黄山归来再也不爬山

小智 (杭州) LV.12
2016-10-16 17:05 67/0
  • 出发时间/2016-09-02

作为不是杭州本地人的外地人,首先要感谢杭州政府给予我们这些外来务工者同等享受特殊假期的“机会”。

出发的前一晚,某人发给我一张震惊的照片,乃至于我后来狂刷微博求证,这是真的:整个黄山杭州人民占领了!!!到处都是人人人!!!就是这么没出息,还是硬要去“送死”~

交通+吃宿:
☀9.2,杭州 →屯溪黄山市区) 80元/人   3.5小时
            屯溪 →汤口(黄山风景区) 20元/人    1小时
            汤口 接驳车 到 后山(开始爬山的起点处)  19元/人     15分钟
            后山 索道  80元/人   10分钟
            黄山风景区票 免 G20缘故(携带杭州暂住证或者市民卡即可免)
夜宿北海宾馆的大操场,山顶租的帐篷,450元/4人,另收场地费,30元
☀9.3,北海宾馆自助早餐  50元/人
            前山 接驳车 到汤口  19元/人   15分钟
            汤口→屯溪  20元/人    1小时
            屯溪老街  晚饭    120元/2人
黄山火车站 →上海火车站(转去上海看人头),337元/2人,11小时,夜宿火车
合计:

TIPS:
1.旺季至少提前5天购买汽车票,杭州有直达去汤口的汽车(我没来得及关注汽车票,抢不到票了,只能先去屯溪中转,屯溪车站直接转去汤口的小巴士)
2.黄山山顶宾馆都是有对外出租帐篷的,没有必要在山脚下租了再背上去,一个是太重,二个是山脚的帐篷没有便宜多少。G20期间,山顶房价都随之上涨,甚至不外乎帐篷,起价300,淡季在120~180上下。
3.山脚下的水卖5元/瓶,山顶卖8~20元不等。晚上可以问出租帐篷的宾馆要热水,免费的(只要你不是端着一碗赤裸裸的泡面直接进去讨要热水的,就不至于被拒之门外~所以,低调一点哈~)

早上8点发车,也没有想象中的那么堵,一路上和男票“欢歌笑语”到屯溪11点半,汽车站简单便饭之后,换车去汤口,没多逗留一分一秒,因为下午的行程非常之艰巨。和蜂蜂们分享下我自己的2天1夜黄山行程图,严格来讲是1.5天,因为是下午2点到的山脚下:

☀DAY1:2:00 PM,后山云谷寺索道上(12分钟)→到蘑菇亭→(步行2分钟)石筍(笋)缸→(10分钟)始信峰→黑虎松→北海宾馆(先预定帐篷)→(1小时到)光明顶→群峰顶→飞来石→排云亭→排云亭宾馆→西海饭店→北海宾馆
PS:约了另外两名同伴,山顶会面,他们提前到北海宾馆已订好帐篷,所以黑虎松之后我和男票不绕道北海,而是直奔白鹅山庄→光明顶。
☀DAY2:5:00 AM,北海宾馆→(步行5分钟)狮林大酒店→清凉台→猴子观海→猴子峰顶,原路返回;
7:00 AM 北海宾馆→(1小时到)光明顶→白云宾馆→一线天→莲花亭→莲花峰→迎客松→天都峰→半山寺→立马桥→慈光阁

日落点18:40PM:群峰顶、排云亭
日出点5:40AM:清凉台、猴子观海

TIPS:
1.若想完整的游玩黄山,2天1晚一般是标配,行程搭配有 ☀前山(天都峰+莲花峰+鳌鱼峰)和☀天海(光明顶+群峰顶+飞来石)一天走,☀西海(大峡谷)和☀后山(猴子观海+清凉台+始信峰+石筍缸)一天走;因时间紧张,个人的定制行程压缩了二分之一,没办法腿脚不灵活嘛,西海大峡谷的悬崖峭壁据说近90度??听了就直哆嗦,弃之。所以侧重点在前山+天海+后山。
2.个人觉得没必要浪费在前山后山的爬的时间上面,因为上了山顶之后,真的是有够你走的了,黄山的美景都在山顶,所以强烈建议时间紧凑又想游览精华的话,还是索道上下,¥80~90/人。

小小白鹅山庄,已然摆开帐篷的阵势,¥320/顶,G20普涨!人太多,都没得住,怪杭州咯!
后面北海宾馆前的“帐篷节”真的是要吓死人了,逢空地便是帐篷,就差铺在厕所里面了!

196的男票,小智我160,身高差36,也算一道风景线了。

群峰顶,旅游团逗留的较少,个人很推荐这里,实际上是非常震撼的视觉体验,照相技术不行,没拍出大自然鬼斧神工的气魄。
除了震撼,还有惊险,真的是悬崖绝壁!
一根根峰顶从地面直冲云霄,好似要把地面炸开一样。

到排云亭的时候,太阳都快看不见了,行程紧张时间掐的太紧凑了,云层也比较厚,想看到完美的日落还得拼人品的。但是还能依稀看得到太阳落下的余晖,洒在层峦上。

道别排云亭,就往北海宾馆的方向去。
可怕的“帐篷节”迎面扑来!北海宾馆前的篮球场已被清一色蓝色帐篷层层包围自不用说的了,更何况直接排到厕所门口、宾馆后厨门口。。

晚上9点,说是要踩踩点,明早的日出点去摸一下。真心近的很,走走10分钟就到清凉台。一路上阶梯爬到猴子观海这来了。

信誓旦旦得要拍星空。这就是我的“成果”了,能从照片里见到忽闪忽闪的星星就已经激动死了,要求不高。手动对焦没对好,出来的有点模糊。
胆子也比较大,星空拍成这样,还敢放出来;就是希望以后可以对比对比自己曾经的相片,看看有没有进步了。加油!

半夜里3点,只听得外面的声音此起彼伏,都在收帐篷,这些人是要去光明顶看日出的,爬过去还要1小时;我们打算就附近清凉台看看的,5点慢腾腾起来,结果这里也已人满为患。

7:30继续第二天行程。

G20的黄山壮观人海,根本无法迈开步子前进,都跟蚂蚁一样慢慢往前挪的。好开心啊!!!居然来这里看那山那人海
我也是蛮幸运的,百年一遇G20的黄山盛宴。

茫茫人海,惊鸿一瞥“迎客松”,人头太多,马上撤!

前山爬天都峰4-5小时,不爬2-3小时,当然是在黄山不被杭州人民占领,不堵住的前提下!天了噜!那天下山整整用了6个小时,双腿已残。
此时此刻,目测对面这座高然耸立的巨峰,又是那一片人海卡在那,撤!不爬天都峰,且看茫茫人海,黄山没白来!敬我们是条汉子!

基本是颤抖着下山,念念有词的慈光阁啊~

撤撤撤!宝宝“再也不来”黄山