初向欧洲,23天体会意大利&瑞士(献上500+高清照片)

• 出发时间/2016-06-24

人生就是一场旅行,在不同的时间看不同的风景!
我是摄影旅行嘉,一个执着摄影,狂热爱好旅行的自由摄影人。
在旅行中经历的所有点滴,都将成为我所拥有的财富。
我的最大梦想,就是能环游整个世界!如今我在这个梦想的路途中又前进了一小步......

序言

一直围绕着海岛游的我们,不在装作“美人鱼”,终于冲出亚洲,迈向世界了!——【初向欧洲,23天行走意大利&瑞士】!

预告片——后会无期意大利

预告片——瑞士,真实的童话

准备这一次的旅行,陆续的筹划了半年的时间,包括自己办理签证的各种资料、注意事项;
旅行的整体规划,景点、交通、食宿、注意事项等等。

行程

6月24:北京——罗马(6月25-27 罗马
6月25:威尼斯广场、埃曼纽尔二世纪念堂、图拉真广场、圣母大殿、卡比托利欧广场、元老宫、竞技场
6月26:圣彼得大教堂、梵蒂冈博物馆、万神殿、纳沃纳广场、圣天使城堡
6月27:共和广场、天使与殉教者圣母大殿、巴贝里尼广场、许愿池、西班牙广场

6月28:罗马——佛罗伦萨(6月28-7月1 佛罗伦萨
6月28:圣米尼亚托教堂、米开朗基罗广场
6月29:新圣母玛利亚教堂、圣母百花大教堂、共和广场、领主广场、旧宫博物馆、老桥、皮蒂宫
6月30:orvieto、天空之城

7月8:圣乔治马乔雷教堂、彩色岛、玻璃岛

7月9:威尼斯——因特拉肯(7月9-11 因特拉肯
7月9:施皮茨
7月10:图恩、沙道公园
7月11:格林瓦尔德、劳特布伦嫩、米伦、吉梅尔瓦尔德因特拉肯城堡

7月12:因特拉肯-卢塞恩(7月12-15 卢塞恩
7月12:施皮茨城堡、卢塞恩的卡佩尔广场、耶稣会教堂
7月13:Lungern、穆塞格城墙、卡佩尔廊桥、斯普洛耶桥
7月14:英格堡苏黎世
7月15:垂死狮子像、冰川公园、瑞吉山
7月16   苏黎世——北京

出行攻略

签证信息

我们没有找中介代理签证。主要原因是我们俩都不是上班族。中介公司可能也很少有这样相关的经验,对各项资料不一定有我们自己那么了解和上心。习惯一切自己动手,这样比较踏实。我们去意大利瑞士两个国家,在意大利停留时间较长,所以选择意大利大使馆递交资料。

北京办理意大利签证需要提交的资料。
一、签证申请表
1.意大利签证中心免费领取申请表,需要注意的是所有填写内容都是英文或者汉语拼音,除了最后一项的签名是写中文名字。
2.第17项的住址,也是要求写英文,不知道怎么写可以事先拿翻译软件查询,我们直接写的拼音。
3.拿不准的可以先不写,比如旅行日期,涉及到时差有点搞不清楚,到窗口交资料的时候工作人员会告诉你该怎么写。

二、本人近期照片2张
要求是近6个月内白背景彩照,尺寸35*40毫米。签证中心里也可拍照,35元/人(6张)

三、护照原件、复印件2份
要求离开申根地区后,证件还有3个月的有效期,至少2页空白页,如果有以前的申根签证,也要单独复印一份。

四、往返机票预订单
必须提交机票预订单。如担心拒签,可以网上预定机票后不付款,形成预订单后待机票失效。这一点特意打电话咨询过签证中心,了解到办理签证时只要有机票订单即可,失效没关系。

五、住宿订单
这个相对简单一些,我们全部都是在booking上预定的,依旧担心拒签问题,所以全部选择可以免费取消的。在这里需要提醒自己准备资料的同学,预定的酒店,一定要跟行程单相吻合,比如日期、城市等,不要有纰漏。

六、行程单
行程单对于我们非常关键,全部按照真实的行程来写的,把涉及到的日期、地点、景点、交通工具、住宿信息等都列清楚。还细致到包括要去的知名饭店,标注了去哪里拍日出、日落等等。花了很多心思啊!就是为了真实,减少拒签的概率。

七、银行对账单
1.大使馆要求提供3个月内银行对账单,我们提供了6个月内储蓄卡、信用卡两种对账单,只为了表明自己的消费能力。
2.出行资金,使馆没有具体要求,惯例就是按照每天50-100欧的标准准备,乘以出行天数,把钱存在活期账户即可。

八、在职证明
在职工作人员非常方便,但我们俩都是无业人员,无法提供在职证明,也不想作假。为此我们写了一个类似简历的东西,内容包括个人基本信息,家庭成员,收入来源及方式,曾经的旅行经历等,配上图片来辅助说明。如果没有这份说明,还有一个办法就是让直系亲属担保。但是非常繁琐,不如自己写简历来的简单。

九、户口本复印件
户口本上所有人的页面都需要复印。

十、保险
意大利的保险硬性要求,保额至少3万欧元,包括医疗费用、住院和遣返费用,一定要符合。保险的天数,只要保险日期涵盖出行时间就可以。我们购买的是平安保险,24天160元,如果拒签可以赔偿500元。

十一、辅助资料(非必备)
为了办理签证加分,我们还提供了房产、车证、存款证明(不限于存款,理财、股票等均可)。资产证明需要到银行开具,并不需要冻结。

北京办理签证信息。
1.意大利北京大使馆:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/chinese/index.html,有中文,可以查询相关信息。电话:010-85327639(大使馆的电话,15:00开始咨询),010-84185417 / 84185517(签证中心的电话,8:00至17:00)
2.选择大使馆递交资料需要提前预约,大概10个工作日。选择签证中心递交可以直接过去,不必预约。
3.我们选择意大利签证中心。地址: 北京朝阳区工人体育场北路13号院(海隆石油南门)1号楼2层211层至212室,除了护照收原件,其他资料都只要复印件。费用是432+180服务费,只收现金,不能刷卡。短期的旅行签证,是不需要面签的。递交完资料,等候电话即可。
4.交完资料的次日,我们被电话调查了,不知道和没有工作是否有关。是位讲中文的意大利人,电话里主要问我们没有工作,靠什么维生,和在意大利的行程等问题。
5.网上说意大利签证递交后36小时出签。而我们已经超过36小时,依旧查不到签证信息有些心慌。终于在第三天上午,接到了签证中心的电话告知出签了,当天刚好是5月20日,算是大使馆给了我们的节日礼物吧!

总结,签证要求的资料其实并不复杂,但准备确实有点累人,主要是行程这一项。
选择自己递交资料还是找中介主要看个人情况。只要资料真实,逻辑合理,意大利的签证相对容易。个人不太建议那种作虚假的资料。信誉很重要,一旦被发现资料不真实,拒签不说,还会影响以后的申请,大家要谨慎。

住宿信息

因特拉肯
卢塞恩

交通信息

一、机票
机票是花销较大的一项,拿到签证后尽快确定,各大网站比价格没啥可说的。
我们考虑到要飞行11个多小时,很辛苦,所以去程的机票果断选择了国航的直飞航班。
去程:CA939,北京-罗马:13:40-18:55
航班时间也不错,而且价格和中转的基本差不太多。

回程直飞价格直接翻倍,难以接受,我们选择了转机。经过精心挑选,选择了日内瓦转机,主要是等待时间较短,当天就能回北京,价格便宜。
返程:苏黎世-日内瓦: 13:10-14:00,日内瓦-北京:20:25-12:50

购买机票时提醒大家两点:
第一,要注意签证日期,签证上的日期是当地的时间,一定要注意时差问题,机票可以等于或晚于签证生效时间,但不能早于生效时间,会有国内海关拒绝登机或国外拒绝入境的风险!
第二,核对自己购买保险的时限,确定保险涵盖了机票日期。

二、火车票
 1.瑞士的交通我选择购买通票。瑞士通票的好处是可以坐几乎所有的火车、汽车、游船,还包括很多博物馆门票,可以说一票在手,畅游瑞士。即使瑞士通票不能用的地方,有通票还可以打折。通票最吸引我们的就是拿着通票想去哪,什么时候去都不用提前计划和提前购票,行程自由,说走就走对于我们来说那是相当的重要啊。
在各大网站比较价格,现在已经没有两人购买的优惠活动了。最后选择在SBB的中国代理购买,赶上代理活动,8天连续通票2305人民币每人。现在的瑞士通票购买的时候就需要告知使用日期,这样到了瑞士就不需要再激活了,直接使用就可以。记得使用之前,把名字和护照号填写在票上。

2.意大利的交通,通票不划算,因为所有的车次都需要订座位,价格偏高。可选择在意大利火车官网上预定,提前1个月预定,基本所有车次都是19.9欧的。如果能更早预定,应该可以抢到9.9欧的车票。
之前做攻略的时候,看无数人说意铁官网很烂,被虐人无数。但还是决定自己试试,发现意铁官网并没有想象的那么可怕,从注册到买票都很顺利,买了很多张票,从没有异常扣款问题发生,也没有收不到邮件的问题,也许是人品大爆发?还是现在的意铁网站升级了,不得而知。
也可以在淘宝上找代购,基本是每人每张票10元代购费。

下面介绍一下如何在官网购买火车票。
第一步:税号网站http://www.paginebianche.it/codice-fiscale?l=en&cod_com=&nome=SAN&cognome=ZHANG&comune=&cod_naz=Z210&giorno=23&mese=12&anno=1988&sesso=M,在这个页面填写信息,然后会自动生成一个税号,就是下图最下面那个大大的红色字体,把这个税号记下来,注册意铁官网会用到。

此图为网上搜索到的图片,请原主人勿怪。

第二步:注册
意铁网站http://www.trenitalia.com/,右上角有个“Customer area”按钮,点击,会出现下拉框,再点“Register ”进行注册。
注册流程不在这里阐述,注册完成后,会收到一个确认邮件,恭喜,注册成功

第三步:购票
选择出发、到达地点,出发日期、时间,然后会搜索出很多车次,选择你认为合适的车次,点击进入购票页面。
意铁官网虽然可以选择英文,但是车站输入还是意大利语的,下面是各大城市的名字。
罗马:Roma Termini
佛罗伦萨:Firenze S.M.Novella(全称 Firenze Santa Maria Novella)
威尼斯:Venezia S.Lucia(全称Venezia Santa Lucia)(进入主岛之前的那站叫 Venezia Mestre)
五渔村:La Spezia Centrale
米兰Milano Centrale
比萨Pisa Centrale

选好车票后,页面下方会有选择座位选项,如果想自己选择,勾选此项,点击下一步,进入选座页面。选好座位,就进入付款页面了,填写信息要仔细,要选用国际信用卡。注意掌握好时间,从支付这一步开始有9分钟倒计时,如果在规定时间内未付款成功,就要重头开始了。
支付成功后会收到邮件。我付款后几乎没有等待就收到邮件了。如果确实有扣款成功没有收到票的情况,可以发邮件到areaclienti@trenitalia.it,说明问题,他们会处理的。
将邮件收到的车票打印出来,或者把车票存成图片放在手机里,在当地验票时出示即可。

如果在当地购买火车票,可以去窗口或自动售票机上购买。

在窗口买火车票长这样。

在自动售票机上买的票长这样。

拿到车票上车之前,一定要在下面这个绿色的机器上打一下时间!(不打印时间会按逃票罚款处理的)

插播一条重要信息:我们回来之后看见朋友发的,关于意大利铁路Regionale的火车票将改变延续十几年的使用规则。从2016年8月1日后开始执行
改变一:8月1日起,Regionale火车票有效期将变为24个小时。
区别于以前的regionale火车票的“只要不打票,就有2个月有效期”。新的regionale火车票不管是否打票,都将只有一天(24小时)的有效期,在购票时需要正确输入您旅行的确切日期。
改变二:8月1日起,所有的regionale火车票在打票后都将只有4个小时的有效期。
区别于之前的regionale火车票在打票后,自打票那刻起有6个小时的有效期,新的regionale火车票在打票后仅仅有4个小时的有效期。以往乘坐regionale有转车并且在转车地有长时间逗留的亲们以后要注意时间喽
改变三:新的火车票只能在票面出发日期的前一天23:59之前进行改签或者退票。
新的火车票只能在指定的一天内使用,很多亲们就问了,如果我改变旅行计划了或者想要退票怎么办呢?新的regionale火车票在票面出发日期的前一天的23:59之前都可以进行改签日期、行程和退票操作。
新的regionale火车票在哪里可以进行改签或者退票的操作呢?
☆您可以选择在火车站的自动售票机进行改签或者退票,是免手续费的。
☆在sisalpay,tabacchi等代售点需要交纳0.5欧元的手续费进行这些操作。
☆在授权售票旅行社或者相关机构交纳不同额度的手续费可以进行这些操作。
注意:上述提到的变化不适用于网上购票和通过手机APP购票。网上或者手机APP购买的regionale票均为指定日期,指定班次,遵循网上购票更改与退票规则的!

现在把这些信息贴出来,以方便以后出行的同学,以免不知道这些新的信息而被罚款(话说意大利很多人感觉规定专门就是为了罚款而生的)

最后讲一下如何搭乘火车:
无论是意大利还是瑞士,火车搭乘方式基本一致。
第一步,在火车站找到下图那个火车时刻表,黄颜色的,还是比较明显的。

第二步:这个火车时刻表是按照时间排序的,所以如果已经买好车票了,按照车票上的时间来找到对应的车次。找到以后看最后一列,那个数字就是你要乘坐的车次的站台。这个一般是比较准的,但偶尔也会有变化。所以到了站台之后,抬头看一下站台上的电子屏,再确认一下是否正确。

下图就是站台上的电子显示屏,会显示目的地,开车时间,车次等。

在这里详细说一下从意大利瑞士的交通问题。
 我的行程是从意大利威尼斯瑞士因特拉肯。因为有瑞士通票,所以在购买威尼斯因特拉肯的火车票的时候,费了很多心思。
 从威尼斯因特拉肯,必须到米兰转车,这段不说了。主要说一下米兰因特拉肯。网上各种说法都有,有的绕很远,比如米兰到Chiasso,然后再转车;有的转车好几次,有的花费较高。对比地图发现,从威尼斯因特拉肯最便捷、最省钱的方法就是:威尼斯--米兰--施皮茨--因特拉肯。好消息是从米兰施皮茨是直达车,但是买全程车票肯定不划算,因为我有瑞士通票。查找各种信息,发现Domodossola到施皮茨这段是瑞士通票免费的,所以买米兰到Domodossola这段就可以。
 注意:米兰到Domodossola有好多车次,一定要买米兰直达施皮茨这个班次的列车,这样你买从米兰到Domodossola的车票,到了Domodossola可以不必下车,直接给列车员看你的瑞士通票就可以。这样既花了最少的钱,又省去了转车的麻烦。 从米兰到Domodossola的车票,我买的是9.9欧的。

最后说一点:所有的火车的车门都是需要自己开的,有的是按钮,按下后会自动开门,有的是手动的拉手,需要自己把门拉开。

摄影装备

相机:尼康D800
镜头:尼康14-24mm F2.8,35mm F1.4,70-200mm F2.8,16mm鱼眼
其他:gopro,手机
附件:三脚架,智云手持云台

其他信息

1、所需物品:转换插头、伞、脱鞋、衣物、洗漱用品、墨镜、常用药。
2、资料:护照原件、复印件,身份证原件、复印件,机票预订单,火车票预订单,住宿预订单。其实证件类的复印件和其他资产证明什么的主要是应对进入意大利的海关的,网上很多人都说入关的时候会抽查,如果提供不了资料有可能拒绝入境。最保险的办法就是你申请签证的整套资料带一份过去。实际上我们入关的时候工作人员很客气,微笑,盖章,顺利通过,什么资料也没要。
3、银行卡、信用卡。在这里提醒大家,华夏银行卡在国外每天第一笔取款免手续费。最重要的是,无论那个银行的卡,一定要开通境外取款功能,否则境外无法使用哦,我们也是看娱乐节目偶然发现的这个信息,心头一紧啊,还好发现了,否则身在国外没有钱,那是哭都找不到调了。
4、最好开通手机国际漫游。我们没打算购买当地的卡,开通国际漫游以备一时之需。再有就是银行卡绑定了这个手机号,如果有盗刷问题,会在第一时间收到短信,可以立即处理。
5.旅行所需要的App:
maps.me:离线地图,可以无网的情况下使用。出发前我把想要去的地方都在地图上标注出来,到了之后无论在哪儿都可以随时导航,非常棒。地图上还会看到超市、商场、甚至是饮用水的图标,你可以在附近找自己想要找的地方,非常方便。
MeteoSwiss:瑞士查天气的软件,亲测还是很好用的,在瑞士8天,每天的天气预报都很准。下载安装后在国内不能使用,但到了当地就可以了。
SBB:瑞士交通软件,据说可以在无网络的情况下使用,但实际使用时发现不行,必须有网络才行。输入出发地,目的地,时间,就会罗列出所有车次,包括火车、汽车的转乘,详细到中转车站步行多长时间都有。可谓是神一样的APP。
Rail Planner:欧铁的软件,使用方法跟SBB基本一致,但优势是不需要网络,我们在外面基本都靠这个软件了。

货币及花费

无论欧元和瑞士法郎均为国内银行兑换。
欧元:

5.意大利境内火车票:1615元
6.住宿:11468元
7.其他的花销:7032元
总计:42186元
(以上为2人花销,人均:21000+)

意大利

意大利注意事项

1.罗马火车站附近有些乱,注意小偷。
2.避免很晚出行,财物要贴身放,警惕搭讪的陌生人。
3.不要拜托任何陌生人帮你买票、换零钱!
4.两欧元硬币和部分国家的硬币很像,找回大量的两欧元硬币需要仔细看一下,避免被骗受损失。
5.意大利的超市,水果和蔬菜全是自取,自己去称重处过磅并贴签的,每一种水果的价格牌上都有号码,按对应的号码即可。注意,挑水果必须要带上超市提供的一次性手套。
6.银行开放时间周一至周五,每天8:45-13:45,14:45-15:45或16:45。
7.意大利的公交车几乎是24小时运营的,分白天的线和夜间线路。
白天线路5:30-24:00,夜间线路24:00以后。站牌上可以看到,后面写N的就是夜间线路,其余均是白天线路。夜间线路基本都会到火车站。
8.天气情况:www.timeanddate.com/,这个网站可以查各个城市的天气情况、日出日落时间等等。

我必须承认,查询意大利攻略时,看到很多负面的信息和评价。
意大利最初的一段时间里,我是带着有色眼镜来看待这个国度的,主观的为他扣上了帽子。

罗马

航班飞行了11个多小时,于当地时间19点到达罗马机场。我们所预定的酒店在罗马中央火车站附近。从机场到火车站乘巴士,票价每人5欧,往返8欧。(网上有人选择先坐巴士,再坐地铁也可以到市区,价格2.8欧,不过很麻烦,我个人不太建议在此处省钱,拖着行李转两次车,只省2.2欧,实在不划算)

透过巴士的玻璃窗就开始用新奇,又带有一点审视的目光开始打量着这个古老的城市。入住宾馆已经接近10点,北京时间已是凌晨2点了,疲惫让我憨憨大睡,完全就没有参与什么倒时差。

罗马,脑海里的罗马是来自于电影,不是那部经典的爱情片《罗马假日》,我没有那么浪漫。而是根本不太体现罗马的动作片《角斗士》,很不靠谱是吧。
带着对罗马的新奇,早早的6点起来,就迫不及待的投入这座古老城市的“怀抱"。

跟随导航提示,1.2公里徒步走向威尼斯广场。早晨空荡荡的街道,古老的欧式建筑,陈旧的有轨电车......一路上感觉置身在一个硕大布景的电影城里。意识上还没有真正接受这份真实。但很快的,被一种情景唤醒了我

这个城市的卫生环境真的有些大跌眼镜,遍地的烟头和零散垃圾,和网上描述的一样。没错,这是真的罗马了,已看到防伪,哈哈!

古罗马遗址

由小路汇流到宽阔的罗马帝国大道上,左边通向斗兽场,右边通向威尼斯广场,正前方已经看到了古罗马的遗址。

望着下方的废墟,我并没有幻想出它原本样貌的感觉,只是感叹着时间的力量。

罗马帝国大道另一侧的图拉真广场,上空的盘旋着很多鸽群。

威尼斯广场

站在威尼斯广场的埃曼纽尔二世纪念堂旁边,回望图拉真广场,太阳穿过高高的图拉真柱映射过来。

身后喷泉上的雕像,刚好用手遮挡着这耀眼的霞光,呵呵,不知道是很有趣的巧合,还是雕塑者最初的意图也是如此。

威尼斯广场上最雄伟,醒目的建筑——埃曼纽尔二世纪念堂。是为了庆祝1870年意大利统一,耗时25年而建造的纪念堂。整体由白色大理石建造而成,纯洁又庄严。
纪念堂可免费参观,登顶需要购票7欧元,意大利很多地方的参观均是这种形式。
星期一至星期四 09:30–18:30
星期五至星期六 09:30–22:30
星期日 09:30–19:30
我们由于来的时间太早,大门还是紧锁着的。

下午时,光影已转向了另一边。

此刻的威尼斯广场是繁闹的,如同气温到达了一天中最高的程度。

罗马帝国大道驶过一辆漂亮的传统马车,但确不见社会车辆经过,似乎是限行的。

一位白人女孩独自倚靠在白色大理石璧上,感觉她的整个色调都和周围的环境很搭配,呵呵。

这匹马枣红马,看着我的镜头瞄准它,一直很惊恐,很警觉。这样的场所实属不应该啊,让我怀疑它是不是“新来的”。

据说在我独自拍照的时候,有老外搭讪一旁坐着的媳妇儿,她说她已经表现的很不热情,但老外还和她聊......我说:“媳妇儿,你装听不懂啊,no English“

进入埃曼纽尔二世纪念堂的大门,安保人员会提示把水瓶装进包里。然后便可顺着人流参观游览了。

整个纪念堂的上空经常有海鸥和鸽子飞过。有几只海鸥干脆落了下来,守望着你能不能给它点吃的。

我们并没有花7欧元登顶,只是站在平台上瞭望了下面的罗马古城。
这里远远的可以看到斗兽场。

卡比托利欧广场

位于威尼斯广场一边的卡比托利欧山上,广场以山命名。所在位置曾经是古罗马的中心。广场由米开朗基罗在原来建筑的基础上重新设计和重建的,号称是罗马最美丽的广场。它正面的建筑原为罗马元老宫,现在用作罗马市政厅。元老宫后面的台阶,是俯瞰古罗马遗址全景的最佳位置。
广场中央立着马可•奥里利乌斯的雕像赝品,真品自1981年以来一直存放在旁边的新宫里。

我们在这里刚好遇到新人举行婚礼,就跟进去感受了一下

祝福你们!

罗马圣母玛利亚大教堂

圣母玛利亚大教堂是罗马城内四座“主教堂”之一,始建于公元四世纪,是世界上第一个以圣母玛利亚命名的教堂,也是我们在罗马进入的第一个大教堂。

传说公元352年,一对富有但膝下无子的贵族夫妇,梦见了圣母显灵,要他在现在圣母码丽亚大教堂的地点上建教堂,而将他们的财产全数捐出,于是教宗下令建设这座罗马最重要的圣母教堂,据说教宗前去勘查建址时,发现虽是8月天但地上却有未经碰触的白雪,因此教堂还有另一富于诗意的名称:白雪圣母玛丽亚教堂。

圣母码丽亚大教堂的外表朴素并不突出,但进入内部却发现异常的华丽。

圣母玛丽亚大教堂,曾经过许多的建筑天才参与扩建及修建,其中包括米开朗基罗。教堂协调地结合了各种不同的建筑味道,可以说是一部活生生的建筑史。

教堂里还有一座伯利恒地下室,安放着银制的圣婴摇篮和黄金打造的马槽,据说是耶路撒冷耶稣诞生之处伯利恒马槽的碎片。另外还埋葬着圣徒杰罗姆和教皇庇护五世。

圣彼得大教堂

6月26日,6月份最后一个周日,用心的老婆算好了这一天,因为梵蒂冈博物馆,每月的最后一个周日上午9:00-12:30是免费的。早早的出发,计划先去圣彼得教堂登顶拍朝霞,之后再参观梵蒂冈博物馆。
中央火车站搭乘地铁A线Ottaviano站下车,再走过去大概7-8分钟到达圣彼得大教堂。后来我们发现从中央火车站坐40路巴士,在Traspontina站下车,便是圣彼得广场,比地铁近很多。

梵蒂冈,世界上最小的宗教国家,既无工农业,也无自然资源。然而它却是天主教会最高权力机构圣座的所在地,坐落着应该是世界上最大、最著名的教堂——圣彼得大教堂 。
开放时间:
教堂:7:00-19:00(4月至9月);7:00-18:00(10月至来年3月)
墓穴:7:00-18:00(4月至9月);7:00-17:00(10月至来年3月 )
穹顶:8:00-17:45(4月至9月);8:00-16:45(10月至来年3月)

(注:进入教堂不允许携带三脚架,可能因为属于可攻击性硬物,如果携带了需要寄存,免费)

一步入圣彼得大教堂的殿堂,就不由得惊叹起来!被那高耸的穹顶、精美的壁画、栩栩如生的雕塑以及所有的金碧辉煌而震撼。

圣彼得大教堂共有13个圆顶,其中最大的米开朗基罗大圆顶下方,就是著名雕塑家贝尔尼尼设计和建造的亭台式青铜华盖,它是教皇的大祭台,也是贝尔尼尼在圣彼得大教堂的第一件作品。祭台四周是马德诺设计的云母栏杆,前面半圆形围栏上,点有99盏昼夜不息的长明灯,祭台的正下方是圣彼得的墓穴。

祭台的后面是贝尔尼尼完成的另一件惊世之作——圣彼得宝座。宝座上方有许多小天使围绕着光芒四射的图案,中心镶嵌着代表圣灵的鸽子,在阳光的透射下梦幻迷离,分外绚丽。

猛然间发现拱窗上透入的光柱,映衬着教堂是如此的完美。
在这样的殿堂里,会让人忘记时间,说好的登顶拍朝阳呢?

圣彼得大教堂登顶分为两种,一种徒步6欧;一种是先坐电梯后徒步8欧。为了保存体力,我们决定选择8欧的。这钱花的绝对值啊,当我们从电梯出来爬剩下的一部分楼梯的时候,完全也累到吐血的感觉。

其实在夏季登圣彼得大教堂,是如何也拍不朝阳和夕阳的。因为夏季罗马接近5点日出21点日落,而登顶的开放时间是8点-18点,完全都对应不上。

鱼眼镜头下的圣彼得广场和罗马城,变成了地球一角。

看着眼熟吗?没错,头图设计的剪影取材

圣彼得教堂出来,右侧就能看到梵蒂冈教廷御前侍卫队的瑞士雇佣兵,身着那如今最特色的“军装”

梵蒂冈教廷御前侍卫队的卫兵,无一例外都是从瑞士雇佣的。这些被选入的瑞士卫兵任期为两年,他们为能来此服务而深感荣幸。
相传1527年5月6日,哈布斯堡王朝查理五世的军队血洗罗马城,教廷卫队中其他国家的人全部逃散,只有瑞士人顽强坚守,147名瑞士士兵为保卫教皇流尽最后一滴血。瑞士人以自己对主人的忠诚和勇敢赢得了教廷的信赖。从此,教廷卫队便只招收瑞士人。卫队的名称也由“教皇卫队”改称为“瑞士卫队”。

由于游览的顺序是右入左出,所以我们在圣彼得教堂游览完毕,才来到它面前的圣彼得广场,
广阔宏伟的圣彼得广场,据说可容纳50万人,是罗马教廷举行大型宗教活动的场所。由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设而成,建设工程从1656~1667,耗时十一年,贝尔尼尼在广场上设计了美丽的多利克式柱廊,从圣彼得大教堂左右两翼延伸而出。半圆形回廊以1排4根,共计284根多利克式圆柱,将广场围绕起来。贝尔尼尼形容它犹如“母亲的双臂”,引导全世界的信徒进入这座宏伟的广场,通往神圣的圣彼得大教堂。

梵蒂冈博物馆

参观梵蒂冈博物馆的队伍,一直排到了参观圣彼得教堂入口的附近。不知道是因为免费的原因还是一直如此。运气还算不错,大约半个小时后我们也随着人流,进入到了这个堪与卢浮宫相媲美的博物馆。

开放时间:
周一至周六:9:00-17:30,每个月的最后一个星期天免费开放(9:00-12:30,14:00关闭)
闭馆日:1月1日、6日;2月11日;3月19日;4月5日、6日;5月1日;6月29日;8月15日;12月8日、25日、26日
票价:16欧元(只限购买当天使用) ,不想排长队,可以网上预约进馆时间,需要加4欧元。

梵蒂冈博物馆保存着无数古希腊、古罗马、古埃及、中世纪以及文艺复兴以来的艺术珍宝。如果想仔细品味这些艺术,是不可能在一天的时间里欣赏完的,因为约有6公里的展示空间。

梵蒂冈博物馆包括美术馆——埃及馆——加拉蒙蒂馆——新翼馆——梵蒂冈庭院——庇护.克莱孟馆(Apoxyomenos室——八角庭院——动物厅—— 雕刻艺术馆——半身雕像厅——面具室——女神厅——圆厅——希腊十字厅)——埃特鲁斯馆——双马轮车厅——烛台陈列廊——挂毯陈列廊——地图陈列廊——庇护五世室——索别斯基厅和圣母无染原罪厅——拉斐尔室——拉斐尔敞廊——博尔贾室——现代陈列廊——西斯廷圣堂——梵蒂冈宗座图书馆——庇护公教博物馆——额我略外教博物馆——民族传教博物馆——历史博物馆。

虽然对这些艺术瑰宝也是惊叹不已,由于未吃早餐,最终被饥饿和疲惫所打败,没有游览完就决定离开,结果找了半天没有捷径的出口,却无意的找到了一个小餐吧,对于当时的我们真是极好的绿洲!(餐吧位于西斯廷圣堂的下方)

梵蒂冈博物馆出口处的最后一个景观——双螺旋楼梯,它独特的华丽似乎超越了馆内的藏品,让人记忆深刻,以至于成为梵蒂冈博物馆的标识之一。

计划不如变化,如此精心设计赶在免费日游览梵蒂冈博物馆,竟然由于体力透支而草草收场……但我并不遗憾,因为觉得身体更要紧。

圣天使桥

沿着梵蒂冈圣彼得广场前的协和大道,可以一直通向圣天使城堡和圣天使桥。
台伯河上的圣天使桥,是著名的艺术大师贝尼尼的作品,在游客的心中名气超越了面对的圣天使堡。

圣天使桥上,漫步的游人、小摊贩和街头艺人将圣天使桥装扮的活跃但不嘈杂。

美妙的小提琴乐曲从圣天使桥上飘起,飘扬在空气中,再慢慢的散落在台伯河的水面上。

在夜幕降临前,漫步在台伯河岸边。天空中丝丝云彩映射着霞光,结合着两岸逐渐亮起的灯光,眼前的世界真的是被涂上了油画般美丽的色彩。

古罗马斗兽场

开放时间 8:30-17:00
联票12欧元(包含斗兽场和古罗马遗址)

斗兽场又叫罗马竞技场,提起罗马就会联想到这个标志性的建筑。

从中央火车站徒步约15分钟,经过一条开满鲜花的小路,再转弯穿过一个小公园就可以到达斗兽场。

这个曾经残暴血腥的大“围笼”,我们刻意将一天的清晨和黄昏安排在这里,为了避开拥挤的人群安静地感受它,可当我真正站在它的脚下,内心却并没有涌出期待中震撼力量的感觉。

唯一感叹的是时间在这残垣断壁上留下的沧桑和悲壮。

正坐在马路边休息,闻听咔哒咔哒的马蹄声,回头一瞧,两个骑警骑着高大的军马帅帅地从我们身边经过。

夜晚将至,等待的斗兽场灯光并没有亮起,不知是否只有节日时才会开启华灯。

就这样,带着一点点不甘,每走一段回头看看是否亮灯,最后只好钻入小巷返回酒店。

西班牙广场

电影《罗马假日》让这里闻名天下,罗马奢侈品的商业街也是在此。
山坡上的三一教堂由于维修并未开放,我们只好在西班牙广场,著名的破船喷水池边小憩一下。

我拿着单反和三脚架,自拍却用gopro,也是醉了。

几辆马车停在路边,老婆想拍张照片,但是镜头前来来往往的行人一直不间断地穿行着,这时小故事出现了,几位路过的老妇人停下来,手拉手做起了人墙,帮我们挡住行人让我们拍照。哎呀,真是太意外太感谢了!老婆说有点遗憾没有跟她们一起合张影。
只可惜,老婆除了人以外的任何活物都害怕,只是摸一摸马都是这个样子。

漫步罗马城

途径巴贝里尼广场是火热的正午,不算很大的广场并空无一人,海神喷泉孤单地流淌,看见清澈的池水,真想泡在里面降降温。

天使的圣玛利亚教堂,也叫做“天使与殉教者圣母大殿”。它的外观很独特不像常见的教堂样式,原来曾是皇帝浴场的一部份,1561年由米开朗基罗设计改建而成。

它的入口虽小,但是走入里面却是比较宏大的。

漫步罗马城,很容易在各个角落发现精美的的雕塑品。

无论到什么年纪,依然牵着夫人手的男人都是好男人。

纳沃纳广场

傍晚前的纳沃纳广场非常热闹,这里有精美的四河喷泉,还聚集了很多街头画家和杂耍艺人,是享受休闲时光和寻开心的极好场所。

远远地就看到广场边,一身pink色调的外国小女孩,手持中国油纸伞在翩翩起舞。

许愿池

许愿池,是世界上最大的巴洛克式喷泉,也是罗马最大、最知名的喷泉。
其他游记里反应的许愿池经常维修,我们没有遇到。只是无论白天还是晚上,许愿池都围着满满的人群。
传说,只要背对着许愿池,右手拿着硬币从左肩上抛出,硬币落入池中便可以重返罗马
我们即便百发百中,应该也不会实现这个传说了…...

——————————————————— 罗马行程结束 ———————————————————

佛罗伦萨

意大利中部的城市佛罗伦萨,是著名的世界艺术之都,是欧洲文艺复兴运动的发祥地。是一座载满历史气息和文化艺术的古城。

我们的行程安排很懒散,几乎所有两地间的路途时间都安排在中午。这样的好处是睡到自然醒,和避开中午不适合拍照的时段。

入住旅馆后,望着窗外的蓝天白云,美美的喝上一瓶冰啤酒,感觉好爽!

米开朗基罗广场

佛罗伦萨的第一站,我们便选择了到城郊的米开朗基罗广场观落日。

靓丽的奔驰小敞篷,我不知道是哪款古老的车型,只知道很帅而且不用担心敞篷吹一脸灰

(手机全景模式)
米开朗基罗广场本身并没有什么景点,最美之处是站在广场回望古城,看佛罗伦萨文艺的日落。

已经将近晚上9点,天空还是明亮着,广场的围栏和台阶上都聚满了游人。找了一个适合的角度,排队拍了一张景点留影照。

落下的太阳将阿诺河映的金光闪烁。

伴着远处教堂传来悦耳的钟声,太阳渐渐收敛了他的光芒,桥梁上行驶的汽车,河流上飘过的小船,老桥从右到左的投影和天空变换的颜色,全部收映在我的延时摄影里。

当太阳的身影全部落入西山,全场立刻响起了欢呼和掌声,我以为这就是美好的全部时,才发现暮色后的圣母百花大教堂才更有魅力。

台阶上观落日的人群并没有像电影散场一般的散去,依旧静静地坐在那里享受此刻的时光。身后响起了艺人们的演奏,应该说一个欢畅的夜晚才刚刚开始。

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂是佛罗伦萨的标志,曾被评为“世界最美教堂”。
免费开放,如果登穹顶是8欧元,博物馆和穹顶的参观联票为11欧元。
清早的圣母百花大教堂几乎没有游客,此刻的时间和空间,给人一种独自观赏IMAX大电影的感觉,但是环绕一周,也没发现任何一个可以拍摄到大教堂全貌的地方。

不要误会,这不是盲人和导盲犬,只是我的技术太渣没拍好,哈哈哈。

我突然间就被这里匆匆的骑车人吸引了,发呆一般看着各种穿着的各类人群,骑着各类不同的自行车在同样沉静的教堂前经过。

正午前的圣母百花大教堂一改清晨的景色,布满了游客、商贩和街头艺人。

一位身着白衣,摇摆金发,手握红色小提琴的女艺人在黑压压的教堂游览队伍旁,分外的显眼。

由于排队参观教堂的人太多,本来计划找一天早晨再来观赏,结果到离开的那天才发现忘记了

领主广场

领主广场被誉为“露天雕塑博物馆”,有众多著名雕塑作品的复制品伫立在广场的各个地方。周围环绕着旧宫、乌菲兹美术馆、商人法庭、乌古其奥尼宫…...

这里的清晨依旧是非常安静的,我似乎觉得那些雕像,会像《博物馆之夜》一样,在没有人的时候它们会活起来。

领主广场上唯一的当代艺术作品,应该是名副其实的金龟婿吧,哈哈哈。

共和广场

共和广场并非特别的景点,只是穿梭在佛罗伦萨经常会路过这里,也会看到那个华丽的旋转木马在欢快地旋转着。

老婆终于克服了恐惧心理,敢于近身马匹前拍照了,鼓励下!(手机拍摄)

共和广场南端就是商业街区,刚好赶上打折季。老婆去逛她的商店,我在街上欣赏艺人们的作品或表演。

(手机拍摄)

维琪奥桥(老桥)

维琪奥桥是佛罗伦萨现存最古老的桥,也是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地。
白天桥上人很多,倒不如置身桥外,远远的一观它的全貌更为畅快。

站在天主圣三桥上看老桥。

哈雷骑士,有没有觉得他和后面海报上那个骑马的战士呼应的很好

请永远记住,想看美景要趁早,光线柔和人又少。

早晨六点的天主圣三桥上,一位身着随性的意大利人和他的狗狗。

漫步佛罗伦萨

在旧宫前合影的新人家庭。

小巷里的摩托和骑手。

纯正“老爷车”,车门竟然是朝前开的…...

都说萌宠像主人,似乎有些道理,哈哈。

被吹上天的意大利手工冰淇淋远没有想象的好吃。

花枝招展的“的嫂”驾驶着花花绿绿的出租车天天跑圈(几乎总能遇见她)。这要是在中国年检可怎么办啊??

火热的舞蹈从百花大教堂一直舞到了中央车站。

天空之城

“天空之城”据说是宫崎骏笔下《天空之城》的原型,但宫崎骏并不承认,只是这里确实与动漫中的有些神似。天空之城位于罗马北方约120公里处,我们也没有选择从罗马出发,而是将它安排在佛罗伦萨行程中的一天前往。(其实从罗马坐火车更近,票价也更为便宜)
交通:佛罗伦萨乘火车先抵达orvieto,从火车站出来在右手边有个咖啡厅里,购买去往bagnoregio的车票,票价1.3欧/人。

为了能拍到早晨的天空之城,我们5点多就出发,可是火车刚从佛罗伦萨开出不远就技术故障停车了,最终晚点30分钟。

(手机拍摄)

orvieto火车站开往bagnoregio的巴士是通勤的,只有早中晚的时段,火车晚点导致我们没能赶上早班的最后一辆车,只好留在orvieto等待到中午了,这是真真的起个大早,赶个晚集啊!
有失就有得,因为错过了早班车,所以才能有充足的时间在orvieto闲逛,才会发现Cappella di San Brizio非常壮观漂亮的大教堂。

Cappella di San Brizio教堂在orvieto小镇的山顶,从火车站乘坐爬山缆车再步行约20分钟可以到达。

我们慢悠悠的走在小镇的街道上,看着这里悠闲生活人们。忽然间身后来了一群亚洲面孔的人群。也正是从此刻起,我们突然才发现韩国人像殖民了北欧一样,遍布和出现在我们后面行程中的每一个角落里!

伴着钟声的方向,在小巷的尽头忽然开阔起来,华丽的Cappella di San Brizio教堂就显现在面前。
我们在这里度过了一个清静的上午。

天空之城四周是水土流失形成的断崖,仅有一条狭窄的长桥与外界连接。
进入长桥前需要购票,1.5欧/人
天空之城的网站介绍:http://wikitravel.org/en/Civita_di_Bagnoregio
城中已经很少有原住民,已经成为了小小旅游地,不过它的独特和风景吸引着众多慕名而来的游人,其中就包括我们。

终于置身在传说中美丽的天空之城了。
曾在他人游记中看到云雾中的天空之城照片,个人推断能真正拍摄到烟雾缭绕的天空之城,要么是住在这里,要么是冬季或初春季节,否则夏季赶上云雾的可能性是非常难的。

小城被岁月打磨已经濒临消亡,2006年时被世界文物建筑基金会列入“100个最濒危遗址”名单。

城镇小小的广场一周是几家餐厅和小店,再向深处没多远已是尽头。

小城中每一户的门前和院落里都种满了鲜花,从铁门的空隙望进去,一位妇人正在整理院落,这应该就是为数不多的原住民了吧?!

—————————————————— 佛罗伦萨行程结束 ——————————————————

拉斯佩齐亚

拉斯佩齐亚可能许多人不一定听说,但提到五渔村就有所耳闻了。从佛罗伦萨拉斯佩齐亚,乘坐2个半小时的火车。

晨羹里的拉斯佩齐亚海湾。

南端的游船港湾平静像镜子,停泊着大大小小,各式各样的小游艇。
如果能拥有一艘,再约上几位好友一起出海该是怎样的美好?

拉斯佩齐亚我们无意间发现一个中国的小超市,里面各种中国商品。果断买了饺子回来,吃到嘴里浑身都舒服,哈哈! (手机拍摄)

马纳罗拉

五渔村拉斯佩齐亚海岸边的五个临近的小渔村,从拉斯佩齐亚坐火车前往,顺序分别是里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特罗索(Monterosso)。
门票:游玩免费

前往五渔村的火车通票,16欧/人,注意不是24小时哦,而是当天有效。也就是说无论你白天从什么时候开始打票,只能用到当天24点。通票可以无限次的坐从La Spezia到五个小村子的任意火车,还可以走各个村子的栈道。需要注意的是,通票在使用前不仅需要在机器上打票,还需要在通票背面签名,这是新规定,一定要遵守,以免被罚款。
如果不买通票,各个村子之间的火车是4欧一次,无论距离远近,这是2016年5月刚刚调整的价格。如果打算一天玩好几个村子,那当然是买通票划算。

马纳罗拉的夜景应该是五渔村中出镜率最高的了,甚至成为了五渔村的标志。
沿着小路走向海边。一位妇人把在阳台上看着下面熙熙攘攘的游人(手机拍摄)

马纳罗拉的海边,我们从黄昏一直静待到繁星亮起。

下午灰蒙蒙的乌云发生了变化,天边筑起了一道云墙,让马纳罗拉的上空透出了蓝天。落日的余晖将海天映衬出粉红的色彩。

小渔村温暖的灯光一盏盏相继亮起,天空中也泛起了星光,熙攘的人群早已不见踪影,依然留下来的几乎都是“摄影师”

韦尔纳扎

韦尔纳扎是游玩项目比较丰富的小渔村,可以乘船出海、游泳戏水、观教堂、登高眺望渔村…...

这里的海蓝的纯粹,浪花白的无暇。

但是海浪较大,接近海边时需要注意安全。

韦尔纳扎的圣玛格丽特教堂更靠近海边,门口的地面上绘着大大的太阳图案。

绕着教堂后面的小路一直爬向山坡。

一路上都可以看到韦尔纳扎美丽的全景。

里奥马焦雷

我们没有逛遍五渔村,奥马焦雷是我们选择游玩的最后一个渔村。
如果说里奥马焦雷区别于其他渔村的不同,那应该是它的海湾吸引了前来深潜和跳水的勇者。

从火车站出来会穿过一个长长的隧道去向海边。

隧道的墙璧上,很精心的用各种颜色的碎瓦块拼成很多美丽的图案。

还没有进入通道时就已听到这清脆欢快的笛声。

拍摄后才发现点睛之笔竟然是鸽子,那主题就叫《爱巢》吧。

非常幸运的赶上了周末来到这里,奥马焦雷吸引来一些度假的跳水青年,这种疯狂刺激的跳水可不是每天都能见到的哦。

烈日炎炎,好想也跟着跳下去凉爽一番。

酷酷的小胡子,哈哈

静静地坐在海边,一瓶啤酒一包香烟,不羡鸳鸯不羡仙。

海岸栈道上的同心锁。

华灯初上,里奥马焦雷没有了白天的喧嚣。三三两两的游客,静静的村子,让人觉得一切都是那么美好。

游客越来越稀少了,可爱的狗狗蹲在街头画师主人的面前,等待着他“下班”回家。

韦内雷港

拉斯佩齐亚不仅有美丽的五渔村韦内雷港也是一个让人心醉的地方。
门票:游玩免费
交通:从La Spezia乘坐11路或者P路,都可以到达。(注:不能通用市内公交车票。需要购买票价为2.5欧/人的那种,到达韦内雷港和返回市区的车站点是同一地方)。

沿着游客中心旁边的主路进入村镇,道路两旁是咖啡吧和各类小商店。

韦内雷港的山崖上有两处地标建筑,一座是依海而建的San Pietro教堂,据说已经有800多年的历史了。

教堂的西侧是用石块垒起的高墙,透过拱型的窗,可以瞭望下面的大海。

教堂里并不是很大,窗边的烛台上点燃着一根根又细又高的白色蜡烛。

坐在教堂前平台的长椅上,回望浪漫的韦内雷港

顺着教堂旁边的小路向上,就是另外一座古老的建筑多利亚城堡。
但是城堡已经关闭无法进入了,从多利亚城堡一侧望着海边的San Pietro教堂,宛如是一座孤岛。

我们在拉斯佩齐亚度过了三天没有wifi的日子,重新享受到了原来那种纯朴的时光。
即便此刻啃着面包,但躺在这样的海边望着天空中盘旋的海鸥,也会觉得无比畅快和自由。

(手机摄影)

灯火通明的韦内雷港湾,在我们的视线里渐远。
整个拉斯佩齐亚应该是我们意大利旅行中,唯一使我觉得意犹未尽的地方吧。

——————————————————— 五渔村行程结束 ——————————————————

威尼斯

拉斯佩齐亚威尼斯,约5个小时的火车路程。(手机拍摄)

(手机拍摄)

威尼斯分为主岛和外岛,如果不去代表外岛的玻璃岛和彩色岛,只在威尼斯主岛上玩其实也是足以的。
威尼斯的交通除了步行仅有水上巴士。普通票7.5欧/次。通票分为24h,48h,72h和7day。我们根据自己的需求购买的是24h,20欧/人。很多地方都可以买到通票,比如火车站,各个水上巴士的码头。

威尼斯,我们意大利旅程的最后一站,应该不用做太多的介绍,每个人的心中都有着自己的威尼斯

威尼斯刚巧遇到了打折季,好多商品3—5折促销,但是精美的琉璃制品依旧是昂贵的。

帅帅的贡多拉水手,如此的标志方正

穿梭在狭窄小巷里的贡多拉。

感觉意大利人人都会有一只爱犬相伴。

马丁大婶儿,快回火星吧

圣马可广场

圣马可广场又被称为威尼斯中心广场,四周围绕公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新旧行政官邸大楼、拿破仑翼大楼等等。在威尼斯必玩的几项之一就有在圣马可广场看鸽子。

(手机全景拍摄)

清晨里的圣马可广场空空无人,连个鸽子也不见几只,但是满地烟头是必须的,这是整个意大利的特征。

坐在栈桥上眺望对面的圣乔治马乔雷教堂。

下午的圣马可广场,人头攒动鸽群飞舞。

为什么我会联想到《有多少爱可以重来》呢!?

一些吉普赛人在广场上贩卖鸽子食,并示范出最帅的喂鸽子姿势,但要和他谈好价格(通常为2欧),避免被宰。

这……算了,我不发表任何言论。

曾经罗马圣天使桥遇到的晚霞,在意大利余下的行程中再也没有出现过。可怜了我这个靠天出片的摄影人了

学院桥

学院桥因为旁边的学院美术馆而得名的,它虽然没有里亚托桥那么有名,但是站在桥上看着美丽的大运河,就是代表威尼斯的明信片。(手机拍摄)

每天晚上约21点前后,桥上就会出现一为“白衫先生”,他有着自己固定的时间和地点来表演。学院桥顶西测的正中央是他的“幸运坐标”,如果发现有游人占了那个地方,他就会在旁边一直等待,直到自己拥有了这个坐标才会开启他的演奏。

学院桥下舞动着的威尼斯之夜。

安康圣母教堂

安康圣母教堂是威尼斯洛克建筑的杰作,坐落在大运河的海口处,宛如是戴在海口上的皇冠。
多数的游人是在学院桥或对岸观望安康圣母教堂的,因为真正绕到它的脚下,会发现这里游人稀少。
门票:免费

一个青年在向他的女伴展示他的“帅气”。

圣乔治马乔雷教堂

一直在威尼斯主岛上玩,选择最后一日开通24h的船票,开始水路环绕游。
刚穿过骨架桥,就看到停泊在威尼斯港的大油轮。

外岛第一站:圣乔治马乔雷教堂,站在顶端可以远眺圣马可大教堂。
门票:教堂免费,登顶3欧。

教堂里悬吊着一只金色的大手,不知道是哪国艺术家的作品,大手是由文字所构成,其中有很多中国的汉字。

玻璃岛

穆拉诺岛(Murano),因为独一无二的玻璃制造工艺而闻名于世,也被成为玻璃岛。不仅工艺不外传,而且售卖的玻璃艺术品是不允许拍照的,价格非常昂贵。
门票:免费
交通:水上巴士4.1号和4.2号 到Murano Colonna站

换一款发型,蓝色刺儿头

彩色岛

布拉诺(Burano),威尼斯外岛中很特别的一个小岛,岛上所有的房子都被涂上了各不相同鲜纯的色彩。五颜六色,色彩斑斓,故也被称为彩色岛。
门票:免费
交通:威尼斯主岛北端Fonamenta Nuove站,乘坐12号水上巴士,约40分钟到达。

彩色岛让我觉得生活本就应该是简单点,但艳丽多彩一些。

你是红色的,我是橙色的。

黄昏过后的小镇寂静着,一所所小房子,并没有因为阳光退下而减弱自己艳丽的色彩。

忽然间一个骑单车的小姑娘,闯进我的画面,打破这一刻的宁静。

小姐姐将这个“玩具”传授给弟弟,结果弟弟拿这个玩具自己一人儿玩到天黑…...

返回威尼斯主岛的途中,遇到了飘摇在外岛海域的“海岛船”,其实是游览用的海上餐吧。

旅行第十六天,离开意大利的日子,威尼斯火车站前,一位修女安静站在晨光里望着对面的教堂。

——————————————————— 威尼斯行程结束 ———————————————————

意大利的旅行完满美好,绝对是我们旅行历程中的珍宝!
但是,与他交往的十五天,他仿佛是一位才华横溢的孤僻大师,拜访之后再无交集。说的直白点就是意大利绝对值得旅行,但是一次足矣。
他的格调无法吸引我有再“回到罗马”的冲动,个人更喜欢淳朴自然的“世界”!

瑞士

也许是因为我还没有去过更多的地方......
瑞士,应该是目前我们所有的旅行地中,最喜欢的国度了。
很早的时候就非常向往这里,直到如今我才进入这个真实的“童话世界”......

威尼斯瑞士因特拉肯,全程火车需要6个小时,需要在米兰中转。

(手机拍摄)

米兰火车站的建筑风格,更像是一座博物馆。完全颠覆我认为的火车站的样子(手机拍摄)

因特拉肯

瑞士的注意事项:
 1.7月初的瑞士,晴天时是完全的夏季。但是下雨时温度偏低如初秋,需要穿略厚的外套。如果想要登雪山,一定要穿薄羽绒服。
 2.瑞士的超市周日是关门的。如果需要买东西,一定要提前准备好。(Coop超市里有卖烤鸡腿的,一个4瑞法,味道很好,我们几乎每天都吃)。
 3.购买瑞士通票,90%的交通是任意乘坐的,包括游船、火车、巴士、缆车、城堡等。剩余一些私营缆车和登山小火车不包含在通票内,但是凭通票可以享受折扣。

因特拉肯,拉丁文的原意是“两湖之间”,它位于在少女峰脚下,图恩湖和布里恩茨湖之间。
我们租住的是别墅式民俗,老板是位移民的华人。民俗对面就是因特拉肯城堡和教堂。
每个晴朗的天空中,都会看到飘舞的滑翔伞。
初到这个小镇便被这里的干净整洁,清新自然所吸引。

因特拉肯的街道上再也不见意大利那样遍地的烟头了。
路口没有交通信号灯,所有车辆一律礼让行人,以至于让我这个在国内绿灯过马路,都需要前后左右看的“土豹子”有些不适应。

(手机拍摄)

安静的因特拉肯城,仅有零星的游人进入。

因特拉肯教堂

施皮茨

因特拉肯东站乘坐火车至施皮茨镇,一路上以近20°的视角欣赏车窗外的图恩湖。
好是羡慕那些依水而建的小别墅啊,房前是湖畔和游艇,屋后是公路汽车,美景环抱爽到极致。

(手机拍摄)

火车站出来沿着路边的小路可以一直徒步到施皮茨城堡下的码头。

施皮茨城堡

门票:持有瑞士通票免费进入城堡

傍晚时到达城堡,但登顶入口已经关闭了,我们只好在城堡外游走了一圈。

夕阳里,施皮茨城堡的影子长长的,一直伸到湖边

再次来到城堡登顶时,天空阴雨绵绵。
城堡登顶,小包可以进入,大包需要柜子保存,2瑞法硬币一次,取包的时候硬币还会退出来。
从城堡塔顶俯瞰图恩湖是另一种景象,碧绿的湖水显得有些寒冷,远山在云雾里若隐若现。

(手机全景拍摄)

与安静的外景形成了对比,城堡里今天却是欢闹的,一群孩子在老师的带领下在参观城堡。

让老婆也骑上木马,扮一次“唐吉可德”

看到别人在这里拍的美照,老婆也要这样拍......可是却坚决不穿当地的服饰,结果看起来像个傣族姑凉

我就更是笑话了,这不整个一个鸡毛信海嘎子嘛

老婆喜欢在窗口拍逆光,所以每到一处都拍那么两张“铁窗泪”

城堡里展示着古人所居住过的环境。

这间厅堂很像个舞蹈室,只是舞姿不怎么样啊

我不知道古人是否真的穿戴这些铠甲,因为我连一把铁剑拿起来都费劲,更不用说穿戴一身了。

整个一个上午,我们都被阴雨困在了城堡里。

图恩湖

游览图恩湖,可以分别在因特拉肯西、施皮茨图恩码头乘坐游轮,近1个半小时的航程,饱览两岸油画般的美景。
船上的消费很贵哦,一个冰激凌3.5瑞法,一瓶啤酒6瑞法(超市1.5一瓶)

怎么看着有点像《泰坦尼克》电影里的老船长

这也明显不是Rose,太瘦了

蓝天白云下的图恩湖,片片的白帆,人们也纷纷出来溪水和晒太阳了。

每一个小村镇教堂都是必不可少的建筑之一。

“上帝啊!大家都成双配对儿的,为什么给我配了只鹅?!”

沙道公园

沙道公园和城堡点位于图恩湖畔,无论坐船或火车到达图恩后,都需要步行一段距离才能到这里,或者是乘BUS一站而已。

这里是休闲放空的绝好地方。
干净松软的草坪如同新地毯一般,对公众开放。绝对没有禁止进入的警示牌和带袖箍的看管员!

没有雾霾,没有噪音,没有人打搅,就这样静静的躺在草坪上,看天空的白云......

不服老不行啊!都暴露了我的一块腹肌了

慵懒的一个下午。

远处的雪山上空忽然就翻云覆雨的,并快速向着图恩袭来。

一阵狂风吹散了湖边和草坪上休息的游人,本以为到来的大雨却化成了城堡上空的云霞,感觉整个美丽都归属了自己一样

格林瓦尔德

格林瓦尔德,被称为“梦幻山坡”的地方。
注意,从因特拉肯东站前往格林瓦尔德的火车,这里是始发站火车分为两段,一段去往格林瓦尔德,另一段去往劳特布伦嫩。所以上车之前一定要留意一下站台上的电子显示屏,不要上错车厢。

在火车上就远远的看到了清晨中的格林瓦尔德,置身其中更像步入了梦幻的童话世界!

这里安安静静的,似乎都没有听到鸟叫声

只有阳光在缓慢的移动着,最先照耀着对面的雪山,然后慢慢的填满一个山坡一个村庄。

这里就是我想要的那种典型的瑞士风景了,它与西藏不同,西藏的风景感觉沧桑神圣让人敬畏,而这里自然秀美使人想投其怀抱。

老婆一直开心兴奋着,念念的说要是能一直住在这里有多好。
我也很想啊,可是银子不够哈。
她居然说,她留在这里要我回国赚钱,供她在这里耍......

(手机全景拍摄)

返回车站时发现了小路,在小路上的风景更有感觉了。

拉风的老爷和老爷车

因特拉肯的小火车上,上演了一段惊心动魄的搞笑“故事”。
我们进入了一节空车厢坐下,随后上来一个中年男子,坐在我们斜对面并放在座椅上一个背包。我低头去欣赏相机里刚拍的照片,当火车开动时我抬头却不见那个中年男子了,只有座位上的背包......
我立刻叫起老婆拿上东西,飞快的往车头方向奔跑,因为当时脑海里闪现的那包里可能是炸弹!跑到车头第一节车厢后,喘着粗气发现什么也没发生。再后来又看到那个中年男子,估计当时他只是去了WC
老婆说我恐袭新闻看多了......

吉梅尔瓦尔德

瑞士的天气真是多变啊,上午还是阳光明媚的,下午就已经阴云密布了。

因特拉肯东(火车)——劳特布伦嫩(登山小火车)——米伦(缆车)——吉梅尔瓦尔德
注意,劳特布伦嫩有两个缆车站,如果要去雪朗峰是另外一个缆车站,位置大概在村子中间,雪朗峰的缆车单独收费,通票不免费,打折后36瑞法每人。

我们没有带羽绒服所以放弃了攀登任何一座雪山,个人觉得远观雪山更美丽。

四周的群山都被云雾遮盖了,沿着小路走向村镇深处,看看能不能发现异样的风景。

没走多远,天空突然就飘起雨来,而且越下越大。

避雨的屋檐下两只小猫呼呼大睡,全然不顾发生了什么,小黑猫似乎被我的造访吵醒,但睡得根本睁不开眼睛了。

这里的雨下的突然,停的也是极速,立刻就变得阳光灿烂了。

被雨水冲刷过的吉梅尔瓦尔德显得格外艳丽。

沿着山坡小路通往一所木屋,木屋周围种满了鲜花,主人是位婆婆,正坐在屋檐下悠然自得晒着太阳。
见我们经过她的家院,相互的点头微笑着。

雨过之后的山林中产生了云雾,围绕着山体飘摆,将原本就美丽的景色装扮的如同仙境一般。

只是对面的雪山始终没有慷慨的露出它的真容。

一直流淌着的水渠,真是冰凉啊,我保证你坚持不了2分钟

原本在来时的缆车站等候返程的缆车,可是迟迟未到,站外停下一辆面包车,告诉我们缆车故障停止了,我们需要乘坐他的车回到米伦

这相当于免费为我们增加了一次山林“自驾”的体验

等待的米伦晚霞泡汤了,今天的乌云似乎也青睐这里又重新集会于此。(手机拍摄)

——————————————————— 因特拉肯行程结束 ———————————————————

卢塞恩

由于一直的阴雨我们放弃了去哈德山大平台,因为即便去了也全是云雾见不到壮观的全貌。
拍摄因特拉肯大草坪降落的滑翔伞也由于下雨未能实现。

去哈德山的方法,面对火车站(注意是东站),往左手边的路,走大概5分钟能看到右手边有一座桥,走过这座桥,桥的另一头就是去哈德山的缆车站了。售票窗口和缆车站都在二楼。票价往返30瑞法,有瑞士通票的话,折后往返15瑞法。

整片的雨云似乎遮盖了半个瑞士,从因特拉肯一直淅沥到了卢塞恩
卢塞恩瑞士中部一座湖光山色环抱,瑞士旅行必不可缺的城市。城市并不大,我们所住的客栈是韩国人开的,在卢塞恩的城郊,但从火车站乘巴士10分钟就到了。
次日清晨还在睡梦中的我被老婆叫醒,她让我看看窗外。窗外并不是晴空,但时而粉红时而金黄的彩云飘过对面山坡城堡的上空。
即刻动身,带上老婆和摄影装备赶往那里。

城堡并不对外开放,属于私人会馆。

站在城堡所在的山坡回望整个苏黎世城,彩云像丝绸一般拂过苏黎世上空,阳光时而从云朵的缝隙中穿摄下来,像追光灯一般照应着某个角落。

远处的天边短暂的露出一丝蓝色,但很快的又恢复了乌云密布的状态。

冒雨游穆塞格城墙,途中还走错了路,也是够拼的啊。
门票:免费参观
瑞士现存最完好的防御性城墙,城墙上建有9座式样各异的瞭望塔,目前只有3座对公众开放了(冬季不开放)。
我是看了马蜂窝上的一张全景照片来到这里,结果亲身实践后才发现那张照片是航拍的

(手机全景拍摄)

三座瞭望塔中,最吸引人的应该是钟楼了。
卢塞恩城里最古老的钟,就在这座塔楼里,至今还在执行古城的报时。

另外两端的瞭望塔可以分别眺望不同方向的卢塞恩城。

攀下城墙,沿着罗伊斯河向着卡佩尔廊桥方向出发。

到达耶稣会教堂时,一道斜阳从身后暖暖的投映下来。

(手机全景拍摄)

尼康超广角(14-24)镜头也无法满足时,手机全景功能刚好派上用场。

(手机全景拍摄)

被乌云遮盖了几天的卡佩尔廊桥的美丽,在今天晚霞放晴的这一刻,全部的绽放了出来。

彩霞将西面的天空渲染成了迷人的粉红色,向东逐渐变成深蓝。云朵低低的,变换着不同姿态从卢塞恩上空抚过

罗伊斯河映衬着城市初亮的彩灯,几只白天鹅从金闪闪的灯光倒影中游过,真的美的像画一样。

好歹给自己在这里留影纪念下吧。

虽然是7月但雨后的夜晚还是有些寒冷。

卢塞恩湖的夜景,幽蓝的天空和湖水让金黄的城市显得更加温暖。

卢塞恩冰川博物馆

卢塞恩冰河公园,狮子纪念碑就在这里。
左手边便是冰川博物馆,凭瑞士通票可以免费参观。

博物馆里展示了卢塞恩从冰川期到形成的历史。

最好玩的是博物馆外的镜子迷宫,最初我们一度在里面迷失,分辨不出真实的方向,因为放眼看到的都是自己,哈哈哈!

Lungern

还真不知道这里的中文怎么称呼,从因特拉肯坐火车到卢塞恩途中看到山坡上有一个小瀑布才又来到了这里。(手机拍摄)

但是真正到达湖边看瀑布时发现还是在火车上看到的角度更好一些。

尽然来了,就索性到此地的Katholische Kirche教堂去看一看吧。

登上教堂的首层平台,发现平台的空地是村镇的墓地。

教堂门口生命之泉一直静静流淌着。

英格堡

英格堡瑞士著名的度假和登雪山的旅游地,但还是由于下雨我们把它变成了走马观花。
云雾笼罩着,基本什么壮观的风景也没看见。

英格堡本笃会修道院,修道院里珍藏了瑞士最大管风琴,是由8,838根管子组成。
礼拜堂和花园免费参观,修道院内部是需要预约参观的。

礼堂里各种华丽的装饰,但是已经看多了的教堂和博物馆后却不在惊奇和感叹了。

(手机拍摄)

在去往铁力士山的缆车站旁边的山坡小路上,观望下云雾笼罩着的英格堡镇。(手机全景)

路边一所废弃的小木屋,吸引了我们趟过湿漉漉的草丛,前往近处一探究竟。(手机拍摄)

一个烟盒大小的蜗牛趴在木屋下的石头上,暂时成为了这里的“主人”。(手机拍摄)

(手机拍摄)

湿漉漉了一整天,回到卢塞恩等待BUS返回酒店。
打开一个巧克力,一群麻雀看到我们有吃的,集体凑了过来(手机拍摄)

卢塞恩湖&瑞吉山

琉森湖湖面有114平方公里,湖岸线蜿蜒曲折,很多湖岸线是海拔1500米的峭壁和山峰,其中包括瑞吉山和皮拉图斯山。
卢塞恩3号码头乘船前往瑞吉山,可以借此畅游卢塞恩湖。
瑞士通票乘游船和登瑞吉山免费。
这是我们瑞士旅行最后一站,虽然没有前几日游图恩湖的晴好天气,但总算是不再淋雨了。

游轮行驶在卢塞恩湖上,每当于其他游船相遇时,两艘船上的人们都会欢呼着向对面挥手。

游船分为两层,一层是二等舱,分为船头船尾的甲板和中间的餐厅。二层是一等舱,我们购买的瑞士通票仅允许乘坐在二等舱,但是好心的船政允许短暂的在二层观赏风景和拍照

卢塞恩湖北岸的上坡上,每隔不远就会出现一排排依山而建的房屋

小家伙像个小大人一样,独自

瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,是瑞士中部最有名的瞭望台。是很好的观赏日出和日落的地方。在山顶可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景观和延伸到德国黑森林和法国的平原。

游船靠岸后,需要转乘登山小火车到达瑞吉山顶。

山顶上真心寒冷,由于准备不充分,老婆只好游览了一会便乖乖地躲在游客中心里

站在瑞吉山上感觉可以俯瞰整个瑞士

葱葱的绿色从脚下一直延伸到地平线的尽头。

阳光穿透云层的光柱,有节奏的照耀着远山和湖泊。(手机全景)

沿着小路向着山间深处漫步着。

每一个老树桩上都挂着好玩的卡通画

返回卢塞恩的游船一直沿着金色晚霞的方向前行。

船头冷风吹拂,老人抱着夫人欣赏着远处灿烂的景色。

冷色的山间透出一抹橙黄色的云彩。

卢塞恩湖岸上的风景随着越来越近,也变得愈来愈艳丽。

苏黎世

苏黎世瑞士最大的城市,从火车接近苏黎世起,湖两岸就密密麻麻的布满了房屋,已经远离了瑞士田园的景色,我们对都市并不感冒,所以苏黎世仅是我们飞回国内的站点(手机拍摄)

苏黎世火车站里悬挂的“胖天使”(手机拍摄)

旅程结束

随着连绵的雪山渐渐移向身后,我们飞离了瑞士,也结束了我们23天的欧洲旅程。
并没有什么恋恋不舍,每一个画面还清晰的在我的脑海里,我也知道很快的将来,我应该会带着父母再来到这个美丽的,童话场景般的世界。

写了这么多!!美哭!

2016-10-16 15:44

2016-10-17 16:47

引用 尖尖稀饭 发表于 2016-10-16 15:44:38 的回复:

写了这么多!!美哭!

回复尖尖稀饭:啰啰嗦嗦写多了

赞一个!

2016-10-17 20:07

2016-10-17 20:38

引用 摄影旅行嘉 的图片:

图片很协调,女孩腿好粗

2016-10-18 09:42

引用 摄影旅行嘉 的图片:

享受美景,懂得生活,乐和休闲。

2016-10-18 10:03

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-18 12:26

2016-10-18 13:10

2016-10-18 17:03

满满的干货

2016-10-21 10:22

你好,请问进博物馆可以带智云手持云台吗?

2016-10-21 15:12

太美

2016-10-23 00:18

引用 王鑫 发表于 2016-10-21 15:12:39 的回复:

你好,请问进博物馆可以带智云手持云台吗?

回复王鑫:这个我还真没有尝试,我没有在圣彼得里拍视频

2016-10-25 23:00

2016-10-28 09:34

赞一个!

2016-10-29 22:33

引用 摄影旅行嘉 的图片:

好喜欢这一张的感觉!!

2016-10-31 10:54

很会拍照