老俩口26天班车走西藏,上海,成都,色达,丹巴,新都桥,稻城,亚丁,波密,林芝,拉萨十月秋色

• 出发时间/2016-10-09
  • 人物/其它

硬着头皮自己走。

我们都已退休,旅游是我们的最爱,从来不跟团,而且喜欢挑战自我,喜欢原始偏僻喜欢自然户外。自从15年5月徒步雨崩,更是一发不可收拾,步伐更快,胆量更大。

这次计划去西藏是准备坐班车,拼车一路走一路玩,女儿知道我们计划后把我们好一顿说:接着就是在网上替我们找团队包车。找了好几家都因为我们年龄大不带我们玩。这正好给我们一个理由。但说实话我们二人自己心里也没底,毕竟路途遥远,险恶。这种走法可参考的也不多,只有硬着头皮走起再说。

我们宗旨是深度穷游。好多人说起穷游就感觉是去受罪,要么就是占便宜。全程我们有班车则班车,无班车就拼车或安检站搭顺风车。去当地藏民家吃饭,搭车我们都坚持要付钱,穷游只是为了更深入的体验。

巧遇一年一度的大法会,缘!

行程攻略

邦达波密

波密林芝

林芝拉萨

拉萨上海

上海出发,飞机转火车更便宜哦

第一天  9号

上海直达成都的机票比较贵,所以选择了上海-飞-重庆重庆-火车-成都。省啦一小笔~

上海成都     上海重庆 机票420 重庆成都 动车98  药食品120

上海虹桥早上7点20分9C8897到重庆北9点55分

重庆北D5115到成都东15点24分。

当天购物准备去色达路上和五明佛学院干粮及药品。

安逸 成都

第二天10号 成都   宿 近茶店子汽车站 璃雅小筑(大床房) 60
           上午宽窄巷,下午熊猫基地。宽窄巷直接有公交到熊猫基地,20元/人。

为早上方便座班车 晚上住茶店子汽车站附近,乘地铁到茶店子地铁站,网上订的家庭旅馆璃雅小筑,离地铁不远,环境 卫生,标间大床公共卫生间60元都可以,就是太吵(公路)不推荐

成都-色达 乘车攻略

第三天11号  成都色达县城   宿  色达县城  藏缘宾馆(大床房)85  大巴209元/人

提前四川汽车票务网买的成都色达汽车票,早上5点30分出门,10分钟不要走到茶店子汽车站 ,到了汽车站大门没开,黑呀呀的一片都在外面等着,开门,取票很顺利。路上早餐店都没开门,汽车站 吃的早餐,不说价钱便宜贵,有点欺骗人, 餐前要把价问好。

茶店子长途汽车站座6,20成都色达班车每天一班 ,中午自备干粮。经灌县, 汶川, 马尔康,因马尔康色达道路有80公里在修路很难走(搓衣板路),路面极差,明年7月会修好。中午自带干粮。到色达已经晚上9点。身上准备点零钱,入厕一元。下了车感觉地还在动。班车行驶了15小时。

班车路过喇荣五明佛学院再到县城。 考虑到当晚订佛学院宾馆没车上去保险起见还是在县城住。

色达晚上气温很低,,网上联系好的宾馆打个电话,老板开车来车站接我们,到客栈自热米饭解决晚餐。休息。

游色达。乘车。吃住 攻略

第四天12号 喇荣五明佛学院    宿 喇荣宾馆4人间 40/床位

东西寄存在旅店,到汽车站准备买去康定车票,被告知提前1天卖票。

县城吃饭很方便,很多四川人开的小饭店,邛崃小吃店早餐面条

金马 广场找拼车去喇荣五明佛学院,拼车7元钱一个人,7座车座满开车,同行的还有我们一路从成都同车来的母子二, 喇荣宾馆在喇荣五明佛学院最高点,海拔有4千多米

到了后要赶快把房间定好这个宾馆是很紧俏的。我们就是怕订不到房到的很早,我们到时已经很多人拥挤着在办理入驻。只有4人间,正好和他们母子一起。公用卫生间,条件较差只有凑合住,

色达日出

长枪短炮架起来~~~等日出

等日出的时候来了位美女,大家齐刷刷对准美女拍拍拍

巧遇大法会!!一年一度!

这天正好是一年一度的大法会,一面山坐满了喇嘛及觉呣大概有上万人极为壮观
佛学院及憎人房子坐落在三面环山山坡上,一片红色小木屋,今天他们集会聆听着大法师讲经,讲经堂四面玻璃,金顶。长老高僧围坐讲经堂外,众僧人席坡地而坐。
一上午时间就结束了,第二天这些僧 人要开始闭关15天在各自屋內学经修行。

重要提示,大法会后15天是闭关日期,大家去之前最好避开这段时间,这期间街上只有游人僧人很少的哦。

下面的玻璃房子就是讲经堂

大法会高层vip座在讲经堂前,众多喇嘛,觉母在山坡上席地而座

怪不得这么热闹,个个小卖铺都挤爆了,是在为闭关准备。出家人生活很苦,我 们是无法理解他们理念,可是对藏民来说出家是一种荣耀,出家求学费用自理,完全靠家庭支助。

坛城

中午在佛学院综合楼快餐10元1人可以吃饱。我们要了1份加3个鸡蛋。

佛学院综合楼三餐供应可以有点别的很简单不贵。

中午在坛城晃悠的时候就有很多司机揽客看天葬。这时可以和司机约好时间,互留电话。

天葬

下午1点在坛城拼车,20元来回1人,去天葬台看天葬

藏民一种殡葬风俗,可能只有在藏区才有这种形式殡葬,每天下午都会有,现场还是很恐怖的,一块帘子阻挡着,看得见家属们都在帘子后面没有悲伤,很安静。数不清的秃鹫陆陆续续到达现场等候。

回来我女儿看图片就的很稀奇。我当时看到着心里还是很压抑的。

秃鹫一批一批的来。

黑色的是老秃鹫。黄色的是小秃鹫。

老的排前面,小的只能先站在山坡上看。一批一批进,黑头进,红头出。场面现在回想起来还是怕怕怕。

上面这张图片是比较清楚的,最前面一排老秃鹫正在等法师发令。

现场一股味,必须带口罩啊!!!!也要看当天的风向。

一路无语,晚饭也没吃。真想洗个澡,去卫生间看看别说洗了,进都进不去,藏民们把卫生间外的     洗盂盆个个都占着,还有自带洗脚盆的。弄得满地都是水。很是开心。看样子他们生活用水很难。让给他们洗吧。

色达的夜景,还是去日出的坡坡上拍哦

在色达。钻巷子

第五天 13号   色达县城   宿 藏缘宾馆85

6点起床看日出把所有的衣服,围巾。毛袜全穿上还是冻的哆嗦。 喇荣五明佛学院溜达,卡卡角角到处转,了解他们的生活,看看他们的精神状态。男喇嘛和女觉母分区住,用水和卫生间都是公共的。真的很苦,但他们很满足。很自豪。中午在众合综合楼午餐一份炒饭一份酸辣粉二个卤蛋16元

色达县城,金马广场

下午拼车7元1人回色达县城,县城不大,藏区县城很干净,金马广场是中心,晚上在一家川菜馆吃了餐饭,40元一荤一汤还可以,。人住藏缘宾馆

一对双胞胎,

色达-丹巴 车,住,吃 攻略

第六天 14号 色达县城 到丹巴甲居藏寨  宿 老兵客栈 100元1人标间带卫生间 包早餐晚餐  班车色达到八美98元1人,八美到丹巴30元1人。丹巴甲居藏寨的 门票+车费30/人

我们需要从八美转车去丹巴,如果提前买票只卖到康定。头天票没卖完第二天早上坐车前买票可以 买到八美。因为车票还没落实早上6点抹黑往汽车站,宾馆走去不远,如愿所偿我们买到了八美的票。

7点出发,好事连连,车上的热心司机主动帮我们联系了在休息站 直接换乘其它到丹巴班车。真心分享,人在路上有时候是需要搭搭讪。会有惊喜,我们在后面路上也有发生。

十月的丹巴,漫山野花

丹巴 甲居

中午车进入八美路段风景优美,金秋景色高原牦牛自由放牧,在八美一个休息点我们换上另外一班去丹巴车,下午四点多到了丹巴,大山里小县城没有一块小盆地,大渡河穿城而过,

下车后往回走离长途车站不远西湖桥边小中巴车站和甲居村的居民一起拼车15元一个人, 门票50元1人,讲价二人车票门票共60元。当然是逃票哦,办法是坐后排到检查站猫下头。大家懂得。

去甲居藏寨在很高山上,一路非常险,路况不错,路途还满远的,车直接开到客栈,网上订的老兵客栈,客栈环境非常好,菜做的不错。特干净他家后面就是大峡谷, 推荐

他家请了个帮手中年藏族妇女,嗓子很好很爱唱老歌,那真是原生态的。,第二天在村落转有一处藏式雕楼离我们老兵客栈还满远的我们朝那个方向走,感受不错一路水果梨树都成熟了,也没人摘,我们一路走一路采摘,挑大的好的还有清澈的溪水洗净。

沿途村寨的小路和风景我们走起来真是惬意,

一路走一路看不知不觉走到白塔,又走到雕楼,一路也走了二个多小时上坡下坡,转了差不多了往回走中午回到客栈,客栈是包二餐饭,老板给我们弄好午饭。午饭是收费的。

上面就是甲居。老兵客栈,找不到路随便问老乡都知道他家。

通往藏民家的小路。

甲居的景点不多,就是一个白塔一个碉楼,他家后面的大峡谷我们没有看见可以徒步的路这个可以问问客栈老板。上山的路很好走,要门票,客栈比较多,比中路乡开发成熟些。

丹巴 中路乡

第七天 15号  中路乡 宿 井上农家100元1人包早餐晚餐

吃过后我们收拾好行李离开客栈在村公路边等车下山到县城去座到中路乡车,车实在是难等等了好一会有部私家车30元一个人,到了县城去中路乡的小巴车站,去中路乡的车和去甲居的车不在一个地方,可以问问当地人,当地人很友善,热情。拼车的藏民们不停的下车采购搞了二个小时才忙完,后悔应该包个车上去。价格还是合理的,

15元一个人中路乡的村路很不好,但路还不险,来到中路乡感觉不错,网上订客栈井上人家(不推荐),司机直接送到客栈,,还有一对小夫妻当晚客栈就我们二家没有一点人气,房间和周围环境都不行,做饭水平也差。对付一晚。时间还早到处转转找到一家比较满意客栈叫东坡藏家,准备明天一早转过去。

第八天 16号  中路乡 宿东坡藏家(强烈推荐)100元一人一晚住宿费包二餐饭早餐和晚餐,客房都是藏式布置独立卫生间。

一早上转到一家不远的东坡藏家客栈,太惊喜了。

到丹巴的游客自驾的多,再就是跟团。   吃完早餐后我们准备去中路村第一观景台,早上去景观台看日出包车100元,脚力好的人完全不用包车,走路也很快的。我们走路过去一路走一路玩,都是田间小路,,一路没有人,感觉满好,一路水果随便吃,藏民都很友善。

来到观景点看整个中路村全貌很美,整个观景台也就五,六个人。

观景台下方有一处小寺庙,这天正逢喇嘛讲经,村里百姓都来了席地而坐,每人都从家里拿来少量的青稞面供给寺庙,据说藏民要把每年的收入的70%供给寺庙,

晚上客栈来了个旅行团,五,六十人,晚餐八人一桌十个菜。散客加上宁波来的小伙子就我们三个人也上了一桌菜。借他们的光,

丹巴还有个计划去党岭景区结果这个季节游客太少没有人去,留点遗憾。

上面照片是东坡藏家,拍照很不错哦

藏民盖房子,乡里老乡齐上阵。

返回客栈路上我们去了一家藏民家,他们家有一碉楼有6到7层楼高,这家就一个老人在家,儿女都在外打工。

碉楼是用石头泥土砌起来。楼梯是一根园木砍出踏步台阶,碉楼对藏民来说以前是用来村寨联系和安全了望的,这家碉楼有点历史了,下来后在他们家菜地又摘了小番茄。藏族老人还教我们摘梨。

上碉楼每人10元/人,我们还价到了5元/人。但是最后爬完楼想想老人生活也不易,还是又按10/人给的,老人家非常高兴,又摘梨子送我们,哈哈意料之外我们得了一大袋子梨,苹果,番茄梨很甜,老乡说要摘朝阳一面的梨才好吃。

下午我们看落日,走到观景台一路爬山,又是一路无人,人家都是坐车去,那完全是二种感觉我们的观点出来就要走走看看才不须此行。在徒步的过程中感受大自然的美,去接触当地藏民参观他们的庭院。何况一路上还有水果可摘来吃。

观景台上人们已架起了长枪短炮在等日落,结果天气不是很好有云层,看不到理想的日落,返了  。

,第九天10月报17号    丹巴 八美 新都桥  宿 枫林晚客栈  到县城30元二人   丹巴新都桥拼车210元二人

早上从中路村车每人15元下山去县城车站,来到西湖桥边车站,这里是拼车地方找到一辆7座旅行车,藏族小伙子司机桑金,长得还挺帅,可是就三名乘客等了好一会,桑金在另一个乘客的要求下往新都桥方向出发,

八美到塔公的路很好走,塔公是个镇,历史久远规模不大,进入新都桥公路二边树木金黄金黄的,一副深秋景色,

新都桥客栈是个成都小伙带他女朋友开的叫枫林晚客栈120元住宿不算贵,客栈里有家餐厅晚上就在那里吃的牦牛肉烧土豆再加一个青菜汤93元很一般,

到八美桑金就把另一个人转给他开摩托车的朋友。独自带我们去了八美草原看看,草原已是深秋景色,惠元寺还满大,在进行大翻修,进到庙里,正在进行一月一度讲经活动藏民个个都席地而座,喇嘛在不停念着经我们也席地而座,找找感觉,想想藏民这样年复一年月复一月,日复一日在听喇嘛讲经,多么需要这样的信仰,真是佛的力量之大,半个小时后我们继续上路,

八美慧元寺,香火很旺哦

来到八美镇里,桑金要我们等一下他想再找几个人,就我们二人他确实不赚钱,就这样我们就下车闲逛,一逛二个小时,找到二个熟客,其中一个小喇嘛,还挺时尚的,现在喇嘛都随着社会发展变得不再守旧了,苹果手机也玩起,

猜猜这是啥~~~

耗牛肉香肠~!

新都桥

下午时间还早东西收拾后顺着318国道边河流往西走(康定方向)就是露营基地,从后面的树林里进去,绕过河边一条水泥路,进去就是新都桥营官村湿地公园

河边景色还不错湿地公园没有开放,一会的功夫天阴下来,下起大雨,找到农民杂物棚躲雨,下了半个小时雨停了,天空彩虹出来很美,晚上在客栈请老板帮忙联系第二天去稻城的车,定好170元一人小面包车,也有康定过来的过路班车,又怕客满坐不上车,拼车贵不了多少主要是踏实些。

营官村景色不错,推荐推荐

新都桥 理塘 稻城

第十天  18号   新都桥 理塘 稻城  拼车二人/340元   中餐50   晚餐27  宿  稻城国际青年旅社。公共卫生间148元( 标间双床)干净方便。

一早来客栈接我们的司机才从稻城赶到新都桥,马上又出车眼睛都熬红了,离开新都桥上路司机车开的飞快,见车就超把我吓的一个劲的说咱们休息一下吧,

刚出新都桥不一会就开始爬高尔寺山,道路非常不好搓衣板路,山的最高点4412米,下好大的雪,快到山顶车开不动了,这一停就是二个多小时这个车坐的快把我的骨头架子散掉,车的减震太差,

终于车开始走了好像 是有个车前面抛锚了影响后面几百台车无法行走,车一会就到山顶我们前面二台军车不让我们超车

高尔寺山堵车两个多小时,太冷,只能在车里拍拍拍。。。

下山很快进入雅江境内,这已是中午一点多了,司机车开到路边他认识的饭店,拼吃25元一人,一大盆猪膀乱炖,司机冷水洗了个头。又精神了。

下了山路就好走了,车开的还很稳,到理塘的路上要翻越卡拉子山海拔4718迷路况很好,我们跟高反没有缘,

拼车遇到小伙伴

四川甘孜理塘是世界海拔最高县城,下午4点左右车到理塘,面包车司机把我们转到另一辆车。说这里到稻城是别人的地盘。下一段的车费转了过去。

藏族司机小巴车还不错,很舒服,车上已有一男一女二个年轻人,这二人从拉萨一路结伴往成都走,他们也去稻城亚丁,女孩小王是江西人在深圳工作,男孩小张是山东人在贵阳铁路上工作,在稻城亚丁我们就结伴了。理塘城在搞建设没有进去就在城外呆了会就上路了,

一路路况很好到稻城已是晚上5点了我们4人一起找旅店,,住稻城国际青旅,我们二人住的普通间148元,公共卫生间还不错,出门也方便,晚上的面和粉共计27元,在又去超市买了第二天去亚丁干粮,自热米饭,饼干,巧克力共90元,

路边看到一个海子,司机人很好 马上放我们出来照相~哈哈

红草地~

第十一天  19号  稻城 亚丁拼车100元二人,地铺4人间,100元1人

稻城亚丁拼车二人100元70公里路程,早上10点左右到达香格里拉亚丁景区售票处,不是旅游旺季但是人还不少,排队购票我们享受60岁游览票半价90元/人景区接驳车120元/人共计210元/人。

排队等上景区接驳大巴车,景区大门到亚丁村还有30公里高山路程,我们到亚丁村第二站点下找客栈,

因没有提前订,入驻藏民床位间100元一人,地铺四人间刚好我们四人,条件很差没有热水,冷水在室外露天一个水龙头。公厕也是室外露天一个小茅坑。不分男女进门反插。吃饭也很贵,在晚点来了四个上海自驾过来的安排在大堂的长椅上,也是100元一人。

安排好后就到乘车点坐车去了龙同坝到龙同坝全体下车。奔冲古寺和珍珠海几个较近景点,珍珠海景色很美,坐观光车回亚丁,当天行程安排很轻松,晚上村子没有什么好逛,洗漱完早早休息

亚丁龙同坝--古冲寺--珍珠海 徒步

秋天的亚丁真是美美美美美死啦~~

亚丁古冲寺 洛绒牛场 牛奶海 五花海徒步

第十二天  20号  亚丁  稻城   宿  稻城国际青年旅社

早上在客栈要了一份20元套餐粥,一个鸡蛋,四个小馒头,带上所有物品上路,(因为回去在半路车上都没有余坐)。7点20分这时排队等车人已经排起长龙,我们在新都桥已备好了四根登山棍,大巴坐一会就到了龙同坝。在冲古寺这里可以坐电瓶车也可以徒步。冲古寺客服中心是电瓶车起点,

古冲寺到洛绒牛场大部分人都坐巴士了,来回80元。单面50元。我们选择徒步登山到洛绒牛场,洛绒牛场到五花海。(这段路没有接驳车只有徒步和骑骡子。)再下到牛奶海。从洛绒牛场到五花海骑骡子上山250元一个人。人多骡子少,要排队等。

二个小年轻也和我们一样,沿着沟谷栈道前行,景色很美,坐电瓶车是享受不到的,我们要攀登到牛奶海及五色海海拔在4500米我们走了近五个小时其中有3小时路程非常难走,有一段路还很险要,没有安全护栏

古冲寺到洛绒牛场这段路徒步的人很少,但是最美的景色在途中不是么?

亚丁徒步比雨崩12公里上山要好走多啦,这里是缓上坡,登到牛奶海就是一种毅力考验,耸立雪峰就在眼前,颇为壮观,山上吃了干粮,下山。

洛绒牛场-五色海再下到牛奶海,洛绒牛场-五色海这段很难走一路是大石头,又是水,还有毛驴子抢道。好多人爬到半路就打道回府了。

一直盯着雪山一点点靠近。坚持再坚持,没有预兆的,前面就出现一片海,心情大好。

五花海

回城拼的车在景区门口等,时间来不及了从洛绒牛场服务区座电瓶车到冲古寺一人50元,一路坐车看风景,又是另一番感受,

到景区乘车点排好长队等景区大巴,车很多没等一会,快到了被告知车走了,  黑车很多,一个喇嘛小伙上来招呼我们搭车50元一人,丰田越野车6个人一个车,不一会天就黑了,这一路这个喇嘛司机很搞笑,是个“老油条”,不像是出家人太逗了。不知不觉我们就到了旅店

稻城休整 10元周边游(推荐)

第十三天  21号   稻城 旁河游   宿  稻城国际青年旅社

稻城修整一天,洗衣服,天很好一会就干了,中午在胖大姐家用餐水煮肉片48元,炒青菜15元,分量很大没吃完,水煮肉片打包。

下午在县城坐专线车县城—旁河,红草地,沿线都停一个人来回10元,服务很好,在县汽车站坐车,车比较少,游玩时间大概2小时。强烈推荐。

我们出门标配一个电炉杯,可以煮面,煮菜。

非常实用。

晚上市场买的萝卜,馒头,加上打包回来的菜,客栈微波炉做菜,晚饭解决。.

稻城-芒康 被转手了三次>o<

第十四天  22号  稻城 理塘 巴塘 芒康每人每段60元共360 二人。宿 芒康圣地青年旅社,标间双床,带卫生间。

第一车拼到理塘.这里是世界高城之称.这只是个 县城只因海拔高.有4000多米

第二车:把我们转到另外一辆车到巴塘,.可是人不够司机到处拉客,耽误了2个小时.还转到四川藏区最大寺院青松寺接二个喇嘛,.这才开始往下一站巴塘走,一路路况很好,有一段很长的狭长草原路段,非常美丽不知不觉到了巴塘

第三车:再次转到去芒康的车,(地盘划分大家都很遵守也相互配合)又要等有几个人在吃饭,这车还是不错,像依维柯那种车,

巴塘不大个小城市,看到还挺舒服,车上几个搭车的是去西藏打工的四川人,一路攀谈。车一路在峡谷里行驶,景色很美,有五彩金秋美丽。路况很好下午6点左右到了芒康

今天经过三次被转车到达芒康。今天三段全程无公交都是拼车。

下了车就去找长途汽车站,很小站里连车都没有,有十几个藏民在站里。这时楼上有一个女的站上的人和我们打招呼,问我们是不是要买票,,。说明天有去昌都的票,不卖去邦达的票。要160元一张,到邦达也就是80元。这就是藏区小车站。只卖全程票。接着找旅店。路上几乎没有人走到街尽头看到一家芒康圣地青年旅社,100元标间。离车站近随便住住,

晚上街上餐厅吃的。都是四川人在经营,

芒康-昌都 班车

第十五天  23号 第十五天

芒康 昌都的车票336元二人  邦达下车  宿  和平饭店150标间大床独卫。

早上去车站。人不多站上只有二台车一是去昌都,另一辆是去云南香格里拉。一上车把我们惊呆了。车是如此之脏。全是当地人35座的车只卖17张票。站上的人告诉为了保证安全。进入藏区检查站非常多,主要是对车辆限速。

芒康邦达一路我觉得是进藏最险的路段是如美到左贡这一段。随车还有一个公安人员,到了左贡中午司机到休息点吃饭,进去看太脏。这样耽误一个小时又上路了,

上路后没有走一会就走不动了,前面武警部队修路,道路双向封闭,这一堵就是3个小时,下午5点左右到了邦达镇,这里是往藏北和藏南分道口,和平旅馆住下,旅馆有餐厅随便吃点。进入旅游淡季就没有几个游客。了解好第二天搭车情况。说是中午11点左右有从昌都波密的车  。

邦达 八宿 然乌 波密 安检站拦顺风车

第十六天  24号 邦达  八宿 然乌 波密   宿波密  可可西里(有自助厨房)

从昌都波密的车要等到11点有没有空位还不知道,

碰到在新都桥认识的浙江小伙他从新都桥拼车过来,7人座每人每天给司机100元加上分摊汽油费。但他们车子已满座。

我们决定在邦达安全检查站搭顺路车,有一辆藏民二兄弟同意搭车,这是一台众泰越野车,邦达波密价钱谈好150元一人。和班车差不多。舒适度是没法比, 路况很好一路上要路过72道拐,很是不一般,下了72过不了一会就到了八宿

已是中午,司机扎西妹妹嫁到这里,就去她家看看,留我们吃饭,妹妹家还可以有个苹果园,碰巧今天有人收苹果,高原苹果非常好吃,招待我们喝酥油茶,非常正宗。和街上就不一样。家里妹妹有一个小婴儿。吃饭是老乡邀请的。不要钱,但是我们还是给小宝宝包了100块的红包,礼尚往来嘛。

走时带了一些苹果给我们。这也是在路上的感受非常有韵味。这车坐着比长途车舒服多了。上路后向波密去一路经过然乌湖,10月中旬湖水退去水也不清澈不是很美,下车随便看看,然乌湖到波密一路景色很美,

下午5 点左右到了波密,就一条街道很干净

在网上订可可西里客栈打电话让我们打的过去给我们报销车费。在老桥过去消防队旁边,很不错最好的房间给我们才120元一晚,说来也巧这家店老板还是我们很近老乡。波密西藏江南。决定多住一天。这就是自由行的好处。

波密,没有游客的原始深林,徒步

第十七天  25号 波密       宿  可可西里(有自助厨房)

修整洗衣服,天气很好,在波密我们去了原始森林。路口标牌提示有野猴出没。一开始根本没在意,走到半路巨大的野猴跳出来。半人高,路上又没其他人,猴子拦路还是慢吓人啊。

这条路是往岗乡路有40公里路程,我们走了二个小时到茶场。就原路返回一路景色还是很漂亮的,波密海拔2600米沿河谷狭长走势植被覆盖率很高,很舒服小城市,这里也是西藏境内通往墨脱唯一路口

波密林芝的路上,太昭古城,可以下车游玩,过桥费,一人一块钱~

下午去农贸市场买了85元牦牛肉及萝卜。蒜苗在客栈厨房烧来吃味道好极了,邀客栈老板一同享用。美味。

波密-林芝

第十八天  26号   波密 林芝  宿林芝 拙行者客栈

天马大酒店对面长途汽车站,车站门面很小,(到墨脱也在这里可以拼车),班车人满就发车70元一个人,这一路风景很美,通麦排龙天险就在这一路,天险之路在修隧道和桥梁,隧道还没有开通司机大胆闯进去。少走好大一段险路。

开始峡谷行驶,景色很美路过鲁朗镇,看到的是一派大兴土木的景象。过了鲁朗镇沿途一片五彩斑斓林海下午5点左右到达林芝八一镇长途汽车站,

网上订的拙行者客栈,网上点评是川藏最美客栈,就在林芝宾馆后面,是北京俩兄弟开的,客栈非常有特色

标间158元,第二天九折,第三天免费。我们是今年最后一批游客。之后今年就歇业了。在这家我们住了二个晚上, 推荐

林芝,米林,南伊沟 公交班车

十九天  27号  林芝   宿林芝 拙行者客栈

林芝长途汽车站坐班车去米林县的南伊沟景区。到南伊沟55/人。

南伊沟门票210/人。景区范围不是很大,因是私人承包,门票有点贵进去后座电瓶游览车,有些景点还是很美,人不多因为是淡季,遇到几个河南郑州来的7个老驴友,他们是有位亲戚在拉萨大酒店经理,派了个依维柯带他们玩,得知我们也要去拉萨。我们和他们的司机联系,150元一人去拉萨,成交,

很合算座长途车也要这个价,而且一路可以下车看景照相。约好时间就向拉萨前行一路路况很好,翻越米拉山口海拔5013米。

到拉萨啦,拼车到纳木错便宜到哭

第二十天  28号 林芝 拉萨     人住东措青旅客栈

昨天遇上的河南小伙伴在约定时间接我们拉萨,一路路况很好,翻越米拉山口海拔5013米,没有高反一路顺利到达拉萨

司机直接把我们送到客栈。价钱不算贵但条件很一般,好在东措青旅里面有旅行社。因要去纳木措,和羊湖东措青旅是最便宜的。

搭我们来拉萨的那个车也要去纳木错,价钱200/人。我们在东措一问才120元(车票门票一共),到纳木措有230公里路程,120也太划算了!!!!!

接到司机电话说是第二天早上4点出发,因为同车游客都提出要看日出,要赶早出发才行,上路米山口一路行驶好像快要到了,突然司机把所有车灯关闭,放慢速度摸黑前行。过了几分钟又开灯,这下明白了。原来刚才是景区收费口,这车人就逃票了要不怎么会120元,套路啊套路,什么看日出4点出发,这都是套路,,为什么4点出发????因为要逃票!!!!

清晨10月底纳木措气温很低风很大感觉到异常的寒冷,只有零下4度。天开始慢慢亮起来了,因为有云层初升太阳不是很清晰纳木措雏形渐渐显露,壮观湖面在连绵雪山衬托下,感觉到这湖和天相连金色阳光映照在群山,这是离天最近最大水面。

日出前的纳木措,只有零下4度,冻的我们直哆嗦,同车有个上海妹子,爱美穿的裙子,到了直接不下车了。司机看她可怜,好心找了2件大羽绒服把她包粽子一样裹起来,好嘛这才敢下车。

羊湖~宗角禄康公园

第二十二天  30号   拉萨  羊湖   宿  团结新村东门 如家快捷酒店

东措   订羊湖的票,分上午,下午游玩,半天时间,一点在药王山下坐车,120门票+车票。

上午 宗角禄康 公园游玩我们太喜欢这个公园了,去了很多次,早上藏民跳民族舞,队伍那么庞大,那么热烈。太让人激动了,情不自禁的都会融入其中,跟着音乐翩翩起舞。还有警察执勤维持持续。

在这里照布达拉宫的倒影非常美,在公园散步。也是一种享受。

药王山就在布达拉宫斜对面的小门上去,手拿50块人民币对着布达拉宫就是在这里拍效果最好啦

逛完公园旁边就地解决吃饭,下午羊湖

第二十三天  31号    拉萨   小昭寺  大昭寺  扎基寺

大昭寺附近,找到光明港琼甜茶馆,这家最具有西藏文化气息的甜茶馆。掀起布帘看到的是藏民满座。长条桌,板条凳。一时间无从下脚。

二个年轻男女游客马上挤出位置让我们坐。7角一杯甜茶,在桌上放上零钱。要续杯服务员在桌上拿走7角钱把杯续满。。三五成群的藏民偶尔夹杂着我们这样的游客喝着甜茶闲聊。奶味浓郁,香气扑鼻,其乐融融的场面真的感到很惬意。

大昭寺附近有几家藏餐厅。也是值得去品尝的。

卓玛拉宫酒店,新式臧式建筑。很有情调。位置绝佳就在大昭寺的巷子里。价钱也很贵,1000左右一间。

大昭寺外面的大马路上有一家八廓商城,基本就是西藏小商品批发市场,可以在这里买手信会比较便宜。当然货比三家,记的还价~~

扎基寺
  去扎基寺朝拜需要带哈达和白酒。并换好零钱进入参拜。一般都是在寺庙门口购买。扎基寺是拉萨市内的一个小寺庙。别看寺庙小,香火却特别旺盛。供奉的是财神,而且特别灵验。

门口做生意,卖白酒的捆艾草松的人,可以先不收钱,等你烧完香之后,再给钱都可以,不怕你跑掉!

总觉得寺庙是很严肃的地方,不敢到处拍,偷偷拍啦一张已经觉得罪过了。

布达拉宫,预约卷攻略

第二十四天  1号      拉萨   布达拉宫

11月1日半票实施第一天,我们60岁以上半票,折上折我们每人50元参观布达拉宫。

平时布达拉宫的订票攻略:
布宫的票一项是紧俏的很。平时需要提前一天排队去拿预约卷,拿到预约卷第2天才能去拼卷买票。没有预约卷就美买票的资格。
1:先去布达拉宫官网订票,一般提前1-2周,旺季提前2周依然很难买到。
2:网上如果订不到预约卷,在7月以前保险的早上6点去排队应该可以派到预约卷。7月 8月最旺基,排队估计凌晨4点左右就必须去了。
3taobao提前2天也可以买,200块的票,7月以前一般是400.。。7.8月600-800都可能。

布拉拉宫赭红色是白玛草墙白玛草墙还成为西藏社会等级的标志之一,它只能用于修建神圣的寺院和贵族宫殿,一般老百姓是严禁使用白玛草修房屋的。它不仅有着庄严肃穆的装饰效果,还由于白玛草的作用,可以把建筑物顶层的墙砌得薄一些,从而减轻墙体的分量,这对于高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要

飞回上海啦

十一月2号闲逛,逛农贸市场。3号回上海

耗牛肉的味道实在不错,浓香扑鼻。老阿姨决定去菜场买了2百块的生耗牛肉,回旅馆煮熟,带回上海

拉萨机场候机的拍的小花,在高原石缝里也可以开的这么美

没错,整个行程,从上海,到回上海,25天所有费用2个人一起用了13000.一路上并没有刻意的去省钱,玩的非常开心。带一个电热水杯绝对是省钱秘诀。

我们每年长途旅行2次,短途n次,旅行让人快乐,身体也很好,整个西藏行我们都没出现过高反状况。在旅行认识很多小年轻,聊天都很开心。所以阿姨整个人都是萌萌的有没有。哈哈哈哈

阿姨是个攻略党,旅行前的攻略一定要做的妥妥的,这次西藏能成行多亏了驴友们的攻略分享,这次是第一次写游记。也希望能和大家分享~~~~

引用 猫眼看世界 的图片:

吃不了辣的我一直很想去成都,就是为了看大熊猫!憨态可掬的样子多萌不愧为国宝

2016-10-18 14:36

都是我想去的地方 准备按这个路线走一遍

2016-10-18 14:37

引用 猫眼看世界 的图片:

体力真好!高反严重么?

2016-10-18 14:38

引用 扬帆远航 发表于 2016-10-18 14:37:31 的回复:

都是我想去的地方 准备按这个路线走一遍

回复扬帆远航:我们这个季节走丹巴和稻城亚丁最好。路上风景也很美。进西藏就是淡季了,拼车的人会少点,有时需要等人凑齐。

2016-10-18 14:49

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-18 14:38:06 的回复:

体力真好!高反严重么?

回复爱咳嗽滴冉er:我们平时注重锻炼,当时工作也是走南闯北,有一定的基础,这次还真是没高原反应。注意,到高原别乱蹦乱跳,在色达同屋的小伙子拍照跳高马上高反。那地方我和他妈妈连药都没有买到。

2016-10-18 14:59

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-18 14:36:43 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:成都也不是都是辣的,有的选的,真的值得多去几次,成都附近景点太多,我们已经很多次经成都到九寨沟,海螺沟。峨眉山等地。

2016-10-18 15:08

太棒了!!

2016-10-18 16:10

引用 东周西周irene周 发表于 2016-10-18 16:10:54 的回复:

太棒了!!

回复东周西周irene周:谢谢捧场。拿的出手吗?我总觉得不够好。

2016-10-18 16:22

2016-10-18 16:25

引用 april_shu 发表于 2016-10-18 16:25:22 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复april_shu:不用羡慕啊,你们也可以的呀。

2016-10-18 16:33

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复april_shu:我也是在女儿的极力促使和鼓励下试着写的第一篇游记。以前都是写在笔记本上,这种真的挺好。也谢谢你们。

2016-10-18 16:41

引用 猫眼看世界 发表于 2016-10-18 14:59:19 的回复:

回复猫眼看世界:哎 其实一直挺想去的 但是我本身就晕车 长途跋涉的 再加上高反肯定就不好受了

2016-10-18 18:34

引用 猫眼看世界 发表于 2016-10-18 16:22:16 的回复:

谢谢捧场。拿的出手吗?我总觉得不够好。

回复猫眼看世界:非常好

2016-10-20 10:30

引用 东周西周irene周 发表于 2016-10-20 10:30:29 的回复:

非常好

回复东周西周irene周:下次去国外,求你带~

2016-10-20 14:18

引用 猫眼看世界 发表于 2016-10-20 14:18:33 的回复:

下次去国外,求你带~

回复猫眼看世界:好哒

2016-10-20 16:00

超赞!!!佩服!!!

2016-10-21 00:47

引用 焕仔大叔 发表于 2016-10-21 00:47:23 的回复:

超赞!!!佩服!!!

回复焕仔大叔:哈哈谢谢,你的游记也超赞啊!!

2016-10-21 11:41

阿姨,色达法事我查的最近的是11月份,提前了吗?

2016-10-22 10:50

引用 瑛瑛 发表于 2016-10-22 10:50:55 的回复:

阿姨,色达法事我查的最近的是11月份,提前了吗?

回复瑛瑛:这个是去年的,可能每年时间不一样的,你要查查哦,查了不确定也可以给客栈打电话直接问客栈。

然后还有大法会完毕以后的15天,就进入他们的闭关时间,千万不要选择这15天内去。

2016-10-22 11:17

厉害~

2016-11-03 14:03

阿姨的文风真的很可爱,你们的心态也很年轻,希望能多看到你们的游记呢!

2016-11-15 16:04

2016-11-21 12:55