从厦门开始

厦门背包之行

时间:2016-10-10;
出行天数:3 天;
人物:Me
流程:南普陀寺→鼓浪屿中山路步行街→厦大→厦大白城沙滩→曾厝垵→厦大

“拼命三郎”式地暴走了3天,这会儿后遗症才刚刚开始,脚是到极限,走不动了。旅行真的是件很辛苦的事,但它能给人不一样的体验,让人对生活有别样感悟,我想这应该也是为何许多人坚持旅行的原因。最终都会爱上它。
我的路线是参考网上的旅行攻略的,与大多数人一样,走必去的地方,亲脚感受厦门的文艺色彩。选择的住处是曾厝垵的青旅客栈,所以把曾厝垵放最后站,也是最开始,也在每一站 ;  南普陀寺→鼓浪屿中山路步行街→厦门大学→厦大白城沙滩(本来安排厦大与南普陀寺一起的,但学校只对放学时间开放,故跑到后面去了。厦大去了二次,第一次天黑了,只好再去一次)

Day 1

辗转车程5个钟,到曾厝垵已是下午二三点,天下着雨,看这天气,还有带台风的预报,真心为我这次的行程感到担忧,我可都计划好明天上鼓浪屿的了啊。索性趁时间还早,去趟厦大和南普陀寺求佛祖保佑明天天气大好  于是我来到了厦大南门,见着了厦大,但它只限放学时间开放(即下午5:30以后),所以我直接去南普陀寺了。南无阿尼陀佛,拜佛心要诚,我可是再诚心不过的了,冒雨前进。虽受雨天影响,但游客还是很多,只是要在这下雨天里拍照留念实在是不方便,路也不好走,我没往上爬。雨实在大,天也快黑,我是手无缚鸡之力的单身狗,考虑到安全问题,选择回客栈。

Day 2

次日,早早起启赴约鼓浪屿,登岛一刻我便确信佛祖肯定听到了我的声音,让天气如此这般适合徒步旅行。可能是因为前一天天气的恶劣情况打消了大多数人游岛的计划,一路下来,了了数人的鼓浪屿对于本来抱着“就算大雨滂沱也要把鼓浪屿进行到底”的我们而言倒是意料之外 的惊喜。简直不能再小清新了。
浪屿这座小岛啊,就跟看到的描述一般,海上城镇,四处蕴意着文艺气息。只要留心每条大街小巷,无时不刻不能发现它的美。背包前行,偶然回头,又见别样风景。这就是鼓浪屿
岛上景点很多,而我更喜欢穿梭街巷,肆意地拍,各种奇思妙想的特色小店铺、路标、隧道、窗户、建筑风格、街头拐角、风琴的静谧...让人忍不住追逐它的步伐,随性驻足风琴博物馆的八卦楼、美国领事馆、三一堂...最后来到岛上最热闹的龙头路,传说中的赵小姐的店、张三疯奶茶店,路边二十四小时自助书店,文艺色彩斑斓尽现。
此时肚子已经饿得呱呱叫,选择一家当地老店,点了喜欢的传统小吃,最喜欢的是他家的芋头花生汤,好喝(喜甜食),差点没把碗舔了。用餐时人多,对面坐了对本地夫妇,他们很健谈,告诉我,鼓浪屿的美不是“走马观花”式的游观能诠释的,它的文化它的故事需要也值得更深入地去了解和认知。我其实好生惭愧的,这次厦门之行完全就是我天马行空般地幻想,然后主意一定,拎起背包,说走就走,啥准备都没有,更别说事先准备。原谅我吧!
我是从内厝澳上岛的,一路走到这对面的三丘田码头。轮渡返到对岸的岛内(当地人称岛内,过厦门大桥称岛外,鼓浪屿鼓浪屿)。

下一站来到远近闻名的中山路步行街。其实我对这种热闹街市不是特别兴趣,但是时间足够,游走不同城市的中心街市倒也是不错。正如大多数人所讲,一路走下来,各种特色店铺琳琅满目,聚集了各种小文艺小清新。我在一家叫“三生有信”的明信片店里,跟其它文艺小资一样,给最好的朋友和自己寄了明信片。在一家叫“黄则和”的小吃店里,各种糊吃海喝(又喝了一次招牌花生汤,喝得太急,还烫到嘴)。
5点钟左右坐车去厦大,车上识到个小清新女生,目的一致,兴趣相投,爱上厦大的玉米也是拜她所荐,我们同行了一段,但她跟她的朋友似乎不太想走了,便散了,天黑了的厦大也完全参观不了,我也从北门出来了。
正好来到厦大白城沙滩,这是计划赶不上变化,变化不如顺应天命,那就来吧,白城沙滩。因为今天实在走了太多路,累坏宝宝,一屁股葛优瘫,就这么静静地坐着吧,听听风声,看看海浪。渐渐,天完全黑了,不知哪来的吉它声?我顺着声音,发现有人在弹唱,调好key,开好麦,他旁边正好是个心形的浪漫装饰物,此景是这片海滩的常态?还是特地装扮?有人表白? 因没有人表现出惊讶,我也便坐下,听唱,欣赏。。(这是赚到了吧?!感谢厦门

夜了,回曾厝垵。一下车便看到马路对面的戏台在唱戏,先前确实是听客栈的老板娘提到过,没想到还真有。我老家是潮汕的,这种剧叫潮剧,北京的叫京剧,唱福建话的应该叫什么剧呢?海边唱剧,也就只有厦门岛有这个小资情调了,不愧是文艺小岛。看着同样的剧,听着听不懂的语言,瞬间便能理解老家的阿嬷当时看电视剧(她听不懂普通话)时那种想看又抗拒着的心情。
一直以来,我都认为那些旅行中的艳遇或邂逅都只是文章或故事或小说里的情节,这段相遇确实让我措手不及了。回客栈要经过曾厝垵的街道,人来人往的街上碰到他问路,他很健谈,我本来是要回客栈了,却被他说服带他出去,似乎是迷路了,又似乎不是,嘴巴还悠闲地嚼着芒果,哈哈,一路都聊天。这一切太突然,我完全没想到这种事会出现到我身上。至于感情方面我还是一张白纸,实在招架不住他,出于惯性自我保护,躲开了。现在觉得不管是lucky的相遇也好,不怀好意的搭讪也罢,它也给这段旅行增添了难忘的一笔。总之,还是感谢他,让我也能有这段相遇,尽管仍不知他姓甚名谁。

Day 3

返程的日子到了,早早起身来到曾厝垵的海边踩沙子,我只穿对拖鞋便出门了。跟珠海的海边不同,珠海的海由情侣路漫延开来,而厦门的海一路径直是沙滩,是可以踩着细沙散步也可以追逐海浪翻滚 累了可能坐下静静听海听风唱歌的地方。早餐又是用花生汤和当地小吃解决了。没错,这一天我已经走不动了,就坐在沙滩上玩沙子,看碧海蓝天,摆弄摆弄我的机子,装装小资情调。
由于对厦大的玉米仍念念不忘,离高铁时间也还充足,决定再去趟厦大,毕竟上次天都黑了没法参观。12:30后开放,妈呀,又是得等,得,我等。这次我有地图了,嘿嘿,掇着地图,走过群贤楼群,一路参观,拍照,在前往芙蓉餐厅的路上遇到一黄衣女子,她似乎跟了我一段,但其实可能是目的地相同,都是要去芙蓉餐厅吃饭,然后去芙蓉隧道,然后是体育场。我俩同是广东背包族,又聊得来,很快便一路相伴,我如偿所愿地买到了玉米,然后一起前往芙蓉餐厅。这芙蓉餐厅算是彻底毁了我对它的期待,它大部分食堂只对学生开放,参观者只能到三楼消费,还得去二楼买餐卡。我俩背着重重的包把二楼一楼三楼地跑了个遍,折腾了将近一个钟才吃得上饭。那三楼跟一楼的大多数芙蓉餐厅的菜价相比简直就是大摇大摆的宰客模式。(暗暗发誓,有且仅此这一次)。为这顿饭,我的高铁要晚点了,赶紧出校门找车,辗转找不到方向,累到都忘了背上还大包小包的了。为赶回厦门北,这会也只好叫辆的士,请师傅以最快的速度直奔厦门北。感谢师傅车技娴熟!不然还真不敢想象晚点之后的事。

之后就是一路狂奔的回程之行,到家已累成狗。