找冷找北漠河行(上)

暮色伊人 LV.10
2016-10-16 15:26 538/7

一路向北___漠河寻北之旅小记(上)                     旷野     你能做到,把自己里三层外三层的包裹起来,然后钻进自家的冰箱里去玩?这当然做不到。你能想像,你家大门外的无垠天地已经变成冰柜,你家大门成了冰柜大门,然后你把需要冷冻的东西往大门外一放就行了?这听起来象神话。其实,只要你冬天里从海南往北飞上几个小时,你就会体验到这大自然的魔力。年终岁末,我们海南高速同事一行4人,老除、老姚、老林加上我,去了滴水成冰的北方。我们向北向北再向北,从海口向北飞抵哈尔滨,从哈尔滨向北一千多公里乘火车达漠河,从漠河向北乘车到了北极镇,从北极镇再向北,一直来到了一块刻有“恭喜您找到北啦!”字样的石头前止步。这里有一块地理纬度标志:北纬53.33度,它标志着中国的最北端,是中国冬天最冷的地方。在白山黑水的千里林海雪原中,我们体验了“千里冰封,万里雪飘”晶莹而冰冷的世界。                   一、 冰城掠影2015年12月25日晚八时许,我们搭乘的飞机经过约五个小时的飞行,降落哈尔滨太平国际机场。飞机在滑行,透过弦窗我看到跑道边上是又高又长的雪堆,空姐报告说此刻哈尔滨气温是零下二十九度。 作为一个从未冬天来到北方的海南人,此刻的心情是既期待又忐忑,马上就要走进这冰天雪地里了,这一大袋衣服够用吗?是不是还是会冷得直打哆嗦受不了呢? 在机场到达厅里,我们手忙脚乱的把那一大包衣物一件一件往身上穿,里三层外三层的把身体包裹起来,然后走出机场大门。凛冽的寒气扑面而来,我们几个真正踏入冰天雪地里,真正钻进了这天地大冰柜中。 哈尔滨又叫冰城,冰雪中的冰城人用冰雪打扮着冰城,用冰雪招徕八方游客。我们在著名的中央大街,只见街边白雪处处,露天装饰着许多的冰雕,有长长一排小食摊位竟是用冰块砌成,摊主们在冰台上兜售着各式小食,我们在寒冷中买了一支冰棍吃。中央大街尽头是松花江,我们走到变成一个大溜冰场的松花江江面上,玩了一回江面溜冰,没多久就觉得脚底冰凉坚持不了。上世纪八十年一首《太阳岛上》风靡全国,让这个太阳岛闻名全中国,我们也到这冰雪覆盖的冬天太阳岛走了一圈。我们从哈尔滨乘车前往193公里外的亚布力,这里号称亚洲第一滑雪场。在这小兴安岭的林海雪原中我们玩了大半天。其间,我和老徐离开人群,在雪原里踏着厚厚的积雪走去,然后在雪上用脚踩出两个大字“驴友”。 冰城人运用冰雪达到了极致。冰雪冬天的冰城很吸引人的一个去处,是太阳岛附近的冰雪大世界 。这里用巨大的冰块砌起一座座晶莹剔透的城堡。我们晚上在这冰砌城堡里游走了一圈,只见彩灯把一处处巨大冰雕城堡打扮得五彩斑斓。介绍说,创始于1999年的冰雪大世界今年举办到第十七届,今年的主题是“冰筑丝路,雪耀龙江”,分为“冰筑魅力”、“丝路探险”、“雪耀奥运”、“龙江印象”等四大主题区,冰雪景观达74个,总用雪量超过33万立方。讲解员说,今年建造出的一座冰塔有三十多米高,是世界最高最大的冰雕,正在申报吉尼斯世界纪录。看着这一座座冰雪城堡,我就想,在人类的各类建筑中,这冰雪建筑应该是最容易清除的了。在来年春天温暖的阳光下,它们就会无声无息的消融,化成地上的一道涓涓細流,化成天上的一团雾气,消失得无影无踪,这是大自然的神奇魔力。此行第一站的冰城,我们充分领略了在这刺骨严寒中的种种。双手只能在严寒中只能暴露二、三分钟,否则很快感觉发麻、刺痛、僵硬并失去知觉。手机和相机在寒冷也只能工作几分钟,很快便死机“罢工”,使用一会儿就塞回怀里,让体温使它恢复正常,如此循环使用。除了眼睛,耳朵、鼻子、嘴巴等在户外是必须随时包住的,否则会冻伤。一身臃肿的衣服让我行动不便,显得有点笨拙。           二、漠河北极村2015年12月29日傍晚,我们来到哈尔滨火车站,登上哈尔滨向北开往漠河的7039次列车,18时36分火车开动了。哈尔滨漠河11187公里,20个小时路程。 列车在北方大地上向北开去,一路冰雪相随。 在朦胧的月光下,列车行进在大兴安岭的林海雪原中,白色是冬天北方大地的底色,白色的山野,白色的屋顶,白色的河流湖泊,雪花复盖着大地,寒冷笼罩着大地。大自然施展起魔力,把这广袤大地冰冻起来了。 列车上,大多是年轻学生,人们大多奔漠河而去,都是想到中国最北的地方去体验一下,去体验一下最冻的感觉,去看看中国最北最冷地方的风景,去见识一下大自然的冰冻魔力。第二天中午时分,列车缓缓驶进漠河火车站。这个中国北部边陲的县城依然覆盖在冰雪中,参差错落的屋顶一概是厚厚一层白雪。漠河县,地处大兴安岭北麓,面积1.8万平方公里,人口8.6万。就是说,漠河的面积等于大半个海南,而人口仅仅是海南的百分之一,茫茫林海雪原人烟稀少。按计划行程,我们只是路过漠河县城要直奔北极村。接应我们的是一个姓高的漠河中年汉子,我们的漠河之旅,他是出租车司机兼导游。我们随即进入漠河县城,在这里吃午饭。趁等点菜上菜时间,我钻出餐馆厚厚的门帘走上漠河街头,在凛冽的寒气中,只见街边堆着一堆又一堆的雪,因为路滑,我在街道上小心翼翼的走着。这个北边陲小县城楼房不高,大多为三、五层。街头行人很少,但寒冷中仍然有不少露天的杂货摊子。我看到有一汉子,在守着一排冻鱼卖,一个个大小不一的鱼就摆在路边,冻得硬绑绑的。对面店铺里的喇叭传来悠扬欢快的“小苹果”乐曲。午饭后,我们继续向北,前往漠河北极村,路程82公里。路上老高说旅行社安排的行程是住北极村两晚,但135公里外北红村才是最北端,而且那里更好玩。我们便叫老高改变行程,改为北极村住一晚,再到最北的北红村住一晚。北极村原名漠河村,现在是北极镇,是黑龙江省最北、也是中国最北的边陲古镇。介绍说,北极村凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪的独特资源,与我们海南的天涯海角共列中国最具魅力旅游景点前十名。去北极村路上,我们先后去了号称中国最北的“圣诞滑雪场”和中国最北哨所。在夜色中我们的车子进入北极村,朦胧中只见厚厚的白雪覆盖着错落的农舍。我们入住一家由农舍改成的农家小旅馆。这边陲古镇的小旅馆虽简陋但干净整洁,每个房间都有浴室。由于有暖气,外面冰天雪地而屋内温暖如春,尽管屋外零下三十度,床上仅配一床不厚的棉被已足够。第二天早晨,我穿好衣服拿起相机走出屋外,在北极村里走了一圈,欣赏这冰雪下的北国乡村景象。各家各户院子呈清扫出的雪都堆在院门边上,我注意到,不少人家院门外高高的雪堆顶上插着红红的纸花,红艳艳的花朵在白雪之上在寒风中摇曳,这应该是寄托着人们对春天的期待吧!冬天到了,春天还会远吗?

1天 找北进行时,圣索菲亚大教堂

2天坐上绿皮火车最北漠河出发

简介    漠河,以境内漠河命名。漠河古称“木河”、“末河”,因河水黑如墨,又称“墨河”,又因河水曲折旋转若石磨转动,亦称“磨河”,“墨”、“磨”同音,渐沿用“漠 ”。    漠河资源丰富,尤以森林、矿产、旅游、珍稀动植物资源闻名于世。主要树种有樟子松、落叶松、白桦、杨树、柳树、 云杉等;矿产资源有黄金、煤炭、石墨、大理石、水晶等,其中黄金、煤炭开采已形成规模,特别是黄金开采已有百余年的历史,曾被慈禧定为“胭脂沟”。    旅游资源得天独厚,所辖北极村是我国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。每年夏至,都要在此举办盛大活动。中俄界河-黑龙江,源于漠河,江水晶莹,曲折而下,两岸风光绚丽,景色秀美,境内原始森林繁茂葱郁,可探险、狩猎、篝火野宿。“胭脂沟”、“古黄金之路”充满历史的神秘,雅克萨古战场等明、清、民国时期的古迹遗址景点众多,近年又开通了对俄过境游,更增添了来此旅游的乐趣。旅游时间旅游季节漠河最佳旅游时间:夏季和冬季。漠河中国最北端的城市,也是中国气温最低的城市,属于寒温带大陆季风气候。冬季寒冷干燥而漫长;夏季降水集中,雨量充沛,气候湿热,日照时间长;春秋两季气候多变,春季多大风,气候干燥;秋季降温急剧。漠河的夏天十分短暂,只有七月中旬到月末半月之久,但昼长夜短,白昼最长时间可达19小时,因此有别称“不夜城”。最重要的是,夏季来此地旅游,很有机会在当地的“北极村”见到极光横空出世。漠河中国唯一一个可以欣赏到北极光的地方,流光异彩,令人难忘。推荐景点:北极村、胭脂沟漠河的冬天十分寒冷,而且漫长,差不多从9月开始逐渐落雪直到次年5月中旬结束。因此选择冬季来漠河的话,一定要格外注意自身保暖和手机、数码相机等电子设备的防冻御寒。冬季漠河的旅游项目都跟冰雪有关,北极村的茫茫雪海,漠河县的冰灯、雪雕展,马拉爬犁等别具情趣。推荐景点:漠河县城其他其他漠河地处中国最北方,气候寒冷,交通运输与外界并不十分通畅。受这些因素影响,饮食从总体上来说有以下几个特点:1、从菜品的材料选择上来看,多肉少蔬菜,且擅长吃血制品,如:血肠,血豆腐等;2、从菜品口味上来看,重咸鲜,油厚但不肥腻,因此口味清淡的游客来此,点餐前需先说明,或有意识点些清淡的菜品;3、从烹饪手法上来看,多为炖菜。炖菜的最大特点就是让人吃着暖和,所以漠河的菜品几乎有90%都是炖菜,口感非常不错,具有浓郁的东北菜特色;4、从烹制和装盘的工具来看,以砂锅为首。因为用砂锅装盛菜品,能够持久保持菜的热度。漠河特产珍贵的冷水鱼,以此为材料的菜肴像鳕鱼炖豆腐、烤狗鱼、红烧鳇鱼等都非常有名。除此之外,白肉血肠、漠河人特制的风干香肠、油炸糕也很有地方特色,值得品尝。漠河县地域狭小,餐馆饭店却不少,随便哪家都可以吃到这些菜肴。到了北极村价格相对贵些。通常来看,每顿饭人均40元左右。美食聚集地黑龙江大街作为“中国北美食街”,常年人声鼎沸。这里见不到花俏的广告牌,也没有闪耀的霓虹灯招牌,但整条街2层楼高的建筑却连着开了十几家饭店。清一色的木质店牌透出东北人的纯朴与豪放,家家灯火通明照亮了大街,不时传来大碗喝酒、大块吃肉的谈笑声。门前一家挨着一家的烧烤炉上直冒香味,伙计跑进跑出不停地传递着。来这里消费的多数是到漠河旅游的驴友,他们围坐在东北热炕上,喝着老白干,吃着猪肉炖粉条,享受着地道的小鸡炖蘑菇和鲶鱼炖茄子。地址:漠河北极大街与北极广场之间,步行即可到达。特色菜点:鸡肉炖蘑菇鸡肉炖蘑菇是漠河具有地方特色的菜品之一,因漠河邻近山区,所以这里的蘑菇种类繁多,且原汁原味。通常用来炖鸡的夏天一般用鲜蘑,冬天干蘑菇居多。此菜的特点是营养丰富、口感咸鲜,漠河各大小餐馆都吃的到,30元左右一砂锅。鳕鱼炖豆腐鳕鱼是漠河特产的珍贵冷水鱼之一,用它炖豆腐,可谓营养丰富,鲜上加鲜。但这道菜季节性比较强,夏秋鳕鱼肉肥,且打捞量多,40元左右就吃的到;如果是冬天,河面冻结,鳕鱼就非常难得,而且肉比较少,菜价也要相应贵些,差不多60元左右一砂锅。酸菜猪肉炖粉条酸菜猪肉炖粉条是具有浓郁东北特色的菜品之一。酸菜是用东白大白菜淹制而成,粉条为东北的红薯粉,特点是乃炖,津道。此菜品的特点是:营养丰富,肉肥而不腻,尤其酸菜汤非常好喝,且冬天吃了有助于御寒,漠河各大小餐馆均吃的到,20元左右一砂锅。白肉血肠白肉血肠是东北特色菜品之一,漠河人在遵循此菜原有烹饪手法的基础上,又加了一道蒸的工序,既在炖前,先将白肉上锅蒸20分钟,这样做出的白肉血肠,色泽鲜明、口敢香醇。漠河各大小餐馆都能吃到此菜,30元左右一砂锅。烤狗鱼狗鱼是漠河特产的冷水鱼之一,夏秋季节尤其多。当地人的吃法多数是红烧和烧烤。夏天漠河北极村的烧烤摊也很多,几乎家家都有这个菜品,几块钱一条,味道鲜美,有兴趣的游客可以去品尝一下。风干香肠北方的肉肠不乏几十种,而漠河的风干香肠被誉为上乘佳品,已有70多年历史。香肠选用新鲜瘦肉,加有砂仁、桂皮、豆蔻等佐料,药香郁口。这种肠食之耐嚼,回味绵长,是佐酒之佳品,盛宴之珍馐。现在已有真空包装,便于携带。散装的通常10元左右一斤。油炸糕油炸糕是漠河当地特色小吃之一。用糯米中间加豆馅,下油锅炸制而成。在漠河各小饭店、摊位的早点里,是当地必不可少的食品。特点是糯米粘而津道,豆香浓郁。通常1块钱2个或3个,口感酥软,味道香醇。

3天龙江第一湾,和夏季媲美略显单调些

一路走来各色玩法,激动欢呼开心愉快

梦醒之时,窗外正是沉沉暗夜,我回忆起一年之中,不论什么季节,我都要做关于雪花的梦,哪怕窗外是一派鸟语花香。           到不了的都是远方回不去的才是故乡可曾想象屋外冰雪凝结的窗花需要多少思念才能融化!漠河今天的日落时分晚霞是淡紫色,神秘深邃不像夏天那般红艳夺目,直截了当一年四季,各有其美只要你善于用心去欣赏身边的世界!

4天,北极村各色找北

北极星广场

五六火灾纪念馆,传奇故事,惨绝人寰

6天结束找北之旅,回家开始正常工作

2016-10-16 19:25

引用 summer_sky 发表于 2016-10-16 19:25:23 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复summer_sky:那就不要犹豫马上行动哦!

2016-10-16 19:37

回复summer_sky:谢谢!手动赞

2016-10-16 19:37

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-17 11:02

引用 ili地才 发表于 2016-10-17 11:02:17 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复ili地才:6到9月冬季落雪后十一月就很漂亮了

2016-10-17 11:03

大家好很高兴见到大家!!!
我是这次:
          (2017进藏计划):
          越野e族车队总队长!
我带表全体越野e族车队以及车手,跟大家说声您好。
       热烈欢迎大家和广大驴友加入我们。
一路风尘一路坎坷,一起走过万里河山。
旅行中一起分享旅行中快乐坚持开心。
(2017进藏计划)加油!!!
咱们不见不散!!!
春节前夕预定一律打折扣!!!
赶快加入我们吧!!!
因为路上有你相伴青春才会美好!!!旺季是三月到11都是旺季车队有:悍马,勇士,霸道,路虎,陆地巡洋舰,奥迪Q5,奔驰350,宝马X5,猎豹,三菱,吉普。

2016-12-04 17:55

引用 有个地方叫坚持梦想 发表于 2016-12-04 17:55:32 的回复:

大家好很高兴见到大家!!!
我是这次:
          (2017进藏计划):
          越野e族车队总队长!
我带表全体越野e族车队以及车手,跟大家说声您好。
       热烈欢迎大家和广大驴友加入我们。
一路风尘一路坎坷,一起走过万里河山。
旅行中一起分享旅行中快乐坚持开心。
(2017进藏计划)加油!!!
咱们不见不散!!!
春节前夕预定一律打折扣!!!
赶快加入我们吧!!!

回复有个地方叫坚持梦想:广告

2016-12-04 21:08