俩大龄女青年的走走停停-流水账

还没有添加游记头图

俩大龄女青年的走走停停

因为很多因素累积在一起,今年春节过后,我从原来的公司辞职了,闺蜜说要不趁着你现在休息,我们出去散散心吧。于是,从我正式离职开始,俩人就在互相迁就假期和手里的工作,终于在九月份时闺蜜说,索性就去九寨黄龙吧,可以,我都ok,没问题。其实我们是两个比较懒的人,本来想跟团走的,但是想来想去,还是自由行吧。简单规划了一下,就有了这次任性的走走停停。

路线设定

连云港——西安——九寨沟——黄龙——成都——南京——连云港

日期安排

10月5日——10月12日

费用

机票、大巴、住宿、餐饮9673元,人均4836.5元。

走走停停

Day 1:连云港——西安 之前考虑了了好多路线,最终决定从西安直接飞九寨。连云港西安有火车,睡一夜就到了,我和闺蜜买了卧铺,直接阿里旅行上定的,共525元。下午3点多,闺蜜的老公开车送我们到火车站,自助取票机上取了票,过安检,期间我还出去拿了个外卖,对,你们没看错,前一天晚上跟外卖小哥约好了时间地点,定了只炸鸡。。。上了火车,我俩把行李放好,坐下来聊聊天,上上网,很快就天黑了,带来的外卖吃完就洗漱睡觉了。

Day 2:西安——九寨沟 早上6点多火车在西安站停车,我俩下了车先把行李寄存好,然后直接吃东西去了。因为闺蜜没到过西安,所以不能免俗地我俩还是在回民街附近晃悠一圈。吃了肉夹馍,酿皮儿,酸梅汤,各种糕点(想去的朋友自行参考西安的攻略),边吃边晃荡到鼓楼附近,当天西安正好是有球赛的,2018年世界杯亚洲区预选赛,10月6日中国 VS叙利亚。然后我们就在鼓楼附近的广场遇到了一波球迷大叔,一个特别有意思的大叔摆出造型在拍照,我看了挺有意思捂着嘴笑,被这大叔看见了,大叔特别亢奋地冲着我振臂高呼:中国队必胜!然而,结果,你们知道的。中午吃饱喝足的我们到陇海大饭店的大巴乘车处乘车出发,前往机场。机场大巴是25一个人,上满了就开走,我看了下,20分钟左右一班吧。一个多小时的大巴,我们到了咸阳机场,换登机牌、托运行李,过安检。飞机是14:40——16:05,我们在看到很多人在机场就已经换上了冲锋衣,我们俩是一直到了飞机降落才在机场的更衣室换衣服。
下面我要讲一下九黄机场,敲黑板,认真听。1.现运行的航线有九寨到成都重庆西安北京上海杭州广州郑州武汉南京长沙昆明张家界绵阳等14条航线。2.机票价格相对来说比较高,去程两个人1830元,人均915元。3.海拔的原因,机场还是比较冷的,我俩下了飞机直奔更衣室换衣服,衣服建议是卫衣或者厚T恤,加抓绒冲锋衣,加绒的裤子,不打滑的鞋,运动鞋,登山鞋都行,怕冷的女同学可以再加个毛衣。4.机场是有大巴的,也有出租车和黑车,当然,也可以提前在阿里旅行选择接送机服务。机场大巴最后一班在下午4点左右,50一个人,相对来说比较划算,但是基本是那种小中巴车和面包车。在机场门口就有票卖,先买票,会分配给你车牌号,直接到门口上对应的车就可以了。如果错过这个时间的话,就要选择机场门口的出租车或者黑车了,价格较高。
九黄机场在九寨沟黄龙的中间,离九寨沟还有2个多小时的车程,车子过了很多山路,晕车的小伙伴提前吃点晕车药。不晕车的可以选择看看窗外的景色,也是非常美丽的哦。机场大巴最终在九寨沟沟口停,也就是大部分人会选择住宿的漳扎镇彭丰社区。我们预定的住宿离下车地点还有一点距离,打车17元。不过由于已经到了长假的最后两天,住宿非常好找,我们到了之后,觉得住宿条件不太好,随眼缘入住了一家新的主题酒店,蒲公英主题酒店,14年新装修的,设施良好,24小时热水供应,周围吃饭很方便,最主要的是年轻的小老板人很热心的,态度非常好,268一晚。因为我俩都不太爱吃藏餐,所以晚上选择了重庆饭馆,一个非常小的店,但是美团上评分挺高。饭菜很和我们胃口,我天天为了自己吃三碗饭而内疚。。。

Day 3:九寨沟 因为没有跟团,而且又是长假返程日,我俩睡到自然醒。雨下了一夜终于停了,空气非常湿润,抬头就能看到山上云雾缭绕,非常清新。吃了碗牛肉面,我俩晃悠着往沟口走去。步行20分钟左右,就到了九寨沟大门口,我们的票是提前在网上定好的,直接到售票处二楼拿二代身份证刷卡就可以了。九寨沟的门票是220全票,景区内的观光车90一个人,我们定了套票,共计310一个人。九寨沟的景点分布是呈Y字形,我们坐上观光车才知道,景区内的车是统一调度安排的,统一到诺日朗游客中心后,才决定我们坐的这个车往哪个方向开,这个大家可以根据实际情况,不管哪一趟线,坐到最高点,往下走比较合适。景点和景点之间都设有乘车点,跟我们常坐的公交车差不多,可以选择步行或者乘车前往下一个景点。说重点,嗯,再次敲黑板。1.关于吃的:诺日朗客服中心有热水,有餐点吃,比较贵,我们是没有在那里吃的,有人建议带泡面,但是因为海拔的缘故,水也就烧到80度了,泡面也是不好吃,我是觉得自己少带点吃的就好了,也没那么消耗体力。2.景区非常干净,不要乱扔垃圾!!!自带垃圾袋好么?实在没有山下就有免费的垃圾袋可以取。3.请自带一个摄影技能满分的蓝盆友~~没有的话只能像我们一样自拍杆,美颜相机拍拍了。当然景色是不用的。。。

出了景区大概5点多一点,我们事先在驴妈妈上定了九寨千古情演出的门票,于是在门口坐车前往宋城。关于这个演出和门票,见仁见智,千古情的演出各地大同小异吧,我们还是选择来看一看,整体的舞台效果还是非常震撼的,尤其是汶川地震那个单元,我哭了挺久的,所以泪点低的备好纸巾。门票各大网站都有卖,我们前一天打车的司机跟我们说让他帮忙买是200,保证座位靠前,酒店前台呢帮买的话是230,我在驴妈妈上定的贵宾席是210。早点定早点出票位置靠前一点,根据自己需要来吧。九寨沟到宋城的车费是40一辆车,司机不打表,虽然是正规的出租车。。无力吐槽啊。演出结束后,我们坐的车是10块钱一个人,所谓的黑车,竟然都不宰我们,有点惊讶。。

Day 4:按照计划,因为我们九寨沟一天玩结束了,所以就决定去黄龙风景区看看五彩池了。九寨到黄龙呢,一般可以选择包车,400-600不等,一般是400元一辆车的,想包车的话,当地的旅行社,酒店前台,出租车司机那里都可以的。我们是两个貌美如花的,额,脸皮有点厚,好吧,不那么青春也不那么美丽的孩子妈,但是本着安全第一的原则,我们最终选择定了大巴车走。驴妈妈上有九寨黄龙的单程和往返票,40单程,80往返。如果不包车走的话,我建议买往返的,因为车子在回程的时候会经过川主寺,那里离机场非常近,打车不贵。四个人左右的话可以选择包车,车子在路上随时可以根据你需要停下来,可以路过诺尔盖大草原拍拍照的,然后从黄龙景区出来直接送到机场的。言归正传,早上退完房,我们打了黑车,好吧,黑车一点不黑,10块钱一个人送我们到大巴乘车点,是简途旅行的车,有需要的朋友可以提前关注一下公众号。车子两个多小时到达黄龙景区,景区的门票可以通过驴妈妈,阿里这些网站购买,也可以在车上把钱给导游,导游负责帮忙买,280元/人的价格是含上行索道费用的。黄龙刚下过雪,海拔比较高,非常冷,建议大家把过冬衣服穿上就对了。因为我们俩前一天鼻炎发作(什么鬼,要不要这么有默契),怕呼吸不畅会有高原反应,在中途买了那个舒氧水,超级难喝,当然你也可以提前一周吃红景天,或者背几个氧气罐。10点左右一般会有团队慢慢到达,所以到了景区趁着人少抓紧上索道,到达山顶后,栈道上还有积雪,湿滑,所以要穿一双防滑的鞋子很有必要的。闺蜜差点摔跤~~近180的身高,要是真摔了可不得了,然后她强烈要求我提醒大家不要穿新百伦的鞋··~~~当天太阳直到我们走到山下才出来,山上的光线比较暗,不太适合拍照,我们也没怎么拍了。

黄龙开发程度不是太大,也就是五彩池,跟九寨沟的那种美是不一样的,有人说先去九寨再来黄龙会很失望,我倒是没有这种感觉。山上也有卖吃的,价格不是高的很离谱那种,如果不想带吃的,可以山上买一点。九寨、黄龙山下的超市有自热饭盒卖,可以自己买,加热效果很好,15块钱一份,也可以选择带这个上山。最后,还是那句话,不要乱扔垃圾,九寨黄龙的干净超出我的想象,路面上除了落叶,看不到任何垃圾,工作人员一直在提醒不要乱扔垃圾,垃圾桶相隔不远就有设置,所以不要给自己找借口。在山上,有个男的扔了一张纸巾,我一直在喊让他捡起来,奈何人家没听见,我也追不上,郁闷了半天。山上背垃圾的老人很辛苦,天气那么冷,一趟趟山上山下的背,工作人员为了建设这么美丽的景区也是很辛苦,席地而坐,吃自己带的饭菜,有的工人就是白饭配咸菜或者白菜,珍惜一下别人的劳动果实吧。
回程路过川主寺,我们下车,热心的小帅哥导游告诉我们在哪里乘车,大概40左右就可以,并热情地邀请我们下次再来九寨沟。不过我们当天拦的出租车不打表,收了50,也可以接受。一身疲惫的我们,连衣服都没换,晚上19:50——20:50九寨沟飞往成都,两个人的机票2190元。下了飞机,换好衣服,可以选择阿里上的接机服务或者打车,晚上为了犒劳自己,我俩去大宅门吃了顿火锅~对于吃货而言,再也没有比吃更开心的事情了。

火锅我们点的有点多,一共花了210元。晚上入住的酒店是在青羊区,离锦里和宽窄巷子都非常近,酒店式公寓,设备齐全,风景很好的,168一晚上,是不是很便宜。

Day5:成都 依旧是睡到自然醒,起床晃里晃荡去了宽窄巷子

吃的比较多,个人不太推荐在这附近吃,觉得口味不咋的。我们是晃荡到下午去吃了串串~~各家串串都不一样,热锅的冷锅的,可以自己问问当地人,或者提前在美食帖上看看做好功课再去。吃完串串我俩步行去了锦里,基本上夜游了锦里一圈,倒也是别有风味。晚上就在锦里里自己找的吃吃喝喝,味道嘛,恩,看你们自己~~~

Day6:成都  早上走街串巷吃路边的小吃,也是没谁了,什么叶儿粑,红糖果子的,边走边吃,顺便感受一下成都人的慢生活。然后根据百度地图的指示坐地铁去大熊猫基地晃了一圈,好吧,其实带孩子会更合适一点。景点内标识齐全,但是有点让人看不懂,记得,鼻子下面有路,用嘴问~~~地铁出来就有售票点,可以免费坐车进去,出来的话自己再买一下票就好,2元一个人。或者你们可以提前在简途旅行上预定车票及门票,价格差不多的,有时间可以选择。下午从大熊猫基地出来,我俩又去了春熙路附近逛吃逛吃,走街串巷吃锅盔,吃豆花。。。买的那种小车上卖的豆花,没有门面那种,口味也是不错的。然后,豆腐脑咸党的福音晚上去吃的火盆烧烤,不知道吃哪家的就打开美团,按评分来吧。。。偷懒的法子。

我们是在问题不大西昌火盆烧烤吃的,推荐黑猪肉,爆浆豆腐,但是,请注意啦,吃不惯鱼腥草(也叫折耳根)的筒子们,提前跟人家服务员说不要放,要不腥的你受不了~~~

Day 7:预约了送机的车,69元到达机场,6:55——9:20成都南京,其实呢,作为江苏人,总觉得到了南京就到家了,哈哈哈哈。事先和闺蜜跟同学约好了,所以在南京停留了一天,无非也是逛吃逛吃。。。南京我也不知道推荐玩什么,想去南京再玩两天的,自己找一下攻略参考一下吧。住宿也是非常方便,不是旅游旺季,酒店非常好预定,价格也不高。

Day8:睡到自然醒,吃饭,收拾行李,退房。下午14:00大巴车回连云港。。。。

注意事项

1.衣服方面,推荐带两件长袖卫衣,冲锋衣,一件抗风的外套,一条加绒裤子,一到两条单裤,登山鞋或运动鞋加一双平底鞋即可。带上几件换洗内衣裤和袜子,防止阴天没法干。带一身睡衣。
2.洗漱用品两个人带一套就可以了,减轻点重量。牙刷牙膏毛巾可以自己带,有的主题酒店不提供一次性的,何况自己带也比较环保。
3.药品的话,可以随身带一些常用药,推荐带治疗感冒的,腹泻的,健胃消食的,防过敏的,防蚊虫叮咬的,不嫌麻烦的话可以带上红花油。我就在黄龙下山时不小心扭了一下,肌肉稍微抻了一下,好在不影响走路。
4.个人物品建议一定要带上晴雨伞,一次性雨衣也可以,太阳镜,防晒霜,遮阳帽也可以带上,像在黄龙虽然太阳刚出来还是很冷的感觉,但是紫外线已经非常强烈了,保护好自己的皮肤吧。还有一点我觉得比较有必要的是换点硬币带着,地铁一般可以收5元10元的纸币,但是如果要坐公交车的话,一般都是硬币了,备一点也是没坏处,不想换的话,跟孩子商量下,把存钱罐里的借一点用用
5.提前下载好阿里旅行,驴妈妈,途牛这类app,买票什么的特别方便,另外下载个百度地图,出门非常方便实用,路盲出门完全没压力。

最后的最后,最关键的是要有个志同道合的小伙伴,不会为了行程起争执,弄得不愉快,我个人觉得比任何一点都重要。我的闺蜜们,有的认识快30年了,此行的跟我从2000年认识开始在一起,我们几个人的感情非常深,觉得就是彼此没有血缘的姐妹,感谢一路上有你们,感恩我们拥有的一切美好回忆。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-17 17:20

引用 yuaminta 发表于 2016-10-17 17:20:04 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复yuaminta:也就今年辞职了,短暂的休息才有空

2016-10-18 12:01

建议超级实用