走一遭,青藏(那是我追寻了很久的信仰)

大致线路

DAY1上海-兰州-兰州拉面-黄河母亲像-中山桥-西宁(宿)
DAY2西宁-青海湖-黑马河(宿)
DAY3茶卡盐湖-都兰-柴达木盆地-格尔木(宿)
DAY4昆仑山-可可西里-沱沱河(宿)
DAY5沱沱河-唐古拉山口-安多-那曲(宿)
DAY6那曲-藏北草原-当雄-纳木错-拉萨(宿北回归线)
DAY7布宫排队买票-色拉寺(无辩经)-大昭寺-八廓街-北回归线客栈(宿)
DAY8布达拉宫-色拉寺(辩经)-药王山-写明信片-北回归线客栈(宿)
DAY9羊湖-米拉山口-八一镇(宿)
DAY10八一镇-色季拉山口(眺望南迦巴瓦峰)-鲁朗林海-八一镇(宿)
DAY11八一镇-卡丁沟-拉萨(宿)
DAY12拉萨-上海(48小时)

大致费用

交通费:上海-兰州(飞机)-685,拉萨-上海(火车)-841.5
包车费:西宁-拉萨(10天,7做商务车)-2333
住宿+餐饮+门票:2000左右
其他(购物类):1000左右
共计:6860RMB

先贴图、上上瘾

PART 1 高反-小伙伴让我出书的点儿

对于身体素质极度自信的我,是打死也不会想到过我竟然会高反,而且不止一次。有人问,高反是种什么感受?Excuse me?度娘会告诉你啊~不过生硬的文字,你大概不会明白严重与否。个人经历过,基本就是头疼欲裂、恶心;当然其他还有胸闷、呼吸不顺等就算是比较严重了。但光前面两点,就已经把我摧残到不行,在沱沱河那晚,住宿在海拔4600多米,车程颠簸加高反,一天毫无进食,吐得只有黄水;可是怎么办呢?不吃饭,不能吃药。当晚,我喊着眼泪问小杨哥:“如果我一直头疼、恶心,会不会死?”小杨哥说:“吃,吃5个饺子,然后吃药,我就不信,治不好你。”那是小杨哥说过的最霸气的话,那也是我今生吃过最难以下咽的饺子(因为身体在排斥),我明白那天他默默咨询了好多医生,就因为副驾驶小姑娘高反得哭了。
那是比较严重的一次,第一次感觉到高反,是刚从兰州抵达西宁第二天,也就是去青海湖的那天。年轻美丽的小姑娘,总希望穿得洋气好看,我穿着秋装就出去了。刚到草原,一见牛羊,那个撒欢儿啊,蹦跳狂奔,恨不得更每一只小羊每一头牛Say Hi。公路照,每一次咔嚓后,我都在空中。然后,晚上华丽丽高反了,我是拒绝承认的,我承认的是我感冒了,感觉发烧了头疼得厉害,然而测体温并不高,我想大概体温计是坏了~

再后来,陆陆续续头也会有些疼,比如4600的纳木错堆玛尼堆、5200的唐古拉山雪地等。但基本少许吃点药,吸点氧都能很快恢复。直到拉萨,我终于关闭树濑模式,脱掉厚重羽绒,大口吃肉大碗喝酒了。
曾以为,高反了就需要返回低海拔,高反了就会慢慢严重至肺水肿然后死亡,高反了旅行就over了,其实不然,好好注意,你的身体就会适应它、克服它,所以,亲爱的,如果你真的爱这片土地,不想留有遗憾,你要相信高反也会惧怕你。
什么人会高反?这个其实没有唯一答案,我高反后仔细查过。这完全因人而异,也不能保证你第一次没高反第二次就有高反。为什么会高反?因为缺氧。如果预防高反?提前两周喝红景天。当然,有个点被得到了论证-就是锻炼多的比锻炼少的高反更严重,至少在我们一车子人中是这个样子,我经常锻炼、跑步、游泳、骑行,无一不欢,所以我高反得不要不要。
高反了吃什么药有效?这个我告诉了很多人,头疼粉。去药店都能买到,一种苦到不行的小药剂,疼了吃,非常有效,拉萨市内2毛钱一包,hin便宜。恶心的话,喝藿香正气水。一瓶不行,那就两瓶。这不是治暑气的么?是啊,所以这其中道理我也不知。但确实有效,无进食的第二天,胃口异常好,水果、零食、正餐一样不少。
高原要带哪些药物?除了我刚说的2个,还有氧气罐、肠胃药、创口贴、体温计,都最好带了。当然,我们甚至消炎药、过敏药、高原安统统都带了,虽然没用到,但也不占体积带了也无妨。

PART 2:牛羊狗猪-荒漠动物最可爱了

这里有个梗儿,大概是这样:那是一片无垠的可可西里,我正拿着麦克风唱歌(车上还有麦克风?当然,摇身一变就是KTV,hin时尚),突然我看到了左前方现几只萌物,长腿、短角。灵机一动,我拿着麦克风喊道:“同志们、同志们,请看我们的左前方出现几只小鹿。”小杨哥,望了几眼,说:“那是藏羚羊,我说怎么看半天也没看到鹿”全场哄笑,从此每次藏羚羊出现,他们会告诉我你的鹿看到了吗?…这个梗,估计是过不去了~

大概是因为属羊,姓名中也好多羊,所以我有个很奇怪的毛病,喜欢羊,不吃羊。第一次看见羊群在青海,五彩经幡后面,白色、灰色、黑色、当然还有打着标记的彩色。我激动得喊:“HEY BABY”然后,我开始跟小伙伴对话”放羊为了什么?“”赚钱“”赚钱为了什么?“”娶媳妇“”娶媳妇为了什么?“”生娃“”生娃为了什么?“”放羊”你知道,这样的对话在这样的场景下,特别特别有趣。那是行程第2天,我还录了动听的经幡舞动、羊脖子上的铃声,闭上眼睛,那是大自然的呼唤~

要问,牦牛和普通牛的区别?开玩笑,最直接的当然是价格,前者是闪光灯下的明星、后者是餐桌上的佳肴,前者出门都得梳毛,配上饰品,风光闪闪;后者满身跳蚤,草原上横冲直撞。作为同一物种,这样的差距,估计在牛儿们心中也是很不公平。所以,为了提高牛shi的公平,我们对普通牛也是聚光闪闪,艳照不断。

藏狗?看清楚,不是藏獒。藏獒是被藏民牵着拍照赚钱的,那个不是我的喜爱。藏狗,遍地都是,黑黑的,毛没有藏獒那么多,但比我们家土狗毛多了,我们讨论后结果大概是为了御寒吧。印象最深的藏狗是在色拉寺,毕竟我去了两次。Joking..色拉寺的藏狗,异常的多,几乎每5米就有一只狗狗,每只狗狗都有一样的表情——享受。特别特别享受阳光~趴在石板地上、台阶上、树底下、白墙边...闭着眼睛,你走近了,它眯着眼看你一眼,然后继续睡。我知道,它跟我一样,无比迷恋拉萨的阳光~

藏餐有一道有名的菜-藏香猪。抵达拉萨的第二天,我们就品尝过了,人多的好处大概就是你可以品尝到各种特色佳肴。前往林芝的318线上,我们诧异田地里的牛怎么那么小?Oh no,那是小猪,一只只,憨憨得,鼓着肚子,在田野间摇摆前行。大概因为藏族的猪,都是散养的,所以肉特别香,啊,请原谅我的吃货属性。
其他小动物,仔细观察,你能观察到土洞中的土拨鼠、拉萨不咬人的蚊子等。

PART 3:信仰-我们寻找了很久的拉萨

藏传佛教,这个话题我思考了很久,有点无法提笔,因为他太过于神圣。当你进入拉萨市,街上不断有拿着转经筒的信徒现入眼帘,几乎人手一串佛珠,他们总是单手持佛珠,边走边转,拉近镜头,你会发现盘了多年的佛珠颜色特别亮丽。我曾在大昭寺,看到一个姑娘盘着一串星月菩提,那成色很漂亮,我问“你这盘了很多年了吧?“”嗯,有六七年了吧“”我能看看吗?“整段大昭寺之旅,我们一直聊得很欢、讨论壁画、讨论佛教、讨论历史、讨论那些不起眼的细节,旅行总是让志同道合的人更容易靠近。

藏传佛教,这个话题我思考了很久,有点无法提笔,因为他太过于神圣。当你进入拉萨市,街上不断有拿着转经筒的信徒现入眼帘,几乎人手一串佛珠,他们总是单手持佛珠,边走边转,拉近镜头,你会发现盘了多年的佛珠颜色特别亮丽。我曾在大昭寺,看到一个姑娘盘着一串佛珠,那成色很漂亮,我问“你这盘了很多年了吧?“”嗯,有六七年了吧“”我能看看吗?“整段大昭寺之旅,我们一直聊得很欢、讨论壁画、讨论佛教、讨论历史、讨论那些不起眼的细节,旅行总是让志同道合的人更容易靠近。

说岔了,拉萨式最经典的应该就是磕长头了。我比团队人员先到大昭寺一步,因为我明白有些感受,需要你一个人静静体会。我站在大昭寺广场上,熏香缭绕,我竟觉得特别好闻。我不舍得拿相机拍,总觉得有些许得不恰当,不管我内心多么想记录这份虔诚,我还是不敢正面拍照。他们每人带着一块软垫,手持手刷,随着手向前,整个身子从跪姿到附身贴地,整个过程没有半点迟疑,站起再继续,就这样从天亮到天黑。磕长头的有八旬老人、也有稚嫩孩童,信仰这东西,与任何都无关。

转经,在拉萨有大大小小很多转经道,有时甚至只是一座带有佛像的小房子,信徒们依旧虔诚得转,如果你感兴趣也可以去转,记住左进右出顺时针,祈祷时可以双手合十拇指置于手心,从额头、嘴巴、心,普度众生。我就是这样,在大昭寺在每尊佛像前祈祷,就像导游说的,人最怕的就是没有信仰,没有信仰的人会做很多坏事,因为他们不相信轮回。有信仰的人,修的是来世,而没有信仰的人,渡得是今生。

西藏,80%的人都是信奉藏传佛教。在寺庙中,经常会发现老人们即使拄着拐杖,也要在家人搀扶下转经、祈祷。在公汽上,你会发现人们对于信徒的尊重,对小孩的爱护,这两者一定被让座的。这与大城市因素质使然的让座,还是有些区别。第一次在公汽上,我就特别坐立不安,因为我不知该不该座,而我又特别累。后来,我还是觉得站着比较合适,或做到后排位置,把前排的位置留给更需要的人。
拉萨,只要你留心,你会感受很多信仰的力量,比如拉萨是没有精神病院这样的小细节很动人。这便是,我们内心渴望了很久的信仰。

PART 4:湖泊-听说那是佛祖的眼泪

西藏每一个湖泊都带有美丽的传说,我不一一说了,出发前稍作搜索,就可以了解到。此行,我靠近了4个湖泊,分别是青海湖、茶卡盐湖、纳木错、羊湖。我不赞同人家说的湖泊都长差不多的说法,于我而言,每一个湖泊都有她的灵气,她的妖娆,她的千变万化。我不会去介绍每个湖泊,这大概在度娘上已经被看厌了,我只想讲述她带给我的印象。
朋友们,总问我为什么要走青藏线,明明川藏线更加漂亮,我笑而不答。可能他们并不知道青海湖到底有多么美丽。当我们慢慢靠近青海湖,远远看到的蓝色,都令每个人兴奋不已。青海湖,更适合远远的看着,可以隔着油菜花,对这里一年四季都有油菜花,因为当地人希望你的留照更加美丽,好吧,因为他们可以借此收钱。那是曾梦了很久的场景,我们在油菜花地里奔跑,和花田内的蜜蜂们一样欢腾,凹了很久的造型,小伙伴们都玩欢乐,对,那片花海会比湖边更好玩。因为湖边有太多游客照,为了一张空场景,我需要不断央求,没办法,有时候那份完美主义比其他一切都来得汹涌。

这季节的茶卡盐湖,并没有想象中那么美丽,这也是我意料之中的,因为是雨季,盐湖的水有1米多深,根本无法下水,拍不出那种天空之境、一望无垠的场景。朋友说,盐湖改造过了,已经无法下水,这是比较遗憾的事情~只能等某一天,去到玻利维亚乌尤尼盐湖探访真正的天空之境。尽管如此,我依旧沿着铁轨徒步了7公里,塞着音乐,提高音量,慢慢慢慢一步一步离雪山越来越近,偶尔看看拍照的小姑娘,也是蛮有趣的场景。我的旅行从不失望,大概就因为我愿意去发现一些小美丽,小惊喜,可能是湖边小小的盐结晶,可能是远处一片白色中那个一身红裙的美丽。世间从不缺美,如果你的世界太灰暗,那一定是你自己关上了门窗。

纳木错,这个高山中的湖泊,比想象中大得多。湖中还有小岛,很抱歉高反使得我没有去到岛屿,据小伙伴说,那是很美丽的存在。在这里,我们打了救援电话、打了旅游局电话、甚至打了市政府电话。发生了什么?晨起的鸟儿,大概也不会料到当天纳木错5200的山坡会有暴雪,加上山路崎岖,每辆车都静止下来,对面的中巴车甚至已经开始失去控制,缓慢下滑,气氛突然变得很紧张。当时位置,距离纳木错还有20多公里,徒步进去显然不现实。不知道哪来的正义感,我顶着暴雪,盖上帽子,我下车帮忙盯车辆掉头,跟司机沟通情况、给同条船上的伙伴加油打气,帮忙最上面的车辆推车,要知道当时海拔5000多,而我很清楚我可能会高反。
当然,另一份心暴雪下的纳木错,谁不想一睹真容,坡上不缺好车,缺少的是勇气,司机们都说,要是有人愿意开路,便跟着进去。我搭乘骗子师傅的车进去了,我们是第一辆,他真的很有勇气,这份勇气带给了我们绝美的雪后纳木错,内心满满的感激~在我走之前,我沟通了一辆SUV大哥,希望他能带上我们的小伙伴,大哥说:“你放心吧,如果我进去,我一定带上她们“我内心的感动无法形容,大概只有在那样的情景下,你才会明白那份话语重量有多少。

羊湖,用一个词来形容的话,没有“妖娆“更贴切了。你要开一个多小时限速30码的盘山公路,才能看到她的一部分,看到她第一眼,她就是那么慵懒的弯曲着,好似群山的蓝色腰带,温柔、妩媚。再靠近些,你会发现阳光那般得偏爱她,波光粼粼的湖面,还要怎么形容~与她合影,有了我行程最美人物照。到底是何种力量,能获得大自然如此的馈赠,我一定好好珍惜,要是每一个人类都对自然心存感激,多么好。

PART 5 肃穆的雪山-没什么更纯净了

我曾在清晨发过这样的感慨,“阳光一点点洒满雪山~静谧、美丽;献给所有还在努力奋斗的伙伴们“那是在我们出发的第4天,我们在昆仑山间盘旋。我们尚未亮便已启程,勤劳带来的美好便是,我们在车上一点一点的看着山头染成金色。内心明白,那是我努力生活,自然于我的馈赠,所以我发了那样的感慨,我相信每个人都有自己努力奋斗的目标,而我一点点实现自己的向往,我相信每个人都可以。

“唐~古~拉~山~“那是回旋在唐古拉山间的声音,我回头去看那个呐喊的少年,感觉这背后的话语不止这几个字,我没有去问,只是调侃了句”体力不错“。但无论他内心的言语是什么?我知道雪山都容纳了,那份回应大概只有他知道,而这,已足够。那么我呢?我的体力支持不了我的呐喊,但我悄悄得告诉了雪山我内心的话语,就像梁朝伟在吴哥窟对着树洞偷偷诉说着他的秘密,So I am…

再后来的雪山,就是纳木错了,5200米,暴雪。我将目光聚焦在雪地里小鸟,那么灵动、声音那么动听,我认真得录着、它认真得跳着,然后展翅高飞,瞧,多么可爱的小生命~

PART 6:藏餐-你是不是等了很久?

首先,我承认,我不是名称职的吃货,因为我经常只吃不拍照,你明白,有时候条件反射,控制不了。那么好吃的藏餐有哪些?藏式火锅、藏红花食物、牦牛肉(干/手抓)、藏香猪、酸奶、烤蘑菇、藏式野菜、牛肉汤、酥油茶、甜茶、羊肉串、烤羊排、鲁朗的汽锅鸡... 哦,对,还有拉萨啤酒,比一般啤酒苦涩了一点,但好像充了很多的流浪情怀,小伙伴碰杯,吃着纯正的牛羊肉,吃货的世界,这大概是最美好的了~
你们想看的来喽~推荐餐厅:
玛吉阿米:黄黄得外墙在八廓街内特别的显眼,走着走着就到了。这大概就是仓央嘉措和玛吉阿米选择此地约会的原因吧,我是这么想的。还没走到,就听到隔壁导游说,这家店每次都要排很长的队,好在我时间不紧张,狭小的楼梯,走上二楼的餐厅。果然排队人很多,基本都需要排半小时的队,晚餐时间是有最低消费的,不贵,人均68。如果仅仅喝茶的话,最好在9点半之后去,人会少一些,况且喝茶你也喝不到最低消费。这家店的炒饭很好吃~嗯,大概是这样。当然,你也可以进去参观,不消费,一点问题都没有。

光明港琼甜茶馆:也在八廓街内,虽然因为时间关系我没有去。这家店每天晚上7点就关门了,所以想去的人要控制时间。其他小伙伴都去了,8毛钱一杯的甜茶实惠又划算。这里更多的是藏民,可能你需要在藏民中间挤出位置,但这倒是我最喜欢的。
拉萨娜玛瑟德餐厅:这是家不在推荐名录里的,一个酷酷的姐姐带我去的,这家餐厅外观像是一个大寺庙,是藏民们喜好之地,排队与否完全凭运气,我们去的时候没有排队,但我们还没吃完就有小姑娘在我们后面等着。这家餐厅的菜品是我吃过最丰富的,不管藏餐、还是尼泊尔餐、印度餐、欧美餐都有。味道不错,我们点了自己的,看到隔壁法国人一桌也是垂涎三尺。

最后一晚吃得是羊肉串,很地道,但抱歉我忘记什么店了,大概就是大昭寺附近小巷子里,你们可以随意找找,没准能有惊喜呢~
其他,更多时候,吃得是川菜,作为纯正江南人,还是炒菜更符合口味。另外,高原地区半生不熟的水总是让我水土不服,每天早上拉肚子,所以,同有此问题的,可以选择去超市买大桶水,然后加热,就可以解决饮水问题了。

PART 7:旅行人儿-这是修来的缘分;

我并不打算一个个拿出来讲,这就是我要把我的财富一点一年炫耀一般,这并没有什么意义。但每次旅行都能收获众多朋友,有一直陪伴你的,也有交集了一小段,交集了一小点,亦或者只是碰面一个微笑。我从不排斥陌生人,反而对他们异常的信任。因为我总觉得人与人之间的感情是相互的,你的信任回换回对方的信任、你的友好会换回对方的友好、你的喜爱会换回对方的喜爱,这便是我的交际观,你真心待我、我一定真诚回馈。
如果,你想要一种家庭的感觉,你可以选择住客栈,这里会有人陪你喝酒、陪你欢笑、陪你彻夜长谈、这里会有动人故事洗净你的耳目。所以,喜欢住客栈也是一种别样情怀~

PART 8:其他-我是中国式;

资源推荐:
包车—小杨哥
电话:135 1977 3537;
微信:1018983635
小杨哥说,“为什么我带的客人,都跟我一样,就是不喜欢走寻常路,喜欢走深度特色小众点”
拉萨住宿—北回归线客栈,有个可爱的老板娘,她叫五叶;有个超级厨师,她叫三宝;有个长得像张国荣的文青,他叫二宝;有个冷幽默大师,他叫四宝。这里满园格桑花、满桌石头佛珠、五彩房间,这里总有人喝完拉萨啤酒,住客厅住餐厅。这里有老板娘诚挚的祝福,她说“你一定要幸福,很喜欢你”我截下来,看了很久很久~~

贴 秋景图

后记

2014/7/17:
我一定要一个人走一遍西藏,就这么定了。25岁之前…
2016/7/3 17:40:
下一站青海西藏。虽然晚了一个月,虽然不是一个人,但也算兑现了我的诺言;
2016/10/6 16:02:
感谢所有的朋友,西藏这个梦想,我实现了。从此人生最低海拔-22M,最高海拔5231M;

END

YANG
文 写于 2016/10/6 16:09 火车上

感兴趣的还可以,关注我个人公众号,有一些之前写的东西,更新不多、但肯定原创。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-17 21:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-17 22:02

引用 yuanfei 发表于 2016-10-17 21:26:14 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复yuanfei:嗯 祝你一切顺利

2016-10-19 11:41

引用 forest629 发表于 2016-10-17 22:02:11 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复forest629:怎么发给你呢、你可以就从网页 上copy 就好了吧 我没有更详细的

2016-10-19 11:42

引用 錵开丶诺缃惜 的图片:

羊头为什么是黑色

2016-10-20 20:51

引用 錵开丶诺缃惜 的图片:

这个角度好赞!

2016-11-08 20:53

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-20 20:51:24 的回复:

羊头为什么是黑色

回复我是你猫叔叔啊:天生

2016-11-09 10:29

引用 还没想好 发表于 2016-11-08 20:53:49 的回复:

这个角度好赞!

回复还没想好:嗯嗯