金秋行走——敦煌&张掖深度自由行

阿喵仔 (上海) LV.7
2016-10-16 17:45 231/0
  • 出发时间/2016-09-17

一直以来都想去苍茫大西北走走看看,加之这几年来媒体对一带一路的宣传,几部关于丝绸之路的纪录片看下来,对这片土地更是充满想象,于是今年年假就把目的地最终选在了河西走廊
       关于行程,这一次也算是一波三折、柳暗花明。本来是想走敦煌张掖青海湖西宁一线,谁知往年极度干旱的大西北,今年却雨水频繁,导致本来要走的最美国道G227塌方,祁连县卓尔山景区又在8月份出了安全事故关闭整改。订完了春秋的特价票后,又突然发现9月20号左右敦煌要举办丝绸之路文博会,规模空前,网上各种全城戒严、景区关闭的消息漫天飞。临出发前简直觉得这次旅行要泡汤了。好在,天无绝人之路。出发前一个星期,敦煌的戒严方案终于出来了,按照我们的行程,正好可以赶在莫高窟、鸣沙山关闭前一天赶到。国道损毁情况严重,一时无法恢复,也就只能改变行程,在张掖来个深度游,然后乘兰新高铁,从张掖返回兰州,在祁连山中穿行先过个眼瘾。
       中秋假期来临,带着一点遗憾、一点不确定、还有更多的期待,我们踏上旅程了。

D1~兰州初印象

D1 上海兰州 兰州敦煌
上海兰州买了春秋的特价票,199一张。出发前一天,台风登陆福建,一整个夏天都没怎么来过台风的上海遭遇了秋台风。一夜风大雨大,再加上要早起赶飞机,也没怎么睡好。早晨5点起床,风力已经明显减弱,雨却还很大,有点担心飞机能不能正常起飞。好在运气不错,七点以后,云散开了,飞机正点。
兰州机场进市区可以选机场大巴,也可以选城际铁路。个人体验是城际铁路更快一点,如果只是去中山桥附近看看的话,还是到兰州站比较好。虽说从地图上看,中山桥离西站更近一些,但是西站附近目前正在修地铁,交通瘫痪,寸步难行。不过飞机到达可能存在晚点问题,所以也可以选择机场大巴,随到随走。
兰州中转,过客匆匆。自然是先尝一尝兰州拉面,然后再去黄河铁桥逛逛。江湖传言,因为特别的水质啦、面粉啦之类的原因,兰州大街上随便找家拉面店都非常好吃,于是我们也就大着胆子在兰州大学附近找了家生意不错的拉面店坐下了。然而。。。有点失望,面条的确是非常劲道、辣子也是非常的香,但怎么说呢,就是觉得味道单调了点,没有那种惊艳的感觉。不过这也可能是我一个南方人的胡说八道啦┑( ̄Д  ̄)┍
吃的饱饱以后,喊了部出租车中山桥,看黄河。站在黄河岸边,我想起曾经认识的一个兰州朋友说,兰州黄河就和上海的黄浦江差不多。我想这大概可能是从文化上“母亲河”的概念出发的,虽然两岸都是高楼林立,但是砂石河滩、裸露的黄土岩体、激荡回旋的泥浆河水,这就是我想象中黄土高坡的样子啊,与黄浦江绝不相同,内心还是稍稍激荡了下。\(^o^)/

中山桥附近的张掖路逛了逛,喝了鸡蛋醪糟,补充了能量,就准备赶回兰州站坐晚上的火车去敦煌了。买的是17:50发车的Y667,兰州铁路局的王牌列车,车况、环境、服务都非常好,个人觉得稍晚一点7点多发车的那班可能时间更合适一点,可以吃了晚餐再上车,早上起来洗漱也可以更加从容一点。

D2~敦煌我来啦

D2 莫高窟&鸣沙山
6:30到敦煌的时候天还没亮,这天正是中秋节后第二天,透过车窗就能看到一轮又大又圆的月亮低低的挂在天边,地平线在远处若隐若现,这大概是我长到这么大见过最寂寞的月亮了。这种浪漫的氛围一下火车就被破坏了。。。敦煌已经进入到打鸡血状态,出站也要验身份证、安检,整个站前广场上都站着全副武装的警察、特警。。。感觉对敦煌之行的不确定感更强了。
敦煌站到莫高窟影视中心步行的话大概也就20分钟路,如果没有大件行李的话完全可以直接步行去影视中心。如果从火车站先去市区放行李,再回影视中心,这中间光来回也要近一个小时,有点不划算。而且莫高窟新建的影视中心服务配套非常好,提前在网上订好最早一场的票,取完票、寄好行李、然后在这里吃个早饭,非常方便。旺季票200一张,敦煌研究院还开通了微信公众号,在微信上就能支付。参观莫高窟的流程是先在影视中心看两场电影,一场关于莫高窟以及敦煌的兴建历史,一场是球幕电影,置身洞窟之中,可以看到实际参观中看不到的角度和细节。个人觉得两个电影非常必要,毕竟莫高窟正在一天天的老化消亡中,游客的参观对它也是一种损伤,如果只是过客般的随意参观,也是一种资源的浪费。整个参观流程从转场、摆渡到导游分组都非常流畅。

8个洞窟参观完毕后,感觉意犹未尽,还去三个小博物馆大致看了看。这时已经过了12点,就在观众中心吃了午饭,有好多种盖饭、也有西式的意面,价位在30—50之间,价格可以接受,味道也不错,万万没想到这就是在敦煌这几天吃的唯一一顿米饭了/(ㄒoㄒ)/
回市区大概20分钟的样子,中巴车被交警拦停在市区外围,只能步行进城。敦煌午后的阳光真是热辣辣,晒得人犯晕,本准备在明天要住的敦煌饭店问问敦煌戒严的情况,奈何前台态度太恶劣,对明天如何进出城、怎样去火车站都一问三不知,于是只能先到今晚的客栈休息。
在鸣沙山住的是一家叫清泉栖的客栈,位置在鸣山小学对面,门口的路虽然尘土飞扬,但是房子里面别具一格。推荐他家的大炕房,宽敞,床超超超级大。住鸣沙山附近是个非常明智的选择,在这里睡个午觉,躺到4点再笃笃悠悠步行出发去鸣沙山。
鸣沙山果然太神奇,山前的鸣山村是个瓜果飘香的绿洲,而一座沙山就这么直愣愣的立在那里,像是天外飞来一样。本来是打算坚决不骑骆驼的,结果一进景区就觉得可能还是骆驼和这里更配哦。

骆驼比想象中的还要高大,而且常常用鄙视的眼神瞟你,近距离接触还是有点怕怕的。鸣沙山景区分左右两条路,基本上骑骆驼都在左侧的山,爬沙山以及月牙泉都从右手边进去。沙真的是很细很细,走起路来很费劲,这种撒欢的感觉非常棒,所以一直玩到8点钟天完全黑透才出来。如果不过瘾的话,可以明天一早再来。

D3~雅丹奇景

今天的安排是走西线,去雅丹看日落。因为不准备去影视城、千佛洞之类的景点,所以和司机约好吃过午饭再出发。包车师傅是昨天拉我们来鸣沙山的出租车司机,开价400,去阳关再加100。上午睡到自然醒,然后在村子后面的果园里玩了大半天,对沙漠绿洲有了更直观的认识,这个时节正是瓜果飘香的时候,果园里葡萄、苹果、梨、桃都等着人来收获。
下午1点多出发,因为文博会前去雅丹的路已经修好,路况超好,去看日落的话,2点以后出发也是绰绰有余的。玉门关和汉长城就在去雅丹的一路上,一定会路过的。玉门关只剩一座四方城,立在一片荒漠上,四面没有参照物,也无法辨别方向。不知道为什么城门不是相对而开,估计也与古丝绸之路的走向有关。这里守城的老爷爷说,观景平台外的一片绿色就是疏勒河的河道。
到这里的每个人都会吟上一句“春风不度玉门关”,但其实唐代诗人看到的玉门关并不是这座汉代设立的玉门关。可是这种“西出关外”的情绪几千年来却都还是一样的。汉长城也同样给人震撼,在这里会产生一种时间静止的错觉,在没有任何参照物的荒漠里,时间就这样静止了几千年,你跨越时空来这里想象曾经的繁荣和喧嚣。

当窗外的景色从黄色的沙地变成黑戈壁的时候,雅丹也就快到了。雅丹非常震撼,不过目前开发的路线太短了,基本只走了北区的一条边,如果只跟着大巴停4个点的话,真是有点白瞎了来回几百公里的路。建议包车来的朋友,如果不赶时间就一定要坐吉普深入看看,400包一辆车,近一个小时的参观时间,只有这样才能真正领略雅丹的多种风貌,当然如果是真土豪的话,也可以走1000块的路线,进入更深更广阔的南区看看,一探罗布泊的究竟。那天,我们三个人承包了整个景区,天地之间任我逍遥的感觉太爽。

去的那天运气不太好,吉普司机说,这天上午雅丹浮尘非常厉害,能见度很低很低,天也闷得厉害。到下午才稍微有点风,不过云非常厚,能见度仍然不高,估计日落是看不到了。所以我们也就没有再等日落,直接回市区了,今天敦煌开始正式戒严了,也不知道城里的情况怎样了。
这天晚上多亏了包车司机热心,到城区发现已经全部戒严,车开不进去,于是师傅带我们走路进城去敦煌饭店后门的一家春饼店吃敦煌特色——羊肉焖饼子。非常好吃,甩昨晚沙洲夜市几条马路,在大西北果然就是要享受各种牛羊肉。晚饭后,戒严结束,顺利回到鸣沙山的客栈。

D4~从敦煌到张掖

D4 敦煌——张掖 大佛寺
今天安排非常轻松,一大早赶在戒严开始前出城去火车站。从敦煌张掖的K43早上7:40发车,我们非常奢侈的买了卧铺票,上车补个觉,起来吃午饭,下午再睡个午觉,轻松愉快。如果体力好又赶时间的话,也可以选晚上的车,到张掖半夜2点。张掖站离市区还挺远的,除非你提前联系好车,不然真的不太方便。
在市区鼓楼旁找了宾馆住下,然后就闲逛去大佛寺。大佛寺不愧是西夏国寺,气派果然非同一般,建筑和装饰有一种说不出的华丽感,宗教在这里似乎比中原地区更世俗、更自由一些。
晚饭在大佛寺附近的祥永大酒店吃的,墙裂推荐!!!就是我们人实在少了点,战斗力也实在弱了点,完全不能和大西北的菜量相抗衡,非常纠结,又想多尝点新鲜的、又怕浪费。在大西北吃饭总是有种要被取消吃饭资格的无奈感。。。。。

D5~丹霞似火

D5 冰沟丹霞&七彩丹霞
今天安排的是七彩丹霞、冰沟丹霞一线。一般攻略都会推荐上午马蹄寺、下午两个丹霞的行程,但是由于我们前一天没有找到合适的包车,所以决定坐长途车去这两个景点,相对的时间就要安排的宽松一点。实际体验下来,如果想要充分领略这几个景点的精彩,一天的时间是根本不够的。
张掖敦煌相比,旅游配套还是不太发达的。据当地人说,旅游业也就是近5、6年七彩丹霞被发现后才发展起来的。到七彩丹霞、冰沟丹霞公共交通的话只能在西汽车站坐过路的长途车,要不就只能包车。到马蹄寺的车在南汽车站坐,更加不方便。
旅行中总是处处有惊喜,在汽车站询问车次的时候遇到了车站的大巴司机正好下班乐意做我们的生意,约定350元包车去冰沟和七彩丹霞。在西站附近吃过张掖特色小吃——炒炮后,就往临泽方向出发了。先到冰沟丹霞,路上会先路过七彩丹霞,然后汽车驶入肃南裕固风情走廊,两山夹一溪的地形,往康乐草原也是从这条路进,路边能看到极富民族特色的裕固族定居点。
冰沟丹霞是非常典型的西北干旱地区丹霞地貌,分小西天和大西天两条游览线,小西天基本就是沿着一条干涸的河道深入到丹霞中,大西天则是看著名的宫殿式丹霞,两条线都值得看,是完全不一样的风景。体力耗费不也是很大,所以建议慢慢爬就可以,赶时间放弃的话就有点可惜了。站在大西天的山脊上,可以遥遥远望祁连山顶雪,我们去的这天山里不知怎么起了云,一会儿就飘起了雨,好在并不大,气温却下降的很快。云聚云散间,能看到祁连山方向露出的山顶积雪,非常梦幻。

冰沟丹霞出来,大概三点左右进入七彩丹霞景区。七彩丹霞景区要比冰沟大很多了,几个观景平台间靠大巴车摆渡,车是循环发车,不用跟车,只要认准你最后要从哪个门出去就可以。从景色来说,个人认为4号观景台和要爬很多台阶的2号是最美的。
关于看日落,各种攻略都会推荐到4号观景台。按照一般观点来说拍日落总是要在制高点才行,而七彩丹霞景区恰恰是这一片地区中地势的低点,四面都是高山,只有这里是土丘。七彩丹霞这种地质景观的形成恰恰是因为这里曾是远古时期的湖盆,地层中的铁元素在水的作用下变换出七彩来。近6点的时候,4号观景台的山脊上已经站满了密密麻麻的人,我们和大多数不明真相的围观群众一样,不知道在哪个方向看日落。只有几位摄友有备而来,早早地在山脊最高处的一个平台上架好了三脚架。6点半以后,太阳开始西斜,山体变得火烧般的红,交错着刀砍斧劈的阴影,美得像最热烈的调色盘。差不多半小时后,太阳即将要跌入西北方向的一座高山,阳光突然通过一处山坳聚拢,仿佛一束红色追光,照在4号观景台下的岩层上,山体呈现出了前所未有的光影交错,此时的美是难以形容的壮烈,整个过程非常短暂,不过瞬息之间就唱完了一曲夕阳西下前最后的挽歌。

D6~向祁连山出发

D6 马蹄寺
今天的行程安排是马蹄寺。车行一路,离祁连山越来越近。快到祁连山的时候,路边田地里的作物从张掖最常见的玉米,变成了小米。据当地人说这里是中国最好品质小米的出产地,海拔高,日照强,生长期长,少少一把小米,稍稍煮一下就能起稠,这生长环境真是集天地之精华了。
马蹄寺景区目前是可以开车进入的,坐长途车来的话,车就停在售票处,进入里面的几个景点还要步行很长的距离。整个马蹄寺景区包含着好几个景点,最具代表性的就是三十三天和千佛洞。当地的裕固族都信奉藏传佛教,会去三十三天礼佛。而山脚下的千佛洞却是个完全汉式的寺庙,尽管都是在石壁上开凿石窟,但却是全然不同的形制,对佛教文化有了解的朋友来看看还是蛮有意思的。
三十三天的损坏比较严重,欣赏价值已经很弱。但是站在崖壁之下,看到如此壮观的石窟还是会有豪情想要爬上去看看。爬的过程实在是很狼狈,手脚并用,不会有什么危险,但也绝对不轻松,就算参观的人不多,一个来回也最起码一个小时,反正这一圈下来对菩萨已经是五体投地了,大家可以自行感受。
整个马蹄寺最具观赏价值的应该是金塔寺,那里有中国独一份的立体飞天彩塑。参观要另外付费还要预约,而且最近去金塔寺的路也在整修。

中午在景区的小饭店里吃了当地特色的野蘑菇面片,包车师傅推荐的祁连山野蘑菇,果然是凶悍的野味,有种浓烈不容忽视的鲜香味。午饭后,在我的坚持下,去祁连山脚下的草场逛了逛,一般包车师傅都不会去的。骑马的话据说可以到达山脚下的临松瀑布。因为不确定还有多少路要走,我们没有贸然深入。不过站在这里,已经能体会到草原的美是这样的心旷神怡,让人只想大喊大叫、跳起来拥抱天空。

D7~离别,是为了下一次相遇

D7 回程
背着张掖特产金花寨小米踏上回程路。在张掖西站乘上前往兰州的兰新高铁,车开没多久就看到了向往中的山丹军马场,点点牛羊点缀在一望无际、直延伸到祁连山脚下的草原上,美不胜收。希望下一次有机会能去军马场看看。过军马场后,火车开始不停穿越祁连山,在漫长的隧道黑暗间,是离祁连山最近的惊鸿一瞥。透过车窗,冰川就在离你这么近的地方,仿佛触手可及。这惊鸿一瞥,吸引着你,想离她近一点再近一点。下一次,一定要自驾青海湖祁连山