一米阳光云南8日行

关于行程

2016.09.09~2016.09.17为总行程
老友4人同行

注意事项:
雨伞一定要带,云南特别到了六月份进入雨季,动不动就会下雨的。夏天去,记得带上防晒霜和墨镜,那边日照真的很足,晚上八点多太阳才下山,紫外线又很强。 带上胃肠药,那边怕饮食不习惯,会出现拉肚子,建议带上。 旅途艰辛,带点高热量食物如巧克力等,因为天气对风景的好坏和游玩的心情影响很大,虽然很多人都说雨天又不一样的景色,但是我认为晴天才能看出云南的美,所以要事先查好天气,只要不是大雨或暴雨就没关系,小雨没什6么影响。 充电宝一定要带,因为手机在旅行中起到的作用非常重要,还有一点流量也很重要!
玉龙雪山、普达措国家公园可能会有高原反应,预备好氧气罐,便利店买25左右一瓶。

重点旅游点:苍山、洱海、丽江古城、拉市海、玉龙雪山、虎跳崖、普达措国家公园、松藏林寺
特殊游玩:藏民家访

推荐APP
蚂蜂窝自由行(专门查看旅游攻略和景点介绍) 2.艺龙旅行(用于订住宿) 3.携程旅行(用于报团) 4.铁路12306(用于订火车票) 5.高德地图(用于导航) 6.支付宝、微信(用于手机支付) 7.滴滴出行(用于打车) 8.驴妈妈旅游(用于预订景区门票) 9.大众点评(用于寻找美食)

旅游攻略

D1:10号
昆明游  滇池、云南大学、金马碧鸡纺、南坪街  ——》昆明火车站
昆明长水机场打的或乘坐机场大巴到昆明火车站,打车70元、半小时左右,大巴每人25元,时间大概1小时左右,优先选择打的到达昆明火车站。入住途安快捷酒店(昆明火车站南广场)
昆明火车站—>滇池公交线路:44路,全程约12.4公里、从昆明站步行约140米,到达昆明站(北京路)站、乘坐44路,经过18站, 到达海埂公园站(也可乘坐24路)、步行约50米,到达滇池,建议游玩时间:1-2小时。
滇池—>翠湖公园(无门票): 233路 → 100路  路程一个小时10分钟 14公里。 建议游玩时间:2-2小时。
昆明火车站—>大理火车站(22:14- 5:34),硬卧100元左右。

D2:11号
大理游  大理洱海游船、小普陀、洱海、南诏风情岛
早上火车下来,大理火车站坐8路公交车到达(车费2元/人),直接车前往酒店洗漱,然后步行去大理古城
1、早上直接打的从酒店出发至 龙龛码头,提前订好洱海长线游轮 (驴妈妈订票:110元,1.洱海大型游船单程船票(不包含游船内其它自费项目如:游船包房、卡座)1张; 2.洱海资源保护费30元1张; 3.白族三道茶歌舞表演1张; 4.小普陀摆渡费1张; 5.南诏风情岛景区门票1张。) 半天时间
洱海骑行(从古城去洱海步行即可到;乘11路公交车在龙山市场站下车可达;打的或乘马车(事先与车主谈好价钱,私人巴士1元/人,马车可坐10人左右,约4元/人);下关到洱海码头,可乘6路车或的士)。
说明:(这个整天都是环海骑行,路途遥远,建议租电动车骑行,一天45—60元价格不等,自行车15元一辆每天)
3、、晚上可以逛逛古城,看看特殊名族广场舞,吃吃小吃。

D3:12号
大理古城 天龙八部影视城
大理古城游玩   建议游玩时间,半天。
大理古城—>喜洲镇 (古城东北角的十字路口坐车到喜洲镇,路口车很多,车费7元,40分钟左右就到了喜洲镇。如果天气晴朗,建议租电动车自己开过去,沿途风景还是不错的。租车一天大概50左右。)
出发至丽江、可坐大巴、或坐火车、视情况而定

D4:13号
丽江游 丽江古城、拉市海湿地公园
1、下车可直接赶往酒店。酒店订在丽江古城附件(100-200民宿)。
2、古城区—>拉市海 公交:1路/31或32路,建议报团拉市海一日游,阿里旅游,纯玩98元/人,骑马+筏艇+土鸡火锅 ,携程网茶马古道场+骑马+游湖+午餐100元/人 玩了之后返回游玩丽江古城。 2-3小时
3、丽江古城游玩(门票免费,但需缴古城维护费80元,一般由客栈、酒店等代收,也可在古城大门和各景点售票处购买(游玩玉龙雪山景区、木府、黑龙潭公园等景点,一般都会要求你出示古维费收据))
4、晚上可去逛逛,或者取四方街附件找个小酒吧感受下气氛,四方街附件还有几个购物的店子,可以买点特殊披肩什么的。
D5: 14号
丽江游 玉龙雪山束河古镇、大研古城
建议网上报玉龙雪山一日游,携程价480左右(费用包含玉龙雪山景区门票、冰川公园索道费、景区环保车、往返商务旅游车(7座/11座)、羽绒服(需归还)、氧气、车位险、雪山当地优秀向导)。大巴车在7点多的时候会沿着丽江古城一周接人,之后还会到束河古镇接,上车的点还是蛮多的。氧气罐便利店自买25元,蓝月谷电瓶车需要自付50元。
印象丽江歌舞表演《印象·丽江》是由张艺谋携手王潮歌、樊跃共同执导,以雪山为背景,汲天地之灵气,取自然之大成,以多个民俗文化为载体,用大手笔的写意,在海拔3100米的世界上最高的演出场地,让生命的真实与震撼,如此贴近每一个人。
吃完午饭,索道上山,大概10几分钟从海拔3300米到达了海拔高度4500米的索道终点。游玩雪山之后索道下山。
今天最后景点,束河古镇,体力可以的话可以去玩下,比丽江古城人少点,玩后返回客栈。(客栈可以是昨天那个,丽江古城客栈,或者直接在这也可)束河古镇离丽江古城6公里。

D6:  15号
香格里拉
携程预订丽江-香格里拉二日往返巴士150,行驶一个小时,到达第一个景区长江第一湾, 下车休息20分钟,下一站虎跳崖,门票65,驴妈妈上面55,建议游玩2小时,虎跳崖分为三个景点,上虎跳、中虎跳峡,下虎跳。吃午饭30元/人,吃饱喝足继续香格里拉进发,到达香格里拉
噶丹·松赞林寺景 ,门票115/人,包含景区交通费,驴妈妈105/人,建议游玩2-3小时。
藏民家访+晚餐+篝火晚会,60-180不等,这个或者到现场报名或者看其他app有没有相关的项目。
提前订好,可入住民宿或青年旅社,

D7: 16号
香格里拉普达措国家公园 ——>丽江
普达措国家公园,景点门票245,海拔在3500米至4159米之间,是香格里拉的终点旅游地区,第一个景点为蜀都湖,环湖栈道全程3.3公里,走下来大概1个多小时,推荐走环湖栈道,景色美翻。环湖栈道的终点就是乘车点,20分钟左右就到达了下一个景点,一个很大的牧场,牧场上可以看到成群结队的牦牛和马。游览时间10分钟左右。这个景点是不换车的。时间不长到大了最后一个景点碧塔海。和第一个景点类似也是需要走环湖栈道,全程大概4.2公里,徒步时长1.5-2小时左右。路上有好多小动物,整个普达措国家公园慢慢逛下来4个小时绰绰有余,所以不需要很赶,可以慢慢的欣赏风景,晒晒太阳,吹吹风,感觉十分惬意。
大概1点半左右从公园停车场出发回丽江,全程大概4小时左右。回到丽江还可以随便走走,可以找公交到丽江火车站,然后自行选择时间点乘坐火车到昆明火车站。丽江昆明火车7-8小时,提前订好卧铺。

D8: 17 号
根据到达昆明的时间而定,有时间可以去昆明石林玩玩,门票175,个人感觉一般,或者昆明购物,然后返回机场候机。

出游感受及建议

1、当然是时间太短,完全都在路上,身体不好还真吃不消。
2、我们是上海昆明,从昆明来回,这样浪费时间,并且选择来云南的,绝不是来玩昆明的,昆明是现在化城市,如果时间紧,建议放弃昆明丽江是这些景点的中心点,离大理泸沽湖香格里拉都相对近,可以选择丽江作为根据地,并且那里生活节奏慢,很享受早晨起来在客栈阳台发呆看日出。
3、火车票提前订,便宜点。
4、氧气罐自己到路边店子买好,便宜很多,等到景区氧气供应站,直接68一瓶,吸得心痛,并且导游吓人,生命安全为重,不得不买。普达措平均海拔3800,我是女生,在里面徒步4.2公里,感觉良好,但我一个平时身体好人高马大的朋友有点吃不下,所以建议备个1~2瓶。玉龙雪山下索道海拔是4506m,走栈道到4680m,中途虽然只有几百米的距离,确实难爬,上面无植被,氧气稀薄,反正我有点喘,有些人如履平地,但也有走不上去的,依照个人情况定,建议备氧气2瓶。
5、香格里拉交通不便,自由行有点难,我们是直接丽江古城边报的团,两日纯玩团大约600RMB每人,感觉不错,那个旅行团名字叫“丽江美团旅行社”。
6、去大理,想看日出的朋友可以预订洱海边的海景房,应该很不错,我忘记日出这个事,所以只能背倚苍山看日出了。
7、旅行的酒店、景点门票或者旅行套餐最好提前一到两天预订好,并确定详细行程。
8、从丽江开始,去香格里拉,藏族人信奉藏传佛教,车上的第一排是必须空着,让佛护一路平安,还有香格里拉在当地的是叫“迪庆”。

关于费用

基本的景点都去了,出门打的居多,吃的也都很不错,门票+吃饭+住宿+路费大约四千多,购物人均两千多,总共大约人均七千,在预算中。

第一天

9号下班后,上海浦东机场直飞昆明,然后uber打车到昆明火车站附近的宾馆,云南用uber比较贵,因为那边少人用,还是滴滴好点,uber打车89元,机场大巴大约25元每人,洗漱休息,然后到了10号正式游玩的一天了。

早餐就近吃的云南的过桥米线与饵丝,还行,但是后面吃到更加正宗的就觉得不好吃了。公交出发去翠湖公园,然后是云南大学,反正没拍照,没啥可看的,中午在学校附近找了家吃的,不错,吃了175元,很饱很满足,吃饱上路直接打的36元去云南名族村。
名族村其实还可以,是很多民族一个浓缩地,人均90RMB,里面有民族节目,晚上七点开始有篝火晚会,名族村想逛遍基本得大半天到一天了,我们只是走马观花,然后朋友还带了点石头茶。

民族村大约玩了三四个小时,然后打的回火车站27RMB,火车站吃晚饭有点贵,190RMB,然后坐晚上的卧铺前往大理,大约早上6点到。

第二天

早上五点多出火车站,门口有公交6点出发直达大理古城北门,打的的话50元,都不打表,整个云南。下公交就基本日出破晓,云南日出比较晚,天黑也比较晚,天空气色云彩☁漂浮与苍山间,瞬间迷倒了,入住提前预订好的“相遇客栈”,老板好像四川的,人跟好,洗漱之后,出去吃早饭50RMB,然后打的至龙龛码头,洱海长线游轮。打的30RMB,携程预订游轮110RMB/人。游轮途经小普陀,南诏风情岛,船上还有白族三道茶表演,普陀上香注意有人叫你写功德簿,写多少钱拿多少,自己看着办。游船结束上桃源码头,然后去吃饭,那里有个白族特色饭店,当地很多人去吃,味道不错,吃完到就走到大马路坐车回去了。今天一天天气特别好,太阳有点毒,所以回到客栈先休息,等到大概四点钟,租了老板的电动车友情价30元,外面基本是50~60根据电频电量多少来的价格,环洱海骑行,环海西路,客栈到洱海三四公里。骑行途中遇到在广场唱民谣的大哥,不禁听下了脚步,一曲南山南响彻洱海,心都被唱化了,舍不得走,路上有很多海景客栈,才发现自己过来没想看日出的事,只能做罢。傍晚吹着海风,看夕阳落山,三五老友你追我赶,美哉!

第三天

今天主要行程是游玩大理古城和天龙八部影视城,起来吃完早饭退房,个人很喜欢可以房间的画,特意问老板要了购买的地点和价钱,然后打的到天龙八部影视城。这个影视城也实在是没什么好看的,随便绕了一圈就打的下来大理古城玩了,大理很有名的扎染工艺,利用板蓝根作为染料的一种染布技艺,我很喜欢,一路逛寻找客栈老板那种画,说是洋人街上段有,心心念念找没找见,时间又赶,当时内心很是焦虑,基本已经算放弃了,就跟着朋友导航离开,结果在路上被我遇到了,果断买了三幅,失而复得,大理古城也就是些卖小玩意儿的,跟平时所见义乌小商品市场无异,只是多了些许特色东西,逛完买完就去吃午饭,然后赶到火车站坐火车去丽江了。火车去丽江要两三个小时,跟大巴差不多,到达丽江火车站,公交坐到丽江古城大水车附近,然后结果临时报团先去香格里拉丽江古城早上7点前和晚上八点后不需要收古城维护费80元,报团后去酒店办入住后就出去吃晚饭,逛古城,丽江古城比大理古城大很多,也更好看,都说丽江古城商业化,但我眼里看到的都是有民族特色的和其他美好的东西,里面也是义乌小商品批发市场,但是也有很多特色的,如:很多店子都卖非洲鼓、鲜花饼,大多随音乐打非洲鼓的都是美女,还有手工书签标本等,当然不能少了铃铛,最有名的要数因电视机而出名的阿夏丽驼铃店了,这些看看就很美好了,实际没啥用。逛了一会就差不多回酒店休息,准备第二天出发去香格里拉了。

第四天

接下来两天直接跟团了,第一天在客栈附近集合跟导游团了,第一站是长江第一湾,没看头,第二站是虎跳峡下虎跳,哇,真的好险很刺激,古代为缩短运输时间开辟茶马古道,走的就是山腰开的小道,车行路九曲十八弯,心悬于喉。
虎跳峡游完就完开始前往香格里拉了,海拔会不断上升,导游会要求每个人把一瓶氧气慢慢吸完,然后来到第三站,所谓国家指定的地点,了解藏族文化,包括导游在车上跟我们讲的藏族文化,有信仰的人都是可爱的,一路上我们也跟尊重藏族文化。到达藏民区有当地地导接待,接待我们的是拉绒卓玛,23岁的小姑娘,藏民家是不允许拍照的,二楼有佛堂,拉绒讲了些藏族文化,礼仪,当然包括藏族重男轻女的思想啦,还传授了一点藏族医学,接着就是去格拉土司购物,买银器,那里是国家指定的一个购物点,反正我和朋友都买了些镯子什么的给家人,个人感觉比市面上的银子纯度高,值得购买,当然导游很明确告诉你他有回扣,但不强制购物,我们自愿的
这里弄完又去了一个不知名的地方,路上看到披肩跟舒服,买了点回去,我们就跟大部队分开去松藏林寺了,像我这种有信仰又古典的人很喜欢,当然我们去的时间不对,如果上午去寺庙有看相的,都说很灵,我们下午4点去基本没人了,都是自行朝拜,然后听诵经。在寺庙中请不要拍照。
晚上就是特殊的节目藏民家访,感受藏族人民的热情,藏族饮食文化和歌舞文化,参加篝火晚会。

藏民家访结束,已经九点多了,就坐大巴回酒店休息,明天有更艰巨的。

第五天

第五天,早上发了羽绒服,温度比较低,今天就是游玩香格里拉重点景点,普达措公园,普达措里面的属都湖也是张杰谢娜完婚之地,六月份过来,这里是花海,到现在是九月,我们正好碰到阴天,途中有一阵还下着小雨,少了蓝天白云的映衬,在我眼里他就是个普通的大公园。由于游玩时间紧,前面两个大景点导游建议直接坐旅游车略过,最后一个才是徒步4.2公里,如果时间充裕,又是自由行,这里玩一天都不够,还可以徒步挑战海拔4100,幸运的是在我们即将步入终点是,天空慢慢出现一点点蓝和白,最后半边天空都是蓝的,太阳出来了。徒步水和食物很重要,虽然平时走4.2公里没什么,但在海拔平均3800上徒步,确实吃力,当然也要备点氧气以防万一。

普达措游完,然后就是坐大巴到导游的村上购物,也是自愿购买的,一些藏药牦牛肉等土特产,但是学会砍价是必须的,大伙购物完就去吃了午饭然后回丽江了。
整个两天跟团的行程比较紧,团餐不敢恭维,吃得唯一好一点就是藏民家访那顿了,但是在这里提醒广大朋友,如果肠胃很敏感就注意点,我有个朋友有点肠胃炎。

第六天

第六天就是前天美团或携程预订好拉市海一日游,划皮艇+骑马+土鸡火锅,一大早师傅开车到白龙广场我们住的客栈附近来接,然后一起同行遇到江西老表,两位帅哥和一位美女,大家一同聊起来,也约定了明日去玉龙雪山的行程了。去哪里先去划皮艇,太阳很毒,我反正涂了防晒霜,然后因为手玩水洗掉了,结果晒伤。拉市海同洱海一样,不是海,但很好看,拉市海不很大,划皮艇时间不限,骑马是一个小时,走山路,马被训化过,边上还有果园,九月去正是水果成熟时,苹果、桃子、梨等水果,全部玩玩就坐车返回客栈了。

第七天

第七天就是征服玉龙雪山,但是两位朋友身体略感不适,放弃了,就我们两个和昨天拉市海的三位驴友一起,先去玉龙雪山下的蓝月谷,其实就是矿质质含量丰富,然后会根据天气变化而呈现不同颜色的小溪,50元电瓶车自费,游完蓝月谷就准备登玉龙了,坐缆车上去,直接到海拔4506高度,然后徒步栈道到海拔4680,虽然只有短短几百米的距离,但是确实很难走,没有植被,氧气稀薄,完全没法活蹦乱跳,但是最终到达终点,突破了自己。在这几百米栈道上,一会儿风,一会儿雨,一会儿又是太阳,手足无措。

玉龙玩完本身要跟团去最后一站束河古镇来的,结果我们掉队了,就跟着另一个团直接回丽江,结束了行程,导游在车上说买披肩一定要买有东巴文字的,因为那才是正宗丽江产的,回去检查,很庆幸我们买的都是正品。游玩的行程基本结束,好生休息了一番,明天就要赶回昆明,乘飞机离开。

第八天

一张机票,结束了五年的期待,云南,心生向往之地,回来之后经常梦见再次回去的情景,也有一种能在那里来家小客栈,每天迎来送往各地的客人,择一城终老之地。
有机会再去云南

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-16 17:25

引用 fwall 发表于 2016-10-16 17:25:40 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复fwall:并没有吧,这是真正意义上的一次旅游,以往都是出差顺便旅游。

2016-10-16 18:04

出去玩总有好心情~

2016-10-17 13:57

引用 sugus 发表于 2016-10-17 13:57:22 的回复:

出去玩总有好心情~

回复sugus:是的,每一场旅行都是将一个期待变成现实的过程。

2016-10-17 13:58