黄果树之彩虹

诗诗 LV.15
2016-10-16 15:55 115/0

如果说能看到彩虹是一种运气,黄果树之行的运气一定是我们人品好的佐证。
先看一个数据:自2011-01-01到2016-10-01,安顺共出现:雨1214天,多云606天,阴168天,雪35天,晴19天。5年的统计数据,晴天只有19天!!!竟然比下雪还少!黄果树景区就位于安顺
旅游前做攻略时,脑子里压根没想到彩虹,我只祈祷不下雨……国庆节的安顺,雨天的几率实在太大了,做好雨中看瀑布的心理准备。

先来一张有双彩虹(彩虹+霓)的黄果树美景。霓的位置在中间瀑布流的正下方,相片的中心位置

科普两点:
1 彩虹的亮度取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显
2 霓的颜色排列次序跟主虹是相反的,位置在虹的外面,与虹成同心圆。由于每次反射均会损失一些光能量,因此霓的光亮度亦较弱

旅游 TIPS

景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。黄果树瀑布风景区地处贵州西部低洼地带,海拔较低,终年无霜,年平均气温为14℃左右;冬无严寒,夏无酷暑。百度介绍: http://baike.baidu.com/view/408039.htm

看点:黄果树大瀑布(天气好运气好能见到彩虹)、天星桥景区(精华在高老庄之后)、银链坠潭瀑布不要错过
特别提示:想走黄果树瀑布后面的水帘洞,带上雨衣或风衣,不怕水的鞋子
比较靠谱的一天游玩总结:
天星桥:水上石林-天星洞-银链坠潭瀑布-天星桥索道-黄果树漂流(白水河两岸风光)
              3小时景区+1小时漂流
大瀑布:犀牛潭-水帘洞-观瀑亭 2小时
陡坡塘:最宽的瀑布 1小时

如果想从高处看黄果树瀑布,可以从陡坡塘走去大瀑布景区
大雨的天气,天星桥景区下半段可能关闭,只能看运气了

交通、门票和景区地图

交通
微信“贵州景区直通车”订贵阳——黄果树直通车票,68元/人往返,前一天17点前完成预订。单程车程2.5小时,预定前留意下图的注意事项和接车地点。

如果错过了回程车,也可以用滴滴顺风车或者拼车形式从景区回贵阳,只是收费贵一点。

贵阳火车站有“黄果树”号旅游列车,每日往返于贵阳市和安顺市。在贵阳火车站附近,还有开往黄果树和安顺的客车、旅游空调客车。
安顺火车站位于南华路,离汽车南站尽5分钟路程。安顺市有开往黄果树大瀑布、龙宫以及附近景区的客车。

门票:推荐电子票,售票大厅有很多电子票取票机,根本不用排队。半价票和免票的在售票和景区入门都要检查证件,排队挺长的。
1、黄果树景区门票价格:180元/人(两日内有效,含大瀑布景区、天星桥景区、陡坡塘景区)
2、景区观光车票:50元/人
3、大瀑布景区自动扶梯:双程50元/人、单程30元/人——真的只是电梯节省走路时间,没有任何景观
4、天星索桥价格:10元/人——推荐
门票五折优惠:
1、凭学生证的全日制大学本科及以下学历在校学生;
2、凭身份证的老年人(60-69岁)。
免票优惠:
1、凭身份证/户口簿的14周岁以下儿童;
2、凭本人身份证的老年人(≥70岁);

我们选择的是微信预定贵阳-黄果树直通车,7点发车,9:30分到景区门口。司机先生说:下午五点准时发车。今天提早了一个小时到,肯定能走完。结果是我们没有走完,门票包含的三大景区,只去了天星桥和大瀑布。因为是龟速行走,还经常拍照,最后只能放弃一个景点。

对早上七点准时发车,过时不候的那种。如果不想折腾倒几次车,强烈推荐根据直通车候车点预定住宿。

下面的图是最直观能告诉你黄果树瀑布三大景区:陡坡塘——黄果树瀑布的上游,看点是最宽的瀑布、天星桥——黄果树瀑布下游的喀斯特景观、黄果树大瀑布,都有什么看点,尤其是天星桥的地图,非常直观。

观光车售价50元,停靠点次序:陡坡塘、天星桥、大瀑布。景区工作人员说观光车都是统一指定路线的,虽然观光车排队的地方有区分不同景区的排队点,不确定是否因国庆节关系,线路都统一了。

黄果树天星桥景区

黄果树瀑布下游6公里处。这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。景区很大,开发旅游面积4.5公里,建议游览时间3-4小时。除了景区尾端有一小段缆车外,其余全靠步行。当然,旅游团的一天游,不会走完全程,比较有良心的导游会带你走完银坠链瀑布,时间很赶的导游走到天星湖就往出口方向走。

天然盆景区:天然盆景区长约800米,位于500米长伏流表面和河岸西侧。有大大小小的天然山石及水石盆景。一条三公里的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上。沿小道游览,抬头是景、低头是景,前后左右都是景,仿佛到了天上的仙境,地下的迷宫。(可能由于国庆节游人如鲫,这一段路的感觉是抬头是人,低头还是人,前前后后都是人)

数生步:数生步是进入天星桥的第一个景点,看点:水上有石、石中有水,石上又长树,它比起云南石林更多了一份灵气和秀气。脚下的石头散落在水中,形成了365块跳蹬,正好暗合了一年的周期,因此得名 "数生步",又名"莲花踏步"

挺有意思的,以此纪念我们国庆旅游的“到此一游”照

4人同行,3人都是12月生日的,于是有了这张各自拍纪念照的合照

这次旅游,又买了一双鞋子——妈妈问我:为什么旅游总喜欢买鞋子!很想说:你的衣服都把我箱子塞满了,当手信买内心比较舒坦。

数生步之后,很长一段路都没啥有特色的景点,需要观众有发现美和自娱自乐的态度。

不得不说,黄果树的生态保护的很好,小鸟离我们都很近(5-10米),只是等它转过头来拍照时间比较长。

外面阳光正烈,我们在树荫下走,空气无敌清新。

形势蛤蟆的石头,披上了花衣裳

阳光普照,惠及林荫之处。光线之下有一圈“彩虹”

岩石上顽强的生命力——我只需要一点点土,真的只有一点点。

路上看到上帝开天辟地之作

这就是著名的天星湖——这里是《西游记》的"高老庄"猪八戒背媳妇拍摄点。 天星洞景区:天星洞景区在天星景区中段,主要由八八桥,回望石,狭石桥,天星洞,冒水潭等景观组成。

一半的旅游团就带着客人往下图的方向走向出口。其实天星桥景区的精品在后面。

两绝壁间的“桥上桥上桥”,据说是天然的

冒水潭、常年河(有景区地图)

冒水潭:在天星洞出口,桥上桥绝壁下冒出一股水,如在涨水季节,这股水来势汹涌,并形成两米多高的水柱,非常壮观,当地人把这里称为冒水潭,河水哗哗的冒了出来,然后经过一片石滩,形成了冒水潭瀑布,著名的作家叶欣曾经为它提笔"迭浪飞雪",电视剧《西游记》里的白龙马入出水就在这里拍摄。

很难想象这么平静的水潭,连倒影都画一般的,竟然在大水的时候像喷泉一样能喷出高达2米的冒水潭

一路都有地图指示牌,个人感觉看了和没看差不多(不知道下一个景点究竟有多远)

走过石桥不远,有一岔路,左面走进天星洞,右边向下盘旋到谷底。(由于天星洞洞口已经塞满人,时间紧张的关系,我们直接往下谷底方向走。错过了天星洞)

天星洞曾经是一条地下暗河,后来由于排泄面的降底,流水改道,这里使形成了一个没有水的地下溶洞。人们以续天星桥之名,把它叫做天星洞,天星洞是一个很具观赏价值的溶洞,它由一个大厅和若干侧厅组成,面积约1.8万平方米,直径达150米,洞内高50米,洞中的四根石柱都有20多米高,这里景观千奇百怪,洞中石笋、石柱、石花等形态各异、五光十色,最引人注目的景观有鲤鱼跳龙门、八仙过海、美女梳头、石鸡晓唱、苗岭梯田、将军帽等。

天星洞往下面走谷底的常年河一段,阳光下,水花激情滂湃!

小鸟:“我只是静静地看着这山这水”

水上石林、银链坠瀑布(精华景点)

银链坠潭瀑布:位于天星景区水上石林左上方。在黄果树瀑布群中,以它千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。

在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,千年不变。

每一眼都是那么惊艳!

阳光下,我们看到瀑布上有好多“珍珠”……

这里人很多很多,于是我们又碰到有趣的事情。用树叶做成的帽子,做工挺精致的,戴起来可以客串女巫

天星索道

天星索道一定要坐,高空看到的美景很不一样,超值的体验,票价10元。

天星索道往门口方向走,很长很长的一段(路标写的是400米)。如果想玩三个景区的游客,建议打车。

这段路往出口方向周,仍属于水上石林的景观。较之云南石林,天星桥的水上石林以“水”见长,多了几分灵气。这是路边随手拍的景色

黄果树大瀑布:彩虹yeah!!!

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。游玩季节:6月-10月最佳,水量丰富。

能不能看到彩虹,要👀运气啦!要阳光充沛的大晴天

黄果树大瀑布的成因要上溯至二亿多年前的中三叠纪,那时黄果树一带沉积了一套巨厚的碳酸盐岩。黄果树瀑布发育在一套“中三叠世中统关岭二段中厚层夹少量薄层状云灰岩”中,位置在翁寨小背斜东翼。黄果树瀑布形成时期的白水河,是一条发育于距今10万—50万年之间,第四纪中、晚更新世时期由“宽谷期”向“峡谷期”演化中的地上河流,后因“喜马拉雅运动”时期地壳多次间歇抬升,引起河流侵蚀基准面下降,导致河流的侵蚀、溶蚀等下切作用加强,在该处形成“裂点”(河床因地壳抬生、侵蚀基准面下降及构造、岩性等因素的影响而发生较大转折处),这个裂点处的裂隙、溶洞、暗河非常发育。白水河先是形成了一个喀斯特侵蚀裂点型的落水洞型瀑布,后来随着河流侵蚀、溶蚀、侧蚀作用在地壳间歇抬升及晚更新世后期温湿气候中,水动力逐渐加大等因素影响下,落水洞的洞顶逐步坍塌,黄果树大瀑布终于呈现,已经有5万年的历史。
——简单地总结:(外因)有一条很宽水量丰富的河+(内因)容易被侵蚀的碳酸盐岩(地质),因为地壳的抬升作用、河流的侵蚀和切割作用,加上岩石的塌陷形成了落差很大的黄果树瀑布

看彩虹的小故事
1 刚到大瀑布跟前,大大的太阳躲在云层里面,大瀑布如穿轻纱
2 过了十来分钟,瀑布下方微微变成黄色——正在这个关键的时点,我们决定放弃陡坡塘景区,上半山看瀑布等彩虹,顺便排长队进水帘洞体会被瀑布淋的畅快。
3 上了半山,第一次见到彩虹!!哇塞!好美好美!听到一路游人欢呼声和快门的咔嚓咔嚓
4 排长队等候入水帘洞和离开水帘洞在观瀑亭的时候,还有第二次和第三次看到彩虹,都是双彩虹

1638年(明崇祯11年)4月23日,明代地理学家、旅行家、散文家徐霞客经黄果树瀑布入滇,描写黄果树瀑布:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”在他所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。

天水来兮,一泻万丈,蔚然奇观

瀑布后有一长达134米的水帘洞拦腰横穿瀑布而过,由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道所组成。据说从各个洞窗中观赏到犀牛潭上的彩虹,不仅是七彩俱全的双道而且是动态的,只要天晴,从上午九时至下午五时,都能看到,并随人的走动而变化和移动。从水帘洞内观看大瀑布,令人惊心动魄。这样壮观的瀑布下拥有水帘洞,在世界各地瀑布中也是罕见的。

水帘洞内观瀑布,珍珠点点洒落空中。我真的没有能从洞口看到彩虹。

瀑布前面是一很深的箱形岩溶峡谷,左为悬崖峭壁,古木森森;右为钙华坡、石笋山,芳草繁花,铺上云天;中为犀牛潭、马蹄潭……

看到长长的队伍没有!等入水帘洞的,等候时长大于30min

黄果树瀑布后,一路飞奔,赶5点的车,略去不表。

观光车会经停陡坡塘景区,想去景区大门的不用下车,观光车不需要等客人上齐,可以直接开走的。回贵阳的高速上塞车,八点过了才到。呜呜……肚子超级饿,但还是睡着了!太累了。(说不吃宵夜睡不着的,一定是不够累,应该先将家里的卫生搞一下!)

黄果树瀑布是这次带着妈妈去黔东南的最后一个大景点,虽然每天都在看河看潭看瀑布,但黄果树瀑布给我们的惊喜:秀美、幻丽、大气、震撼,称为了完美的句号。
碧玺之碧玺(荔波、茂兰、西江镇远、黄果树)攻略概括篇:http://www.mafengwo.cn/i/6194717.html
碧玺之荔波(小七孔&茂兰原始森林)自然景观旅游攻略:http://www.mafengwo.cn/i/6198662.html
碧玺之母亲河(西江苗寨&镇远古镇)人文景观旅游攻略:http://www.mafengwo.cn/i/6255383.html
黄果树之彩虹 旅游攻略: http://www.mafengwo.cn/i/6207332.html

贵阳阿哈湖国家湿地公园

贵阳市有很多免费的湿地公园,我们住的花果园附近也有一个湿地公园。由于它太小了,我们时间充裕,最后决定去国家级的公园逛逛。
贵阳市中心的摩天高楼,因为齐刷刷的一排,超帅气。因为市区在修地铁,贵阳市区塞车的程度,也超厉害。贵阳高铁站距离市区走高速其实不远,但仍建议预留一个小时的等车、塞车时间比较好。

贵阳滴滴打车,很方便哦,有没有的士实在不要紧。

根据观光车热心的售票员说,花谷和风雨桥很不错,于是一上午就愉快的在公园度过。

景点三,风雨桥。该桥是公园里独具特色的景点之一,它是按照侗乡风雨桥桥型建设的,该风雨桥建筑集桥、廊、亭三者于一身,长43.8米,宽6米,其中,桥中间的亭子有5层,桥两端的亭子有3层,亭子里,绘有少数民族特色的歌舞图画。据悉,该桥所用圆木柱130余根皆是杉木,大的树径有50厘米,长的有14米。在风雨桥的旁边,还有侗族的鼓楼及苗寨式的吊脚楼,站在风雨桥上,还能欣赏一旁美丽的田园风光。

秋天的花谷是一片紫色类似薰衣草的小花“蓝花鼠尾草”,一片花海后面是风车,拍照的绝妙之地。往风雨桥方向走(相信正常思维都是走左边的木栈道),路边有一口甘甜的古泉井,很多居民用大瓶子装水哦。

走在木栈道上,看到了一很有创意的扫把

据说该桥所用圆木柱130余根皆是杉木,大的树径有50厘米,长的有14米。在风雨桥的旁边,还有侗族的鼓楼及苗寨式的吊脚楼,站在风雨桥上,还能欣赏一旁美丽的田园风光。

也因为风雨桥风景独好,也是贵阳市民休闲之地。

深深陶醉于琴声与风光之中的大叔,悠扬的独奏让人顿觉清雅

这只卖萌讨喜很到家的小狗狗,超可爱,能表演:长桥追网球,握手,直立走,翻身打滚。

秋天,是石榴成熟的季节,贵阳的石榴好便宜,关键是好好吃

这种果果,小鸟很喜欢吃

枫叶泛金之美

贵阳美食

贵阳烤鱼和广州的烤鱼很不一样,我吃的那家杨氏烤鱼,很多当地人吃的津津有味,我的评价是暴敛天物,好好的鱼把它烤焦了,配上一堆蔬菜和一斤油放在板上烤!理解不了……

来了贵阳,终于找到不是蒙牛、伊利的的酸奶,好好喝,一定要尝尝。

各种甜品都好好吃,丝娃娃就很清淡适合我,豆汁黄粑也好吃可以做手信。