江西:南昌-景德镇-九江-庐山 六天五夜 国庆游

2016-10-16 18:14 197/8
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人均费用/2000RMB

行前交待

这次出行的人员结构是一家三口,爹妈都五十出头。
想着爹妈都这把岁数了再不出去多走走可能老了就走不动了,所以苦口婆心的终于把他们说服了。
当然,还是老爹出的银子,毕竟宝宝还是个学生党。。。。
选择国庆去看人山人海是因为共同的假期太难凑(然而人品爆棚,并没有看到很多的人)
所有的宾馆都是艺龙上提前了半个月定的(经济实用型,毕竟工薪阶层)
火车票是12306客户端定的 非常方便
景点门票提前一天携程上订还是能便宜不少的(反正我有出行利器学生证欧耶)
查路线的话基本百度地图就能搞定,实在不行张嘴问呗
好像没什么前情提要了-- 具体行程如下

1 : 上海-南昌

【出发】 7:32 上海虹桥火车站 G1431次列车 票价336.5 时长 3小时58分钟
【到达】11:35 南昌西站
【入住】南昌互有精品酒店 124一晚, 上下铺,地理位置相当好(这是我这几天住的最好的一间酒店了==)强推 忘记拍图了。。。 就是前台有点冷漠,不要在意,毕竟它性价比高
【景点】滕王阁-绳金塔美食街-八一广场
      去酒店收拾完东西就差不多1点了,南昌只安排了1天,所以只有三个点,半天时间足够了。

滕王阁
【票价】原价50元,携程45元,学生证25元(据说能背出全篇滕王阁序可以免票,反正我是背不出的)
【时长】2-2.5小时
       滕王阁嘛,江南大名楼之一,都到南昌了,总该来看一下。
      我去的那天呢,是阴天,有点雾,所以在阁上看的风景没有那么好。
哦,滕王阁是没有电梯的(或者说他是不开的),而他的楼里比较闷,有心脑血管疾病的人群慎爬,特别是人多的时候。

这是顶层的大顶,老好看了,倍儿喜欢。

这是楼上看下去的大广场,隔壁的现代建筑特别破坏美感--

那些红色的建筑都属于滕王阁景点,然而事实上也只有建筑--都是新的。

传说中的大雾。。。。楼上拍的。

金塔美食街
     去完滕王阁差不多四点多,但是由于中饭是用干粮解决的,我们都饿得不行不行的了,所以决定去绳金塔吃个饭。
     绳金塔呢顾名思义就是那条街上有个塔,但是我们去的时候太晚了,就没能进去。
     我们去的时候正好有国庆的美食展,好长好长的摊位,烤鸡腿超级香,但是由于没凳子,而我们急需找个地方坐下歇息,所以还是去了正经的饭店。
     出门在外找吃的,我还是选择了大众点评,看了个评价不错的店叫“西江月”,名字是不是很有诗意。然而吃完他的菜我们都哭了。一个字。辣。超级想念我大上海的酸甜口啊。。。。真的是吃一口辣一整顿饭你们造吗!!!!服务员竟然说这属于微辣。。。。地域文化差异实在是太可怕了T T。。 嗜辣人民不如去江西体验一下人生,诚挚的推荐。不吃辣的人民,请出门左拐肯德基麦当劳兰州拉面。
    但是这家店好像人气很高,出门的时候有人在等位,看个人口味吧。

瓦罐汤还是可以的,毕竟那么有名,关键它不辣--

是不是一点辣椒都看不到,是不是觉得他长得和蔼可亲,是不是觉得色面很好,naive,就是这个鬼辣得我眼泪都出来了,虽然这个鱼真的很嫩

这个黑胡椒味的,好吃,所有菜里我最喜欢的!

酱鸭,没错,他依然是辣的。

八一广场
      吃完饭之后,美食街人实在太多,我们就去了八一广场。过去笔直一条路,半小时吧。
     八一广场晚上是有音乐喷泉的,有很多当地的居民带着小孩子,广场附近就是他们的中心商圈,有兴趣可以逛。

喷泉还是挺好看的,挺壮观的。毕竟在纪念碑隔壁,要配得上它的气场。

看完喷泉表演,我们就走回宾馆了。离得很近,大概步行就15分钟左右,正好消消食。
第一天行程完毕。

2:南昌-景德镇

本来呢,我是想在南昌呆三天,去个鄱阳湖和梅岭的。但是架不住我爹妈吵着闹着要去景德镇啊,so行程的第二天景德镇走起。
【交通】7:50 南昌徐坊-景德镇 85/人(车票是到南昌之后买的,宾馆对面就有售票点,揍是那么机智!)
           时长好像3-4小时 记不清了,反正也是中午了。
【入住】景德镇金盛商务宾馆 168一晚 三张床。 我只能说-- 出门在外对卫生要求不要太高。。。。毕竟人家地段好。
【餐厅推荐】毛仔特色小吃
          这个也是大众点评上搜到的,据说是当地的特色小吃,而且比较便宜,离我们住的又近,就去了。

好像叫凉粉?。。。就是麻油拌米线的味道。。。事实上并没有什么味道。

酒酿汤圆&蛋花。好吃!因为它是甜的~

近的一大碗叫碱水粑,炒面片的感觉,挺好吃的
远的叫饺子粑,我就说一句,它是辣的,hin辣。

【景点】古窑民俗博览区-昌南湖-三闾庙古街

古窑民俗博览区
【票价】原价 95 携程 85(好像) 学生价携程也有优惠
【时长】3小时
        古窑民俗博览区是个5A级景区,总的来说还是景德镇值得一逛的点。他有各个朝代和形态的窑,能很好的快速普及景德镇的瓷器史。

这就是5A级景区的大门,往里还要走几百米才能到检票口,不过沿途的环境很好,放松身心的好地方。

展览区里面都是这样的建筑,非常的古朴。

各种介绍也非常有景德镇瓷都的特色,好喜欢。

昌南湖
      逛完博览区出来大概三点多,是个不尴不尬的时间。本来想去浮梁古县衙,时间来不及了只能放到明天。然后就在想去御窑厂还是去昌南湖。爹妈说看过瓷器了不如去看点别的,于是决定去昌南湖。
      人生地不熟加上百度地图的不靠谱使我们走了一大段冤枉路。容我吐槽一句,这年头警察还没黑车司机靠谱,博览区到昌南湖不知道怎么走便去问了个路,警察说走15分钟就到了,这时来了个黑车司机跟我们说至少要走一个小时。正常纯良无害的老百姓当然选择相信我们的人民警察辣!于是走啊走,走啊走,对,还是在大太阳底下!走了半个多小时,我们最终决定叫黑车,这车至少开了三公里。我就想问这年头人民警察的步速都是按公里计算的吗T T
      在和黑车司机闲聊的时候才知道,昌南湖是今年刚开发的人工湖,人烟比较稀少,而且还没开发完毕。。。当时内心还是崩溃的,索性,风景还是可以的。

昌南南湖的塔==

空气清新,珍爱生命,远离雾霾。

昌南北湖的瓷龙。没错,我就是奔着这个来的,但是没想到这里只有这个。
各位看官,看完这三张图这个点你们可以不用去了。。。

三闾庙老街
    至于为什么要去老街呢。。。因为这是我们家的癖好。。上海周边的古镇都逛的七七八八了,来江西也不能错过。
    这街呢,就是一条狭窄的弄堂,里面还住着很多居民,老奶奶们都非常热情,虽然江西话我不是很听得懂。街是有点难找,但是靠着百度地图还是可以找到的。从头到尾走一下大概就15分钟足够了,但是我觉得还是挺值的。

这就是老街的正门,字非常小,很容易就走过头了--

基本风格就是这样的,走走这样的地方感觉特别惬意。

路程比游览时间长,要是不是很喜欢这种地方的话,上网搜搜图就好了--

晚上就在宾馆附近的街上逛了一下,吃的肯德基,我就想问为啥汉堡是没有生菜的,鸡肉卷是没有黄瓜的。。。。

第二天行程结束。

3:景德镇-九江

【景点】瑶里古镇风景区+浮梁古县

瑶里古镇风景区
【交通】到里村坐短途小巴去鹅庄 12元/人
           然后鹅庄换车直达景区    5元/人    短途小巴都是定点的,假期会加班次
【票价】携程140元/人 是古县衙和瑶里景区的联票
           原价瑶里景区150元/人,古县衙50元/人
           学生票都是半价
【简介】瑶里古镇风景区是由5个小景区组成的,150元的是联票,也可以分开买,看每个人的需求。
           各个景点之间的穿梭需要靠景点的小巴,20元/人,小巴只去汪湖、古镇、绕南陶瓷三个景点,梅岭和高岭是不去的,而古镇如果不进那些宗祠的话是免费开放的,所以我觉得买汪湖一个景区的票就可以了(75元/人),因为绕南陶瓷景区并不好玩。。。。
           小巴可能是要等的,时长完全是看运气,不过售票员会把他电话留给游客方便联系。

这个就是瑶里古镇景点,有居民生活。感觉就是还没开发的凤凰古城,我觉得挺好玩的。
古镇玩一下,拍拍照大概1-1.5小时,吃饭的话就说不准了。

古镇就是这么青山绿水,多数还是徽派建筑。

这个是汪湖景区,也就是瑶里的主景区,这是大瀑布。。。。嗯。。。没错,十月份是枯水期。。。。所以它就长这样。。。。
汪湖景区玩一下大概2-2.5小时。

放这张照片完全就是秀一下这神奇的光线。。。不要给我科普物理。。。我是文科生==

这是半山腰拍的瀑布,还有那么点水流量是因为前两天台风。。。。

这个是绕南陶瓷风景区。图里的就是绕南的主要景色。。。不要怀疑。。。这景区就这点东西。。。。
游览时长我觉得1小时足够了。。。

游览完整个瑶里景区差不多下午两点多了,还有一个浮梁古县衙没去,而这两者相距好几十公里,所以不依靠黑车是不可能在古县衙关门前赶到的(回鹅庄的班车要3:30好像,然后到了鹅庄还要换去浮梁的小巴再换公车,非常麻烦)。黑车讨价还价了半天,130元成交。

如果时间充足的话,可以选择从景德镇的镇上前往,有公交车可达,但是最近在修路==

浮梁古县
据说这是“江南第一衙”,是个古老的建筑。出于对古老东西的喜欢,我坚持要到这个点。
事实上,我觉得他确实挺好玩的~
【时长】1.5-2.5小时

这就是古城门,可以爬上去。

这个好像叫“红塔”,是古县衙的主要景点之一,但是听门口的黑车小哥说一直在修葺,从来没停过。。。

一路上都是这样的牌匾,配合这云层特别有大片的感觉,可惜摄影技术不到位。

内部结构就不放照片了,留点悬念,值得一看。

由于后一天要上庐山,所以晚上就要去九江,行李寄存在宾馆,回去拿正好顺路,这就是宾馆在市中心的好处~
【交通】长途大巴 景德镇-九江高客 19:00出发 59元/人 好像一个半小时就到了
           19:00是最晚的班次
【入住】九江红星小宾馆 200元
           房东人相当热情,会为住客介绍庐山攻略,还会接送去火车站、汽车站,是位相当和蔼的老爷爷。嗯。。。卫生条件。。。。==
           还有一点不足的就是它离火车站实在太近了,所以晚上一直会有火车的鸣笛。 当然这都是我爹妈告诉我的。。。我完全睡死过去了==

第三天行程完毕。

4:九江-庐山

【交通】九江-庐山 15元/人,一个半小时
           旺季的时候基本做流水班还是很快的,坐满就走,很方便
【票价】庐山 180元/人  学生票半价  网上不优惠
          观光巴士 80元/人,可用一周,一定要买!如果玩两天及其以上的话
【入住】庐山阳光客栈 120元
          那么便宜是因为艺龙出现了系统bug,没有通知到房主,不过售后服务态度非常好。
【路线】如琴湖-花径-仙人洞-大天池-黄龙潭-乌龙潭-三宝树-美庐-庐山会址
         如琴湖、花径都是非常和蔼的景点,也就是传说中的的平地。从仙人洞开始,就是不断地上山下山,从花径到仙人洞基本要2-2.5小时,当然是可以做观光车的,但这就失去了到庐山的意义,所以体力可以的人群还是爬吧。这一段并不是很类,和后面相比简直是毛毛雨。
【重要提醒】庐山的很多景点都是要原路返回的!!!!请各位量力而行!!!!

这是如琴湖,阴天,效果不是很好。

从仙人洞坐车到大天池之后,坑爹之旅就开始了。
“大天池”嘛,感觉上是不是气势磅礴,事实上就是个许愿池,扔硬币的那一种。==
看完大天池之后可以选择顺着某一条路开始爬山之旅,或者原路返回坐车去下一个点。
无知的我,带着爹妈选择了爬山。嗯。上上下下爬了大概3个小时左右,到了一个叫石门涧的景点,那边的工作人员说,这个景点是要收费的,直接往下走就可以出庐山了。
不出山的人可以选择做缆车,或者原路返回。。。。没错,就是原路返回!!!!我娘听到这话脸都白了,so必须坐缆车,30元/人,单程。
缆车的出口走个几百米就是乌龙潭、黄龙潭和三宝树。
乌龙潭和黄龙潭还是不错的,果然比起山我还是喜欢有水的地方。
至于三宝树。。。顾名思义,见楼下。

之后去了宋美龄的故居“美庐”,和庐山会址,完全就是走马观花。
顺便提一句,千万不要吃那边的梅干菜饼!8元/个,超级贵,关键是。。他明明就是辣椒酸菜饼啊!!!!

晚饭实在牯岭街解决的,这是我到江西吃的最合胃口的一顿饭了!!!!!没有之一!!!
推荐一款当地美食,不知道叫啥,是豆腐做的,味道和长相都类似油墩子,2元/个,具体看下图。

晚饭过后,就逛了下牯岭街,这是庐山上主要的商业街。

第四天行程完毕。

5:庐山-九江-南昌西

【景点】三叠泉-五老峰-含鄱口
其实九江的房东推荐我们倒过来玩,可以直接下山,不用走回头路,但是身上的行李实在是太重了,所以还是选择了需要爬山的路线,各有利弊,各位看官自己选择吧。

三叠泉
【时长】4小时来回
         三叠泉景点的入口处就会有人怂恿买缆车票,其实很多攻略也说了,缆车途经的都是平坦的路线,但是走走也要30-40分钟,所以自行选择吧。
         去的路段基本都是下行,所以不是很累,但是回来的时候真的是半条命都没了,那边有轿夫可以抬上来,1500两个人。。。我觉得穷人还是自己爬吧。
         我们的运气还是不错的,爬到三叠泉的时候大雾正好散开了,虽然水流量不是很大,但是确实是值得一看的。

拍照技术太渣-- 亲眼看比较好看。

这基本就是楼梯的陡峭程度。。第二天根本腿都抬不起来。。

五老峰
顾名思义,就是有五个峰。但是呢,一样,爬过去多少就要爬回来多少,经历了三叠泉的摧残,我和老爹就爬了一峰,我娘就在半山腰啃干粮。
一峰用时1h左右,运气不好,遇到大雾,啥都没看到。

一进去就开始爬,爬完五座的是勇士!

含鄱口
这是看日出的点,大雾+爹妈年纪大了所以就没做安排。
这里在大晴天应该是能看到鄱阳湖的。
半小时就足够了。

早上8点出发,这三个点结束基本下午3点了。
【回程】庐山-九江高客 15元/人 流水班
           九江高客-南昌西  23.5元/人 K
【入住】南昌西站锦江新青年旅舍 188元
           这是新建的小区,包接送,卫生很好,环境100分!

第五天行程完毕。

6:南昌西-上海虹桥

【返程】7:32 南昌西-上海虹桥 336.5元/人
          所有行程over~

结语

这是第一次写游记,也是第一次全程自己规划行程。爹妈老爱跟团旅行,近几年我也老和同学出去玩耍,总想着要带着爹妈出去happy一下,终于实现了。
自由行的行程还是比较闲散的,想去哪去哪。当然也是比较贵的,看到旅行社庐山3天游就400+也不知道为啥那么便宜。
总觉得再不抓紧时间一家子出去走走,他们年纪大了可能就走不动了,反正我娘爬完山回来在床上瘫了半个礼拜,下次还是找个和蔼点的地方吧~
Ending~

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-17 12:26

楼主文章写的挺好的,我老爹经常说,带你老妈,什么爬山啊下海啊啥的,就免了啊

2016-10-17 13:00

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-17 19:02

引用 sllhz 发表于 2016-10-17 12:26:03 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复sllhz:是呀~和不同的人收获的回忆也是大大的不同~~

2016-10-17 20:27

引用 沙米 发表于 2016-10-17 13:00:30 的回复:

回复沙米:我娘回来之后说再也不想上山了,吵着闹着下次要去大草原==

2016-10-17 20:28

引用 vantom 发表于 2016-10-17 19:02:21 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复vantom:想到了就行动起来,以后翻出来看一定觉得很有意思

2016-10-17 20:29

引用 七个大饼钱 发表于 2016-10-17 20:28:51 的回复:

我娘回来之后说再也不想上山了,吵着闹着下次要去大草原==

回复七个大饼钱:可以啊,内蒙啊,甘肃啥的,风景都不错。

2016-10-18 10:53

引用 沙米 发表于 2016-10-18 10:53:55 的回复:

可以啊,内蒙啊,甘肃啥的,风景都不错。

回复沙米:嗯 我已经做了丝绸之路的攻略 不过我娘更想去内蒙😒

2016-10-18 14:11