红叶~全家老小日本关西7日6晚逍遥游~

Karose (上海) LV.15
2016-10-16 17:05 315/4

行程安排

因为离开外企,休假再也没有这么多,所以出游安排在了10月4日出行,请了几天假,凑足了7天,噶~
早早的计划,机票提前5个月就买好了,3大1小来回机票大约9000元人民币不到,还算比较划算的,毕竟国定假期嘛。
第一天   上海浦东机场-日本关西机场   直接乘坐HARUKA到京都,宿京都祇园附近名宿
第二天   奈良-奈良公园-东大寺-东向商店街-锦市场-高岛屋附近-祇园,宿京都名宿
第三天   八坂神社-岚山风景区-伊势丹-京都塔-拉面小路,宿京都名宿
第四天   京都-大阪日本桥- 黑门市场-道顿崛,宿大阪日本桥附近名宿
第五天   大阪购物 道顿崛-心斋桥,宿大阪名宿
第六天   海洋馆-摩天轮-大阪郊区小路闲逛-难波购物,宿大阪名宿
第七天  高岛屋-big camera, 日本关西机场-上海浦东机场 回家

关于语言:大多说中文就行,会点英文,会点日文,自由行完全无障碍
关于住宿:提早在Aribnb上预定的名宿,拖家带口的建议一定要交通方便的整套房子,其中我们有预定程单独房间的,需要合用公共部分,对于拖家带口的我们还是很不方便的,果断换了房子。
关于交通:完全不需要提前买周游卡啊,一日卡啊各种卡,只要一张ICOCA类似国内交通卡就行,下载好google map app,安装繁体中文输入法就ok,日本的交通非常错综复杂,不要被买的各种卡固定住行程,走哪googlemap都能推荐给你最佳行程,还有价格,有时间点,日本的各种交通都是非常非常非常准时的,说几点到几点开,毫不含糊。拿着手机一导航想去哪去哪。
关于签证:淘宝店家,一直在这家版签证,又快又好,去日本还可以免费租用wifi。

1 到达霓虹国

9点的飞机,一大早出门,提早两小时到达机场,到机场到达出取好提前预约号的wifi,押金500一个,租用了2个以防万一一个不能用。等取完wifi后办理checkin时广播已经通报我们是最后几个旅客,走的快速通道,看来以后走国际航班还是要提早到机场,否则连逛免税店的时间都没有:)。
     不是第一次来日本,所以也算熟门熟路,到达关系机场后直接去取ICOCA&Haruka,来回的Haruka票便宜一些,每张ICOCA卡里额外充值4000日币,总共5500日币,正好够在关系的这几天所有交通,还可以偶尔在超市买买饮料和小吃呢~
     从关西机场直接做车到京都,然后转一趟车到达祇园四条站,我们住在附近的名宿,事实证明还是相当方便,名宿就在八坂神社边上,交通便捷。

房间是榻榻米式的,虽然小,但是一应俱全,相当干净,特别喜欢日式的浴室,虽然小小的,但功能齐全,干燥功能做的特别好。达到祇园民宿,入住后稍作休息我们就踏上了逛逛逛的节奏。来了才知道,祇园不是公园,是一条类似于商业街的街道,小路错综复杂,小路里到处都有居酒屋,和隐秘店,如果你晚上出来,走在祇园的小路上,可以看到和白天完全不同的景象。

你可以在这里看到聆郎满目的特色商店,当然还有著名的以及出没地花见小路,和其他的小路不同,花见小路保留了复古的建筑,你能看到很多穿着和服的女孩子,大多都是中国人,很难得能看到整整的艺伎,大多艺伎都有专车接送,你偶尔能看在出租车里匆匆看上几眼。
     晚饭随意在一家寿司店吃的,真心贵啊,感觉就没吃几个寿司就要8000日元。完全没有吃饱,随后我们就去找超市,祇园附近有一些连锁超市,通常都不大,当然比便利店要大些。
    由于带着2岁的娃,我们也就不能到很晚,9点多就早早歇下了。

2 随处可见小鹿的奈良

第二天奈良看小鹿,一大早用googlemap搜索好时间和路线,就出门了,从京都奈良也就1个小时,对于常驻大上海的我们来说,感觉那是非常非常非常近啊。
    奈良站出来右边就是东向商店街,我们准备回去的时间再逛。一路顺着路走,以为奈良公园应该是公园,其实也不是,奈良公园是个开放式的城市公园,没走几部,就能看到在路边的小路,还有随处可以看到买鹿饼150日元一包。小鹿闻到鹿饼会变的很疯狂,完全不害怕人,反而我有些害怕小路,儿子很勇敢,一开始还有些害怕,后面完全就能自己直接喂小鹿了,还喜欢给小小鹿吃。
     从奈良车站一直走,奈良的所有景点几乎都在边上,就看你是不是需要需看,当然我们全家对神社和寺庙都没有过多的兴趣,就想在路上走走,也感觉很惬意,一路走就可以到达东大寺。东大寺周围可以看到很多旅行团,当然很多都是当地人的团,但更多的还是小鹿,哎~真的到处都是。
    东大寺门头保持的还是原来的样子,走到里面右侧是最原始的寺庙,小小的,现在已经不对外开放了,正面是新建的寺庙。想要进去要付钱,我们选择了在外面走了一圈,看看寺庙里池塘的鱼,这里面的大锦鲤看到人会游过来,张开嘴巴,讨要吃的,可惜我们没有带。

从东大寺出来往奈良站走,然后就进了东向商业街,在这里吃到了此次行程最好吃的猪排饭:),这里也是买逛的节奏,但如果要去大阪,建议把买这个任务稍后放放,不急不急。
    从奈良回来,就直接坐车到锦市场,当然也是google map导航啦。锦市场是京都市场的缩影,这里几乎涵盖了所有京都的小吃,你可以直接在坛子边上吃或者打包带走哦,千万不要边走边吃哦~ 感觉上海现在已经很少有这种吃吃买买的地方了,边上就是购物中心,还有蟹乐道,本来想吃的,纠结了下,觉得还是会大阪再吃吧。其实哪里都一样。
    从锦市场出来,发现离住的民宿不远,顺路我们就一路走回去,路上在IOIO买了手表,兜了一圈高岛屋,总算在高岛屋下面找到了城市超市,那是老师掉进米缸的节奏啊,看什么都想吃,结果晚饭就是各种买回去吃,各种好吃的都买了点,出了高岛屋顺着走,发现,京都真的很小,走几步路过了桥就是我们住的地方,当天晚上由于各种便当的关系,制造除了很多垃圾。

3 超赞 岚山风景区

由于在京都也就停留3天,在众多的寺庙中,我还是选择了去岚山风景区,本想感受红叶的美丽,但是时间没到,但依然掩盖不住岚山的秀丽。
   到了岚山,何况有娃,当然不能错过嵯峨野小火车,提前在马蜂窝上预定的火车票,由于是逍遥游,没有预定太赶的,第4趟,从龟岗开往嵯峨的这趟,10:35分开车。一大早,在乌鸦的叫声中起床出门,在家附近的八坂神社感受了下当地人对神社的尊重,看了祭拜是如何进行的,想着语言不通,我们也没有敲鈡,只是怀着敬意漫步了一下,接着达成公交和JR线,到JR京都,乘错JR到马掘站,顺着到走5分钟就能到小火车站。值得一提的是龟岗的美景,蓝色和绿色的交织,是城市中看不到的景象。
   小火车提前预定所以有座位,貌似是双号的座位景色更美,因为能看的更清晰,天地山水连成一片,景色太美太美,心旷神怡。小火车乘坐到岚山站下车,随着人流就可以在岚山风景区里面游玩,有名的就是野竹林、天龙寺和渡月桥,一路走走都可以看到。
    午饭也在景区解决,是儿子选的地方,其实每家都差不多,不用过多的挑剔。走到车站的小路特别干净,明明没多少垃圾桶,但是道路永远都是干净的,很佩服日本人的教育和意识,对于这一点,我个人觉得国人和他们还真是有很大很大的差距。

从岚山风景区回来,来到京都最大的商业中心,京都站,闲逛了伊势丹 AEON,bigcemera等等。晚饭吃了我心心念念的拉面,后来才发现,拉面小路上每一家店代表的都是日本不一样地方的拉面,与最想吃的京都拉面还是擦肩而过。从拉面小路出来远眺了京都塔,和东方明珠一样的标志性建筑物,终究还是没有登上塔。今天,第一次在京都打车,发现由于我们是三个人,打车的价格和做地铁的价格也没有差太多。

4 大阪 准备开启买买买节奏

从京都大阪也就1个小时,太近了。由于婆婆年轻的时候再大阪住了几年,对大阪有特殊的感情,此次大阪行的主要目的也是带着婆婆忆青春,带着老公念童年。由于大阪的民宿要下午4点才能入住,所以我们早早的来到
要先找地方寄存箱子。我们住在日本桥附近,想着就寄存在地铁站吧,后来地点站的工作人员说通常8点就被寄存完了,但告诉我们可以放到黑门市场,于是我们拖着行李到了黑门市场。
    黑门市场,以前的菜市场后来被中国人占领了,变成的一个景点,总体价格还是挺贵的,可以吃一顿,但不建议多吃,黑门市场距离日本桥5分钟左右的路程,除了地铁站走几步路就能看见,里面有寄存箱子的地方,500日元一个,可以放到6点。顺便一提,黑门市场晚上6点就不对外开放要关门咯,一到6点,所有店铺不再对新顾客销售,不过已经在吃的顾客可以加单。
    寄存了行李,我们就出发到道顿崛,可能是早的缘故,11点多的道顿崛人还是不多。吃了章鱼小丸子,真是太好吃了,哈哈。随便逛逛就到中午,我们选择了是放题,总要吃一顿吧,事实上其实还不如单点,因为我们三大一小也吃不多,哈哈。
    吃完随意在难波各种筋里面闲逛,由于是第一天,对路也不熟,走着走着就到五点了,和友人约了五点在民宿见面。
    友人从郊一些的地方带来了寿司,这个是便宜(说是郊,其实也就离中心20分钟车程),各种刺身寿司,特别是大明虾超级便宜。吃的饱饱的。
     这一天最不满意的就是住,由于没有看清楚,租的是独立房间,需要共用卫生间客厅和浴室,不是特别干净,果断的重新预订,住了一天我们就走了。
     晚上随意在路上逛逛,9点几乎都关门了。关于这一点也是令我很诧异的,明明可以开晚点有生意,但一到9点01分,所有的店都不能再进入了。

5 买买买模式

美好的一天从大吉开始。
    本来按计划今天应该是去环球主题乐园的,但可能是周末的缘故,快速通道票早早的就被预约完了,所以建议要去的小伙伴们还是要尽早预定哦,不然就这能改变行程,如果去排队,那就没意思了,毕竟一把年纪排队的节奏伤不起啊,哈哈。
   我们想的recover plan就是买买买的节奏,今天让友人带着娃和婆婆去找25年前的回忆了。我和老公就可以有充足的一天开启买买买模式,从药妆店,到衣服,到礼物,到帮别人代东西,都在今天搞定,其实没有完全搞定,最好我们还是花了最后半天时间去补货。
   心斋桥真是购物的地方,由于是周末,好多好多人,密密麻麻的人头,原来当地人周末也都到这里来玩。

6 大阪海游馆看大鱼

25年前后25年后,海游馆的外墙居然一模一样,周围的建筑也都一样还保存的相当完好,我是说他们的发展没这么快呢,还是说他们保养的真心好。
    带着娃的出游,一定要来海游馆看看,一样的google map带路,相当方便。海游馆预计两个小时的游览,可以买摩天轮和海游馆的联票。每张票的票面图案都不一样。海游馆里面的次序相当好,也不算太拥挤,道路行程都安排的非常有序,整个游览感觉特别舒服,儿子看大鱼看的特别开心,还看到了鲨鱼的喂食,竖在水里游泳。大鱼吃鱼吐骨头,小鱼吃骨头边上的小碎肉,海里的世界好有次序啊。
    海游馆出来,我们在边上的上场吃饭,在大阪吃了京都拉面,边上有个乐高乐园,可以儿子太小还不能游玩。honeys的衣服相当便宜。吃完饭就去做摩天轮,在摩天轮上看大阪,还看到了海面上停着的维多利亚游轮,想着下次就游轮游吧,哈哈。

乘做完摩天轮,我们去了大阪的郊区,走在道路上,聊聊天,说说以前的大阪,时间过得很快,然后到难波,找到了25年前婆婆打工的地方,婆婆说一点也没有变化,就是交通比以前复杂多了,当然,找到也不容易,问了好多好多人,最终是一位老站长给我们指了路。

7 离别只是暂时的

最后一天,我们是下午的航班,上午就到高岛屋和big cemera补购物,购买送人的礼物还有同事临时要代购的东西。我们选择了高岛屋,但是大阪商场同意10点开门,我们在咖啡店里坐坐,吃吃蛋糕喝喝咖啡,好不惬意,一到10点,所有的店门都自动开了。值得一提的是,今天是周一,但是貌似是日本儿童的什么节日,日本对儿童的节日是相当看重的,所有成人放假,电竞店能看到很多年经人在排队,貌似是有新的机器或是新的电竞赛事。
    最好建议购物最好去Big Camera 东西真心比外面的免税店要便宜很多,但是专柜的化妆品大多是统一价格,但比如玩具啊都要差很多,电器店东西最齐全且便宜。
    来到机场吃午饭,感觉自己早早的就到机场了,但是还是很急,因为人多~~~这次的行李称重是一起称的,所以不担心个别行李超重。
    我还会再来的......

写在最后的

日本,相当喜欢这个国家的有序,干净。服务意识很高,所有人都很有礼貌。(当然郊一些的老年人对中国人还是有偏见的)
    关于住,强烈建议住在中心,因为一天下来,通常脚会特别酸。
    关于吃,大阪吃的很贵,可以多多体验当地特色的东西,比如超市里的便当,好吃又便宜:),当然偶尔啦,总要吃好的。
   关于买衣服,除了自主品牌,其他的也没便宜多少,和国内差不多,建议购买基础款,还是相当划算的。
   关于药妆电器,建议在big cemera里面买便宜且有额外折扣。
   关于交通:google map + ICOCA

最后,相比大阪,我更爱京都大阪还是令人感觉比较急,相对京都的宁静及繁荣可以让人更舒适。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-17 17:26

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-17 19:02

引用 kimll 发表于 2016-10-17 19:02:12 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复kimll:11月看红叶,3月看樱花,这两个季节最好哦~

2016-10-18 17:41

引用 wjywjy 发表于 2016-10-17 17:26:05 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复wjywjy:谢谢🙏