独自闯沙巴~~~哥打京那巴鲁冒险之旅

• 出发时间/2016-10-01

说好了的要给自己的旅游

出发前在这里顺便帮我的游记卖卖广告
泰国芭提雅曼谷http://www.mafengwo.cn/i/5658572.html
越南下龙河内http://www.mafengwo.cn/i/5663372.html
北京的春节:http://www.mafengwo.cn/i/5667569.html
贵州的春节:http://www.mafengwo.cn/i/5670053.html

出发前指南:熟练并掌握三句话:1.Terima kasih(谢谢)。2.Apa khabar(你好吗?)3.Jumpa lagi(再见)。可以为你带你意想不到的惊喜!
        防晒防蚊防晕船工作都要做好,虽然不明显,可是聊胜于无。
        有些地方的环境不太安全,一定要听当地人的话,虽然我没听。
        沙巴,不单地方没有受污染,人也是没有受外界污染,至今保存着很淳朴的民风。

第0天

某天意外地看到了这张美人鱼岛的照片,被这片水域深深吸引,对我而言,这就是梦想的殿堂!
        无论如何,我都要给自己的梦一个交代,完成这次的梦之旅!

机票提前一年入货,是1700元,国庆前夕才买的话价格攀升到6000多啊!可买得早,难免会出现插曲,幸亏只是改签航班,临行前一个月,请小红帮我把机票绑定到账户才安心下来了。

行李方面,除了自拍杆,三脚架这一类尤其重要,还特意买了防水包,一来防止打湿,二来,一个人下水游玩,物品自己看管,三来,发挥跟屁虫的用途,危急时或许能救我一命!

心酸往事停在心头,夜雨触花这景致令我忧愁,望见她的身影已无法占有,我未有想过绝望看她走~~洪卓立《弥敦道》

香港国际机场

2号航站楼,这里买吃的,比大陆各大机场的食物都要便宜😊

之前没来过2号航站楼,特此来看看,因为TVB的电视剧经常看到这里啊😄图片出自巨轮2,梁琤。

香港住宿较贵,次天7点多要办登机手续,不想奔波浪费钱,所以在机场睡觉。温馨提示,机场空调爆冷,准备好衣服啊!其实睡觉环境还是不错的,有沙发躺着睡觉呢

第1天

准时登机,三个小时后,哥打京那巴鲁再见!

途径我国浩瀚的南中国海!

哥打京那巴鲁机场

一走出机舱,闷热的热带气候扑面而来!沙巴!!!!我!来!啦!

下飞机后在行李传送带的右手边柜台取亚庇的地图及资料

从机场May bank用华夏卡拿几百马币先应急,购买电话卡digi的7天5.8G仅需20马币。事实证明,想在美人鱼岛等偏远地方还想有信号的话要用Celcom。

在机场可以购买到各种电话卡,主要是Digi,Hotlink和Celcom

从经济实惠的角度来说,我建议买Digi吧😄

出大厅后左转走不远就能看到柜台买机场巴士票,一看到我拍照,这哥,马上摆出剪刀手✂,这是沙巴人给我的第一印象,很亲切

抵达市区方法:1.到市区可以坐机场的士,凭票可开往市区任何一个角落,单程30马币约20 分钟车程,很正规,不会被坑的。2.出国前淘宝上选个接机吧。3.要是人多就打的,人少选接机就对了
        而我更想体验机场巴士

机场巴士挺舒服的,内有视频介绍沙巴的旅游景点,单程票价5MB,适合穷游民众。

机场巴士有三个站点,一般都是去到horizon hotel(豪丽胜酒店)即第二个站下车。

加雅街

中国先民们朴素的愿望仍旧影响着远在海外的后人们,下车后,过对面马路走不远可以看到 “国泰民安,政通人和”的牌坊

怡丰茶室

进入牌坊后靠右手边十几米就是大名鼎鼎的怡丰茶室

试一下招牌的沙煲鸡饭(黑酱鸡肉、蘑菇、咸鱼),鸡肉很滑嫩,虽然环境有点热火朝天,不过味道弥补了不足。

怡丰茶室的拉茶也值得推荐,这顿饭总共10.5MB。

默迪卡(Wisma Merdeka)

从我的酒店可以俯瞰亚庇市区,就那么点面积,走路可以轻松绕市区一圈

然而亚庇的斑马线并没有斑马🐎

我这次挑选的daya  hotel位置极好,处于亚庇市区的商业中心。,对面就是Merdeka

一直听闻里面的一楼的万隆珠宝旁的兑换点汇率不错哟

通过这些天的几次对比,得出的结论如下,以取1000元人民币等值的马币为例。1.用华夏卡到may  bank取钱汇率最高,可取615林吉。2.万隆珠宝兑换点,可取609林吉。3.最差的是机场的兑换点,可取596林吉。

Wisma Sabah

要租辆摩托车就要到Wisma Sabah的一楼gogosabah,需要提供护照及国内驾照复印件,押金300MB,由于是旺季需要45MB一天。

老板的猫很粘人,只要你一喊她,它就主动过来了😁

沙巴的猫跟我们国家不同,大多数是短尾巴的,超萌的

Wisma  Sabah对面就是加油站,加95#油5马币可以加一半油箱。先到柜台买相应价格的小票,再加油,5林吉足够开很久很久了,良心价啊😭😭😭😭

骑上俺的小绵羊,朝着郊区丹绒亚路进发!!!不幸的是不认识路,幸运的是,等交通灯时问路,恰好一位当地的大哥也是去丹绒亚路的,他说跟着他就行了

丹绒亚路海滩

这里不建议大家乘坐公交去了,因为去程很复杂,回程就更麻烦了!打的比较推荐,但单程要25MB,一来一回就50MB了,如果用uber可以压缩至每程13MB。考虑到亚庇经常塞车,我果断使用小绵羊!不过小心的就是,行车方向跟中国是相反的。当地人开车也是很快的,摩托车限速80,小车限速90,不过很多人都是超速的

当地的孩子都是海的儿女,从小就精通游泳,收货不少哟

这些孩子结伴一起游到几百米外的海域,胆量还挺大的

我选了丹绒亚路看日落,舍弃了香格里拉的日落吧

我觉得丹绒亚路看风景的视线更为开阔,日落吧面积小而且全是人。

在这里,很容易拿到好的视角,仿佛整个沙滩都是你的

这里有老外玩滑翔伞🌂

恰逢寨卡病毒的影响,国庆在这里旅游比平时的人还要少得多!我的选择太正确了!

静静观赏世界三大日落之一的美景。

能跟自己爱人在这么壮观的地方拍婚纱照,真的超级浪漫!

尽管今天多云的天气,不过一点都不影响丹绒亚路的奇幻日落🌅

耳边不断响起白话口音。我跟很多人交流一下沙巴的游玩经历,获益匪浅。

虽不是晴空万里,可是听说前几天的天气都是下雨,我见好就收,好好感恩这样的天气!

这里要提个醒,在沙巴看日落一定要想好日落后的打算,因为天会瞬间黑了,黑暗中,有时候会显得手忙脚乱,我后面就碰到了

夜幕降临,来的时候有人带,回去的路就不好认了,结果迷路了,在郊区绕了好久没绕出去,后来,依然是当地人把我带出去,顺利找到大茄来

大茄来

来到这里,不可能不试一下招牌的奶油老虎虾吧😄

这个老虎虾比我想象中的要小很多,达不到理想效果

这个招牌的豆腐值得推荐,当然咯,这不是豆腐。在别的饭店没见着这个,吃起来像中国的鱼腐,味道的确超赞的

风卷残云般地解决掉他们。菜单:奶油老虎虾,咸蛋黄炒蟹,海鲜豆腐,好像是100多林吉,挺划算的

大茄来,听闻攻略说当地人都知道,其实压根儿不是,除了出租车,当地人几乎没听过,大茄来占领了很多的铺位,每个铺位外面都有一队长龙在排队,真TM多人啊,找到位置就偷笑了

吃之前就有那么多,等我埋单后回来再看,这个池变空池了。

来的早可以买到18MB一公斤的肉蟹,现在是没有了啦😄

肉的确很多,可是不否认壳也是很重很重。而且很硬,还是别用牙了,免得咬烂牙齿就亏本了

天桥榴莲

实在是太饱了,可是不能停啊,继续下一站,天桥处有著名的榴莲街,买了一个所谓的猫山王

这边的榴莲都是小小的,可是小小的一个榴莲却可以开出4到5苞,还是挺不错的

后来一吃,发现被坑了跟金枕头没啥分别,价格却很猫山王一致呢!一个114林吉,跟我吃海鲜价格差不多-_-||

涂鸦广场

这个地方晚上有点阴森

继续深入,自己都有点怕了

Zombie????

时间差不多了,该还车了。大晚上的老板已经下班了,可是租车时老板会告诉你怎么还车的。

顺带提一下交通规则,摩托车无论什么时候开车都要亮着车头大灯,头盔一定要把带子扣上。触犯以上条例,通通罚款300林吉哦😊
        不过我想说我违规调头N次,不按车道行驶N次,不按规章走环岛N次,单行线逆行也没管,最后一张罚单都没有

第2天

金沙园生肉面

早餐选择了金沙园生肉面,其实生肉就是猪肉的意思

招牌是这个猪什干捞粉面,售价7.5林吉,以浓郁的高汤加入新鲜猪肉、内脏及肉丸,再蘸点店家独门秘制的辣椒酱。还有这里的酱油拌面,不咸反而微甜。早餐的好选择!

哲斯頓码头

今天的首个节目是到市区海岛,东菇阿都拉曼公园,步行到哲斯顿码头(Jesselton Point Ferry Terminal) ,不远的。

网上很多人推荐的8号柜台。因为中文沟通无压力,其实别的柜台也懂的。当时我是一个人去的,而所有柜台都必须两人以上才能成行,于是这时候我认识了一个同行,沙巴当地的导游,今天星期天假期,他跟女朋友来海岛玩

单岛往返23MB,码头税7.2MB,公园保养费10MB,(同一天持一张海岛门票可免费登陆公园其他岛屿)。码头营运时间:7:30-16:00。

码头里面有好多小吃,如果酒店没有提供早餐的话可以到这边吃,价格也便宜。

在这里,如果不懂得找哪家船公司,随便找个人递给他看,他也会指引你去找谁的

在码头附近的水也比咱广东大多数海滩都要干净很多很多

在他的帮助下,我买到了比市场价便宜的门票,神奇的是,他原来精通白话😹😹😹坐到码头里面等船夫叫,等了10分钟左右便出发了。码头大厅买票时要提前约好离开时间或者是更换岛时间,船公司会准时来接的。如果需要救生衣等浮潜器具,在码头售票处租好,约5MB,比岛上便宜。

曼奴干岛

船长大哥!咱可以出发了!!!

抵达曼奴干岛后,船公司会跟你再次确认离岛时间😊然后可以进去了

码头附近就可以肉眼看到大量的海鱼🐟🐠,我决定待会要游到这里

进去海岛游玩范围还有最后一个关卡,需要缴纳10林吉的海岛门票费用。这里,我只交了3林吉

好一段时间没有游泳,需要点时间去适应一下

海胆很容易看得到,可是不要去靠近,小心中毒。

继续奋力游出去

游出去30米左右,可以看到大量的尼莫!

一定要等阳光出现,海底会更加璀璨夺目

这里有着各种形状的珊瑚

感觉越走越远了,还是赶紧回岸边比较安全!

提醒一个:这里的鱼都非常饿的,不单吃饼干和面包,只要你的脚停留在水上不动他们也会过来咬你的。深深的唇印啊!

海底胜景!百看不厌!

借鉴于刚刚在码头发现附近好多鱼,所以游到码头那里,注意一下,不要太靠近铁柱,不然洋流把你带到铁柱上,少不了会受伤!

为了告诫大家不要靠近,于是我靠近,让大家看看碰上了会产生什么结果!
      答案是得到一只大生蚝

又被我发现了你啦!两米多的深度,轻而易举!

一口气潜下去,收获一条大大的海参上岸了!

陆续看到几条大家伙,请叫我海参收集者😏😏😏😏

好饿啊,商店东西好贵。这时一群沙巴大学的学生主动跟我攀谈并邀请我一起用餐,她们对中国很感兴趣,我左边那个明年还会来中国,她们年龄最大的刚满24岁(最右手边的姑娘),生日居然跟我是一样的9月24,异国的同年同月同日

当地人度假一般都会自己带食物上岛,这些女学生们自己弄的lasi(当地炒饭),很明显勺子是多余的,入乡随俗,我也跟着她们用手拿着吃!我跟她们还讨论了好多好多的话题:包括中国鸡蛋和马来鸡蛋的分别,中国的南部和北部的好玩的地方及注意事项,最后问我是不是单身,有没有拍拖,有没有工作

能认识到她们确实很开心,跟她们说再见后,我背上行囊,继续环岛游,曼奴干岛是东姑阿都拉曼公园里最大的海岛,可环岛的路程其实不长。

看到当地人对足球运动的热情,我大中国真是自愧不如啊

亚洲人去旅游,总是涂满防晒,而欧美的白人偏偏就不涂

Manukan岛的西岸是岩滩

登高观看海景,清澈见底的海水配合迎面的海风吹,很享受

岩滩的水更清晰,可惜不允许游泳

在岩滩的石头缝可以抓到一些海螺,小螃蟹之类的小生物

当我走了半圈,又被当地一个大家庭包围了并邀请我试一下当地人的烧烤手艺。浓情蜜意不能拒绝,于是我再和当地人一起用餐

12点离开东姑阿都拉曼国家公园后,返回市区,本来想租车的,由于今天是星期天,许多店铺休息,可这并不代表你找不到租车哦(⊙o⊙)。因为gogosabah的老板星期天她也会在中午12点半左右返回店铺喂猫🐱,有兴趣的可以抓紧机会,让大家看看租车条款吧😄

富源茶室

富源的白面包也是个值得推荐的好东西,距离daya酒店不远

拉茶的制作过程,第一次我没拍到,小伙伴又重复了一次拉茶过程,让我拍清楚

招牌的咖椰白面包,果然名不虚传,超级超级好吃,而且不贵

剑鱼

今天我主要是想体验当地交通工具,于是一路上询问前往水上清真寺的公共汽车🚗途径亚庇的象征建筑物,剑鱼雕像

岸边都能清晰看到那么多鱼,为什么没有人钓鱼呢??原因就在这,罚款500MB

找公交的途中,问路的时候碰上一个当地人,他碰巧也是去水上清真寺方向的,热情地表示可以送我去,哈哈😄顺风车,尝试一下当地的私家车

到达清真寺时间是14:45分,清真寺需要租衣服方可进入,租金5MB,老板是个穆斯林,也不懂中文,我发挥我仅有的英语,终于明白了,老板说,3点到4点是祈祷时间。建议我4点后再过来吧,于是我趁着这段时间,跑去沙巴基金大厦打个卡

建筑以一支主干轴体,96支钢条呈辐射状支撑的圆体形建筑。它也是沙巴最具代表性的建筑物。包括一个大剧院、两个小剧场、展览厅廊、健身体育馆以及为研究婆罗洲人士供应参考资讯的小型图书馆。

沿着海滨绿道。返回清真寺的途中,我有幸跟当地人一起在里卡士湾一起捕鱼,这里的水比较混浊,可是不影响这里的繁多的鱼儿。

我帮忙在岸边收网,还有把鱼儿从网里弄出来,大哥提醒我,必须小心鲶鱼的刺,这句话贝爷也提及过的

还有值得一提,不论是中国越南泰国马来西亚,原来都不喜欢吃鲶鱼的所以鲶鱼们都得救了

他们热情得想送一堆鱼儿给我,里面有我喜欢的黄脚笠,可惜我也没办法拿去煮啊,只好委婉拒绝

水上清真寺

进到大门,左手边有个男的穆斯林,告诉你规矩,他不会汉语,用英语告诉你最里边不能进,只能绕着中间的地毯走一圈。

寺内最里头的祈祷大殿非穆斯林不能入内,这里可容纳最多12000名教徒祈祷,有着美丽的穹顶。

穆斯林都在虔诚地祈祷,拍照其实感觉不太尊重

地毯上,很多当地小朋友在这里嬉闹玩耍,而坐在最前排的在听大师讲课

只要是有地毯的地方,非穆斯林都不允许进入的,注意一下哦

祈祷之前需要小净,所以要洗手尤其是洗脚

我偏偏搞反了,洗完脚穿好鞋,然后离开这里😁

我不是伊斯兰教,所以听不懂,四个大人物在上座,可是演讲的却是旁边那个小伙子。下面的人听得好认真,应该是在读古兰经吧

距离6点的美丽的日落还有很长时间,所以穿着穆斯林的衣服到处装逼。

很漂亮的建筑

我生平没见过这么大碟蒜蓉,也没见过有人炒蒜蓉炒了十分钟的,我在旁边表示很郁闷

记得哦,穆斯林不吃猪,更不要在他们面前提起猪🐷

他们盛意邀请我一起晚餐,可是我想了想自己的身份,免得有什么不良举动被人轰出去就不好了😁所以委婉拒绝了

在小店门口有个自动贩卖机,1MB可以自动化得到带冰块的冻饮。

坐在一个角落安静的听着寺里的梵唱,虽然一句听不懂,可是听着这些话语,心里感觉很舒服,很宁静

清真寺建于里卡士湾的人造湖上,白色建筑倒映在湖水中,与天色相衬,如果天气好的话更让人为之震撼。

今天也是多云,没有晴空万里的时候那么震撼,可是也不影响美观,倒影依然很美

这车牌我喜欢啊😄😁😜😊

终于等到太阳完全消失了,灯也全部开了,照片却没有网上看到的那么辉煌,略有小失望😞

回程可以在清真寺门口乘坐6B路公交车返回市区。不清楚方向的不要装懂,可以咨询当地人,不然坐反了就完蛋了

这是一辆神奇的巴士,全程响着爆炸般的强烈音乐🎵以致说话都听不见,里面很黑,没有灯光,只有街边的灯光投入车内,我在想啊,要是把歌曲换成夜色,一路上,开心跳动迷迷糊糊地便过去,多少快乐朦朦胧胧地在这里,感觉超棒的😇😅😃

佑记肉骨茶

在巴士站下车后,走几步就到佑记肉骨茶,生意超级火爆,当地人也很喜欢来这里吃饭,只能找人拼桌,在这里认识了一对当地老夫妻,他们推荐我买哪几样东西比较好吃。

在这里推荐大家吃猪肠和排骨,配合酱汁,超好吃的,猪肠和和排骨各6.5MB,油条白饭各1MB。

Suria Sabah

当地人喜欢去Imago购物,可是距离我酒店有点远,所以选择了Suria  Sabah。可是对于看电影而言,很多当地人还是坚持选择这里。

再战明天,芈月传,中国好声音😁,天启等等,这里还有很多很古老的TVB电视剧都能在这里轻易找到。浓厚的中国风,以为自己又回到中国了😰

购买满300MB的办理退税在这里。

电影院人不多,不需要提前买,随时去,随时看下一场,基本不难

良心价12.5MB,影视效果也相当好!

决定看新上映黄晓明和刘德华的偷天任务,超赞,好搞笑。
       放心,说的是粤语,有中文,马来和英语字幕。

第3天

宁静的早上,安详的加雅街,的士大哥在悠然地喂鸽子

怡丰茶室

强烈推荐怡丰的叻沙,超级好吃,酸中带小辣,很开胃

美人鱼岛

美人鱼岛只能跟团来,不能自己坐船,因为没有公共交通到达的岛屿,旅游公司或度假村是唯一途径,而且岛上住宿很有限,必须提前预订。

真心希望大家把价格和安全性放在一起考量,去美人鱼岛之前,请注意你们在上岛前有没有签一份东西,要求姓名、出生日期、护照号码。如果没有签那份东西,那么恭喜恭喜,你们将冒着生命危险出岛,那份东西是保险,正规的旅行社都会要求签署确认的。

美人鱼岛路程遥远,需要先坐车前往kuala abai码头,路程需要1个半小时左右,然后稍作休息,上快艇前往美人鱼岛,船程需要一小时左右。

我不怕晕车,最怕晕船,幸亏美丽的兰兰帮我买了泰国神药,专治各种不服!船的前方不容易湿身,可是很颠簸,后方相反,各位朋友自己选择吧!

快靠近码头时,突然整艘船人惊呼。原来海水从深蓝色瞬间变成青色, 面对眼前的事物,身子为之一震,眼前为之一亮,感觉整个人生都因此灿烂而壮丽。

今天的风浪没啥,所以安全度过了,遇上大风浪的话,美人鱼岛是很恐怖的不信??看新闻吧😄

阳光海滩蓝天结合在一起,经历过地狱般的船程,终于抵达天堂了

这次选择沙巴莫莫的两日游,确实没有错,阿宝的服务也很不错,见识相当渊博!度假村是BBR,在岛上的地理位置相当好。

抵达酒店大堂,阿宝说行李可以放在大堂,放心,没人动的

阿宝说下午潜水完毕再去入住,卫生可能还没搞好,肉眼可见,为什么要提前预订呢,因为也就只有眼前的好几排木屋

换装完毕,准备开始深潜了,第一次的深潜确实有点怕。

其中一个是黑人教练,很会搞气氛,对人很NICE!

这时唯一的中文教学啊,其他教练都是讲英语的啊!讲解内容主要包括如何面镜排水,呼吸管排水,手势方面知识,认真听,这时关乎生命的啊!

准备出发,心情有点紧张啊!深潜毕竟是个高风险项目!

我的教练(左边那个)是个不苟言笑的家伙,可是人非常的好!

停船的地方,其实还能看得到海底的,教练说挺深的,有10米左右!

姐她准备考OW,这个项目我向往很久了,一直在寻找机会!

后仰式入水!正式出发!

其实当我下去的时候,顺畅的呼吸节奏,让我马上淡定下来

教练在摁一个女学员下去

刚开始下水的恐慌,瞬间被埋没了,剩下的只有惊喜不断

好密集的海胆群哦😊

What!!!!海龟????

我们赶紧冲上去!!很紧它

按捺不住喜悦的心情,可是水里不能笑😁😁😁

他吓了一跳。然后赶紧用力游,瞬间抛离我们了,再见了👄

看见一只羞怯的海星宝宝😊

怎么看,这海星都像受了重伤,被狠狠地钉在海底

从海底往上看,感觉不深,因为透明度高,其实已经有10米了

发现尼莫了!!我示意教练咱靠近点吧😄

海底总动员的尼莫完美呈现在我面前

总觉得海星睡姿最可爱😊

海底的世界太美妙啦,舍不得上岸啊😭😭😭

超级多谢教练

快要被饿死了,想不到我们的教练居然从教练瞬间变成餐厅的服务员,真的辛苦他们了

味道超级不错,炒粉很好吃,鸡肉很滑嫩!

上面漂着的是蚂蚁,贝爷说这是很好的蛋白质,所以我全喝了

下午2点,教练继续带我们深潜,这次深潜深度会更加深,能抵达15米深度!

这次下降的深度会更深,陆续有人撑不住了

第一次见到蛞蝓,也叫海兔,有点小激动!

海底的大盆景1

海底的大盆景2

好不容易才拍到我自己呼吸的气泡!很美的感觉吧!

不能看大型的杰克风暴,那就看小小的风暴吧!

再次看到尼莫住宿的珊瑚丛,好想摸一摸,可是教练不允许!

黑人教练的自拍杆可以更近距离的看珊瑚,下次我也要弄一个来玩

多谢教练的配合和支持!

从海底回到海面,感觉我不想走😭

哎呀,被教练抢了镜头!

这是我第一次见到教练笑,很淳朴的笑容!

我是船上唯一能够下潜15米,身体不发生任何不良反应的潜客,至于其他客人,再往下就头晕目眩兼呕吐,还有浮上来后流大量鼻血的哟!

回木屋整顿行李,准备一下我的环岛游

每个房间都有贴着每天餐饮时间,供电时间

房间的情况比想象中好的多,欣然接受

房间没电,有点热,到外面躺下歇息半个小时,实在有点累。

醒来了想去环岛,不管如何,那时我不知道,怀着无知和无畏。于是从BBR度假村的右边开始环岛,我是后来才听说,环岛是很危险的举动啊

度假村往右方向到处都是从远洋漂来的枯木,当然还有不少的洋流垃圾,我没拍而已

不经人工修饰的海滩,展现出的野性美

坚强的椰子可能即将在此地落地生根

无论换哪个背景,感觉都是我一个人,背影的那个忽略吧😄

突然我闻到一股烧焦的味道,顺着味道,我找到了这个,那时候我百思不得其解,谁会在这里点火呢??

浪🌸晶莹剔透,太爱美人鱼岛

日落🌅的时间迫在眉睫,我要加紧步伐,赶往日落点

这片海滩满满的全是珊瑚,小心割到脚了

这就是刚刚我的背影那艘小船的老头,跟我说了很多话,可我一句都不懂

再次见到火堆,虽然没有处于燃烧状态,可是只要从中取出火屑就能迅速生火,至于为什么这么多这些东西,我决定迟点问阿宝

超诱人的龙虾和鲍鱼,待会告诉你们价钱,肯定你们意想不到

即将成为盘中餐

这叫砗磲,当地人一般拿来当烟灰缸

空的石油气罐

当地人用空罐子绑起来,搭上木板,就是一艘简易的小船了

还好,赶得及观看日落🌅

我见到当地的原著小朋友,他们很有善地跟我说hello!!!

切记切记,牛只能远观,不要有任何愚蠢想法过去跟他合影,一旦他受惊!!!没有角的还好,最多是骨折,有角的说不定当场就要你命了

当地小女孩在玩堆砌城堡🏯所谓的道具你们知道是什么吗?其实就是她们收集废弃的打火机

至于更小的小朋友玩什么呢?他们把自己的脚全部埋在沙子里,互相把对方的沙子压紧,一声令下,大家扭腰,尽快把脚拔出来站起来的为胜,虽然我们中国的物质生活比他们丰富,在这里我却没有感受到丝毫的悲伤,反而到处洋溢着喜悦

生晒八爪鱼

这鸭子味道肯定不错,真想抓一只今晚加餐

从岸边情况看来,垃圾虽然有点多,可是不影响海水的质量,这里的水有仙本那的感觉

今天的云还是多了一点😄没达到预想状态

这是为怀孕的牛妈妈,在晒太阳😁
       夕阳西下,断肠牛在天涯

这边已经没什么人了,适合拍照

今天的日落最终就是这样了

再往前走十五分钟,我来到那个像面包一样的岛屿,看太阳与月亮同在的美景。可太阳一下去,周围瞬间黑了,手机快没电,而且岛上没任何信号的。呵呵(^_^)虽然看到了其他游客看不到的景色,可是接下来面对的可不是普通游客可以面对的

我加快了步伐,感觉接下来有点不妙了,糟糕,玩过头了😰😰😰因为接下来要走一段黑森

我尽量让自己冷静下来,因为这片森林很黑,晚上更加危险,不能在森林里绕圈子,这样会死定的,按照贝爷所说的方法用月光与投影找到南北方向,再从海滩上捡了一根很长的绳子和一长木头。

四周都是黑森林,很难保持直线行走,须拉着绳子的一头,走一段路回头看看绳子看是否直线,就知道自己是不是在绕圈。木棍的用途在于岛上的蛇虫鼠蚁一到晚上都开始出动了,尤其是蛇,这边的蛇,可惹不起啊,咬到的话,喊救命也没人听见,所以用木棍在前面探路,给自己和蛇一个提醒作用

在黑暗中,走了二十分钟,看到灯光,我开始飞奔过去,是一个哨岗。在这里认识了linnam两兄弟,他们正在回家。他们带我穿越森林回到有人的地方,回家问准家里人后才知道能不能带我回去。

晚上入贫民窟不免有点冒险,不过认识到了更多的东西。村子里到处响着刺耳的音乐声🎶🎵,很多小朋友就在屋子旁露天洗澡,四处都是笑声,欢呼声👏👏👏幸福感不知道要比中国强多少,一点没有因为贫困而不高兴😠
        linnam突然喊我,说可以出发了,我远远像他们妈妈招手示意感谢😊

两兄弟,拿着手电筒为我护航。在暗黑中,我感受到了马来人热情的一面,他们年纪虽然小,英语还不错,我通过他们了解了很多关于岛上的治安,教育,人民生活方面的很多东西。很高兴认识到这么亲切的朋友😊

活着回到度假村,心情就是不同,晚上试一下当地的新鲜海产,一早找手下帮我打点好,我回来吃就可以了

吃了一只才记起要拍照,真失败!!
        2只龙虾,4只螃蟹,8只鲍鱼,打包价,一共200MB。对,没听错,就是200!!!!!实在是太超值了😭😭😭市区哪里买到这么便宜的,尤其是鲍鱼,市区卖120MB一公斤嘎😭😭😭

晚餐后,导游会带我们到沙滩走走,抓螃蟹和寻找蓝眼泪。

我以为是传说中的蓝眼泪是整片的蓝色荧光,肉眼可见,原来不是的,是需要自己找的,蓝眼泪寻找攻略如下:等海水冲上沙滩后,从手抹沙滩沙子,瞬间会发现有蓝光在沙滩上,很小很小。个别比较大的蓝眼泪可以把他们抓到手掌,用手对准掌心摩擦几下,能把手掌染成一片蓝色荧光。

第二种方法,用手在靠近岸边的海水,用手轻轻摆动,海水就会散发出片片蓝光。
        这些东西全部藏在心里,变成美好的回忆

至于抓螃蟹,差点把所有人的眼睛都弄成夜盲,开着手机的灯,对着沙滩不断靠瞪眼睛寻找他们的踪迹。找到他们后,有两个方法抓住他们。1.用强烈的灯光照着他们,他们一般不会再动了。2.拿起沙子劈脸地打过去,它盖在沙子里,以为自己安全了这时候慢慢把它抓起来

洗澡水是来自地下,所以简直就是硫磺水,臭死了。当然我不会告诉你,岛上其实有wifi的,而且我住的4号屋也能感应到

这两天认识了两夫妻,他们结伴考OW,真的要把我这个单身狗虐爆了
       两位哥哥姐姐很能交谈,通过他们我了解了很多关于OW的有关情况,为我以后考证奠定基础

终有一天,我一定要考到OW甚至是AOW

这是考试书籍的一部分内容,我看了一下试题,笔试,开卷,全是问答题

神马晒后修复,扯蛋,回来一样更黑!
        调闹钟明天5:30起床啊!因为日出时间预计在06:05。

第4天

还是美人鱼岛

很早来到海边,海滩一片漆黑,大量的木头横躺在沙滩上,根据贝爷所说的,千万不要用脚跨过木头,因为你永远不知道木头的另一头隐藏着什么生物,很可能你踏下去的一刻就受到致命一击,一定要绕开再走。

偶然发现一块木炭里面的燃屑,于是想模仿贝爷一样用🔥把周围的奇怪生物驱散,海滩很容易找到干燥的椰子壳,拆成绒状,把燃屑放里头,用不着用嘴巴吹,海风一吹,顺利地点燃了

就像贝爷说的,有了火,顿时就多了很多安全感

这一辑图片很有荒野求生的感觉

熊熊烈火帮我驱散了寒冷和蚊虫,给了我很大正能量

天亮了

今天日出同样也是不行啊,不过这大早的,不如去捕螃蟹好不???

从洞穴的深浅判断螃蟹深入的程度,太深呢是不可能抓得到的。只有那些浅的,刚开始挖不久的,才容易挖到蟹

早上的蟹比晚上好抓多啦😄以我的成果核算,应该可以煲一锅蟹粥了

太阳出来了😁是时候进行下一步

昨天晚上环岛时发现的宝地,今天早上决定好好探索一番,出了度假村,往左手边走就是了

这里与右手边的海滩不同,没有一丝的垃圾,是很纯净的透明的海滩

看到这些,我就想潜下去看看😊

步入海滩5米范围,潜入水里就能看到这片水下植被有规律地铺放着

再往前走,植物的地域又发生改变,这一带是这种木耳般的水生植物。

再往前走十几分钟,这一带全是藻类状的水草

近看就是这些了,太密密麻麻了,用脚踏入这片森林时,其实心里还是有点怕的,不知道里面隐藏什么😊

继续潜行15分钟,就到了最华丽的地带!

建议不能像我这样一个人去那里,确实很危险的,前面的阴影部分就是珊瑚区了

水深只到了腰部,可是珊瑚已经遍地都是,每一步都是踩在珊瑚上

没有足够勇气的话,千万别这样做,首先珊瑚可能有毒,其次,珊瑚丛里最经常有石头鱼,蛇等毒物

看到我喜欢的猎物了😍😍😍😍

拍照要尽快哦,离开水,海参很容易死的

爱护自然,人人有责,不能带走任何东西

像这些缝隙地方,无论如何都要小心

第一次看靠岸的珊瑚,确实比起深海的珊瑚更具吸引力,毕竟是零距离接触

姐今天最后一潜,已经取得OW了,好羡慕啊😄

远在他方认识的好友,必须合影留念,希望你们幸福快乐,往更多美景进发😍😍😍

准备出发去浮潜时,突然变天了😱😱😱那些恐怖的新闻瞬间涌入脑海,不会被困在岛上,回不去吧????

天气转好,东南亚天气一向都是阴晴不定的,所以不要看神马天气预报

今天还有一次出海浮潜的,不过我今天已经潜了三小时了,对于深水的浮潜,兴趣已经不大了

有叉烧不吃,简直罪大恶极,毫不犹豫扣下去!

临走前,终于如愿。跟沙巴人打了一场排球。虽然技术不如昨天看到的,毕竟昨天人比较多,而且是快攻和背飞都能打出来的高手啊,我渴求被虐π_π

踏上归程的码头,看到这位姐姐在美人鱼岛装美人鱼,关键还是有靠谱的男朋友(๑°3°๑)

15:30酒店出发回哥打毛律码头,再见了,美人鱼岛😭😭😭😭

接我的司机是个20岁的小伙子,祖籍福州,我跟他在车上整整谈话谈了一个半小时,了解了好多马来西亚本土的文化底蕴,他还带我们路过他的小学初中等地方,途中看到一个幼儿园名字很有趣,跟大家分享一下

双天

办理入住后,到双天用海鲜餐。
        今天的菜单比较简单,有:濑尿虾,石头鱼,老虎虾,大生蚝和椰子布丁!

这种鱼,千万别用手碰,身含剧毒,刺到了,就要送院治疗咯😄

阔别多年的石头鱼,今天再次重遇,在我看来石头鱼的鲜美程度,比东星斑高的多,媲美苏眉

超大的哟,售价70MB一只

吃过这里的奶油老虎虾,你肯定觉得大茄来的不好吃了😁

据说这种濑尿虾争勇好斗,如果一起养,会互相打死才停止,所以全部都用塑胶瓶隔离控制

至于这个看起来巨大,吃起来超小的濑尿虾,建议大家别试了,41MB一只,能吃的肉就右面这么一丁点,性价比极其低

8MB一只的超大生蚝,我想试一下生吃的滋味,挤点柠檬汁,那种鲜美程度,至今回味

一边吃的时候,旁边桌子来了一个外国人,跟我一样是单身的。我问:hey!guy.are  you  single??and  he  say :yes!and  you  too??后来他把直接过来跟我一个桌子吃饭,他来自西班牙,叫拉里,他说中国人都很会吃,于是他决定跟单,我点了什么,他也点什么!!

吃饭时,我跟他聊了很多东西,很多国家其实对中国都是很不了解,他对中国很感兴趣,我告诉了他很多关于北京以及我们广东省的事儿,这顿饭吃得很高兴!!

Suria Sabah

晚上到Suria  Sabah的超市了解一下当地的物价水平并购买一点特产,这里并不像曼谷的超市那样满满的全是中国人民。

物价方面比我们大中国要便宜一点,不得不说,我在沙巴吃的鸡肉都是超级好吃的😍

买了个有手柄的菠萝回去吃,超级无敌甜,在路上被人打劫时还能当武器呢😄

电梯里看到了这个广告,懂的话,翻译一下吧😊挺有趣的回收广告

第5天

巴达士河漂流

第五天,今天的行程比较简单,只有一个巴达士河漂流!

5:30就要从酒店出发。带好更替的衣服至关重要哦!

坐车1.5小时前往保佛火车站乘坐7:50班次的火车,约9:30抵达邦宜,再转火车前往漂流点。

当地人在火车上🚉小赌怡情,我看他们赌注也不大

火车站台怎么看都像巴士站

至于下车就更滑稽了,火车刚停下,人们就从火车跳下车,连站台都没有😭

火车的速度飞快,脸感觉要吹瘫了🙃🙃🙃

在这里,可以尝试一下,像斯里兰卡的人一样,挂在火车上!不过真的要注意安全,不要被外面的障碍物撞上了,非死即重伤,感谢来自英国的夫妻帮我拍照

巴达士河有点刺激性,所以不少老外喜欢到这里玩漂流,这两个美女来自苏格兰😍😍😍

沿途看到巴达士河的汹涌澎湃,心里超级期待的!

途径一段废弃的铁路,很有feel

这条狗🐶叫Jigo,从头到尾跟着我,可能闻到我身上有吃的吧😄,自从我喂了他一块饼干后,我瞬间被6条大狗包围了,个个都流口水,却不敢扑过来,我感觉危机重重

听教练讲好注意事项和学习激流用具的使用方法,讲解一些需要注意的事项、浆的使用方法和当队友掉水里后该怎么救起来等,签好生死状,开始漂流。

这次真的用尽了洪荒之力了,滔滔的河水真不是盖的!分分钟命都丢了!

国内的漂流跟这个比,根本没有可比性!这个太恐怖了!

很感激教练让我在最汹涌的河段允许我跳下船,让我好好地实践一下当初贝爷是如何在这么厉害的水中保住性命,我这辈子游泳喝水最多就是这次了,我被1米巨浪盖住,眼睛瞬间漆黑一片,刚浮起来想吸气,结果发现都是水,被呛到了,然后又被按下去,眼睛再次一片漆黑,太恐怖了

最关键的还是像贝爷所说,保持呼吸的同时,保证不被湍急的河水中看不见的巨石撞上,这次我的脚擦了一下巨石,幸亏没受太大的伤,到我上船时,我已经累的不能动了
       这里有个好消息,水是天然甜的。我喝了很多

借用一下,团友的照片,可以看到多么汹涌澎湃

在整条河流,都有摄影师在弯位拍照,教练也会提醒你看镜头,有兴趣可以买回家纪念,人越多越好。

午餐补充体力,返回保佛镇,再次坐火车,约17:00返回各酒店。

亚庇中央菜市场

换了个地方看日落🌅,想不到今天的情况比我第一天的时候要好得多,能顺利看到咸蛋黄落入海里。

沙巴每一个日落都那么绮丽动人,各有各的美,其实没什么可惜的

这里是剑鱼转盘处的观海长廊,好多看日落的群众

渔船经过了一天的辛劳,也纷纷回港休息

继续往下走,就是亚庇菜市场了,有很多大排档,看着挺好,可是不符合我的口味。

全部都是冰鲜,由店家提供加工,可是餐饮条件确实欠佳,建议还是不要了吧

看到了一直很想吃的琵琶虾,可惜是冰鲜,唯有等到适合机缘再吃你吧😄

菲律宾市场那边的情况更恶虐,烧烤的烟雾让你连眼睛都睁不开

日落已经完满结束了,然而精彩一浪接一浪

来到市场,感觉这才是当地人的天地,叫卖声像咒语一样不断重复念着,大量的海鲜像蚂蚁一样铺在你面前,价格也是便宜得疯狂!

可惜我没有加工工具,而且,因为太便宜了,人家当地人都是几大袋地买,回去放冰箱的,我总不可能买几条吧,随时被人鄙视死😄

在这里,走路都感觉摩肩接踵,人流量太大了

对!!!你没看错,的确就是2MB一公斤!!便宜得太恐怖了d(ŐдŐ๑)

市场连接海边,正好欣赏了夕阳,渔船,叫卖声,和层叠的天空海面缤纷,这一刻,感觉自己是融入了这片土地。

这里也有各种水果买,榴莲的价格比起神马天桥底的要便宜太多了😄

走过了市场,到了另一处比较高级的地方,这里可以一边吃烛光晚餐,一边欣赏美妙的日落胜景。可是消费是非常高的所以我还是回到双天,把没吃的海鲜吃完

没吃过东风螺,这个必须要试一下

东风螺是一个很好的东西,用来打发时间相当不错,里面有个硬的刺,可以拉住它,然后把肉拽出来!

贝壳类的海鲜报价基本都在这里

魔鬼鱼的裙带部分最好吃,要了一份

在美人鱼岛吃了那么多鲍鱼,我对这个已经没兴趣了

烧烤魔鬼鱼前的调味过程,大师傅悉心调理

蕉叶??用来干嘛😊

答案在此: 味道不用说了,绝对是超棒的

说好了,有钱的话也吃别的东西嘛,可是一旦来了。却又忍不住再点了一次

干奶油海虾,这个不建议用老虎虾,用普通的海虾就够了,反而更好吃

忍不住,又来了一碟生蚝,小的,因为大的卖完了,好可惜😭

龙虾啊龙虾,你卖400MB一公斤,我真的消费不起啊,饶你一命吧

我一看到它,我就想起我的大学恩师!!黄善???球😹😹😹
         怎么要用这个善啊,不是鳝吗??

看起来就是很懒的家伙

再度回到加雅街,刚刚只吃海鲜没吃饭,现在就先吃饭吧😄

晚饭就吃海南鸡饭吧,味道超好,米饭质地较差的,不过因为用鸡汤煮饭而特别香,要是换了米种肯定更好吃,至于鸡肉很滑很嫩,偏甜了一点😄

沙巴报纸出版社的广告是对抗寨卡病毒的宣战,这段时期真的影响了沙巴的旅游业

冯业茶餐厅

途径冯业,点了一个小榴莲D24,24MB一个。

想不到,这么小的榴莲也能开出一盒榴莲肉,试一下,味道是苦的,有回甘,应该是正宗的吧😄

果核也是超大的

再次去Suria   Sabah补充一下昨晚没买到的东西,顺便打包一下行李。话说,这是我见过最贵的可乐

马来西亚等地区盛产可可,所以巧克力也是便宜到没朋友,我怕带回去融化得整个行李箱都是,所以没买

收银员是个美女哟😄

临睡前,你今日饮佐没啊????
       马来版益力多,叫维他精

第6天

琼万兴

今天想尝尝琼万兴的早餐,发现好多当地人,我就知道没来错地方。

点了一个白面包,一个菠萝包加一杯柠檬茶。其实花生包也不错的,可惜我吃不下这么多东西………

好大的包啊,大包鲜肉丰富,有猪肉,冬菇,蛋为内馅。

菠萝包也是好吃得感动😭后悔没有多买几个

迪加岛

前往迪加岛。车程1.5小时,船程约45分钟,跟美人鱼岛差不多距离

小伙子带上吉他,我就知道待会肯定有好戏了

不可思议,他们居然会唱光良的童话!!!!!!

船上气氛超棒的,邓丽君更是把月亮代表我的心这首歌带到了世界各地!

跟昨天美人鱼岛的红树林一样,水都是很黄很黑的

这边的珊瑚区比较浅,Eric叫我们往深的地方游,避免我们和珊瑚之间互相伤害

果然没来错,鱼和珊瑚都很多,尼莫特别多。

看见砗磲了吗😊

这里浮潜就可以看到尼莫,可惜风浪实在太大了,没多久,Eric就叫我们上船,不然接下来会有危险

回岸的时候,风浪大得可怕,整艘船不断摇晃,个别胖的人甚至连坐都坐不稳

刚上岸我就远远看见背吉他🎸的帅哥在烤什么,我立马上去凑热闹

忍不住,趁其他人还没来,偷吃了好几只,可能肚子饿了,觉得特别好吃,尽管有点腥

简单的烧烤海鲜午餐,饿了觉得什么都好吃😊

我在树下吃饭,吃着吃着,听到有响声,天呐,不会是蛇吧😄幸亏是这些小家伙们

我问了Eric,这只是寄居蟹,不是我想的椰子蟹,不然,这可值钱了

突然发现,我身上有只挺大的蜘蛛,我在想,要不要像贝爷一样,吃了它呢😄算了,放他一马

出发前,Eric提醒,最好穿衣服再去,因为雨林里面蚊子无穷无尽的多,有蚊怕水也可以喷。话锋一转,他说喷了也没用,它们照样咬你!!走山路时长20分钟。

遇上正在返程的欧美的朋友

预测一下这美女姐姐,待会被弄成什么样呢😄

走到一半,eric叫我们抬头说:看!!森林里面的风都这么大了,外面肯定狂风,再过一会可能有暴雨,很危险!还能坚持吗!??

经过一番挣扎,不少人中途退出,而我继续前行,不过Eric提醒,不能只顾着看地面,同时关注上面,树木可能会倒塌,树干或许会坠下。注意闪躲。

果然下起了倾盆大雨,路超级难走,好几次差点滑倒

终于到达泥潭,在当地小黑带领下,准备跳下泥潭

提醒:不要带浅颜色的泳衣去哦,不然肯定会报销掉的,在1941年最后一次海底火山爆发后,泥浆火山已经陷入休眠,不过岛中央仍喷出少量泥浆。下去的时候要小心哦!

火山泥浮力超大,跟死海一样,身子一放松,马上整个人浮起来,绝对不会下沉。

泥浆里面全部都是枯叶枯枝,有点脏。不过泥浆摸起来很滑很嫩!

用泥浆把发型定下,好变态啊😄

美女姐姐最后就是被毁成这样子了,她头发上的泥浆我也有份弄上去的

此行认识的16岁小黑,必须合影留念,那孩子英语还不错,从小就当家!

下泥潭倒是容易,上来可困难了,Eric的兄弟说拉我一把,我问了他三次,你真的可以???他说可以!!没问题!!

结果可想而知,我把他拉下泥潭了我没那么重吧

下山的路充满艰难与危险,下过雨,山路更难走,感觉没一步都提心吊胆,步步惊心!!

贝爷说把泥巴涂在身上,就没有蚊子叮你啦!沙巴寨卡病毒肆虐,防蚊措施一定要做好!

泥巴有股硫磺味道,还是赶紧回到海滩泡泡海水,洗干净泥巴。其实泥浆很容易冲洗,轻轻一抹全都没了!

Eric在帮姐姐洗头发,绝对是不怀好意😏😏😏😏

回到码头,看到牌坊,据说第一个来这里的人就是贝爷.格里克斯。

下过雨还能保持这种清澈度,还算不错啦,今天有点可惜,风雨太大了

操纵这艘船的三个人平均年龄好像也就15,真佩服我们的勇气啊😄同时也佩服他们的能力

迪加岛其实是由三个小岛组成的,那个叫神龙岛的就是特指蛇岛吧,很可惜的是,今天风浪太大了,船靠不了蛇岛的岸,只能忍痛舍弃

回程看到了马来西亚特色的水屋,水上人家,以船为交通工具

在热带雨林换衣服,我正想把干衣服搁在树上,幸亏先看一下再做,那里一大堆超大的蚂蚁,咬一口可不是开玩笑

萤河红树林

船上的马来朋友们眼睛比我们厉害很多很多,能通过小小动静发现长鼻猴所在地,不过他们提醒我们,一定一定不要激动,整艘船都不能作声,船的引擎也会关掉。

这片森林,总感觉跟狂蟒之灾的画面相似,就连双层船也是跟剧情的基本一样呐。

我自带望远镜,可以透过望远镜清楚看到长鼻猴。

马来人很懂得保护大自然,不会过度开发,每天只能看一趟长鼻猴和一趟萤火虫,要是中国,说不定这水道早就水泄不通了😰

注定又是一个失败的日落,多云转阴

坐在我旁边的是一个韩国家庭,通过一番沟通,果然跟传闻一样,韩国人的英语差得太不像话了,最简单的沟通都做不到,那么年轻的爸爸妈妈姑姑姑丈,居然没一个人懂英语,更别说这个小孩子了。

返回码头享受自助BBQ晚餐,期间他们再次献唱Anak Kampung,萤火虫之歌,也就是游记的背景音乐,现场摇滚版更好听,留待各位朋友去听吧!

其实出发前纠结了好久,到底是去Weston,kawakawa,还是kilas,最后把毫无名气的萤河红树林合并到迪加岛上,结果证明我是正确的。

涂蚊怕水,没什么萤火虫接近你。不涂,可能有萤火虫接近你,不过更多的是黑夜里你看不清的无数的蚊子。

船员们邀请我们一起大喊  male !!male!!male!!马来语的意思是过来!过来!过来!

途中,这种画面太令人动容。语言感觉不能表达了………
       这暂时是我一生人看过最奇幻的美景!

新记肉骨茶

一路上迷迷糊糊地睡觉,返回市区已经10点15分啦,不过晚上才是新记最好生意的时候。

她家的肉骨茶是全部放在一煲里面,大融合,一盆统一上,没有把汤分开,不像佑记是一碗碗的,而是排骨,猪肚,猪肠等混合在一碗里

一碗肉骨茶,体验老一辈们当年的辛酸。

沙巴的行程以一碗肉骨茶完满的落幕

预定好的送机如期而来,今晚又要在机场过夜了。

感觉这七天的劳累今天一次过爆发了,在机场躺下就睡了!睡得迷迷糊糊的

第7天

哥打京那巴鲁机场

机场要过三次安检,在第三次安检之前要把水全部舍弃。所以水是不能随身带上飞机的。

侯机室免税店购买榴莲雪糕回国(可保存7小时),机场的当然比市区的贵多了!

这次旅游仿佛拼了所有的运气,我准备走,沙巴的雨季仿佛也马上来了,雨水瞬间增多。临走前一直有小雨。
         天气不似预期,但要走,总要飞。熟悉的亚航飞机再度出现在我面前!

飞机起飞的那一刹那!俯瞰相处了7天的哥打京那巴鲁!
       我差点哭了!
       那么美丽的地方!
       那么可爱的民族!
       令我伤心到讲不出再见!
       Saya suka anda~美人鱼岛的尼莫!
       Saya suka anda~迪加岛的泥巴!
       Saya suka anda~海岛公园众多的哥斯拉们!
       Saya suka anda~海鲜大排档的大老虎虾!
       Saya suka anda~漫天的萤火虫!
       Saya suka anda~亲切的教练及一众小黑!
       Saya suka anda~每一个完美的沙巴日落!
       Saya suka anda~在沙巴认识的各位朋友们!
       Saya suka anda~Kota Kinabalu!

在这里分享一个从机场回顺德的最便宜的方法,买机场直达顺德200人民币。我从机场坐S1巴士坐到终点东涌3.5HK,再从东涌坐地铁到旺角16.5HK,从E2出口返回地面后,直走三个路口就是永东和一众返回顺德的大巴集合地,售价90RMB,总共106RMB,省了一倍呢😄
         求破纪录!!!

剩下的40港币现金,买了一份港式鱼蛋,好贵😭😭😭不过很好吃!

饿得实在没办法啊😄用八达通刷了一条芝士热狗🐶

I Love Sabah!  I  will  be  back  in  few  years!  And  my  next  target?
         Of  course!   Semporna!!!!!

本篇游记共含20791个文字,410张图片。帮助了游客。 举报