千年文化名村——江村之宗祠篇

• 出发时间/2016-10-14

初识江村

如果来过旌德的朋友们,那你们一定知道有这样一个古老美丽的村落,她悄悄地坐落在风景秀丽的黄山脚下,安徽旌德县白地镇,她就是——江村。国家4A级风景区,全国重点文物保护单位,皖南第一风水宝地,中国历史文化名村,除了前面这些称号,可能最后一个更能吸引大家的注意,江村那就是我们原中央总书记江泽民的祖居地,可以说江书记的祖祖辈辈就生活在这样一块风水宝地上。
江村,一个拥有着1400多年历史的文化古村,犹如一张蕴藏着珍宝的画卷,慢慢地向你展开,对你诉说那古老的故事 ……
独特的风水,昌盛的文风,使得江村千百年来“高官代代有,人才辈辈出”。饱经千年世事沧桑的江村,千年古韵依旧。江村孝行、青史留名,古来昭传。

2001年5月21日,江总书记亲临江村,瞻仰祖居,探望乡亲,并题字留念。

孝子祠

百善孝为先,说到”孝“文化,我们中国从古至今都是源远流长,一直是我们的传统文化中的精髓。古时就有“二十四孝”的故事,而其中的《行佣供母》中的主人公就是我们江氏的一世祖江革。至今他的故事还广为流传,而我们孝子祠中还保留着二十四孝图的砖雕石雕图案。
孝子祠,它不仅是江村中一座宣传孝道的祠堂,更是皖南地区唯一的一座。应该说江村是靠历史文化孝道之内涵于一体、大江南北属一绝。进村有故事,入目皆文章。

孝子祠,是我们进入江村看到的第一座祠堂,坐北朝南,共三进两天井,面阔三开间。听当地导游说,这个祠堂是建于明嘉靖十四年,清光绪二十七年改建成祠。这个祠堂的主人公是江文昌,原名是江添宗,是江蒲的儿子,也就是我们第二个看到的溥公祠里的主人公。江文昌饱读诗书,本可以有一个很好的做官仕途,但家里有着卧病在床的老母亲,所以他果断地放弃了仕途,留在家照顾母亲。他的孝行就被后人铭记,这个祠堂原来是他的故居,由于他的孝道感动了后人,所以就在旧址上扩建成祠,也就是我们今天看到的孝子祠。也叫做“孝友堂”,即孝顺,友爱的意思。

进去之后最吸引我们的就是这个大的“孝”字,听导游说它是南宋理学家朱熹所写,可以说基本上这个“孝”字在皖南宗祠中对后人还是有着很大的教育意义的。这个字可以说是画中带字,字中带画。我们可以上下分,上面是一个“老”字,下面是一个“子”,也就是说老子在上,儿子在下,儿子孝顺老子天经地义,从古至今都是,也可以分左右看,单看右边是一个昂首挺胸,拱手作揖的俊俏后生,再单看这左边就是一个抓耳挠腮的猴子,这个意思也非常明显,也就是孝顺父母的话,就可以昂首挺胸,堂堂正正地做人,如若不然,那就是连畜生都不如。听完之后,顿时觉得好有意思,不得不佩服我们汉字文化博大精深,更带给我很多启发,特别是现在的我们年轻一代,根本还理解不了这个“孝”的概念,但我觉得还是多花点时间陪伴父母,在我看来,亲情是我生命中最重要的,什么都无法取代。随着年龄的增长,慢慢发现我长大了,父母也老了,陪在朋友同学同事身边的时间远远多于在父母身边的时间,所以回到家更应该把自己最好的一面,最温柔,最孝顺的一面拿出来,不要再对父母发火了,改改自己的脾气,如果连自己的父母都不能好好对待,更何况其他人呢?想到这,真是感慨万千,正如正厅的一对对联所写“天地间诗书最贵,家庭内孝悌为先”古人早就明白的道理,现在拿来教育我们后人,我们要有自己的责任感。

这后面一进就是祭祀祖宗牌位的地方,我们抬头就可以看到上面的天井,由于这个建筑规模较小,所以这里的天井比较窄,也叫做一线天。主要就是为了防止光线照到牌位上,以免对老祖宗不尊重。可以看出古人还是很讲究的。

溥公祠

我们接着往村东走,就来到了第二座祠堂——溥公祠,可以说是三座祠堂中最有意义的一座。因为江主席的祖宗就在这个祠堂中供奉着,所以2001年5月21 日江主席就亲自来到这座祠堂的一个碑林里,提了字,留了纪念 。溥公祠,他讲的就是江溥,江溥,说是江氏第48带的明朝进士,与明朝四大才子唐伯虎有同科之谊,但由于唐伯虎遭受会试泄题案的影响,所以他的科举之路就戛然而止了。传说唐伯虎每次来江村游玩,都寄居在江溥家中,所以临走的时候,给江溥夫妇做了一幅画像,这幅画像的临摹品就在里面。可以说是溥公祠中最宝贵的珍藏品,到今天也有500多年的历史了。整体来看,溥公祠的建筑是很大排场的,同时也反映了皖南宗祠的一些特征,木雕刻画的淋漓尽致,而上方的鳌鱼更是有“独占鳌头”之意。

听导游说这里还有一个”明三暗五“的故事,据说,古时候的人们做官的等级与他所住的开间是有一定关系的。只有五品以上的官员才能建成五开间,否则就是只能建成三开间。而江溥是逝世之后才被封为五品官员的,所以,我们对这两边的两根悬柱也就不足为奇了,从这两根悬柱算起的话,就是五开间,不算的话就是三开间,也就是”明三暗五“了,听了之后,觉得古人真是很用心,做事也很谨慎。

其实,我最有感触的还是这柜子里的三寸金莲小鞋。我看了之后,真的长叹一口气,幸亏幸亏我没生活在古代,不是在绣楼里憋死,就是被眼前的这个小脚鞋给折磨死。妈呀,我是真的同情那个时代的女人,那个裹脚的时代,女人不当家的时代,现在看来,我们的社会是不断在进步,人们的思想也越来越开明,现在是人人平等,女人和男人是平等的,没有什么是女人干不了的,时代是不断向前进的,”去除糟铂“。

江氏宗祠

江氏宗祠,是江氏家族的总祠,也就是江村的总祠,也就是三座祠堂中最大的一座。听说是始建于明代永乐年间,到今天也有600多年的历史。第一进我们可以看到在是保留的被烧毁的痕迹,这是当年太平天国运动留下来的。大门两池清水,也就相当于蓄水池,是用来防火的,毕竟是木头建筑,所以古人是很有安全防范措施的。刚进门,导游就给我们说上方的圆圆的木头就叫”来头“,下面的两对”石鼓"就是户对,连在一起就是“门当户对”,原来如此啊,有涨了一点见识。

江氏宗祠的规模很大,两边的墙上还依稀可见毛泽东的语录,在文革的时候,可以说也正是因为这些语录才得以保存先来的,里面是一个相当于现在的一个很大的会议厅了,古人在议家事的时候都坐在这两边共同商讨。听地导说,原来这个村子在清咸丰年间是8万人口,可见这个村子的富裕程度,而这“济阳第一家”的牌匾可真不是吹虚的。宗祠里面的画像都是纪念我们江氏宗祠的祖宗,共54张画像。走到正厅,我们可以看到里面的家族的辈分排行图,依次排位下来,而我们江主席也就是我们江氏的64世,从这个延续下来的宗谱就可以看出,这是个多么庞大的家族,人丁很兴旺。

感悟在后

看完古人的宗祠文化,深刻觉得很惭愧。俗话说“国有国法,家有家规”,虽然说古人没有现在的法律条文,但他们有着严格的家训和祠堂文化,他们知道自己的角色,他们更懂得去如何做好在这各大家族中的一份子,怎样光宗耀祖,怎样孝顺父母,怎样去教化自己的孩子。所以,在我看来,我们应该学习他们的这种家族的责任感和使命感。不论如何,在当下的我们都要学会认清自己,经常反思自己,只有不断地总结,才能更有进步。当然,在家中,更要争当一个孝顺的孩子,父母把最好的都留给了我们,我们应当学会知恩图报,应当让父母感受到我们的爱,在21世纪的我们要有一份属于我们年轻人的担当!

看完游记更想去了

2016-10-17 17:00

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-17 17:42

引用 kupooo 发表于 2016-10-17 17:00:27 的回复:

看完游记更想去了

回复kupooo:欢迎