梦回长安,与你在一起。

• 出发时间/2016-10-01

序言

前20年基本上都在我国的东部地区玩耍,西边也就是2014年的时候去过山西;但是对西安情有独钟,只因各种原因一直到现在都没有去过。幸运的是,今年实习期间认识了个女孩 正巧就是西安人 而且我们关系也还不错 那会儿就相约有空一起去。这不儿 刚刚过去的十一小长假就和她走了一趟~
  这次旅行是那么多年来唯一没有做任何攻略,大概看了几个地方就赶紧买了高铁票,住宿是在她的家里,说实话也挺不好意思麻烦家里人的果真跟着当地小朋友就hin省心 吃喝不用愁就更不用怕走丢啦~

插播广告:去年年底飞了趟首尔 今年有想去的可以参考游记~ http://www.mafengwo.cn/i/5366178.html 少女们的4天3晚在首尔
                   冬天的时候去了趟天津 http://www.mafengwo.cn/i/5375714.html 来场近距离说走就走的旅行。
                   还有上一段杭州行 http://www.mafengwo.cn/i/5532991.html 许我一个人间天堂。 感谢支持

Let's go 出发吧~

这也是那么多年来第一次赶着十一出去玩儿 着实的体验了把客流量 - - 从北京西安的高铁基本上是5个半小时,唯独每天有一趟 就是G87 4个半小时就可以到达~下午2点开晚上6点半到。朋友家在西三环地铁三桥站附近 从北客站过去大概1小时,折腾半天到家都7点多了;本想着吃过饭出去溜达下 但因为时间问题就放弃啦 好好休息下第二天再玩儿~

三种不同风格的地铁单程票~

瑞欣妈妈自己做的肉夹馍 超级超级好吃!!!!西安的几天都没吃过外面的 绝对比外面的还好吃~~~

Day2: 钟楼-鼓楼-回民街-华山
  地铁2号线钟楼站下即到。当时排队上钟楼的人已经排到地铁口了 = =  朋友说钟楼上面都是钟,鼓楼上面都是鼓而且和北京的鼓楼什么的都差不多就不建议上去了。远观下建筑整体就可以啦~

还是能看见不少排队的人 鼓楼的身后就是来西安必去 具有千年历史的回民街,人也相当的多 但至少还是能走起来的

在整条街上 不妨看到许多耳熟能详的陕西名吃。老孙、老米家羊肉泡馍;老白家肉夹馍、陕西凉皮、红柳烤肉、biangbiang面、胡辣汤、腊牛羊肉、镜糕……还有很多现在常吃的各地小吃。
  每家吃饭的人都很多,我们就去了老米家泡馍;点了优质的牛肉泡馍(因为眼睛肿没法吃羊肉)35元/碗,凉皮18元/份。分量很足我们两个女孩子吃正合适。但是朋友说陕西正宗的凉皮是不放麻酱的 回民一般吃的话就放麻酱。

吃过饭后继续向北走,有一个岔口就是西羊市,东西走向,也是品尝小吃美食的最佳去处。

因为要去吃【陕拾叁】所以在西羊市寄了明信片后就往回走了。
  陕拾叁在北院门附近 也就是出了回民街的左手边;那里专卖冰淇淋和秦(黄)酥,秦酥由红枣、核桃等制作而成,营养丰富且包装精美 买回家送朋友绝对是极好的~35元/盒。

到西安当天才定的每天行程,鉴于后几天天气不是很好,所以我们决定10.2晚上出发去华山 看3号早晨的日出。

华山我们来啦~

关于行程:从西安华山。1.高铁。大概半小时的路程(也就是北京天津)54.5元/人。华山北下。 2.普通火车 大概1个半小时左右 19.5元/人。华山站下。
  关于门票:180元/人 学生票:100元/人 还有20元保险。
  关于索道:华山有两条索道线路,一条在北峰 80元/人  一条在西峰 140元/人(都为旺季价格 且西峰距离山下缆车中心较远)学生票半价 都是从早上7点开始运营。
  关于装备:运动鞋、衣服肯定是必备的,手套(火车站门口、华山门口等都有卖的 2元/副)上山需要抓铁链 怕手滑要准备的;厚外套(羽绒服、棉服)山顶的气温还是有些低的,等日出的过程会很冷;相机、自拍杆、登山杖、零食随自己意愿~ 但是 矿泉水一定多带!一定多带!一定多带!
  我们为了晚上早点儿到所以选择坐高铁去 G4612 19:56到达华山北。

五岳之西岳华山。位于陕西华阴市。东、西、南为主峰。中峰、北峰相辅。其中南峰为最高峰,海拔2154.9米 也是五岳中的最高峰。
  如果想要看日出的话 东峰最好不过了。

从华山北站到华山玉泉园 打车20min 15元。 火车站口有正规出租车和明码标价 还有警察叔叔随时管理 特别有秩序。

夜爬华山的人还真不少 男女老少

去往东峰要经过北峰,所以大多数人的路线和我们都是一样的。
  8:52pm进入华山大门 此时还能看到不少工人在施工。9:05pm到达第一关—五里关。其实这一段路还比较好走 都是坡 (当时走的有些累的时候跟小伙伴说还不如让我走台阶 结果后面全是台阶 我…………)路上有很多小摊 卖喝的吃的 每家几乎都有个喇叭 上面喊着:“矿泉水2元/瓶 黄瓜10块钱3根 方便面balabala…”越往上越贵。

通往北峰的道路上 有著名的“华山三大险”(具体的记不清了 自行百度)
  00:25am到达回心石 过了它就是华山第一道险——千尺幢。夜晚两边还会有蓝、红、紫等各种颜色的灯。坡度极陡 几乎达到垂直,大概300多节台阶,每节台阶面积也就是脚掌的1/3 必须抓着铁链向上走;因为人很多 中途还会停下 此时可以回头向下看 哈哈哈 过瘾。。但是真心脚尖疼 一直垫着
  晚上的星星真的特别特别多 因为相机的能力有限 只能拍到下面的一张 不过能看到真的很开心~

在到达北峰前有一段路 也是三大险其中之一;完全用“手脚并用”都不足为过,一开始以为只是我们这么爬上来的,后来休息的时候 后面上来几个男的 他们也是这么形容刚才的爬山路啊 - -

01:52 到达北峰,算是完成了一半吧 稍事休息了20分钟左右开始前往目的地。
  还是太傻太天真 本以为离得不远了 可能也加上体力渐渐下降 基本上走两段台阶就得休息一下 中间的过程就不过多描述了 总的来说就是很痛苦 也想过放弃 可最终还是坚持了下来

真是验证了 “功夫不负有心人”这句话。经过8个多小时的辛苦攀爬,于05:11am到达东峰观日台。
  此时海拔2090米,温度18摄氏度,还好带着棉服~
  10.3日出时间6:35am 05:42am我就开始往前挤 只可惜人太多了根本挤不动

看着一点点升起的太阳 满满的幸福感涌了出来 觉得这一切都值了 这是打小到现在第一次看日出而且还在华山上 特别有意义~也很感谢一直给我找地方让我往前站的大哥~

多亏了第二天的好天气 能看到华山壮丽的景色 由衷的感叹真是美极了
  7:00am一大波人开始往下走 管理员说到北峰索道需要1.5h 可我跟我的小伙伴足足走了3h = = 不因为别的 只是腿太累了

从北峰索道到山下游客中心大约5-10min 之后可以乘坐大巴20元/人 直接拉到华阴巴士站(没记错的话应该是这样的)

还是一样从华山北坐高铁回西安。临近中午,候车室的人睡了一大片 可能都是从华山回来的太累了~

Day3:华山归来—钟鼓楼—书院门。
  从华山回到家后 实在是太累太困 原本的计划是去大唐芙蓉园那边也只好算了;不过睡了几个小时之后 体力稍微缓解 决定去钟鼓楼附近看看夜景~

特别巧的是 从地铁鼓楼站下来后看到有个人的背影超熟悉 上去一看是高中同学 没想到在西安也能碰见
  大晚上 钟鼓楼的人也超级多,附近还有很多商场,络绎不绝的人~~
  溜溜达达到城墙附近 可惜10:00pm就关门不让上去了。书院门位于城墙的东北处,朋友说她也没逛过 所以正好可以一起去~由于是晚上,书院门街道里大多数商铺都关门了(多为卖纸墨笔砚)但是路边摊却很火

据说西安的小伙伴平时都会喝这个果啤~菠萝味儿很浓 很好喝~

不得不说 夜晚的西安太美啦~~

Day4:永宁门城墙—大雁塔(喷泉)

因为10.4正好赶上小伙伴的生日 所以上午在家给她庆祝生日~吃了瑞欣妈妈做的油泼面 只能用 太好吃 来形容!!! 配料基本上就是辣椒 不是很辣却很香

大概下午三四点的时候出发去永宁门城墙 这样的话稍微逛一下到晚上就可以看西安城的夜景啦~
  门票:54元/人 学生票:27元/人 晚上的时候还有 梦长安表演 票价在230元左右 喜欢的朋友还是可以去看下的~
  随行的伙伴儿由于已经上去过N回了 所以这次就我一人去城墙上看风景啦

永宁门也是正南门,南墙总长3441.1米。 因距离较远建议朋友们可以租辆自行车 共有两处租车点,单人双人自行车都有~因为我没有租也就没有看价格

这里就是中轴线哦~~~

渐渐地天黑了下来…所有的建筑物都亮起了灯 这才是西安最美的时刻

逛完城墙就打算往大雁塔景区走啦 在南门外有几辆公交车坐大概6.7站左右就能到达大雁塔。下车后吃了陕西凉皮(这才是正宗凉皮 没有麻酱)在长安大学附近~
  然而往雁塔走的时候又见到了大学学姐 简直是缘分

音乐喷泉开始时间为9:00pm 如果时间早的话还可以去大雁塔溜达一会儿 可是8点多的时候已经一堆人等候喷泉开始了我们也找了个较为合适的地方观看~

原计划看完音乐喷泉后去大唐芙蓉园看夜景 只可惜10点关门了 只好往西溜达溜达。一路上人都很多。
  后来就来到了图上这个商业广场 上面led大屏幕很像北京的世贸天阶 而且这个地方也是很繁华的商场 卖各种东西~

一起去看兵马俑

Day5:秦始皇兵马俑博物馆—秦始皇陵—回民街。
西安火车站可以乘坐游5(306)直接到达兵马俑,中间经过华清池。由于十一出游 火车站排队的人…所以一定得早去!早去!早去!我们到的时候都已经9点多了 好在上车有工作人员疏导 秩序很好 基本上都是坐满一辆就发车~
  到华清池6元/人,兵马俑7元/人 售票员推荐先去华清池再去兵马俑 这样比较方便 中途也会有导游上车给大家做一个简短的讲解。
  我们不打算去华清池所以就直接奔向兵马俑~

兵马俑博物馆门票 150元/人 学生票半价75元/人 正好碰到阿里旅行有活动 扫码便宜10元~
  博物馆整个有三个厅和一个陈列馆 其中兵马俑主要集中在1号厅 去之前朋友建议我们先去其他的 把1号厅留到最后 可我们仨犯了傻 跟着大波进去 走着走着就到了1号厅 人特别的多!!比兵马俑还多!!然后拼了老命挤到第一排 找了几张照片 看了几眼 就出去了
  就真的……出去了……出去了!!!

说实话还是挺震撼的~~

问了保安大哥出来了还能不能进去 - - 然而被他回绝了。正烦躁+后悔的时候 他说其实还可以去秦始皇陵 简直了园内有免费大巴 3min左右到达。
  下车后有散团导游 跟着她真是听了不少东西呢 包括秦始皇的历史;兵马俑的发现、挖掘;陵墓的修建……感觉比听一节历史课还带劲呢 因为下着雨而且在陵墓就没有照相 不过也应了导游那句:“远看是一个土堆 近看是一个土堆……”哈哈哈。
  从秦始皇陵回到兵马俑准备坐车回西安时看到远处云雾缭绕的场景 不得不感叹 就是仙境啊!!!好美!!!过路的旅客都纷纷拍下了此刻

如果时间够肯定会去华清池 这次就忍心舍弃了
  回去的路线还是和来的时候一样 在车上还睡着了 又冷又累

因为是在西安的最后一晚上啦 所以决定晚上要是不下雨就去回民街买点东西再逛逛~
  阿姨在家做了 麻食(西安小吃之一)之前都没有吃过 有点儿像北京的疙瘩汤 美味

晚上的回民街人比白天多多了而且下过雨地上又有油也别滑 - - 不过依旧热闹~

上图找亮点哦

还给我爸买了两盒西安产的烟:延安和猴王。听瑞欣说这个版的猴王已经停产很久了,而且卖家也说这是限量的!20元/盒

本来要去西羊市吃甄糕 可是千辛万苦找到后发现卖完了 又走到贾三灌汤包 结果好多陷都卖完了转脸发现旁边老米家泡馍可以自己手掰 于是赶紧买了一碗 而且还比第一天的好吃呢哈哈哈

最后一个在西安的晚上,在美食中慢慢结束啦。
  回家啦~~~~
  下面附上手帐~~~~

summarize

4晚5天的西安生活就暂时告一段落啦~
  这是第一次赶在十一小长假出去玩儿,第一次任何攻略没有做,也是第一次住在朋友家,还是第一次那么近的感受这个地方的一切。
  爬上了华山,看到了美丽的日出,战胜了自己。连续吃了好几天的面食也不会腻;西安的夜景还想再看几十年;感受到了兵马俑的震撼,沉浸在历史的年轮中慢慢回味…
  遗憾虽有,但总体还是很开心。再次感谢瑞欣及家人的照顾。
  我还会去的哦 等我哦~

感谢阅读的你们,希望这些对你们的旅行有所帮助。
下次再见啦~~~谢谢各位支持!!~~

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 19:02

引用 riazhang 发表于 2016-10-17 19:02:27 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复riazhang:回忆杀~

2016-10-17 21:04

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-17 21:26

引用 miaoyingqi_ 发表于 2016-10-17 21:26:22 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复miaoyingqi_:有空就去吧~

2016-10-18 19:22

引用 Vvvvickyyyx 的图片:

好可爱的手账,楼主玩几年啦?每次旅行都会记嘛

2016-10-20 21:19

引用 鹿尤 发表于 2016-10-20 21:19:17 的回复:

好可爱的手账,楼主玩几年啦?每次旅行都会记嘛

回复鹿尤:玩儿3年啦 但是手帐是从去年开始记得

2016-10-21 19:42

引用 Vvvvickyyyx 发表于 2016-10-21 19:42:05 的回复:

玩儿3年啦 但是手帐是从去年开始记得

回复Vvvvickyyyx:真厉害 以后可以写专门的手账游记呢!

2016-10-22 23:51

引用 鹿尤 发表于 2016-10-22 23:51:19 的回复:

真厉害 以后可以写专门的手账游记呢!

回复鹿尤:努力做到!

2016-10-23 12:00