秋行川西寻诗句,却观诗句入画来---背起行囊来一场放肆的行走,只为心里的那个川西。

勇敢一些 (上海) LV.4
2016-10-16 16:06 1032/4
  • 出发时间/2016-10-04

认真努力的工作了大半年,终于可以再一次背上行囊出发。晓松是那样写的,许巍是那样唱的,“生活中不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。都说川西美,美的让人醉,是梦?是现实?要寻找到答案,跟着自己的心灵来一次行走,所有的美景,所有的愿想就在迈开步子的那一刻。歌里都有了,那就上路吧。

西蜀第一站---爱上蓉城青旅。老板82年香港同胞,老板娘89年的湖北女汉子,他们在深圳的同一家公司相识,又同时离开来到成都,安静而忙碌的经营着属于他们的客栈,羡慕他们选择的简单生活。

3只不怕人的咪咪总是爱向老板娘撒娇。傍晚的成都起风了,凉爽的微风吹去了白日里的燥热。坐在阳台上,拿起一本书,随手翻看起来,调皮的咪咪跃了上来。来吧,我念给你听。

旅途第2天,早上5点的客栈已经忙绿起来,旅人们已经动身前往各自旅途中的下一站。5:30准时出发,行走在成都的街头,时不时的几滴雨水落在脸上,让人更加精神,使我对前方的旅程凭添了几许期待。6:10到达茶店子客运站。

巴郎山隧道的贯通大大缩短了成都小金的时间。6:30发车,10点到达日隆镇,长坪村葵花宝殿客栈68一晚---就是他了。

下午半天时间首先选择了四姑娘山双桥沟景区。刚进入售票厅却被告知景区目前已达到饱和量,全天只售4000张票,上午已经全部售罄。当头一盆冷水,好在受高人指点(景区门口小贩):中午12点部分游客出来后,景区会再放一点票。等了大概15分钟,果然如尝所愿的进了景区。

意料之中的一场大雨,领教了高原低温的厉害。突如其来的阳光一扫之前山谷里的阴冷潮湿,躲在厚厚云层里的山峰也慢慢的露出了真容。

四姑娜措

隆珠措

整个景区人不多,既不嘈杂,也不拥挤。微风吹拂着宁逸的湖面,望着湖发呆,躺在草甸上尽情的享受着雨后的阳光。

第三天。9点从长坪沟出发,来回徒步10个小时,用句时髦的话“鬼知道我经历了什么”。在泥泞的马道中行走相当吃力,有人会说不就是一座山,一座雪峰嘛,犯得着如此自虐,值得嘛?云开雾散,四姑娘山的幺妹峰终于出现在眼前。芸芸众生中,多少人每天重复做着枯燥、单调、百般抱怨,自己不喜欢又不得不做的事,做自己喜欢的事,又何必用值不值的价值观去衡量呢?你不去,那座雪山还在那里,你不走,那条路别人也会去走。这个道理虽然简单,来了,才更加明白。

开始第四天的旅途,今天的目的地丹巴县。早上7:30从客栈出发来到长坪桥头,搭上本地的小面包车15元一个人,1个多小时就到了小金县,继续拼车一个人30元前往丹巴县。在前往丹巴县的车上,一对重庆的小情侣(小曾、小高)正好也要去藏寨和色达。一番交流后,三个人决定到中路藏寨耍一下,然后当天赶往炉霍县城歇息,于是拼车的师傅帮我们联系了中路藏寨的达瓦大哥。先逛藏寨,然后在他家吃饭,最后送我们去炉霍县城,一个人200元。

中路藏寨的山坡上愿望云雾中的神山---墨尔多。

品尝一顿丰盛的藏餐,达瓦大哥的妻子亲自下厨,必不可少的酥油茶和酸奶。

9岁的嘉绒小姑娘西绕嘎玛是达瓦大哥的侄女,小嘎玛汉语说的还有点生涩,明天开学她就要回学校住了,我们的到来给她带来了不少欢乐,又是带我们参观,又是帮我们倒茶,天真可爱的嘉绒小美女。

丹巴县出发,傍晚时分途径亚拉雪山,远眺雪峰。

大约19点进入八美镇,十一世达赖喇嘛就出生在山谷里的村庄,甘孜州的著名寺院莲花宝地---惠远寺也在那里。山路崎岖,到达炉霍县城正在下大雨,电闪雷鸣中,撑着伞找到住宿的青旅,36元一晚。

旅途第5天。继续和小曾、小高同行,8点从炉霍县城拼车(60元一个人)出发,11点半左右到达色达县城,在县城匆匆吃了点东西在金马广场农行边上着了面包车拼车去天葬台。

人啊,赤手空拳来到这世界,红尘里翻滚一世,惹了一身臭皮囊,都逃不过赤条条的离开,能带走什么呢?即使能够留下什么又与你有什么关系呢?当成群的秃鹫扑下撕咬啄食时,名与利都被带向蓝色的天空,试问还有什么比每天简单快乐的活着更重要呢?

终于进入向往已久的喇荣五明佛学院,了却去年错过的心愿。之前在网上已经被佛学院红色的建筑深深震撼,所以当那漫山遍野的“红”展现在眼前时,说实话没有过多的激动。漫步在佛学院的经堂、佛塔、街巷中,从喇嘛、觉姆的身旁擦肩而过,心中是那样平静、平等、平和。如果把佛学院比作一所大学,那五明无疑是世界上最大的一所大学,但这里既不传授技巧,也不教授技能,在这里只有生与死,善与恶,今生与来世的思辨。用十年,用二十年,用这一世,在梵音经海中,寻找宇宙轮回中的前因后果。这里是一片净土,这里有着俗世红尘中人怀念的纯真年代。愿这一世的苦行,渡来世的你我。

愿绕着你转上一生一世---坛城

突如其来的大雨把佛学院洗刷的更加艳丽。一场大雨后,隐约的双彩虹横跨天际。

阳西下,最后的一点光亮静静的消失在地平线之上。

小曾、小高要重庆了,而我也要启程前往旅途的下一站。两个不同城市的年轻人,好不容易走到一起,好好经营你们爱情,记住曾经的某一个黄昏,身边的他(她)陪你在山顶看风景。祝福你们,属于你们的幸福才刚刚开始哦。

第6天,一早6点出发拼车(350元一个人)前往稻城,经炉霍甘孜、新龙、理塘,19点才到稻城,虽然辛苦但一路美景。车上新结识的小伙伴好嗨阿,一路快乐大本营的游戏,不得不说我奥特了。

蜿蜒曲折的奶龙神山

第7天,6:30起床,昨晚入住的迷藏客栈老板已经联系好了师傅拼车去亚丁,打算在景区内住一晚,于是把大件行李留在客栈。拼车同行的两个台湾女孩把我捡到她们订的扎西卓姆客栈,80一晚。今天逛了亚丁短线,在卓玛拉措旁等待了2个小时,就为守候那云开雾散的一刻,但未能如愿。

稻城亚丁路上的美景

冲古寺,1928年,洛克来到日松贡布考察时,曾在该寺住了三天,透过寺庙的小窗户,沿着峡谷,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,发现这就是希尔顿笔下的香格里拉中蓝月亮山谷的原形。

冲古草甸

云雾中的仙乃日,仙乃日意为“观世音菩萨”,6032米,据说若能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

美丽的卓玛拉措,又名珍珠海,由仙乃日神山的雪水融化而成。

第8天,早上7点赶到亚丁2号站上车,到达冲古草甸,80元的环保车到洛绒牛场开始了6个小时的徒步,一路翻越山脊垭口,一睹牛奶海、五色海真容。

徒步虽辛苦但一路美景,当然也有艳阳与风雨。

再次远眺,清晨的仙乃日显得格外的端庄秀丽

云雾缭绕中的央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米。

夏诺多吉,汉语金刚手菩萨,勇气与力量的化身。

夏诺多吉山峰耸立在天地之间,是佛教中除暴安良的神甚。

6个小时的徒步结束,从亚丁回到稻城体力基本耗尽,等到一顿牦牛肉火锅已经快八点半。吃完这顿饭,大家就又要各奔东西,虽依依不舍,但无不散之宴席,曾经在崎岖山路上一起走过,曾经在雪山草甸脚下海阔天空,祝旅人们一路顺风。愿我们一直记得彼此。

旅途第9天,睡了个懒觉七点半起床(这几天都是五、六点起床),八点半赶到稻城汽车站拼车前往新都桥160元,由于散客很少一直到快10点才出发,下午4点到达新都桥镇瓦泽乡瓦营村。刚下车就是一场暴雨,在雨中撑着伞寻找合适的客栈。不一会,雨过天晴,美丽的彩虹又出现了。惊喜总在不经意之间。

318国道旁都是客栈,今晚的落脚点---雅克青旅。现在是淡季,以自驾客为主不要担心没地方住。下个月起进入冬季,这里的客栈都将放假休息,一直到明年的4月才将再次开门营业。

新都桥的秋色的确有她迷人的地方,做一次停留是个不错的选择。

第10天,继续停留在新都桥,和在雅克青旅新结识的兄弟包车冲上雅哈垭口、子梅垭口观赏蜀山之王---贡嘎雪山

亚拢沟钙化滩

旅途中结识,来自天南地北,兴趣相投的六壮士。成都的龚哥,一林哥,北京的内蒙小伙李奇,广东的阿勇,广西的六六,昨天的我们还彼此互不相识,今天已经一起闯垭口,记得一路的欢笑。既是萍水相逢,也是义气江湖。

雅哈垭口眺望贡嘎

经过5个小时的颠簸,终于冲上子梅垭口。浮云掠过,云淡风轻,眼前的雪山显得那样的安静。

旅途第11天。昨夜大家一直聊到凌晨一点半才散去,每个人都有自己的故事,节奏越来越快的人们也许只愿意在旅途中才愿意把属于自己的故事与陌生人分享。其实,旅途中的我们既是故事讲述者,也是故事的聆听者。清晨的客栈已经恢复了宁静,旅人们已经继续出发上路,再见新都桥

和一林哥结伴,从新都桥出发经过康定,临时决定前往泸定县。“金沙水拍云涯暖,大渡桥横铁索寒”,从小就从书本上知道了红军飞夺泸定桥的惊险故事,站上泸定桥的那一刻,了却了自己儿时的英雄情结。旅途不就是解开自己心中那一个又一个说不清道不明的千千结吗?

泸定县出发前往此次旅程的最后一站---磨西古镇。以红色爱国主义教育为此次的行走划上一个圆满的句号是个不错的选择。

磨西天主堂毛主席住地旧址

旅途第12天,坐上七点从古镇开往成都的班车,下午14点到达成都,入住宽窄巷子附近的巴迪青旅,结识新的朋友。在成都的最后一晚,恋恋不舍。

突然发现这张照片中的一林哥很像浙江卫视的华少哎。

行走第13天,踏上回家的旅途。一路遇见了许多的人,经历了许多的事,观赏了许多的风景,聆听了许多的故事,感谢这么多的许多,使自己的内心得到再一次的磨砺与成长。这一路,有曲折,有意外,有惊喜,有感动,行走过才发现,不用怨天,无需忧人,一切都是最好的安排。
多少天涯未归客,尽借篱落看秋风,人生路,无尽欢,因有梦,醉川西,再见为了下一次再见,结束也是新的开始。
If you miss the train I'm on
You will know that I am gone
You can hear the whistle blow a hundred miles
A hundred miles, a hundred miles
路上的朋友们,为你们祝福。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-16 17:25

太赞了

2016-10-16 23:22

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-17 11:02

写得不错!