马仁山森林公园之旅

马仁山森林公园之旅

国庆期间,我们一家人来到安徽芜湖市旅行。我们先游玩了马仁山森林公园。马仁山国家森林公园位于安徽芜湖市繁昌县境内,有"皖南张家界,江滨小黄山"之称。
马仁山国家森林公园有“六奇”:奇峰为鲁迅峰、骆驼峰,峰峰神似;奇壁为马仁石壁,为芜湖十景之一;奇柱为一柱擎天,被誉为芜湖第一柱;奇洞为太阳洞、漏月洞,隔山相望;奇屋为人字天、一线天,鬼斧神工;奇林为楠木林、槠树林,林林翘秀。
马仁山国家森林公园地处亚热带气候区,总面积为3.3平方公里,为国家AAAA级旅游区、全国农业旅游示范点、省级地质公园。

热气球

咦,那是什么?五彩缤纷的飘满天空。仔细一看,原来是一个很大的热气球。五颜六色的热气球在空中飘舞着,像是一个个五彩的星星在天空飞舞。这个美丽的景象给我留下了很深刻的印象。

马仁寺的所见所闻

在芜湖繁昌欧亚人祖山——马仁奇峰,有一尊巨大的锻铜和铸铁宝鼎,它便是人们所说的“天下第一福鼎”。说它是“天下第一福鼎”,首先是在建造上的空前绝后:如鼎高9.9米,为迄今铸鼎史之最高;鼎重88吨,为迄今铸鼎史之最重。而最能被世人称为“天下第一”的是,在鼎腹部45平方米的空间内,陈列着距今220万~260万年前欧亚人类祖先制造并使用过的“天下第一刀”(远古时期石刀),以及很多“人字洞”发掘实物,世界之谜使人震撼。

奇峰景观 旅游胜地

欧亚人祖山——马仁奇峰位于安徽芜湖市西南40公里的繁昌县境内,为国家4A级旅游区,国家级森林公园,省级地质公园。景区山岭起伏,峰峦如画。幽、险、秀、奇的自然景观,令人流连忘返。

马仁山素有“皖南张家界”之称,自然景观奇妙神秘,尤以奇峰、奇石、奇壁、奇屋、奇洞、奇林等“六奇”称绝。马仁山旧名马人山,因有巨石如马如人,故名。旧传一日“石马妖鸣”,当地民众甚感不祥,遂凿断马头,改名马仁山。

亿万年来,风雨如刀,雕刻出马仁山梦幻般的幽谷、绝壁和奇峰;岁月似水,洗尽浮华和杂芜,显露出马仁山特有的灵秀、宁静与清逸。千岭万壑之间,分布着数之不尽的奇峰和怪石,“仙人摆渡”、“金鸡报晓”、“十八罗汉朝南海”,或似人或似兽,千奇百怪,引人遐思。

山因林而秀,丰富而独特的森林景观构成了马仁山蔚然深秀的独特风景。楠木林、苦槠林、山苍子林、竹海,无边无际,莽莽苍苍。漫延150亩的楠木林,是地球上纬度最高,面积最大的原始楠木林。林中富含负氧离子,清静凉爽,实为天然氧吧。

“天下名山僧占多”。唐德宗贞元十一年,王羲之后裔王羽中霄隐居此山,建寺于龙首峰下,并以山名为寺名。“马仁寺”匾额,为原中国佛教协会会长赵朴初先生的临终绝笔。

远古文明  独具魅力

果园风采

游览完了马仁山森林公园,我们到了提子观光园。芜湖格林美提子生态园有限公司地处三山高安裕民村,长江南岸,距芜湖市区25公里,距三山区15公里,交通便利。芜湖格林美提子园山青水秀,空气清新,是休闲度假的好去处。
      提子园占地100多亩,是芜湖的“吐鲁番”。主要栽培“香提子”,有玫瑰香味的“香妃”,有草莓香味的“黑珍珠”,有茉莉香味的“茉莉香”,有酸甜可口的“美人指”。我们一边采摘,一边品尝。这提子可真甜啊~

后记

两天时间就这样愉快地过去了,走在回家的途中,还想着一路快乐的点点滴滴,不知不觉地,脸上的笑意难以溶化……
      再见了,安徽芜湖

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-17 10:48

引用 ヽ想你的容颜 发表于 2016-10-17 10:48:02 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复ヽ想你的容颜:写完了

2016-10-17 14:33

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-17 15:56