太美枸杞岛,三天两晚慢生活(附详细攻略)

Flora (南京) LV.9
2016-10-16 16:07 173/0
  • 出发时间/2016-10-01

一年前,被一篇推文吸引住,那是我第一次听说枸杞岛,名字很独特,接地气,推文里的图片简直让我想立刻前往这个小岛。
一年后,克服了种种困难,我来了。枸杞岛,面朝大海,春暖花开。
♥ 想用这篇游记好好记录在这里的一切,也希望对想去的驴友有点帮助。♥
♥ 文章和图片都为博主原创,如需转载请注明出处,谢谢!♥

微博:LengYan-

关于交通

说到交通,真的不太方便,这就是为什么计划了将近1年才去的原因。
登岛只能坐船,想去的人太多,而航班太少,所以能登岛也是一种缘分。
先说说我的交通方式,我是从上海出发的,想从上海走的同学可以参考下
南京上海
上海打顺风车到舟山沈家湾客运码头
▶沈家湾→枸杞岛
中间出了点小插曲,也算是宝贵的经验,同学们一定要看!!!
其实去枸杞岛是可以在上海南浦大桥客运站买车船联票的,很难买!!!7:15的大巴,大巴会到沈家湾码头,然后9:15的船直接到达枸杞。
一开始我以为民宿老板可以帮忙买到车船联票,可是到了出发前一天被告知需要我们自行去南浦客运站排队购买,当时就懵了,购买车船联票是需要身份证原件的,老板没有所以无法帮我们,当时非常着急,老板说现在只有一个方法,就是帮我们直接买船票,但我们要自己去沈家湾码头,我们想了想,决定还是要去,就让老板买了船票,自己想办法去码头。然而一切都还算顺利,叫了顺风车,从上海南浦附近到码头170元(加了50元小费,因为一大早真的很难打到顺风车)
说到这里,想要提醒同学们,自己可以买到票的是最好的,如果需要民宿老板代买的,一定要问清楚细节,不然后面会有很多问题,如果没买到车船联票的,可以参考我们的直接买船票,也是可以顺利上岛的。
▶▶▶ 后来我发现携程也是可以买到车船联票的,只是要看好时间,携程只售周一、二、三、四、日的票,至少提前2天预订,这个也是靠抢的。
▶▶▶再安利大家一个公众号,舟山海星轮船,微信号:hxlc01,可以在上面预订船票(虽然我每次看都是售完),运气好的同学说不定可以买到呢。一些新闻可以看看,比如停航之类的。

关于住宿

岛上大都是民宿,我是用微博搜的,推荐几家,如阡陌、慕沙、思想家、杞居257。。。价格偏高,节假日比较难订,要提前。我们住的思想家,位置很好,就在大王沙滩附近,走5分钟就到,民宿出来就是岛中心,有药店、超市、饭店等,国庆这种假期400多一晚还是很靠谱的,民宿环境很不错,可以在店里预定餐,100元一人,要提前一天和店里阿姨说。
这里要感谢下老板思思,虽然开始买票有些不愉快,但还是很耐心的帮我们解决路上遇到的问题,船票也是思思帮我们买的,店里阿姨也很好的,回程票店里会帮忙买的,提前一天说就行了。
阡陌没有住,但去看了,在一个半山上,风景好的没话说,可以说是岛上海景最美的民宿了,位置也不难找,一路都有箭头标牌,在山海奇观附近。

细节小提示

♥10月份,以为海岛会冷,只带了1条裙子,其他基本长袖长裤,结果到了之后挺热的,那几天天气非常好,去之前一定要看好天气预报,10月头可以带夏天的衣服,带一件外套一条长裤就好,在海岛还是穿裙子比较美
♥上岛一定要带防晒霜、墨镜、防蚊的,而且这三样要随身装包里,不下海的可以不带泳衣,人字拖必带,妹子的话可以带些面膜,海边皮肤会干燥
♥最好带些常用药,晕船药、感冒药、止泻药等,我不晕船晕车,但来的时候坐的快艇,晃的厉害,有点难受,岛上的超市、药店8点多就关门了,所以还是自己带点药比较好,要买的早点去超市备好

Day1行程
大王沙滩→山海奇观看日落

前一天晚上我们就到了上海,早上6点顺风车来了,一个半小时到了沈家湾码头,船是8点40开,船票109元一人,时间很充足。快艇要3个小时,真的是用生命在坐船。。。到了岛上已经快12点了
刚下船,就非常兴奋,旁边停的全是出租车,岛上交通基本靠这个,不过是私人的,不打表,要事先讲好价格,也有公交车,我们去大王村就坐的公交,4元一人。后来基本就是靠走,或者出租车

这是船没开多久的海

这是枸杞岛的海,没有P过,原图,终于知道为什么那么多人要来了,一票难求,很开心没因为当时的小插曲而放弃,枸杞岛很值得一去。

枸杞岛我来啦,看着这片蓝色,心情说不出的愉悦和放松,太惊喜了
12点多到了民宿,休息了一会就去觅食了

来之前就做了功课,一定要吃碗海鲜面
店名忘记了,就在民宿前面一点,随便找的一家,应该都差不多
料还算足,一碗25元,不便宜,但每家差不多都这个价,所以不要太纠结于价格
味道还是不错的。

吃完面,我们回民宿换了衣服,准备去大王沙滩
大王沙滩要收费的,25元一人,很庆幸每天限制人数上岛,国庆这种假期,人也不太多
玩的体验感很不错,天很蓝,海也很清,据说枸杞岛舟山群岛里海最蓝的岛了。
照片都不用P

海石花,就是有点像仙草的东西,阿姨放了点薄荷,又甜又清凉,挺好吃的
本来10元一碗,本来准备买一碗尝尝,后来阿姨给了我们2碗
虽然这里东西偏贵,但是人还是挺淳朴的
大王沙滩出来就能看到,建议买一份尝尝哦

回去又休息了会,下一个计划就是去山海奇观看日落
问了民宿阿姨,沿着民宿前方的路一直往前走就到了,大概20分钟,也有很多人选择坐出租车
如果不是很累,建议走过去,环岛路上的风景也是很美的,来这样的小岛不就是来享受这种感觉的吗

枸杞岛是贻贝之乡,这一大片就是在养殖贻贝
很多人摄影师都把这个当作一道风景,真的很美
真的一路都是风景

一直沿着路往上走,就能看到这个路牌
龙泉村是岛上偏一点的村子,也有很多民宿在这里,离大王村要走大概10来分钟

这是在山海奇观上面拍的
大海、公路。。。让我想到了《后会无期》
用眼睛看始终享受
山海奇观是岛上观看日落的好地方,而且免费

下去的时候,我们坐了出租车,10元一人
岛上不大,也没什么大景点
好看的就是沿路的风景,所以一定要走走

太期待第一顿海鲜餐了
大王村中心都是饭店,随便找了一家,记得叫印记小厨,看上去挺干净的
没有菜单,都是老板带着直接看海鲜点菜,价格都是25到35元一份,不便宜但可以接受
5个菜195元,啤酒老板送的,吃的光光的

吃完饭,去超市买了点零食
明天4点要起来看日出,也早早回去休息了

Day2行程
东崖绝壁看日出→无人村→阡陌客栈

前一天就和民宿的一对夫妻约好了拼车一起去东崖绝壁和无人村
东崖绝壁和无人村一般都是一起去的,没有开车上岛的,一般都是拼车
4点20出发,很困也很兴奋,第一次看日出
半小时不到的路程,东崖绝壁在嵊山岛,是另一个岛,有跨海大桥很方便,不用坐船
东崖绝壁好像是中国的最东边,是看日出的最佳地点,门票50元
5点天还没亮,人陆陆续续的来,越来越多
很惊喜,看到了一片星空,这次运气真的非常好,天气不好是绝对看不到的
到了6点只见天渐渐亮了,但云层很厚,一直没见到太阳,以为看不到了
正要走的时候,只听见人们兴奋叫着,我回头一看,一个小小的咸蛋黄慢慢漏出来,这景色是绝了
看完觉得3点多起床,足足站了1个半小时都是值得的

无人村,免费观看,真的全是空房子,房子上面布满了绿色的青苔,远看是风景,近看有点吓人
司机师傅跟我们说下到寺庙那里就可以看到村子全景,不用到最下面,会很累
我们还是继续往下走了,没走到最下面,楼梯很窄,一路都是草丛
小提示:一定是要随身带着防蚊的,不然很惨,还有不要穿拖鞋!!!

我们4个人一人,从早上4点20到8点左右,一共300元,75元一人不算贵
因为太累了,到了大王村,早饭也没吃,就直接回酒店补觉了
从9点睡到下午3点,顿时活过来了
下午也没有什么景点去了,我们决定去阡陌客栈转转
路上有指示牌,不然真心找不到,位置太偏了,在半山腰上

到了阡陌才知道为什么那么难订
视野真是好到爆
阡陌家的露台不是住店客人也可以去,买了一瓶啤酒,静静的看着日落
下山的路感觉特别快,又回到大王村
第二天晚饭也是最后一顿,明天一大早的船

海鲜粥、带鱼、青菜、海胆蒸蛋
150元

晚饭后我们在附近转了会,看到前面有烧烤摊,买了一点,挺贵的
味道也很一般,不建议去吃

Day3行程
早上8点的船回程,用时2小时到了沈家湾码头

这是码头最后的风景啦
总体来说,枸杞岛很值得一去,不需要太多的景点,一路走一路看就是最好的
海边对于我们这些内陆长大的同学是惊喜,不过很难适应,3天来这里足够了
美好的事物不能天天看,需要慢慢体会

给准备来的同学一些建议
上岛不要太纠结于景点,真的一路都是景
想看日出就去东崖绝壁,日落就去山海奇观
其他的可以根据时间来

有缘再见,枸杞岛