带着儿子 在呼伦贝尔撒欢儿

看看 LV.5
2016-10-16 18:23 221/5

写在前面的话

写下这些文字,纯粹是为了记录儿子的成长过程,再过几年,儿子就可以阅读了,让他自己慢慢回味吧。

2013年,《爸爸去哪儿》这档节目播出的时候,儿子还小。
在这档节目中,我第一次知道了呼伦贝尔这个美丽的地方。一望无际的绿色草原,一群群牛羊点缀其间,白色的毡房,好客的牧民,蓝天白云,天高地阔,美不胜收。
看着节目,心里蠢蠢欲动,无奈儿子太小,当时就打算,等儿子长大一点儿,一定带他去一次大草原。
今年暑假,时间、机会等各种因素,终于促成了草原行。
本来想参加一个亲子团,但看了几个亲子团的行程和内容,都不是很满意,要么是走的地方太少,要么就是安排一些游戏项目环节等等。
可能有些家长喜欢让孩子玩这些,但我是这样考虑的,那些所谓的游戏在我家门口公园里也能玩,为什么非要大老远跑到草原去玩呢?我是希望带孩子去接触原汁原味的草原,让他在行走过程中,自己慢慢体味,细细感受,而不是到草原上玩各种设置好的游戏。
思来想去,选来选去,最后报了一个户外俱乐部组织的6天北线纯玩的活动,大家一起玩得很开心,孩子也高兴坏了。这个团还配备了一个摄影师,专门给我们拍照片,我发的这些人像照片都是摄影师为我们拍的。福利也是杠杠滴。
我这个5岁的儿子,特别争气,没有出现感冒、拉肚子这些我最担心的病,算是非常圆满了。

毕竟儿子还小,又是去那么远的地方,草原上还不知道能不能适应,所以我的全部注意力都放在照顾儿子身上了,去之前的准备工作着实忙了很多天,带了很多很多自认为儿子需要的东西。结果很多都成了多余的行李。

但是该带的基本感冒药、拉肚子药、消化药还是应该带上,以防万一。至于零食适量就好,只是在儿子饿的时候才给他吃。事实上,到了草原,孩子都会玩的忘乎所以,反倒感觉比在家要省心的多。

报上名之后,我们开始搜航班,这才发现夏季的机票真的不便宜,往返一个成人快4000了。本着节省的想法,我决定在北京中转,全程火车,反正我们有暑期,有的是时间。

我们的六天北线纯玩行程

第一天   海拉尔--金帐汗--莫日格勒河--根河湿地--额尔古纳
第二天   额尔古纳--根河--敖鲁古雅驯鹿--莫尔道嘎
第三天   莫尔道嘎--太平--月亮湾--老鹰嘴--临江
第四天   临江--室韦--边防卡线--八卦河--额尔古纳(边防线因封路,取道额尔古纳)--黑上头
第五天   黑山头--套娃广场--国门--满洲里
第六天   满洲里--猛犸公园--呼伦湖--海拉尔

先看看我们的照片——

出发

启程,中转,这一路的奔波无需赘述,终于我们在7月31号,规定的集合时间,来到了遥远的海拉尔,街道干净,天空湛蓝,空气通透,没有大都市的滚滚车流,没有熙熙攘攘的人群,仿佛时间突然慢了下来。好喜欢这种感觉。
放下行李,简单吃点饭,就打的去友谊超市,给儿子备一些干粮,顺便买了一些奶条、牛肉干邮寄回家。现在快递都很方便,友谊超市一楼专门有方便顾客邮寄东西的服务区。
哈哈,看到好吃的,就买,买,买!

晚上我们一家去网上好评如潮的老三骨头馆,美美吃了一顿大餐。便宜又好吃,要了一个大份的羊骨架,68元,真是拿盆装啊,又点了其他一些菜,最后,吃的撑……

晚上,在酒店,又认识了一些团友,发现,竟然还有好几个孩子,和儿子年龄差不多,这下,儿子有伴玩了。大家建了微信群,直到现在,我们这个三十人的群还在天天热闹着。

啰嗦了这么多,下来就是我们真正的呼伦贝尔旅程了

第一天 莫日格勒河,根河湿地

今天从海拉尔出发,目的地是额尔古纳

早上在主要绕着莫日格勒河游览,下午看根河湿地。这一天让我们实实在在感受到了草原的广阔和美丽。

海拉尔实际上是呼伦贝尔市政府所在地,严格说应该叫海拉尔区,城区不大,我们的车子很快就出城。海拉尔额尔古纳市正在修路,一路颠簸一路灰尘,尽管如此,依然挡不住所有人对草原的热切期待。

大概一个小时不到,告别了一路灰尘,我们进入了真正的大草原。原来草原里也有路,不过都是车轮压出来的车辙路,自然路。最早都是居住草原的牧民来来往往形成的,现在不少户外也带游客沿着自然路,深入草原腹地,游览原生态的呼伦贝尔草原。

儿子在车内和另一个小姐姐嬉笑玩耍,我就专心望着窗外一路欣赏。

莫日格勒河是我们的第一站,我惊讶于河流的绵长和无尽的曲折,河面并不宽,水流平缓,是什么原因能够绵延不断,甚至老舍曾经过此处,毫不吝啬地称之为"天下第一曲水"。
有水就有生命。这里牧草茂盛,牛羊遍地。看到羊群,儿子就兴奋地扑过去,谁知羊儿吓坏了,跑得更快了。我看得真真切切,人要是追羊,是怎么也追不上的,而且上千只羊统统朝着一个方向跑去,整齐地快速移动。
牧民看到了,大喊着制止我们。是啊,我们惊扰了羊儿吃草,真的抱歉,真的不是故意的!
以后几天,再见到羊群、牛群,就会远远站着欣赏,再也不去追了。

夏季的莫日格勒河,清凉舒适,来到河边玩水,儿子高兴坏了。要离开的时候,还是爸爸生拉硬拽,才拖进车里。
看着儿子的高兴劲儿,我觉得,来呼伦贝尔的决定真是太英明了。这个户外团还真不错。

刚进入草原的时候,看到的草并没有想象中的茂盛,走着走着,才能看到高高密密的牧草。后来才明白,草原也分为放牧区和草场区,放牧区,顾名思义,平时牛羊马都在这里用餐,草场区,则是为冬季储备的饲料。

这里的草原和青藏、新疆的草原是不同的。呼伦贝尔草原号称世界三大草原之一,不来这里,不知道草原有多大。再多的人,只要下车,撒到草原上,都会觉得是那么的渺小和微不足道。草原太大了,尤其是,每次出现羊群,看起来挺近,但实际走过去,却发现脚下的路好远好远,永远也无法靠近。

我们在草原转呀转呀,早已没有了方向感。前面永远都有两三条弯弯曲曲的车辙路。后来才搞清楚,大半天时间,其实都是为了爬上不同的山坡,观看美丽的莫日格勒河。

下午2点,我们才吃到午饭,大家玩得完全忘了时间。
下午来到根河湿地。这是亚洲最大的湿地,一直以为我们就是来看草原的,想象中的草原应该是风吹草低见牛羊,一望无际辽阔无边,原来草原上还有湿地这样的景致,更让我们欣喜的是,还有大兴安岭,还有驯鹿,这是后话了。总是,是一个惊喜接着一个惊喜。

车子一直开到了山坡上,下车就能看到远处是一大片树木河流交错的湿地。几个孩子可是玩野了,看到蒙古包,就想进去看看,看见一只小羊羔,也想去抱一抱。不过这可是要收费的哦。

一直生活在城市的我们,此刻坐在山坡上,俯瞰壮观的根河湿地,看牛羊洒落其间。微风带着草香,吹来夕阳的柔情。

晚上我们住宿额尔古纳,一个县级市,非常漂亮的城市,欧式的建筑,夜景非常美,仅次于后来看到的满洲里

第二天 根河 驯鹿 莫尔道嘎

昨晚入住的立领酒店,早餐就在一楼大厅旁的餐厅。简单的花卷、馒头、小菜、粥、牛奶。倒也挺合儿子的胃口。就是小菜太咸了。后来发现,这里的饭菜口味偏咸。

吃罢早饭,装上行李,迎着朝阳,向根河出发,今天的目的地是大兴安岭里的莫尔道嘎,中途经过根河,要去找驯鹿。

说实话,额尔古纳还是很漂亮的,有草原,还有湿地,更有沿途看到的万亩良田,种植有麦子、油菜、土豆等等。在田地的远处,是不高的起伏的山坡,麦田和油菜田交织,彩色相当好看。
出城不久,一片麦田映入眼帘。虽说麦地不新鲜,但是,作为城市人,能在这么望不到边的麦地旁玩耍,也是很难得的。
大人、小孩蜂拥至麦田,各种拍照,各种嬉闹。司机师傅们个个都是好脾气,由着我们玩耍。

今年草原雨水少,才刚刚进入8月,草已经泛黄了,牧民开始打草了,一个个大草卷,足足有一二百公斤,想爬上去照相,还是挺困难的。

额尔古纳是草原和森林的过渡带,走着走着,发现路两旁的草原渐渐被树木替代,越来越密,直至进入大兴安岭

进入林区,气温有了明显的凉意。

8月,路旁的不知名的鲜花开得正旺。我们有欢喜地跳下车,各种拍照,各种臭美。总之,在旅途中,但凡任何一个有亮点的地方,我们都要闹着停车,拍照。哈哈。

午饭在根河市一个农家乐用餐。儿子最爱吃的就是东北乱炖,南瓜呀玉米呀豆角呀,真是太香了。

驯鹿是此行的一个重点。儿子一路上都在念叨着,要和驯鹿玩。

300多年前,一支赶着驯鹿的鄂温克人告别西伯利亚勒拿河上游的森林,辗转迁徙到中国东北边疆——大兴安岭西北麓,内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳河右岸。自此,他们世世代代居住在山林中,靠狩猎和饲养驯鹿生活,历史上称为使鹿部落,也叫使鹿鄂温克人,其人口不到300人。

2003年之后,因为生态移民,他们离开森林到山下的定居点定居,猎枪被收走,驯鹿被圈养,使鹿鄂温克人离开了生命中最重要的东西——森林、猎枪和驯鹿,年轻的鄂温克人也被现代文明吸引,渐渐忘记了民族的传统和生活。

鄂温克”的本意是“住在大山林里的人们”,“敖鲁古雅”是鄂温克语,意为“杨树和桦树林茂盛的地方”。

获得茅盾文学奖,迟子建的《额尔古纳河右岸》生动描述了鄂温克人的生存现状和百年沧桑。

而今,敖鲁古雅驯鹿早已是游客参观游玩的对象,敖鲁古雅的传说在历史的长河中流淌不息。

晚上入住莫尔道嘎,这是一个深藏在大兴安岭深处的小镇子,夏季旅游旺季的时候,镇子挺热闹,各种饭馆、宾馆很多,我们在这里买了一些水果,买了大兴安岭的有名的木耳。

第三天 太平 白桦 月亮湾 老鹰嘴 临江

今天的目的地是中俄边境村庄——临江。今天我们会一直在大兴安岭穿梭。
从莫尔道嘎去临江,必经太平这个小村庄。
早饭后,沿着森林中的土路前行,车里播放着云飞的《父亲的草原母亲的河》,非常好听。土路非常窄,路两旁的树枝不时擦过车身,如果对面有车过来,必须有一方靠边停车才可以顺利会车。
阳光洒向茂密的森林,在小路上投下一道道阴影,听着音乐,在小路上颠簸摇晃,突然,就好想就这么一直往前开,永远不要停下来……

“捡草莓喽——”,儿子的一声吆喝,把我从恍惚中拽回到现实中。车停下来,大家都一窝蜂地跑向路旁的树林中。
据说,就在这片草丛中,隐藏着野生草莓。也许是已经被其他游客扫荡过了,我们猫着腰找啊找啊找啊,二十几个人总共就发现了十几颗草莓。但这依然让几个孩子高兴得不得了。

太平村,完全是一个世外桃源的地方,非常漂亮。村子依山傍水,家家房前屋后都种有鲜花和各种蔬菜,吃饭前直接在菜地里现摘菜,绝对绿色。河边的大片向日葵,黄灿灿的,惹人喜爱。尤其是村口的一片白桦林,诱惑着我们在这里硬是玩了一个多小时,直到肚子饿的咕咕叫,才不舍地离开。

午饭最好吃的就是小鸡炖蘑菇了,散养的鸡,大兴安岭里的野生蘑菇,非常鲜。儿子特别爱吃这道菜,现在想起来都流口水,回来后总喊着要吃小鸡炖蘑菇。后悔当时没有买些当地的木耳蘑菇这些特产,确实比我们平时吃到的要好吃不知多少倍。

月亮湾,也叫月亮泡,环形的河流簇拥着郁郁葱葱的落叶松林,这条河就是中俄界河——额尔古纳河,河那边的山,就是俄罗斯。那里,曾是中国的领土。

穿行大兴安岭北部原始林区,路越来越窄,会车变得越来越困难。左边是山,右边是界河,路旁不时闪过丛丛白桦,和田园般的草场,景色竟有几分欧洲的味道。

车子走着走着,前面有横杆挡住了,原来,我们刚刚穿行的原始森林属于保护区,不可以随便通行,需要留下买路钱的。
但据说这里是被个人设的卡,林区也拿他没办法。所有通过这里的人,要么,选择在他家吃顿饭,要么,在他家买蓝莓饮料,要么,就直接给钱。我们四辆车,给了100元才通过。

过了关卡,眼前突然就变得敞亮许多,大片成熟的麦田,一片金黄,等待收割,在蓝天的映衬下,格外好看。
此时只有贪婪地希望把眼前的一切都印在脑海里。
一路欣赏着美景,我们来到了一个叫老鹰嘴的地方,这里有一块巨石,形似老鹰嘴,因而得名。巨石下,一条宽而深的河沟伸展开来,河水清澈碧蓝,有的地方比较浅,甚至有人下河玩耍,更有人在河边支起烤炉,开始乐悠悠地烧烤。
我们站在巨石旁的山坡上,远眺,是望不到尽头的油菜花田,花开的正好,耀眼的黄色,吸引着我们在这里各种拍照,各种臭美。

回来后听说,有一辆自驾车竟然为了走近道,直接轧过油菜花开了出去,太无德了!为了避免再遭祸害,通往老鹰嘴的几个小路无奈统统被挖断了,以此阻拦所有的车辆进入。不过步行还是可以走进去的。只不过去临江,就要改另外一条道了。

大约傍晚4点多,我们终于到了临江,第一次看到了边境村庄,第一次住上了木刻楞。好兴奋啊。

放下行李,赶紧到界河边感受一下。沿着额尔古纳河溜达,看见马,儿子就喊着骑马骑马。于是,50元,村民牵马带着儿子,我们紧随其后,在河边村里走了一圈。
眼看太阳快落山了,我们来到村子南边的山坡上,看日落。临江的日落很有名,为什么呢?因为,在这里,是站在中国,看俄罗斯的日落!
脚下是额尔古纳河,对岸就是俄罗斯,我们甚至看到了俄罗斯的巡逻车。
今天的日落不是很壮观,但是我觉得也非常好看了,尤其拍出来的照片真美啊。

今晚住的木刻楞,很宽敞,有独立卫生间,还能洗澡,太方便了,太有感觉了,第一次住在这样一个全部由原木搭建的房屋里,小木屋,好浪漫好温馨啊。儿子更是好奇地摸摸这儿摸摸那儿……木刻楞有个最大的特点,就是不隔音,隔壁人说什么,我们完全能听见。于是,两个小朋友就隔着木墙,大声地乐此不疲地聊个不停,迟迟不肯睡觉。

第四天 室韦 边防卡线 黑山头

临江的早餐真心不错,牛奶,列巴,蓝莓酱,粥,大饼,小菜。所有人都爱吃。

今天沿着边境线游览,目的地是黑山头。

今天天气真好,又是一个蓝天白云。早上的村庄,很宁静,很凉爽。三三两两的牵马人、骑马者,悠悠穿行在纵横交错的村道,徜徉在氤氲雾气的额尔古纳河右岸。
再见了,我喜欢的小村庄,不久的将来,一定要再来这里。

车子很快就来到了室韦,这个曾经被央视报道,如今已经非常商业化的镇子。看不到一点淳朴的地方了。临江室韦不是很远,大约不到10公里,有人选择徒步穿越。

室韦临江一样,与俄罗斯一河之隔,只不过河那边的村庄就在界河边,有时候甚至能清楚地看到俄罗斯大妈。界河上,还有游船供游客观览界河风光。
短暂停留之后,走上边境线,这一上午,我们就一直沿着边境线走,右边就是长长的铁丝网,铁丝网那边属于缓冲区,缓冲区内的草场还是我们中国的,真正的边境线是以额尔古纳河中心为界的,中国俄罗斯,一人一半。
缓冲区我们是不能进去的,但是当地的村民依然可以在这里放牧、割草,而河的对岸,偶尔也有俄罗斯人在割草。两国人民隔河相望,却很难交流。如果谁家的牛悄悄越界出国,听说还要惊动外事机构呢。

边防卡线,所谓的9卡9卡7卡……,实际上就是指的中国边防哨卡,这一路景观非常美,被摄影人称为摄影大道。听说前两年都是非常烂的炮弹路,我们去的时候,这条路已经整修了一部分,我们可以走到7卡,再往下就封路了,只能绕道额尔古纳,然后再到黑山头。

这一路,眼睛都不够用了,大片的草场,大片的麦田,大片的油菜花田,远处起伏连绵不断的山峦。漂浮的云朵变换着身姿,把自己的身影投向大地。
穿行在边防卡线,心情舒爽,车里欢歌笑语……今天我们已经踏上环线游览的回程了,一路向南。大家都说,真不想回家了,玩得太开心了,呼伦贝尔太迷人了!

看过八卦河之后,返回七卡,在这里吃午饭。然后取道额尔古纳,去一个口岸城市——黑山头。
在七卡,还真见到了荷枪实弹的士兵,只不过不让拍照。稍作休息,继续赶路。

中途又从另一个方向欣赏了额尔古纳、拉布大林的美丽。
晚上的黑山头日落,是不能少的。壮阔的湿地景色,在夕阳下,非常震撼。这里的湿地依然属于根河湿地的一部分,不愧是亚洲最大的湿地啊。
为了看日落,我们的车队在头车的带领下,翻过好几个山头,最终爬上最远的山包,原来这里,才是观看日落最好的地方了。前面几个山包上停留的车辆简直弱爆了。

黑山头的夜晚,激情四溢。烤全羊,篝火,那叫一个兴奋啊。以至于迟迟无法入眠。

第五天 套娃广场 国门 满洲里

今天的目的地是满洲里,令人向往的城市。听说随处可以看到俄罗斯美妞,儿子这一路上就盼呀盼呀,不停地问,怎么还没有到满洲里呢,还有几分钟才能到满洲里呢?哈哈哈哈,小屁孩!

黑山头到满洲里的路,非常好走。今天我们又从大兴安岭彻底回到了草原上。直到今天,我这个路痴才基本明白过来,我们实际上走了一个小环线,从海拉尔出发,一路向北,最终要再回到海拉尔。虽说来之前看过其他人的攻略,但只记得一些地名,从来没有方向感。今天总算弄清楚了。

路两旁是辽阔的草原,又看到了成群的牛羊和奔跑的骏马。黑山头有很多的跑马场,供游客骑马娱乐。我们因为在前边已经骑过马了,所以并没有在这里停留。
这一路,主要是和牛羊玩耍了,各种拍照,各种臭美。

今天的套娃广场真的是小朋友的天下了,嬉戏玩耍,不亦乐乎!
儿子在这里激动地东跑西奔,爬高上低,很配合地拍着各种照片。套娃广场门票80,也不便宜哦。听说以前是开放的,去年整修过后,今年开始收门票了。唉,里边都是各种游乐设施,还是算了吧。

国门就更无聊了,也是一样贵的门票。我们就远远地看看就好了。闲逛的时候,在中俄边贸互市区,有卖俄罗斯各种商品的,还看到有意思的一幕:两个俄罗斯女孩,画着精致的妆容,在路边坐着,旁边一位中国人吆喝着揽生意,原来,掏钱就能和俄罗斯美女合影。这个中国人显然已经非常在行了,还会为你从不同角度拍照,还能指导你的姿态表情,太有意思了。

晚上自由活动,我们住在华都宾馆。宾馆旁边,就是卢布里西餐厅,太有名气了,必须抽号排队等待。好在我们在房间就能听到大喇叭的叫号声,等到快到的时候,我们下楼也来得及。

卢布里西餐厅,热闹非凡,上菜的速度也是极快的,而且从厨师到服务员,都有不少俄罗斯美女和帅哥。只要你提出来,他们都非常愿意跟你合影。

满洲里夜景那是相当的漂亮,这里的欧式建筑,大街上随处可见的俄罗斯人和俄罗斯车,让你恍惚觉得是在俄罗斯的街头。

第六天 猛犸公园 呼伦湖 海拉尔

今天是在草原的最后一天了。
朝霞中的满洲里,有着另一种的美丽。这个我国最大的内陆口岸城市,我们停留的时间太短,她一定有更多的故事和秘密等我再次来发现。

猛犸公园,一个在满洲里市郊的游览景区,免费开放,非常好看的一个公园。里边还有很多的淘汰下来的火车头。

不知道为什么,儿子今天有点耍小脾气了,怎么也不愿意拍照了,难道是发觉今天就要离开这个好玩的地方,不想回家吗?只好发发其他人的照片了。

紧接着来到呼伦湖,这个湖对草原人来说确实是个奇迹。等我们靠近湖边,才发现,这哪里是湖,简直就是海!浩瀚无边,不是有飞鸟掠过湖面,远处,还能看到游轮,供游客游览。湖水已经不是想象中的澄澈了,城市的发展,带来的负面影响总是免不了。
呼伦湖,又叫达赉湖。是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。贝尔湖基本都在蒙古国境内了。

一部分人在呼伦湖边合影。

再次启程。最后再看一眼美丽的大草原,六天的游览,六天的欢笑,几个孩子已经成了好朋友,相约明年暑假还要来这里玩五十六天,哈哈哈。

下午3点回到海拉尔,结束了我们的呼伦贝尔之旅。然后我们一家乘坐火车,去哈尔滨继续游玩。

我们一路吃的一些美食

就我而言,呼伦贝尔的美食简直吃不够,而呼伦贝尔的美丽,更是我没有预料到的,它呈现出的地貌资源的丰富性和游览内容的多样化,是我迄今为止第一次遇到,草原、森林、湿地、边境村庄、界河、敖鲁古雅驯鹿、口岸城市满洲里……自然风光和人文景观,都是如此的丰富。只可惜这次时间太短了,仅仅走了一个小环线,还有很多地方都没时间去了。以后我还会来这里的,一定会再来。

6天纯玩下来,每个人自己再买零食买点特产,也就3000元,我觉得在草原的旺季,这个花费相当可以了,不算贵。

------------------------------------------end-------------------------------------------

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-17 19:02

2016-10-17 21:26

去年6月份去过一次,从木鸟短租上订的一个当地人的房子,他的朋友是草原的牧民,介绍我们去滑草,开车,太爽了,希望来年还能去一次,放松身心!!

2016-11-04 16:15

引用 看看 的图片: