西湖 • 藏在深闺人未识的高原水乡
16:30         双廊 • 俯瞰千年古渔村(海地生活)
17:40         海东 • 车少人稀的环海公路美景
18:00         返回大理古城
23:33        大理火车站

2016.10.10   回程
05:48         昆明火车站
07:00         昆明近日楼、翠湖公园
13:45         昆明飞机场起飞
17:10         达到 上海虹桥机场T2

先来几张照片欣赏

接着,我直接上价格 (大家最关心的问题)

1、上海---昆明(直飞)      往返机票     成人RMB 2020/ 人  儿童2440 /人(东方航空)
机票总计:RMB 6480/ 3人 ALL IN
2、昆明---大理             往返火车票   成人RMB 392/人   儿童210/人
                                    火车票总计:RMB 994 / 3人 ALL IN
3、酒店 大理朴域瓦舍海景度假酒店      RMB 1960 / 2晚
4、大理火车站来回接送车辆             RMB160 / 4人 ALL IN
5、景点门票类                        RMB 284
6、交通、出租车类                 RMB 800
7、餐饮类 (午餐 + 晚餐,酒店含早餐)     RMB 582
8、 超市零食类                       RMB 300
9、 礼品类                              RMB 230
10、其他类                              RMB 620
11、韵韵小玩意                       RMB 320

总计: RMB  15142 /4人 = RMB 3785.5 /人

出行前的准备

1、路线与机票
本次线路设定其实与机票也有一定的关系,本来是打算直飞大理的,可是由于上海直飞大理的往返机票价格将近4000元/人,稍微偏贵一些。因此考虑了另外一个线路,由上海昆明,顺便游玩昆明的几个景点之后,从昆明乘卧铺火车前往大理。一方面可以节省自助游的行程开支;第二,可以顺便浏览昆明——这个著名的花之城;第三,也可以让韵韵感受一下不一样的交通方式,卧铺火车韵韵还是第一次乘坐。
最终我的旅程是上海往返昆明机票2020元/人,昆明往返大理的火车票是392元/人,但是这样一个行程下来稍微会有一点浪费时间。因此,根据我这样走下来的经验来说,如果既想节省开支游玩昆明大理,又想节省时间的话,建议,上海昆明,游玩半天,晚上的火车从昆明大理,火车上睡一晚,早上就到大理了,然后大理游玩结束,时间充裕的朋友可以接着大巴士去丽江香格里拉那一块的景区,最后从丽江直接飞机回上海,这样最为方便。我是因为假期不够,丽江香格里拉那块区域肯定是都来不及去了,只能留待下一次的行程。

东方航空:http://www.ceair.com/

2、酒店
当时看电影《心花路放》的时候就已经爱上了大理洱海这片宁静美丽的地方,更爱上了电影里的那个“梧桐客栈”能在客栈酒店就看着美丽的洱海,躺着享受这里的宁静该多享受啊,于是上网开始搜索这家“梧桐客栈”,经查,当初剧组取景的这个“梧桐客栈”的原型其实包含了3家洱海边的酒店和1家洱海边的酒吧,难怪那么的完美了。可惜了,由于这部电影,这几家酒店一夜爆红,想要预定确实是相当困难,我只能退而求其次,在网上搜索类似这样的洱海边的小清新风格的酒家客栈。经过几轮筛选,我看中了几家,并最终选择了“大理朴域瓦舍海景度假酒店”,索性的是,到了那里之后,非常满意。

酒店网址:http://hotels.ctrip.com/hotel/2569591.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_21
酒店微信客服:dalipuyu    手机号:13508821168

3、一日游行程/包车
一开始出发前,在网上其实是预定了一日游的行程
网址:
但是实际到达那里之后,根据实际情况又有了一些调整,预定了一日游的包车自己玩,这样确实更让我满意,并且更合算,后文中将详细讲述。
包车司机微信:15752796001    (他就是“大理朴域瓦舍海景度假酒店”的房主)

4、交通方式

首先是一条常用线路
(由于我住的洱海边的才村交通部是很便利,最好是先到大理古城后,就有方便的交通方式了)
大理古城----才村(大理朴域瓦舍海景酒店)
古城c2路(全程约 40分 7公里)步行334米到达大理南门
乘坐古城c2路(大理财校----才村码头)途径11站到达才村码头,步行244米到达终点

才村(大理朴域瓦舍海景酒店)----大理古城
古城c2路(全程约 40分 7公里)大理朴域瓦舍海景度假酒店  步行429米到达才村码头
乘坐古城c2路(才村码头---大理财校) 途径11站到达红龙井,步行481米到达终点大理古城
古城c2路 末班车晚上7点就没有了,所以如果要逛 大理古城夜市的,要注意时间,实在来不及的,最后回去的时候可以用“滴滴打车”,其实在实际行程中,我们使用“滴滴打车”的概率也挺高的。千万别叫路边的黑车。具体情况后文中详细说明。
酒店工作人员推荐:大理朴域瓦舍酒店----大理古城(6.9公里)
普通叫车20元,滴滴叫车 10元,15--20分钟左右

10.6昆明机场----昆明火车站 (26公里)(寄存行李)
机场大巴2路(空港机场2路)经2站直接到达火车站,50分钟左右,票价25元。
打车26公里66元左右。

昆明火车站----海埂公园(12.5公里、1小时)
44路  昆明火车站  步行310米 昆明站 (北京路) 站  上车 18站  海埂公园站 下车

海埂公园-----云南名族村(905米、10分钟)
73路/135路/94路 /44路   下车后 步行 200米
海埂公园站  上车73路 (或 135路 94路 44路 233路 24路 ) 1站 云南民族村站 下车

云南名族村----昆明火车站(11.9公里、1小时)
44路/24路 云南民族村 步行 210米  云南民族村站 上车 17站 昆明站 (北京路) 站 下车

10.7凌晨04:43到达大理火车站
大理火车站----大理朴域瓦舍海景度假酒店(20.7公里)
凌晨出火车站没有公交,只能叫车的
本人预定的酒店接送车,因为是凌晨所以接到酒店是100元
备用交通信息:8路 换 古城c2路   1小时40分钟
大理火车站站 步行  170米  火车站  上车  31站 甘家村站 下车
步行  70米 古城c2路 南国城站  上车2站 才村码头站 下车步行  240米大理才村码头

大理古城才村-----大理花海(2.7公里)
古城c2路10分钟2.7公里 (步行也就15分钟,可租借当地自行车,电瓶车附近游览)
大理才村码头  步行250米 才村码头站 上车 1站 水厂站 下车步行1.2公里 到大丽花海

大理花海----大理古城(7.7公里)
古城c2路 50分钟,大理花海  步行1.2公里 水厂站  上车
11站 度假区管委会站 下车  步行  620米 到达大理古城

10.8大理朴域瓦舍酒店----大理古城
大理古城----蝴蝶泉 (26公里)
1、从大理古城西门外拦乘沿线中巴,车头标有 “洱源大理”,或 “洱源-下关” 的车时就招手,他们会停下来的,也可以在蝴蝶泉上车。车到大理古城时停在大理西门,也就是苍山门。约40分钟即可到达蝴蝶泉,车费4元。
2、大理市下关镇客运北站坐班车,票价5—10元(平常是5元,节假日是10元),班车是直达蝴蝶泉景区门口,客运北站有8路、9路、23路公交车经过,回来也可以在蝴蝶泉门口坐班车,但是驾驶员都要10元,节假日可能要到15——20元。
蝴蝶泉----上关花景区(2公里)
无公交信息,2公里左右,叫车

10.9   跟团一日游,跟团结束后送我们到大理火车站
10.10  早上05:48到达昆明火车站 (寄存行李)
昆明火车站----昆明近日楼(3.1公里,30分钟)
k12路特色公交快线 昆明站步500米 昆明站(永平路)站
上车3站 东寺街南口站 下车步行260米 近日楼
昆明近日楼----翠湖公园(3.9公里)
98路 近日楼步行 820米 金马坊站  上车 5站 百汇商场站 下车 步行  610米 翠湖公园
翠湖公园----昆明火车站(5.3公里,40分钟)(拿行李)
2路 翠湖公园步行630米五一路(省人才市场)站上车8站昆明站(永平路)站下车步行500米

如果来不及就直接从 近日楼 回 火车站 拿了行李去 昆明机场
昆明近日楼---昆明火车站(2.8公里,30分钟)
24路或44路 近日楼步行 780米 双龙桥站  上车
2站 昆明站(北京路)站 下车  步行  300米 到昆明

昆明火车站----昆明飞机场(26公里1个半小时)
机场大巴2路(空港机场2路)经2站直接到,45分钟左右,票价25元。
或者919路c1线 昆明火车站 步行1.1公里 北京路口(环城南路)站 上车 4站
长水国际机场(航站楼b1层)站  下车步行  280米 昆明长水国际机场
酒店人说 919 出了火车站就有的,打车26公里66元左右。

5、各景点之间距离

1、大理古城----才村(大理朴域瓦舍海景度假酒店)6.9公里
酒店人员告知标准:普通叫车20元,滴滴叫车 10元,15分钟左右
2、昆明机场----昆明火车站 26公里,网上查打车66元左右。
3、昆明火车站----海埂公园12.5公里,公交1小时
4、海埂公园-----云南名族村905米
5、云南名族村----昆明火车站11.9公里,公交1小时
6、大理火车站----大理朴域瓦舍海景度假酒店20.7公里
酒店人员告知标准:火车站叫车到 大理才村码头公交站 大约80—90元左右
7、大理古城才村-----大理花海2.7公里
8、大理花海----大理古城7.7公里
9、大理古城----蝴蝶泉 26公里
10、蝴蝶泉----上关花景区 2公里
11、昆明火车站----近日楼(3.1公里,30分钟)
12、近日楼----翠湖公园(3.9公里)
13、翠湖公园----昆明火车站(5.3公里,40分钟)
14、近日楼---昆明火车站(2.8公里,30分钟)

2016.10.6 上海 ---> 昆明

因为老公今年没有假期了,不能随行一起出游,他一早开车把我们送到虹桥机场,我们顺利办理登机托运行李手续后,就等待着此次行程的开始了。这次没有航班延迟,很幸运的早上09:20飞机准点起飞,在飞机上吃了免费的简易午餐后,中午时分到达昆明

因为大包小包箱子比较多,还带着韵韵和我妈,挺不方便的,下了飞机后原本想着打车去火车站算了,此时有黑车司机前来攀谈,说100元4个人立刻走去火车站,刚想上车,被机场门口的工作人员拦下了,告知我们,在云南千万不要去乘黑车,不少特别安全,很多黑车都是和酒店、旅行社合作的,会把客人拉到指定的酒店或者拉到购物点强制消费购物之类的。听他这么一说吓得我连打车都不敢了,还是太太平平的按照做好的攻略乘公共交通走吧。其实后来发现公交还是蛮方便的,出了机场就是大巴售票亭,机场大巴2路,25元/人,小朋友不占座位就是免费的。也就45--50分钟左右就到达昆明火车站了。
由于火车是晚上9点多的,我们还有时间,到达火车站进门左手边的行李寄存处把大件行李、箱子寄存之后,开始了昆明半日游。

出了火车站就能看到一个公交车站,44路昆明站 (北京路) 站上车 18站海埂公园站 下车,非空调车是双层巴士1元车票,大约也就40分钟左右就达到了海埂公园。

昆明享受花之城的美誉,海埂公园坐落于XXXX,其实就是海堤边的一个花园长廊,开满了各类的鲜花,花坛边就是海,一进到海埂公园的范围内,就有清凉的海风佛面,在正午时分热的够呛的时候吹着海风倒也格外的舒服。

特别提醒:云南的天气特别是海边的气候是早晚温差极大的,白天出太阳比较热的时候,我甚至觉得短袖长裙也是绝对没有问题的,但是入夜晚上了之后,海边的寒意却很重,至少需要一件外套围巾也不为过。

看韵韵在海堤花坛边摆着各种姿势拍照,很是欢乐。

小朋友真的很简单,一个小玩具就很满足,手中拿着吹泡泡的玩具又乐不思蜀了。

在海埂公园的长提边随意的走走看看,惬意又享受。

结束了海埂公园的行程后,我们44路公交车,1站路就到达了云南民族村,一个集古建筑和小吃购物于一体的景点。
        云南民族村位于云南昆明市西南郊的滇池之畔,占地面积89公顷,是反映和展示云南二十六个民族社会文化风情的窗口,是国家AAAA级旅游景区、国家民委民族文化基地,云南民族村主大门是一组气势恢宏的钢架式建筑。门首悬挂着“云南民族村”五个雄浑遒劲的烫金大字,正中是一只振翅腾飞的金孔雀图形徽标,象征着云南民族村吉祥幸福,兴旺发达的美好前景。大门前是宽阔而平整的人流集散广场,下面的草坪中是一组白象群雕塑,名为“白象迎宾”。
        云南民族村景区内水陆交错,清新优雅,各村寨景点错落有致。其间有绿荫小径,亭阁回廊、拱桥石阶相衔相接,并与滇池湖滨大道首尾贯通。

此时的韵韵已经折腾了一整天,走了很多路了,相当疲累,走不动了,要求抱抱,好吧,志抱一会哟,值得表扬的是,韵韵这次出门相当乖,这是第一次说累了要求抱,也是最后一次。后面几天的行程虽然很累很辛苦,但是韵韵都坚持自己走完全程,很是乖巧听话。

达到云南民族村的时间正是晚饭时分,吃一碗正宗的云南过桥米线,简单解决一下我们的晚餐,顺便让韵韵也休息一下后,玖开始了我们古城小镇的游览。

特别提示:虽然和上海一样都是用的统一北京时间,但是感觉云南上海还是稍微有一点时差的,早上7点多才日出,虽然已经秋天,但是晚上7点多天还没有黑,还是可以继续游览景点的。

望着琳琅满目的小商品,韵韵的眼睛就这么直勾勾的看着各类小玩意流连忘返不愿离开,小东西倒也聪明,没有吵闹着说要买这买那的,只是不停的和我说“妈妈,这么好漂亮啊”,“妈妈,这个闪闪的好有意思啊”,“妈妈,这个玩具幼儿园小朋友也有的” ……诸如此类不停的说,说到我都觉得不好意思了,看韵韵那么乖,好吧,给她买个小玩意,挂在脖子里的小锣鼓,就一个小小的玩具也能让韵韵高兴不已。

看韵韵这照片像不像被遗弃的小可怜 :)  相当深沉的文艺小青年啊!  其实韵韵只是走累了,在我忙着给 妈妈和阿姨拍照的时候,她干脆一个人坐在旁边休息了,我随手偷拍了这两张照片。挺有感觉的。

离开云南民族村的时候已经是晚上7点多将近8点了,天色还不算太暗。

乘上44路双层巴士回到昆明火车站是8点半左右,火车晚上9点44分发车,离开火车站时问过,提早45分钟入站候车就可以了,时间还是相当充裕的,从行李寄存处拿回自己的箱子后,顺利在候车室坐下,等待着我们的火车来临。

韵韵出门总比在家乖巧很多,知道我提行李累了,主动提出她推着行李在候车口排队,贴心的让我在旁边坐着休息一会,心里太暖了。

这次都很幸运,不论是飞机还是火车都很准点,满怀欣喜进从候车室出去前往火车站台,可是,突然间喜变忧啊,看着站台我傻眼了,啊呀妈呀,楼梯?三层楼梯?关键是,没有电梯!为什么没有电梯!这3层楼高,让我怎么搬下去,这不是要我的命了嘛。20公斤的大箱子,要我搬3楼,这简直是不可能啊!看着N多的大箱子,欲哭无泪,也没人能帮忙了,硬着头皮自己搬啊,一格一格楼梯的搬,还好时间充裕不算太急……

终于下到站台,登上火车,已经半条命都没有了。不过韵韵却是相当的兴奋,第一次乘卧铺火车,我和妈妈,阿姨还有韵韵4个人上下铺正好是一个小房间,韵韵相当高兴的说着“我们的小房间真棒”,进入车厢第一件事就是很欢乐的的爬上的商铺的床铺东张西望。

第一次睡这样的火车车厢,韵韵哪哪都觉得新鲜,一直玩到10点多才肯睡觉,而我们第一天的行程就在火车轰隆隆的行驶声中结束了。

10.7 昆明 ---> 大理洱海

凌晨4点不到,被列车员叫醒,告知下一站即将达到大理站,让我们准备下车,凌晨5点50分左右准备到达,哎,又是这要命的楼梯,尽管我已经做好了心理准备,搬行李走楼梯这件事还是给我留下了深深的阴影。庆幸的是,预定的接车司机早早的就来等我们了。
         由于是凌晨时间到达火车站,查询的公交方式都还没有车,凌晨时分火车站打车也怕不太安全,而且我们预定的才村洱海边的客栈酒店据客服告知是比较难找,即使是打车过去,也只能达到才村码头那个公交车站,之后那段路不熟悉的司机估计也不认识,因此最终决定直接预定了酒店的接送车,凌晨加了晚间费,接车是100元/车,也还算可以吧。

记得前文我已经提醒过,云南早晚温差相当严重,凌晨下火车之后那是相当的“凉爽”,幸好准备了外套和围巾。虽然火车上一路没有睡好,但是下火车后被凉风一吹,加之搬运行李这一相当费力的举动,其实也就不怎么困了,一路上饶有兴致的和司机攀谈起来。
        聊了之后才知道,这个接车司机就是我们预定的这家酒店的房主,土地是他们的,造了房子之后租出去给托管公司,装修、招人做客栈酒店业务,然后房主年底坐等分红拿钱就行了。酒店的接送车基本都是房主家包了,他自己还有一个车队,洱海附近另外还有好几大酒店客栈的接送车以及包车一日游项目也都是由他承担的。
        遇到熟悉当地环境的人,必须抓着他问问,我自己计划的行程是否有何不妥之处。聊下来发现几大问题,首先,司机杨师傅告诉我们,我计划去的蝴蝶泉和上关花 景区其实现在已经不值得去看了,蝴蝶泉早已经没有蝴蝶了,泉水也早已经干枯;其次,就是我网上预订的大理一日游行程,里面包含的景点几乎都是不要门票的免费开放的,还有好些的购物景点,不值得一去,还不如用杨师傅的包车一日游400元/天,我们想去哪里,司机就带我们去哪里,这个提议值得考虑。反正这一天刚到大理肯定是不会出远门,计划休息调整一下,附近游玩一下即可,于是留了杨师傅的手机和微信联系方式,答应只要我们提早预订即可。
于是乎,我们这3天的大理行程做出来巨大的调整和改变。

原本的计划是

10.7 入住 大理朴域瓦舍海景度假酒店----才村洱海---大理花海----大理古城

10.8  蝴蝶泉景区---上关花景区

10.9  跟团一日游:大理古城---环海西路---马车别样环洱海---海舌公园---喜洲老镇
                              ---周城扎染之乡---西湖---双廊---海东---大理火车站

更改后的行程

10.7  入住 大理朴域瓦舍海景度假酒店----大理花海----大理古城 商区

10.8  包车一日游:喜洲老镇----海舌公园---双廊(可惜修路进不去)---崇圣寺三塔

10.9  洱海才村码头---大理古城 古城墙

早上6点左右到达的才村,车子只能停在停车场,再进去的小路很小,只能步行进去,由于些许的时差,这个时间点竟然还是一片漆黑的状态

抬头我惊呼:“哇,好多星星啊,星星好亮啊!”。 上海是有多少年看不到星星了,指着星星告诉韵韵:“囡囡你看,天上的星星好看吗,那就是北斗七星!”韵韵也相当兴奋的抬头望着星空和我聊着天。

一早到了酒店,这里的人们都还在睡梦中,大理果然是一个享受慢生活的好地方。我们预定的房间下午2点后才能入住,杨师傅熟门熟路的把我们带进酒店休息区,把大堂和休息区的灯全部打开,让我们先休息一下。酒店坏境属于简约、小清新的风格,环境清雅舒适,确实没有让我失望。

喝了杯热茶,来到酒店的特色平台,等待着日出。

一直到将近8点才看到了等待已久的日出

日出

8点半酒店的工作人员陆续开始上班了,开始提供免费的早餐。

免费提供的早餐比较简单,有两种,一种是中式的早餐豆浆油条,还有一种是三明治牛奶,可是韵韵却缠着我说想和鲜榨的“香蕉牛奶汁”,这孩子真是出国多了,养叼了,国外免费早餐送的都是鲜榨的果汁,而韵韵最爱的就是“香蕉牛奶汁”,好吧,于是单独给韵韵买了一杯“香蕉牛奶汁”,看她喝的津津有味的,多开心呀。

在酒店吧台休息区简单享用了早餐后,把箱子寄存在酒店前台,出发去大理花海。经过昨天一整天的折腾,确实已经挺累了,于是租了一辆自行车,推着韵韵前行,可以让她稍微轻松一点。

沿路到处都是好景色,抬头可见的蓝天白云似乎触手可及的近。

从酒店到才村码头公交车站是大约10几分钟的路程,这里是比较热闹的一个市集,租车的店也很多,有自行车,电动二轮车和电动四轮车出租,各取所需。从才村市集再走到花海其实也很近,大概也就一站路公交车10几分钟左右。一路走远远就已经看到了成片的花海在等着我们去欣赏。

成片的粉色蝴蝶花甚是艳丽、娇娆

成片的紫色的薰衣草花海让我差点以为自己已经置身在普罗旺斯

韵韵在花海中似乎是想翩翩起舞了

离开花海后把自行车归还,在才村附近找了一家农家餐厅吃了当地的农家菜,回到酒店已经可以办理入住我们的海景房了。进入房间,偌大的落地玻璃窗,眼前就是洱海碧波,甚是惬意,下午在酒店小憩片刻,让韵韵补个午觉,我则稍事收拾拆包一下行李和换洗衣物,随后也休息了一会,约摸下午3点多的时候再次出发前往大理古城。酒店工作人员推荐介绍说,由于早晚温差的关系,中午去古城太热了,一般中午也不怎么热闹,建议我们下午晚些时候去,随意走走,吃好晚饭可以逛古城夜市,有表演看,相当的热闹。

出了酒店沿着洱海步行10几分钟来到才村码头公交车站,古城c2路终点站上车,大约45分钟左右的路程就到达了大理古城北门入口处。下车前询问了司机,末班车是晚上7点,因此想逛好夜市回去估计是没车了,不过后来,在那里又发现了另外一种交通方式既安全又实惠,原来在那里也可以使用“滴滴打车”,我以为那种“世外桃源”很科技很落后,可是没想到其实早已经与时俱进了,不仅可以“滴滴打车”,连支付宝和微信转账付款大商店也基本都可以,相当便捷。

从北城门一直走到了洋人街,正宗的云南大理普洱茶价格绝对的划算啊,可惜了,分量也是相当可观,实在是太重了,想着回去的时候火车站我还要这样扛箱子,我就实在没有勇气买这个茶叶带回上海了,我们就秉持着尽量少买东西,特别是重的东西。

来到这琳琅满目的商店,韵韵又没了方向,看着什么都觉得好,又不敢直接开口让我给她买,于是乎,这个会拍马屁的小妖精又开始不停的唠叨了,“妈妈我爱你,我很乖的”,“妈妈,我很听话的,你是不是要奖励我呀”“妈妈我的脚有些痛了,这个鞋子好像不太好”
好吧,我受不了了,鞋子倒是关键,后面几天还有不少行程是需要自己走路了,既然韵韵觉得鞋子不太舒服,于是在古城给韵韵选了一双她自己喜欢的比较合脚的新鞋子,这下她可高兴了,奔奔跳跳的自己走在最前面带路,还说怕我走不动了,要牵着我一起走,确实贴心。随后还给韵韵买了一些小玩具、小挂件,一些小小的东西就可以满足和鼓励她。

差不多的时间,我们在洋人街的路口找了过桥米线充当晚饭,总的来说,在云南游玩这几天真的是吃了好几顿云南过桥米线,这次我过瘾了,哈哈!

晚餐后,感受了大理古城的夜市热闹后叫了“滴滴打车”回到酒店总共也就11元,还是比较经济方便的一种交通方式。
        当初我预定酒店的时候还是没有电视机和电风扇的,酒店的生意越来越好,设备也就越来越齐全了,我们入住的时候心的大电视机已经装好了,韵韵可开心了,乘机可以看电视儿童节目,这也是她一大乐趣之一。看着电视吃着水果,在轻松享受的节奏中结束了这一天的旅程。

10.8 大理环洱海包车一日游

提早一天和杨师傅预约好要包车,一早,老杨师傅就在酒店门口等我们了,老杨的杨师傅的父亲,为人和蔼,很喜欢韵韵,一路也和我们聊天甚欢,韵韵亲切的叫他杨爷爷。

喜洲古镇

老杨师傅听了几个我想去的地方之后给我们合理安排规划了路线顺序,首先带我们来到了喜洲老镇---白族古建筑群。从才村出发到喜洲老镇驾车基本半个多小时也就到了。喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”,是电影《五朵金花》的故乡,云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一。喜洲以四方街为中心,北至田庄宾馆,南至富春里、彩云街、染衣巷,西至市上街中段,东至镇东公路东侧的两院保护民居,约17.32公顷的面积内,集合了大部分重点保护民居和保护民居,同时包括了被列为国家重点文物保护单位的严、董、杨三家大院。

这里的一砖一瓦,一花一草都有着历史的味道。

下了老杨师傅的车,很多马拉的观光车已经等候在小镇门口了,小韵韵很兴奋的叫着要乘马车,既然来了,就让韵韵体验一下各种不一样。马车绕城50元/圈/4人。绕城一周基本是45分钟左右,马车师傅在半途把我们放下让我们可以有时间自己走走看看。  韵韵的胆子很大,一会说要坐在赶马车的位置,一会干脆说要拉着马儿和小马合照,一点也不害怕。

最为意外的是,我们无意间在喜洲老镇发现了一个剧组拍摄景点,若说大理洱海边的那些特色的酒店客栈是电影《心花路放》的取景地,那么大理喜洲老镇就是综艺《我们相爱吧》林心如和任重那一期的取景拍摄地,大理果然是一个好地方,争相在这里取景拍摄。

这里的古城小镇不大,若时间充裕,一些特色的小店坐下喝一杯咖啡,聊着天看着大理蔚蓝的天空,感受着这里的历史沉淀,也是相当享受的事情。

小镇购物小街也很热闹,还有不少外国人,等我们一圈逛完回到起点时,马车师傅已在等我们了,再把我们送回小镇出口老杨师傅的车边,离开喜洲老镇是中午11点多,老杨师傅说驱车前往海舌公园估计就15分钟的路程,那里附近可以找到不少弄家饭店吃午饭,愉快的决定出发。

其实我们今天一整天的行程,可以总结为环海一日游,环的是洱海,走的是环海西路,走的整个路线其实就是一条风景线,可由于大理市政工程在修路,弄的整条路灰蒙蒙的,沿路无法欣赏美景,甚是可惜。然而最可惜的就是由于修路,进出双廊古镇的路直接封锁了,根本进不去,哎,是这次行程最大的遗憾了,心心念念想着的双廊--海地生活是去不了了。只能网上下载点照片安慰一下自己了。

双廊的照片来源网络

双廊---海地生活

海舌公园

言归正传,离开喜洲老镇后驱车15分钟到达海舌公园,找了家环境干净能看到洱海的农家小餐吃午饭。出来后又是各类的马车观光车,10元/车从路口到海舌公园正门口,大约1公里多的路程。

海舌公园不大,若很赶时间,半小时也够了,但若有心欣赏美景,1小时2小时也不嫌多。一片竹林,一片树林,一片洱海,这就是海舌公园。

地上无意间发现了蒲公英,带着韵韵亲近大自然,告诉她这就是蒲公英,可以这样吹着玩,这下她又起劲了,一个劲的出着蒲公英停不下来了。

正午在海舌公园还是感觉有些热的,幸好是在洱海边,偶尔吹来的风还是很凉爽的。

崇圣寺三塔

离开海舌公园,原本是计划前往双廊,虽然知道在修路,但是仍然不死心,抱着一丝希望即使堵车也还可以想办法绕进去。司机老杨师傅也很贴心,说既然来了,不去总是可惜,开车过去试试看吧,如果实在是因为封路进不去,只能改到崇圣寺三塔这个景点了。海舌公园到双廊也就半小时左右的车程,远远的就看到前面已经开始封路了,好多车辆已经掉头原地返回了,好吧,只能无奈放弃,前往崇圣寺三塔。也巧,这样一来从海舌公园出发到崇圣寺三塔正好是1个半小时,韵韵正好在车上舒舒服服的睡了一个午觉。补眠之后才有力气更好的游玩。

大约下午3点半左右到达崇圣寺三塔景区门口,门票120元/人,携程网上直接购买优惠票88元/人,买当日可用的那种就可以直接兑换门票进去。

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。

三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。

整个景区分两大部门,前区是三塔景区,后面则是崇圣寺。从前部景区三塔出发,单程4公里多才能到达崇圣寺门口,估计这样是肯定走不动的,因此我们购买了景区内电瓶车车票,直接先把我们直接送到崇圣寺正门口,径直往里往上登上这一格格的阶梯,走向更高一层的殿门。

崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”,电视剧《天龙八部》也就是在这里取景的。崇圣寺曾以五大重器---三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾闻名于世。

建筑群落按主次三轴线、八台九进十一层布局,主要建筑有金翅鸟广场、山门、护法殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、望海楼、罗汉堂、祖师殿、千佛廊等;各殿堂佛像以《张胜温画卷》及明代梨广修所塑的筇竹寺“五百罗汉像”和三塔中发现的文物为蓝本,按大理多元文化、佛教禅宗密宗兼容并蓄的特色布局浇铸,617尊佛像、法器,均用青铜浇铸而成,其中599尊贴金彩绘。整个古建筑群落占地600亩,建筑面积20080平方米,属于汉传佛教寺院。

每往上一层,大殿就感觉更大气雄伟壮丽一些。越往上阶梯感觉越多,我的体力也越来越不够了,倒是韵韵,相当的厉害,一路都是自己走的,还时不时的会牵我的手拉着我往上一起爬。

一路再上去就是大雄宝殿,最高则是望海楼,可以看到整个洱海的景色,旁边就是苍山,我们已经在仓山脚下了,抬头可见巍峨连绵的苍山在云层中若隐若现。

崇圣寺由药师殿、护法殿、弥勒殿、十一面观音殿、阿嵯耶观音阁、山海大观石牌坊、罗汉堂、转经筒、金刚杵、财神殿、高僧殿、祖师殿、大雄宝殿和望海楼组成。

大雄宝殿为仿北京故宫太和殿,清代重檐九开间,有三层台基,殿面阔51.7米,高26米。《张胜温画卷》被雕刻成高1.8米,长117米的木雕长卷,安装于大雄宝殿内墙四壁的高2.03米,长119米的巨型佛龛内。而将“佛本身故事”(如来佛祖从诞生、出家、成佛、创立佛教、广传弟子、普及佛教、敬为佛祖、圆寂的故事)绘成18幅图案,雕刻成大雄宝殿的十八扇格子门。大雄宝殿,是崇圣寺等级最高,处于寺院中心位置的建筑。

望海楼 又称藏经阁,为三重檐明清式楼阁。藏经阁是崇圣寺的最后一幢重要建筑,是收藏佛教大藏经及其它佛教典籍、法器的场所

这张照片虽然有点抖掉了,不过是 我 5 岁的女儿  韵片糕 小朋友的作品。我还是非常满意的!

从观景楼下来,到下层平台后就有电瓶车终点站等待处,出示车票即可上车,电动车把我们送回门口三塔景点处。

崇圣寺三塔还在80年代衍生出一个三塔倒影公园。公园占地27亩,有水面积达10多亩。公园坐北向南,背靠一公里许的崇圣寺三塔,以园内的潭水能非常清晰地倒映出三塔姿态而得名。

途中巧遇小松鼠,韵韵兴奋的追着松鼠跑了几步,还示意我们“嘘”,不要下走了松鼠宝宝,她说在书中看到过,认识这个就是小松鼠,好可爱啊。

整个崇圣寺三塔景区游玩时间基本是2~3小时左右,我们出来的时候已经是6点半了,老杨师傅把我们载回酒店后,结束了一整天满满的行程。在酒店享用了西式晚餐后,韵韵洗完澡舒舒服服的躺在床上玩PAD,这似乎也是她出来旅游的乐趣之一了。

我则舒服的躺在沙发上,和妈妈、阿姨聊着天,看着电视,看着窗外的星空格外的享受。

10.9 洱海才村码头 & 大理古城

这一日行程相当轻松,才村洱海附近休闲为主。一觉睡到自然醒,完全融入当地人的慢节奏生活。拉开窗帘,太阳透过云层晒进我们的房间,很暖很舒服。说到太阳,我们运气也算是极佳的,出行前查询天气预报,我们去大理的这几天都是小雨的预报,可是我们到了之后除了10.8那一天是阴天,其他几乎都是有太阳的好天气,好天气也给人带来好心情。

惯例吃好酒店赠送的早餐后,就在才村闲逛。才村地处云南大理大理镇的大理古城东边,位于洱海西岸,辖区有3公里多海岸线,耕地面积3250亩。这里居住的白族同胞世世代代以打鱼为生。

才村毗邻洱海一面经政府改造成为洱海湿地公园,才村风景区主要依托洱海湿地公园形成,托自然美景和人文光环,全村有各类客栈120余家,餐饮20余家,是环洱海白族村落里最大的旅游风景区,也是接待游客最多的天然原始村落。

随处走走街景也很美,才村码头靠洱海最近,层叠的石头在水中错落有致,远处就是苍山。

美人鱼小公主在洱海边

还巧遇了拍婚纱的准新婚夫妻,看来这里的景色确实不错

吃好午饭漫步回酒店已是中午退房时间,我忙着收拾打包行李,韵韵倒是舒服,躺在那么她最爱的沙发里看着电视,小东西倒是很会享受生活。

退房后,照旧把行李存在酒店,打算去大理古城闲逛一下后回来拿箱子去火车站,已经预定了杨师傅的车,60元。

再游大理古城

大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。现古城始建于明洪武十五年(1382年),占地面积3平方公里。古城楼有文献楼、五华楼、南城楼、北城楼和博物馆。
        这一次,从城门的另一边进去,直接先上了古城墙。在城墙上俯瞰整个古城,此时的人流还不算很多,不见了晚上的热闹繁华,却多了一分古城的宁静。

韵韵平时一直和我妈挺亲的,我休息在家才会缠着我玩,可这次出游相当出奇,小东西就一直粘着我,这几天几乎一直是寸步不离的跟着我,小手朝我一伸示意要牵手,即使我帮忙拍照忙着没空牵她手,她就乖乖的站在我身边拉着我的衣服,超级暖心的。这也直接导致了我这次出游的单人照很少,韵韵偏喜欢要和我一起合影,好吧,我欣然接受了,以后韵韵长大了,说不定就嫌弃我,不想和我一起拍照了呢!

古城看完了,当然少不了再逛一下古城商区,给亲朋好友们带一些小礼物,这是韵韵最感兴趣的事情了。韵韵亲自给阿姨和舅妈选礼物,看她多认真呀。

这一次彻底把大理古城逛透了,从南进北门出,从头到尾都逛遍了,出去之后滴滴打车回才村酒店还算是方便,吃完晚饭杨师傅准点把我们送达大理火车站,正式和大理说再见。

来到火车站又是我想哭的地方,3层楼梯上下往返,20公斤的箱子,再一次的噩梦,不提也罢,以至于我到最后手都扭伤了,不堪回首、苦不堪言。

索性的是火车还是准点抵达了,上车后安顿好一切已是凌晨,赶紧休息片刻。

火车特别提醒

特别提醒:如果也有想要乘火车体验生活的朋友,请注意,我们这次出行遇到了两种不一样的火车,去的时候应该是新式的卧铺火车,每个车厢都有电源,因此很方便,我随身自备了拖线板,手机照相机等电子产品充电是肯定没有问题的了。我以为现在的火车都是这样了,因此回程的时候我就比较放肆,在候车的时候把手机和PAD的电基本都用完了,想着上火车可以充电的,结果回程的火车竟然是老式的卧铺火车,整个车厢只有2个公用的插座,还不让插拖线板,说是有安全隐患,哎,晕的我,最后只能排队把充电宝充了些电备用着。

10.10 昆明---上海

早上6点多达到昆明火车站,时间还早,继续把箱子寄存,简单吃了早点后,想着先前往翠湖公园游览应该是一个不错的选择。

翠湖公园

可是我的想法简直大错特错了,我这个计划是根据上海的生活节奏来制定的,上海7点已经是上班早高峰了,6点半各大公园已经相当热闹了,可惜我忘记了,云南是一个慢节奏生活的地方,还有一点是到了那里才知道的,就是时差。7点到滴滴打车到公园门口,一片漆黑,连路灯也没有。路上没有行人,公园没有工作人员,连乌鸦都没有一只,韵韵想上厕所,公厕都还没有开门,没有任何“人”的气息,头班车虽然已经发车,可是车上空无一人,整个昆明城感觉像是一座空城一样的空荡荡……

绕着公园外围走了一圈,从前门走到了后门,此时的天刚蒙蒙亮,从南门进去,找了一个亭子坐着休息片刻,等待着天明、天亮。韵韵倒也不闲着,又拿出了吹泡泡的玩具一个人自娱自乐。

一直到8点多,天空才稍微亮了起来,慢慢开始有了人流,公园里锻炼身体和跳广场舞的大爷大妈们陆续都出来活动,整个城市慢慢苏醒了。

离开翠湖公园,前往近日楼

始建于元代的近日楼雄奇瑰丽,被老昆明人誉为“接近太阳的高楼”,原位于老昆明城的南北中轴线上,是昆明的南大门,和金马碧鸡坊、东西寺塔一样是昆明市的象征和骄傲,又名为丽正门。

近日楼作为景点的话,其实半小时足够,我们是转机前正巧有时间,所以顺路就前往浏览一番。

简单游览之后为了安全起见,决定还是先回火车站附近去吃午饭,这样可以先把去机场的大巴车票买好,比较安心。随后行程是与出发的时候一样,昆明火车站乘大巴1小时左右到昆明机场,然后飞机回上海
        值得一提的是,昆明的机场还是挺漂亮的,和上海浦东机场基本是差不多的感觉,干净、宽敞、明亮、整洁、舒适,下午13:45的飞机航班,我们的空港2线是11点半准时把我们送到机场,时间绰绰有余。

办完相应登机手续后,在机场里又吃了一点,韵韵在机场里和不认识的小朋友很快就“勾搭”上了,本就是外向的性格,常带出去玩似乎就更开朗了,我也会有意识的培养她与人沟通的能力,坐下后,我就告诉韵韵:“看到那里有个门吗,那个叫登机口,我们就要从这个门进去上飞机,知道了嘛?”
        韵韵回答我:“恩,妈妈我知道,我们每次都是从一个门进去再上飞机的嘛。”
        我继续和韵韵沟通着:“那么韵韵,你看,这么大的机场,那么多的门,你这么知道我们应该从哪个门进去呢?”

韵韵的回答确实让我意外了:“机票上写着数字的嘛,我认识啊!”现在的小朋友真的是聪明啊!
         我继续说道:“那么韵韵,有时候呢,也会出现更改登机口的情况,所以,你现在去那个柜台问问那个阿姨,我们是不是应该在这个门排队等,问问阿姨,我们还要等多久!”
        我本以为韵韵会不敢一个人出去询问,韵韵却很大气的说:“没问题,等我回来”

在我视线范围内,我看到韵韵和空姐在那里有声有色的在沟通着,然后欢欢乐乐的回来告诉我:“妈妈,我问过了,我们是这个门进去,阿姨说再等半小时左右就可以上飞机了。”

行程圆满落幕

韵韵能有这样的沟通和表达能力让我很欣慰,带小朋友出去旅游其实是一件很辛苦的事情,但是带小朋友出去旅游的意义也在于此了,不仅可以见到平时她只能在书本才看到的事物、风景、动物,体验不一样的生活方式、交通方式,更重要的是,她也可以再旅行中不知不觉的学习与人沟通和交往。

一家出游、平安而归是最重要的,北京时间2016.10.10下午17:10飞机准时降落上海虹桥机场,我们此次云南大理5日游也在此告一段落。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-17 21:01

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 21:26

引用 teresa 发表于 2016-10-17 21:01:36 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复teresa:回来就写,尽量一个星期内写完,分批写。出游前的准备我是出去之后就弄好的。 回来再完善一下,根据出游经验。基本出去5天的,我分2次写完。出去8天那种 分 3次写完。给自己一个目标。 我是先写在WORD 纯文字版,几万字文字都写完了,再结合图片发送就会比较快了,不觉得太累了。

2016-10-18 11:32