生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方~~~~川西环线(不断更新)

• 出发时间/2016-09-30

从你的全世界路过

楼主的微博,欢迎大家关注,交流经验。

我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

一个人的青春

2014年毕业之后,处于设计行业的我,彷佛出门旅行就与我无缘。毕业之前走南闯北的我,仿佛歇菜了一样,安静下来。作为工作中的菜鸟,好像不认真工作,马上就会被淘汰。带着这么“进步”的一个思想,我一直在工作中苟延残喘,在一个又一个的项目中磨练自己的心性。可是越来越发现,工作是干不完的,而自己的青春是有尽头的。从刚毕业的22岁,到现在的24岁。感觉没两年青春就溜走了一大截,悄无声息。马上25了,时间一天一天过着,日复一日的上班下班加班,慢慢觉得自己再不疯狂就老了。身边总是有那些个领导们和长者们在吹捧“年轻加班论”。年轻加班和年轻奋斗完全是两码子事情,谁说奋斗就一定要加班(最受不了领导每天假惺惺的嘘寒问暖)。不要被那些个什么励志书籍所蛊惑,什么年轻人生活没有家庭压力就应该努力工作,什么舒服是留给死人的,什么年轻人多加加班有好处。或许真的等到30岁以后,回望自己的20岁,留下的都是一天又一天的加班,你才会发现,原来这十年错过了太多太多!
我终于意识到了之前网络上那句戏谑的重要性:世界那么大,我想去看看。带着这么一个小小愿望,我开始了24的梦。一个看似遥不可及,但却那又那么真实的梦。

先上点图,勾勾人

一个人的川西

时间转眼间到了2016年的9月,心中的小宇宙已经按捺不住。十一假期的临近,让一颗不羁的心已经开始在祖国的大江南北游历闯荡。其实一开始我完全没有目标,去哪里?跟谁去?我都不知道。心里只是一个想法,我要出门!在询问了周围一圈的小伙伴之后,他们都觉得我十一要出门简直是跟自己过不去。何必这么为难自己,人又多,又玩不好。便纷纷迅速的甩给我一句话:如果去你自己去,不要叫我,我要在家慢慢享受祖国母亲的生日。就这样,我便深知我这次要开始一个人的旅行。跟谁去这个问题有了答案,一个人去。下一个要解决的问题就是,要去哪?大学时候走南闯北的我,深知国庆期间成熟景区的人流量,想想往年的微博爆图,我就是一个哆嗦。所以一开始我就在寻找那些小众的旅游线路。最后经过自己的抉择,选择了一直想去又没有机会去的川西

其实一开始选择川西的时候,我是不知道《从你的全世界路过》要上映了,更不知道其中还有那么一段关于稻城的描述,可能如果知道,我真真的会为此行程从新考虑了。事实证明,我的担心是有一定道理的,接下来的路上,确实有那么一段受到点影响。不过影响不大,还是能接受!!!O(∩_∩)O哈哈哈~但是我是为以后的稻城亚丁感到担心,要去的小伙伴可能要趁早了。

关于路线

先上路线图逆时针反走G317~S217~G318。8天行程,成都起止,川西环线,其实这条线路还是蛮经典的,比较适合第一次玩川西的人。我这回是逆时针反走,其实顺时针正走也是蛮好的。我这回因为先去了色达,再去了稻城亚丁,回来再经过新都桥。导致最后一站的新都桥,虽然说是令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。但是可能因为后面的疲惫,新都桥给我的震撼力可能远没有先经过新都桥再到稻城那么大!带给我的印象并不如前面那么深刻。逆时针可能景色没有了循序渐进的过程,但是真真的避开了人流。如果不在这种大假期间。我还是推荐顺时针玩的。
具体路线如下:
day6:10月5日亚丁~稻城
day7:10月6日稻城~康定
day8:10月7日康定~成都西安

关于高原物资准备及注意事项

这条线路虽然说是风光迷人,景色旖旎,完全是心灵的解脱与释放,但是唯一需要注意的是全程海拔较高,3000到4800左右,好些个景点的海拔都在4000米以上。真的是眼睛的天堂,身体的地狱。一路走来,真验证了那一句话!蹲下起来就头晕!闲话不多说,说说物资准备。
证件&银行卡&现金:
护照、签证页、身份证原件及复印件,并备份上传到邮箱,云盘,或手机内以备不时之需。
(如果你是内地同胞可能没有任何事情,但是外国同胞及港澳台同胞需注意:色达及佛学院限制非大陆游客入内,我们去的时候就看到有一辆车上因为有外国人而无法继续向色达进发而遣返。)
银行卡&信用卡&现金(川西其实吃饭消费不多,一天每人50到80够够的,我有一天才花了22元吃饭,还是比较省钱。但是假期住宿比较贵,需提前预定。)
洗护用品:
洗发水、沐浴露、护肤品、化妆品、防晒霜、牙刷、牙膏、杯子、梳子、唇膏、卫生纸、纸巾、消毒湿巾、剃须刀、指甲刀、吹风机。
这里我强调下:两样东西是必须的:防晒霜及唇膏,甭管是男士还是女士都需要,如果你不想变成非洲人的话,请必须携带。楼主就是因为没有带唇膏,嘴唇天天都在掉皮,太惨了!
衣服&杂物:
适量秋衣,冲锋衣,羽绒服(薄款),长裤,内衣,袜子,合脚防滑的运动鞋或登山徒步鞋,眼罩,颈枕,耳塞,手电筒,水杯、宽沿遮阳帽,太阳镜,雨具。
电子产品:
相机、手机、电池、充电器、数据线、储存卡、充电宝、个人娱乐设备(路程漫漫,要有打发时间的准备)
药品:
抗高反的药物(需含红景天成分),肠胃药&止泻药(水土不服的提前准备有好处,我有一个同事去云南的普达措就因为没吃好,食物不干净,然后高反了),个人疾病常备药,感冒药,止疼片,西洋参片(补气),三黄片,晕车药。我是提前一个礼拜开始吃的红景天,不过我觉得真心是图一个心理安慰而已,该高反的还是高反,该没事的还是没事。图个安慰,所以我还是吃了,吃上总比不吃有好处。

DAY0:9月29日西安~成都~我来了!

9月29号,在单位站完最后一班岗后,我连单位组织的楼顶烧烤趴都没有参加,下班后就直奔到了西安咸阳国际机场,话说此时心情只能用一个字来形容:爽!犹如脱缰的野马奔驰在俊美的草原!那心情没发形容。

其实到成都已经晚上11点了。下了飞机唯一觉得就是闷到不行,比西安热太多。第三次到成都,还是熟悉的感觉。要是问我什么感觉,那就是火锅的感觉!!!!但是这回一路上真心没吃几顿火锅,可惜了!顾不上耽搁,取了行李,我就直奔网上定好的住宿地。两个人拼了车。一人45。打车到了酒店。简单的洗漱就睡了。希望明天有一个好精神,但是楼主失眠症果然又犯了,辗转反侧到两点才睡着。真是没有福气的命。ps:我们这回去川西选择的是包车前往,时间自由,好处大大的!而且说句后话,司机师傅一路放都在放舞女泪,到最后我们一车的人都了解了这个神秘而又富有风情的职业。师傅到后来想换个别的歌,都被我们拦下,改放舞女泪了!O(∩_∩)O哈哈~夜夜探戈恰恰伦巴ROCKROLL。谁叫我是一个舞女!

Day1:9月30日成都~汶川~马尔康

早上8点出门,为了避开国庆高速人流,提早一天行动是真真的正确。基本上出成都很是顺利。没堵车。今天的行程实际上就是在路上。但是不得不说,G317,G318一路真的都是景,已经不存在景点与非景点之分。一路上目不暇接,感觉心灵不断地在净化。今天路过的唯一停下来的景点就是桃坪羌寨。但是如果自己去的话,就自己感受下!!你懂滴,我不做评价。

一路的蓝天白云,好久没见到了。心情甚是舒爽!

请记住楼主的肤色,呵呵,8天以后请见证奇迹。。。。。。

关于马尔康~~~~马~~尔康
马尔康市,是四川阿坝藏族羌族自治州管辖的县级市,亦是该州首府,藏语意为“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。马尔康是以原嘉绒18土司中卓克基、松岗、党坝、梭磨四个土司属地为雏形建立起来的,亦称“四土地区”。
其实作为州府的马尔康是补给粮草比较好的地方,但其实一路走来,整个川西的物资保障还是非常丰富的,并没有到那么缺衣少粮的地步,水果什么的也多种多样,钱带够了走哪买哪吧。其实都不贵。

Day2:10月1日马尔康~翁达~色达

为了今天下午能赶上色达佛学院的天葬,早上一大早不到6点就从马尔康出门了。不过话说这一路上,基本上天天都是披星戴月,早出晚归。没个好身体真心吃不消。G317的路况,真心没有G318那么的好,路况一会好,一会差,整个车上下翻飞,要不是司机技术好,真真是心里不敢承受。晕车的赶紧吃晕车药。不过在蓝天白云的陪伴下,心情还是格外的舒服的。

路上停车休息的时候偶遇了一个藏族小姑娘,请原谅我猥琐的表情,就遮挡了下!!!!O(∩_∩)O哈哈哈~藏族小姑娘真心都很漂亮。果然。我又暴露了。。

一路的经幡在空中摇曳,这是藏区的特色。跟随了我们一路,以致于后面每每看到时候,都觉得甚是亲切,楼主还挂了一条经幡在五色海上,为家人祈福,给家人带点平安。

中午12点左右我们抵达了天葬台,想想待会的事情,楼主中午饭都没吃,事实证明没吃就对了。

关于天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食。

其实我一开始还是蛮抵触这种场面的,但是怀着对生死的敬畏我还是去了,其实等你真正的到了那个地方你会发现生死一念。

藏民中除了因中毒、暴病或者传染病死亡之外,一般人都有资格天葬。藏人推崇天葬,倒不是因为肉体可以随着鹰鹫上天堂,而是他们认为拿出这具已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫,是最尊贵的布施,这体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。所以大多数藏人都愿意在百年之后实施天葬,在藏人眼里,天葬台与肮脏、恐怖没有一点关系,这里只有高贵和圣洁。

我不愿意留下太多的身影在这里,只想在这里感受生与死的洗礼。

还有一点!!!!口罩是必备的!!!!有气味的东西可以带一点。挡子鼻子前面。因为说真心话,如果不是学医的,你真心会被这个味道所呛到,尤其是在下风位,味道真是很浓烈。跟前有有不少妹子闻了这个问题,极度不舒服,瞬间倒下!楼主的五脏六腑现在想起这个味道还在翻滚,没吃中饭对了。

感受完天葬,下午就直奔五明佛学院。换个心情,从新开始,感觉整个人都被洗礼了。

一只只的秃鹫从山的那边飞出。振翅从头顶飞过,呼啸而过的翅膀。发出簌簌响声,不断的在耳边回响。这大概就是生命的敬畏。

进五明佛学院,甭管你是什么车,大车、小车,都只能停在学院门口。所以进沟,只能选择两种方式:一种是徒步,另外一种是公交车。什么居然有公交!是这样的,单程3元,司机就是卖票的,还凶巴巴的。为了感受喇嘛艰苦的生活。我们选择了上去徒步,下来公交的方式。徒步也就20,30分钟,全程徒步在平原完全没什么问题。问题就是这里海拔已经到这里已经4000以上了,要是有高反,还真就是量力而行吧,不过这对于后面爬五色海,简直就是小巫见大巫。

要说五明给我的第一印象,其实很难用具体语言来形容。当初更多的印象来自于网上的“大片”照片。规模宏大的红房子一间连着一间,构建充满了整个画面。而现在,当你穿梭在这层层的红房子当中,并且能清晰摸到且感受到每间房子的脉动的时候。你会发现每一间都是独特的,每一间都是唯一的,在这一间一间的红房子背后,也许都有一位身着红衣的喇嘛,日日诵经,用一生的蹉跎修行,来践行佛法,承载生命意义。

其实用语言来描述佛学院带给你的震感,或多或少都会感觉都有些苍白无力,还是用心来慢慢感受吧。

记住这个背影。我们的🐱猫哥!

对了,女的修行者叫觉姆,男修行者叫喇嘛,不要叫错哦!

佛法就在日常交流当中。我曾尝试倾听他们的交谈。可是到最后都没听懂。

队友小合照,现在都还觉得和你们在一起真好

37度。你好辛苦!

坛城的金顶

蓝天。白云。红房子。想在这里驻足很久。

漫天的隆达(音译)

一路的大片都是在光与影的交织中产生的,所以拍大片还是要天气好!

佛学院的夜景。。
温馨提示。秋季俯瞰整个佛学院山顶,太阳落山后,温度下降很快。也很低,而且山顶有风,需做好保暖工作。这也是全程最冷的一天晚上。当时冻傻了。

Day3:10月2日色达~炉霍~甘孜

今天又是辛苦的的一天,接着G317的路程,我们从色达一路边走边玩。下午三四点左右到了甘孜,路上还是依旧的美丽。不过早上的色达真的很冷,当天早上只有零度,真心冻坏了。

先来说说我对甘孜的印象吧。抵达甘孜是当天下午四点左右。一路迎着夕阳西下,阳光斜射到路两侧的青杨林,黄黄的,暖暖的,给人的感觉是那么舒服,慵懒懒的。如果从G318去稻城的路上有新都桥,那么从G317去稻城路上能与之媲美的就是甘孜县。

如果说秋天什么什么最美,那一定秋天的黄,是那么的醉人,是那么的美丽。雅砻江畔的青杨林美得那么纯粹!!!

好想一直躺在落叶上不起来。。。

楼主招牌姿势。使用了一路。搞到后来我都不好意思摆这个造型了。。

Day4:10月3日甘孜~理塘~稻城亚丁

今天的一路是光与影的世界。所有的语言都已苍白,还是默默地用图来表达我心中的一切。

翻过海子山,一路向南。晚上我们越过稻城。直接住进驻到了亚丁景区外的香格里拉乡。

香格里拉”一词早在一千多年以前藏文献资料中就有记载,汉语拼音字母音译转写“xamgyinyilha”意为“心中的日月”。
对于香格里拉这个世界知名的品牌,四川云南西藏三省区一度争得火热。云南在2001年先将其迪庆藏族自治州中甸县改名为香格里拉县,四川也在2002年将其甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡改名为香格里拉乡,四川稻城亚丁也自称为“最后的香格里拉”,而西藏则宣称真正的香格里拉在其昌都地区一带……

所以哪个是真正的香格里拉。说不清!反正谁是你“心中的日月”。自己评判吧!

Day5:10月4日稻城亚丁

亚丁的详细攻略,楼主在酝酿几天,晚些时候奉上。先看看美景吧。

哈哈哈!缓了两三天终于要开始整理亚丁的攻略了。心情激动到cry!

早上五点我们就已经起床了!五点半出门。话说国庆期间。虽然说是偏远的非成熟景区。人流量也是不能小觑。结果还是!!!见下图!

转了这么大的一个弯。

现在我给大家讲述一下如何进入亚丁景区。我们住在景区山门外的仁村内,仁村的住宿条件还是不错的。相比于住在亚丁村内还是好很多。因为住宿条件成熟。所以好些自驾,以及旅行社会考虑住在这边。可是问题来了,要进入景区内就必须通过亚丁游客服务中心,换乘游客大巴才能接着进入核心景区。可是国庆期间,所有人都一窝蜂的涌入这个游客服务中心,在这几天,没有起的早的,只有起的更早的。更有甚者直接在外面的路上扎起了帐篷,等着第二天早上换乘大巴进山。结果等我们出发到游客服务中心,前面早已排起了长长的大队。我们大约6点20入队,结果生生排到了8点整才坐上了景区大巴车。真心是起了个大早,赶了个晚集。让人早上心情有点小不爽,不过还好景区的大巴车,真的是一辆接一辆,所以还算不幸中的万幸。

景区门票是150元,大巴120元,总共270。其中这个120元就是往返的大巴车钱。
亚丁的门票是两日票,但是大巴车是单日票,如果想进两次亚丁景区,第二天需要再花60元购买进山的景区大巴车。(半价优惠,往返80公里)

早上8点半,我们终于换乘上了观光大巴,向亚丁的核心景区进发。从游客中心的观光车乘车点到观光车下车点扎灌崩大约有四时公里的盘山公路,单程时间要50分钟左右。中途的时候会经过亚丁村,中途换乘点,一些驴友们也会选择住在亚丁村里,因为毕竟这里离核心景区可能只有不到10公里,相对来说会比从游客服务中心进山快一些,想早上骑马的游客住在这里也很省时间。但是这里的住宿条件相对于山下的仁村和香格里拉镇相比要差很多,所以见仁见智了。

因为今天要徒步到牛奶海和五色海,了解了相关信息知道从洛绒牛场往返徒步的时间大概在6个小时。为了不那么累,所以今天接近于轻装上阵,没有背太多的行李,只背了些水和早饭和巧克力及一些必备物品。由于山上没有什么吃的,所以还是稍微准备点吃的吧。但是楼主属于一运动就没胃口,所以带的东西基本上没怎么吃,带的大多数都是甜的,导致这些吃的怎么背上去的,就怎么背下来,简直桑心。还有比较崩溃的一点是居然没有带咸的食物,导致我在爬山的路上特别想吃榨菜,问了一路队友,有没有咸的食物,结果发现大家都没带!所以这里温馨提示,请带点咸的食物补充盐分,你会回来感谢我的。

为了减负,我在大巴车上就把早饭解决掉了,不过在盘山公路上吃东西真心考验胃的能力,搞不好你的胃就晕了!哈哈!慢慢地向上爬,不时的打开手机查看海拔,去了一趟高原,掌握了一项新技能,就是没事看海拔,当看到一个新高度的时候马上截个屏,记录一下,致使手机最后旅游回来有快百张海拔截图,不过这也是一种经历哈。正吃着,旁边的队友,戳了戳我说,看仙乃日。一个转头,发现银白的雪山,高耸的出现在了我的右边,银光闪闪,很是壮观。不是第一次见雪山的我,看见这个画面也是被震撼到了,只想着快点下车让我赶紧近距离的接触下神山!

大约50分钟左右,我们来到了扎灌崩,观光大巴的终点,下午下山的时候乘车点也是这里。这里的海拔大概3800m左右,旁边有厕所赶紧解决私人问题,之后你会发现,山上的厕所是稀缺资源,这是山上倒数第三个有房子的厕所!!!下了大巴车,接着徒步500m左右,就来到了冲古寺,这是一个分叉路口,往右1.5km徒步两到三小时会抵达卓玛拉措,往左就是去洛绒牛场,牛奶海,五色海的路了。我们选择了左边,从冲古寺到洛绒牛场有两种方法,一种是徒步,一种是电瓶车,6.7km,徒步大概3到4个小时,电瓶车单程半个小时。我个人推荐乘电瓶车吧,因为后面还有6个小时的徒步,你如果不是体力特别好,还是果断选择乘车吧!这里的电瓶车要单独收费,单程50,往返80。掏钱吧,不过这钱还是挺值得的,距离真心不短!

话说这里的电瓶车师傅。愣是把电瓶车开出了跑车的感觉,之前觉得大巴车司机开车开的猛,现在跟他们一比,简直错的远,知道以为师傅在开电瓶车,不知道的还以为在逃命!那个快啊!

来到洛绒牛场,我感觉我的心都是跳跃的!久久 沉浸在师傅的狂飙中!这里是景区的最后一个有房子的厕所,错过了,之后只能到野地里面去了,大家要注意哈!这里的海拔是4180。马上就要开始向上徒步了。从洛绒牛场到五色海大概还有5.3km,往返6个小时,给自己加个油。

其实从洛绒牛场到五色海还有一种方法就是骑马!往返10km500元,今年才涨完的价,之前是300,不过马帮的马只有30匹,先到先的,想骑马至少你得住到亚丁村,起个大早,赶在最前面,才能有机会骑上马!所以咱们还是老老实实地慢慢徒步向上吧。

徒步向上的时候,要记住自己还是在高原,不要太激烈的的运动,虽然说已经适应了,但还是注意,氧气会让你产生依赖,能不用就不用。话说最开始的路还可以,但是越往后就感觉越难走,一路上人马同道,免不得脚下全是马粪,我们去的时候是个大晴天,所以马粪还避得开,要是碰上雨天,这双鞋就可以呵呵了。有一段路因为流水的冲涮非常湿滑,大家要注意,鞋子还是要防滑的,最好还要防个水!

Day:6:10月5日亚丁~稻城

也许旅行的意义就在于遇见。遇见藏族小男孩教我们跳藏舞。遇见好客的老阿妈热情的请我们吃了酥油茶和糌粑。还遇见了一堆天南海北的朋友游戏人生。这就是生活。一种不一样的生活。。

县城有很多青旅和商店可以租到电摩托,80一天,但是如果想租到一辆好看的,旺季期间还是要趁早。

生活不止眼前的苟且~还有远方的苟且~

2016-10-16 21:24

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-17 16:26

引用 丶一丿捺 发表于 2016-10-16 21:24:43 的回复:

生活不止眼前的苟且~还有远方的苟且~

回复丶一丿捺:

2016-10-17 19:09

引用 xiawa夏娃 发表于 2016-10-17 16:26:03 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复xiawa夏娃:先上了图。还有好多具体的还要补充。再接再厉!

2016-10-17 19:10

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-17 21:01

2016-10-27 11:50

引用 小刘变老刘 的图片:

2016-10-27 12:00

引用 云中月 发表于 2016-10-27 12:00:20 的回复:

你们这是俱乐部吗?亲也是西安的吗?互粉吧,我也是

回复云中月:可以啊。

2016-10-27 12:49

2016-10-27 13:23

引用 夕奇哥 发表于 2016-10-27 13:23:41 的回复:

回复夕奇哥:

2016-10-29 22:22

在哪包得车?

2016-11-01 13:10

下次再和松鼠一起浪

2016-11-01 17:06

你粉丝量瞬间增加了,哈哈哈

2016-11-01 17:06

你们这是俱乐部吗?亲也是西安的吗?互粉吧,我也是

回复云中月:松鼠总部在成都,出行的小伙伴儿都是全国各地的,下次和我们一起浪

2016-11-01 17:07

写得不错,我是在跟渊哥那一队的,你们一直走在我们前面,对你没啥印象,哈哈

2016-11-01 22:26

引用 幸福 发表于 2016-11-01 22:26:14 的回复:

回复幸福:谢谢!帮我顶下啦!

2016-11-01 22:28